Как чистить ранетки для варенья

Варенье из ранеток дольками на зиму (простой рецепт)

Добрый день мои хорошие!

Сегодня предлагаю сварить варенье из ранеток, при этом оно получится с янтарными дольками и очень прозрачным на внешний вид. Красивое и суперское, а какое на вкус — бомба! А все благодаря тому, что оно сделано в домашних условиях.

Яблочное варенье хорошо хранится в погребе долгое время. А какие из него потом можно сделать пирожки или посидеть посмаковать с горячим чаем и свежим хлебушком или булочкой.

У меня домашние ранетки оказались небольшие по размеру, но и не слишком мелкие. Поэтому я накрошила их на кусочки, а можно было сварить еще и целыми плодами, при условии что они были бы совсем малюсенькими. Такой способ тоже существует причем даже лакомство варится с плодоножками. Используются такие сорта, как китайки, райки или райские яблочки, их относят к разряду декоративных.

Рецепт яблочного варенья из ранеток достаточно простой. Требуется всего лишь два ингредиента, это сахарный песок и сами фрукты. Но если плоды оказались достаточно сладкими и приторные, то можно добавить по вкусу лимонную кислоту. А для усилителя вкуса вносят еще корицу, получается незабываемый пикантный вкус.

Читайте также:  Как вывести блох у собаки народными способами

Кроме этого еще можно, если хотите добавить ягоды, например очень вкусно выходит с брусникой или облепихой.

Прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму

По этому рецепту яблочное варенье выходит словно янтарь по цвету, кусочек к кусочку. Дольки плавают в прозрачном не слишком жидком сиропе.

Данный способ приготовления можно отнести к быстрым, поскольку лакомство варится на плите по типу Пятиминутки. А что это значит? Значит фруктовые кусочки сразу пропитаются сахарным сиропом и мало будут увариваться на плите. Дольки не разварятся и останутся плотными, а также прозрачными. А само лакомство будет не жидким, а наоборот будет иметь густую консистенцию после остывания.

Ранетки для варенья можно брать любые, но лучше конечно, если есть выбор — более жесткие плоды использовать. Вопросы часто возникают в соотношениях сахара, по правилам идет пропорция 1 к 1. Но, если яблоки довольно сладкие, можно уменьшить количество, но все равно придерживайтесь правила, его должно быть не меньше, чем половина от веса фруктов.

Предлагаю ознакомиться с пошаговой видеоинструкцией на моем сайте:

Или перейти на канал ютуба и там просмотреть короткий ролик.

Ингредиенты:

  • ранетки (яблоки) очищенные в нарезке — 800 г (был 1 кг в чистом виде)
  • сахарный песок — 600-800 г в зависимости от кислоты яблок

Этапы:

Яблочки перемойте перед началом работы хорошо в проточной воде. Затем каждый плод разрежьте напополам, удалите серединку с косточками и плодоножку. Шкурку я не рекомендую снимать по той причине, что она помогает кусочкам держать свою форму и не превратит угощение в пюре.

А чтобы было легче работать, я рекомендую брать небольшое количество фруктов, максимум использовать 1,5-2 кг яблок за один раз.

Ранетки разрежьте на дольки, толщина зависит от сорта яблок. Если плоды достаточно рассыпчатые, то сами понимаете, нужно резать потолще, если же твердые и довольно грубые, как у меня, потоньше. Ведь именно из-за этого будет в дальнейшем зависеть структура варенья. Ведь нам необходимо, чтобы ломтики после варки остались целыми.

Далее необходимо на весах взвесить в чистом виде очищенные от «ненужностей» ранетки, чтобы узнать какое количество сахара нужно взять. Итак, с весом определились).

После засыпьте кусочки сахаром и перемешайте. Сразу же начнется волшебство, ломтики начнут пускать сок, именно он нам и нужен для того, чтобы начать варку.

Кастрюля с содержимым должна простоять около 1,5-2 часа в тепле для выделения жидкости (сока). Если ваше время ограничено, то выждите хотя бы 30-40 минут. В течение этого времени не забывайте массу помешивать.

После того, как выделился сок выставите на плиту кастрюлю и сделайте небольшой огонь. Варите яблочки помешивая пять минут после активного закипания. Вы увидите, что сахарный песок полностью разварится и превратиться в сладкий сироп.

Далее кастрюлю прикройте крышкой и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры или же оставьте на 5-9 часов. Смотря сколько времени у вас есть в запасе.

Затем варку повторите, проварите опять пять минут варенье после активного бурления. Аккуратно помешивая, чтобы кусочки не расползлись и не переварились, хорошо держали форму и оставались красивыми.

Банки простерилизуйте заранее над паром или другим удобным для вас способом. Например, это можно сделать при помощи микроволновой печи или духового шкафа.

Крышки прокипятите в воде 10 минут.

Горячее лакомство переместите в чистые баночки, закройте плотно и герметично крышками. Полностью остудите тары с содержимым до комнатной температуры, при этом накрывать чем-то теплым необязательно.

Храните заготовки в прохладном месте, отлично подходит для этого погреб. После вскрытия рекомендую хранить угощение в холодильнике.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло две 450 г емкости вкуснейшего яблоневого варенья из ранеток. А также для пробы я заполнила еще одну вазочку, на фото вы уже заметили). Приятных открытий!

А теперь парочка советов:

  • Выбирайте ранетки для варенья крепенькими и грубыми по структуре, тогда вероятность того, что дольки разварятся очень низкая. Если же плоды рассыпчатые, то лучше сварить из них повидло;
  • Фрукты берите без изъянов или же хорошо тогда обрезайте казус, чтобы не было плохих последствий;
  • Для усилителя вкуса используйте корицу, или лимонную кислоту, а также любимые ягоды, но это уже конечно другие вкусы);
  • Варенью перед употреблением следует хорошо остыть, чтобы оно загустело, а только потом употреблять;
  • Храните в прохладном месте и там где нет солнечных лучей. Для таких целей подходит лучше всего погреб, или кладовые подвальные помещения.

Как видите, сварить яблочное варенье из ранеток не так уж и трудно, я бы сказала очень легко. Делаешь это всегда с удовольствием, ведь итог получается неимоверно вкусным и ароматным. А какое оно красивое — взгляд не оторвать! Ммм… кушайте на здоровье.

Благодарю всех за внимание и желаю всем мира и добра. Пока-пока, забегайте еще в гости!

С уважением, Екатерина

P.S 👩‍🍳📖Краткое описание рецепта👉 для записной книжки:

1️⃣Ранетки хорошенько перемойте, удалите плодоножку и семечки. Нарежьте на дольки.

2️⃣Засыпьте сахарным песком и перемешайте. Дайте постоять, чтобы яблоки пустили сок.

3️⃣Варите на слабом огне 5 минут после закипания, помешивая. Далее остудите массу.

4️⃣Через 5-6 часов процедуру повторите (опять проварите 5 минут после активного бурления).

5️⃣Разложите по банкам (они должны быть стерильными, как и крышки) и закрутите крышками.

6️⃣Дайте заготовкам полностью остыть. Храните в погребе. Приятного аппетита!

Источник

Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиками на зиму

Хотя статья и называется варенье из ранеток, но рецепты, которые вы здесь прочитаете, подходят ко всем мелким яблочкам. Ранетка — это сортовая яблоня, полученная путем скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами. А все, что у нас растет во дворах и лесах, правильнее называть дичок. Но это совершенно не значит, что дичок не подходит для варенья. Из него получается очень и очень вкусное лакомство.

Терпкий, кисловато-горький вкус дички полно раскрывается после термообработки. А выдержка в сахарном сиропе, придает невероятный контраст вкусов. Когда вы кладете яблочко в рот и раскусываете, сладкие нотки меняются на кисловатые, затем все это перемешивается… Попробуйте сделать например повидло из яблок , конечно получается вкусно, но обычные яблоки не могут дать такого вкуса, какой дают ранетки или дичок.

Названий у ранеток много – райские яблочки, китайка, сибирка. Как их только не называют, но что их объединяет, так это великолепный вкус в варенье. Более вкусного яблочного варенья не бывает. Попробуйте сделать хотя бы раз, и вы уже не остановитесь.

Как сварить прозрачное варенье из ранеток на зиму – простой рецепт

Так получилось, что недалеко от нашего города есть заброшенный совхозный сад. Наверное, тяжелые 90-е годы крепко прошлись по тем местам. За яблонями давно никто не ухаживает, а так как сад находится в отдалении от дорог, про него мало кто знает. Основной сорт, растущий там, это Уральская наливная, из которой получается очень вкусное вино. А между сортовыми яблонями местами растет ранет, который мы и набрали для варенья.

  • Ранетки – 500гр.
  • Сахар – 500гр.
  • Вода – 150мл.

Яблочки перед готовкой моем, удаляем крупные ветки, оставляем только плодоножки.

В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар.

Помешивая, на медленном огне доводим до кипения. Когда сироп закипел, сахар уже, как правило, растворен.

В кипящий сироп забрасываем ранетки.

Когда сироп закипел, варим 5-10 минут. Вот в этот момент, чтобы шкурка не лопнула, не рекомендую мешать варенье. Мешать его очень неудобно, хвостики переплетаясь, не дают это делать. Проще потрясти кастрюлю руками.

Затем оставляем до полного остывания. Так как мы варили уже вечером, оставили до следующего дня.

На следующий день включаем варенье на медленный огонь и провариваем еще 5-7 минут.

Снова оставляем до полного остывания.

Вечером провариваем варенье в третий раз 5 минут и горячим разливаем в банки.

Теперь некоторые комментарии к рецепту. Воды можно взять и меньше, и больше. При меньшем количестве воды получится очень густая сладость, похожая на мармелад. И это не только из-за сахара, в ранетках очень много пектина. Кроме этого, становится очень неудобно варить яблочки, сироп их полностью не покрывает. Поэтому уменьшать пропорцию воды не советую.

А вот если воды немного добавить, то яблочный сироп получится более жидкий. Такое варенье удобно варить. Оно очень красиво смотрится в вазочках.

Кстати, чтобы получить более светлое варенье, в самом начале варки добавьте в сироп сок 1/4 лимона.

Вот и все. Пробуйте приготовить. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт варенья из ранеток с хвостиками целиком

Самый простой рецепт на то и называется простым, что проще уже некуда. Посудите сами: помыли яблоки, засыпали сахаром и сварили. Так и сделаем. Но разделим весь процесс приготовления на два этапа – варенье без хранения и для хранения на зиму.

Яблоки перебираем от порченых и червивых. Удаляем листья, но оставляем плодоножки или хвостики.

Моем под проточной водой. Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Несколько ранеток, штук 5-6, режем пополам, эту нужно для быстрого выделения сока.

Кастрюлю ставим на медленный огонь. Добавляем половину стакана воды и начинаем аккуратно помешивать.

На медленном огне доводим до кипения и варим 5 минут. Постоянно помешиваем. В конце удаляем пену.

Через 5 минут выключаем огонь и часть яблок, вместе с сиропом, откладываем в розетку для варенья. Угощение к чаю готово.

Для зимнего хранения, готовим дальше. Даем варенью немного остыть и снова включаем огонь и варим, помешивая, еще 20 минут. После этого раскладываем в банки и закатываем крышками.

Даем остыть и убираем на хранение. Приятного аппетита!

Прозрачное варенье из ранеток в мультиварке

Мультиварка в доме как помощница, варит нам супы, второе и конечно варенье. Конечно, большой объем сразу в ней не сварить, но если такой цели у вас не стоит, то ее вполне можно для этого использовать. Это даже удобнее чем готовить на плите, — вам не нужно стоять рядом и караулить – убежит варенье или нет. Просто задали режим и, пока все варится, можете заниматься своими делами.

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 300мл.
  • Лимон – 1шт.

Как и в предыдущих рецептах, сначала подготавливаем яблоки. Моем, вырезаем все лишнее. Для красоты – удаляем чашелистики.

Лимон разрезаем пополам, сок выдавливаем в чашу мультиварки.

В чашу высыпаем весь сахар и заливаем водой.

Включаем на режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 110 градусов и время 15 минут.

Помешиваем сахар, чтобы он растворился в сиропе.

По истечение времени устанавливаем температуру 120 градусов и 25 минут.

Ранетки отправляем в чашу, прямо в кипящий сироп. Аккуратно помешиваем, либо просто топим яблочки в сиропе.

Когда режим закончится, оставляем остывать наше варенье до полного остывания часов на 5-6.

Когда наше лакомство остынет, снова включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов и варим 25 минут.

По истечение времени горячее варенье раскладываем в банки и закрываем крышками. Даем остыть и затем убираем на хранение.

Рецепт варенья из ранеток и апельсина в сахарном сиропе

Апельсин самый универсальный фрукт. Его добавляют в любое варенье: в крыжовник, смородину, абрикос… Трудно найти хоть один фрукт, в который бы он не был добавлен. Ранетки не стали исключением. Несмотря на их великолепный вкус, апельсин вносит новые нотки во вкус и аромат.

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Апельсин – 1шт.
  • Вода – 200мл.

Все ранетки перебираем и хорошо моем. Для красивого вида райских яблочек отрезаем острым ножом чашелистики.

В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. Ставим на огонь и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Варим до растворения сахара.

Апельсин моем и нарезаем произвольными кусочками. Удаляем все косточки.

Яблоки и апельсин отправляем в кипящий сахарный сироп. Помешивая, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

Через 2-3 минуты выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.

После остывания опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим еще 2-3 минуты.

Яблоки опять не перемешиваем, а только купаем в сиропе.

По истечение времени выключаем огонь и горячее варенье раскладываем в банки. Закрываем крышками и даем остыть. После остывания убираем на хранение.

Вкусное варенье из ранеток с хвостиками и корицей

И конечно невозможно обойти стороной рецепт варенья с добавлением корицы. Такое сочетание корицы и яблока я помню еще с детства, когда бабушка делала варенье. И по сей день пряный аромат напоминает мне детство.

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 0,8кг.
  • Вода – 500мл.
  • Корица – 1ч.л.
  • Лимон – 1/2шт.

Перебираем яблоки от порченых и червивых. Моем под проточной водой. По желанию удаляем чашелистики.

Готовим сироп. Сахар засыпаем в удобную емкость и наливаем воду. Включаем медленный огонь и доводим до кипения.

В закипевший сироп забрасываем яблоки. Варим 15 минут.

Затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания на 7-8 часов.

Через 8 часов ставим вариться второй раз. Чайную ложку корицы помещаем в мешочек из плотной ткани и бросаем ее к яблокам.

На медленном огне доводим до кипения и варим 30 минут.

Через 30 минут добавляем сок половины лимона и варим еще 10 минут. Выключаем огонь, убираем мешочек с корицей и раскладываем варенье в банки.

Видео рецепт как сварить варенье из райских яблочек

А для тех, кто больше предпочитает смотреть чем читать, я нашел интересный видео рецепт райских яблочек. При минимальной термообработке, получается очень хороший вкус и аромат. Для осветления использована лимонная кислота. Впрочем, смотрите сами.

На этом у меня все. Надеюсь, вы полюбите варенье из райских яблочек, и оно займет почетное место на ваших полках. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Оцените статью