- Правила очистки помело
- Удаление кожуры
- Съедобные и несъедобные части фрукта
- Условия хранения
- Выбираем качественный продукт
- Полезные свойства и противопоказания
- Полезные советы
- Как чистить помело
- Как чистить помело и правильно добывать сочную мякоть?
- Как выбрать помело?
- Как правильно чистить помело?
- Цитрусовые альтернативы экзотическому фрукту
- В каком виде есть помело?
- Варенье из помело
- Как быстро почистить помело?
- Видео-урок: чистим помело легко и быстро
- Помело: как правильно выбрать, почистить и съесть фрукт
- Как выбрать помело
- Виды помело
- Цвет фрукта
- Какой формы должен быть помело
- Плотность и упругость признак зрелости
- Можно ли выбирать помело по запаху
- Стоп-фактор при покупке плодов
- Как правильно чистить помело
- Очистка кожуры
- Работа с мякотью
- Советы
- Как едят помело
- Свежее
- Вяленое и в виде сухофруктов
- Как есть экзоты детям
- Блюда из обработанного помело
- Как хранить помело в домашних условиях
- Для дозревания
- Разрезанное помело
- Как хранить помело в холодильнике
- Заключение
- Как выбрать помело спелый и сладкий в магазине. Как правильно чистить, есть и хранить фрукт
- Как выбрать спелый и сладкий помело в магазине
- Выбираем сочный фрукт с тонкой коркой
- Выбор помело с косточками и без
- Как выбрать спелую помелу, если она в пленке
- Что можно есть в помело
- Как правильно чистить и есть
- Как и сколько хранить разрезанный фрукт в кожуре
- Хранение очищенного помело
- Рекомендации, как правильно выбрать и почистить помело. Подробно о том, как чистить помело правильно
- Как выбрать помело
- Виды помело
- Правила выбора
- Помело (фрукт): как чистить в домашних условиях?
- Как правильно есть помело (инструкция с фото)
- Очищение от кожуры
- Съедобные и несъедобные части
- Выбираем качественный продукт
- Другой способ
- Выбор цитруса
- Полезные качества помело:
- Как чистить помело, чтобы сделать это быстро и правильно?
- Быстрая очистка
- Условия хранения
- Полезные свойства и противопоказания
- Правильный выбор и подготовка продукта
Правила очистки помело
Помпелус, или помело, представляет собой вечнозеленое плодовое дерево семейства цитрусовых. Вес одного плода достигает 8-10 кг. Сочная мякоть скрывается под толстой кожурой, делится на дольки кожистыми перепонками. Чистить и есть помело так, чтобы оценить все его достоинства, следует, учитывая несколько нюансов.
Правила очистки помело
Удаление кожуры
Чистить помело сложно из-за утолщенной кожуры. Сначала ее обдают кипятком. Этот ход помогает не только смягчить жесткую шкурку, но и устранить воск, которым обрабатывают фрукт, защищая от механических повреждений и вредителей во время транспортировки.
Берут небольшой острый нож и делают вертикальные надрезы по всей окружности, разделив плод на дольки. Второй вариант, позволяющий почистить помело быстро, без лишних усилий, подразумевает подрезание кожуры по спирали. Поддев шкурку пальцами, освобождают мякоть.
Чистить помело продолжают от внутренней кожистой пленки и белого уплотненного слоя. Внутренние слои снимают аккуратно, без нажима, чтобы не вытекал сок. Очищают каждую дольку.
Съедобные и несъедобные части фрукта
Кушают только саму мякоть. Есть помело возможно свежим, добавлять в еду в качестве заправки. Несъедобные части плода:
- кожура внутренняя и внешняя;
- пленки на дольках;
- косточки.
Очистив все слои кожурок, вы увидите мандариновые дольки, только большего размера. С верхней стороны удаляют маковку бывшего цветка. Далее фрукт разделяют на дольки. С каждой снимают кожистую мембрану.
Дольки кладут на разделочную доску, режут кожицу по краевой узкой части. Пальцами оттягивают кожицу в сторону — она легко отделяется. Таким методом получается очистить не только верхнюю часть, но также снять остатки белого слоя с нижней. Фрукт можно порезать или употреблять дольки целиком.
С сахаром есть помело не принято: он испортит вкус, уничтожит активные микроэлементы.
Цитрус используют для приготовления десертов, ароматизации супов, гарнира, салатов.
Кожуру необязательно удалять, если продукт сразу пойдет в употребление. Плод нарезают на 2-3 части и добывают сладкую мякоть ложкой. Способ быстрый, но не экономный: большая часть мякоти с соком останется на кожурках.
Условия хранения
В магазинах продают недозревшие плоды, которые придется доводить до кондиции самостоятельно. Неочищенный продукт 3 недели хранят в холодильнике или в затемненном помещении. Главное — обеспечить стабильный приток свежего воздуха и не оборачивать помело пищевой пленкой. Температура хранения — максимум 20°С. Чем ниже температура, тем быстрее фрукт потеряет сочность.
Плод крупный, поэтому съесть его сразу удается не всегда. Очищенный от кожуры цитрус сохраняется 3-4 дня в герметичных емкостях в холодильнике. Цитрусы нельзя хранить рядом с фруктами, замораживать.
Цитрусы нельзя замораживать
Фруктовые дольки очищают, разрезают, просушивают. В таком виде их помещают в герметичные сухие емкости. Срок хранения увеличивается до 1-2 месяцев.
Выбираем качественный продукт
Свежесть и спелость цитруса определяют по запаху, весу. Он источает приятный цитрусовый аромат, тяжелый, плотный. Недозревшие фрукты ничем не пахнут, легкие. Лучше отказаться от покупки плода, обернутого пищевой пленкой. Этот ход позволяет замаскировать дефекты, но не продлевает срок хранения.
Цвет кожуры, в зависимости от сорта, варьируется от светло-желтого до зеленого. Поверхность шкурки свежего сочного плода равномерная, без изъянов, трещин, уплотнений. При нажатии кожура восстанавливает первоначальный вид. Если этого не происходит, цитрус начал гнить.
Полезные свойства и противопоказания
Памела обладает отличными вкусовыми характеристиками, богата витаминами и микроэлементами. Ее регулярное употребление повышает защитные функции организма, способствует выведению шлаков и токсинов. Есть продукт разрешено не всем.
С особой осторожностью должны употреблять плод люди, страдающие от:
- разладов ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности;
- диабета;
- гепатита;
- аллергии;
Беременным, детям до 3 лет, женщинам в период лактации следует воздержаться от применения продукта в пищу.
Полезные советы
Цитрус лучше не хранить долго в холодильнике. Несладкий, несочный плод был неправильно выращен или хранился в несоответствующих условиях. Лучше приготовьте из него салат или добавить в гарнир.
Кожуру используют для приготовления цукатов. Свежую шкурку режут полосками по 2-3 см и бланшируют по 2 мин. 4-5 раз, меняя каждый раз воду. Затем варят сироп из сахара и воды (1:1), кладут в него кожурки и кипятят на медленном огне, пока они не станут полупрозрачными (процедура занимает 1 час). Готовые цукаты выкладывают на решетку, сушат. Срок хранения цукатов в сухом прохладном месте — 1 неделя.
Источник
Как чистить помело
Помело вот уже несколько лет основательно вошел в меню жителей крупных городов. Его с удовольствием покупают не только к праздничному столу но и в обыденной жизни, особенно те кто понял пользу этого экзотического фрукта. А вот в небольшие городки и поселки помело только начинает проникать и поэтому люди которые впервые берут этот фрукт, наверняка задаются вопросом: как чистить помело, что бы подать на стол. В этом кратком обзоре мы попробуем популярно рассказать и показать как проще и быстрее чистить помело.
Для того что бы очистить помело и добраться до его мякоти не спешите его как арбуз резать на дольки или кружочки. Разделка этого фрукта требует особого подхода и тут существуют определенные тонкости.
Итак, вы принесли из магазина упакованный в пленку и сетку плод помело. Перво-наперво его нужно освободить от упаковки. Это можно сделать любым режущим кухонным инструментом, я предпочитаю это делать ножницами.
Прежде чем приступить к очистке помело, несмотря на то что он так тщательно упакован, следует вымыть его теплой водой. Для чего? Не смотря на то что каждый плод помело упаковывается в термоусадочную пленку, его поверхность может быть обработана воском, который проникает в поры и при чистке может попасть в мякоть, да и после сборки в деревьев их ни кто не моет.
Теперь можно приступать к обработке. Очистку помело от кожуры можно выполнить несколькими способами. Попробуем рассказать о основных, по нашему мнению более удобных.
Первый это так называемый вертикальный. Для этого срежьте сверху, там где плодоножка и с противоположной стороны пластины кожуры на её толщину. После чего сделайте по кожуре несколько вертикальных надрезов и руками отделите образовавшиеся пластины от мякоти отогнув их в разные стороны.
Второй способ так называемый спиральный. В этом случае начиная сверху по всей поверхности кожуры делайте надрез по спирали на толщину кожуры. В результате получившаяся длинная полоса кожуры легко отделится от мякоти.
После этого кожура вашего помело будет иметь примерно вот такой вид длинной ленты.
В принципе каким бы способом вы не воспользовались, в результате у вас должна остаться голая, без кожуры, сердцевина плода помело, возможно с остатками белого внутреннего слоя кожуры.
Следующим действием будет как раз очистка помело, с которого снята кожура, от остатков этого белого не съедобного внутреннего слоя кожуры.
Не считайте, что на этом чистка помело завершена. Каждая долька помело облачена в тонкую пленку как кожица. Она конечно съедобная, но очень горькая и поэтому от неё лучше избавиться. Для этого разделите очищенный помело на дольки, примерно как вы делаете с апельсином, и каждую дольку очистите от этой пленки.
Работа по чистке помело конечно нудная, но оно того стоит. Потому как в результате вы получите абсолютно чистый помело который можно есть.
Конечно, на первый взгляд таким образом чистить помело весьма трудоемко, но за то ваши домочадцы, особенно дети, да и вы сами, сможете в полной мере насладиться вкусом этого замечательного заморского фрукта. Тем более что в преддверии Нового Года помело может быть одним из блюд который украсит ваш праздничный стол.
Источник
Как чистить помело и правильно добывать сочную мякоть?
Краткое содержание статьи:
Юго-Восточная Азия подарила нам не только буддистские храмы и возможность окунуться в круглогодичное лето, но и множество экзотических фруктов. Поэтому прежде чем класть на разделочную доску «заморского гостя», следует поинтересоваться, как чистить помело. Да и вообще, не помешает узнать об истории фрукта и культуре его употребления.
Как выбрать помело?
Хорошо, когда человек знает, как правильно чистить и есть помело. Но еще лучше, когда он способен самостоятельно выбрать спелый, свежий фрукт.
Правила, на которые придется опираться, совсем просты:
- Помело должен быть желтого цвета. Полностью. Чем больше прожилок зеленого оттенка, тем незрелее фрукт.
- Он начинает пахнуть сразу после того, как созреет.
- Передок грейпфрута не должен быть мягким, это указывает на плохое качество товара.
- Хороший фрукт будет прямо пружинить в руках при сдавливании.
Не стоит верить заявлениям продавцов о качестве продуктов, особенно если покупку вы совершаете на другом конце планеты. Ради собственной выгоды они скажут что угодно, а вам достаточно запомнить четыре пункта и при помощи них всегда выбирать только спелые и вкусные плоды.
Первое впечатление имеет огромное значение, если выбрать недозрелый или «подбитый» фрукт в первый раз, второго уже не захочется. Это же касается очистки, намучавшись с ней и попробовав горькие дольки можно навсегда отбить тягу к экзотичным плодам.
Как правильно чистить помело?
Кожура у помело действительно толстая, поэтому орудуя ножом можно особо не осторожничать:
- Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много.
- Теперь следует вспомнить начало очистки арбуза – с верхнего и нижнего полюса срезаем два сантиметра корки.
- Далее, как с тем же самым арбузом, делаем ряд разрезов по всей длине, от одной верхушке к другой.
- Резать необходимо только кожуру, важно не задеть саму мякоть плода.
- Воспользовавшись разрезами, сдираем шкурку руками, сверху вниз.
Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин:
- Не стоит откладывать нож в сторону, он пригодится прямо сейчас. Удаляем ту часть, где раньше был цветок.
- Саму сферу разрезаем на несколько частей, выделяя дольки.
- Каждую дольку следует обработать отдельно – положить на разделочную доску и сделать небольшой разрез на белой мембране, с узкой стороны.
- В ход снова следует пустить руки и легонько отделить остатки белого покрытия с мякоти, которую уже хоть сейчас можно есть.
Далее на фото пошаговый урок по очистке помело от кожуры ножом:
Цитрусовые альтернативы экзотическому фрукту
К сожалению, фрукт растет только в Юго-Восточной Азии, и только жители этого региона могут насладиться свежими плодами. К нам помело попадает в качестве экспортного товара, и какой быстрой ни была бы доставка, изначальный вкус теряется. Цена тоже может стать не самым приятным сюрпризом, иногда те же мандарины и грейпфруты можно купить раза в 3-4 дешевле.0
Конечно же, экзотика привлекает, но когда вкус уже распробован, выбор между килограммом помело и 3 кг мандаринов очевиден.
Хотя бы раз в жизни этот фрукт стоит попробовать, чтобы добавить очередной пунктик в свой список достижений, пусть и не самых значимых. Все новое у нас воспринимается как какая-то панацея. Поэтому не стоит удивляться множеству методик для похудения и диет, непременным пунктом которых является употребление помело.
Свежий фрукт действительно обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом, он на самом деле немного стимулирует иммунитет. Но все это могут сделать апельсины, мандарины и грейпфруты, которые можно найти в любом ближайшем магазине по гораздо более приемлемым ценам.
Косметологи советуют смешивать мякоть фрукта с кефиром и использовать в качестве маски для лица. Можно на дольку помело добавлять по чайной ложке меда и лимонного сока, полученная смесь поможет оздоровить кожу лица.
В каком виде есть помело?
Но не следует забывать о более привычных способах употребления фрукта:
Свежее помело, без обработки | Помело после обработки |
Можно есть сразу же, после очистки. По вкусу что-то среднее, между мандарином и грейпфрутом. | Пойдет в любой экзотический десерт, все блюда с этим фруктом едят в вечернее время. |
Горечь можно почувствовать только в том случае, если не была удалена белая мембрана. | Эксперименты с фруктовыми салатами всегда идут на пользу, новое сочетание может оказаться слишком вкусным. |
Лучше использовать миску или любую другую глубокую посуду, мякоть слишком сочная. | Даже шкурки пойдут «в дело», ведь из них можно сварить очень вкусное варенье. Таким мало кто может похвастаться. |
Большинство фруктов, на протяжении всей истории, употребляли в пищу только в свежем состоянии, ведь так они гораздо вкуснее и содержат максимальное количество витаминов и питательных веществ.
Огромное значение имеет правильная очистка помело, ведь вспоминая мандарины, многие решают, что можно не избавляться от небольшой белой пленки. А ведь именно она обеспечивает горечь, на которую жалуются те, кто не ознакомился с правилами очистки фрукта перед его употреблением.
Варенье из помело
Говоря о помело, нельзя было не упомянуть варенье, которое запасливые хозяйки варят из кожуры:
- Цедру следует поместить в воду и продержать в ней не меньше 5 дней.
- Дважды в сутки, желательно утром и вечером, необходимо сливать воду и наполнять емкость заново.
- Прокипятив кожуру в воде, ее сливают, после чего повторяют процедуру еще раз.
- К 300 мл воды добавляют 500 мг сахара, предварительно положив туда кожуру помело.
- Перед варкой смесь настаивают в последний раз, в течение двенадцати часов.
Последующая готовка не вызовет никаких проблем – довести до кипения и проварить на медленном огне треть часа, остудить. Манипуляцию повторить три раза, после этого можно смело пробовать получившееся варенье на вкус.
А пришедшим гостям можно ненавязчиво сообщать, что где-то там, на полке, «завалялась» баночка домашнего варенья, из помело. Гарантированно получится произвести впечатление.
Как быстро почистить помело?
В чистке фрукта выделяют удаление кожуры и обработку самой мякоти:
- Два горизонтальных разреза на верхнем и нижнем полюсе плода.
- Можно сразу «отхватить» пару сантиметров, кожура слишком толстая.
- Продольные разрезы от полюса к полюсу, резать следует только кожуру, не повреждая саму мякоть.
- Руками сверху вниз сдираем кожуру и наконец-то добираемся до заветной сердцевины.
- Из этой сферы удаляем участок, где некогда был цветок.
- При помощи ножа разделяем дольки.
- На каждой делаем аккуратный разрез, задевая только поверхностную белую пленку.
- Руками аккуратно удаляем эту мембрану.
Вот и все, очищенные дольки можно смело пробовать на вкус и наслаждаться результатами проделанной работы. На все уйдет не больше пары минут, но следует вести себя аккуратно, чтобы не обляпаться соком. Он гарантированно будет, если плод зрелый.
В своей жизни следует многое попробовать, но чтобы не испортить первое впечатление, к каждому новому событию следует заранее подготовиться. Достаточно потратить 10 минут и узнать, как чистить помело, чтобы остаток жизни наслаждаться вкусом этого прекрасного фрукта.
Видео-урок: чистим помело легко и быстро
В этом видео повар Анна Шарикова покажет самый быстрый и простой способ очистки фрукта помело с помощью ножа:
Помело: как правильно выбрать, почистить и съесть фрукт
Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.
Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.
Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.
Как выбрать помело
Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.
Виды помело
На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:
- Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
- Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
- Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.
На официальном уровне у помело сортов несколько:
- Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
- Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
- Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
- Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.
Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски. Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.
При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.
Цвет фрукта
Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:
- У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
- Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
- Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
- Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
- Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.
Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.
Какой формы должен быть помело
Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.
Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.
Плотность и упругость признак зрелости
Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:
- Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
- Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
- Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
- Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.
Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.
Можно ли выбирать помело по запаху
Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:
- У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
- Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
- Недозрелый экзот не пахнет вообще.
Эти нюансы различаются на малом расстоянии.
Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.
Стоп-фактор при покупке плодов
Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.
Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.
Как правильно чистить помело
Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или грейпфрутов, но есть особенности.
Очистка кожуры
Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:
- По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
- Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
- Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.
Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.
Работа с мякотью
Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:
- На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
- С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
- Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
- Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
- Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.
Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.
Советы
Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:
- Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
- Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
- Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.
Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.
Как едят помело
На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.
Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.
Свежее
Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.
Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.
Вот несколько примеров:
- Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
- Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
- Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
- Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.
Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.
Вяленое и в виде сухофруктов
Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.
Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.
В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.
Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.
Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.
Как есть экзоты детям
Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях. Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.
Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.
Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.
Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.
Блюда из обработанного помело
Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.
Варенье из мякоти помело. Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.
Варенье из кожуры плодов. Порядок действий:
- Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
- На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
- Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
- Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.
Варенье можно есть. Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.
Как хранить помело в домашних условиях
Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.
Для дозревания
Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:
- Плодам нужна комнатная температура (+18-20°С).
- Нельзя паковать фрукты, иначе перекроется приток воздуха.
- Поблизости нежелательно присутствие других фруктов: рядом с ними шеддок созревает рекордными темпами.
- Хранить в месте, недоступном для солнечных лучей: от них экзот начнет сохнуть или портиться.
читайте также: Калорийность апельсина и полезные свойства цитруса
Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски. Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.
Разрезанное помело
В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.
Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.
Как хранить помело в холодильнике
В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.
Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.
Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».
Заключение
Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.
Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.
Как выбрать помело спелый и сладкий в магазине. Как правильно чистить, есть и хранить фрукт
Помело – очень вкусный и полезный фрукт с приятным освежающим ароматом. Чтобы выбрать спелый сладкий плод в магазине и не нарваться на некачественный товар, нужно знать некоторые хитрости при подборке. Они помогут вам разобраться в качестве цитруса, поэтому вы получите удовольствие и пользу в полном объеме. Как правильно чистить, есть и хранить фрукт подскажут наши рекомендации.
Помело или, как его еще называют — «шеддок», ввозят в нашу страну из Азии. Плоды растут на высоких деревьях и зреют по нескольку раз за год в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Израиле. Цитрусы бывают разного размера. Масса варьируется от 500 г до 2 кг, а диаметр крупного плода иногда достигает 30 см.
Вкус у спелого фрукта приятный, сладкий с выраженным ароматом. Однако так бывает не со всеми плодами. Если вы по неосторожности купите недозрелого шеддока, то мнение о нем сразу испортится: мякоть покажется водянистой и кислой.
Чтобы избежать неудачной покупки, возьмите на заметку несколько способов по выбору качественного плода.
Как выбрать спелый и сладкий помело в магазине
На прилавках магазинов вы можете встретить фрукты с разными цветами кожуры: зелеными, желтыми, красными.
Судить по цвету о качестве фрукта не совсем правильно, поскольку окраска зависит от сорта, условий произрастания. У зрелой помелы вес должен быть не менее 1-1,2 кг, обычно 1,5 кг.
Приглядите крупный плод округлой формы с равномерной окраской. Наличие пятен (особенно зеленых) говорит о незрелости фрукта.
Выбираем сочный фрукт с тонкой коркой
Сочная ароматная мякоть защищена со всех сторон прочной твердой шкуркой. Она может быть толстой у отдельных сортов, например, у Медовых, или тонкой – Тонг Ди.
Толщина кожицы не должна быть большой, это увеличивает срок созревания мякоти.
При выборе цитруса слегка надавите на него пальцами: если вы не чувствуете, как пальцы продавливаются, а помело слишком твердое, то, вероятно, оно еще не созрело. Посмотрите, чтобы на шкурке не было повреждений.
При транспортировке плоды падают, трутся о соседние, затем образуется гниль. Вмятины на кожуре свидетельствуют о процессе гниения, а значит мякоть испорчена.
Если у шкурки подозрительно яркий окрас, то скорее всего плоды пичкали нитратами. Азотные удобрения делают цвет кожуры неестественным.
Выбор помело с косточками и без
Внутри некоторых цитрусов присутствует небольшая косточка, но существуют виды без семечек внутри. Если вы не хотите, чтобы вам попадались косточки в мякоти, то выбирайте сорт Као Пуанг.
Его легко отличить от других по зеленовато=желтой кожуре и грушевидной формы плода. Вкус мякоти у него кисло-сладкий, а цвет – желтый.
Као Пуанг подойдет для салатов, а вот сорта с косточками чаще всего используют для приготовления коктейлей, в выпечку, десерты.
Как выбрать спелую помелу, если она в пленке
Зачастую продавцы упаковывают плоды в пленку. Это делают для защиты кожуры от случайных повреждений, но таким же образом можно скрыть товар низкого качества.
Если нет возможности увидеть шкурку помело и почувствовать исходящий от нее аромат, то возьмите плод в руки. Прощупайте шкурку: она должна быть одинаковой толщины, без заметных уплотнений.
Плотнее всего кожица будет в верхушке плода, само основание в диаметре – до 1 см. Выбирайте плоды весом по 1,5-2 кг с мягкой, но упругой шкуркой, проверяя ее на ощупь.
Эти признаки указывают на зрелость цитруса.
Что можно есть в помело
Многие по незнанию думают, что помело и грейпфрут – один и тот же фрукт, но это не так. Хоть цитрусы немного схожи по внешнему виду, на вкус они разные.
У первого мякоть более нежная и сладкая, чем у второго. Ее едят в свежем виде, добавляют в десерты и используют в качестве оригинального ингредиента для салатов.
Она отлично сочетается с другими фруктами, мороженым, морепродуктами, сельдереем, шоколадом.
Оставшуюся от очистки кожуру высушивают и используют для заваривания в чаи, измельчают цедру и добавляют ее в выпечку для придания цитрусовых ноток. Кто-то даже варит мармелад и варенье на основе фруктовой шкурки. В кожуре содержится много эфирных масел и кислот, за счет чего аромат сохраняется надолго.
К несъедобным частям относят косточки, пленку на дольках. Кстати, зернышки можно использовать для посадки цитрусовых в домашних условиях.
Как правильно чистить и есть
Если вы никогда не пробовали помело, то по началу очистка может показаться сложной, поскольку кожура у плода жестковатая и толстая. Чтобы облегчить задачу, обдайте плод кипятком. Это немного смягчит кожицу, к тому же уничтожит бактерии и удалит воск. Затем проделайте следующее:
- сделайте небольшие надрезы по кругу, разделяя фрукт на дольки;
- подденьте шкурку ногтями и снимите ее, освобождая мякоть;
- снимите с долек внутреннюю кожистую пленку и отделите их от белых перепонок.
Очищайте дольки аккуратно, без лишнего нажима, чтобы не повредить. В противном случае сок будет вытекать. Затем положите дольку и надрежьте по краю тонкую кожицу, чтобы извлечь мякоть.
Как и сколько хранить разрезанный фрукт в кожуре
Поскольку цитрусы имеют большой размер, а диетологи рекомендуют за раз съедать не больше 200-300 г, то зачастую большая часть фрукта остается не съеденной. Не нужно выбрасывать, попробуйте сохранить, при этом мякоть не утратит ни вкуса, ни аромата.
Если вы уже разрезали плод на дольки, то сложите их в пластиковый пищевой контейнер, закройте герметичной крышкой и уберите в холодильник на хранение. При температуре 0-5 градусов фрукту ничего не будет, но съесть его лучше в первые 24 часа. Максимальный срок годности составляет 48 часов, но мякоть с большой вероятностью утратит сок и будет не такой вкусной, как раньше.
Еще один необычный способ сохранить уже разрезанное помело – засушить его. В таком случае сохранить дольки до 2 месяцев будет несложно: переложите их в банку с завинчивающейся крышкой и поставьте в шкаф на кухне. Хранить сушеную заготовку можно при комнатной температуре или в прохладных условиях, там она сохранится еще дольше, чем дома.
Цитрус хорошо впитывает запахи, исходящие от других продуктов, поэтому держите его в отдельном отсеке холодильника.
Хранение очищенного помело
При снятии с шеддока кожицы мякоть утрачивает защиту, что значительно снижает срок ее хранения.
Даже при полном соблюдении условий (пониженная температура), фрукт годен к употреблению 3 суток, затем использовать его в пищу будет небезопасно.
Очищенное помело оберните в бумагу, пищевую пленку и поместите в холодильник, но только вдали от других овощей и фруктов. При комнатной температуре хранить не более 16-24 часов.
По истечении времени мякоть попросту утратит большую часть сока, поэтому дольки будут безвкусными и пресными. Некоторые хозяйки специально замораживают оставшийся шеддок, но так делать не стоит. Заморозка моментально лишает цитрус сочности, что только испортит его вкусовые качества.
Применяйте перечисленные хитрости на практике при выборе помело в магазине, и вы точно не ошибетесь, а купите сочный сладкий плод. В спелом цитрусе содержится огромное количество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, поэтому добавьте помело в ежедневный рацион вместо привычных сладостей и уже приевшихся фруктов.
Сохранить в записную книжку
Смотреть сохраненные записи
Рекомендации, как правильно выбрать и почистить помело. Подробно о том, как чистить помело правильно
Чтобы получить истинное удовольствие от употребления ароматного плода, необходимо научиться его правильно выбирать. Не стоит полностью доверяться ушлым продавцам, лучше делать это самостоятельно.
- Спелый фрукт источает стойкий и приятный цитрусовый аромат даже на расстоянии. Если плод ничем не пахнет и при этом он даже не обтянут пленкой, его приобретать не стоит.
- Цвет качественного помело однородный, желтый, допустимы незначительные зеленые вкрапления. Любые пятна и полосы недопустимы. Они являются признаком залежалости фрукта или несоблюдении правил его хранения.
- Предпочтение стоит отдавать однородным по текстуре, плотным плодам с незначительной мягкостью. Обязательно нужно попытаться продавить кожицу на верхушке фрукта. Если она легко поддается и оставляет вмятины, помело уже начало подгнивать.
- Кожура должна быть однородной на всех частях продукта. Если обнаруживаются локальные утолщения, это указывает на нарушение условий содержания фрукта.
Выбрав подходящий плод, не рекомендуется долго его хранить. В холодильник продукт убирается только в крайнем случае, если он уже успел полежать пару дней при комнатной температуре и начал размягчаться.
Как выбрать помело
Уметь правильно выбирать шеддок довольно важно, ведь только спелый фрукт будет обладать всеми нужными качествами. Он способен хорошо переносить транспортировку из других стран в силу своей толстой кожуры и рыхлой белой прослойкой под ней.
Виды помело
Он, как и многие другие цитрусовые, имеет несколько видов, которые помогут легко определить его содержание внутри не разрезая помело:
- Красное – они представлены в виде овала, зеленого цвета. У него красная мякоть, кислый вкус с горчинкой.
- Белый – напоминает формой грушу, но только большего размера. Внутри белый и сладкий.
- Розовый – очень сочный и сладкий. Выглядит как приплюснутый шар. На вкус сладковатый.
Правила выбора
Чтобы после покупки фрукта он не оказался невкусным или испорченным нужно придерживаться нескольких рекомендаций при выборе:
- Если цвет кожуры не однотонный, с темными местами, бордовыми пятнами, повреждениями, то не желательно покупать такой плод.
- Незрелое помело характеризуется своей твердостью.
- Зрелый плод будет достаточно тяжелым, с гладкой кожицей, неповторимым запахом, среднего размера и немного продавливаться при нажатии.
- Испорченный шеддок имеет неприятный запах.
- Если остается вмятина после надавливания, то мякоть уже не содержит никаких полезностей.
Помело (фрукт): как чистить в домашних условиях?
Существует несколько способов, как очистить представленный продукт от кожуры. Рассмотрим некоторые из них.
Требуется взять острый нож, а затем под углом в 45 градусов аккуратно снять с помело кожуру движением по спирали. Такой способ довольно часто используют для очистки яблок или груш. Однако для цитрусовых он тоже подходит.
Виноград Княгиня Ольга: описание сорта, фото и отзывы
После проделанных действий в верхней части фрукта образуется небольшое углубление. В него необходимо засунуть большие пальцы обеих рук, а затем сразу же потянуть очищенное от кожуры помело в разные стороны.
Осуществлять данную процедуру необходимо до тех пор, пока продукт не распадется на две равные половинки. Тем же способом следует разделить и все остальные сегменты фрукта. Потом с каждого кусочка помело требуется аккуратно снять тонкую пленку, слегка поддев ее острым ножом.
В результате описанных действий у вас должна остаться лишь сочная, сладкая и вкусная мякоть полезного цитруса.
Как правильно есть помело (инструкция с фото)
Чтобы сполна насладиться вкусом цитруса, желательно знать, как очистить помело и какие части употреблять, а какие не стоит.
Очищение от кожуры
Плод изначально нужно очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс очистки, его обдают кипятком. Это смягчит кожицу и смоет воск, предохраняющий помело при перевозке от инфекций и вредителей.
Также пользу для здоровья организма приносят такие экзотические фрукты, как лимон, мандарин, банан, ананас, киви, гранат, манго, авокадо и грейпфрут. Затем с помощью небольшого ножа кожуру подрезают полосой по спирали или, делая чёткие надрезы, на дольки.
Поддевая пальцами, оболочку снимают с плода. Кроме толстой внешней кожицы, мякоть укрыта белой плотной плёнкой и кожистой плёночкой, как у мандариновых долек. Всё это также снимают, стараясь не сжимать руками, чтобы не вытекал сок.
Более наглядно, как чистить помело, предлагаю посмотреть на следующем видео.
Знаете ли вы? В Европу сей экзотический плод попал благодаря мореплаванию. В честь одного из английских капитанов, который привёз не только сам плод, но и семена в Вест-Индию, фрукт называют “шеддок”.
Съедобные и несъедобные части
Кроме всех очищенных с мякоти слоёв кожицы и плёночек, несъедобными также являются семена плода. Их, соответственно, тоже удаляют.
В пищу пригодна только сочная мякоть, которую едят свежей, как любой фрукт, или добавляют в различные блюда.
Особой популярностью пользуются салаты и закуски с применением этого цитруса, а также десерты, например, мороженное, кремы или муссы. Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как едят помело в следующем видео.
Важно!Если плод употреблять свежим, его не следует посыпать сахаром: он достаточно сладок, и лишняя сладость сделает его слишком приторным, изменит его природный вкус.
Выбираем качественный продукт
Свежесть и спелость цитруса определяют по запаху, весу. Он источает приятный цитрусовый аромат, тяжелый, плотный. Недозревшие фрукты ничем не пахнут, легкие. Лучше отказаться от покупки плода, обернутого пищевой пленкой. Этот ход позволяет замаскировать дефекты, но не продлевает срок хранения.
Цвет кожуры, в зависимости от сорта, варьируется от светло-желтого до зеленого. Поверхность шкурки свежего сочного плода равномерная, без изъянов, трещин, уплотнений. При нажатии кожура восстанавливает первоначальный вид. Если этого не происходит, цитрус начал гнить.
Другой способ
Чтобы почистить такой фрукт, следует разрезать его вдоль на четыре части, а затем взять одну четвертинку в руку, вставить острый нож между мякотью помело и кожурой, аккуратно срезать бугристую корку вместе с мембранами.
В результате вы получите такой же кусочек, но уже без поверхностного слоя. После этого требуется по очереди установить кончик ножа в каждую дольку и вырезать мякоть, оставив нетронутой тонкую горькую пленку.
Таким образом, аналогичные действия следует проделать и со всеми остальными кусочками помело.
Выбор цитруса
Нередко продавцам хочется поскорее сбыть продукт, поэтому, чтобы избежать некачественного продукта для стола, лучше доверять себе и руководствоваться определенными советами:
Совет 1:Если Вы не ощущаете яркий аромат цитрусов, такой фрукт брать не следует, он еще не дозрел.
Совет 2:Если на шкурке помело Вы увидите пятнышки или полоски, это говорит о том, что фрукт старый либо при его хранении не соблюдались надлежащие правила. Качественный цитрус имеет желтую однородную окраску.
Совет 3: Предпочтительны однородные текстурой, плотные плоды, мягкость их должна быть заметна лишь немного. Перед покупкой следует проверить верхушку плода, продавив в этом месте кожицу. При легкости нажатия и оставшихся вмятинах лучше отказаться от продукта, он начинает гнить. Отличный помело, если его сдавливать, пружинит в руках, его несложно чистить.
Совет 4:Любая часть помело обычно имеет однородную кожуру. При заметных утолщениях в некоторых местах понятно, что фрукт хранился не так, как требуется, и лучше от него отказаться.
Совет 5: Не храните долгое время фрукт и у себя в холодильнике. Туда его можно положить в редких случаях, если его не скушали за два дня, что помело находилось в условиях комнатной температуры, когда он может стать заметно мягче, чем положено.
Полезные качества помело:
- у свежего фрукта имеется свойство стимулировать иммунную систему и приводить ее в норму;
- это отличный антиоксидант и общеукрепляющий для организма продукт, обладающий жиросжигающими свойствами, так нужными при похудениях;
- кефир, смешанный с мякотью помело, послужит отличной маской для лица и шеи;
- к одному кусочку фрукта можно добавить чайную ложечку меда и лимонный сок в таком же количестве, смесью можно придать лицу более здоровый и свежий вид.
Как чистить помело, чтобы сделать это быстро и правильно?
Обладатели крепких ногтей и сильных пальцев способны чистить плотную кожуру помело без дополнительных приспособлений. Всем остальным придется вооружиться маленьким острым ножом.
Обработку фрукта можно проводить одним из следующих методов:
- Тщательно моем фрукт под прохладной проточной водой, высушиваем, срезаем его верхушку. Острием ножа начинаем вести от произвольно выбранного места на срезе по спирали вниз. Подцепляем пальцами кусочек кожуры и одним лоскутом снимаем ее с поверхности. Если помело спелое, это не должно доставить особых проблем.
Совет: Специалисты и опытные хозяйки рекомендуют чистить плод в глубокой миске. Фрукт очень сочный и нужно постараться не потерять ни капли ароматной и освежающей влаги.
- Также моем и обсушиваем фрукт, делаем срез на верхушке. От верхней части к нижней наносим несколько глубоких надрезов. Чем их больше, тем проще будет проходить чистка. Снимаем пальцами полученные лепестки.
После предварительной обработки разделяем ядро фрукта на отдельные дольки. Они покрыты плотной пленкой, которую не стоит пытаться чистить ногтями. Лучше каждый элемент надрезать в узкой части по ходу границы дольки, раскрыть и аккуратно вывернуть. На нижней части пленка тоже не задержится, главное, не рвать, а осторожно отделять ее от зерен.
Быстрая очистка
Как правильно чистить помело, если у Вас мало времени, например, на пороге гости:
- верхний и нижний полюса фрукта разрезать двумя горизонтальными линиями;
- при слишком толстой кожуре захватить нужно 2 сантиметра;
- продольно, от верха к низу, режется непосредственно кожура, мякоть не должна быть повреждена;
- кожура сдирается пальцами, чистить нужно с верхнего полюса.
- когда дойдет дело до сердцевины, удаляется участок цветка;
- аккуратное разделение долек осуществляется ножичком;
- снимается беленькая пленочка, обволакивающая мякоть, для этого посредине у дольку тоненько разрезают;
- пальцами осторожно удаляют мембрану, не тревожа мякоть.
Условия хранения
В магазинах продают недозревшие плоды, которые придется доводить до кондиции самостоятельно. Неочищенный продукт 3 недели хранят в холодильнике или в затемненном помещении. Главное — обеспечить стабильный приток свежего воздуха и не оборачивать помело пищевой пленкой. Температура хранения — максимум 20°С. Чем ниже температура, тем быстрее фрукт потеряет сочность.
Плод крупный, поэтому съесть его сразу удается не всегда. Очищенный от кожуры цитрус сохраняется 3-4 дня в герметичных емкостях в холодильнике. Цитрусы нельзя хранить рядом с фруктами, замораживать.
Цитрусы нельзя замораживать
Фруктовые дольки очищают, разрезают, просушивают. В таком виде их помещают в герметичные сухие емкости. Срок хранения увеличивается до 1-2 месяцев.
Полезные свойства и противопоказания
Памела обладает отличными вкусовыми характеристиками, богата витаминами и микроэлементами. Ее регулярное употребление повышает защитные функции организма, способствует выведению шлаков и токсинов. Есть продукт разрешено не всем.
С особой осторожностью должны употреблять плод люди, страдающие от:
- разладов ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности;
- диабета;
- гепатита;
- аллергии;
Беременным, детям до 3 лет, женщинам в период лактации следует воздержаться от применения продукта в пищу.
Правильный выбор и подготовка продукта
Не знаете, как чистить помело? Для начала его следует приобрести и подготовить. Следует отметить, что самым вкусным, сочным и сладким фруктом оказывается плотный, а не мягкий и рыхлый цитрус. Выбирать его рекомендуется по весу. Чем тяжелее будет помело, тем свежее и вкуснее окажется продукт.
После покупки фрукт желательно хорошо помыть в теплой воде, используя для этого негрубую тряпочку.
Источник