- Чистка печени
- Чистка печени: мифы и правда
- Печень — «прибор» для чистки организма?
- Урок анатомии
- Подведем итог
- Нужно ли чистить печень и почки? Ответы врачей МЦ «Здоровье»
- Выводы
- Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?
- Рискует каждый пятый
- Клубок болезней
- Что и как есть, чтобы не было камней?
- Мнение эксперта
Чистка печени
Как часто вы слышите в телевизионной рекламе эти слова: «В печени накапливаются шлаки и токсины в связи с приемом таблеток, алкоголя, неправильным питанием, плохой экологией»? Напрашивается вывод, что для нормального функционирования органа его надо чистить.
А если набрать «как очистить печень» в интернете, где ищут информацию большинство интересующихся оздоравливающими процедурами людей, то можно получить столько способов очищения, что их количеству позавидует сама Шахерезада из «1000 и одной ночи».
Чистка печени: мифы и правда
Печень — «прибор» для чистки организма?
Действительно, человеку, не имеющему медицинского образования, трудно представить себе работу фантастической, ультрасовременной биохимической лаборатории, которой является печень. Гораздо проще отнестись к ней, как к пылесосу, и тогда становится все понятно и просто: поменять или почистить фильтр, и жизнь прибора начинается сначала. Вспоминается фраза: «Все знают как воспитывать детей, лечить болезни и играть в футбол».
Внимание! Печень — не пылесос, не контейнер для грязного белья и не мусорное ведро!
Это уникальный орган, выполняющий целый сложнейший комплекс биохимический процессов, синтезирующий жизненно важные органические вещества.
Но, вы можете парировать: а как же люди демонстрируют свои достижения по чистке печени?! Вот, что из них выходит!
Урок анатомии
Диаметр первого протока, отходящего от желчного пузыря, из которого теоретически могут выходить камни (конкременты) в норме состявляет 3-4 мм, а диаметр общего желчного протока — около 7 мм. А дальше — математика, геометрия, физика и прочие точные науки: ну не может камень диаметром 2 см пройти в «трубочку» 3 мм!
А откуда же берутся эти «монстры», которые вы видете на фото?! И опять возвращаемся к школе, но уже к учебнику химии. Любой тюбаж или чистка печени включает в себя 3 главных ингредиента: лимонный сок + оливковое масло + грелка, необходимая для расширения протоков. Именно биохимическая комбинация указанных выше желчегонных составляющих с желчью и ферментами дает образование подобных «булыжников». Но происходит это не в желчном пузыре, а в тонком отделе кишечника, и создается это исскуственно!
Очень хорошая уловка для мошенников. И какой зрительный эффект для впечатлительной аудитории!
Подведем итог
Наш организм — чрезвычайно тонкая и сбалансированная система, и внедряться в нее мы должны очень осторожно, продуманно и физиологично, понимая все тонкости ее функционирования. Для регуляции функции желчного пузыря, что в народе и носит название «чистка печени» — это процесс этапный, пошаговый, который может подобрать только врач-специалист.
Не экспериментируйте над собой! Полюбите свой организм! Чистка его — это восстановление нормальных функций, начиная с регулярного питания, снижения массы тела и индивидуального лечения при непосредственном участии доктора.
Источник
Нужно ли чистить печень и почки? Ответы врачей МЦ «Здоровье»
Детокс — это тренд последних лет. Желание очистить организм от шлаков и токсинов у людей всех возрастов так велико, что они готовы разводить с водой сомнительные дорогие порошки, пить смузи из проростков и даже несколько дней сидеть на одной воде. Вот только нужно ли это на самом деле нашему организму?
В интернете вы встретите 1000 и 1 рекомендацию по очищению печени и почек, выведению камней из желчного пузыря и даже уничтожению паразитов.
Мы поговорили с московской сети МЦ «Здоровье» — Сергеем Вадимовичем Петриным, чтобы узнать правду о детоксе и очистке организма.
— Сергей Вадимович, правда ли, что наш организм накапливает шлаки и токсины?
Давайте начнем с того, что такого термина как «шлак» в современной науке и медицине не существует. Никто, кроме продавцов БАДов и волшебных коктейлей, не знает, как выглядит шлак — у него нет формулы, у его существования нет научных подтверждений. Это термин из альтернативной медицины, означающий нечто вредное, накапливающееся в организме. Но наш организм снабжен прекрасной и очень эффективной системой очистки — печенью и почками, которые в здоровом состоянии прекрасно справляются с вредными веществами извне. Ничего накапливать он не может. Ему это просто не нужно.
— То есть, болезни не случаются от накопления токсинов?
А теперь о токсинах. Токсины — это яды биологического происхождения. С тем количеством токсинов, которые мы получаем в обычной жизни из еды, воздуха, косметических средств, организм справляется прекрасно. Но при нарушении в работе органов — циррозе печени, почечной и печеночной недостаточности — может возникнуть состояния острого отравления токсинами. Поверьте, симптомами такого состояния будет точно не бледность лица и отеки по утрам. В данной ситуации речь идет о тяжелой симптоматике, требующей незамедлительного вмешательства врачей. Без экстренной медицинской помощи человек может умереть в течение нескольких часов. Исходя из этого я могу вам ответить, что скорее накопление токсинов происходит от сбоя в работе организма, чем наоборот.
Кстати, отличный пример отравления организма токсинами — алкогольное опьянение с последующим похмельем. Такое сложно не заметить.
— А нужно ли чистить иногда печень и почки? Столько рекомендаций в интернете на этот счет!
Рекомендаций, которые могут довести человека до реанимации. Среди них и голодание, и уринотерапия, и смеси по утрам, и даже сложные протоколы очистки с кучей препаратов за огромные деньги. Все это не имеет никакого отношения к улучшению работы органов. Как я уже говорил, здоровые почки и печень замечательно справляются с процессом выведения из организма вредных веществ. И сами в себе они ничего не накапливают. Это не фильтры, поймите. Это сложные органы с массой функций и способностью к самоочищению. Организм не будет вредить сам себе! А если у вас есть нарушения в работе этих органов, то не надо экспериментировать на себе. Обратитесь к врачу, специалист подберет для вас лечение и диету.
— Могут ли вообще печень, почки или кишечник «загрязниться»?
Не представляю себе это возможным. Да, случаются токсические отравления, образуются камни в почках и желчном пузыре, слушаются нарушения в работе кишечника, но это не загрязнения, а патологические изменения в состоянии и работе органов. К ним приводят наследственность, нарушения обменных процессов, воспалительные и аутоиммунные заболевания, инфекции, нездоровые диеты — например, голодные диеты или рацион с избытком жиров или белков в совокупности с отказом от овощей и фруктов. Если у человека развивается заболевание, то чаи, клизмы и другие сомнительные народные методы уже не помогут, а скорее усугубят ситуацию.
— Чем чревато применения «бабушкиных рецептов очищения»?
Развитием острого холецистита и печеночной колики, например. Очень частое развитие событий: человек начинает очищаться, выпивая утром масло с лимонным соком, на что организм внезапно реагирует болью в животе, рвотой и лихорадкой. И нет, это не процесс очищения от шлаков. Это процесс выталкивания камней в желчном пузыре в его проток, где они застревают, вызывая воспаление. Путь в этом случае только один — на операционный стол. Сто раз подумайте, прежде чем применять рецепты из интернета. На словах обычно все звучит красиво, а вот за последствия отвечать не будет никто.
— А что вы скажете про детокс? Такое модное сегодня слово, все сидят на зеленых смузи, проводят , даже порошки есть специальные.
Я не могу запретить людям пить смузи из ростков и водорослей или дорогостоящие . Но давайте начистоту, эффект от их употребления практически нулевой. А и вовсе вызывают сомнения, потому что БАДы зачастую не проходят никаких проверок и процедур сертификации. Вы употребляете их на свой страх и риск.
Детокс — это прекрасно раскрученный миф, позволяющий продавать доверчивым людям сомнительные смеси за огромные деньги. Организму такой детокс не нужен. Для полноценного детокса организму хватает печени, почек, кишечника и лимфатической системы.
— Есть ли причины, стоящие за постоянным желанием человека очиститься?
Да, и чаще всего они находятся в профессиональном поле психиатров. Это невротическое состояние, которое требует коррекции. Если вы замечаете у себя страх зашлакованности и токсинов, грязи, микробов, бактерий и инфекций, постоянно проводите некие очистительные ритуалы, начните с обращения к психотерапевту или психиатру. Однако если желание очистить организм вызвано резким ухудшением самочувствия, то запишитесь на прием к терапевту — он назначит вам необходимые анализы для выявления причины плохого самочувствия. И я вам гарантирую, что в 99% случаев она будет никак не связана с токсинами.
— Дайте несколько советов, которые помогут сохранить почки, печень и кишечник здоровыми и…чистыми?
Боюсь, что мне нечем вас удивить. Никаких невероятных секретов у меня нет. Лучшие методы — это сбалансированный рацион питания, здоровый сон, достаточное количество физической активности, своевременно проведенные медицинские обследования, отказ от курения и алкоголя. Важно вовремя выявлять заболевания, которые могут приводить к нарушению в работе органов. Вот, собственно, и все советы. Очищаться, пить таблетки, БАДы, соблюдать странные диеты я не рекомендую никому.
Выводы
Человек всегда находится в поисках волшебной таблетки. Кажется, найди мы ее, и чудо произойдет само собой — все хвори отступят, тело станет сильнее и здоровее, жизнь продлится сразу на десятки лет. С каждым годом появляется все больше рекомендаций на тему оздоровления от самых разных людей, но они, к сожалению, не имеют ничего общего с доказательной медициной и наукой вообще. Вот и всевозможные очистительные методики не имеют никакой доказательной базы.
Будьте разумны, не вредите своему организму, применяя непроверенные методы самолечения. Обращайтесь к специалистам!
Источник
Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?
Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?
Рискует каждый пятый
Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.
Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.
Клубок болезней
И как показывают многочисленные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).
Что и как есть, чтобы не было камней?
Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.
Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).
Мнение эксперта
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:
– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.
Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.
Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.
Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.
Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.
Источник