Как чистить пароварку от накипи

Содержание
  1. Как очистить пароварку от накипи?
  2. Как можно очистить пароварку от накипи в домашних условиях
  3. Как почистить пароварку от накипи уксусом?
  4. Очистка пароварки от накипи лимонной кислотой
  5. Как почистить пароварку от накипи
  6. Лимонная кислота
  7. Столовый уксус
  8. Газированные напитки
  9. Пищевая сода
  10. Специальные средства
  11. Как часто нужно чистить пароварку
  12. Как очистить пароварку от жира. Как очистить пароварку от накипи
  13. Почему на технике образуется накипь?
  14. Откуда берется известковый осадок
  15. Негативное влияние известкового образования на бытовые кухонные приборы:
  16. Технология мытья
  17. Как почистить пароварку от накипи?
  18. Применяем уксус
  19. Как очистить пароварку от накипи лимонной кислотой?
  20. Применение специального средства – «Антинакипина»
  21. Удаление накипи
  22. Видеоматериал
  23. Средства из магазина
  24. Чистка решеток пароварки
  25. Почему стоит купить пароварку?

Как очистить пароварку от накипи?

Пароварка является популярным бытовым прибором, так как позволяет автоматически готовить различные продукты, при этом сохраняя большую часть их полезных свойств. В процессе эксплуатации во всех моделях пароварок со временем образуется накипь (белый налет), поэтому рассмотрим эту проблему подробнее и узнаем, как очистить пароварку от накипи в домашних условиях с помощью народных методов.

Как можно очистить пароварку от накипи в домашних условиях

В результате нагрева воды в пароварке, как и во многих подобных бытовых приборах, образуется накипь, которую не так просто вручную очистить. Появление обильного слоя накипи в пароварке чревато быстрым износом данного прибора и может привести к его поломке, именно поэтому так важно периодически проводить чистку (по мере загрязнения прибора).

На заметку: практически во всех современных пароварках есть специальный индикатор, который начинает мигать или светится, если требуется провести очистку пароварки от накипи.

Из всех народных средств для удаления накипи в пароварке наиболее себя зарекомендовали уксус и лимонная кислота (даже производители пароварок в инструкции к эксплуатации указывают, что данные средства необходимо использовать для борьбы с образовавшейся накипью), поэтому рассмотрим подробнее каждое средство, как им пользоваться и в чем его преимущество.

Читайте также:  Как долго нужно чистить зубы чтобы отбелить их

Как почистить пароварку от накипи уксусом?

Преимущества: эффективно удаляет накипь из пароварки.

Недостатки: едкий неприятный запах в процессе чистки.

О использовании столового уксуса для очистки накипи написано во многих инструкциях от производителей пароварок, поэтому в большинстве случаев Вы сможете прочесть, как избавиться от накипит в Вашей модели пароварки в инструкции по эксплуатации, которая к ней прилагается.

Если же инструкции нет, то можно воспользоваться советами, приведенными ниже:

  • Заливаем в емкость для воды 2-3 стакана 8% столового уксуса (если нагревательный элемент не полностью покрылся жидкостью, доливаем немного воды).
  • Устанавливаем поддон для сбора воды, одну чашу и закрываем пароварку крышкой.
  • Включаем пароварку в сеть и выставляем один из режимов приготовления продуктов в течении 20-25 минут.
  • После выключаем прибор из сети, ожидаем пока уксус внутри остынет, выливаем его и тщательно промываем все проточной чистой водой.
  • Заливаем в пароварку обычную воду и повторяем предыдущие пункты, чтобы пароварка полностью очистилась от остатков уксуса, после чего её еще раз моем и тщательно просушиваем.

Важно: при чистке пароварки уксусом лучше закрыть дверь и открыть все окна в помещении, в котором проходит очистка, так как пары уксуса имеют очень неприятный запах и вредны для здоровья.

Очистка пароварки от накипи лимонной кислотой

Преимущества: простой и действенный способ чистки накипи внутри пароварки.

Недостатки: не обнаружено.

Убрать накипь в пароварке можно и с помощью лимонной кислоты, которая широко используется для удаления накипи практически во всех бытовых приборах и не имеет такого неприятного запаха как уксусная кислота.

Чтобы почистить пароварку от накипи и налета лимонной кислотой следует выполнить такую последовательность действий:

  • В отдельной емкости (например, банке или кастрюле) разводим 1 столовую ложку лимонной кислоты с горкой (или 3 чайных с горкой) на 1 литр воды и заливаем данный раствор в емкость для воды в пароварке до отметки «Максимум».
  • Устанавливаем сверху емкость для сбора воды, одну чашу и накрываем крышкой.
  • Включаем пароварку в сеть и выставляем режим приготовления на 20-25 минут, после чего выключаем пароварку и ожидаем, пока вода в ней полностью остынет.
  • Выливаем воду с лимонной кислотой из пароварки и промываем ее обычной водой.

Процесс очистки накипи лимонной кислотой практически такой же, как и уксусом, но многие хозяйки выбирают именно лимонную кислоту, так как от неё нет такого сильного неприятного запаха, а очищающий эффект не хуже.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как почистить пароварку от накипи в домашних условиях, Вы сможете быстро и эффективно проводить чистку, как только будет срабатывать индикатор накипи в пароварке, а если его нет, лучше проводить такую чистку раз в 1-2 месяца. Свои полезные советы и отзывы, как очистить пароварку от накипи, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!

Источник

Как почистить пароварку от накипи

Если вы заботитесь о правильном питании, то пароварка занимает почетное место на вашей кухне. Неважно, какая у вас модель – самая простая или многофункциональная – она нуждается в регулярной чистке от известкового налета. Если игнорировать эту проблему, то срок службы пароварки сократится, а качество приготовляемой в ней пищи ухудшится. В этой статье мы собрали самые популярные и эффективные методы борьбы с накипью.

Лимонная кислота

Копеечное средство, которое отлично подходит для чистки чайников, стиральных машин и другой бытовой техники. Вот почему его всегда полезно иметь в доме. Возьмите небольшой пакетик лимонной кислоты и насыпьте его в нижнюю часть пароварки. Залейте отфильтрованной водой – нужно такое количество, чтобы хватило на 20-25 минут. Установите все контейнеры пароварки и запустите устройство работать. Через указанное время отключите. Налет отойдет от стенок деталей и нагревательного элемента.

Аккуратно промойте все части прибора. Съемные детали моются под проточной водой. Емкость с нагревательным элементом протирается изнутри губкой несколько раз.

Столовый уксус

В любом продуктовом магазине продается это универсальное средство, основное достоинство которого – эффективная борьба с плохим запахом. При этом с накипью он справляется хуже лимонной кислоты. Рекомендуем применять уксус, когда налет не сильный.

Залейте стакан уксусной кислоты в пароварку и долейте воды до максимума. Установите все контейнеры, которые используются в приборе. Оставьте пароварку работать 15 минут. После чистки тщательно промойте все детали.

Газированные напитки

Кока-кола и его аналоги славятся своими очистительными свойствами. Чаще всего они применяются для удаления известкового налета со стенок электрического чайника. Однако для пароварки этот метод будет не менее эффективен.

Залейте газировку в устройство, затем включите прибор на 15 минут. За это время напиток должен растворить накипь. Если случай сложный, то можно сначала оставить жидкость в пароварке на ночь, а затем провести процедуру.

Обратите внимание, что многие виды газировки содержат красители, которые могут въедаться в пластик. Если вы не уверены в качестве своей пароварки, то выбирайте газировку без красящих веществ.

Пищевая сода

Раствор пищевой соды – универсальный очиститель, который может справиться и с налетом. Применяйте его таким же образом, как лимонную кислоту. В борьбе с накипью сода обычно менее эффективна, чем лимонка. Поэтому ее стоит использовать, когда налет небольшой. Однако сода отлично подходит для мытья деталей пароварки. Наберите немного порошка на мокрую губку и тщательно потрите загрязненные участки.

Специальные средства

Если вы не любите применять народные методы, то вам остается приобрести в магазине специальный очиститель от накипи. Как правило, он называется «Антинакипин» и выпускается разными производителями бытовой химии.В зависимости от бренда, цена его может очень сильно варьироваться. Используется это средство по инструкции на упаковке. Как правило, оно заливается водой, а затем пароварка с полученным раствором включается на 10-15 минут.

Отзывы об антинакипине не столь однозначные. Некоторым он кажется неудобным в применении, а кто-то даже жалуется на порчу техники.

В любом случае, рекомендуем все же сначала испытать лимонную кислоту. Это самое простое, эффективное и безопасное средство от накипи, к тому же и очень недорогое.

Как часто нужно чистить пароварку

Это зависит от качества воды, поэтому однозначный ответ дать сложно. Точно можно сказать одно — необходимо проводить процедуру очищения при первых признаках появления накипи. Небольшой налет можно быстро и легко удалить. Никогда не ждите, пока на устройстве появится толстый слой отложений. Мелкие частички накипи будут попадать к вам в пищу, а это уже не входит в программу здорового питания. К тому же пароварка прослужит дольше, если вы будете регулярно ее чистить.

В качестве профилактики можно использовать метод с лимонной кислотой раз в месяц. Это целесообразно, если вы часто пользуетесь пароваркой.

Источник

Как очистить пароварку от жира. Как очистить пароварку от накипи

Почему на технике образуется накипь?

Многие устройства для приготовления пищи страдают от образования на их поверхностях белого налета. Не является исключением и пароварка. Причиной такого загрязнения является некачественная, жесткая вода, в составе которой содержится большое количество кальция, солей и магния. В процессе кипячения такой воды соль и другие элементы выделяются из жидкости и образуют на нагревательном устройстве известковый налет.

Важно! Проще всего обнаружить накипь на чайнике, поскольку данный предмет используется исключительно для кипячения и нагрева воды. По тому же принципу происходит образование отложений и на пароварке.

Откуда берется известковый осадок

Накипь — это твердые отложения на стенах прибора (сосуда), в котором происходило нагревание, кипячение или испарение воды.

Устройство, которое подверглось образованию таких осадков, при отсутствии должного ухода может прийти в негодность.

Причина появления накипи – плохая или жесткая вода. В такой воде присутствует большое количество тяжелых солей, которые впоследствии при нагревании и образуют известковые образования.

Чтобы уменьшить риск образования осадков, перед кипячением чистите воду – используйте фильтры или специальные средства, уменьшающие жесткость воды.

Почти все новые модели пароварок оснащены специальной лампочкой-индикатором, которая загорается, когда прибор необходимо очистить от налета.

Негативное влияние известкового образования на бытовые кухонные приборы:

  • Белый известковый налет блокирует большое количество тепла, которое идет от нагревательного элемента. Впоследствии замедляется процесс приготовления пищи и сокращается срок службы техники.
  • Попадая в состав еды, вредные соли сказываются на работе почек и мочеполовой системы.
  • Бытовые приборы, которые работают с таймером, — мультиварка или пароварка, при наличии накипи на ТЭНах не могут правильно рассчитать время приготовления определенных блюд, поскольку большое количество тепла просто теряется.

Исходя из таких негативных последствий воздействия известкового налета на бытовую технику, очень важно своевременно за ней ухаживать и знать, как очистить пароварку от накипи быстро и эффективно.

Важно! Мыть пароварку от белого образования вследствие использования жесткой неочищенной воды следует не реже, чем после 9-10 циклов приготовления пищи.

Технология мытья

Во многих бытовых устройствах, призванных готовить еду, возникает накипь. Появляется она в следствие не самой качественной, жесткой воды, имеющей в своем составе большие количества соли, кальция, магния. Такая вода присутствует не во всех регионах нашей страны, но если у вас жесткая вода, то придется более внимательно ухаживать за бытовыми приборами. Если же есть возможность, то всегда можно , существует масса способов сделать это.

В процессе кипячения соль и другие элементы выделяются из воды, поэтому на нагревательном элементе образуется накипь, известковый налет. Проще всего , поскольку этот аппарат специализируется исключительно на кипячении воды.

Классическая трехъярусная установка

Накипь блокирует большое количество тепла, идущего от нагревательного элемента, чем замедляет процесс приготовления пищи и сокращает срок службы прибора, постоянно его перегревая. К тому же попав в состав еды, вредные соли могут сказаться на работе мочеполовой системы, почек. Устройства работающие с таймером, такие как пароварка или , при наличии накипи на нагревательных элементах, не способны правильно рассчитать время приготовления блюд, поскольку большое количество тепла уходит в пустую.

Поэтому при работе с жесткой водой, рекомендуется мыть домашнюю технику, используемую для приготовления пищи, постоянно. Очистить пароварку от накипи не так сложно, поэтому можно производить эти мероприятия после 9-10 циклов приготовления пищи, а то и чаще.

Прежде чем мыть пароварку после еды, полистайте инструкцию, там указаны основные моменты. Дело в том, что подобные бытовые приборы изготавливают из разных материалов, которым нужен соответствующий уход.

Отключив аппарат от сети, можно его разобрать. Для очистки всех его деталей, кроме базы, можно использовать обычное средство для мытья посуды, оно достаточно эффективно с различными загрязнениями. Например, оно вполне справится с жирным налетом на решетках. Не стоит использовать абразивные порошки и жесткие щетки, чтобы не поцарапать пластик деталей, особенно прозрачных частей. Если руками вам детали мыть не хочется, загрузите их в посудомоечную машину, она отлично справится с этой работой, поможет очистить наши пластмассовые части от любой грязи.

Разобранная на части и намытая установка

Если у пароварки снимается дно, это то просто прекрасно, его будет несложно намыть вместе с остальными частями, если же нет, то возникнут некоторые трудности, придется мыть его вместе с основанием. Для этого используйте влажную тряпку, действуйте аккуратно и спокойно.

Если нагревательный элемент покрыт накипью, придется ее удалять, для чего существует ряд эффективных методик.

Как почистить пароварку от накипи?

Удалить ненужный белый налет с нагревательного элемента и поверхностей бытового устройства для приготовления еды на пару можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные из них.

Применяем уксус

Уксус издавна использовался для удаления накипи с различных поверхностей. В случае с бытовой техникой для готовки еды на пару он также будет очень кстати.

  • В резервуар для воды налейте 1 стакан уксуса (9%).
  • Добавьте воды до пометки максимального уровня.

Важно! Жидкость в емкости должна покрывать весь нагревательный элемент.

  • Установите поддон, который используется в конструкции. Поставьте паровой отсек и закройте емкость крышкой.
  • Включите технику на 10 минут.

Важно! Если слой накипи по истечению времени остался, то продлите работу устройства еще на 5 минут.

  • Выключите устройство, подождите, пока жидкость в ней полностью остынет.
  • Слейте жидкость с устройства, тщательно промойте резервуар.

Важно! Любите готовить на пару, но пароварка вышла из строя? Это не проблема! Готовить вкусные и полезные блюда можно и без нее. Перейдите по ссылке и узнайте в нашем отдельном обзоре как готовить на пару без пароварки.

Как очистить пароварку от накипи лимонной кислотой?

Многие не желают использовать для очистки уксус, так как он в процессе нагревания издает неприятный запах. В этом случае можно заменить уксус на не менее действенное средство – лимонную кислоту.

Важно! Хозяйки отмечают, что даже просроченная лимонная кислота действует на белый налет от жесткой воды так же, как и «свежая». Результат одинаково хороший.

  1. Растворите 20 г порошка лимонной кислоты в воде.
  2. Залейте жидкость до максимальной пометки в кухонный прибор.
  3. Установите элемент для сбора воды, одну чашу и закройте всю емкость крышкой.
  4. Включите устройство на 20-25 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью избавиться от некрасивого белого налета.
  5. После остывания жидкости ее нужно слить, тщательно промыть все использованные элементы устройства.

Применение специального средства – «Антинакипина»

Если подручными средствами в виде уксуса или лимонной кислоты очищать свое кухонное устройство вы не желаете, то можно приобрести в магазине бытовой химии специальное средство – «Антинакипин». Он имеет жидкую консистенцию и используется для очистки от известкового налета разнообразной бытовой техники.

  1. Разведите 150 мл купленной жидкости в 2 л воды.
  2. Залейте приготовленный раствор в резервуар прибора, включите его на 10-15 минут.
  3. После остывания жидкости нужно ее слить, тщательно промыть емкость.

Важно! После очистки пароварки любым способом нужно включить бытовой прибор на холостом ходу с чистой водой и только после этого можно будет продолжать готовить пищу.

Удаление накипи

Теперь вам необходимо знать как очистить пароварку от накипи. Несколько простых советов объяснят вам, как почистить пароварку от накипи.

Накипь в пароварке появляется в следствии длительного использования жесткой воды. Именно – имеют значение растворимые в воде соли магния и кальция, чем их больше, тем более жесткой является вода. Также имеет значение ржавчина и мельчайшая грязь, которая может быть взвешена или растворена в воде. Так или иначе, но периодически вам придется удалять накипь в пароварке. Чистка пароварки от накипи это простой и полезный процесс, потому что вместе с накипью удаляются и все возможные бактерии и микробы.

После того, как Вы воспользовались Вашей пароваркой несколько раз (в зависимости от жесткости воды в вашей местности), на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому, при признаках образования накипи, примерно после 7-10 использований должна производиться очистка от накипи пароварки.

Для чистки пароварки от накипи налейте в резервуар для воды 2 стакана 5%-уксуса и добавьте воды до максимального уровня (таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи все еще будет виден, продлите время чистки пароварки еще минут на 10-15. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар пароварки для воды чистой водой. А затем следует еще раз прокипятить уже чистую воду около 5 минут.

Все, теперь вы знаете как чистить от накипи пароварку. Фактически это такой же способ как и чистка чайника от накипи. Уход за пароваркой. Как ухаживать за пароваркой

Со временем, в результате окрашивающего действия соков овощей и фруктов, на стенках поддона для соков могут появиться пятна. Не стоит паниковать, это вполне нормально и закономерно. Эти пятнышка можно легко удалить путем замачивания в слабеньком (ни в коем случае не абразивном) растворе сразу же после окончания приготовления блюда.

Видеоматериал

Пароварка, как и любые другие приборы бытовой техники, которые взаимодействуют с водой, подвержена образованию накипи. Как только вы заметили налет на поверхностях и нагревательном элементе, следует тут же принять меры по его удалению. Не стоит для этого использовать абразивные средства и жесткие мочалки. Так вы только навредите своему прибору, даже можете безвозвратно его испортить. Лучше воспользуйтесь одним из способов, приведенных в этой статье. Удалив белесые образования таким образом, вы надолго продлите жизнь устройству для приготовления полезной пищи на пару.

Средства из магазина

Существуют также специальные составы для удаления накипи. Эффект от такого средства так же хорош, как и от народных рецептов. Но для его применения необходимо четко следовать инструкции:

  1. Первое, что необходимо сделать, это разбавить 75 миллилитров средства 1 литром воды.
  2. Теперь заливаем полученную смесь в пароварку, собираем и накрываем колпаком.
  3. Включаем прибор на 10-15 минут.
  4. После того, как пройдет назначенное время, аккуратно разберите устройство и промойте его водой.
  5. Ваша пароварка готова к работе. Можете пользоваться!

Купить такое средство можно в любом хозяйственном магазине. Найти его не составит проблем, так как препарат имеет незамысловатое название –«антинакипин».

Чистка решеток пароварки

Современные пароварки изготовлены из пластика. Не важно, какой фирмы у вас пароварка: основа, решетки и крышка пароварки, скорее всего, именно пластмассовые. А материал этот – коварный, он от частого контакта с высокими температурами темнеет и тускнеет. Особенно это касается решеток пароварки, которые соприкасаются с различными продуктами.

Как чистить решетки пароварки? Очень просто – достаточно иметь в доме небольшое количество соды. Если вы видите, что решетки потускнели или «обросли» сероватым налетом – возьмите соду и рукой тщательно протрите пластик. Расчет такой: на одну решетку пароварки – 1 столовая ложка соды. Хорошенько почистите содой пластмассу, затем сполосните водой и любуйтесь сверкающими решетками!

Почему стоит купить пароварку?

1. Если вы пользуетесь пароваркой, то можете не опасаться, что что-нибудь сбежит, подгорит или пересушится.

2. Современные модели пароварок многофункциональны, что очень удобно. Например, вы можете использовать вашу пароварку для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек или быстрого разогрева еды вместо микроволновой печи. С помощью некоторых пароварок можно даже консервировать продукты.

3. В пароварке можно одновременно приготовить несколько блюд, при этом используя продукты, требующие различного времени тепловой обработки — просто то, что готовится долго, следует поместить в нижнюю паровую корзину, а быстроварящиеся продукты — в верхнюю.

4. Время приготовления пищи в пароварке может достигать до 90 мин, что позволяет приготовить хорошо пропаренное мясо или рыбу.

5. Пароварки легко мыть, так как пища, которую вы в них готовите, практически не пристает ко дну и стенкам паровых корзин.

6. Кроме того, при работе пароварки вы не подвергаетесь воздействию электромагнитного излучения, как это происходит, если на кухне работает микроволновая печь. При соблюдении правил безопасности процесс приготовления пищи в пароварке абсолютно безопасен для вашего здоровья.

Готовить вкусную и полезную пищу помогает пароварка, она отлично справляется со своими обязанностями. Но, как и другой кухонный инвентарь, требует регулярного ухода и мытья. И если от жира мы может отмыть прибор обычными средствами для мытья посуды, то с белым налетом дело обстоит совсем иначе. В этой статье мы обсудим действенные способы, как очистить пароварку от накипи.

Источник

Оцените статью