Как чистить пароочистителем духовку

Тонкости проведения очистки духового шкафа паром

Паровая очистка — удобный и эффективный способ борьбы с загрязнениями на внутренней части духовки.

Для тех, кто часто готовит, этот способ — оптимальный вариант содержать печь в чистоте.

Существуют определенные тонкости проведения очистки духового шкафа паром.

Что это такое?

Обработка духового шкафа паром или гидролиз — это метод очистки, который позволяет устранить жир и загрязнения на внутренних стенках духовки без использования средств бытовой химии с агрессивным составом.

Плюсы и минусы гидролиза

Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами

Плюсы:

  • гидролиз не потребует затрат на дорогие средства бытовой химии;
  • поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
  • паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
  • процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.

Минусы:

  • после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
  • чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
  • гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.
Читайте также:  Как отмыть воротник куртки от тонального крема

Подготовка к чистке духовки

Перед гидролизной очисткой духовой шкаф необходимо предварительно открыть и убрать из него все содержимое: противни, сковородки и т.д.

Что понадобится для очистки:

  • вода;
  • моющее средство или чистящий порошок;
  • небольшая ёмкость или противень.

Как очистить поверхности?

Существует 2 способа паровой очистки духового шкафа. В первом случае для обработки используются подручные средства, к примеру, противень или другая емкость. В духовках со встроенной функцией гидролиза дополнительные резервуары не потребуются.

Встроенная функция

Духовые шкафы, в которых предусмотрена программа Aqua Clean, оснащены специальным резервуаром. В него заливается вода с добавлением моющих средств с неагрессивным составом. В процессе гидролиза жир стекает со стенок вместе с грязью и попадает в специальный поддон для сбора загрязнений.

Как почистить духовку паром с помощью встроенной функции Aqua Clean:

  1. Извлечь из духового шкафа кухонные принадлежности.
  2. Налить воду в специальный резервуар на дне духовки (точный объём необходимой жидкости указан в инструкции к духовому шкафу).
  3. Закрыть дверцу.
  4. Запустить функцию очищения паром.
  5. Когда духовой шкаф сигналом оповестит о завершении цикла, нужно выключить духовку и открыть дверцу.
  6. Мягкой тряпкой стереть оставшуюся влагу, протереть стенки внутри духовки, попутно удаляя размягченные загрязнения.
  7. Поверхность духового шкафа протереть сухой тряпкой.
  8. Оставить духовку открытой на 30 минут до полного высыхания внутренних частей шкафа.

Ручной способ

Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно:

  • налить небольшое количество воды в противень;
  • воду влить или высыпать моющее или чистящее средство;
  • установить в духовом шкафу температуру 100 C°;
  • поместить внутрь духовки противень с водой и чистящим средством;
  • закрыть дверцу;
  • выключить духовку через 40 минут.

Под воздействием температуры вода начинает испаряться. В сочетании с моющим средством она воздействует на загрязнения, которые осели на стенках. В результате налет размягчается и его можно легко удалить мягкой тряпкой.

Сравнение с другими методами

Помимо гидролизной очистки духовок существуют также пиролитическая и каталитическая. У каждого вида обработки есть свои особенности:

Гидролизная Каталитическая Пиролитическая
Особенности очистки Грязь размягчается под воздействием пара Жиры расщепляются под воздействием катализаторов, которые расположены в стенках духовки Загрязнения и жир превращаются в пепел под воздействием высоких температур
Температура 90-100 C° 140-250 C° До 500 С°
Частота применения Несколько раз в месяц, в зависимости от частоты использования духового шкафа После каждого приготовления пищи По мере необходимости
Расход электричества Небольшой Средний Высокий
Расходные материалы Вода Каталитические панели Нет
Необходимость применения бытовой химии на завершающем этапе очистки Требуется Требуется Не требуется
Стоимость духовки Низкая Средняя Высокая
Эффективность Размягчает загрязнения Эффективна для удаления свежих загрязнений Устраняет как свежие, так и въевшиеся загрязнения

Выбор конкретного типа очистки духового шкафа зависит желаний покупателя. При выборе стоит учитывать экономическую сторону вопроса: стоимости духовки и расходов на электроэнергию, а также времени на обработку.

Полезные советы

Чтобы гидролизная чистка духовки стала более эффективной, полезно учесть несколько рекомендаций:

  1. Помимо средства для мытья посуды в налитую в противень воду можно добавлять другие очищающие средства: лимонную кислоту, уксус, сок апельсина или лимона.
  2. Чтобы удалить стойкие загрязнения, паровую очистку можно повторять.
  3. Использованную воду нельзя оставлять в противне или специальном отсеке духовки на ночь.

Заключение

Гидролиз — мягкая альтернатива каталитической и пиролитической очистке духовки. Некоторые печи предусматривают функцию очистки паром — достаточно лишь влить воду в специальный резервуар и запустить программу. Для моделей, в которых такая функция не предусмотрена, в качестве резервуара для чистящего состава используется противень или другая емкость.

Источник

Очистка электрической или газовой духовки с помощью пара: Инструкция +Видео

Как и любая техника в доме, духовка требует регулярной очистки от пригоревшего жира и прочих загрязнений. До недавнего времени процедура очистки внутренних стенок духового шкафа, а также противней и решеток доставляла немало хлопот. Однако сейчас во многих моделях очистка паром духовки является встроенной функцией, что в разы облегчает поддержание чистоты.

Существует несколько других способов очищения: пиролитический, каталитический, упрощенный гидролизный, и с тем что это такое мы сейчас и будем разбираться.

Основные типы очистки

Способы очистки удобнее всего разделить по принципу основного действия, которое может быть достигнуто с помощью функционала духового шкафа или при использовании дополнительных моющих средств и приспособлений.

Пиролитическая очистка

Данный способ поддержания чистоты работает с использованием высоких температур и не требует предварительного освобождения духового шкафа от противней. Все загрязнения сжигаются при таких температурах и остается только убрать слой нагара со стен. Такой способ является наиболее эффективным, однако имеет как преимущества, так и свои недостатки.

Основные минусы:

  • Духовки, способные нагреваться до таких температур стоят, как правило, дороже аналогов
  • Очистка таким методом предполагает высокие затраты электроэнергии
  • При таком нагревании велика вероятность повредить рядом стоящую мебель или технику
  • В процессе очистки появляется неприятный запах гари, от которого сложно избавиться даже со включенной вытяжкой.

Плюсы:

  • Таким способом уничтожаются даже самые тяжелые загрязнения
  • Не требуется дополнительных затрат на чистящие средства
  • Механические действия при пиролитической очистке не нужны.

НА ЗАМЕТКУ: Очистить данным способом можно только электрическую духовку, поскольку максимальной температурой для газового духового шкафа считается показатель в 250 градусов. Пиролитический метод больше всего подойдет для тех, кто использует духовку для приготовления пищи несколько раз в неделю, во всех остальных случаях будет достаточно любого метода очистки при более низких температурах.

Каталитическая очистка

Данный способ очистки можно назвать самым экономичным, так как процесс может происходить и во время приготовления пищи. Также стоит отметить его универсальность, использование каталитического метода одинаково эффективно как в газовой, так и в электрической духовке. Механизм основан на особенностях самих стенок духового шкафа, они имеют шероховатости и многочисленные углубления – поры. В последних как раз и содержится специальное вещество, которое расщепляет жиры на составляющее, единственное что остается хозяйке, это протереть поверхности еще горячей духовки.

Очистка моющими средствами

В данном случае основной задачей является правильно подобрать моющее средство, которое бы не повреждало стенки духовки и не царапало покрытия. Также необходимо тщательно смывать выбранное средство после использования, иначе под воздействием высоких температур оно способно разрушать поверхность, а также вредные химические соединения могут попадать на блюда, которые готовятся в духовке. Основным минусом стоит считать ресурсы потраченные на процесс очистки, сильные загрязнения отнимают много времени и большое количество физических затрат.

Производители духовых шкафов рекомендуют отказаться от использования химических средств, имеющих в своём составе абразивные вещества, а также избегать очистку при помощи металлических губок. Такие способы поддержания чистоты могут повлечь за собой глубокие повреждения на поверхности стенок, после чего даже встроенные функции по очистке не смогут работать корректно.

Гидролизная очистка

Один из самых новых способов чистки, который основан на действии пара. Гидролиз осуществляется при низких температурах, что не требует высоких затрат электроэнергии, а также предотвращает чрезмерное нагревание стенок духового шкафа. Для использования данного метода необходимо залить в противень гидролизную жидкость, которая и отвечает за размягчения засохшего жира или иных загрязнений при повышении температуры. Жир в таком случае стекает в специальный поддон, однако если загрязнения сильные, возможно оттирать их нужно будет вручную, при этом не обязательно прибегать к использованию химических веществ, с очисткой загрязнений можно справиться с помощью обычной соды.

Гидролизная очистка в современных духовках

Современная техника с функцией гидролизной очистки производится специальным образом при использовании высоко качественной эмали, которая в свою очередь устойчива к загрязнениям и не позволяет им проникать глубоко. Основная работа по очищению производится при помощи горячего пара, духовку при этом необходимо нагреть от 100 до 200 градусов, в зависимости от силы загрязнения.

Сам процесс в духовках со встроенной функцией гидролиза можно разделить на несколько ключевых этапов:

  • В первую очередь необходимо извлечь из духового шкафа все посторонние предметы и кухонные принадлежности.
  • Далее необходимо налить небольшое количество воды на дно духовки, достаточно 200-400мл. После этого дверцу духового шкафа следует плотно закрыть.
  • Следует запустить функцию очистки паром.
  • По окончанию программы, которой сопутствует оповещение звуковым сигналом, следует отключить духовку и дать ей немного остыть.
  • Внутренние стенки и дверцу следует протереть тканевым или бумажным полотенцем, удалить остатки воды со дна духовки губкой.
  • После завершения всех процедур по очистке духовки, рекомендуется оставить приоткрытой дверцу на 10-15 минут, для окончательного высыхания эмали.

Рекомендуется проводить регулярную очистку духового шкафа 1-2 раза в месяц, в зависимости от частоты использования духовки для приготовления. Не дожидаться сильных загрязнений, которые способствуют появлению неприятного запаха, а также смогут потребовать ручной чистки.

Плюсы и минусы могут быть индивидуальными у разных моделей духовых шкафов, в зависимости от самого типа техники (встраиваемой или нет), а также различающихся по способу нагревания (газ или электричество).

Плюсы

Главным плюсом можно назвать цену духовки, функция гидролизной очистки не влияет на дороговизну и может присутствовать как в премиальной технике, так и в моделях, рассчитанных на широкий рынок. Также стоит отметить экономичность, в отличие от пиролитической очистки временные затраты, а значит и расход электроэнергии, не высоки, на одну процедуру уходит от 15 до 30 минут. При использовании данной функции не требуются высокие температуры, при 50-90 градусах значительно снижается износ внутренних стенок.

Минусы

При использовании функции очистки паром минусы не являются слишком критичными, но к ним можно отнести не полную автоматизацию процесса, поскольку после завершения программы стирать грязь, жир и излишки воды необходимо самостоятельно. Противень, а также решетки и поддоны, входящие в комплектацию, таким образом почистить не удастся. Также застаревшие или сильные загрязнения не удаляются в один этап или требуют другого способа очистки.

Очистка паром без функции гидролиза

Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно. Для этого необходимо смешать литр воды с уксусом или с лимонной кислотой, вылить получившуюся жидкость в противень или поддон и поставить в духовку на час при температуре около 80 градусов, после процедуры также можно будет вытереть размягченный жир салфетками.

Если загрязнения сильные, то перед процедурой паровой очистки рекомендуется протереть эти места лимонными дольками или концентрированным раствором лимонной кислоты. Для профилактики лучше всего использовать паровую очистку один раз в две-три недели, если духовка часто используется для приготовления пищи, таким образом снижается вероятность возникновения трудно выводимых загрязнений.

Источник

Оцените статью