- Как открыть орех макадамия ключом, без ключа, без пропила — все способы в домашних условиях
- В чем сложность?
- Как открыть орех макадамия ключом — пошагово
- Как открыть орех макадамия без ключа
- Ножом
- В тисках
- Тиски и молоток
- Камни с углублениями
- Как открыть орех макадамия без пропила
- Утеплитель
- Зажим
- Способы, как открыть орех макадамия с использованием ключа и без него. Практические рекомендации
- Почему макадамский орешек сложно расколоть?
- Как распиливают на предприятиях?
- Что можно сделать, чтобы было проще вскрыть?
- Пошаговая инструкция: как правильно почистить в домашних условиях?
- С прорезью и специальной открывалкой (ключом)
- Без прорези
- Тиски и молоток
- Камни
- Как не следует чистить?
- Что делать со скорлупой?
- Пять способов открыть орех макадамия без ключа
- Как открыть без ключа (без прорези)
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Способ 4
- Способ 5
- Как открыть ключом (с прорезью)
Как открыть орех макадамия ключом, без ключа, без пропила — все способы в домашних условиях
Открыть орех макадамия можно несколькими способами: ключом или без специальной открывалки, подручными средствами в домашних условиях, о которых мы подробно расскажем. Правильно открыть орех макадамия, чтобы добраться до ядра и не повредить его, запрятанного под прочнейшей скорлупой — эта задача встает перед покупателем.
В чем сложность?
Открыть орех макадамия, скорлупа которого по прочности приравнивается к бетону, очень сложно даже поле предварительной термической обработки.
Если сильно ударить по ореху макадамия молотком или тяжелым камнем, то от его ядра ничего не останется.
Чтобы облегчить процесс извлечения макадамии, производители делают на его скорлупе прорезь, а в упаковку с орешками вкладывают специальный металлический ключик, но такие орехи долго не хранятся, поэтому их пропитывают консервирующими составами. Те кто хочет попробовать орех без добавок, покупают макадамию без прорези, такой орешек уже не открыть ключиком.
Считается, что влияние высоких температур – жарка или варка ореха макадамии не помогают его расколоть. Однако часть людей уверены, что отправив пакет с орешками на 60 минут в морозильную камеру можно существенно упростить процесс чистки.
Как открыть орех макадамия ключом — пошагово
Макадамия, поступающая в продажу в скорлупках с надпилом, отличается нежным сливочным вкусом и приятным ароматом с ванильно-шоколадными нотками. Такие ядра производители пропитывают различными вкусовыми и консервирующими добавками, так как после нарушения целостности скорлупы ядра быстро портятся.
Чтобы открыть орех ключом, потребуется выполнить несколько несложных действий пошагово:
- В одну руку взять ключ, а в другую — орешек.
- Вставить ключ в прорезь.
- Провернуть ключ в любом направлении, прикладывая усилия до тех пор, пока скорлупа не расколется.
Пропил должен смотреть вверх, а “носик” ключа — выглядывать из-под большого пальца примерно на 1 см.
После этого останется почистить ядро от остатков скорлупы и съесть, или использовать его для приготовления какого-либо блюда.
Как открыть орех макадамия без ключа
Наверняка у вас возникла мысль, что ключ для макадамии легко заменяется любой монетой. А вот и нет, открыть таким способом ничего не получится. Монетки той толщины, что могут быть вставлены в пропил, имеют слишком маленький диаметр — провернуть их, удерживая двумя пальцами, в твердой скорлупе получится далеко не у всякого. А более “ухватистые” 5 рублей в это щель попросту не вставятся.
Молоток или тяжелый камень тоже отпадает, если вы хотите получить целые ядрышки, а не осколки от них. Удар с усилием, достаточным чтобы разбить прочнейшую скорлупу, неминуемо приведет к порче ядра.
Есть несколько вариантов, чем открыть орех макадамия без специальной открывалки в домашних условиях:
- Прямая (“минус”) отвертка со шлицем шириной от 7 мм.
- Столовый нож — желательно “советский”, из хорошей стали и не слишком тонкий.
- Стальной маникюрный пушер с минимальным изгибом.
- Консервный нож — самый простой, с деревянной рукояткой.
Ножом
Если так вышло, что макадамия у вас есть, а ключика нет, не расстраивайтесь — её можно открыть обычным ножом (вставляете в щель и слегка поворачиваете), иногда даже обратной стороной ложки (если прорезь в кожуре достаточно широкая), в общем любыми прочными плоскими предметами, главный принцип — вставить и повернуть.
Совет! Под край стола, на котором зафиксированы тиски, можно постелить несколько развернутых газет, клеенку или кусок ткани — тогда можно не ловить скорлупы и ядра, а собрать и разделить их после того, как будут открыты все макадамия.
В тисках
Как открыть орех макадамия без ключа, но с прорезью при помощи тисков:
- Разводим тиски так, чтобы можно было вставить между его зажимных планок орех.
- Вставляем орех между зажимных планок так, чтобы пропил располагался к ним перпендикулярно.
- Начинаем медленно вращать зажимную рукоятку, постепенно увеличивая давление на орех. Вращаем до тех пор, пока скорлупа не треснет — момент, когда нужно остановиться, определяем по звуку или визуально.
- Начинаем вращать зажимную рукоятку в обратную сторону, чтобы открыть тиски. Левой рукой вращаем, а правой ловим выпадающие из зажимных планок ядро и скорлупки.
Тиски и молоток
Для работы необходимы:
- стандартные тиски или любое зажимное устройство;
- молоток с плоским концом;
- нетолстый железный прутик.
Работу следует проводить в таком порядке:
- фиксация ореха в тисках;
- установка ореха напротив прутика;
- одной рукой придерживаем зажимное устройство, а второй бьем по шву;
- при необходимости удар повторяем;
- тиски ослабляются, а оболочка легко отходит.
Молоток должен пружинить в сторону руки, чтобы максимально снять нагрузку на сердцевину. Таким образом, получится менее травматично очистить заветное лакомство.
Камни с углублениями
- камень пористый с отверстием;
- силовой прибор для удара – камень поменьше плоский с твердой и плотной структурой.
Для получения результат необходимо:
- вставить в отверстие камня орех швом книзу;
- хлестким пружинистым движением вторым камнем ударить по плоду;
- отделите середину от скорлупы.
Как открыть орех макадамия без пропила
Если на орехе нет надреза, то расколоть его будет очень сложно. Однако существует несколько проверенных способов, позволяющих вскрывать орехи без прорези в домашних условиях. Самый простой среди них — приобрести специальное приспособление для открытия орехов с отверстием, соответствующим диаметру макадамии. Но выбирать нужно качественный и прочный инструмент, иначе сломается сам орехокол, а не орех, к тому же нужно обладать достаточной силой чтобы раздавить орех.
Утеплитель
Если подходящий камень найти не удалось, то расколоть макадамию можно, прибегнув к следующему способу:
- Поискать дома завалявшийся поролоновый утеплитель для труб с подходящим отверстием, или вырезать подобную конструкцию из поролона.
- Отрезать от утеплителя кольцо высотой 5-7 см.
- Положить получившееся поролоновое колечко на твердую поверхность и поместить в его отверстие орешек. Теперь он не выскользнет при ударе молотком, и его не нужно держать пальцами, рискуя здоровьем.
- Аккуратно разбейте молотком скорлупу, как описано в первом способе.
Зажим
Зафиксировать макадамию можно и при помощи специального зажимного устройства или использовать пассатижи. Для этого необходимо крепко зажать орех, и, удерживая одной рукой, взять в другую руку молоток. Аккуратными движениями ударьте несколько раз молотком по макадамии, чтобы скорлупа сломалась, а ядро при этом осталось невредимым.
Лучше не разбивать скорлупку полностью, а после появления на ее поверхности достаточно большой трещины, вставить в нее ключ или другой предмет, и далее чистить обычным способом.
Источник
Способы, как открыть орех макадамия с использованием ключа и без него. Практические рекомендации
Многие слышали про удивительный орех макадамия. Интернет пестрит статьями о его уникальном вкусе и пользе для организма. Купить его не просто, а цена ореха крайне велика. Те люди, котором все же удалось достать макадамию, часто не знают как открыть и попробовать этот удивительный плод. Чтобы понять все тонкости этого процесса, следует разобраться в вопросе более подробно.
Почему макадамский орешек сложно расколоть?
Орех хорошо защищен. Верхний слой представляет собой прочную как бетон скорлупу, под которым прячется нежная кожура. В естественных условиях ни одно животное, кроме попугая не способно расколоть его и съесть. Именно так природа позаботилась о том, чтобы сердцевина успела полностью созреть и дать жизнь новым растениям.
Как распиливают на предприятиях?
После полного созревания, орех проходит долгий путь до того момента, как потребитель сможет его попробовать.
- Плоды собирают вручную, после чего они отправляются на перерабатывающее предприятие, на котором проходят процесс отделения кожуры.
- После этого орехи сушат при температуре 25 градусов. Удаление влаги не позволит им прорасти во время транспортировки и экспортирования в другие страны.
- После сушки скорлупу макадамии можно распилить. Сделать это сложно, так как рабочие не должны повредить мягкую сердцевину ореха. Для начала нужно удалить всю оставшуюся влагу.
- Для этого орехи раскладывают на подносы и сушат в течение 10 дней при температуре в 30 градусов. Благодаря этому ядро сжимается и само отделяется от плотной оболочки. Мастер проверяет готовность макадамии к следующему этапу путем встряхивания ореха. Если внутри слышен шум, значит сердцевина полностью отделилась от оболочки, и орех можно распиливать.
- Плод подают в параллельные отверстия на металлическом листе, которые немного меньше самой макадамии.
- Далее при помощи машины с лезвиями на скорлупе делают неглубокий надрез, потом плод падает в приемник, а из него – на ряды решёток, так как именно они окончательно отделяют ядро от прочной скорлупы.
Что можно сделать, чтобы было проще вскрыть?
Бытует мнение, что можно помочь себе открыть заветный плод, если заморозить орешек. Однако, практика показывает, что это бессмысленное занятие. Применив немного усилий, макадамию можно освободить от скорлупы, не прибегая к помощи низких температур.
Безусловно, после замораживания оболочка станет более хрупкой и ее будет проще сломать, но на это нужно время, и чтобы как можно скорей попробовать экзотический плод не обязательно долго ждать.
Пошаговая инструкция: как правильно почистить в домашних условиях?
С прорезью и специальной открывалкой (ключом)
Это самый простой и распространённый способ. Ключ часто вкладывают в упаковку с орехами. Также его можно попросить у продавца. Он имеет Т-образную форму, и узким концом вставляется в тонкую прорезь на скорлупе. После чего ключ поворачивают по часовой стрелке и так легко добираются до желанного ядра.
Вы узнали, как пользоваться ключом, если есть прорезь на орехе, а теперь прочтите чем раскрыть макадамию в домашних условиях, если такой прорези нет на скорлупе.
В видео показано, как открыть орех с помощью ключа:
Без прорези
Иногда скорлупа орешка не прорезана, и использовать ключик для его открытия нельзя, в таком случае можно воспользоваться такими методами, как:
Тиски и молоток
Камни
- Для этого метода необходимо найти камень с небольшим отверстием, в котором бы помещался орешек.
- В него помещают макадамию швом вверх.
- Бьют по ореху другим плоским камнем до тех пор, пока скорлупа не треснет.
Это достаточно древний метод, возникший на Гавайях. Там до сих пор добывают желанное ядро королевского ореха, используя два камня.
К сожалению, скорлупа ореха настолько твердая, что порезать или повредить ее обычным ножом не получится.
Как не следует чистить?
Очищенный орех плохо хранится и быстро теряет свои полезные свойства.
Что делать со скорлупой?
- Ее можно использовать в качестве мульчи. Однако это слишком дорого и не применяется в нашей стране.
- В странах, где выращивают этот королевский плод, скорлупу часто используют в качестве дров. Она прекрасно горит, а угли долго тлеют, сохраняя тепло.
- Порошок из макадамии иногда применяют в качестве компонента фильтрующих смесей. Также его можно использовать в медицине вместо активированного угля.
- На скорлупе делают полезные настойки и самогон. Специалисты говорят, что с их помощью можно успешно лечить раны и дерматиты, а также укреплять иммунитет.
Орех дорогой, его сложно вырастить, собрать, а впоследствии и открыть. Но это не мешает ему быть популярным и востребованным во всем мире. Удивительный вкус и польза помогли макадамии стать одним из самых желанных плодов.
Если внимательно прочесть статью, то можно понять, что добраться до сладкого ядра не так и сложно. Стоит приложить совсем немного усилий, и даже самый крепкий орешек не сможет устоять перед желанием человека попробовать его на вкус.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Пять способов открыть орех макадамия без ключа
Легко и быстро расколоть грецкий орех или фундук можно, опустив его на несколько минут в кипяток или прожарив. Но открыть орех макадамия, скорлупа которого по прочности приравнивается к бетону, очень сложно даже поле предварительной термической обработки. Если сильно ударить по такому орешку молотком или тяжелым камнем, то от его ядра ничего не останется. Чтобы облегчить процесс извлечения макадамии, производители делают на его скорлупе прорезь, а в упаковку с орешками вкладывают специальный металлический ключик, но такие орехи долго не хранятся, поэтому их пропитывают консервирующими составами. Те кто хочет попробовать орех без добавок, покупают макадамию без прорези, такой орешек уже не открыть ключиком.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Как открыть без ключа (без прорези)
Если на орехе нет надреза, то расколоть его будет очень сложно. Однако существует несколько проверенных способов, позволяющих вскрывать орехи без прорези в домашних условиях. Самый простой среди них — приобрести специальное приспособление для открытия орехов с отверстием, соответствующим диаметру макадамии. Но выбирать нужно качественный и прочный инструмент, иначе сломается сам орехокол, а не орех, к тому же нужно обладать достаточной силой чтобы раздавить орех.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Способ 1
При попытке разбить молотком круглый орешек с гладкой поверхностью он будет постоянно выскальзывать. А если придерживать его рукой, можно случайно ударить молотком по пальцам.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
К тому же, разбивать макадамию молотком на мраморной поверхности или тротуарной плитке нельзя — это приведет к ее повреждению, а сам орех при этом может остаться невредимым.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Чтобы избежать травмирования и порчи имущества, колоть орех при помощи молотка нужно таким способом:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Найти камень с впадиной, диаметр которой примерно соответствует диаметру ореха. Глубина раковины при этом должна быть такой, чтобы орешек, помещенный в выемку камня, слегка выступал над ее поверхностью.
- Положить макадамский орех в отверстие в камне и слегка ударить по нему молотком или другим большим камнем. Необходимо рассчитывать силу удара — молоток должен слегка расколоть скорлупу, не повредив само ядро.
- Таким образом следует ударять по макадамии молотком до тех пор, пока в скорлупке появится большая трещина, которая позволит легко очищать ядро.
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
Расколов по очереди все имеющиеся орешки, соберите ядра и ополосните их в чистой воде, поскольку к маслянистой поверхности могут легко пристать частицы каменной породы или мусор с молотка.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Способ 2
Если подходящий камень найти не удалось, то расколоть макадамию можно, прибегнув к следующему способу:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- Поискать дома завалявшийся поролоновый утеплитель для труб с подходящим отверстием, или вырезать подобную конструкцию из поролона.
- Отрезать от утеплителя кольцо высотой 5-7 см.
- Положить получившееся поролоновое колечко на твердую поверхность и поместить в его отверстие орешек. Теперь он не выскользнет при ударе молотком, и его не нужно держать пальцами, рискуя здоровьем.
- Аккуратно разбейте молотком скорлупу, как описано в первом способе.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Способ 3
Зафиксировать макадамию можно и при помощи специального зажимного устройства или использовать пассатижи. Для этого необходимо крепко зажать орех, и, удерживая одной рукой, взять в другую руку молоток. Аккуратными движениями ударьте несколько раз молотком по макадамии, чтобы скорлупа сломалась, а ядро при этом осталось невредимым.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Лучше не разбивать скорлупку полностью, а после появления на ее поверхности достаточно большой трещины, вставить в нее ключ или другой предмет, и далее чистить обычным способом.
p, blockquote 14,1,0,0,0 —>
Способ 4
При наличии тисков без особенных усилий открываются как орехи с надпилом, так и без него. Используя этот инструмент, нужно следить, чтобы ядро не раскололось вместе со скорлупой.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Способ 5
Открыть орех также можно при помощи ручного трубореза, который представляет собой ножницы в виде разводного ключа с двумя ручками. Лезвие устройства для резки труб выполнено из прочной стали, что позволяет легко отделять ядра макадамии от скорлупок.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Недостаток такого способа заключается в том, что вместе со скорлупой разрезается на две части само ядро. Поэтому, при необходимости получить целый орешек, лучше воспользоваться молотком, тисками или специальной открывалкой для орехов.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Во время использования тисков, молотка или камня необходимо беречь глаза от попадания осколков, которые могут отлететь при разрушении прочной скорлупы. Очищенные ядра съесть в течение недели, поскольку при длительном хранении ухудшается их вкус, испаряются ценные масла.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Скорлупу макадамии можно использовать для приготовления вкусных и полезных для здоровья спиртовых настоек, удобрения для цветов или косметического скраба. А сами орешки идеально сочетаются с кофе или хересом.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Как открыть ключом (с прорезью)
Макадамия, поступающая в продажу в скорлупках с надпилом, отличается нежным сливочным вкусом и приятным ароматом с ванильно-шоколадными нотками. Такие ядра производители пропитывают различными вкусовыми и консервирующими добавками, так как после нарушения целостности скорлупы ядра быстро портятся.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Чтобы открыть орех ключом, потребуется выполнить несколько несложных действий:
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
- В одну руку взять ключ, а в другую — орешек.
- Вставить ключ в прорезь.
- Провернуть ключ в любом направлении, прикладывая усилия до тех пор, пока скорлупа не расколется.
После этого останется почистить ядро от остатков скорлупы и съесть, или использовать его для приготовления какого-либо блюда.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
При отсутствии ключа можно взять любой прочный (желательно металлический) плоский предмет. Это может быть кухонный нож с прочным и широким лезвием, открывалка для пивных бутылок, монета, плоская отвертка и даже край металлической кухонной лопаточки или поварешки. Главное — чтобы этот предмет легко помещался в прорези и не деформировался при попытке расколоть скорлупу. С ножом будьте осторожны.
Открывать орех без ключа также можно при помощи тисков: зажмите его в тисках таким образом, чтобы прорезь смотрела вверх. Начинайте постепенно сдавливать орешек до тех пор, пока скорлупка разломается на две части.
Источник