Как чистить орех пекан от скорлупы

Содержание
  1. Как чистить орех пекан
  2. Подготовка к чистке
  3. Способы очистки
  4. Щипцы для орехов
  5. Ручная очистка
  6. Молоток
  7. Бокорезы и плоскогубцы
  8. Специальное приспособление для раскалывания
  9. Как извлечь ядра из скорлупы
  10. Как правильно хранить
  11. Экзотический орех пекан. Проверенные способы, как правильно чистить и хранить
  12. Как подготовить неочищенный плод к снятию скорлупы?
  13. Пошаговая инструкция: как правильно чистить?
  14. Плоскогубцами
  15. Орехоколом
  16. Специальное приспособление
  17. Руками
  18. Молотком
  19. Тисками
  20. Камнем
  21. Какой способ самый быстрый?
  22. Как очистить от остатков скорлупы и шелухи?
  23. Как хранить очищенный?
  24. Орех пекан: как почистить и правильно хранить
  25. Подготовка к чистке
  26. Способы очистки
  27. Щипцы для орехов
  28. Бокорезы и плоскогубцы
  29. Специальное приспособление для раскалывания
  30. Ручная очистка
  31. Молоток
  32. Как извлечь ядра из скорлупы?
  33. Как правильно хранить?
  34. Польза и предосторожности
  35. Вывод

Как чистить орех пекан

Экзотический гость в виде ореха пекана имеет несколько имен, например, Кария и Гикори. Прорастает в странах с жарким климатом: на юге Америки, Австралии, частично на территориях Азии и даже в Крыму.

Пеканы напоминают по форме грецкие орехи, но однако имеют совершенно другой вкус. Более того, пекан обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, что позволяет ему оказывать благотворное влияние на организм живого существа, в том числе и человека. Давайте подробно рассмотрим пекан как продукт для употребления в пищу.

Подготовка к чистке

Скорлупа ореха пекана непрочная, как у того же грецкого ореха. Однако проблема в том, что она трескается неровно, и из-за этого приходится тратить время на то, чтобы снять частицы скорлупы и открыть сам орех.

Это можно обойти, если заранее подготовить орех к очистке:

  • Прогревание. Высыпать нужное количество орехов на горячую сковороду, держать в таком состоянии до 20 минут. Рекомендуется мешать продукт в течение этого времени, чтобы тепло распределилось равномерно. Далее их нужно будет остудить и почистить от скорлупы.
  • Замачивание. У этого способа тоже есть недостаток – готовить орехи к чистке долго. Суть в том, что пеканы выдерживают в воде комнатной температуры от двух до шести часов. Вода должна быть соленая.
  • Заморозка. Тоже долгий вариант. Орехи нужно держать в морозилке от шести до двенадцати часов.
  • Кипячение. Засыпьте орехи в кастрюлю, залейте кипяток в емкость. Жидкости должно быть в два раза больше, чем пеканов.
  • Способ с микроволновой печью. Положить пеканы на тарелку, тарелку засунуть в микроволновку. Держать их там около пяти минут на максимальной температуре.
Читайте также:  Как отчистить джинс от краски

Выбрать можно любой способ из вышеперечисленных. Перед тем, как чистить пеканы, следует удалить те орехи, у которых есть дефекты в виде дыр в скорлупе.

Способы очистки

Способов для очистки пеканов, как и для любых других орехов, довольно много. Чтобы получить пекан очищенный, использовать можно любой из них.

Щипцы для орехов

Данное приспособление специально было придумано для поставленной задачи, поэтому с ним легко и безопасно работать. В щипцах обычно два отверстия, для того, чтобы орех пекан чистить, подойдет меньшее.

Перестараться с нажимом здесь сложно. Лучше не прикладывать силу, потому что тогда есть риск раскрошить ядро ореха, а в этом случае он окажется бесполезным для использования.

Ручная очистка

Очищение орешка от скорлупы вручную – сложный процесс. Он скорее подойдет для мужчин, однако, если пекан был подготовлен для очистки, то можно попробовать и его. Руки можно сжимать в кулак, а можно разместить орех между двумя руками.

Молоток

Этот способ не очень хорош тем, что присутствует большой шанс получения травм. Молоток не предназначен для чистки орехов, поэтому лучше отложить его в укромное место и воспользоваться другим методом. Да и ядро в процессе работы может быть запросто повреждено.

Бокорезы и плоскогубцы

Пекан поместить между губками плоскогубцев, затем аккуратно вращать, нарастая силу до тех пор, пока скорлупа не даст широкую трещину. Затем открыть губки и достать орех. Вместо плоскогубцев можно использовать клещи или пассатижи. Принцип работы в этих случаях будет таким же.

Специальное приспособление для раскалывания

Специальное приспособление для чистки орехов обычно используется в случае, когда орехов много и нужно их очистить быстро. Оно представляет собой конструкцию с нажимом, где человек прилагает силу, от которой идет воздействие на орехи, поставленное в специальное отверстие.

Принцип его работы – равномерное давление на оба конца ореха, что позволяет быстро избавить пекан от оболочки. Бывает так, что частички скорлупы отлетают в разные стороны (особенно такое происходит, если сила была резкой и не нарастала постепенно). Поэтому лучше смотреть на конструкцию вниз, а не прямо в те места, откуда могут вылететь частицы скорлупы.

Интересно, что на прилавках магазинов можно найти не только обычные механические модели, но и электрические. В электрических моделях обычно участие человека не требуется, и орех пекан очищенный получится без проблем.

Как извлечь ядра из скорлупы

При условии, что скорлупа раскололась на несколько частей, то нужно будет снимать ее по частям. Это делается таким образом, чтобы не заделось ядро ореха. Открыть пекан очищенный можно так: мелкие осколки удаляются с помощью пальцев рук, если остались очень крупные, то прибегают к повторному применению выбранного ранее способа очистки.

Чтобы извлечь ядра, нужно взять в руки небольшую отвертку и поддеть ей серединку. После этого действия нужно удалить остатки скорлупы и бороздки. Крайне рекомендуется тщательно подойти к данному процессу, поскольку неаккуратно отчищенные пеканы не приносят такого хорошего вкуса, а будут горчить.

Как правильно хранить

Когда вы очистили ядра, нужно их первым делом просушить. Делают это обычно следующим образом: на листах бумаги равномерно раскладываются пеканы, либо же они кладутся в контейнер, затем их помещают в условия стандартной комнатной температуры ровно на двадцать четыре часа. Зачем это делается? Таким образом орехи смогут полноценно просохнуть и прозреть, если они этого еще не успели сделать. Более того, такая процедура длиной всего в один день поможет улучшить вкусовые качества продукта.

После просушки ядра можно поместить в емкость. Оставить их можно:

  • в условиях комнаты (не более семи дней)
  • в холодильнике (от одной до четырех недель)
  • в морозилке (до года).

Источник

Экзотический орех пекан. Проверенные способы, как правильно чистить и хранить

Кто уже пробовал чистить пеканы, знает что их скорлупа трескается на несколько мелких частей, а сердцевина крошится и ломается. Мы расскажем о том, как почистить этот орех и сохранить ядро целым.

Как подготовить неочищенный плод к снятию скорлупы?

Пекан немного похож на ядро грецкого ореха, но оболочки у них разные. Скорлупа пекана овальной формы с гладкой поверхностью. Она хоть и прочная, но немного тоньше (около 1 мм) и ее легче расколоть.

Сложность в том, что оболочка трескается неравномерно, и орех приходится долго очищать от ее фрагментов. Поэтому перед чисткой скорлупу специально обрабатывают. В результате она становится хрупкой, раскалывается пополам, и ядро проще извлечь без повреждений.

Рекомендуется несколько способов обработки:

  1. Кипячение — это самый практичный и популярный вариант. Пеканы засыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Воды берут в два раза больше, чем орехов. Варят на среднем огне около 10-15 минут с момента закипания. Если пользоваться микроволновкой, то 5-6 минут в режиме максимальной температуры. Потом воду сливают, а пеканы выкладывают на салфетку. Чистят, когда они обсохнут и немного остынут.
  2. Замачивание — эффективный, но долгий способ обработки. Пеканы выдерживают в соленой воде комнатной температуры от 2 до 6 часов. На стакан орехов берут 2 ст. воды и 1/2 ч. л. соли. Перед чисткой сливают жидкость, и промокают оболочки полотенцем.
  3. Заморозка — этот способ делает скорлупу максимально податливой, но уменьшает срок хранения ядер. Орехи помещают в морозильную камеру на 6-12 часов. Удобней замораживать на ночь. Потом выкладывают слой пеканов между двумя полотенцами и продавливают скалкой. При таком способе части скорлупы не разлетаются.
  4. Прогревание — надежный вариант, который знаком многим домохозяйкам. Пеканы высыпают на широкую раскаленную сковороду (оптимально — в два слоя). Обжаривают 15-20 минут, при постоянном помешивании. Либо разогревают духовку до 180°С, выкладывают орехи на противень в один слой и прогревают около 20 минут. Потом остужают и чистят.

Перед чисткой пеканы перебирают и удаляют орехи с дырами в оболочке или с поврежденным ядром (они легче на вес и гремят, если потрясти). Затем промывают в проточной воде и обрабатывают скорлупу.

Пошаговая инструкция: как правильно чистить?

Скорлупу можно разбить, если установить пекан вертикально или раздавить оболочку, когда орех находится в горизонтальном положении. Для этого используют разные подручные средства и специальные механизмы.

Плоскогубцами

Орех помещают между губками (рабочими поверхностями) и осторожно сжимают ручки инструмента. Когда скорлупа треснет, аккуратно извлекают ядро. Работать будет легче, если сначала откусить острые концы пекана бокорезами. Вместо плоскогубцев подойдут пассатижи или клещи. Принцип действия такой же.

Чтобы не раздавить ядро, необходимо контролировать силу нажима.

Орехоколом

Инструмент похож на щипцы с отверстиями разного диаметра. Пекан кладут между двумя давящими поверхностями и постепенно сжимают, надавливая на ручки. Когда оболочка треснет, давление ослабляют; затем орех поворачивают и снова сжимают. Так повторяют несколько раз. В результате скорлупа распадется на мелкие части, а ядро останется целым.

Альтернативный вариант орехокола — металлическая чеснокодавка (пластиковые модели могут сломаться).

Специальное приспособление

Для чистки большой партии используют настольный механический пресс, который напоминает тиски. Устройство легко разбивает даже самую твердую оболочку, за счет давления на острые концы ореха. Его вставляют между двух поршней и плавно нажимают на ручку.

Во время чистки механическим прессом отлетает много мелких осколков скорлупы, поэтому желательно надеть защитные очки.

Руками

Если нет никаких инструментов, скорлупу можно сломать руками. Два ореха кладут на ладонь и сжимают кулак, стараясь их раздавить. Расколется менее прочный. Его очищают, а оставшийся пробуют расколоть в паре с другим орехом.

Молотком

Плотную оболочку разбивают молотком. Рискованный способ, при котором сложно рассчитать силу удара. Если перестараться — ядро превратится в лепешку.

Лучше разбивать на старой деревянной доске. Практичней поставить на доску коробку из-под обуви с низкими бортами.

Картон приглушит звук, а стенки коробки не дадут скорлупе разлететься по комнате.

Орех расколется с минимальным повреждением ядра, если его установить вертикально.

В видео показано, как почистить пекан:

Тисками

Иногда используют тиски. Способ надежный, но медленный и больше подходит для орехов с толстой скорлупой. Пекан фиксируют между рабочими поверхностями и сдавливают до характерного треска, затем очищают ядро от скорлупы.

Камнем

Это старый «дедовский способ» как очистить ядро. Пекан кладут горизонтально на каменную или любую ровную, твердую поверхность и раскалывают увесистым булыжником. Лучше сделать несколько несильных ударов с разных сторон — так будет проще снять скорлупу.

Какой способ самый быстрый?

Настольный механический пресс — самый удобный инструмент для быстрой чистки пеканов. Если их немного, то проще каждый разбить молотком, удерживая в вертикальном положении. Крупные партии чистят электрическими прессами разных размеров.

Как очистить от остатков скорлупы и шелухи?

Если оболочка раскололась неравномерно, ее снимают частями, аккуратно отделяя от ядра. Делают это вручную (пальцами), а мелкие фрагменты удаляют небольшими щипцами. Сердцевину из половинок скорлупы поддевают и достают с помощью тонкой отвертки.

Цельное ядро разделяют и освобождают от плотной перегородки. Затем снимают шелуху. Если этого не сделать, пекан будет горчить. Орехи высыпают на горячую сковороду и обжаривают, постоянно помешивая (не дольше 7 минут). За это время ядра подсохнут, улучшится вкус и слетит остаток шелухи.

Как хранить очищенный?

После легкой обжарки, орехам дают полностью остыть. Ядра хранят в контейнере с герметичной крышкой:

  • при комнатной температуре — 7-10 дней;
  • в холодильнике — 3-4 недели;
  • в морозилке — до года.

После обработки, скорлупа пеканов становится хрупкой и податливой. Расколоть эти орехи можно разными способами. Самый простой и быстрый — разбить оболочку молотком, а надежный и удобный – с помощью механического пресса. Очищенные пеканы хранят без шелухи, иначе они станут горьковатыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Орех пекан: как почистить и правильно хранить

Данный вид орехов относится к роду Гикори, он обладает оригинальным сливочным вкусом и имеет приятное сладковатое послевкусие. Пеканы в наших широтах пока еще считаются экзотикой, но многие уже включили этот продукт в свой рацион. Его используют для приготовления салатов, десертов, соусов и настоек. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, этот продукт благотворно влияет на весь организм.

Подготовка к чистке

Чтобы облегчить процесс, перед тем, как почистить орех пекан от скорлупы, его предварительно необходимо обработать.

Эффективными считаются такие способы обработки орешков:

  1. Кипячение – выкладывают в емкость с водой и проваривают около 10 минут. Также можно использовать микроволновку. Стакан орешков залить двумя стаканами воды и прогревать в течение 5-6 минут на максимуме.
  2. Замачивание – помещают в соленый раствор примерно на 2 часа.
  3. Заморозка – считается, что после этой процедуры скорлупа становится податливее.

Лучше всего чистить на улице. Если такой возможности нет, нужно заранее подготовить кухню. Столы устилаются клеенкой или газетами, которые потом не жалко будет выбросить. Осколки от лопнувшей скорлупы обычно разлетаются на большие расстояния, так что лучше не оставлять открытые кастрюли или миски с продуктами.

Перед тем, как открыть орех пекан, стоит позаботиться о защитных очках, чтобы осколок не поранил глаз.

Способы очистки

Щипцы для орехов

Это простое приспособление, с которым легко работать. В таких щипцах, как правило, два отверстия разной величины. В этом случае потребуется меньшее. В него закладывается орешек, и створки сжимаются, пока скорлупка не даст трещины, при этом раздастся характерный хруст.

Слишком сильно сдавливать не рекомендуется, так как можно раскрошить ядро, и оно будет непригодно для дальнейшего использования. Орешек несколько раз проворачивается в щипцах, чтобы скорлупка раскалывалась со всех сторон одновременно.

Бокорезы и плоскогубцы

Принцип работы здесь несколько иной. Перед тем, как очистить орех пекан, бокорезами необходимо срезать оба заостренных конца. После этого нужно положить орешек на стол и, вращая, постепенно раскалывать скорлупку плоскогубцами. В итоге она лопнет со всех сторон, и ядра можно будет аккуратно извлечь.

Специальное приспособление для раскалывания

Такое приспособление используют, когда орехов много. По внешнему виду оно напоминает небольшие настольные тиски. Конструкция данного приспособления позволяет быстро избавиться от скорлупы, не нарушив при этом целостности ядер.

В магазинах чаще всего встречаются механические установки, но можно приобрести и электрические модели. С их помощью в сжатые сроки можно получить большое количество аккуратно очищенных орехов.

Ручная очистка

Так, как почистить орех пекан руками сложно, этот метод больше всего подходит для мужчин. Два орешка кладутся на ладонь, и рука сильно сжимается в кулак до тех пор, пока скорлупа на одном из них не начнет трескаться.

Молоток

При помощи этого инструмента скорлупа легко раскалывается, но нужно контролировать силу удара. Орешек положить на твердую и ровную поверхность. Ударить по оболочке, повернуть другой стороной и повторить действие. Главное, не травмировать пальцы. Если сердцевина все же раскрошились, крошки можно использовать для обсыпки тортов, печенья или пирожных.

Как извлечь ядра из скорлупы?

Лучше, если оболочка расколется ровно пополам. Так вынуть сердцевину будет намного проще. Если скорлупка лопнула неравномерно, то снять ее можно пальцами или при помощи небольших щипцов.

Для извлечения ядер рекомендуется взять маленькую тонкую отвертку и поддевать ею сердцевину. После этого зубочисткой удаляются частички скорлупы, а также внутренние бороздки. Оставлять их нежелательно, так как они портят вкус, привнося ощутимую горчинку.

Как правильно хранить?

Очищенные ядра предварительно просушивают. Их можно разложить на чистых листах бумаги или насыпать ровным слоем в любую емкость (пластиковый контейнер, лист или на блюдо). Так орешки оставляют на сутки, чтобы они дозрели и просохли. Такая процедура позволит улучшить вкус продукта и продлить срок годности. Подготовленные ядрышки пересыпают в герметичный контейнер.

Хранить можно в кухонном буфете (не больше недели), в холодильнике (в течение нескольких недель) или в морозильной камере (около года).

Польза и предосторожности

Этот продукт приносит большую пользу организму. В нем большое количество белков, витаминов, жирных кислот, кальция и клетчатки. Пекан полезен для иммунитета, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови; он улучшает обмен веществ, пищеварение, память; благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет мужское здоровье.

При регулярном употреблении снижается риск инфарктов и инсультов, также он является эффективной профилактикой онкозаболеваний.

Пекан является достаточно калорийным (на 100 г приходится 72 % жира). Врачи не рекомендуют превышать суточную норму потребления, которая составляет всего 35 г (16 – 18 шт.).

Вывод

Есть много способов, как правильно чистить орех пекан. Главное запастись терпением и действовать аккуратно. Орехи насытят организм полезными веществами, укрепят его и тонизируют, а также придадут неповторимый вкус любимым блюдам.

Источник

Оцените статью