Как чистить омуля свежего

Костлявый омуль или нет?

О чём Вы узнаете в статье:

В зависимости от вида он обитает в водах Северного Ледовитого океана, озере Байкал и реках. Атлантический омуль в среднем меньше в длине, но больше в весе, чем байкальский подвид. Его узнают по небольшой голове и сжатому с боков телу с серебристой чешуей и темной полосой между светлым брюшком и коричневатой или зеленоватой спинкой. Омуля любят за богатый состав аминокислот, но опасаются брать, не зная, сколько костей в рыбе. Frost-Fish расскажет, костлявый омуль или нет.

Сколько костей в омуле?

Речную рыбу считают костлявой по сравнению с морской. У покупателей популярна вкусная и легкая в разделке рыба. На прилавок попадает промысловая морская рыба без костей. В треске, скумбрии, тунце, минтае, тилапии и других морских обитателях есть хребет с реберными костями, а в филейной части их очень мало. В красноперке, плотве, густере и другой мелкой речной рыбе много костей, из-за чего ее не любят.

Омуль относится к проходной рыбе, которая может жить в соленой и пресной воде. Он мигрирует из моря в реки, выбирая холодные и чистые водоемы с высокой концентрацией кислорода. С одной стороны омуль спасся от костлявости благодаря ареалу обитания, а с другой стороны получил от него необоснованный миф.

Читайте также:  Можно ли вывести пигментное пятно под глазом

Омуль живет в прибрежных водах, чаще в опресненных зонах Северного Ледовитого океана. Питается в Восточно-Сибирском, Карском, Баренцевом и море Лаптевых. На нерест омуль отправляется по рекам России, Аляски и Канады. Водится в Енисее, Лене, Печоре, Колыме и других сибирских реках, кроме Оби.

Мигрирующему омулю не нужно постоянно бороться с сильным течением, как пресноводным рыбам. Тело речных рыб с костями в филейной части более упругое и эластичное. Им легче справиться с сильным потоком воды. Благодаря спинным мышцам с косточками в форме рогатки рыба сопротивляется течению и становится увертливей. Если их не будет, речным жителям придется тратить больше времени и энергии на погружение на дно и бегство от хищников.

В омуле немного костей, как для пресноводного обитателя. В процентном соотношении на кости приходится 7% от веса тушки.

Как достать кости из омуля?

В отличие от костлявой рыбы, которую чаще сушат, вялят и перерабатывают на котлеты или консервы, омуль подвергается различной термической обработке. Рыбные рестораны и хозяйки подают к столу отварного, жареного, копченого и запеченного омуля. В Сибири омуль можно купить в свежем виде, в других регионах страны — в замороженном. Омуль, выловленный в северных реках, крупный и достигает до 3 кг, а выловленный в озере — небольшой весом от 250 г.

Вне зависимости от вида омуль обладает суховатым филе по сравнению с сигом, к роду которого он относится. Суховатая нежная структура усложняет обработку. Чтобы филе не рассыпалось, возьмите рекомендации по разделке. Frost-Fish советует покупать:

  • Рыбу зимнего улова. Ее мясо не такое рыхлое, как у омуля, выловленного летом.
  • Замороженная рыба должна быть без темных пятен, целой, а не битой.
  • Омуль должен размораживаться в холодильнике при температуре от +2 до +6оС.
  • Филировать мясо и удалять мелкие косточки проще из наполовину оттаявшей рыбы.

Если придерживаться этих рекомендаций, то сохранится нежная текстура рыбы.

Многие ошибаются, считая бескостную рыбу полезнее, чем речную. Ее преимущество — простая разделка, но не состав. Речная рыба содержит необходимые аминокислоты и витамины, а количества белка в ней достигает 20% от массы тушки.

Как выбрать омуля?

Омуль в среднем весит от 1 до 1,5 кг и достигает в длину 60 см. Его вкус напоминает филе хариуса. Омуль обладает нежным мясом, которое его отличает от других представителей рода сиговых. Однажды попробовав его на вкус, вы сможете с легкостью определить, какую рыбу съели: омуль или подделку.

Жители Иркутской области и туристы Восточной Сибири могут попробовать свежий байкальский омуль, из которого приготовлены первые и вторые блюда. Находясь в других регионах, знакомство с сибирской визитной карточкой лучше начать с вяленого или копченого омуля. Перед отправкой за пределы Прибайкалья его замораживают. Если его повторно не замораживать, омуль сохранит вкус и питательные вещества.

Как отличить омуля от подделки?

Жемчужину Прибайкалья все чаще пытаются подделать, предложив похожую рыбу. Пелядь и ряпушку, которые относятся к тому же роду, пытаются выдать за омуля. От похожих рыб его можно отличить по размеру, слабо сидящей чешуе и крупным глазам. У него конечный рот и около 50 длинных тонких жаберных тычинок.

От пеляди его отличает удлиненное тело и более светлый окрас без мелких черных точек на голове и спинном плавнике.

Ряпушка, внешне похожая на селедку, обладает сжатым с боков телом, большими продолговатыми глазами и более длинной нижней челюстью, чем верхней.

Состав омуля

Омуль ценится за высокое содержание редких полиненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Он богат жирорастворимым витамином A, водорастворимыми витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12. 100 г филе содержат 25% суточной нормы белка и 2% жиров.

Омуль относится к рыбе с высокой жирностью, но при этом входит в диетическое меню. В среднем калорийность 100 г жирной рыбы составляет от 200 до 250 ккал, тогда как у омуля при равной жирности калорийность всего лишь 88 ккал.

Чем полезен омуль для здоровья?

Омуль улучшает обмен веществ и работу мозга, замедляет развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина, риск инсульта, инфаркта миокарда и ревматоидных заболеваний. Омуль вводят в рацион против проблем с пищеварением и желудком, сетчаткой и иммунитетом, часто подверженным простудным заболеваниям.

Омуль усваивается организмом быстрее, чем другие рыбы. Понадобится всего лишь 1,5 часа на переваривание 95% филе, тогда как отварная курица и говядина усваивается за 3-4 часа.

Гурманы называют нежное мясо омуля залогом крепкого здоровья, которым славятся сибиряки. Байкальский деликатес ценят во всем мире из-за набора полезных жирных кислот и нежного вкуса. Его единственный минус — высокая цена, которая характерна ценной промысловой рыбе.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Рецепты приготовления омуля: готовим царскую рыбу

Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.

Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.

Мясо омуля нежное и имеет специфический вкус, который придется по душе даже самому требовательному гурману. Кроме того, оно легко усваивается организмом и содержит много минералов, например, цинк и никель. Так что филе рыбки очень полезно и питательно, однако его почти невозможно заполучить.

Омуля по правде можно назвать деликатесом. Икра этой рыбы также обладает необычными вкусовыми качествами с множеством витаминов и аминокислот. Однако будем помнить о том, что ловля рыбы в период нереста запрещена законом, так что вряд ли где-то существует человек, который когда-либо пробовал икру омуля.

Также мясо рыбы можно считать диетическим продуктом. Это все потому, что мясо – очень жирное, что не требует добавления излишнего количества масла. Повара готовят рыбу разными способами, среди которых такие как жарка, тушение, запекание, копчение, сушка. Эта рыба ничем не отличается от другой и ее также можно готовить по-разному.

Перейдем же к самим рецептам, чтобы понять, как приготовить омуля вкусно.

Омуль, запеченный в фольге

Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.

Понадобится:

  • 1 омуль;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.

Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.

Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.

Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.

Тушеный омуль

Омуль на скорую руку также удивит вас своими невероятными вкусовыми качествами, а нежнейшее мясо получится не только очень мягким, но и диетическим.

Понадобится:

  • 1 омуль;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 помидора;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу. Очистите ее, промойте, затем удалите внутренности. Кожицу снимайте по желанию, а также удалите кости, чтобы не утруждаться этим при трапезе. Порежьте рыбу на куски, чтобы было удобнее тушить.

Подготовьте овощи. Очистите картофель, нарежьте его кружочками. Затем вымойте помидоры и также порежьте на кружочки. Позволяется вариант с нарезанием помидором на кубики.

Возьмите кастрюлю среднего размера, дно которой смажьте маслом. Выложите овощи, а затем рыбу. Используйте соль и перец по вкусу, сбрызните лимонным соком и повторите слои.

Закройте кастрюлю крышкой и тушите около 50 минут на медленном огне.

Совет! Перед тушением вы можете обжарить кусочки омуля для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, а рыба выделила больше сока.

Выложите блюдо на тарелку и украсьте зеленью и долькой лимона.

Уха из омуля

После того, как вы разобрались как приготовить омуля в духовке и тушить, предлагаем использовать вкусную рыбу в качестве первого блюда. Уха из омуля получится ароматной, вкус которой оценят все члены вашей семьи.

Понадобится:

  • литр воды;
  • 1 омуль;
  • 1 крупная морковь;
  • 400 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и перец;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Подготовьте рыбу. Почистите ее, удалите внутренности и тщательно промойте. Голову и плавники вы можете оставить, так как готовите уху. Порежьте рыбу на куски среднего размера и отложите.

Поставьте на газ воду, чтобы довести ее до кипения. Не забудьте посолить, чтобы подчеркнуть изысканный вкус необычного блюда. Почистите картофель и морковь и порежьте на кубики.

В кипящую воду опустите морковь, картофель и нарезанного омуля. Нарежьте также лук, который отправьте следом за рыбой и овощами в кастрюлю. Уха варится до полной готовности рыбы.

Все пряности вы можете класть по вкусу, но в конце варки добавьте в уху несколько лавровых листов. Дайте блюду настояться.

Подавая к столу, посыпьте уху свежей зеленью. Уха готова!

Жареный омуль

Омуля также можно пожарить, как и любую рыбу. Важно знать секреты жарки, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.

Понадобится:

  • 1 омуль;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец.

Промойте омуля и почистите его. Удалите голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите его. На обоих боках рыбы сделайте надрезы, посыпьте ее солью и перцем. Можно даже натереть, чтобы специи хорошо впитались.

Возьмите сковороду, разогрейте в ней масло и положите туда тушку омуля, которую перед этим обваляйте в муке. Жарьте рыбу с обеих сторон по 15 минут на каждую. Здесь мы жарим на маленьком огне.

Следующим этапом будет жарка на сильном огне. Достаньте омуля, затем разогрейте сковороду еще больше. Снова жарьте рыбу в каждой стороны по 5 минут.

Тушка омуля прожаривается до костей, мясо получается сочным, а хрустящая корочка только улучшает интенсивность пикантного вкуса этого блюда. Подавайте, прежде сбрызнув лимонным соком.

Котлеты из омуля

Из омуля также можно приготовить аппетитные котлеты, которые понравятся каждому. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря вкусовым качествам рыбьего мяса и особенному способу приготовления.

Понадобится:

  • 2 омуля;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки;
  • мякоть хлеба;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте рыбу, очистите ее, удалите кожицу и отделите филе. Желательно удалить косточки, чтобы они не попадались в готовых котлетах.

Сделайте фарш. Для этого перекрутите в мясорубке филе омуля, несколько кусочков хлеба и лук. Добавьте в полученную смесь яйца, посолите, поперчите.

Совет! По желанию вы можете добавить в фарш мелкорубленную зелень для более аппетитного внешнего вида.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и отправляйте жарить. Достаточно 5 минут с каждой стороны, затем для полной готовности накройте котлеты крышкой и жарьте еще 10 минут.

Внимание! Обваливать в муке стоит для того, чтобы получилась корочка.

Котлеты из омуля готовы.

Наверняка у вас не составило никаких трудностей приготовить омуля, ведь он готовится так же, как и все рыбы. Надеемся, что вам понравился этот неповторимый вкус. Остроту в эти ощущения придает то, что рыбу называют царской и редкой, так как не все способны вооружиться удилищами и отправиться на Байкал. Собранные здесь рецепты идеально подойдут и на каждый день, и на скорую руку, и даже для праздничного стола. Вопросов как приготовить омуля байкальского у вас остаться не должно. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью