Как чистить огурцы от кожуры

Содержание
  1. Почему не стоит есть огурцы без кожи
  2. Можно ли есть огурец с кожурой?
  3. Можно ли есть кожуру огурца?
  4. Витамины в кожуре огурца
  5. Польза от употребления огурцов
  6. Огурцы сохраняют водный баланс
  7. Способствует здоровью пищеварительной системы
  8. Способствует снижению веса
  9. Укрепляет кости
  10. Улучшает когнитивное здоровье
  11. Есть ли риски употребления огурцов?
  12. Как правильно есть огурцы: с кожурой или без в закладки 4
  13. Питательные вещества в кожуре огурца
  14. Не забудьте помыть
  15. Очистка огурцов: есть одно исключение
  16. Сохранить огурцы надолго? Это возможно!
  17. Зачем чистить огурцы
  18. Нужно ли чистить огурцы
  19. Нужно ли срезать кожуру? Разрушаем пять мифов об огурцах
  20. Миф 1. Огурцы нельзя есть вместе с помидорами.
  21. Миф 2. Огурцы нельзя есть при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
  22. Миф 3. В огуречной кожуре содержатся нитраты и вредные вещества.
  23. Миф 4. Огурцы перегружают сердце.
  24. Миф 5. Огурец способствует похудению.

Почему не стоит есть огурцы без кожи

Как правильно есть огурцы: с кожурой или без нее? Этот вопрос люди часто задают себе, когда собираются приготовить овощной салат или закуску. Чтобы не ошибиться с ответом, для сравнения лучше рассмотреть оба варианта. Но для начала стоит более подробно разобраться с тем, что собой представляет огурец.

В зрелых плодах содержится примерно 96% воды, а также совсем немного белков, углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Кроме того, в них присутствуют витамины (С, каротин, В1, В2, биотин и РР), макроэлементы (калий, натрий, магний и фосфор) и микроэлементы (йод, фтор, селен, железо, цинк и медь). Такой богатый химический состав говорит о неоспоримой пользе этих зеленых плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять огурцы при следующих заболеваниях:

  • отложение солей и отеки;
  • ожирение (для потери веса);
  • нарушение обменных процессов;
  • атония (потеря тонуса и снижение перистальтики) кишечника;
  • сахарный диабет (стимулирует выработку инсулина);
  • анемия (железодефицит);
  • болезни печени, почек, сердца и сосудов;
  • в качестве легкого слабительного средства.
Читайте также:  Чем отмыть битум от машины без повреждения краски

Но дело в том, что большинство из перечисленных элементов находится именно в кожуре огурцов. Поэтому срезать ее не стоит, чтобы максимально сохранить ту пользу, которая содержится в плодах.

Но не стоит забывать, что при выращивании огурцов производители часто используют нитраты (удобрения), пестициды (средства для борьбы с вредителями и сорняками) и фунгициды (вещества для борьбы с грибковыми заболеваниями растений). А кожура, как губка, впитывает и накапливает их. Понятно, что смыть такую тяжелую химию обычной водой довольно сложно. И многие люди во избежание возможных отравлений предпочитают срезать «опасную» кожуру. Но здесь есть два важных момента. Во-первых, речь идет о минимальных количествах, которые не могут нанести существенный вред организму человека. Во-вторых, обработку ядохимикатами производят не только путем опрыскивания, но и при поливе плодов. Поэтому они попадают, как на кожуру, так и в мякоть огурцов. Соответственно, срезать верхний слой с плодов перед едой просто бесполезно.

Из всего этого можно сделать только один вывод: огурцы лучше есть неочищенными. Это позволит быть уверенным, что в организм попадет максимальное количество полезных и важных для жизнедеятельности человека веществ, которые содержатся в этих сочных и вкусных плодах.

Источник

Можно ли есть огурец с кожурой?

Часто задают вопрос: Можно ли есть кожуру огурца? И каковы преимущества употребления в пищу огурцов? Читайте дальше, чтобы узнать больше о пищевой ценности огурцов вместе с кожурой.

Можно ли есть кожуру огурца?

300 грамм огурца с кожурой содержат 45 калорий. Углеводы составляют 83%, жиры — 6%, а белки — только 11% от общего количества калорий. Если вам интересно, огурцы не содержат холестерина.

С другой стороны, очищенный огурец содержит всего 34 калории со значительно меньшим содержанием витаминов, минералов и полифенолов. Очищенные огурцы содержат меньше белков и углеводов по сравнению с огурцами с кожурой.

Витамины в кожуре огурца

    Витамин А (6 процентов дневной нормы) важен для здоровой кожи. Это очень важно для зрения. Витамин С — отличный антиоксидант. Витамин С повышает иммунитет и борется со стрессом.

Витамин К (14 процентов суточной нормы) участвует в свертывании крови. Витамины группы B защищают ваше сердце и способствуют нормальному функционированию мозга и клеток крови.

  • Кожура огурцов содержит большую часть минеральных веществ. Очищенный огурец содержит на 61 мг меньше калия, на 6 мг меньше магния, на 13 мг меньше фосфора и на 9 мг меньше кальция.
  • Польза от употребления огурцов

    Огурцы сохраняют водный баланс

    Огурцы на 96% состоят из воды. Клетки не могут функционировать без воды. Им нужна вода для оптимальной активности ферментов и обмена веществ.

    Употребление целого огурца или сока из огурца в летний полдень — это то, что вам нужно, чтобы восполнить потерю воды и электролитов из-за потоотделения, дыхания и пищеварения. Огурцы также являются отличным перекусом после физической нагрузки и тренировки.

    Способствует здоровью пищеварительной системы

    Вода играет важную роль в гладком опорожнении кишечника. Основная причина запора — обезвоживание. Огурцы с высоким содержанием клетчатки и воды делают их идеальными для улучшения пищеварения за счет смягчения стула.

    Регулярное употребление огурцов помогает облегчить синдром раздраженного кишечника, геморрой, дивертикулит и другие желудочно-кишечные расстройства. Также было обнаружено, что огурцы снижают риск рака толстой кишки.

    Способствует снижению веса

    Огурцы с низким содержанием жира, углеводов и калорий, обеспечивают 10,9 граммами углеводов в огурце с кожурой против 6 грамм без кожуры.

    Углеводы, содержащиеся в огурцах, имеют сложную природу. Такие углеводы приветствуются за их огромную пользу для здоровья. Огурцы считаются низкокалорийной пищей, и такие продукты обладают более высокой насыщенностью.

    Укрепляет кости

    Витамин К помогает откладывать кальций в костях, укрепляя их. Он также ускоряет заживление переломов костей.

    Огурец с кожурой обеспечивает 65% дневной дневной нормы кальция, в то время как очищенный огурец теряет 29 микрограмм витамина К, что эквивалентно 25% дневной дневной нормы. Другими словами, огурцы с кожурой содержат на 9 мг больше кальция, чем их очищенные аналоги.

    Кальций и витамин К играют синергетическую роль в улучшении костной массы / плотности костей и снижении риска остеопороза и переломов костей.

    Улучшает когнитивное здоровье

    Витамин С, витамины группы В и кальций улучшают когнитивное здоровье. Цвет огурца приписывается флавоноидному пигменту, известному как физетин, который обладает превосходными антивозрастными и нейрозащитными свойствами.

    Кроме того, физетин обладает замечательными противовоспалительными свойствами, которые могут обратить вспять нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Он также снижает риск деменции за счет улучшения памяти.

    Есть ли риски употребления огурцов?

    Огурцы опрыскивают пестицидами, которые могут быть токсичными в больших количествах. Чтобы избежать этой проблемы, следует либо удалить кожуру, либо промыть огурцы теплой водой.
    Кроме того, огурцы в продаже покрыты пищевым воском, что делает их более привлекательными для покупателей. Часто этот воск становится резервом микробов.

    Решение — есть очищенные огурцы. Однако, если вы хотите ощутить пользу от употребления огурцов с неповрежденной кожурой, лучше всего покупать местные органические огурцы.

    Источник

    Как правильно есть огурцы: с кожурой или без в закладки 4

    Очистка огурцов требует не только времени – при этом теряется большая часть питательных веществ, содержащихся в кожуре. Поэтому подход к приготовлению огурцов и других овощей должен измениться.

    Когда речь идет о том, как лучше есть овощи и фрукты, у каждого свои предпочтения.

    Что касается огурцов, одни уверяют, что надо непременно очищать их от кожуры, другие уверены в обратном. Что лучше?

    Питательные вещества в кожуре огурца

    При низкой калорийности огурец на 95% состоит из воды, чем он и полезен для диетического питания. В нем много витаминов и минеральных веществ, а по содержанию клетчатки его можно назвать лидером среди овощей.

    Чистить огурцы или нет, конечно, зависит от убеждений и предпочтений. Однако нужно знать одну вещь: при удалении кожуры теряется большая часть клетчатки, витаминов и антиоксидантов. То же самое относится и к другим овощам – свекле или кабачкам.

    Если кожура овоща или фрукта ярко окрашена, она содержит особенно большое количество клетчатки – в виде нерастворимой клетчатки. Преимущество этого типа клетчатки: она не переваривается и помогает поддерживать здоровье кишечника, способствуя быстрому выведению отходов.

    Совет: если огурец с кожурой трудно переваривается кишечником, можно использовать горчицу для облегчения переваривания.

    Не забудьте помыть

    Достаточно тщательно вымыть овощ перед употреблением: просто промыть от грязи под проточной водой.

    Очистка огурцов: есть одно исключение

    Даже если огурец всегда съедается с кожурой, не следует есть все его части. Отрежьте тот конец, который темнее и больше – так называемую «попку».

    В огурцах, растущих на стеблях, образуются горькие вещества (кукурбитацины). В основании огурца этих веществ больше, поэтому «попка» всегда горчит. Слишком большое количество этих горьких веществ может повредить здоровью.

    Сохранить огурцы надолго? Это возможно!

    Они быстро вянут – даже полежав в холодильнике пару дней, огурцы теряют свежесть. Но есть несколько секретов, которые помогут дольше наслаждаться свежестью овощей.

    Если каждый огурец завернуть в бумагу, уложить их в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник, они гарантированно пролежат свежими до двух недель.

    Второй способ не сложнее: сухие огурцы натереть воском (обычной свечой) и отправить в холодильник. Воск как бы консервирует огурцы. В таком виде они хранятся до 35 дней.

    Немного более сложный способ – смазать каждый овощ яичным белком, положить после высыхания в деревянный ящик, который поставить в прохладное место. Свежесть огурцов обеспечена на 30-40 дней.

    Источник

    Зачем чистить огурцы

    Кулинария во многом построена на искусстве компромисса. Кто-то любит острое, кому-то не нравится лук, а для некоторых прием пищи невозможен без хлеба. Чаще всего это дело вкуса. Но иногда встречаются действительно любопытные закономерности. Одной из таких можно считать ответ на вопрос, зачем чистить огурцы. А точнее, почему в азербайджанской кухне просто недопустимо использование кожуры этого овоща.

    Казалось бы, его даже готовить не нужно. Достаточно помыть и нарезать. Но у медиков и азербайджанских поваров свое мнение на этот счет.

    Нужно ли чистить огурцы

    Этому вопросу больше лет, чем вы думаете. В старой советской книге с рецептами по ГОСТу 1950 года есть раздел «Азербайджанская кухня». Традиционные кавказские рецепты в нём подразумевают использование очищенных огурцов. Даже овощная окрошка — дограмач — в рецепте имеет обязательный пункт с очисткой. То же самое касается и другого холодного овощного супа с мясом — овдуха.

    Может показаться, что это всего лишь советская адаптация рецептов, но нет. В Дагестане, находящемся на севере Кавказа, готовят точно так же.

    В чём же секрет? Если рассматривать эту особенность с точки зрения культуры и кулинарии, в Дагестане не используют шкурку огурца по двум причинам. Во-первых, ее вкус оставляет желать лучшего: жесткая, а иногда даже горьковая шкурка просто лишняя в деликатных блюдах.

    И во-вторых, ее использование считается дурным тоном. Это закономерно, исходя из первого пункта. Всё равно что положить в салат помидоры с плодоножками или яблоки с жесткой сердцевиной. Для нас же, представителей славянской культуры, в шкурке огурца нет ничего зазорного. Но и в этом вопросе есть свои подводные камни.

    Заведующий лабораторией развития растений биологического факультета МГУ имени Ломоносова объясняет, почему огурцы из супермаркета нужно чистить в обязательном порядке.

    Владимир Мурашов предостерегает: «Для успешной транспортировки и защиты от вредителей огурцы обрабатываются тяжелыми химикатами — фунгицидами и инсектицидами. Эти вещества крайне сложно вымыть полностью. Поэтому с таких овощей, выращенных в производственных масштабах, лучше снимать шкурку!»

    В то же время биолог подчеркивает, что сама по себе кожура огурца очень полезна. В ней содержится большое количество минералов и клетчатки, польза которой неоценима для здорового пищеварения. Поэтому, если у вас есть возможность покупать домашние огурцы или выращивать их самостоятельно, не упускайте ее. И не избавляйтесь от шкурки.

    И всё же чистить огурцы или нет — это дело вкуса. Мы согласны, что в некоторых азиатских блюдах (например, в лапше) огурцы уместны именно в очищенном виде. А как считаете вы?

    Источник

    Нужно ли срезать кожуру? Разрушаем пять мифов об огурцах

    Как известно, человек на 50-75% состоит из воды. Огурцы состоят из воды на 95-97%. В каком то смысле, между людьми и огурцами есть нечто общее, возможно, именно это ощущение родственности вызывает у человека желание съесть зелёный овощ.

    И поскольку у многих дачников на огородах уже зреют огурцы, мы решили узнать пять мифов об этих сочных растениях.

    Миф 1. Огурцы нельзя есть вместе с помидорами.

    Не вполне понятно, когда распространилась такая информация, однако она встревожила тех, кто регулярно нарезал эти овощи в салат. По словам врачей, «не так страшен чёрт, как его малюют».

    В желудке не появятся какие-то отложения солей, гнить овощи тоже не будут. Хотя лучше употреблять помидоры и огурцы раздельно, потому что у некоторых людей из-за одновременного поедания этих двух овощей может начаться повышенное газообразование.

    Миф 2. Огурцы нельзя есть при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

    Лишь наполовину миф. Ощутимый вред огурцы могут принести только если есть их в очень больших количествах. В остальных случаях они лишь могут вызвать метеоризм, который усилит симптомы при заболеваниях ЖКТ.

    Миф 3. В огуречной кожуре содержатся нитраты и вредные вещества.

    На самом деле в кожуре нет ничего опасного, там концентрируются вещества, придающие огурцу вкус. Согласно некоторым сведениям, кожура даже очищает организм человека. С другой стороны, «хвостики» огурцов всё-таки можно срезать. Если огурцы мало поливались и долго находились под лучами Солнца, «хвостики» могут быть горькими.

    Миф 4. Огурцы перегружают сердце.

    Этот миф утверждает, что сердце перегружается из-за слишком большого количества воды в огурцах. Вообще, человек может умереть от водной интоксикации. Если выпить 7-10 литров воды (зависит от роста и веса человека), то нарушится водно-солевой обмен в организме, и человек умрёт. Так что если «наесть» огурцами 7-10 литров воды за сутки, то перегрузить сердце и умереть всё-таки можно.

    Миф 5. Огурец способствует похудению.

    Если есть только огурцы, то действительно можно похудеть. Дело в том, что в данном овоще всего 11–15 ккал на 100 г. Иными словами, питающийся одними огурцами человек не сидит на диете, а попросту голодает.

    Если же говорить о том, что овощ каким-либо образом заставит организм тратить больше энергии и плавить жир, то это – миф.

    Источник

    Оцените статью