- Как правильно чистить картошку овощечисткой
- Как выбрать нож?
- Как чистить сырую картошку
- Как правильно чистить картошку ножом
- Чистка картофеля овощечисткой
- Использование электрической картофелечистки
- Шуруповерт или дрель для чистки картошки
- Правила чистки молодого картофеля
- Универсальная российская овощечистка, какие функции она выполняет, отзыв покупателя
- Мелкозубчатый нож российской овощечистки
- Крупнозубчатый нож (шинковка)
- российской овощечистки
- Тёрка российской овощечистки
- Ножи российской овощечистки
- Петельки для удаления глазков российской овощечистки
- Отверстие на ручке российской овощечистки
- Как ухаживать за российской овощерезкой
- Вывод покупателя
- Поделиться ссылкой:
- Материалы по теме:
- 8 комментариев
- Как выбрать нож для овощей и картофеля?
- Универсальный нож для чистки овощей: как пользоваться?
- Каким ножом удобно резать овощи и фрукты?
- Как чистить картошку ножом?
- Первый способ
- Второй способ
- Третий способ
- Нож для томатов
- Нож для лука
Как правильно чистить картошку овощечисткой
Если вам нужно почистить картошку, то первым делом следует выбрать нож. Если это сделать неправильно, то можно получить непредсказуемый результат. Моя бабушка научила правильно чистить картошку овощечисткой. Оказывается, я использовала её неправильно.
Прочитав эту статью, вы узнаете, какие есть способы чистки картофеля.
Как выбрать нож?
Есть несколько советов для правильного выбора ножа:
- Для чистки картошки нельзя использовать большие ножи или тесаки. Для этого нужен небольшой по размеру нож с коротким лезвием.
СПРАВКА! Специальный нож для овощей подходит здесь лучше всего.
- Чтобы нож при чистке не скользил в руке, нужно выбирать удобную рукоятку, которая будет помешаться в ладони. Ещё лучше, если она будет прорезиненной.
- Лезвие ножа должно быть острым, тогда он будет срезать кожуру тоненько за счет плавного скольжения по поверхности. Кроме того, тупым ножом порезаться можно быстрее.
Как чистить сырую картошку
Чтобы почистить от кожуры корнеплоды, следует сначала определиться с удобным для вас способом. Это может быть нож, овощечистка (ручная или электрическая), дрель с ершиком.
Как правильно чистить картошку ножом
Хороший нож является немаловажным инструментом в приготовлении вкусного ужина или обеда. Ножи могут иметь разные параметры и отличаться по:
— шейкой (утолщением между рукоятью и клинком);
— упором на рукоятке или лезвии (есть он или нет).
СПРАВКА! Самым основным отличием являются его функции и предназначение.
При чистке овощей для употребления дома обычно используют ножи двух видов:
- Универсальные, используемые для нарезки сыров, колбас, зелени.
- Ножи для чистки овощей.
Чистить картошку будет гораздо легче, если делать это ножом небольшого размера, имеющим которое острое лезвие и удобную рукоятку, желательно прорезиненную.
Процесс чистки выглядит следующим образом:
- Сначала нужно хорошо помыть картофелины от грязи и немного подсушить, чтобы они не выскальзывали из рук.
- Затем следует взять овощной нож в одну руку, а картофелину в другую. Можно начинать срезать кожуру тонким слоем.
СПРАВКА! Есть два способа срезания кожуры — по спирали или небольшими полосками.
- При чистке картошки нельзя направлять нож в сторону к себе. Иначе нож может соскользнуть и порезать вас.
- После очищения нужно промыть картофелины ещё раз, но уже в холодной воде.
- Теперь овощи нужно проверить и удалить оставшиеся глазки, повреждения, почернения.
- Ну вот и всё, теперь картошку можно варить, жарить или делать из неё другие вкусные блюда.
Чистка картофеля овощечисткой
Есть большое количество различных инструментов для чистки овощей, к которым относятся и овощечистки. Они могут иметь самые разные размеры и формы. С таким инструментом это утомительно занятие становится более интересным и безопасным.
Купить овощечистку можно в любом из магазинов, продающих принадлежности для кухни.
СПРАВКА! Лучше выбирать приспособление для чистки картошки, имеющее керамическое лезвие, так как оно не подвержено коррозии и является самозатачивающимся.
Как правильно чистить картошку овощечисткой
- Как и в первом случае, картошку сначала нужно хорошо помыть и подсушить салфетками.
- Теперь нужно взять в одну руку картофелину, а в другую — овощечистку.
- Овощ нужно крепко зажать, иначе он может выскочить.
- Кожуру нужно счистить вдоль всего овоща.
- Удобнее срезать овощечисткой кожуру, направляя её к себе.
- Очищенный картофель нужно промыть под струей холодной воды.
- Теперь проверяем, удаляя глазки и другие повреждения.
- Картофель готов к использованию.
Использование электрической картофелечистки
Такой аппарат для чистки картошки сильно экономит время перед приготовлением блюда на его начальном этапе. При этом на чистку клубней понадобится минимум усилий. За одно использование электрический прибор для чистки может справиться с двумя килограммами картошки.
Безопасность этого прибора для детей тоже предусмотрена. Он просто не включится, если не попасть в маленькие пазики при закрывании крышки. Поэтому пальцам ничего не грозит.
- Отбираем картошку одинакового размера, лучше помельче.
- Нужно около 1-2 килограмм, которые следует поместить в емкость картофелечистки.
- Теперь нужно добавить туда же немного воды.
- Закрываем крышку и включаем прибор.
- Оставляем на пару минут, в течение которых вокруг металлического диска будет крутиться барабан и чистить картошку.
- После этого картошку нужно промыть холодной водой.
- Теперь нужно осмотреть клубни и вырезать у них глазки, повреждения и потемнения.
- Всё, осталось приготовить что-то вкусное из очищенной сырой картошки.
СПРАВКА! С помощью такого прибора картошка быстро становится чистой, при этом очистков получается минимальное количество.
В продаже есть ещё электрические овощечистки на 1 плод. С помощью такого прибора можно чистить картошку, но это больше игрушка, за которой можно с интересом наблюдать. Чтобы почистить много овощей, не стоит пользоваться таким прибором, так как на это понадобится очень много времени.
Шуруповерт или дрель для чистки картошки
Необычный способ чистки картошки с помощью шуруповерта или дрели, зато помогает почистить большое количество картошки быстро.
Конечно, такой вариант является оригинальный, но и очень грязным способом. Поэтому в квартире его лучше не использовать, а вот на участке можно рискнуть. Таким образом можно быстро и легко почистить много картошки
- Как всегда, сначала картошку нужно помыть от земли и грязи, после чего положить в ведро.
- Заливаем картошку в ведре водой.
- У ершика нужно отрезать ножовкой ручку с утолщением и вставить его в шуруповерт (дрель), после чего закрепить.
- Инструмент с насадкой нужно опустить в ведро с картошкой, затем включить прибор на максимальную мощность и совершать ершиком круговые движения. Нужно продолжать это делать в течение 5-10 минут.
- Инструментом нужно работать тщательно, стараясь добраться до каждого экземпляра.
- Очень важно при этом следить, чтобы сама дрель не погрузилась в воду, иначе может произойти удар током.
- Теперь из ведра нужно слить воду и избавиться от кожуры.
- Клубни нужно ещё раз промыть водой.
- Проверяем картошку, удаляя из неё ножом глазки и другие повреждения.
- Осталось приготовить из картошки что-то вкусное.
СПРАВКА! С помощью такого способа можно сильно сэкономить время. Вручную на ведро картошки уйдёт примерно 40-60 минут, а с помощью техники всего несколько минут.
Правила чистки молодого картофеля
Хоть молодой картофель очень легко почистить обычным ножом, но эту процедуру лучше выполнять, соблюдая некоторые правила. Кроме того, есть ещё некоторые способы избавления от кожуры.
Чаще всего молодую картошку не чистят, а просто соскабливают с нее кожуру. Для этого нужен небольшой ножик и вода.
— помыть овощи, удалив с них грязь и песок;
— соскоблить с поверхности кожицу лёгким движениями;
— для удаления излишков кожуры нужно помыть каждую картофелину под краном;
— срезать темные пятна и глазки.
Источник
Универсальная российская овощечистка, какие функции она выполняет, отзыв покупателя
Всем привет. У меня очередная покупка и отзыв на ее работу. Месяц назад купила себе овощечистку, но не простую китайскую, которую за месяц работы хочется выкинуть, а нашу, российскую, двухстороннюю.
Хотела сравнить насколько она отличается от иностранной. Вот и месяц прошел, теперь делюсь с вами, мои подписчики и прохожие. Может быть это вам будет интересно и в какой-то степени полезно. Разберем детально всю конструкцию овощечистки.
Мелкозубчатый нож российской овощечистки
Он двойной и предназначен для снятия кожуры с овощей и фруктов. Им чистить в два раза быстрее так как они работают в обе стороны, при этом отрывать от овоща прибор не надо. Просто водить туда и обратно! Точно также режется нарезка из овощей.
Крупнозубчатый нож (шинковка)
российской овощечистки
Этот нож двойной, на одной стороне мелкие зубчики, на другой покрупнее. Шинковкой можно резать соломкой морковь сельдерей, капусту, лук, твердый сыр и др.
Но это еще не все! Попробовала рыбу(форель) почистить! Получилось на ура! Там мелкая чешуя, никуда не разлеталась, только приходилось часто промывать нож, потому что забивался чешуей и скорее всего от слизи. Но, думаю, что если чешуя будет покрупнее, то не так сильно будет забиваться. Как придет время — попробую!
Тёрка российской овощечистки
Терка сгодиться для измельчения чеснока, лука, шоколада, сыра, моркови, яблок, для снятия цедры с цитрусовых, даже для того, чтобы отделить желток от белка.
Ножи российской овощечистки
Сбоку, где шинковка, есть острые выступы — маленькие ножи, один меньше, другой больше для нарезки кожуры цитрусовых, чтобы быстро очистить плод. Если кожура плода тонкая (лимон) то можно взять меньший нож, если апельсин или грейфрут — то побольше.
Петельки для удаления глазков российской овощечистки
Сбоку где ножи чистки есть две петельки, для выковыривания глазков из картофеля или что-то мелкого точечного подпорчивания на фруктах и овощах.
Отверстие на ручке российской овощечистки
Отверстие посередине ручки можно использовать для более надежной фиксации в руке при работе. Указательный палец нужно просунуть в отверстие и подогнуть, остальными пальцами и ладонью как бы обнять прибор.
Как ухаживать за российской овощерезкой
Тут все просто. После использования просто промойте прибор в проточной воде с использованием зубной щетки.
Вывод покупателя
Универсальный прибор для чистки овощей и фруктов — это незаменимый и главное небольшой по размеру, помощник на кухне. С помощью этого инструмента можно не только почистить овощи и фрукты, пошинковать капусту, но и быстро нарезать тонкой соломкой все что угодно, протереть для малышей мягкие фрукты в пюре. Если у вас нет такой овощерезки, то я однозначно советую вам ее приобрести.
Поделиться ссылкой:
Материалы по теме:
8 комментариев
Нина Михайловна, спасибо за отзыв об личном использовании универсальной овощечистки! Есть дома такая — наша российская, правда не все функции использовал, теперь благодаря вам, знаю о полном применении этого незаменимого на кухне помощника для чистки овощей и фруктов.
Юрий спасибо за отзыв. Я рада, что мой отзыв об универсальной овощерезке был полезным.
Нина Михайловна, да такая универсальная овощерезка очень помогает на кухне, думаю она должна быть у каждой хозяйки
Сергей, спасибо за отзыв. Согласна с Вами, такая овощерезка должна быть на любой кухне. Она много функциональная и малогабаритная, да и стоимость небольшая, в районе 50-100 рублей в зависимости от региона.
Нина Михайловна, имеется такой прибор на кухне, применял в основном для чистки картошки, спасибо за раскрытие новых функций овощерезки…
Александр, спасибо за отзыв. Рада, что нашли для себя что-то новое.
У меня есть такая, но я даже не подозревала что она многофункционал ьна. Век живи и век учись! Спасибо Нина что показала способы использования такой овощечистки.
Моника спасибо за комментарий. Я довольна тем, что мой отзыв об универсальной овощечистке был для тебя полезен!
Источник
Как выбрать нож для овощей и картофеля?
Правильный кухонный нож – это одна из важных составляющих, играющих серьезную роль в приготовлении вкусного блюда. Существует множество видов ножей. Они различаются по форме клинка, размерам, режущей кромкой, наличием или отсутствием упора на рукоятке или лезвии, утолщением между клинком и рукоятью (шейкой).
Главное при выборе кухонного ножа – это его предназначение и функции, которые он будет выполнять. При очистке и нарезке овощей, фруктов и картофеля, для домашнего употребления чаще используют гастрономические резаки двух видов. Универсальные, которые применяют для нарезки колбасных изделий, сыров, зелени. И непосредственно овощные ножи.
Универсальный нож для чистки овощей: как пользоваться?
Сейчас ценится не только вкус приготовленного блюда, но и эстетичное оформление. Популярны украшения из фигурно нарезанных продуктов. Изготовители постоянно совершенствуют их качество, конструкцию, улучшают функции.
Овощной нож или овощечистка – трудно заменимый помощник на кухне. Им очень быстро и без особых усилий можно очистить от кожуры морковь, картофель, другие овощи и фрукты. Слегка приспособившись к его употреблению, можно разделаться с большим объемом работы за несколько минут. Такие ножи называются – пиллер, они бывают ручными и автоматическими.
Овощечистки своим внешним видом похожи на бритвенный станок с двумя, направленными друг к другу лезвиями. По своим функциям превосходят обычные кухонные ножи. Они специально спроектированы для быстрой, качественной и безопасной работы с продуктами. Их можно доверять для использования детьми, так как пиллерами невозможно поцарапаться или нанести какую-либо травму.
Пиллеры изготавливают с зафиксированным и подвижным лезвиями. Обе модели пользуются популярностью, хотя некоторые считают, что фиксированное полотно снимает излишний слой овоща вместе с кожурой.
Плавающее лезвие предназначено для изгибов и неровных поверхностей продуктов, не прокалывает и не нарушает целостность сочных овощей и фруктов. Специалисты советуют при выборе, обратить внимание на модели с керамическим лезвием. В отличие от металлических, тоже имеющих свои неоспоримые достоинства, керамические изделия не подвержены коррозии, не вступают в реакцию с очищаемыми продуктами и имеют самозатачивающуюся кромку. Овощечистки оснащены металлической или пластмассовой рукояткой. Модели выполняются в различных, часто ярких расцветках, которые не позволяют им затеряться среди прочих кухонных принадлежностей.
Некоторые модели оснащены заостренным кончикам, которым очень удобно удалять поврежденные места, картофельные глазки. А также использовать для нарезания продуктов тончайшими пластами или длинными лентами для оригинального оформления. Единственное, с чем не справятся овощечистки – это толстая кожура лимонов и апельсинов, для них придется использовать обычные кухонные лезвия.
Каким ножом удобно резать овощи и фрукты?
Кухонный нож для овощей и фруктов — прекрасно справляется не только с чисткой или удалением сердцевины. Его с успехом используют для ломтиков любой твердости, а также декоративного оформления. Идеально подходит для труднодоступных мест на любых продуктах.
Модели подобного типа изготавливают с небольшим клинком длиной от 7,5 см до 10 см. Имеет заостренный кончик, которым удобно удалять различные изъяны, глазки, делать украшения, проверять овощи, протыкая их во время варки. Небольшой нож для нарезки овощей с хорошо сбалансированным полотном, удобно держать в руке. Он прост в использовании и является одним из наиболее доступных и любимых инструментов для работы на кухне.
Универсальный нож – похожий внешне на резак для овощей с более длинным лезвием, чья величина колеблется от 11,5 до 20 см. Формы отличаются не только длиной, но также могут быть разными по ширине, по полотну клинка – прямому или волнистому, острому или затупленному кончику. Некоторые модели ножей имеют небольшие зазубрины на режущей кромке. Ими особенно удобно резать деликатные продукты, такие как переспелые сочные фрукты или мягкие помидоры, которые другими видами ножей сминаются и теряют сок. Им одинаково легко можно очистить твердую кожуру свеклы, толстую оболочку цитрусовых, нарезать ломтиками, соломкой, измельчить и нарубить кубиками любые виды продуктов.
Как чистить картошку ножом?
Молодой картофель перед очисткой надо хорошо промыть, убрать прилипший песок или части почвы. Затем соскоблить нежную поверхность картошки, вырезать глазки или повреждения, промыть холодной водой.
Снять кожуру зрелого клубня можно с помощью овощного или ножа для чистки картофеля, а также с применением пиллера. Каждый может выбрать наиболее удобный вариант. К работе лезвием все привыкли с детства, а легкая картофелечистка намного сокращает время обработки.
Первый способ
- Хорошо промытый картофель надо промокнуть или слегка подсушить, чтобы он не выскальзывал из рук.
- Овощным ножом срезать верхний тоненький слой, некрупными пластинками или спиралевидно.
- Не рекомендуется обрезать кожицу движениями к себе, чтобы не получить травму, если нож случайно соскользнет.
- Хорошо промыть очищенные клубни.
- Удалить глазки, поврежденные участки, места, изменившие цвет при хранении.
Второй способ
- Отмытый и очищенный от грязи картофель, немного просушить. Затем острым ножом для овощей отрезать кончик клубня примерно на 5-6 мм перпендикулярно столешнице (чтобы легко было установить на доску).
- Поставить отрезанным кончиком на разделочную доску.
- Придерживая за верх одной рукой, другой очищать ножом для картошки кожуру, срезая сверху вниз, стараясь не снимать слишком толстый слой белой мякоти.
- Очистить полностью, промыть в проточной воде, удалить изъяны и глазки.
Третий способ
Пиллеры наиболее удобны, безопасны в применении, чем ножи.
Промытый и подсушенный клубень берут в ладонь, а овощечистку, в другую. Сжав клубень, аккуратно проводят пиллером по поверхности, срезая тоненьким слоем кожицу вдоль.
Овощечисткой наиболее правильно счищать кожуру движениями к себе. Острым кончиком аккуратно убрать глазки или загрязнения.
Картофель очищают и до промывания, но тогда, его необходимо тщательно отмыть после очищения.
Вареный горячий картофель в мундире – легко почистить от кожуры ножом и вилкой. Для этого, достав горячий овощ, надо наколоть его вилкой, и прижать к поверхности разделочной доски. После этого, зафиксировав картофелину, легко и быстро удалить кожуру не рискуя обжечь руки. Вместо вилки можно пользоваться плотной салфеткой или придерживать горячую картофелину полотенцем.
Нож для томатов
Эта модель специально сконструирована для работы с помидорами. Но их широко применяют для чистки и нарезки других овощей или фруктов с упругой, крепкой кожурой, нежной сочной внутренностью. Зазубренное лезвие легко режет плотную кожицу томатов, не прокалывая мякоть, а раздвоенным концом можно подхватывать или перекладывать нарезанные ломтики, а также мелко нарубленные кубики.
Лезвия производят из:
- Нержавейки – отличаются неприхотливостью в уходе.
- Углеродистой стали – долго не тупятся.
- Высокоуглеродистой стали – крепкие и не поддаются коррозии.
- Многослойных сплавов – особо прочные.
- Титановые – нержавеющие, но не слишком крепкие.
- Керамические – долго остаются острыми, не взаимодействуют с продуктами, сохраняя их естественный запах.
Нож для лука
В категорию необычных, идеально подходящих для определенных продуктов, входит нож для резки зеленого лука. Это оригинальное, но очень удобное приспособление, имеет изогнутую пластиковую рукоятку, удобную для лучшего захвата ладонью. Оснащено лезвиями из нержавеющей стали. Есть разные модели, имеющие от пяти, до семи лезвий, заточенных под углом в 45 о . Благодаря такому ножу, овощная нарезка превращается в удовольствие, позволяющее приготовить полезное и красивое блюдо.
Кроме зеленого лука, такие ножи могут легко нарезать другие овощи – огурцы, горький перец, баклажаны, кабачки. Тонкие пластины одинаковой толщины позволят быстро приготовить здоровую и вкусную еду. Эстетично ее оформить, существенно сокращая время, не требуя профессиональных навыков.
В последнее время, особенно популярны ножи для фруктов и овощей, продукции компании Tefal. Высококачественные изделия с длительным сроком эксплуатации, превращают процесс готовки повседневного обеда в удовольствие. В линейке бренда найдутся модели как для профессионалов, так и для любителей домашней кухни. Ножи тефаль аккуратно и быстро помогут порезать любые виды продуктов. Как для салатов при небольшом перекусе, так и для сложных, красиво украшенных блюд для праздничных обедов.
Приборы Тефаль оснащены острым лезвием из высококачественной стали, не подверженной коррозии. Легкой эргономической пластиковой или металлической рукояткой, которая не позволяет уставать руке, даже после нескольких часов непрерывной работы и не скользит в мокрой ладони.
Источник