Как чистить навагу замороженную

Как чистить рыбу, учимся правильно ее разделывать

Многие начинающие хозяйки рано или поздно задаются вопросом, как чистить рыбу, перед тем как приготовить ее на сковороде, в духовке или другим способом.

Если придерживаться несложных рекомендаций о том, как чистить рыбу и разделывать ее правильно, то можно убедиться, что это занятие не настолько трудоемкое и неприятное, как кажется на первый взгляд. Не забывайте о том, что перед тем как чистить рыбу, нужно натереть ее крупной солью, это существенно облегчит процесс. Такой несложный прием поможет избежать выскальзывания из рук во время чистки.

1. Чистка чешуи. В большинстве случаев разделка рыбы начинается с того, что нужно очистить чешую. При этом рыбу желательно поместить в емкость с холодной водой, а кисти рук расположить над водой. Так вы избежите того, что чешуя будет разлетаться вокруг всего стола. Кто-то помещает рыбу в пакет из целлофана и очищает ее от чешуи уже в нем. Если вы левша, то удобно будет чистить рыбу, положив ее хвост слева, а если правша, то наоборот. Можно приступать к чистке шелухи. Необходимо немного наклонить нож и убирать чешую, начиная от хвоста к голове, то есть, словно против шерсти. Шелуху нужно удалять с обеих сторон. Если чистить её очень трудно, опускаем рыбу на 2 минуты в горячую воду. Если рыба будет готовиться вместе с головой, помните о том, что жабры нужно вырезать.

Читайте также:  Вывести экран массив php

2. Потрошение. Моем рыбу в холодной воде и начинаем потрошение. Тонким острым ножом нужно сделать на рыбьем брюшке от головы до анального плавника продольный надрез. Убираем все внутренности, а также пытаемся удалить пленку, выстилающую брюшко. Во время вынимания внутренностей необходимо быть аккуратными с желчным пузырем, чтобы не повредить его. Снова промываем рыбу в прохладной воде. Теперь ее уже можно запекать, жарить либо готовить на пару, целиком.

3. Нарезка на куски. Помытую рыбу нужно нарезать на кусочки, начиная при этом от головы. Сперва нужно разрезать мясо верхней части до кости, после этого несильным ударом ножа необходимо разрубить кость позвоночника и разрезать мясо нижней половины. Удаляем хвост, голову и плавники. Полученные куски уже можно готовить.

4. Филе. Если вам необходимо приготовить филе, разрезаем рыбу по позвоночнику вдоль спины, чтобы на одном пласте были хребтовые и реберные кости, а на втором реберные. Удаляем кости и нарезаем пласт на порционные куски поперек. Уже чистое филе нужно хорошо промыть прохладной водой. Если нужно приготовить рыбный рулет или котлеты, снимаем с филе кожу.

Если рыба не будет готовиться сразу, не нужно разделывать ее на филе или куски сразу после промывки и потрошения. Так она дольше сохранится.

В зависимости от определенного вида, нужно выбрать оптимальный метод, как чистить рыбу. Перед тем, как начать чистку, живую рыбу необходимо заколоть. Это можно сделать с помощью острого конца кухонного ножа небольшого размера. Разрезаем с помощью него горло между плавниками головы и ждем, пока стечет кровь.

Чистим навагу. Надрезаем кожу рыбы вдоль спины. Отрезаем нижнюю челюсть, и удаляем кожу с двух сторон, начинать нужно с верхней челюсти в направлении хвоста. Затем удаляем плавники и вынимаем все внутренности, но брюшко не разрезаем. Оставляем икру внутри. Затем навагу нужно обмыть в холодной воде.

Чистим сома, налима, угря. Надрезаем кожу вокруг головы и удаляем ее со всей рыбы полностью, словно перчатку с руки. После этого отрезаем голову, разрезаем брюшко и избавляемся от внутренностей. Промываем рыбу в прохладной воде.

Чистим линя. Рыбу нужно положить на полминуты в горячую воду и подождать, пока сойдет слизь, чешуя будет сниматься намного легче. После этого ее нужно переложить в прохладную воду и снять чешую тупой стороной ножа. Потрошим и промываем рыбу.



Источник

Как чистить навагу замороженную

Меню «Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов

    Давненько я не обозревал недорогую рыбку. И в это раз у нас на весах и под ножом одна из самых дешевых промысловых рыб — навага. Навага из того же семейства тресковых, что и сайка. Но отличается от полярной тресочки бОльшим размером.

    Продается навага обычно неразделанной. Стоит относительно дешево — от 80 руб (на начало 2016 года). Но давайте посмотрим, выгодно ли покупать эту рыбу.

    Итак, у нас в наличии две неразделанных тушки наваги общим весом 437 грамм.

    Отрезаем у рыбин головы, вычищаем внутренности. Опять кладем на весы. Вес существенно изменился в сторону уменьшения — 279 грамм. То есть в отходы у нас отошло уже 158 грамм, а это 36% .

    Далее избавляемся от кожи и плавников и хвостов. Делается это просто. Кожа у наваги довольно плотная и хорошо снимается, буквально чулком. Плавники со спины тоже легко вытаскиваются. А с брюшка обрезаются. Как и хвост. Взвешиваем разделанные тушки. Уже 227 грамм. 51%. Практически половина!

    А ведь у нас еще в тушке остаются кости. Если даже разделать навагу на филе вместе с кожей, в отходы все равно пойдет не меньше половины купленного.
    То есть, покупая наваги на 100 рублей, вы съедаете всего на 50, выбрасывая остальное. По сути, платите в два раза дороже.

    С ценой разобрались, теперь кулинарно препарируем навагу дальше. Я не стал из сырых тушек вырезать филе. А пошел по самому легкому пути — приготовил тушки в микроволновке.

    И не зря. У наваги хребет толстый, имеет вид ярко выраженного тавра (перевернутой буквы «Т») и в сыром виде нужно постараться срезать с него мясо двумя пластами. А вот вареное мясо, как почти у всех рыб, легко отделяется от костей.

    Как видим, мелких костей у наваги практически нет, и это плюс. Не придется выбирать их при приготовлении и плеваться ими при поедании. Ну и, раз уж сварили навагу и избавились от костей, сделаем простенькое рыбное блюдо в азиатском стиле. Поместим вареное филе наваги на тарелку, немного посолим, капнем лимонного сока, добавим чуть соевого соуса, посыплем нарезанным зеленым луком и поджаренным кунжутом.

    Вкус у наваги простенький, нейтральный, можно даже сказать никакой. Можно легко найти того, кому нравится камбала, скумбрия, селедка и даже минтай, но вот любителя наваги я представляю с трудом.

    Итак, выводы — у неразделанной наваги, какой она обычно и продается, половина массы уходит в отходы. Вкус наваги слабо выраженный, мясо нежное и сочное, что хорошо для применения в качестве наполнителя в разных блюдах, от салатов и до котлет. Но из-за большого количества несъедобных частей, выгоднее вместо наваги использовать другую, более мясистую, и частично уже разделанную, рыбу, например, минтай или треску.

    Навага — реальная стоимость и способ разделки

    Похожие рецепты:

  • Камбала неразделанная – реальная стоимость без отходов и способ разделки
  • Как просто и дешево приготовить много вкусных салатов на праздник
  • Рыба сайка – реальная стоимость и область применения
  • Салат из огурцов и помидоров с черным кунжутом в азиатском стиле
  • Скумбрия – реальная стоимость, разделка и способы приготовления
  • Комментарии (последние вверху):

    #3 написал: Валентина (10 декабря 2018 08:21)
    #2 написал: povar (27 декабря 2017 00:38)

    Варвара, Вы не читатель, а писатель? Что-то себе надумали. и на это сами же ответили.

    1) Я не писал. что она невкусная, я писал что у нее не выраженный вкус, в отличии, например, от селедки.

    2) Я не писал, что у наваги много костей. А лишь указал что филировать навагу обычным способом, срезая сбоку пласт мяса будет трудновато, из-за строения хребта.

    3) Я не писал, что мучился с обдиранием кожи. Я наоборот сказал, что она легко снимается чулком. А снимал я её, чтобы высчитать вес и цену филе. Рыбное филе ведь продается без кожи.

    Вот именно, что вы живете на Дальнем Востоке. Вы покупаете свежую навагу, и не имеете представления, какой она продается в отдаленных от морей регионах. Естественно. недавно выловленная рыба вкуснее, чем полежавшая в заморозке полгода, да еще и, судя по подкисшему брюшку, не сразу замороженная, или несколько раз размороженная.

    #1 написал: Варвара (26 декабря 2017 12:45)

    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)

    Источник

    На торговых прилавках, среди разнообразия морепродуктов, можно встретить рыбу с необычным названием « Навага». Может не все о ней знают, но те, кто пробовал, не остался равнодушным. Навага (вахня) – это вкусна морская рыба, сочная, в меру жирная, с небольшим содержанием костей. Существует много способов, как быстро довести её до готовности. Как вкусно приготовить навагу поговорим далее.

    Самый простой рецепт

    Проще и быстрее всего – это отварить навагу. Чтобы она получилась ароматной нужно знать пару тонкостей, следовать рецепту.

    • Тушки свежей наваги 1 кг
    • Лук 2 шт
    • Корень сельдерея 1 шт
    • Петрушка ½ пучка
    • Укроп ½ пучка
    • Соль 1 ст/л
    • Перец чёрный горошек 4 шт
    • Лавровый лист 3 шт
    • Вода 2 л

    Совет! Рыбку достаём, а из полученного бульона получится очень ароматный супчик.

    В духовке

    Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:

    • навага – 2 шт. (выберите большие тушки);
    • майонез или сметана – 100 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло;
    • соль, перец.
    • промываем рыбу, разрезаем брюшко, достаём внутренности;
    • делаем поперечные надрезы шириной около 1 – 1,5 см, разрезая тушку до кости;
    • натираем навагу внутри и снаружи солью, перцем, либо приправой;
    • сверху мажем майонезом или сметаной;
    • оставляем на 15 мин;
    • режем луковицу полукольцами и слегка обжариваем;
    • форму застилаем фольгой и выкладываем туда лук;
    • режем лимон на тонкие дольки, вставляем в надрезы на рыбе;
    • располагаем тушки на подушке из лука;
    • накрываем всё фольгой и отправляем в духовку;
    • готовим в течение 30 минут при 180 градусах.

    С луком и сметаной

    Если хочется рыбу с румяной корочкой, то навагу можно поджарить на сковороде, но не в обычном кляре, а с луком и сметаной. Что для этого понадобится:

    • навага – 4 шт. (примерно 1 кг);
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 250 гр.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • соль, перец, приправа по вкусу;
    • растительное масло.

    Перед тем, как приступить непосредственно к процессу жарки, подготавливаем рыбу, как было описано в предыдущих рецептах. Если тушки крупные, режем на кусочки не менее 1 см, мелкие оставляем целыми. Процесс займёт (10 – 15 мин).

    • в разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем тушки до корочки золотистого цвета;
    • лук и чеснок режем кольцами, перемешиваем и выстилаем на дно жаровни;
    • сверху располагаем золотистую рыбу;
    • сметану перемешиваем с солью, перцем и приправой;
    • полученной смесью поливаем нашу навагу;
    • тушим под закрытой крышкой в течение 30 минут.

    Общее время приготовления – 40 минут.

    На сковороде в яично – мучном кляре

    Один из простых, быстрых способов приготовить навагу, это просто пожарить её. Чтобы получить вкусную рыбу желательно использовать кляр. Так она получается сочная и румяная на вид. Рецепт наваги на сковороде, что вам нужно:

    • тушки – 1 кг;
    • мука пшеничная (высшего сорта) – 100 гр.;
    • яйца – 5 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец или приправы для рыбы.

    Приступаем непосредственно к приготовлению (30 мин):

    • берём глубокую посуду;
    • разбиваем туда 5 яиц;
    • с помощью венчика взбиваем их до образования пены;
    • всыпаем просеянную муку, соль, перец (приправу для рыбы) и ещё раз хорошо перемешиваем;
    • подогреваем сковороду;
    • наливаем масло;
    • обмакиваем кусочки наваги в кляре и отправляем жарить;
    • жарим на среднем огне с двух сторон до образования румяного цвета.

    Важно! Навагу можно кушать как холодной, так и горячей. Хранить её нужно исключительно в холодильнике, но не более 3 – х суток!

    Тушеная навага с луком и морковью

    Тушёная навага с луком и морковью получается не только вкусная, но и изысканная на вид. Для её приготовления нужно:

    • навага – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковка – 4 шт.;
    • сметана или майонез – 250 мл;
    • просеянная мука высшего сорта – 100 гр.;
    • соль;
    • подсолнечное масло.

    Первым этапом подготавливаем тушки, промываем, сушим, потрошим, режем на кусочки. (10 мин)

    Что делаем далее:

    • ставим сковороду на огонь, наливаем масло, подогреваем;
    • обмакиваем подсоленную рыбку в муке и обжариваем на сковороде до золотистого цвета;
    • лук режем полукольцами, трём морковку, несколько минут томим на сковороде, затем перемешиваем со сметаной и небольшим количеством воды;
    • в жаровню выкладываем рыбу, заливаем подливой;
    • тушим в течение 30 минут.

    Общее время приготовления – 60 минут.

    Под маринадом

    Навага под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Ингредиенты:

    • рыба – 1 кг;
    • морковка – 2 шт.;
    • луковицы – 2 шт.;
    • кетчуп – 200 г;
    • моль, перец;
    • чеснок.

    Этапы приготовления наваги:

    • подготовленную и порезанную на кусочки рыбу натираем смесью соли, перца и оставляем на 20 минут;
    • шинкуем лук, морковку и томим на разогретой сковороде;
    • давим чеснок, смешиваем с кетчупом, добавляем к овощам и разводим 100 мл воды;
    • промаринованную рыбку выкладываем на противень и заливаем соусом;
    • запекаем при 180 градусах в течение 30 минут.

    Блюдо готово! Общее время приготовления – 60 минут.

    Котлеты

    Рыбные котлеты очень полезные, питательные и несложные в приготовлении. Рецепт:

    • навага – не менее килограмма;
    • хлеб – 2 кусочка;
    • лук – 1 головка;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль, сахар, перец.
    • промываем, потрошим, филируем рыбу и пропускаем через мясорубку вместе с луком;
    • хлеб заливаем водой на пару минут, затем достаём и отжимаем;
    • в глубокой миске смешиваем ингредиенты, пропущенные через мясорубку, одно яйцо, хлеб;
    • добавляем соль, сахар, перец по вкусу;
    • формируем котлеты и жарим до румяной корочки на сковороде с добавлением масла.

    В кляре

    Для тех, кто хочет, что – то интересное, вместо самого обычного кляра можно использовать усовершенствованный с добавлением пива. Набор продуктов для данного блюда:

    • навага – 4 крупных тушки (около 1 кг);
    • яйца – 2 шт.;
    • мука высшего сорта 100 гр.;
    • пиво – 50 мл;
    • подсолнечное масло.
    • в глубокой посуде взбиваем два яйца до образования пены;
    • туда же всыпаем муку, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем;
    • подготовленные порционно кусочки окунаем в кляр и жарим до золотистой корочки на разогретой сковороде.

    Затраченное время – 40 минут.

    Совет! После кляра рыбу можно обмакнуть в панировочные сухари и будет ещё вкуснее.

    Фаршированная

    Для праздничного стола отлично подойдёт рецепт фаршированной наваги. Готовить её очень просто. Ингредиенты этого блюда:

    • навага – 4 шт. (1 кг.);
    • шампиньоны (свежие) – 400 гр.;
    • лук – 2 головки;
    • майонез – 100 гр.;
    • сыр твёрдых сортов – 100 р.;
    • соль, перец, приправа;
    • масло подсолнечное.
    • рыбу вымыть, почистить, отделить голову, хвост, не резать на кусочки, оставить целой;
    • тушки натереть солью, перцем, любимой приправой и отставить в сторону;
    • нарезать мелко грибы, лук, обжарить их вместе на сковороде в масле, немного посолить, поперчить;
    • нафаршировать начинкой маринованные тушки;
    • застелить противень фольгой, смазать маслом и поместить туда рыбу;
    • размешать майонез с небольшим количеством воды, полить навагу и поставить в духовку на 15 минут (температура 200 градусов);
    • спустя это время достать противень, посыпать тушки тёртым сыром, поставить блюдо назад и выпекать до золотистого цвета.

    Общее время приготовления – 60 минут.

    Диетический вариант

    Так как навага сама по себе не очень жирная, то практически все блюда из неё можно назвать низкокалорийными. Это в том случае, если в рецепте не используется майонез или другие продукты с большим содержанием жира. Для тех, кто строго следит за своим питанием в качестве диетического блюда, лучше всего варить рыбу. Рецепт отварной наваги можно посмотреть в статье.

    Калорийность

    Калорийность наваги, как и другой рыбы, варьируется в зависимости от способа приготовления.

    Навага Белки Жиры Углеводы Калории
    Жаренная 16,4 5,7 3,7 133,9
    Отварная 15,8 1 0 80,4
    Из духовки 16,0 0,9 0 73,0
    На пару 16,1 1 0 73
    Тушенная 12,5 1,6 1,3 69,2
    Свежая 16,1 1,0 0 73
    Маринованная 12,2 6,6 9,2 136,5

    Заключение

    Вахня – вкуснейшая морская рыба. Она в меру жирная, в ней мало костей, её не нужно чистить. Существует большое количество рецептов, как вкусно, быстро приготовить навагу. Все они довольно простые и мало затратные. Из небольшого списка ингредиентов легко можно сделать из такой рыбы, как праздничное блюдо, так и угощение к семейному обеду.

    Источник

    Оцените статью