Давненько я не обозревал недорогую рыбку. И в это раз у нас на весах и под ножом одна из самых дешевых промысловых рыб — навага. Навага из того же семейства тресковых, что и сайка. Но отличается от полярной тресочки бОльшим размером.
Продается навага обычно неразделанной. Стоит относительно дешево — от 80 руб (на начало 2016 года). Но давайте посмотрим, выгодно ли покупать эту рыбу.
Итак, у нас в наличии две неразделанных тушки наваги общим весом 437 грамм.
Отрезаем у рыбин головы, вычищаем внутренности. Опять кладем на весы. Вес существенно изменился в сторону уменьшения — 279 грамм. То есть в отходы у нас отошло уже 158 грамм, а это 36% .
Далее избавляемся от кожи и плавников и хвостов. Делается это просто. Кожа у наваги довольно плотная и хорошо снимается, буквально чулком. Плавники со спины тоже легко вытаскиваются. А с брюшка обрезаются. Как и хвост. Взвешиваем разделанные тушки. Уже 227 грамм. 51%. Практически половина!
А ведь у нас еще в тушке остаются кости. Если даже разделать навагу на филе вместе с кожей, в отходы все равно пойдет не меньше половины купленного. То есть, покупая наваги на 100 рублей, вы съедаете всего на 50, выбрасывая остальное. По сути, платите в два раза дороже.
С ценой разобрались, теперь кулинарно препарируем навагу дальше. Я не стал из сырых тушек вырезать филе. А пошел по самому легкому пути — приготовил тушки в микроволновке.
И не зря. У наваги хребет толстый, имеет вид ярко выраженного тавра (перевернутой буквы «Т») и в сыром виде нужно постараться срезать с него мясо двумя пластами. А вот вареное мясо, как почти у всех рыб, легко отделяется от костей.
Как видим, мелких костей у наваги практически нет, и это плюс. Не придется выбирать их при приготовлении и плеваться ими при поедании. Ну и, раз уж сварили навагу и избавились от костей, сделаем простенькое рыбное блюдо в азиатском стиле. Поместим вареное филе наваги на тарелку, немного посолим, капнем лимонного сока, добавим чуть соевого соуса, посыплем нарезанным зеленым луком и поджаренным кунжутом.
Вкус у наваги простенький, нейтральный, можно даже сказать никакой. Можно легко найти того, кому нравится камбала, скумбрия, селедка и даже минтай, но вот любителя наваги я представляю с трудом.
Итак, выводы — у неразделанной наваги, какой она обычно и продается, половина массы уходит в отходы. Вкус наваги слабо выраженный, мясо нежное и сочное, что хорошо для применения в качестве наполнителя в разных блюдах, от салатов и до котлет. Но из-за большого количества несъедобных частей, выгоднее вместо наваги использовать другую, более мясистую, и частично уже разделанную, рыбу, например, минтай или треску.
Навага — реальная стоимость и способ разделки
Похожие рецепты:
Камбала неразделанная – реальная стоимость без отходов и способ разделки
Как просто и дешево приготовить много вкусных салатов на праздник
Рыба сайка – реальная стоимость и область применения
Салат из огурцов и помидоров с черным кунжутом в азиатском стиле
Скумбрия – реальная стоимость, разделка и способы приготовления
Комментарии (последние вверху):
#3 написал: Валентина (10 декабря 2018 08:21)
#2 написал: povar (27 декабря 2017 00:38)
Варвара, Вы не читатель, а писатель? Что-то себе надумали. и на это сами же ответили.
1) Я не писал. что она невкусная, я писал что у нее не выраженный вкус, в отличии, например, от селедки.
2) Я не писал, что у наваги много костей. А лишь указал что филировать навагу обычным способом, срезая сбоку пласт мяса будет трудновато, из-за строения хребта.
3) Я не писал, что мучился с обдиранием кожи. Я наоборот сказал, что она легко снимается чулком. А снимал я её, чтобы высчитать вес и цену филе. Рыбное филе ведь продается без кожи.
Вот именно, что вы живете на Дальнем Востоке. Вы покупаете свежую навагу, и не имеете представления, какой она продается в отдаленных от морей регионах. Естественно. недавно выловленная рыба вкуснее, чем полежавшая в заморозке полгода, да еще и, судя по подкисшему брюшку, не сразу замороженная, или несколько раз размороженная.
#1 написал: Варвара (26 декабря 2017 12:45)
Translation of recipes (Перевод на другие языки)
Источник
Навага: как приготовить вкусно и просто
На торговых прилавках, среди разнообразия морепродуктов, можно встретить рыбу с необычным названием « Навага». Может не все о ней знают, но те, кто пробовал, не остался равнодушным. Навага (вахня) – это вкусна морская рыба, сочная, в меру жирная, с небольшим содержанием костей. Существует много способов, как быстро довести её до готовности. Как вкусно приготовить навагу поговорим далее.
Самый простой рецепт
Проще и быстрее всего – это отварить навагу. Чтобы она получилась ароматной нужно знать пару тонкостей, следовать рецепту.
Тушки свежей наваги 1 кг
Лук 2 шт
Корень сельдерея 1 шт
Петрушка ½ пучка
Укроп ½ пучка
Соль 1 ст/л
Перец чёрный горошек 4 шт
Лавровый лист 3 шт
Вода 2 л
Совет! Рыбку достаём, а из полученного бульона получится очень ароматный супчик.
В духовке
Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:
делаем поперечные надрезы шириной около 1 – 1,5 см, разрезая тушку до кости;
натираем навагу внутри и снаружи солью, перцем, либо приправой;
сверху мажем майонезом или сметаной;
оставляем на 15 мин;
режем луковицу полукольцами и слегка обжариваем;
форму застилаем фольгой и выкладываем туда лук;
режем лимон на тонкие дольки, вставляем в надрезы на рыбе;
располагаем тушки на подушке из лука;
накрываем всё фольгой и отправляем в духовку;
готовим в течение 30 минут при 180 градусах.
С луком и сметаной
Если хочется рыбу с румяной корочкой, то навагу можно поджарить на сковороде, но не в обычном кляре, а с луком и сметаной. Что для этого понадобится:
навага – 4 шт. (примерно 1 кг);
лук – 2 шт.;
сметана – 250 гр.;
чеснок – 2 дольки;
соль, перец, приправа по вкусу;
растительное масло.
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу жарки, подготавливаем рыбу, как было описано в предыдущих рецептах. Если тушки крупные, режем на кусочки не менее 1 см, мелкие оставляем целыми. Процесс займёт (10 – 15 мин).
в разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем тушки до корочки золотистого цвета;
лук и чеснок режем кольцами, перемешиваем и выстилаем на дно жаровни;
сверху располагаем золотистую рыбу;
сметану перемешиваем с солью, перцем и приправой;
полученной смесью поливаем нашу навагу;
тушим под закрытой крышкой в течение 30 минут.
Общее время приготовления – 40 минут.
На сковороде в яично – мучном кляре
Один из простых, быстрых способов приготовить навагу, это просто пожарить её. Чтобы получить вкусную рыбу желательно использовать кляр. Так она получается сочная и румяная на вид. Рецепт наваги на сковороде, что вам нужно:
тушки – 1 кг;
мука пшеничная (высшего сорта) – 100 гр.;
яйца – 5 шт.;
подсолнечное масло;
соль, перец или приправы для рыбы.
Приступаем непосредственно к приготовлению (30 мин):
берём глубокую посуду;
разбиваем туда 5 яиц;
с помощью венчика взбиваем их до образования пены;
всыпаем просеянную муку, соль, перец (приправу для рыбы) и ещё раз хорошо перемешиваем;
подогреваем сковороду;
наливаем масло;
обмакиваем кусочки наваги в кляре и отправляем жарить;
жарим на среднем огне с двух сторон до образования румяного цвета.
Важно! Навагу можно кушать как холодной, так и горячей. Хранить её нужно исключительно в холодильнике, но не более 3 – х суток!
Тушеная навага с луком и морковью
Тушёная навага с луком и морковью получается не только вкусная, но и изысканная на вид. Для её приготовления нужно:
навага – 1 кг;
лук – 2 шт.;
морковка – 4 шт.;
сметана или майонез – 250 мл;
просеянная мука высшего сорта – 100 гр.;
соль;
подсолнечное масло.
Первым этапом подготавливаем тушки, промываем, сушим, потрошим, режем на кусочки. (10 мин)
Что делаем далее:
ставим сковороду на огонь, наливаем масло, подогреваем;
обмакиваем подсоленную рыбку в муке и обжариваем на сковороде до золотистого цвета;
лук режем полукольцами, трём морковку, несколько минут томим на сковороде, затем перемешиваем со сметаной и небольшим количеством воды;
в жаровню выкладываем рыбу, заливаем подливой;
тушим в течение 30 минут.
Общее время приготовления – 60 минут.
Под маринадом
Навага под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Ингредиенты:
рыба – 1 кг;
морковка – 2 шт.;
луковицы – 2 шт.;
кетчуп – 200 г;
моль, перец;
чеснок.
Этапы приготовления наваги:
подготовленную и порезанную на кусочки рыбу натираем смесью соли, перца и оставляем на 20 минут;
шинкуем лук, морковку и томим на разогретой сковороде;
давим чеснок, смешиваем с кетчупом, добавляем к овощам и разводим 100 мл воды;
промаринованную рыбку выкладываем на противень и заливаем соусом;
запекаем при 180 градусах в течение 30 минут.
Блюдо готово! Общее время приготовления – 60 минут.
Котлеты
Рыбные котлеты очень полезные, питательные и несложные в приготовлении. Рецепт:
навага – не менее килограмма;
хлеб – 2 кусочка;
лук – 1 головка;
куриное яйцо – 1 шт.;
соль, сахар, перец.
промываем, потрошим, филируем рыбу и пропускаем через мясорубку вместе с луком;
хлеб заливаем водой на пару минут, затем достаём и отжимаем;
в глубокой миске смешиваем ингредиенты, пропущенные через мясорубку, одно яйцо, хлеб;
добавляем соль, сахар, перец по вкусу;
формируем котлеты и жарим до румяной корочки на сковороде с добавлением масла.
В кляре
Для тех, кто хочет, что – то интересное, вместо самого обычного кляра можно использовать усовершенствованный с добавлением пива. Набор продуктов для данного блюда:
навага – 4 крупных тушки (около 1 кг);
яйца – 2 шт.;
мука высшего сорта 100 гр.;
пиво – 50 мл;
подсолнечное масло.
в глубокой посуде взбиваем два яйца до образования пены;
туда же всыпаем муку, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем;
подготовленные порционно кусочки окунаем в кляр и жарим до золотистой корочки на разогретой сковороде.
Затраченное время – 40 минут.
Совет! После кляра рыбу можно обмакнуть в панировочные сухари и будет ещё вкуснее.
Фаршированная
Для праздничного стола отлично подойдёт рецепт фаршированной наваги. Готовить её очень просто. Ингредиенты этого блюда:
навага – 4 шт. (1 кг.);
шампиньоны (свежие) – 400 гр.;
лук – 2 головки;
майонез – 100 гр.;
сыр твёрдых сортов – 100 р.;
соль, перец, приправа;
масло подсолнечное.
рыбу вымыть, почистить, отделить голову, хвост, не резать на кусочки, оставить целой;
тушки натереть солью, перцем, любимой приправой и отставить в сторону;
нарезать мелко грибы, лук, обжарить их вместе на сковороде в масле, немного посолить, поперчить;
нафаршировать начинкой маринованные тушки;
застелить противень фольгой, смазать маслом и поместить туда рыбу;
размешать майонез с небольшим количеством воды, полить навагу и поставить в духовку на 15 минут (температура 200 градусов);
спустя это время достать противень, посыпать тушки тёртым сыром, поставить блюдо назад и выпекать до золотистого цвета.
Общее время приготовления – 60 минут.
Диетический вариант
Так как навага сама по себе не очень жирная, то практически все блюда из неё можно назвать низкокалорийными. Это в том случае, если в рецепте не используется майонез или другие продукты с большим содержанием жира. Для тех, кто строго следит за своим питанием в качестве диетического блюда, лучше всего варить рыбу. Рецепт отварной наваги можно посмотреть в статье.
Калорийность
Калорийность наваги, как и другой рыбы, варьируется в зависимости от способа приготовления.
Навага
Белки
Жиры
Углеводы
Калории
Жаренная
16,4
5,7
3,7
133,9
Отварная
15,8
1
0
80,4
Из духовки
16,0
0,9
0
73,0
На пару
16,1
1
0
73
Тушенная
12,5
1,6
1,3
69,2
Свежая
16,1
1,0
0
73
Маринованная
12,2
6,6
9,2
136,5
Заключение
Вахня – вкуснейшая морская рыба. Она в меру жирная, в ней мало костей, её не нужно чистить. Существует большое количество рецептов, как вкусно, быстро приготовить навагу. Все они довольно простые и мало затратные. Из небольшого списка ингредиентов легко можно сделать из такой рыбы, как праздничное блюдо, так и угощение к семейному обеду.