Как чистить навагу для запекания

Как чистить навагу для запекания

Меню «Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов

    Давненько я не обозревал недорогую рыбку. И в это раз у нас на весах и под ножом одна из самых дешевых промысловых рыб — навага. Навага из того же семейства тресковых, что и сайка. Но отличается от полярной тресочки бОльшим размером.

    Продается навага обычно неразделанной. Стоит относительно дешево — от 80 руб (на начало 2016 года). Но давайте посмотрим, выгодно ли покупать эту рыбу.

    Итак, у нас в наличии две неразделанных тушки наваги общим весом 437 грамм.

    Отрезаем у рыбин головы, вычищаем внутренности. Опять кладем на весы. Вес существенно изменился в сторону уменьшения — 279 грамм. То есть в отходы у нас отошло уже 158 грамм, а это 36% .

    Далее избавляемся от кожи и плавников и хвостов. Делается это просто. Кожа у наваги довольно плотная и хорошо снимается, буквально чулком. Плавники со спины тоже легко вытаскиваются. А с брюшка обрезаются. Как и хвост. Взвешиваем разделанные тушки. Уже 227 грамм. 51%. Практически половина!

    А ведь у нас еще в тушке остаются кости. Если даже разделать навагу на филе вместе с кожей, в отходы все равно пойдет не меньше половины купленного.
    То есть, покупая наваги на 100 рублей, вы съедаете всего на 50, выбрасывая остальное. По сути, платите в два раза дороже.

    С ценой разобрались, теперь кулинарно препарируем навагу дальше. Я не стал из сырых тушек вырезать филе. А пошел по самому легкому пути — приготовил тушки в микроволновке.

    И не зря. У наваги хребет толстый, имеет вид ярко выраженного тавра (перевернутой буквы «Т») и в сыром виде нужно постараться срезать с него мясо двумя пластами. А вот вареное мясо, как почти у всех рыб, легко отделяется от костей.

    Как видим, мелких костей у наваги практически нет, и это плюс. Не придется выбирать их при приготовлении и плеваться ими при поедании. Ну и, раз уж сварили навагу и избавились от костей, сделаем простенькое рыбное блюдо в азиатском стиле. Поместим вареное филе наваги на тарелку, немного посолим, капнем лимонного сока, добавим чуть соевого соуса, посыплем нарезанным зеленым луком и поджаренным кунжутом.

    Вкус у наваги простенький, нейтральный, можно даже сказать никакой. Можно легко найти того, кому нравится камбала, скумбрия, селедка и даже минтай, но вот любителя наваги я представляю с трудом.

    Итак, выводы — у неразделанной наваги, какой она обычно и продается, половина массы уходит в отходы. Вкус наваги слабо выраженный, мясо нежное и сочное, что хорошо для применения в качестве наполнителя в разных блюдах, от салатов и до котлет. Но из-за большого количества несъедобных частей, выгоднее вместо наваги использовать другую, более мясистую, и частично уже разделанную, рыбу, например, минтай или треску.

    Навага — реальная стоимость и способ разделки

    Похожие рецепты:

  • Камбала неразделанная – реальная стоимость без отходов и способ разделки
  • Как просто и дешево приготовить много вкусных салатов на праздник
  • Рыба сайка – реальная стоимость и область применения
  • Салат из огурцов и помидоров с черным кунжутом в азиатском стиле
  • Скумбрия – реальная стоимость, разделка и способы приготовления
  • Комментарии (последние вверху):

    #3 написал: Валентина (10 декабря 2018 08:21)
    #2 написал: povar (27 декабря 2017 00:38)

    Варвара, Вы не читатель, а писатель? Что-то себе надумали. и на это сами же ответили.

    1) Я не писал. что она невкусная, я писал что у нее не выраженный вкус, в отличии, например, от селедки.

    2) Я не писал, что у наваги много костей. А лишь указал что филировать навагу обычным способом, срезая сбоку пласт мяса будет трудновато, из-за строения хребта.

    3) Я не писал, что мучился с обдиранием кожи. Я наоборот сказал, что она легко снимается чулком. А снимал я её, чтобы высчитать вес и цену филе. Рыбное филе ведь продается без кожи.

    Вот именно, что вы живете на Дальнем Востоке. Вы покупаете свежую навагу, и не имеете представления, какой она продается в отдаленных от морей регионах. Естественно. недавно выловленная рыба вкуснее, чем полежавшая в заморозке полгода, да еще и, судя по подкисшему брюшку, не сразу замороженная, или несколько раз размороженная.

    #1 написал: Варвара (26 декабря 2017 12:45)

    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)

    Источник

    На торговых прилавках, среди разнообразия морепродуктов, можно встретить рыбу с необычным названием « Навага». Может не все о ней знают, но те, кто пробовал, не остался равнодушным. Навага (вахня) – это вкусна морская рыба, сочная, в меру жирная, с небольшим содержанием костей. Существует много способов, как быстро довести её до готовности. Как вкусно приготовить навагу поговорим далее.

    Самый простой рецепт

    Проще и быстрее всего – это отварить навагу. Чтобы она получилась ароматной нужно знать пару тонкостей, следовать рецепту.

    • Тушки свежей наваги 1 кг
    • Лук 2 шт
    • Корень сельдерея 1 шт
    • Петрушка ½ пучка
    • Укроп ½ пучка
    • Соль 1 ст/л
    • Перец чёрный горошек 4 шт
    • Лавровый лист 3 шт
    • Вода 2 л

    Совет! Рыбку достаём, а из полученного бульона получится очень ароматный супчик.

    В духовке

    Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:

    • навага – 2 шт. (выберите большие тушки);
    • майонез или сметана – 100 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло;
    • соль, перец.
    • промываем рыбу, разрезаем брюшко, достаём внутренности;
    • делаем поперечные надрезы шириной около 1 – 1,5 см, разрезая тушку до кости;
    • натираем навагу внутри и снаружи солью, перцем, либо приправой;
    • сверху мажем майонезом или сметаной;
    • оставляем на 15 мин;
    • режем луковицу полукольцами и слегка обжариваем;
    • форму застилаем фольгой и выкладываем туда лук;
    • режем лимон на тонкие дольки, вставляем в надрезы на рыбе;
    • располагаем тушки на подушке из лука;
    • накрываем всё фольгой и отправляем в духовку;
    • готовим в течение 30 минут при 180 градусах.

    С луком и сметаной

    Если хочется рыбу с румяной корочкой, то навагу можно поджарить на сковороде, но не в обычном кляре, а с луком и сметаной. Что для этого понадобится:

    • навага – 4 шт. (примерно 1 кг);
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 250 гр.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • соль, перец, приправа по вкусу;
    • растительное масло.

    Перед тем, как приступить непосредственно к процессу жарки, подготавливаем рыбу, как было описано в предыдущих рецептах. Если тушки крупные, режем на кусочки не менее 1 см, мелкие оставляем целыми. Процесс займёт (10 – 15 мин).

    • в разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем тушки до корочки золотистого цвета;
    • лук и чеснок режем кольцами, перемешиваем и выстилаем на дно жаровни;
    • сверху располагаем золотистую рыбу;
    • сметану перемешиваем с солью, перцем и приправой;
    • полученной смесью поливаем нашу навагу;
    • тушим под закрытой крышкой в течение 30 минут.

    Общее время приготовления – 40 минут.

    На сковороде в яично – мучном кляре

    Один из простых, быстрых способов приготовить навагу, это просто пожарить её. Чтобы получить вкусную рыбу желательно использовать кляр. Так она получается сочная и румяная на вид. Рецепт наваги на сковороде, что вам нужно:

    • тушки – 1 кг;
    • мука пшеничная (высшего сорта) – 100 гр.;
    • яйца – 5 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец или приправы для рыбы.

    Приступаем непосредственно к приготовлению (30 мин):

    • берём глубокую посуду;
    • разбиваем туда 5 яиц;
    • с помощью венчика взбиваем их до образования пены;
    • всыпаем просеянную муку, соль, перец (приправу для рыбы) и ещё раз хорошо перемешиваем;
    • подогреваем сковороду;
    • наливаем масло;
    • обмакиваем кусочки наваги в кляре и отправляем жарить;
    • жарим на среднем огне с двух сторон до образования румяного цвета.

    Важно! Навагу можно кушать как холодной, так и горячей. Хранить её нужно исключительно в холодильнике, но не более 3 – х суток!

    Тушеная навага с луком и морковью

    Тушёная навага с луком и морковью получается не только вкусная, но и изысканная на вид. Для её приготовления нужно:

    • навага – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковка – 4 шт.;
    • сметана или майонез – 250 мл;
    • просеянная мука высшего сорта – 100 гр.;
    • соль;
    • подсолнечное масло.

    Первым этапом подготавливаем тушки, промываем, сушим, потрошим, режем на кусочки. (10 мин)

    Что делаем далее:

    • ставим сковороду на огонь, наливаем масло, подогреваем;
    • обмакиваем подсоленную рыбку в муке и обжариваем на сковороде до золотистого цвета;
    • лук режем полукольцами, трём морковку, несколько минут томим на сковороде, затем перемешиваем со сметаной и небольшим количеством воды;
    • в жаровню выкладываем рыбу, заливаем подливой;
    • тушим в течение 30 минут.

    Общее время приготовления – 60 минут.

    Под маринадом

    Навага под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Ингредиенты:

    • рыба – 1 кг;
    • морковка – 2 шт.;
    • луковицы – 2 шт.;
    • кетчуп – 200 г;
    • моль, перец;
    • чеснок.

    Этапы приготовления наваги:

    • подготовленную и порезанную на кусочки рыбу натираем смесью соли, перца и оставляем на 20 минут;
    • шинкуем лук, морковку и томим на разогретой сковороде;
    • давим чеснок, смешиваем с кетчупом, добавляем к овощам и разводим 100 мл воды;
    • промаринованную рыбку выкладываем на противень и заливаем соусом;
    • запекаем при 180 градусах в течение 30 минут.

    Блюдо готово! Общее время приготовления – 60 минут.

    Котлеты

    Рыбные котлеты очень полезные, питательные и несложные в приготовлении. Рецепт:

    • навага – не менее килограмма;
    • хлеб – 2 кусочка;
    • лук – 1 головка;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль, сахар, перец.
    • промываем, потрошим, филируем рыбу и пропускаем через мясорубку вместе с луком;
    • хлеб заливаем водой на пару минут, затем достаём и отжимаем;
    • в глубокой миске смешиваем ингредиенты, пропущенные через мясорубку, одно яйцо, хлеб;
    • добавляем соль, сахар, перец по вкусу;
    • формируем котлеты и жарим до румяной корочки на сковороде с добавлением масла.

    В кляре

    Для тех, кто хочет, что – то интересное, вместо самого обычного кляра можно использовать усовершенствованный с добавлением пива. Набор продуктов для данного блюда:

    • навага – 4 крупных тушки (около 1 кг);
    • яйца – 2 шт.;
    • мука высшего сорта 100 гр.;
    • пиво – 50 мл;
    • подсолнечное масло.
    • в глубокой посуде взбиваем два яйца до образования пены;
    • туда же всыпаем муку, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем;
    • подготовленные порционно кусочки окунаем в кляр и жарим до золотистой корочки на разогретой сковороде.

    Затраченное время – 40 минут.

    Совет! После кляра рыбу можно обмакнуть в панировочные сухари и будет ещё вкуснее.

    Фаршированная

    Для праздничного стола отлично подойдёт рецепт фаршированной наваги. Готовить её очень просто. Ингредиенты этого блюда:

    • навага – 4 шт. (1 кг.);
    • шампиньоны (свежие) – 400 гр.;
    • лук – 2 головки;
    • майонез – 100 гр.;
    • сыр твёрдых сортов – 100 р.;
    • соль, перец, приправа;
    • масло подсолнечное.
    • рыбу вымыть, почистить, отделить голову, хвост, не резать на кусочки, оставить целой;
    • тушки натереть солью, перцем, любимой приправой и отставить в сторону;
    • нарезать мелко грибы, лук, обжарить их вместе на сковороде в масле, немного посолить, поперчить;
    • нафаршировать начинкой маринованные тушки;
    • застелить противень фольгой, смазать маслом и поместить туда рыбу;
    • размешать майонез с небольшим количеством воды, полить навагу и поставить в духовку на 15 минут (температура 200 градусов);
    • спустя это время достать противень, посыпать тушки тёртым сыром, поставить блюдо назад и выпекать до золотистого цвета.

    Общее время приготовления – 60 минут.

    Диетический вариант

    Так как навага сама по себе не очень жирная, то практически все блюда из неё можно назвать низкокалорийными. Это в том случае, если в рецепте не используется майонез или другие продукты с большим содержанием жира. Для тех, кто строго следит за своим питанием в качестве диетического блюда, лучше всего варить рыбу. Рецепт отварной наваги можно посмотреть в статье.

    Калорийность

    Калорийность наваги, как и другой рыбы, варьируется в зависимости от способа приготовления.

    Навага Белки Жиры Углеводы Калории
    Жаренная 16,4 5,7 3,7 133,9
    Отварная 15,8 1 0 80,4
    Из духовки 16,0 0,9 0 73,0
    На пару 16,1 1 0 73
    Тушенная 12,5 1,6 1,3 69,2
    Свежая 16,1 1,0 0 73
    Маринованная 12,2 6,6 9,2 136,5

    Заключение

    Вахня – вкуснейшая морская рыба. Она в меру жирная, в ней мало костей, её не нужно чистить. Существует большое количество рецептов, как вкусно, быстро приготовить навагу. Все они довольно простые и мало затратные. Из небольшого списка ингредиентов легко можно сделать из такой рыбы, как праздничное блюдо, так и угощение к семейному обеду.

    Источник

    Читайте также:  1с вывести предупреждение пользователю не модально
    Оцените статью