Как чистит мр 155
Всё.
признаться, не ожидал. думал, что полная разборка, чистка, смазка.
П.С. Пишу, чтобы поделиться и следующие ищущие могли найти это.
Обзор интернетов ответами меня не обогатил. Только разные мнения, да споры. Поиск на форуме «как расконсервировать» и «первая чистка» тоже результатов не принёс.
МР-27 Отсоединить приклад.
Колодку с УСМ на час в банку с керосином.
Рыжая консервационная глина раствориться, опилки упадут на дно.
Далее высушить, смазать УСМ нейтральным маслом, собрать и можно пользоваться.
практически тоже самое делал только вместо балистола использую беркут
в-принципе Вам вполне разумно по-советовали
я уж не знаю, где и как выбирают себе РУЖЬЯ «охотники», если им всюду мерещатся кривые стволы и УСМы, полные срача,
но за последние два года из нескольких стволиков знакомым и себе чего-то такого не наблюдал — приходили, смотрели и. покупали
разобрав два своих до УСМов сразу после покупки я задумался — а накой нах я это сделал? всё пристойно, чисто — ни стружки, ни каменьев, ни древесной пыли. два сезона с одним и сезон с другим — проблем никаких. от слова «АБСОЛЮТНО»
проздравляю с приобретениями и удачной охоты-пострелушек
с Уважением
Думыч, интересная ситуация. На российское оружие накат какой-то информационный. делал недавно тему про выбор первых ружей, так сильно гнобят МР-ки.
Одновременно:
— кого ни послушаешь, кто ответственно подошёл к выбору ружья, все довольны.
— на ютьюбе лежат ролики, как люди купили не дешёвое европейское оружие и оно с существенными дефектами. например это: https://www.youtube.com/watch?v=XkeguOAhMWY .
что за фигня?
когда выбирал ружья, мне продавец помог сильно (его попросили знакомые), и из 4х осмотренных МР-155 одна была с заметно некачественным стволом, одна — норм, две приличные.
Наверное «былая слава» падения качества в 90х и такие вот примеры, когда качество не ахти, дают тоже свой вклад. но есть ещё и мифология «всё российское — отстой». а это не так.
+1
книги ещё бы отрейтинговать, чтобы было понятно, с чего начинать, чем продолжать, а что не так уж и важно. ибо 30 книг — это как ни одной. )
керосин прозрачный очищенный используете, старый — маслянистый, как в лампы керосиновые заливали, или всё равно какой?
если старый, то где берёте его?
тем, что у меня МР) и я искал МР. и получил от представительства ответ.
что с Сайгой, ТОЗЩ-ами и т.д. — не ведаю.
А какие именно модели ружей Вы считаете проблемными по качеству?
Чего конкретно не хватает лично Апм в ассортименте ружей, производимых в РФ?
керосин прозрачный очищенный используете, старый — маслянистый, как в лампы керосиновые заливали, или всё равно какой?
если старый, то где берёте его?
Обычный прозрачный из магазина.
Если у вас эжекторы, тоже советую аккуратно разобрать, промыть пружины и посадочные места тем же керосином и смазать.
Только аккуратно, пружины при разборке имеют неприятное свойство улетать в неизвестном направлении.
3-4кг(раньше такого не было),сухой Щёлк! с провалом. Субъективно, спуск похож на МР153, но несколько жёстче хоть и разумеется в 2.5 раза короче.
В целом отличное ружьё за свои деньги
Источник
Тонкости эксплуатации МР-155
Сегодня речь пойдет о довольно популярном в России охотничьем ружье МР-155. Казалось бы что нового про него можно рассказать такого, что еще не описано. Поверьте – можно! Сразу сделаю небольшой анонс – эта статья не будет единственной по данной теме ибо рассказать есть что. Многое из описанного здесь я не встречал ни в одном источнике в сети Интернет.
Хотя, возможно, что-то и не станет новым. Данная статья несет в себе цель донести до новичков которые пока только присматриваются в первому ружью как можно больше практической информации об указанной модели. Возможно кто-то из владельцев почерпнет что-то новое для себя. Сегодня пойдет речь о разборке и сборке данного ружья. Мы опишем тонкости и подводные камни которые могут коснуться владельца.
Разборка-сборка подробно описана как в руководстве пользователя так и в различных источниках в сети Интернет. В самой процедуре нет ничего мудреного. Надо отметить, что полуавтоматическое ружье разбирается намного проще, чем помповое.
Гайка магазина
При разборке первым делом нужно открутить гайку магазина.
Для адептов ТБ – я всегда в первую очередь проверяю ружье на предмет патронов перед разборкой.
Что мы там видим? А вот что.
На цевье есть фиксирующий пин, который вступает в контакт с рубчиками на гайке магазина. Помните характерный треск при откручивании гайки? Сделано это для более надежной фиксации гайки и исключения ее откручивания во время стрельбы. Затея хорошая и нужная. При чем пин, судя по всему, сделан из нормальной стали и почти не изнашивается. А вот гайка страдает.
Гайка магазина МР-155
Обратите внимание на рубцы на гайке. Я честно скажу: я понятия не имею сколько раз я ее откручивал. Я не считал. Но судя по ее состоянию ее придется скоро менять. На это стоит обратить особое внимание при покупке ружья “с рук”. Вам важно не только знать в каком она состоянии. По ней так же можно оценить в каком режиме реально эксплуатировалось ружье.
Затвор
Тут чуть сложнее. По крайней мере у меня так сложилось. За все время эксплуатации я так и не смог достать ударник из затвора. Виной всему штифт который на рисунке обозначен стрелкой. Он попросту не вынимается. Пытался выбивать, но все тщетно. Применять еще бОльшую силу просто боюсь ибо деталь номерная и запасную в магазине так просто не купишь, а испортить ее довольно легко. Клин затвора приходится в буквальном смысле проливать WD-40, чтобы вымыть пыль из зазора между клином и телом затвора. Кстати отполированы боковые части затвора довольно паршиво. По крайней мере будь у меня возможность его достать я бы подшлифовал.
Как известно УСМ МР-155 фиксируется двумя штифтами в ствольной коробке. Штифты вставляются в коробку “до щелчка”. Здесь стоит обратить внимание, что они разной длины. И при сборке стоит установить каждый на свое место.
Штифты УСМ МР-155
Тот что длиннее ставится в отверстие которое ближе к стволу. Это легко определить на глаз ибо ствольная коробка в этой части толще.
Чистить сам УСМ это отдельное “удовольствие”. Сам УСМ собран в отдельную деталь, что является несомненным плюсом. Но если туда попал песок, до УСМ придется в буквальном смысле замачивать в WD-40.
Достать песок прилипший на смазку внутри УСМ практически невозможно другим путем. Тут в помощь хорошо подошел бы компрессор с хорошим давлением, но он есть далеко не у каждого. Кстати производитель крайне не рекомендует самостоятельно разбирать УСМ без острой необходимости. Поэтому тут каждый изобретает свой способ чистки.
Пока это все, что хотел донести касательно разборки-сборки МР-155. В следующей статье поговорим про нюансы эксплуатации и ношения данного ружья.
Источник
Как чистит мр 155
Пишите как вы чистите ружьё, что используете для это и если есть какие либо хитрости то не забудьте и их упомянуть. Для тех кто только осваивает все прелести оружия это будет полезно.
И так я использую для чистки цельный деревянный шомпол, спиральный и обычный(вместо вишера) латунные ерши, деревянные палочки заострённые с одной стороны(дерево мягкое), набор отвёрток, ветошь, обрезки мягкой ткани, старая зубная щётка и какая нибудь емкость(например тазик небольшой). Использую масла Устанол и Баллистол.
С начало брызгаю Баллистолом со стороны патронника и оставляю ствол минут на 15 в вертикальном положение что бы масло стекло, после этого проталкиваю обычный ерш обмотанный ветошью от патронника до дула несколько раз. После меняю на спиральный хорошо смазаны ерш и возвратно-поступательными движениями и вращением шомпола очищаю ствол от остатков свинца, пластика и нагара, примерно после каждых 10 движений заглядываю в ствол. Фокусирую зрение на казённой части, после на дульной что бы ничего не проглядеть. После опять прохожу ветошью несколько раз и если она не остаётся чистой повторяю чистку ершом спиральным. Когда ствол вычищен, прогоняю ветошь с устанолом и следом чистой ветошью собираю излишки(что бы в стволе осталась только тонка плёнка масла). После протираю с внешней стороны ствол устанолом, при необходимости оттираю баллистолом засохший нагар и прочую грязь. Всё это делается над тазиком чтоб брызги масла и грязи попадали в него.
Дальше приступаю к чистке ствольной коробки(наношу баллистол перед началом чистки ствола) и магазина. Зубной щёткой с баллистолом отираю нагар и пыль. Там где не могу подобраться щёткой использую деревянные палочки. После протираю всё мягкой тряпочкой и тщательно смазываю устанолом все поверхности. Притираю ствольную коробку сверху тряпкой пропитанной устанолом.
Ну и собственно всё. Стираю все излишки и потёки масла и собираю ружьё.
Источник
МР-155
Модератор: PRINCIP
Сообщение IzhSniper » 30 янв 2011, 18:18 .
Сообщение -mp- » 31 янв 2011, 05:45 .
Сообщение Medved12 » 31 янв 2011, 06:01 .
Сообщение Medved12 » 31 янв 2011, 06:07 .
Сообщение Бывалый однако » 31 янв 2011, 08:42 .
Сообщение rabotnik imz » 15 фев 2011, 22:35 .
Сообщение rabotnik imz » 15 фев 2011, 22:36 .
Сообщение XSerjo » 15 фев 2011, 23:12 .
Сообщение rabotnik imz » 15 фев 2011, 23:31 .
Сообщение Medved12 » 20 мар 2011, 17:56 .
Сообщение IzhSniper » 21 мар 2011, 23:30 .
Сообщение Medved12 » 22 мар 2011, 00:10 .
Сообщение -mp- » 24 мар 2011, 21:04 .
Сообщение Medved12 » 25 мар 2011, 03:42 .
Сообщение -mp- » 25 мар 2011, 07:24 .
Сообщение Кня3ь » 26 мар 2011, 18:17 .
Сообщение Туман » 30 мар 2011, 11:04 .
Сообщение Туман » 30 мар 2011, 11:20 .
Сообщение IzhSniper » 30 мар 2011, 17:28 .
Сообщение XSerjo » 30 мар 2011, 17:45 .
Сообщение Кня3ь » 30 мар 2011, 20:55 .
Сообщение Infinity SE » 04 апр 2011, 13:04 .
Сообщение XSerjo » 05 апр 2011, 10:48 .
Сообщение IzhSniper » 05 апр 2011, 21:56 .
Сообщение -mp- » 05 апр 2011, 22:10 .
Сообщение IzhSniper » 05 апр 2011, 22:22 .
Сообщение Туман » 05 апр 2011, 22:46 .
Сообщение XSerjo » 24 апр 2011, 13:18 .
Сообщение IzhSniper » 02 май 2011, 13:17 .
Сообщение XSerjo » 02 май 2011, 15:21 .
Источник
МР-155
Модератор: PRINCIP
Сообщение IzhSniper » 30 янв 2011, 18:18 .
Сообщение -mp- » 31 янв 2011, 05:45 .
Сообщение Medved12 » 31 янв 2011, 06:01 .
Сообщение Medved12 » 31 янв 2011, 06:07 .
Сообщение Бывалый однако » 31 янв 2011, 08:42 .
Сообщение rabotnik imz » 15 фев 2011, 22:35 .
Сообщение rabotnik imz » 15 фев 2011, 22:36 .
Сообщение XSerjo » 15 фев 2011, 23:12 .
Сообщение rabotnik imz » 15 фев 2011, 23:31 .
Сообщение Medved12 » 20 мар 2011, 17:56 .
Сообщение IzhSniper » 21 мар 2011, 23:30 .
Сообщение Medved12 » 22 мар 2011, 00:10 .
Сообщение -mp- » 24 мар 2011, 21:04 .
Сообщение Medved12 » 25 мар 2011, 03:42 .
Сообщение -mp- » 25 мар 2011, 07:24 .
Сообщение Кня3ь » 26 мар 2011, 18:17 .
Сообщение Туман » 30 мар 2011, 11:04 .
Сообщение Туман » 30 мар 2011, 11:20 .
Сообщение IzhSniper » 30 мар 2011, 17:28 .
Сообщение XSerjo » 30 мар 2011, 17:45 .
Сообщение Кня3ь » 30 мар 2011, 20:55 .
Сообщение Infinity SE » 04 апр 2011, 13:04 .
Сообщение XSerjo » 05 апр 2011, 10:48 .
Сообщение IzhSniper » 05 апр 2011, 21:56 .
Сообщение -mp- » 05 апр 2011, 22:10 .
Сообщение IzhSniper » 05 апр 2011, 22:22 .
Сообщение Туман » 05 апр 2011, 22:46 .
Сообщение XSerjo » 24 апр 2011, 13:18 .
Сообщение IzhSniper » 02 май 2011, 13:17 .
Сообщение XSerjo » 02 май 2011, 15:21 .
Источник