- Как почистить окуня?
- Самые популярные методы очистки
- Ножом
- Ножницами
- С помощью кипятка
- С помощью соли
- С помощью особых приспособлений
- Нож-пилка
- Нож-скребок
- Барабанная машинка
- Терка для овощей
- Инструмент для мытья машин
- Как быстро очистить окуня от чешуи и шкурки
- Как почистить замороженного окуня
- Как почистить свежепойманного окуня
- Как почистить морского окуня
- Советы по очистке
- Без труда почистим рыбку из пруда: чистка окуня за считанные минуты
- Снятие шкуры
- Разделка на филе
- С помощью соли
- Струей воды
- Кипятком
- Ножницами
- Пилкой скребком
- Шуруповертом
- Барабанной машинкой
Как почистить окуня?
Окунь — рыба, которую чаще всего приносят в виде улова рыбаки. Прежде чем приготовить окуня, необходимо его почистить. Чистка этой рыбы — не самое простое занятие. Существует множество способов почистить окуня от чешуи. Приготовьтесь к тому, что после такой работы вам придется наводить порядок на кухне. Но это не повод отказываться от вкусной ухи или любого другого рыбного блюда.
Если вы планируете вялить или сушить рыбу, то чистка будет необязательна. Но если у вас в планах варить, запекать или жарить окуня, придется все же провести данную процедуру. Из этой статьи вы узнаете, как правильно очистить окуня от чешуи в домашних условиях.
Самые популярные методы очистки
Ножом
Самый простой способ — очистка с помощью ножа. Лучше использовать ножик с лезвием из стали. В этом случае чешуя будет лучше отходить, вам удастся легко разрезать кости и плавники. Используйте для очистки разделочную доску. Выполнять такую работу на весу не рекомендуется.
Если вы не хотите, чтобы чешуя разлетелась по сторонам, очищайте рыбу в полиэтиленовом пакете или в емкости с водой.
Рассмотрим весь процесс по шагам:
- Удалите плавники.
- Возьмите тушку за хвост и голову и растяните ее до хруста костей. Это упростит процесс очистки.
- Движения ножом должны быть поочередными: от хвоста к голове и от брюшка к спинке.
- Удалите внутренности и прополощите тушку под проточной водой.
Ножницами
Процесс происходит следующим образом:
- Отрежьте ножницами маленькие плавники и хвост.
- Голову удалите ножом.
- Поставьте нож или лезвие ножниц на тушку рыбы под углом 30 градусов.
- Резким движением отделите чешую от тушки рыбы.
Если вы зафиксируете голову рыбы во время чистки, то чешуя не будет разлетаться. Например, можно прикрепить ее прищепкой к доске.
С помощью кипятка
Этот способ поможет легко и быстро удалить чешую с рыбы. Многие хозяйки утверждают, что шкурка дарит готовому блюду необыкновенный вкус. Так что стоит постараться ее сохранить во время чистки.
Сначала удалите хвост и жабры. После этого вскипятите в чайнике воду. Вариантов дальнейших действий может быть два:
- Уложите окуней в раковину и окатите их кипятком. Переверните рыбу на другую сторону и повторите процедуру. Лучше облить каждую из сторон несколько раз. Чешуя приподнимется и будет легче отходить. Далее, можно будет использовать нож или любой другой инструмент для очистки рыбы.
- Опустите окуней на 5 секунд в кипяток. Если рыба крупная, время выдержки придется увеличить. При этом способе предварительно удалять хвост необязательно. За него удобнее будет держать рыбу во время погружения.
Очень важно выдержать рыбу в кипятке оптимальное время. Если вы будете проводить процедуру слишком долго, чешуя начнет отходить вместе с кожей.
С помощью соли
Этим способом пользовались наши бабушки и дедушки. Процесс происходит в такой последовательности:
- Хорошенько промойте и высушите окуней.
- Обмакните их в соли так, чтобы вся тушка была полностью покрыта.
- Выложите рыбу на тарелку или поднос и поставьте в темное прохладное место на несколько часов.
Если вы обработаете тушки солью с вечера, то утром уже сможете приступить к чистке. Соль сделает чешую более мягкой, вы сможете без проблем ее удалить.
С помощью особых приспособлений
Люди все время придумывают различные приспособления, чтобы облегчить свой быт. Для кухни также было придумано множество инструментов.
Они помогут вам почистить колючую рыбку.
Нож-пилка
Это инструмент, лезвие которого с одной стороны выглядит как обычный нож, а с другой стороны имеет зазубрины. С помощью зубчиков можно не только легко отпилить хвост, но и очистить чешую.
Нож-скребок
Это приспособление, которое не повреждает филе рыбы, но эффективно удаляет чешую. У него имеется карманчик для сбора чешуи. Это позволяет проводить очистку без загрязнения кухни.
Барабанная машинка
Это специальный барабан с шероховатой поверхностью внутри. В него помещается смоченная в воде рыба. В процессе поворота внутренней насечки барабана чешуя цепляется за него и легко снимается. Такие барабаны могут очищать большое количество рыбы (до 200 кг). Человеку нужно лишь загружать рыбу и выгружать ее. Все остальные операции машина выполняет самостоятельно.
Терка для овощей
Положите окуня на доску и зафиксируйте его. Начните постепенно снимать теркой чешую. Сначала используйте сторону с мелкими отверстиями, после этого можно перейти на более крупные.
Инструмент для мытья машин
Это аппарат, подающий струю воды под большим напором. Рыбу необходимо уложить на поверхность и хорошо зафиксировать. Например, можно зацепить за хвост при помощи подручных средств. Выберите необходимую силу напора и направьте струю на рыбу.
Данную процедуру лучше производить на свободном пространстве, поскольку отлетающая чешуя будет цепляться за все.
Как быстро очистить окуня от чешуи и шкурки
Легко и быстро почистить окуня можно следующим образом:
- Сделайте надрезы по всей спинке рыбы.
- Удалите острый плавник, это сделать легко.
- Снимите шкурку с чешуей.
- Надрежьте хребет в области головы.
- Большой палец левой руки поставьте вдоль позвоночника рыбы вовнутрь. Правой рукой начните отделять голову вместе с внутренностями.
- В завершении останется только удалить хвост.
Такой способ позволяет получить филе, готовое к приготовлению. На чистку одного окуня уходит примерно 1 минута.
Как почистить замороженного окуня
Если вы наловили слишком много рыбы, то сразу же обработать весь объем будет сложно. В этом случае разумнее заморозить часть улова. Замороженная рыба твердая, а потому чистится намного проще.
- Снимите низ и верхушку.
- Удалите хвост.
- Снимите шкурку.
- Отрежьте голову и очистите рыбу от потрохов.
Как почистить свежепойманного окуня
Свежий окунь, которого вы выловили недавно, будет чиститься очень хорошо. Смягчать чешую перед чисткой необязательно. Ее можно легко снять при помощи обыкновенного ножа или скребка. Если вам требуется удаление чешуи с кожей, нужно поддеть шкурку ножом и снять ее с рыбы в направлении от головы к хвосту.
Как почистить морского окуня
Морской окунь отличается от речного. Обычно он имеет больший вес. В его плавниках есть яд. При попадании на поврежденную кожу он может вызывать неприятные ощущения. Чтобы яд не попал в организм человека, морского окуня стоит осторожно очистить от чешуи перед приготовлением.
Удалять плавники и хвост нужно аккуратно, используя защитные перчатки. Эти части тушки следует отрезать в первую очередь. После этого рыба очищается от чешуи и внутренностей обычным способом.
Советы по очистке
Если вы получили хороший улов, подготовить рыбу к приготовлению вам помогут следующие советы:
- Свежий окунь лучше чистится от чешуи, так что заняться этой работой стоит сразу после рыбалки.
- Если вам позволяют средства, вы можете приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно быстро окупится, особенно если вы часто бываете на рыбалке.
Самыми доступными по цене являются ручные устройства. Они не только снимают чешую, но и сбрасывают ее в специальный контейнер.
- Для удаления мелкой чешуи можно применять металлическую щетку.
- Если вы используете кипяток для очистки рыбы, можете добавить в него уксус. Это ускорит процесс.
- Мелкую рыбу чистить сложнее, чем крупную. У нее часто остаются неочищенные участки, обнаружить которые можно уже во время приема пищи. Ее лучше обработать солью или кипятком перед очисткой. Чешуя будет сходить проще. Использовать для чистки рекомендуется металлическую щетку или ножик с мелкими зазубринами.
- Чтобы не пораниться в процессе чистки, на руки рекомендуется надевать плотные перчатки.
- Если вы поранились во время очистки, рану рекомендуется промыть и смазать перекисью водорода. Глубокие повреждения лучше обработать мазью с антибиотиком.
- Для упрощения процесса приобретите специальную доску. Она имеет зажим на одном конце, к которому крепится хвост. Рыба получается хорошо зафиксированной, а у хозяйки освобождаются руки.
- Маленьких окуней, из которых вы планируете варить уху, можно не чистить.
Очищенная рыба может храниться в холодильнике не более 4 суток. Лучше поместить тушку в закрытый контейнер, чтобы она не обветрилась и не распространяла запах. В морозилке рыбу можно хранить до 4 месяцев. Повторная заморозка не рекомендуется.
Узнать подробнее о том, как почистить окуня, вы можете из данного видео.
Источник
Без труда почистим рыбку из пруда: чистка окуня за считанные минуты
Существует немало правил, которых стоит придерживаться, если ищите как быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях. Поскольку у окуня плотно сидящая чешуя небольшого размера, при чистке она разлетается в разные стороны. Чтобы избежать этого — выберите один из перечисленных способов.
Снятие шкуры
Чешую стоит снимать при необходимости использования во время приготовления блюда филе рыбы. Для жарки окунь используется вместе со шкурой. Благодаря ей сохраняется сок, окунь получается намного вкуснее. Большинство блюд именно со шкурой приобретают ароматный вкус. Если снять кожу, и пожарить на сковороде окуня без нее, то он получится чересчур сухим. Это нравится далеко не всем гурманам.
Чтобы снять шкуру достаточно выполнить три действия.
- Надрежьте прямо у позвоночника окуня голову.
- Избавьтесь от плавника, надрезав его снизу, сверху, а затем вытянув.
- Слегка подцепите шкурку, потяните. Она снимется обязательно с головой.
После окуня желательно промыть, как следует водой. А вместе с шкуркой, головой убираются всегда потроха.
Разделка на филе
Разделка рыбы на филе происходит следующим образом:
- Первое, что нужно – снять кожу с тушки.
- Если купили рыбу с головой, не потрошеную, то необходимо обязательно потрошить ее, вычистив внутренности из брюха, отрезав голову.
- Используя специальный нож, у которого длинное тонкое лезвие, сделайте по спинке окуня вдоль спинного плавника первый надрез.
- Второй надрез делается в середине боковой части окуня по коже, на другой стороне.
Надрезы делаются, чтобы затем быстрее, проще избавиться на тушке от чешуи. Имейте в виду, что если в руках будет пресноводный окунь, то с него кожица снимется намного легче, чем с красного морского окуня.
- Указательным и большим пальцами руки чуть-чуть захватите кожицу. В это время другой рукой, используя нож, придержите у мяса подкожный слой и таким образом начните снимать с тушки кожу. Удобнее в это время левой рукой понемногу потягивать на себя кожицу, словно отрывая от тушки.
- Эти действия выполните с каждой стороны окуня.
В итоге получите тушку окуня без чешуи за несколько минут.
Далее с хребтовой кости остается срезать филе, используя специальный нож, и провести эту же процедуру со второй стороны тушки. Полученное филе можно будет в дальнейшем приготовить по любому рецепту.
С помощью соли
Отвечая на вопрос как чистить окуня самостоятельно, стоит выделить основные действия.
- Как следует, промойте рыбу, чуть-чуть обсушите, используя полотенца.
- В миску или на противень обильно насыпьте соль.
- Окуней обваляйте в соли с каждой стороны.
- Оставьте рыбу в соли на ночь или хотя бы на десять часов.
Вот и все, что нужно сделать. Уже утром чешуя с рыбы снимется также легко, как колготки с ног. Нужно будет только помогать ножом, чтобы сделать это быстрее.
Струей воды
Во время чистки домохозяйки главной проблемой называют то, что чешуя разлетается во все стороны. Чтобы избежать этого, наберите в емкость воду, погрузите туда окуня и тогда проблема разлетания чешуи по комнате не будет волновать.
Чешуя не способна каким-либо образом преодолеть сопротивление воды, вылететь из емкости.
Главным недостатком способа является то, что нередко домохозяйки в таком случае режутся ножом. Именно поэтому к процессу чистки стоит подготовиться заранее, купив в магазине специальные резиновые перчатки. Лучше выбрать с ребристой внутренней поверхностью. Тогда окунь не будет выскальзывать и руки точно будут в безопасности.
Еще одним не менее популярным вариантом, к которому чаще прибегают мужчины, когда появляются на кухне – помещают рыбную тушку в самый обыкновенный полиэтиленовый пакет и чистят, не вынимая из него. Удобство метода заключается в том, что ненужная шелуха остается в пакете. Все, что остается сделать — выбросить его. Кухня точно останется чистой.
Кипятком
Чтобы быстро и правильно почистить окуня, можно воспользоваться горячей водой. Это способ выбирают люди, которые любят, чтобы шкурка была хрустящей. Для большинства гурманов именно данная рыбная часть самая аппетитная, вкусная. Её приготовлению они уделяют особое внимание.
Разделка окуней можно быть выполнена любым из двух методов.
- Рыба кладется в раковину, после чего обдается кипятком.
- Окунь помещается в кастрюлю с кипящей водой буквально на 20-30 секунд, затем он чистится специальным инструментом или любым острым ножом.
После того, как достанете рыбу из кипятка, обязательно избавьтесь от всех плавников. Проще всего делать это, используя ножницы. Если не сделать этого на первоначальном этапе, то в дальнейшем можно порезать руки во время чистки продукта и тогда готовка точно не доставит никакого удовольствия.
Для очистки некоторые домохозяйки используют специальный кухонный нож, но кто-то использует и самый простой, который окажется под рукой. После того, как чешуя будет пропарена кипятком, она очень легко снимется, не разлетится по всей кухне. После того, как кожа будет снята – необходимо будет выполнить дальнейшие действия, а именно вспороть ей брюхо.
Ножницами
Если нужно выполнить чистку достаточно быстро, то отлично справиться с рыбой могут специальные ножницы, которые были созданы, как раз для ее разделки. Также в домашних условиях именно такими ножницами у замороженного окуня проще разрезать кости. Выполнить полностью чистку даже мелкого речного окуня, используя только ножницы, не удастся, так как правильно разделать рыбу можно лишь при помощи набора инструментов, но благодаря им хозяйка избежит возможности случайно пораниться, пока будет делать чистку речного или морского окуня, ножницы значительно упростят процесс.
Пилкой скребком
Пилки скребки представляют собой ножи со специальной заточкой на каждой из сторон. Благодаря им очистить мелкого замороженного окуня можно буквально за несколько секунд. В большинстве случаев у лезвия есть два острия. Они отличаются между собой только размером зубьев. Те, которые меньше, используются преимущественно во время нарезки хлеба, сыра или овощей для подачи на стол. Более крупные уже подходят для разделывания рыбы, мяса. Благодаря такому ножу становится намного легче готовить, потому что можно отрезать плавники, практически не прикладывая каких-то особых усилий. Также быстро можно очистить рыбу от чешуи.
Пилки скребки активно используются поварами в ресторанах для экономии времени, и быстрого снятия с рыбы чешуи. Используя их, готовить получается намного быстрее, сам процесс становится не таким трудоемким и практически не остается какого-либо мусора.
Шуруповертом
Решив выбрать из всех способов очистки окуня от чешуи именно этот, необходимо быть особенно аккуратными. Он требует соблюдения мер безопасности. Для выполнения очистки окуня от чешуи лучше использовать шуруповерт, но если его не оказалось на кухне, то может оказаться полезной и дрель. Заранее нужно будет припасти разделочную доску для удобства выполнения работ и шуруп с самой мелкой резьбой. Но все действия без проблем можно выполнить и на кухонном столе.
- Вставьте аккуратно шуруп в отверстие, предназначенное для сверла.
- На приборе необходимо настроить ход работы под названием реверс, то есть именно против часовой стрелки. Иначе ничего не получится.
- Положите окуня на стол.
- Аккуратно держа тушку прямо за голову левой рукой, возьмите в правую руку шуруповерт.
- Слегка надавливая на окуня сверлом, обработайте одну его сторону, начиная обязательно от головы.
- Переверните рыбную тушку, повторите эти же действия.
От этого метода лучше отказаться, иначе придется собирать чешую, содранную с окуня по всей квартире.
Барабанной машинкой
Такое устройство, как барабанная машинка преимущественно применяется только на производствах, где есть необходимость чистки рыбы в больших объёмах. Использовать такую машинку дома нерационально и дорого. Принцип работы машинки достаточно простой. Заключается в следующем: на чешую воздействует острая абразивная поверхность изнутри. Д
ля этого окуни помещаются в специальный барабан, который заливается водой. Далее устанавливается время. Оно может быть различным в зависимости от объёмов рыбы, которую необходимо почистить. Барабан с достаточно высокой скоростью крутится, тушки рыбы активно трутся о шершавую поверхность, постепенно чешуя просто отходит. Бесспорное преимущество заключается в том, что за полчаса чистится до 100 килограмм рыбы. Однако его использование можно считать рациональны в том случае, когда объёмы действительно внушительные. В противном случае стоимость оборудования будет неоправданно высокой. Это нужно учитывать, выбирая данный способ.
Выполнять все работы желательно на открытом пространстве. Это позволит сохранить чистоту хотя бы частично. Во время процедуры чешуя летит в разные. Несмотря на то, что большинство из перечисленных способов позволяют избавиться от чешуи быстро, убрать потом грязь все-таки придётся. Это цена за скорость выполнения процедуры.
Работайте с окунем крайне осторожно, потому что его чешуя — острая. Чтобы избежать возможных травм нжно защитить руки перчатками.
Как видите, процесс чистки оказался простым. Если следовать рекомендациям, прислушиваться к советам знающих людей, то за короткий временной промежуток станете профессионалом, способным за несколько минут разделаться с рыбой. Главное — практика. Каждым из перечисленных способов вы сможете почистить, разделать любую рыбу, начиная от речного окуня, заканчивая судаком. Не оттягивайте время, научитесь уже сейчас чистить рыбу, чтобы в дальнейшем приготовить любое блюдо без чьей-либо помощи.
Источник