Как чистить мелкашку cz 455

Как чистить мелкашку cz 455

Имеет примерно такой вид.
По поводу как часто. Когда покупал свой 22 , речь зашла о кучности.

Так вот продавец кстати имеюший две CZ452 чистит ствол каждый 20-30й выстрел.Протягивает ствол шнуром с вплетёной бронзовой проволокой. Этакий длинный ёршик. И со временем куча плотнее. Судить не берусь.

Сам стараюсь чистить после каждой вылазки, обычно 100-150 выстрелов.

С уважением Nikolych

вот как бы и все мое ИМХО.

а ваапще про чистку стволов в калибре 22лр неплохо написано в руководствах по эксплуатации этих самых винтовок , возмите к примеру паспорт на БИ-7-2-КО

Ну вы блин даете
Чистить мелкашку ершиком после каждых 10-15 выстрелов

Чищу после завершения стрельбы (обычно около 250 выстрелов, больше за раз редко выстреливаю — другие стволы скучают ). Думаю, что и более 500 без чистки пройдут на ура без заметного снижения кучности.
Просто не люблю по возвращении домой ставить оружие в сейф грязным

22ЛР крайне мало оржавляет ствол — практически нейтрален к железу.
Чистили после 250-500 и больше выстрелов как только начинается расползание кучи, после чистки прожиг ствола 15-30 патронов до возвращения нормального боя.

Источник

Как чистить мелкашку cz 455

перемещено из Нарезное оружие

Многие, особенно новички, задаются вопросом: как часто нужно чистить канал ствола винтовки калибра 22 LR? Как влияет чистка на размеры групп?
То, что нужно оружие содержать в чистоте — это безусловно, тогда оно будет служить вам долго и безупречно. Однако, у мелкашечников бытует мнение, что после тщательной чистки ствола, нужно произвести некоторое количество выстрелов (у всех по разному), чтобы ужать группу и пули из ствола снова полетели предсказуемо.
Свою винтовку (ТОЗ-78-01) предпочитаю чистить без фанатизма. При чистке использую, чистящее оружейное масло в аэрозольных балончиках, патчи нарезанные из ватных дисков, латунный и капроновый щетинистые ершики. Всё просто, без каких либо дорогостоящих заморских средств.
Тем не менее, совсем недавно решил вычистить свой тозик основательно, всю процедуру произвел как обычно, но в завершение дочистил и отполировал канал ствола пастами JB, при этом использовал войлочные патчи.
Последующий отстрел решил заснять на камеру. То, что получилось, смотрите на видео.

Зы: шомпол конечно же лучше использовать цельный, желательно фирмы Dewey.
У нас в продаже они лежат свободно, но цена кусается.
При чистке Ремингтона я использую именно такой.

Получается вычистил не в ноль? Куча замечательная, первого (или группы) холодного выстрела нет.

UPD Если важно, то температура была в райное +26С, штиль.

P.S.
Кстати, химия у меня есть, причем самая-самая и причем именно для мелкашек..

После чистки протирать ствол насухо (до белых патчей). Никаких «масел для консервации» и прочей мути. Перед стрельбой тоже хорошо бы пройтись разок сухим патчем — особенно после долгого хранения.

Явно зреет холивар )))

Мой рецепт (ещё из спорта) — после стрельб — чистка патчами с маслом. В конце — насухо. Примерно как Блажкович описывает, только не 50 раз а чуть менее. В начале стрельб — пристрелочных 5-10. Далее пуля в пулю

На пострелушках сейчас примерно так же.

На охоте попроще, но идея та же — после заезда/сезона большая чистка. Перед сезоном — та же пристрелка. Если в процессе охоты возникают пострелушки — см выше.

Сам тоже не мог периодически собрать, но чистил каждый раз 308 и 22лр. Как то после очередной чистки решил проконтролировать чистоту перед охотой. Сделал это промывкой бензином для зажигалок. Был удивлён появлению грязи по форме нарезов.после 2-3 проходов все стало чисто. Перед этим сухой патч выходил чистым.

После бенза все полетело сразу куда надо с 1 выстрела.
Теперь после чистки перед стрельбой протираю бензином или спиртом, что ближе лежит.

Товарищи тоже трут. «Проблемы» первых выстрелов прошли.

Вернувшись домой после стрельб, снимаю оптику и вынув затвор, распыляю смазку через патронник.

Лично я не теоретик, больше люблю находится на природе, да на охоте, а не щелкать по клавиатуре. Чищу оружие не применяя нано технологий, тем что есть под рукой. Для калибра посерьезней есть всякая дрянь, для мелкашки только балистол. Магазинов у меня нет в радиусе 150-170 км, по этому патчи не применяю, обычная тряпка материал хб. Почему балистол? Потому как его хватает и это я вижу по оружию. Среда у меня на побережье очень агрессивная, морской климат съедает металл за два-три года. Мне же достаточно почистить ствол раз в месяц, и перед каждым выходом протереть тряпочкой с балистолом и все.

А вот балистол перед стрельбами я бы убирал. Он салом оседает на стенках. И нарезы забьет, и пригорит еще.

А вот балистол перед стрельбами я бы убирал. Он салом оседает на стенках. И нарезы забьет, и пригорит еще.

Не, сам ствол раз в месяц. Он практически сухой у мня всегда. Балистолом протираю поверхности наружные.

Давайте попробуем рассуждать здраво и научно-технически.

На кучность винтовки много чего влияет (даже не рассматривая стрелка), но в части пуля/ствол чистота исполнения и глубина нарезов и полей и «четкость» стенок боевой грани будут определять как необходимую закрутку пули, так и её форму после выхода из ствола. Параметры нарезов заложены в винтовку конструктивно, как правило — под конкретный патрон, так?

Такие явления, как «грязь», «нагар», «крошки не догоревшего пороха», «освинцовка» и прочая — конструктивно не предусмотрены, и являются дополнительным неизвестным фактором, влияющим на точность непредсказуемым способом.

Конечно чисто в теории эти факторы могут повлиять и в плюс к точности — всякое бывает. Раковину там свинцом забъёт например )))

Но всё же что-то мне подсказывает в моём инженерном образовании, что с большей вероятностью влияние будет не положительным. В любом случае — случайным. А нам как бы нужна максимальная стабильность.

Чисткой мы приводим состояние внутренних поверхностей в исходное, что при условии нормального исполнения и не изношенности даст нам паспортную кучность. И никакая грязь нам выше этой кучности не обеспечит. Как то так.

PS Вот, в качестве матчасти нарыл:

итак, что мы имеем с этой картинки?
очень грубо выражаясь — те металлы, что стоят до водорода, они более подобны друг другу чем те, которые стоят после.
иначе говоря, опять таки грубо, в первом приближении — медь железу враг гораздо больший, чем свинец! то есть, медь с железом образует, в отличие от пары железо\свинец гораздо более агрессивную в плане коррозии пару!
вот и весь электро-кимический куй, до копейки.
зы
слегка продвинутые товарищи могут возразить — а как же оцинкованное железо, где сначала разрушается цинк?! отвечу — это специфика оксидов цинка, которые в водной среде разрушаются мгновенно и делают цинк активным, в отличие от оксидов свинца, которые будучи малорастворимыми в воде, дают защитный эффект.

Посмотрел с удовольствием. Места у вас там красивые

Чтобы не рикошетило об камни/землю — насыпать бы за мишеньками горку песка, или даже коробку (кантонную) в песком. И безопаснее, и тише.

Там первый в серии, которая на камеру получилась (14:03) — случайно не боком пришла? Дырка больно странная.

Нет. Чистка это Религия.

Очень простые факторы. Заполнение микронеровностей ствола. Практикой подтверждается.

Работа оружейного ствола тяжела. В его канале во время выстрела развиваются высокие давления, а продукты сгорания пороха и капсюльного состава химически агрессивны и вредны для металла, из которого изготовлен ствол. Кроме того, при этом образуются твердые продукты, которые портят полированную поверхность канала ствола.

Наиболее агрессивно действуют продукты сгорания капсюльного состава. Например, раскаленные частицы хлористого калия соединяются с металлом поверхности канала ствола, в результате чего сталь в таких местах становится легкоплавкой. Расплавленные частицы этой стали пороховые газы выносят наружу, на их месте канал ствола сначала теряет блеск и делается шершавым, со временем покрывается сыпью, а затем и мелкими раковинами. Это явление называется разгаром ствола. Разгар ствола наблюдается сразу же после пульного входа. Но это еще не все. Хлористый калий, оставшийся на поверхности канала ствола, гигроскопично «натягивает» на себя атмосферную влагу из окружающего воздуха. В результате чего происходит электрохимический процесс разъедания стали, то есть интенсивного ржавления стенок ствола. К этим крайне нежелательным явлениям присоединяется еще и действие ртути капсюльного состава, которая углубляется в толщину металла, ослабляет связи между его частицами и вызывает появление микроскопических трещинок, усиливая этим разгар ствола.

Механическое растирание является главной причиной износа оружейных не хромированных стволов. Хромированные стволы с повышенной износостойкостью выходят из строя главным образом по причине сильного разгара ствола с казенной части.

При выстреле под воздействием колоссальных давлений и высоких температур в металле канала ствола наступает явление так называемой окклюзии (от латинского occlusio — скрытность). Оно заключается в проникновении агрессивных пороховых газов в поры и микроскопические полости металла. При упругой деформации стенок ствола поры металла расширяются, и раскаленные газы под давлением глубоко проникают в них. После выстрела ствол охлаждается и силой той же упругой деформации возвращается в первоначальные объемы, поры уменьшаются, и поглощенные газы выделяются из них постепенно. Процесс выделения газов из металла оканчивается через 3-5 дней, и на протяжении этого времени продукты горения химически действуют на металл ствола, снижая его механическое сопротивление износу. Ослабленная таким образом рабочая поверхность канала ствола интенсивнее срабатывается от трения при прохождении по нему пули.

Все вышеописанные химические процессы в канале ствола начинаются сразу же после выстрела и продолжаются до тех пор, пока оружие не будет тщательно вычищено.

Своевременная и правильная чистка и смазка канала ствола и всего оружия в целом — единственный способ сохранить его для боевого применения на длительный срок.

Нагар, оставшийся в канале ствола после выстрела, имеет кислотную реакцию. Наиболее полноценно он нейтрализуется веществами, имеющими щелочную реакцию. Щелочь и кислота, как известно из курса химии, взаимно нейтрализуются.

Источник

CZ 455 22lr

Сообщение Dimon_mmc » 04 июн 2012, 11:10 .

Сообщение Dimon_mmc » 04 июн 2012, 11:46 .

Сообщение GPMS » 04 июн 2012, 12:33 .

Сообщение AMO » 04 июн 2012, 14:43 .

Сообщение Dimon_mmc » 04 июн 2012, 15:03 .

сам мечтаю о стволике HMR, но основным взял 22LR. в основном из-за скудного выбора и диких цен на HMR.. На своей винтовке пока снимать ствол не пробовал, в виду отсутствия стволов для них в продаже, но теоретически всё просто =)

Сообщение flint » 04 июн 2012, 18:22 .

Сообщение GPMS » 04 июн 2012, 20:27 .

Сообщение Dimon_mmc » 04 июн 2012, 21:25 .

Сообщение flint » 06 июн 2012, 02:29 .

Сообщение Dimon_mmc » 06 июн 2012, 06:46 .

Сообщение kronnnn » 06 июн 2012, 12:06 .

Сообщение Dimon_mmc » 12 июн 2012, 15:45 .

Сообщение GreenLord » 12 июн 2012, 21:08 .

Сообщение Dimon_mmc » 12 июн 2012, 21:35 .

Сообщение kronnnn » 19 июн 2012, 17:02 .

Сообщение Dimon_mmc » 19 июн 2012, 18:50 .

Сообщение BOBSS » 30 июл 2012, 10:06 .

Сообщение Dimon_mmc » 04 авг 2012, 12:00 .

Сообщение Dimon_mmc » 04 авг 2012, 12:00 .

Сообщение Nikolay83 » 06 сен 2012, 17:16 .

Сообщение Dimon_mmc » 06 сен 2012, 17:23 .

Сообщение BOBSS » 06 сен 2012, 20:49 .

Сообщение Dimon_mmc » 06 сен 2012, 20:52 .

Сообщение BOBSS » 06 сен 2012, 21:17 .

Сообщение Dimon_mmc » 10 май 2013, 15:02 .

Сообщение Iv@nov710 » 11 май 2013, 02:43 .

Сообщение Dimon_mmc » 11 май 2013, 06:17 .

Сообщение Iv@nov710 » 11 май 2013, 09:13 .

Сообщение Тангаж » 11 май 2013, 20:03 .

Сообщение Dimon_mmc » 11 май 2013, 21:23 .

Источник

Как чистить мелкашку cz 455

На момент получения мной «розовой» в наличии была только модификация Super Match, основным отличием которой является ствол с 12 нарезами, так же 10ти зарядный металлический магазин. Её я и решил приобрести.

Основные характеристики модификации CZ 455 SUPER MATCH
Калибр — .22 LR
Магазин — 10 патронов
Регулируемое усилие спуска
Открытые прицельные приспособления
Ложе — Орех
Общая длинна — 980 мм
Длинна ствола — 525 мм
Число нарезов — 12
Вес — 2,8 кг
Ствол — кованный, вывешенный
Если есть заводская резьба, то это UNF 1/2-20

Сравнение моделей 452 и 455, на английском, но по картинкам большая часть понятна
http://rimfireshooting.com/index.php?showtopic=5354

PS не судите строго, буду добавлять качественные фото и впечатления в процессе.

Тоже хочу их опробовать

Тоже хочу их опробовать

Если найдёшь где есть дай знать

Если найдёшь где есть дай знать

А что их искать? В климовске, 9 рублёв за штуку. http://tempgun.ru/catalog/3374/57363/ Можно ещё в «3 ствола» на Павелецкой спросить, может и там быть, но чуточку подороже.

В настоящее время мы не осуществляем доставку спецсвязью частным лицам.

Купил ну. Разбежался прям я.

Меня то же интересовал вопрос про направляющую для чистки ствола , но как оказалось для 22 lr данные вставки не нужны , так как токового перехода из патронника нет .

Источник

Читайте также:  Как вывести куриную бородавку с ноги
Оцените статью