- Как почистить и порезать манго?
- Как удалить косточку
- Как снять кожуру
- Как нарезать
- Как чистить и нарезать манго кубиками для салата
- Пошаговая инструкция, как чистить и нарезать манго кубиками для салата, рецепт с фото:
- Экзотическое манго: как очистить и нарезать плод
- Почему манго почистить и порезать так непросто
- Как правильно очистить фрукт и извлечь косточку
- Видео: как очистить манго от кожицы
- Способы нарезки и варианты сервировки
- Видео: два способа порезать манго
- Хранение манго
- Отзывы и рекомендации
Как почистить и порезать манго?
Манго – вкусный и полезный плод-костянка тропического дерева мангифера. Поскольку он относится к экзотическим, то процесс очистки и нарезки для многих остается загадкой. В первую очередь фрукт нужно уметь выбирать, так как правильно разделать и красиво порезать манго с косточкой на праздничный стол (кубиками, дольками или другим способом) будет непросто, если он окажется переспевшим.
Недоспелый плод резать проще, но он не только невкусный, а еще и может вызвать расстройство желудка. Поэтому для красивой подачи и безопасного употребления надо выбирать плотные фрукты, достигшие умеренной зрелости.
Чистят их разными способами, основные различия между которыми заключаются в том, когда снимают кожуру – сразу или в конце процедуры. В любом случае, перед тем как достать косточку из манго, почистить фрукт и нарезать должным образом, его тщательно моют и вытирают насухо.
Как удалить косточку
Так как правильно чистить, резать и есть манго с косточкой неудобно, то в первую очередь надо ее удалить. Для этого существует несколько вариантов.
Способ 1
Преимущества данного метода заключается в том, что нож здесь практически не нужен. Относительно манговых плодов это весьма актуально, поскольку скользкую маслянистую мякоть неудобно держать в руках и можно пораниться.
Проводится процедура в такой последовательности
- фрукт берут в руку и устанавливают на разделочную доску в вертикальном положении, чтобы место, откуда росла плодоножка, оказалось сверху;
- ножом с зубчатым лезвием, которое не будет так скользить, как ровное, разрезают вдоль от выемки плодоножки до противоположной точки, прижимая лезвие к косточке;
- аналогичным образом разрезают с другой стороны (у большинства сортов мангиферы по бокам костянок проходят две чуть видимые полоски, по которым определяется расположение кости, и лучше всего делать надрезы именно по ним);
- дальнейшие действия зависят от местонахождения косточки относительно половинок плода: если вдоль, то нужно снять с нее эти половинки, потянув в противоположные стороны, а если поперек, то половинки прокручиваются в разные стороны вокруг своей оси, а затем снимаются.
Второй вариант с прокручиванием подходит и в тех случаях, когда фрукт переспевший. При этом нижнюю часть надо держать неподвижно, а верхнюю легонько прокрутить несколько раз в разные стороны и снять. Косточку с нижней половинки вынимают, поддев ложкой или вырезав ножом.
После этого мякоть в разделенных половинках можно выбрать ложки, используя плотную кожицу, как маленькую тарелочку. Если планируется использовать ее для красивой нарезки в салаты или другие блюда, то вырезают острым ножом или нарезают прямо на кожице. Эти процессы описаны ниже.
Способ 2
Этот вариант очень удобен, так как открыть и вытащить косточку из манго можно, не снимая кожуры. К тому же такой фрукт можно нарезать даже колечками, что невозможно ни при каком другом способе. И работать с фруктом в кожуре гораздо удобнее, чем со скользкой мякотью.
Удаление проводят следующим образом:
- фрукт выкладывают на доску горизонтально так, чтобы место плодоножки оказалось со стороны рабочей руки;
- срезают верхушку на таком уровне, чтобы был виден костяной кончик;
- проворачивают нож, отделяя мякоть;
- ложечкой достают косточку.
Такой метод подходит только для достаточно зрелых плодов с мягкой мякотью, сквозь которую легко пройдет ложка.
Способ 3
Такой метод рекомендуется применять при хорошем владении ножом. Или можно заранее потренироваться, чтобы выработать в себе навыки удаления сердцевины, не очищая кожуру.
Перед тем как почистить, манго с косточкой надо разрезать вдоль и срезать две половинки, а как его едят дальше, зависит от целей использования:
- просто выбирают мякоть ложечкой;
- очищают от кожицы и нарезают кубиками.
Способ 4
Легко удаляется кость с использованием обычного стакана. Плод сначала разрезается вдоль, как описано в первом способе. При этом должно получиться две половинки, одна из которых будет с косточкой. Именно в процессе ее удаления и заключаются различия:
- эту часть подносят к стакану;
- поддевают кончик кости краем стакана;
- осторожно надавливают и опускают вдоль стенки.
Косточка отделится и упадет в стакан.
Но проще всего справиться с экзотом при помощи специально предназначенного для этого приспособления – мангорезки. Она очень проста в использовании – плод устанавливается вертикально, на него сверху надевается форма с отдельными отверстиями для кости и двух половинок. При легком нажатии фрукт разделяется на 3 части.
Как снять кожуру
Манговая кожура плотная, невкусная и содержит особое вещество урушиол, которое провоцирует развитие аллергической реакции на коже. Если от контакта с манго на руках появляются высыпания, то от фрукта не следует отказываться. Это не мякоть является причиной аллергии, а только кожица. Просто надо чистить ее в перчатках. Только в некоторых случаях перед тем, как режется манго, фрукт только моют, так как чистить его нужно после срезания мякоти.
С целого
С полностью созревшего плода мангиферы кожура снимается довольно просто. Перед тем как чистят манго, делают четыре надреза накрест на стороне, противоположной плодоножке. Затем каждая полоска подхватывается пальцами и удаляется путем легкого оттягивания.
Если процесс не идет, то можно срезать кожицу маленьким ножом. При этом надо стараться не затрагивать мякоть. Также можно использовать овощечистку, но тоже очень аккуратно, чтобы не захватить много мякоти.
С половинок
Целый плод чистится довольно просто. Но если его сначала почистить, а затем удалять косточку, то со скользкой мякотью работать очень неудобно. Поэтому в большинстве случаев нужно знать, как правильно чистить, разделывать и кушать манго, если оно уже разрезано на половинки.
В этом случае поступают так:
- берут средний по размеру стакан;
- одной рукой фиксируют стакан, в другую – берут половинку, прижимают к ободку кожурой наружу;
- слегка надавливают и проводят вдоль стенки стакана по границе прямо под шкуркой;
- в результате мякоть окажется в стакане уже без кожицы, которая отделится тонким слоем.
Если манго спелое, то кожура отойдет без проблем.
Как нарезать
Чтобы разобраться в том, как правильно разрезать манго, сначала надо определиться с целью его дальнейшего использования. Если предполагается просто съесть плод, то процедура будет совсем несложной. Для красивой нарезки в салаты или десерты работать надо аккуратно.
Кубиками (ежиком)
В этом варианте рассматривается, как красиво нарезать кубиками манго с косточкой на стол, хотя он подходит и для того, чтобы съесть самостоятельно или использовать для пюре.
Для нарезания необходимо:
- расположить фрукт плодоножкой вверх, придерживая свободной рукой;
- нож поставить сбоку параллельно столешнице;
- срезать сначала одну половинку, проведя ножом по самой косточке, затем так же ‒ вторую;
- каждую часть нарезать параллельными линиями на полоски, а затем сделать такие же надрезы поперек этих линий, чтобы получилась решетка с квадратами со стороной примерно в 1 см, при этом кожица должна остаться целой;
- вывернуть заготовку кубиками наружу, чтобы получилось подобие ежа;
- теперь их можно легко срезать или есть прямо со шкурки, снимая каждый кубик с помощью вилки.
Но самый простой способ, как правильно есть и чистить манго, заключается в том, чтобы выбирать его ложкой. Для этого решетку делают помельче и вместо вилки используют ложку. При этом шкурку не выгибают, а оставляют вогнутой в форме тарелочки. Этот вариант подходит для переспевшего фрукта.
Дольками
Нарезать манго можно дольками по принципу нарезки обычного яблока. Но процедура будут несколько затруднена обилием сока, из-за которого нож будет соскальзывать.
Чтобы разрезать было удобнее, сначала срезают низ и верх. Кроме того, нарезанные таким способом дольки будут иметь более аккуратный вид.
Также следует учитывать, что из долек сразу начинает стекать сок. Поэтому употреблять их в пищу нужно сразу, чтобы не утратили часть привлекательности и полезности.
Тонкими пластинами
Аналогичным образом можно порезать плод тонкими слайсами. Но для этого нужно уметь хорошо справляться с острым ножом. Для нарезки берут очищенный от кожуры плод и аккуратно нарезают пластинками.
Этот вариант нарезки особенно актуален при использовании пластинок в качестве украшения для десертов или выпечки. Из таких слайсов легко собирать различные фигурные композиции.
Для пюре
Когда нет особой необходимости в сохранении формы полученных кусочков, в частности, при приготовлении пюре, начинок или обычном употреблении, то просто срезают кожицу, а затем обрезают мякоть в произвольном порядке. Для получения смузи или пюре используют блендер или добавляют целые кусочки в любое блюдо.
Манго называют капризным фруктом, поскольку правильно почистить и красиво порезать его можно только при наличии определенного опыта. Но при использовании приведенных выше рекомендаций с этим сможет справиться даже новичок.
Источник
Как чистить и нарезать манго кубиками для салата
Манго — вкусный экзотический фрукт с сочной желтой мякотью. Его вкусовые качества сложно не оценить. Этот красавиц желанный гость на любом столе. Он очень полезен для здоровья. Его часто используют для приготовления различных блюд: соусов, салатов, маринадов. Однако принеся из супермаркета ароматный солнечный плод, возникнет вопрос: как чистить и нарезать манго? Для этого существует множество способов, и с одним из них сегодня познакомимся. Изучив предложенную инструкцию, вы без труда нарежете плод кубиками или ромбиком для использования его в салаты.
Перед тем, как подготовить манго, нужно его правильно выбрать. При покупке следует его понюхать. Спелый плод имеет характерный запах, особенно у хвостика. Если он незрелый, то совсем не пахнет. Кожура спелого манго без вмятин, углублений и дефектов, блестящая и гладкая. Она может быть красного, желто-оранжевого, желто-зеленого и даже фиолетового цвета. Нажмите на фрукт — он должен быть и не слишком мягким, и не сильно упругим. Обычно весит он около 300 г. Но есть экземпляры по 500 г и более. Целый фрукт желательно хранить при комнатной температуре, в нарезанном виде в холодильнике не более 2 суток. Стоит знать, что в манго полезна не только мякоть, но и кожура, в которой содержится много ценных для здоровья веществ. Ее используют для лечения простудных заболеваний. Однако она имеет специфический вкус, и ее трудно пережевывать, поэтому есть ее не принято.
Смотрите также, как приготовить смузи с манго.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Манго — любое количество
Пошаговая инструкция, как чистить и нарезать манго кубиками для салата, рецепт с фото:
1. Перед тем, как чистить манго, проверьте, зрелый ли фрукт. Слегка сожмите плод ладонями и проверьте его на упругость. Затем фрукт помойте и высушите бумажной салфеткой. Поскольку в середине большая косточка, держите фрукт вертикально и острым ножом срежьте по куску с двух сторон от косточки.
2. Положите куски манго на плоскую поверхность мякотью вверх. Небольшим ножом разрежьте мякоть решеткой кубиками размером, каким вам нужно. Делайте это аккуратно, чтобы не прорезать кожуру.
3. Выверните фрукт, чтобы кубики разъединились и ножом срежьте всю мякоть со шкурки.
5. У вас должна остаться тонкая шкурка без мякоти.
6. Со среднего куска с косточкой сначала маленьким острым ножом срежьте кожуру.
7. Затем с косточки срежьте мякоть, пройдясь вокруг нее, срезая как можно больше мякоти. Срезанную часть нарежьте кусочками такого же размера, как нарезана вся мякоть. Сложите в тарелку подготовленный фрукт и добавьте весь сок, который вытек с манго при обработке. Экзотический фрукт готов и можно наслаждаться его неповторимым вкусом или использовать для приготовления разных блюд.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно и красиво разрезать манго.
Источник
Экзотическое манго: как очистить и нарезать плод
Манго ценится за насыщенный экзотический вкус, изумительный аромат, сочность мякоти и пользу для здоровья. Но очистить и нарезать фрукт совсем не так просто, как кажется. Если чистить или резать неправильно, от него останется только неаппетитная каша и пятна сока на одежде.
Почему манго почистить и порезать так непросто
Родина этого фрукта — Индия. Манго — довольно крупный плод весом 400–450 г, покрытый плотной толстой кожицей, с большой косточкой, которая трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть очень нежная, сочная, волокнистая. По форме он напоминает овал, слегка расширяющийся у основания и сужающийся к вершине.
Существует множество сортов манго, отличающихся формой, размером, окраской кожицы, вкусом
Едят у манго только мякоть. Кожица не только не полезна, но и даже опасна для здоровья. Помимо очень специфического вкуса и жёсткости, она содержит урушиол — органический токсин, часто провоцирующий аллергию на коже. Склонным к таким реакциям людям иногда достаточно потрогать плод, чтобы получить сыпь и раздражение. Это не значит, что им стоит отказаться от употребления манго, просто чистить его придётся в тонких резиновых или латексных перчатках.
Нельзя есть и недозрелые фрукты — это может привести к сильному расстройству желудка и раздражению дыхательных путей.
Как правильно очистить фрукт и извлечь косточку
Кожицу с манго можно снять двумя способами. Выбор оптимального варианта зависит от спелости фрукта:
- Если плод зрелый, но ещё сохраняет упругость, кожицу просто снимают острым ножом с тонким лезвием или овощечисткой. Точно так же чистят картофель. Но будьте осторожны, чтобы не порезаться — мякоть очень скользкая.
Если плод манго спелый, но упругий, его можно почистить, как обычную картошку
С почти перезрелого манго кожицу можно снять руками, просто надрезав и потянув за неё
Видео: как очистить манго от кожицы
Снять кожицу — небольшая проблема по сравнению с удалением косточки. Трудность представляет волокнистая мякоть вокруг неё. Поэтому нужно пользоваться только очень острым ножом и проводить все манипуляции на тарелке. В процессе неизбежно выделяется сок, который оставляет на одежде и мебели трудновыводимые пятна.
Волокна вокруг косточки в мякоти манго очень плотные, поэтому извлечь её проблематично
Как удалить косточку манго:
- С помощью стакана. Фрукт не чистится. С него с двух сторон сверху вниз как можно ближе к косточке срезают «щёчки» (боковины плода). Оставшуюся центральную часть подносят к свету, чтобы видеть косточку, и поддевают её краем тонкостенного бокала или стакана. Косточка падает в ёмкость.
С помощью стакана можно не только извлечь косточку из мякоти манго, но и отделить саму мякоть от кожицы
После извлечения косточки ложкой манго выглядит не очень эстетично, но вкус при этом никак не страдает
Извлекая из манго косточку методом поворота, давите на плод как можно меньше, чтобы не повредить мякоть
Извлечение косточки по «правилу буравчика» — практически тот же метод поворота, но в другой плоскости
Способы нарезки и варианты сервировки
Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:
- Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
- Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
- В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы. Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
- Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.
«Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата
Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.
«Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку
Также распространён метод «початка кукурузы»:
- Срежьте основание и верхушку плода.
- Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
- Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
- Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.
Держатели для кукурузы — не самая часто встречающаяся на кухнях российских хозяек вещь, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приобрести парочку
Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.
Дольки манго сами по себе — замечательный десерт, но можно использовать их и для украшения других блюд
Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.
Такие «произведения искусства» из тонких пластиков манго даже жалко есть
Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой. Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз. Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.
Если манго куплено для себя, можно чистить и есть его, не беспокоясь об эстетичности и декоративности нарезки плода
Видео: два способа порезать манго
Хранение манго
Зрелые плоды манго хранятся исключительно в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, максимум 5 дней. Неспелые — до 10–12 суток. Нельзя класть фрукт в полиэтиленовый пакет — появляющийся конденсат провоцирует развитие плесени. Но даже если этого не произойдёт, вкус манго сильно ухудшится.
Манго в холодильнике хранят в специальных отделениях для овощей и фруктов
Единственный вариант длительного хранения — заморозка. Мякоть нарезают кубиками, дольками или соломкой, делят на небольшие порции, кладут в специальные герметичные пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения — до полугода. Нельзя размораживать манго и замораживать его вновь — фрукт превратится в липкую неаппетитную безвкусную кашу.
Очищенную мякоть манго лучше есть сразу же. Она очень обильно выделяет сок. Максимальный срок её хранения в холодильнике — 2–3 часа.
Неспелое манго вполне может дозреть в домашних условиях:
- Положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, неплотно прикройте его и подержите при комнатной температуре 4–5 дней.
- В глубокой миске или кастрюле полностью засыпьте плод зёрнами риса или кукурузы. Результат метод даёт очень быстро, иногда уже через 6–8 часов.
Яблоки и бананы выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания манго
Отзывы и рекомендации
Не встречал манго, которое нормально чистится. Поэтому тактика простая: отрезаются с плоской стороны косточки две недополовинки. Остальное съедят на кухне.
Святое Благовествование
https://forum.auto.ru/family/3504284/
Срезай кожуру ножом для чистки овощей, но не всю. Будешь срезать целиком — не останется за что держать, манго выскользнет из рук. Надо очищать по возможности от верха до низа, потом срезать мякоть длинными ломтями. Не старайся очистить косточку.
с398сс77
https://forum.auto.ru/family/3504284/
Если манго мягкое — разрезать пополам с кожурой, осторожно вынуть семечко, маленьким ножом в каждой половинке нарисовать сетку некрупную (не протыкая) и вывернуть изнутри наружу. Вы удивитесь, как красиво и удобно есть!
Лина
https://otvet.mail.ru/question/165066807
Очень простой и необычный на вид вариант — ёжик. Разрежьте манго пополам с двух сторон (обрежьте косточку): у вас получатся две половинки плода. Сделайте 3–4 надреза вдоль и столько же поперёк и разверните внутрь — получится манговый ёжик, который очень легко естся. Не нужно срезать кожуру вместе с мякотью.
Masha O
https://yandex.ru/znatoki/question/food/kak_narezat_mango_a40fa5e9/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#8fadca9e-808b-4380-aec9–536d1585e3d8
В том, чтобы аккуратно очистить и красиво нарезать манго, нет ничего сложного, если заранее ознакомиться с технологией процесса. Основную проблему представляет извлечение косточки и повышенная сочность мякоти.
Источник