- Как правильно чистить куриные желудочки и зачем это делать?
- Особенности предварительной желудочков
- Технология чистки желудочков
- Варианты последующего применения продукта
- Как чистить куриные желудки
- Как чистить желудки куриные
- Как почистить куриные желудки – кулинарные советы
- Как чистить заполненные желудки
- Как снимать пленку
- Холодный
- Горячий
- Особенности
Как правильно чистить куриные желудочки и зачем это делать?
Современные магазины нередко предлагают полностью подготовленные к дальнейшей обработке субпродукты. Но лучше все же ознакомиться с тем, как чистить куриные желудочки, чтобы не столкнуться с трудностями из-за собственной невнимательности или при покупки фермерского продукта. Процесс чистки не такой сложный, но довольно хлопотный. Если все сделать правильно, куриные желудки превратятся в изысканный деликатес, который будет буквально таять во рту. Кстати, вопреки распространенному мнению, даже уже полностью обработанным заготовкам придется уделить немного внимания.
Особенности предварительной желудочков
Существует несколько приемов, способных упростить процесс чистки субпродукта, придать ему дополнительную мягкость и чистоту вкуса. Их совсем не обязательно использовать, но от них блюда только выиграют.
- Независимо от того, на какой стадии обработки находятся куриные желудки, их рекомендуется на 15-30 минут замочить в подсоленной воде. Это устранит неприятный запах, который нередко исходит от заготовок.
- Если непосредственно перед тем, как чистить продукт, поместить его на несколько минут в морозильную камеру, он схватится и станет плотнее. Тогда пленки от основной массы будут отходить без проблем, да и резать его будет проще.
Совет: Если хочется получить из заготовок настоящий деликатес, его следует на несколько минут замочить в маринад, состоящий из оливкового масла, лимонного сока, черного перца и любимых приправ. Время от времени массу нужно помешивать, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
- Нож, которым будут чистится куриные желудки, тоже следует подержать в морозилке или холодной воде. Это упростит процесс вскрытия и обработки компонентов.
Приведенные манипуляции очень просты, но способны преобразить привычный продукт. А на обработку компонентов придется потратить даже меньше традиционного часа на 1 кг изделий.
Технология чистки желудочков
Чтобы почистить компонент быстро и правильно, необходимо взять сами куриные желудки, тазик с холодной водой, острый нож и разделочную доску. Саму чистку следует проводить под струей холодной воды. Если приходится иметь дело с субпродуктом, не прошедшим никаких стадий предварительной подготовки, процесс будет проходить по следующей схеме:
- Окна в помещении открываем, а двери закрываем. От содержимого компонентов может исходить довольно резкий запах, который осложнит процесс.
- Изделия тщательно промываем под проточной водой. Берем один элемент, надрезаем его вдоль, раскрываем и выворачиваем. Чистим внутреннюю часть под холодной водой, удаляя все лишнее. Если загрязнение очень сильное, следует использовать соль. Категорически запрещено пытаться нарезать сразу все куриные желудки, чтобы потом их чистить. Запах при этом будет невыносимым.
- Теперь с внутренней поверхности необходимо удалить пленку желтого цвета. Она после термической обработки становится несъедобной, а на данном этапе отходит очень легко. Если не удалить эту жировую ткань, она еще и придаст элементам чрезмерную жесткость.
- Иногда с удалением желтых пленок приходится помучатся. В этом случае их следует ошпарить кипятком и сразу же слить воду.
- Куриные желудки на одном конце содержат мелкие хрящики. Их также следует вырезать. Удаляем и все признаки жира. Он не только придает готовому блюду специфический вкус, но и неприятно пахнет.
- Очищенный подобным образом компонент выкладываем в емкость с холодной водой и приступаем к обработке второго желудочка.
Предварительно обработанные полуфабрикаты тоже придется немного почистить. Если они подготавливались к продаже на заводе, то их чистили машины, что не является гарантией оптимального результата. Осматриваем продукт, оцениваем его состояние и проводим все необходимые манипуляции из перечисленных выше.
Варианты последующего применения продукта
Куриные желудки можно жарить, тушить, запекать и даже пускать на паштет. Независимо от того, какой выбран рецепт, основной компонент рекомендуется предварительно отварить. Это делается очень просто – изделия заливаем холодной водой, ждем, пока они закипят, варим на среднем огне 1,5-2 часа. В самом конце варки вводим соль.
Теперь с заготовками можно сделать следующее:
- Жарка. Нарезанный соломкой или кубиками вареный продукт всего несколько минут обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Для улучшения вкусовых качеств блюда в него можно добавить немного тертой моркови, измельченного лука или чеснока. Куриные желудки очень любят разнообразные приправы. В качестве основы для получения густого соуса следует взять немного сметаны с мукой, обжаренной на сливочном масле.
- Тушение. Желудочки смешиваем с измельченным луком, заливаем соевым соусом или мясным бульоном, настаиваем массу полчаса. После чего тушим продукт прямо в маринаде на слабом огне до испарения половины жидкости.
- Паштет. Манипуляция очень проста, приготовление блюда занимает всего несколько минут. Заготовку несколько раз пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Для вкуса в состав добавляются обжаренные овощи со специями, немного мясного бульона.
Субпродукт можно чистить и замораживать сразу после приобретения. В этом случае на подготовительный этап непосредственно перед приготовлением блюда будет уходить минимум времени.
Источник
Как чистить куриные желудки
Куриные желудки, приготовленные правильными способами необычайно мягки и вкусны. Но многие жалуются, что желудки после приготовления остаются жесткими. Всё дело в секретах: правильной очистки желудков и способах приготовления.
Как чистить желудки куриные
Те, кто часто готовит блюда из куриных желудочков, знает разницу между покупными очищенными и теми желудочками, которые следует очищать. Разница в цене продукта. Очищенные куриные желудочки стоят на порядок выше своего неочищенного аналога.
При покупке неочищенных куриных желудочков нужно брать в два раза больше необходимого количества, так как после очистки остается намного меньше изначального веса.
Желудочек представляет собой мышечный орган, который сверху покрыт жировым слоем, а внутри эластичной пленкой, предотвращающей мышцы от повреждений. Именно эта мышца делает этот субпродукт таким жёстким.
Самая трудная часть в очистке куриных желудочков это удаление пленки. Существует несколько проверенных методов того, как легче от нее избавиться. Будьте готовы к неприятным запахам.
- Можно ошпарить куриные желудочки кипятком. Для этого следует сделать надрезы на желудочках и вывернуть их наизнанку. Удалить все что окажется внутри, промыть под проточной водой. Затем ошпаривают кипятком и ножом соскабливают кожицу, которая имеет желтоватый цвет.
- На два литра холодной воды добавить сорок граммов соли. В таком растворе замочить куриные желудки и оставить их отмачиваться часа полтора, в темном прохладном месте. После такой процедуры, пленка снимается гораздо легче. После снятия желтоватой кожицы, желудочки следует еще раз хорошо промыть в проточной воде. Это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков мусора и песка. Для того чтобы куриные желудочки хорошо промылись, можно замочить их на какое-то время в холодной воде.
- Некоторые перед очисткой слегка отбивают желудочки тыльной стороной ножа или тупым предметом. Затем делают надрез, выворачивают и уже острым ножом аккуратно срезают мембрану.
Помимо пленки, которая находится внутри куриного желудочка, с него удаляется и вся жировая прослойка.
Полезно знать:
- Обработанные желудки можно заморозить и хранить довольно-таки длительное время. Однако при повторной заморозке, продукт может храниться не больше четырех месяцев.
- Всего в ста граммах куриных желудочков имеется такое количество белков, цинка, железа, витамина В12 и жира, которое способно поддерживать в здоровом состоянии всю иммунную систему взрослого человека. Систематическое потребление куриных желудков улучшает и укрепляет нервную систему человека.
- Перед приготовлением основного блюда, куриные желудки отвариваются. И если в случае, например с печенью, процесс термообработки должен проходить быстрее, то с куриными желудками действует принцип «чем дольше, тем лучше».
- После отварки куриных желудочков, получившийся бульон не следует выливать, так как в нем сохраняется много полезных веществ. Его можно использовать как основу для супа или основу для приготовления различных соусов.
- Куриные желудочки используются для приготовления начинок для пирогов и пирожков. Из куриных желудков готовят все, и салаты, и супы. Их жарят, тушат, запекают.
- Куриные желудки молодой птицы в среднем варятся сорок минут. Если птица была более старой, то время варки занимает около двух часов. Если необходимо быстро приготовить куриные желудки, то лучше использовать скороварку или мультиварку. В этом случае время приготовления желудочков сокращается в два раза.
- Куриные желудочки называют куриными пупками.
- Слыша название блюда, суп с домашней лапшой и потрошками, следует знать, что речь идет именно о супе, в состав которого входят куриные пупки.
- В ста граммах куриных желудков содержится 70 мг натрия. Для того, чтобы не было переизбытка натрия в организме, следует знать, что максимальная суточная норма натрия для взрослого организма составляет 2300 мг.
Но стоит сказать и об обратной стороне медали. В куриных пупках большое содержание холестерина. По этой причине употреблять их в пищу не рекомендуется людям с повышенным холестерином. Но все-таки достоинств у них гораздо больше.
Источник
Как почистить куриные желудки – кулинарные советы
С чем-то всегда приходится сталкиваться впервые, так может произойти и с чисткой куриных желудков. Приобретая данный субпродукт в магазине, мы получаем уже очищенный продукт. Очистка на производстве производится не вручную, а механически, поэтому нуждается в чистовой ручной доработке. Но это займет на много меньше времени, если бы пришлось делать это с нуля.
В случае покупки продукции на ферме, выращивании кур самостоятельно, обязательно возникнет ситуация очистки желудков в первый раз.
Как чистить заполненные желудки
При необходимости очистить большое количество свежих куриных желудков, разделывать их следует по одному. В противном случае помещение наполнится неприятным запахом.
Пошаговая технология разделки куриных желудков:
- Вскрыть желудок, разрезав его по боковому периметру не полностью.
- Вывернув, освободить его от содержимого.
- Вымыть его в холодной проточной воде.
- Осмотреть желудок на наличие желтых пятен, если таковые имеются удалить их, иначе при варке блюда будут горчить.
- Освободить от жировых наслоений.
- Погрузить в холодную воду.
- Начать обработку очередного желудочка.
Как снимать пленку
Закончив обработку всего продукта поштучно, следует удалить утолщенную желтую пленку, обволакивающую желудок изнутри.
Существуют способы, позволяющие сократить время на обработку.
Холодный
Уже промытые желудочки положить ненадолго в морозильную камеру, мякоть станет более плотной, а пленка легко отойдет от него.
Горячий
Разложить продукт вверх пленкой в дуршлаге и обдать поверхность кипятком, пленка удалится легко.
Утолщенная желтая пленка очень хорошо удаляется со свежего продукта. Разрезав пупок по боковому периметру, но не полностью, выверните его, вытряхните содержимое, затем поддев ногтем или ножом край пленки, потяните, она легко снимется. Если произошел обрыв в каком-то месте, подчистите его ножом и хорошо промойте.
Важно! Пленки, которые были отделены от субпродукта, стоит сохранить. Просушенные и измельченные до порошкообразного состояния их применяют, как лекарственное средство при расстройствах ЖКТ и диарее.
Размороженный или охлажденный, приобретенный в супермаркете куриный субпродукт, следует освободить от упаковки. Обследуете индивидуально каждый на предмет остатков жира и пленки. Зеленые крапинки пленки следует удалить в обязательном порядке, иначе приготовленное блюдо будет горьковатым.
Очищенные желудочки вкусны обжаренные, тушеные и даже гриль. Мякоть желудков плотная, для того чтобы приготовленными они были нежными и мягкими, предварительно их слегка отваривают в течение 30-40 минут.
Важно! Приготовить уникальный деликатес из куриного субпродукта можно, подержав его в маринаде. Необходимо смешать оливковое масло с соком лимона, черным перцем и специями на ваш вкус. Продукт пропитается равномерно, если производить его периодическое встряхивание или перемешивание.
Если куриные желудочки очищены, а надобности в их приготовлении нет, их можно подвергнуть заморозке. Продукт сохранится в свежем виде очень долго, но ему категорически противопоказана повторная заморозка, при этом утрачиваются полезные свойства продукта.
Теперь, научившись правильно и быстро очищать желудки курицы от пленки, настало время приготовить из этого деликатеса вкуснейшие кулинарные шедевры.
Приготовить вкусное блюдо можно самостоятельно придумав рецепт, именно того яства, которое предпочитают ваши домочадцы. Если любят жареное мясо, жарьте отваренные пупки до золотистой корочки с луком и специями, любят паштет, готовьте его, измельчив в блендере субпродукт с добавлением небольшого количества бульона и специй, домочадцы останутся довольны.
Особенности
Польза продукта неоценима, находящиеся в составе куриного желудка витамина, макро и микроэлементы, оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Жесткие мясистые волокна куриного желудка хорошо и быстро усваиваются, их неоценимая роль чистильщика кишечника очень актуальна. В составе волокон большое содержание витаминов группы B, а это укрепляет нервную систему, активизирует работу органов всего организма.
Наличие в продукте цинка, кальция и железа улучшает работу опорно-двигательного аппарата человека, при употреблении продукта можно забыть об утомляемости организма.
Куриные желудки это самый бюджетный вариант на любой кухне, однако, массовой популярностью он не пользуется. Причина заключается в наличии специфического запаха продукта, жестковатым на вкус мясом, в котором встречаются хрящики и прожилки.
Но при правильном подходе к чистке и обрезке всего лишнего, хорошо промытые продукты не уступают во вкусовых качествах мясным.
Теперь о куриных желудках вы знаете все. Готовьте, используя их, и все будут сыты и экономия бюджета ощутима.
Источник