Как чистить кухонную посуду

Как почистить кухонную посуду из разных материалов

Часто кухонная посуда теряет свой первозданный вид в ходе продолжительной эксплуатации. Основная же причина — невнимательность хозяек. Отвлекшись на мгновение, не замечаем, как кастрюля подгорает и на дне образуется трудно удаляемый нагар. Опаздывая, не успеваем помыть или замочить посуду, результат — засохшие пятна. Источников загрязнения на кухне достаточно много. Рассмотрим наиболее эффективные и проверенные способы очистки.

Вместо современных чистящих препаратов для мытья кухонной утвари, опытные хозяйки рекомендуют использовать проверенные веками средства:

  • яблоко или картофель;
  • уголь активированный;
  • зубную пасту и силикатный клей;
  • нашатырный спирт и перекись водорода;
  • соду и уксус;
  • обычную соль;
  • лимонную кислоту;
  • хозяйственное мыло.

Выбор средства зависит от типа загрязнения.

Избавляемся от жира

Следы жира на поверхности посуды — обычное явление. Избавиться от них достаточно просто если следовать некоторым рекомендациям.

Подождите пока кухонная утварь остынет, это очень важно! В раскаленном состоянии жир может впитаться в поверхность, и удалить его будет намного сложнее.

Эффективно с жиром справляется порошок горчицы, помойте с ним посуду, затем все тщательно смойте водой. Алюминиевую посуду можно отмыть налив в нее воду, добавив лимонный сок и уксус в одинаковых дозах. Вскипятите получившийся раствор в течение 20 минут. Слейте раствор, дайте посуде остыть. Затем вымойте обычным мыльным раствором.

Читайте также:  Чем чистить ковер от шерсти кошек

Чтобы очистить столовые приборы, уложите их в емкость для кипячения, залейте их водой и добавьте лимонную кислоту. На сильном огне кипятите в течение 10-15 минут. Протерев все тщательно губкой, ополосните приборы и высушите.

Для того чтобы прочистить мясорубку от жирного следа, оставшегося после мяса, прокрутите сырой картофель. Затем хорошо промойте все детали.

Например, в походных условиях в борьбе с жиром на помощь придут обычные пакетики чая. Возьмите несколько пакетиков и протрите кастрюлю.

Удаляем накипь

Если у вас в квартире бежит жесткая вода, то рано или поздно на посуде появится накипь. Чтобы чайнику предать первозданный вид, проварите в нем кожуру от яблок или стебли ревеня.

Кофейник вновь обретет свой первозданный блеск, если в нем прокипятить воду с лимонной кислотой или дольками лимона.

Алюминиевая посуда в большей степени подвержена появлению накипи. При сильном налете, прокипятите утварь в мыльном растворе, добавив соду и силикатный клей. При менее выраженном слое на помощь придет нашатырный спирт. Смешайте его с содой и хозяйственным мылом, разведите всё в воде. Полученным раствором протрите стенки тары. Затем все тщательно промойте. Также можно использовать уксус, добавьте 120 мл в воду, прокипятите в течение 15-20 минут. Тщательно сполосните посуду под проточной водой.

Удаляем гарь

Прежде чем приступить к чистке, дайте посуде остыть. При условии, что нагар не успел впитаться, от него можно избавиться с помощью мыльного раствора. Натрите небольшой кусочек хозяйственного мыла в воду, температура которой +40 °C. В получившийся раствор опустите загрязненную тару, подождите 30 минут. После все пятна легко удаляются.

При сильном нагаре выполните следующие действия. В 10 литрах воды растворите стружку мыла, 120 г силикатного клея и 300 г соды. В этом растворе прокипятите посуду в течение 4 минут. Тщательно всё смойте, дайте высохнуть.

В посуду с пригоревшими частичками еды насыпьте соль и соду, залейте водой. На медленном огне кипятите полчаса. Дайте полностью остыть, после слейте раствор. Мойте как обычно, все загрязнения легко оттираются.

Еще один действенный способ. Разрежьте свежий картофель. Половинку обмакните в соду и протрите ей поверхность посуды. Придется немного потрудиться, но результат того стоит.

Чистим кухонную посуду из разных материалов

Далее рассмотрим, какие средства лучше всего использоваться для разных поверхностей.

Кухонная утварь из алюминия

Если алюминиевую посуду эксплуатировать не должным образом, то она быстро потеряет свой эстетический вид. Нельзя производить чистку в раскаленном состояний, тара должна полностью остынуть. В противном случае кухонная утварь может деформироваться или потемнеть.

Паста из нашатырного спирта и натертого в стружку мыла — эффективное средство. Нашатырь отлично растворяет жировые соединения. Его часто используют, чтобы почистить духовой шкаф. Полученной пастой и горячей водой протрите посуду из алюминия. После этого сразу все хорошо промойте.

Чтобы вернуть прежний блеск потемневшей посуде, воспользуйтесь кефиром или огуречным рассолом. Протрите раствором поверхность тары, и оставьте на пару часов, затем все хорошо смойте. Если потемнела внутренняя часть — залейте внутрь кефир на 4 часа.Тщательно промойте.

Кухонная утварь из нержавеющей стали

Наиболее популярный материал на кухне. При обращении с посудой не должным образом на поверхности может образовываться ржавчина и коррозионные пятна. Не рекомендуется нержавейку мыть в посудомоечной машине, наиболее эффективный способ — мытье в теплой воде руками. Обязательно протирайте все насухо, иначе рискуете увидеть новые пятна. В чистке не используйте средства с абразивными веществами и жесткие губки, так можно повредить покрытие.

Гарь с кастрюль можно удалить, намазав её плотным слоем из зубной пасты. Оставьте на пару минут, после смойте все холодной водой. Дайте посуде высохнуть.

Различные пятна можно удалить, протерев их сперва растительным маслом, затем губкой, смоченной в уксусе. Тщательно все смываем — от пятен не следа!

Для придания первозданного блеска утвари, протрите ее поверхность дольками сырого картофеля.

Эмалированная утварь

Если нет возможности сразу помыть посуду, замочите ее в теплой воде. Это не позволит частичкам пищи присохнуть, а загрязнениям въесться в поверхность. После с легкостью сможете отмыть всю грязь водой и обычным средством для мытья посуды. Подгоревшую пищу нельзя отдирать острыми предметами, так нарушить эмалированное покрытие.

Возьмите стакан соды, высыпьте в ведро с водой, и опустите туда грязную посуду. Ставим все на огонь и кипятим пол час, при стойких загрязнениях — час. Выключив огонь, дайте посуде остыть, оставив ее в растворе. Тщательно все смойте. Посуда будет как новая!

6 столовых ложек соли растворите в литре воды. Влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут на медленном огне. Смыв все — увидите, как от желтого налета не осталось и следа.

В эмалированную утварь налейте воды, и растворите пакетик лимонной кислоты. Прокипятите в течение 20 минут. Хорошо прополоскайте. Темный налет исчезнет.

Стеклянная утварь

Хозяйки любят пользоваться такой посудой. Она не впитывает запахи и ей не страшны ржавчина и накипь.

Сомните хорошо кусок фольги, получится прототип губки. Под струей теплой воды почистите ей посуду с добавлением жидкого мыла. Таким способом легко избавитесь от нагара.

Несколько чайных ложек горчичного порошка растворяем в теплой воде, опускаем туда грязную утварь на 5-10 минут. Достаем, сперва протираем сухой тряпочкой, затем хорошо промываем мылом и ополаскиваем. Нельзя мыть самим горчичным раствором.

В литре воды растворите чайную ложку нашатырного спирта. Полученным раствором протрите стеклянную утварь. Споласкивать ненужно.

Застаревшие пятна смочите в теплой воде, затем пару минут усердно трите содой. После вымойте с мылом.

С не сильными пятнами легко справится молодой картофель. Нарезанными дольками протрите стеклянные тарелки. Бутылки можно отмыть, опустив внутрь кусочки клубня прямо в кожуре. Под струей воды энергично встряхивая отмываются все пятна.

Как почистить чугунную сковородку

Чтобы избавиться от многолетнего слоя нагара на старой чугунной сковороде, вам поможет следующий способ. Потребуются мощные, концентрированные моющие вещества.

  • Нанесите толстый слой средства, положите посуду в мешок или пакет, чтобы средство быстро не засохло;
  • Дайте утвари полежать так несколько дней;
  • Хорошо промываем;
  • Повторяем все еще раз. Химические вещества растворят весь слой нагара;
  • Следующий этап: промываем хорошо сковороду и замачиваем ее в уксусном растворе 1:1, оставить в нем на час;
  • остатки от нагара убираем металлической щеткой.
  • хорошо ополосните и протрите.

Воспользовавшись всеми рецептами, ваша кухонная утварь всегда будет выглядеть как новая. Прослужит вам не один десяток лет.

Источник

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.
  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Источник

Оцените статью