Как чистить крыжовник быстро

Устройства для чистки яблок и крыжовника из медицинских шприцов

Авторизация на сайте

Привет всем самодельщикам, а также тем, кто делает заготовки на зиму!

Как раз сейчас, идет самая горячая пора приготовления различных солений, варений, компотов и других подобных домашних заготовок на зиму.

При этом довольно часто возникает потребность в некоторых инструментах для чистки фруктов или ягод, которых зачастую не оказывается под рукой в нужный момент.

Так, например, у нас недавно возникла необходимость почистить несколько десятков яблок для компота, который мы заготавливаем на зиму в трехлитровых банках. Поскольку яблоки эти были летнего сорта и достаточно мелкие, решено было не резать их на куски, а просто удалить из них сердцевину.

Вообще, для этих целей продаются специальные инструменты, однако у нас их в тот момент под рукой не оказалось, а для поездки и поиска по магазинам, уже не было времени.

Читайте также:  Чем отмыть пасту от ручки с пластмассы

Поэтому я решил на скорую руку сделать подобный инструмент из обычного одноразового медицинского шприца.
Для этого мне понадобились сам шприц емкостью 20 мл, с поршнем, а также острый нож и мощные ножницы.

Изготовление устройства для чистки яблок

Сначала я отрезал у шприца дно с кончиком, на который одевается игла.

Затем получившийся срез подравнял ножницами.

После этого, соскоблил со шприца краску, которой была нанесена градуировка мерной шкалы.

А потом, аккуратно нарезал ножом мелкие зубчики на торце цилиндрической стенки шприца.

Причем зубчики у меня ориентированы таким образом, чтобы рабочее движение резания, совпадало с вращением шприца по часовой стрелке.

Испытания устройства на яблоках

После этого, я тщательно вымыл шприц и поршень водой с мылом и приступил к испытаниям.

Для того чтобы вырезать таким устройством сердцевину яблока, надо прижать зубчатый венец шприца к яблоку с одной из сторон, вдоль продольной оси, вокруг которой в яблоке располагаются семена и несколько раз прокрутить шприц, одновременно углубляя его в яблоко примерно до середины.

Затем то-же самое, нужно повторить с противоположной стороны яблока.

После того, как сердцевина будет вырезана, ее можно вытолкнуть из шприца поршнем.

Таким образом, я довольно быстро вырезал сердцевину из нескольких яблок.

В итоге оказалось, что такое устройство из шприца, сделанное на скорую руку, довольно эффективно и удобно, так что его вполне можно применять для чистки яблок.

Единственно с чем я немного промахнулся, это величина зубчиков на шприце, поскольку лучше было их сделать чуть меньшего размера, так как это способствовало бы более плавному и легкому вырезанию сердцевины яблока. Поэтому если кто-то захочет сделать подобное устройство – обязательно учтите этот момент!

Изготовление устройства для чистки крыжовника

Однако на этом я не остановился и решил сделать похожее устройство еще и для чистки крыжовника.

Дело в том, что при приготовлении некоторых заготовок из крыжовника, например, при варке очень вкусного и многими любимого «царского» варенья, крыжовник приходится чистить, удаляя из него зернышки. Однако это очень нудное долгое и кропотливое занятие. Кроме того, насколько я знаю, для этого процесса не существует специального устройства. В результате все вычищают зернышки из крыжовника по-разному, кто ножом, а кто – маленькой десертной ложечкой или другим инструментом. Однако все это очень неудобно и долго.

Именно поэтому, специально для чистки крыжовника, я сделал точно такое же устройство, как и описанное выше, но только из меньшего по размеру медицинского шприца.

Шприц я взял емкостью 3,5 мл, также нарезал на его передней части мелкие зубчики и помимо этого установил на поршень ограничитель из кусочка силиконовой трубки, чтобы поршень не выскакивал из передней части шприца.

Испытание устройства на крыжовнике

Ну а затем, также провел испытания этого устройства, удаляя зернышки из крупных ягод крыжовника.

Эти испытания также прошли очень удачно, и я за очень короткое время легко почистил с десяток ягод крыжовника.

Правда оказалось, что зернышки не удаляются полностью и некоторое их количество все же остается в крыжовнике. Но это в принципе не страшно, поскольку абсолютно дочиста очистить крыжовник, практически никогда не удается и другими способами. Зато с помощью такого устройства, работа значительно облегчается и ускоряется во много раз!

Так что в общем, изготовленные мной устройства для чистки яблок и крыжовника, показали свою эффективность, и я остался вполне доволен их работой.

Тем не менее, в заключении хочу отметить, что поскольку одноразовые медицинские шприцы сделаны из пластмассы – довольно мягкого материала, то, скорее всего, зубчики, нарезанные на шприцах, со временем будут изнашиваться. Это конечно во многом будет зависеть от объема работы выполняемой этими устройствами.

Однако это совсем не страшно, поскольку всегда можно будет срезать старые затупившиеся зубчики ножом или ножницами и нарезать новые, тем более что это займет совсем немного времени. Причем такое обновление зубьев, можно будет делать раза три, четыре на одном шприце.

Ну а когда шприц станет очень коротким, можно будет просто взять новый. Хотя я думаю, что одного шприца вполне может хватить на несколько лет.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и богатых заготовок на зиму!

Источник

Уход за крыжовником после сбора урожая, заготовка ягод на зиму

Ягоды крыжовника содержат сахар, органические кислоты, минеральные соли, а также пектиновые вещества, витамины В, Р, С, каротин.

Собираем урожай крыжовника

В обычных условиях без охлаждения ягоды крыжовника сохраняются до 3-х суток, зеленоватые- до 5-ти, а при нулевой температуре до 30 суток. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят варенье, джем, компоты, пастилу.

Подготовка к зиме

После сбора урожая крыжовнику необходим уход, и сделать это следует до наступления морозов, т.е. подготовить кусты к перезимовке.

Подготовка крыжовника к зимовке

Первым делом уберите сорную траву и опавшие листья под кустами. Удалите старые ветки (4 года и старше), отличить их легко: они имеют темную кору и толстую ветвь.

Обрезка крыжовника

Обрезку производят на уровне земли. Вырежьте слишком низкие ветки (на уровне земли), ветки, которые загромождают центр куста и мешают воздушному потоку (обработайте срезы заживляющей мастикой).

Обрезка крыжовника

У однолетних кустов оставляют до пяти сильных побегов. Взрослое растение должно иметь не более шести стволов каждого возраста. Собранный мусор обязательно сжигается, чтобы избежать зимовки в нем возбудителей болезней.

Обильно пролейте каждый куст, приблизительно за месяц до наступления заморозков по 4 ведра воды. Это создаст запасы влаги и поможет крыжовнику без проблем перенести холода и образовать плодовые почки.

Проведите профилактическое лечение, чтобы избежать заболеваний (обработать бордоской жидкостью или препаратом Инта-Вир).

Удобрение

Для того, чтобы сохранить плодородие почвы и вызвать хорошее плодоношение, внесите органическое удобрение и замульчируйте (перегной — ведро под каждый куст).

Не забываем внести удобрение

В случае отсутствия органических удобрений, внесите калийные удобрения. Они повысят иммунитет к грибковым заболеваниям. Перед внесением удобрений разрыхлите с помощью вил почву вокруг куста.

Источник

Крыжовник без варки с сахаром на зиму — 7 рецептов протертого крыжовника

Крыжовник – одна из самых полезных летних ягод, которую точно стоит заготовить на зиму. Считается, что в темном крыжовнике больше витамина P и пектина, чем в ягодах светлых оттенков. Кроме того, по содержанию витамина C крыжовник занимает второе место после черной смородины, а калорийность ягод составляет всего 40 ккал на 100 г продукта. С добавлением сахара крыжовник сохраняет все полезные свойства, что позволяет насладиться его вкусом в зимнюю пору.

Протертый крыжовник с сахаром без варки на зиму

При приготовлении свежего «варенья», когда ягоды просто перетираются с сахаром без дополнительной обработки, важно брать больший объем сахара, чем крыжовника, чтобы заготовки дольше сохранялись и не портились. Получается максимально натуральный продукт, сохраняющий все полезные вещества и микроэлементы.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

  • Крыжовник 400 гр.
  • Сахар-песок 600 гр.

Как приготовить крыжовник через мясорубку без варки?

Ягоды без термической обработки сохраняют всю пользу и вкус, а сахар позволяет им оставаться в свежем виде как можно дольше и является отличным консервантом. Готовится такой десерт на зиму легко и просто, и с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника перебрать, убрать испорченные или мятые ягоды, промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы они подсохли.

2. Крыжовник измельчить, используя мясорубку, и переложить в подходящую по объему емкость.

3. Засыпать перетертую ягоду сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились и смешались с ягодным соком.

4. Простерилизовать подходящие по размеру баночки, положить в нее перетертый крыжовник, оставив около сантиметра сверху. Засыпать пустое пространство сахаром, чтобы запечатать сырое варенье и не допустить его брожения.

5. Перетертый с сахаром крыжовник подавать к тостам с маслом или использовать для приготовления выпечки. Наслаждайтесь!

Как заготовить крыжовник через блендер без варки?

Яркий вкус крыжовника отлично дополняют апельсины и бананы. Они добавляют перетертой ягоде тропическую нотку и насыщенность вкуса. А обилие витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в цитрусовых и бананах, делает такую зимнюю заготовку не только потрясающе вкусной, но и максимально полезной.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Бананы очистить и нарезать колечками, из апельсинов выделить филе, убрав кожицу и пленки.

2. У крыжовника удалить хвостики и просушить его.

3. Сложить фрукты и ягоды в блендер и взбить, пока масса не станет однородной.

4. К пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился.

5. Разложить фруктово-ягодное пюре в стерилизованные баночки, плотно закрыть и оставить на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт желе из крыжовника на зиму без варки

Такой вариант заготовки на зиму из крыжовника не требует особых навыков в кулинарии и позволяет сохранить для домашних полезное и вкусное лакомство. Его можно использовать в качестве ингредиента для выпечки, добавлять в приготовлении каш и молочных десертов.

Время готовки: 45 мин – для готовки, 3 суток – для настаивания.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Вода питьевая негазированная – 0,5 л

Процесс приготовления:

1. Ягоды промыть, убрать плодоножки и хвостики и обсушить их с помощью бумажных полотенец.

2. В подходящей по объему жаропрочной емкости соединить подготовленный крыжовник, нужный объем воды и сахара, хорошо все перемешать и оставить на сутки, укрыв ягоды хлопчатобумажной тканью.

3. Спустя сутки доводим содержимое кастрюли до кипения и сразу выключаем, не позволяя ей свариться. Процедуру повторить несколько раз.

4. Подготовить стеклянную тару для хранения желе и простерилизовать ее.

5. Разложить желе по баночкам и плотно их закупорить. Хранить крыжовниковое желе в прохладном месте, подавать к сдобе или мороженому.

Очень вкусный рецепт крыжовника с апельсином на зиму

Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать крыжовник любого цвета, но если взять только зеленые ягоды, то в сочетании апельсином варенье получится изумрудно-зеленым с вкраплениями ярко-оранжевого цвета. По-летнему ярко и очень ароматно!

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

1. Крыжовник перебрать, удалить хвостики, вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

2. Апельсин разрезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Чем больше размер плода, тем более ярким будет цитрусовая нотка в заготовке.

3. С помощью мясорубки перекрутить крыжовник и кусочки апельсина.

4. К крыжовниково-апельсиновой массе добавить сахар и все хорошо перемешать. Оставить смесь на несколько часов, чтобы крупинки сахара растворились.

5. В подготовленные стерилизованные емкости для консервирования разложите массу. Чтобы заготовка хранилась дольше, баночки можно на 2 минуты поставить прогреться в микроволновке. Емкости закупорить и хранить в прохладном месте.

6. Открытые баночки с перетертым крыжовник лучше съедать быстро, поскольку варенье без варки в открытом виде долго не хранится.

Крыжовник протертый с сахаром для заморозки

Крыжовник с сахаром можно не только консервировать, но и складывать в пакеты для заморозки. Их такой заготовки зимой можно готовить компоты и кисели, добавлять в кашу или мороженое, а также использовать как начинку для пирога.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 гр.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Перебрать ягоды, оставить только спелые и целые, промыть их, удалить хвостики и обсушить. Для этого стоит использовать бумажные полотенца.

2. С помощью блендера или мясорубки измельчить ягоды, чтобы получилось максимально однородное пюре.

3. Добавить к ягодной массе указанное количество сахара. Если сорт крыжовника очень сладкий, можно использовать меньший объем сахара.

4. Оставить массу на полчаса, чтобы сахарные крупинки растворились.

5. Разложить перетертую ягоду в пакеты или контейнеры, аккуратно их закрыть или завернуть и положить в морозильную камеру. Заготовку можно разморозить перед употреблением или добавлять в замороженном виде.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном для длительного хранения

Лимон придает сладкому варенью из крыжовника нотку кислинки и свежести, а также делает такой десерт более полезным, благодаря обилию витаминов и микроэлементов в ягодах и лимоне. Готовится такое варенье просто и сохраняет максимум полезных веществ.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Сахар-песок – 3 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. С лимона снять цедру и филировать фрукт, чтобы в кусочках не осталось косточек или перегородок.

2. Апельсин порезать на дольки и проверить, чтобы не было косточек.

3. Цитрусовые и ягоды измельчить при помощи мясорубки, при необходимости довести до пюреобразного состояния при помощи блендере.

4. Добавить к фруктово-ягодной массе сахар и еще раз хорошо взбить.

5. Стерилизовать емкости, подходящие для варенья, разложить массу, плотно закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Источник

Оцените статью