Как чистить крупную корюшку

Содержание
  1. Как чистить корюшку?
  2. Как почистить корюшку?
  3. Жареная корюшка
  4. Маринованная корюшка
  5. Как правильно почистить корюшку — 3 способа очистки рыбы
  6. Главные методы чистки корюшки
  7. Способ №1
  8. Способ №2
  9. Способ №3
  10. Как правильно чистить корюшку — видео
  11. Сахалинское детство времен СССР.
  12. Мединститут на Сахалине.
  13. 15 Корейских закусок, которые мы…
  14. Почему на Сахалине лес «под греб…
  15. Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…
  16. Сидим дома. Советы бывалого
  17. По сахалинским магазинам в XX ве…
  18. Собаки породы Карафуто Кен — про…
  19. Меха для дам Карафуто-Чо.
  20. Асахигиока — холм восходящего со…
  21. Чистим корюшку
  22. Читайте также:
  23. Комментарии
  24. Добавить комментарий Отменить ответ
  25. Как почистить корюшку
  26. Как и зачем чистить корюшку перед жаркой
  27. Основные методы чистки корюшки
  28. Первый способ
  29. Второй способ чистки
  30. Способ третий
  31. Как правильно жарить рыбу
  32. Как чистить корюшку?
  33. Как почистить корюшку?
  34. Жареная корюшка
  35. Маринованная корюшка
  36. ❶ Как чистить корюшку
  37. Как правильно жарить корюшку. Пошаговый рецепт + фото

Как чистить корюшку?

Корюшка – внешне неприметная мелкая рыбешка, имеет две замечательные особенности: необычный запах, напоминающий аромат свежеразрезанного огурца, и дивный вкус. Мясо корюшки содержит очень полезные для человека вещества: микроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, железо, фтор) и витамин РР. Медики рекомендуют употреблять рыбку с целью профилактики остеопороза прямо с косточками, которые при правильной жарке становятся довольно мягкими и хорошо усваиваются организмом. Несмотря на то, что корюшка — жирная рыба, она рекомендована к использованию в детском и диетическом питании, так как богата полиненасыщенными кислотами, которые расходуются на энергию и участвуют в создании новых клеток организма.

Как почистить корюшку?

Кулинары, которым впервые пришлось готовить рыбку, задаются вопросом, надо ли чистить корюшку? Корюшку можно перед кулинарной обработкой не чистить. Просто вымыть в проточной воде, которая избавит от мелких чешуек почти полностью. Сторонники этого метода обработки рыбы считают, что если корюшка во время нереста не питается (а ее отлов происходит именно во время этого процесса), то внутри она тоже чистая. Многие знают, как важно чистить речную рыбу, например, окуня, потому что эта рыба часто бывает заражена остопирхозом.

Читайте также:  Как правильно чистить нос ребенку 5 лет

Если вы утвердительно ответили на вопрос, чистят ли корюшку? — то вам пригодятся наши рекомендации, как правильно чистить корюшку.

Первый способ (при этом рыбка остается с головой) – держа рыбку за хвост под струей воды, проведите острым ножом от хвоста к голове. Далее сделайте надрез на брюшке. Выньте аккуратно внутренности из рыбешки и промойте водой. Кстати, вместо ножа, вполне, можно использовать мелкую терку, ее применение ускорит процесс чистки.

Второй способ (внутренности удаляются вместе с головой) – очистив корюшку от чешуи, используя кухонные ножницы, сделайте глубокий надрез на хребте, сломав хребетную кость. Оторвите голову и вместе с ней потяните все внутренние органы рыбешки. Если в корюшке обнаруживается икра или молоки, их промываете, — потом зажарите вместе с рыбой. Сполосните рыбу, и можете приступать непосредственно к готовке.

Жареная корюшка

  • корюшка – 1 кг;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • немного соли;
  • растительное масло для жарки (лучше обычное — нерафинированное и с выраженным подсолнечным запахом).

Несмотря на то, что по размерам рыбка невелика, мясо у нее жирное, поэтому способов приготовления достаточно много. Чаще всего корюшку жарят. Для этого почищенную корюшку разложите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце, чтобы оно вобрало лишнюю влагу, и рыбка не разваливалась при готовке. Обваляйте каждую рыбешку в панировке: пшеничной муке, смешанной с солью. Раскалите подсолнечное масло на сковороде, осторожно поштучно выкладывайте корюшку и обжаривайте до образования румяной хрустящей корочки с обеих сторон.

Маринованная корюшка

  • корюшка – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус 6% — 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец – несколько горошин;
  • кориандр – щепоть.

Очень вкусна маринованная корюшка! Приготовьте специальную панировку: панировочные сухари смешайте с солью и перцем. Рыбку обваляйте в панировке, обжарьте. Обжаренную рыбу положите в посуду (глиняную или эмалированную), перекладывая репчатым луком, нарезанным полукольцами, посыпьте душистым перцем, кориандром. Если вам по душе гвоздичный привкус, добавьте пару почек гвоздики.

Теперь дело за маринадом. Вскипятите воду, добавив по вкусу разведенный уксус, соль и сахар. Приготовленным маринадом залейте рыбку, чтобы он накрыл корюшку с верхом. Прикройте посуду крышкой. Спустя несколько часов маринованная корюшка готова. Это прекрасная закуска под пиво!

Источник

Как правильно почистить корюшку — 3 способа очистки рыбы

Корюшка — небольшая и неприметная рыбка, имеет необычный вкус и запах. Для человека мясо данной рыбки очень полезное, поэтому многие хозяйки решаются приготовить её. В данной статье мы расскажем вам, как нужно правильно чистить корюшку.

Главные методы чистки корюшки

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, вам необходимо избавиться от чешуи. Для этого можно воспользоваться тремя способами. Для начала вам нужно подготовить острый нож, либо специальные ножницы, обычную воду и разделочную доску.

Способ №1

Этот совет по чистке можно применить, если вы хотите полностью зажарить рыбку. Вам необходимо будет удалить чешую.

  1. Возьмите корюшку за самый хвост.
  2. Включите воду, чтобы был напор, и поместите рыбу под воду.
  3. От хвоста по направлению к голове попытайтесь удалить всю чешую.

После удаления чешуи вы можете приготовить блюдо из рыбы.

Способ №2

Если вам нужно удалить внутренности рыбки, но при этом не трогать голову, попробуйте данный метод.

  1. Удалите чешую используя предыдущий способ.
  2. С помощью ножа сделайте надрез со стороны брюшка. Движение выбирайте от хвоста к голове.
  3. У вас получится небольшой разрез, из него вы должны вынуть все внутренности рыбы.
  4. После этого промойте брюшко под проточной водой.

Также обратите вниманию на молоки или икру, вы можете положить её обратно и прожарить корюшку с данными внутренностями.

Способ №3

Данный метод отлично подойдет тем, кто хочет удалить не только внутренности рыбы, но и голову. Для этих целей лучше всего использовать ножницы.

  1. Удалите всю чешую с корюшки.
  2. Сделайте небольшой разрез по хребту, используя ножницы. Однако перед этим, нужно перерубить все присутствующие кости. После этих действий голова должна держаться на плавниках.
  3. Оторвите голову вместе с кишками и другими внутренностями.
  4. Промойте рыбу под проточной водой.

Важно! Перед чисткой рыбки, некоторые хозяйки натирают руки солью, чтобы она не выскальзывала с рук. Лучше всего удалить все внутренности с корюшки, так можно быть уверенным, что блюдо получится не только ароматным, но и вкусным.

Как правильно чистить корюшку — видео

Источник

Сахалинское детство времен СССР.

Сегодня вспоминаем чем занимались са…

Мединститут на Сахалине.

26 сентября 1945 года советский воен…

15 Корейских закусок, которые мы…

Для сахалинца корейская кухня это не…

Почему на Сахалине лес «под греб…

Прилежные сахалинские школьники врем…

Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…

Для большинства сахалинцев нынешнее …

Сегодня советы от человека просидевш…

По сахалинским магазинам в XX ве…

Сегодня фото магазинов и предприятий…

Собаки породы Карафуто Кен — про…

Редакция Региона65.ком в подготовке …

Меха для дам Карафуто-Чо.

Почти сто лет назад началась история…

Асахигиока — холм восходящего со…

Сегодня поправим коллег с официально…

Чистим корюшку

    Written by:
  • 6 комментариев

    Category: Опыты
  • permalink
  • Редколлегия

Летом то и дело чистим заготовленную с зимы корюшку-зубатку. Свежепойманная, она пахла свежими огурцами. А теперь ты взял жмень сушеной полакомиться. Как ее почистить?

Вообще, желательно чистить над газетой. Но мы газет не читаем и испытываем в этом товаре дефицит. Поэтому вместо газет у нас салфетки. А еще — рыба и аппетит!

Приготовили над чем чистить и чем вытирать руки.

Положили в ряд, порадовались. Присмотрелись под другим углом и выделили с икрой для себя любимого.

Начали разрывать от хвоста до головы.

Вот так это выглядит.

Получившиеся две половинки делим еще на две.

Икру, брюшки и спинки (самое вкусное!) выкладываем для образования слюны. Голову и шкуру выкидываем.

Читайте также:

Пока нет записей той же тематики

Комментарии

Я, как всегда, иду супротив порядка, у меня другая технология чистки корюшки. Сначала отываю голову, потом снимаю шкуру, отделяю одну сторону спинки, и начинаю ее смаковать, в это время снимаю с кости брюшка с той же стороны. потом перехожу на вторую сторону в тоже порядке.. Икорку, если она есть. откладываю в сторонку, это на сладкое )))

Ваш метод называется «эгоист» 🙂 он известен и очень популярен))))

Спасибо ))) я не знала, теперь про меня всем все понятно )))

Надо же , уже спустя 21 год и забыл как чистить ))
до 93 в Южном жил , а потом так и не довелось больше корюшки отведать )))

аж приятно вспомнить как ее чистили

была б рыбка ,а почистить по всякому можно

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Как почистить корюшку

Как и зачем чистить корюшку перед жаркой

Во многих государствах есть свои многочисленные национальные блюда, но такой статус, как «городское лакомство» присвоен немногим. Для Санкт-Петербурга подобным традиционным блюдом является корюшка.

Это относительно маленькая по размеру и одновременно рыбка с идеальным вкусом. Она в состоянии подарить ни с чем не сравнимый гастрономическое наслаждение. Чтобы получить от рыбы удовольствие, необходимо знать, как правильно ее почистить и приготовить.

Основные методы чистки корюшки

Удаление чешуи – это обязательное условие, а сделать это можно разными способами. На данный момент существует три способа качественной чистки корюшки. Вне зависимости от выбранного метода в обязательном порядке потребуются такие вещи, как небольшой и достаточно острый нож или специальные ножницы, разделочная доска, а также чистая вода.

Первый способ

Данный метод идеально подойдет, если есть желание зажаривать рыбу полностью. Здесь потребуется просто удалить чешую. Для чистки потребуется выполнить следующие манипуляции:

  1. Рыбка берется за самый хвост.
  2. Помещается под воду, которая бежит с относительно небольшим напором.
  3. Чешуя удаляется ножом, от хвоста по направлению к голове.

Так можно быстро убрать всю чешую и применять продукт для жарки.

Второй способ чистки

Данная методика заключается в острой необходимости полностью удалить все внутренности, но при этом все нужно сделать все, чтобы голова рыбы была не тронутой. Чистка осуществляется следующим образом:

  1. Обычным способом, описанным выше, удаляется чешуя.
  2. После этого потребуется взять нож и сделать надрез со стороны брюшка. При этом двигаться необходимо по направлению от хвоста и до головы.
  3. В результате производимых действий получается разрез.
  4. Из него необходимо очень аккуратно вынуть все внутренности.
  5. Брюшко нужно тщательно промыть.

Важно! Стоит пристальное внимание уделить внутренностям, некоторая часть из которых вполне может присутствовать внутри. Промывку необходимо производить очень скрупулезно.

Если во внутренней части обнаруживаются молоки или вкусная икра, после ее промывания все это можно положить обратно и прожарить все вместе, а также можно прожарить все отдельно.

Способ третий

При осуществлении чистки в данном случае внутренности удаляются сразу с головой. Для более быстрой и качественной чистки рекомендуется использовать ножницы. Данный метод является самым эффективным, так как применение ножниц дает возможность в процессе чистки оставить нетронутыми молоки и икру, удаляется только все лишнее. Суть очищения такова:

  1. С корюшки убирается вся чешуя.
  2. При помощи ножниц делается небольшой разрез по хребту, предварительно перерубив все присутствующие кости. Голова будет держаться только на плавниках.
  3. Голова просто отрывается одновременно с кишками и иными ненужными фрагментами.
  4. Рыба тщательно споласкивается под проточной и чистой водой.

После проведения подобных действий рыбка полностью готова к жарке.

Вне зависимости от выбранного метода, при чистке рыбы пальцы стоит натереть солью. это предотвратит ее выскальзывание из рук. Еще одним полезным советом является возможность использовать специальный скребок или же терку. Так можно обеспечить более быстрый и аккуратный метод чистки .

Некоторые любители рыбы не чистят ее, но это не правильно. Профессиональный повара настоятельно рекомендуют убирать не только чешую, но также все внутренности. Только так можно быть уверенным, что рыба будет аппетитной не только на вид, но и на вкус.

Специалисты и настоящие любители корюшки предпочитают метод очищения посредством двух разрезов. Один можно сделать около головы , а второй разрежет область живота.

Важно! В процессе удаления внутренностей стоит соблюдать осторожность, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. В противном случае место, куда проникнет желчь, появится сильная горечь.

Как правильно жарить рыбу

Корюшка – это по габаритам небольшая, но при этом достаточно вкусная рыбка. Свежая приятно пахнет огурцами, а при жарке издает непередаваемый аромат. Именно по этой причине многие любители рыбы предпочитают ее жарить, тем более, что это один из самых простых и потому популярных методов ее обработки.

Чтобы вкусно приготовить, пожарить корюшку, потребуется приготовить следующие компоненты:

  • непосредственно сама корюшка;
  • яйцо;
  • небольшое количество панировочных сухарей;
  • немного масла;
  • соль.

Рыбу необходимо промыть, тщательно убрать всю чешую и внутренности, а можно не чистить, если рыбка небольшая. Ее необходимо после чистки тщательно промыть и немного высушить, присыпать солью и стоит рыбку оставить на 30 минут просолиться.

После ее нужно необходимо запанировать — потребуется взбить яйцо и насыпать немного приготовленных сухарей. В процессе жарки корюшку необходимо обмакивать в специальной панировке и выкладывать на предварительно разогретое масло. Если его будет много – это хорошо, нужно чтобы оно покрыло рыбу полностью. После того как корюшка с двух сторон станет золотистой, можно судить о том, что она готова.

Важно! В процессе жарки стоит соблюдать осторожность, так как масло очень горячее.

Подается рыба с отварным или жареным картофелем и зеленью. Также она очень хорошо сочетается с предварительно сделанным салатом из овощей. Если есть желание кушать рыбку без гарнира, можно без проблем обойтись стандартным соусом из сметаны.

Как чистить корюшку?

Корюшка – внешне неприметная мелкая рыбешка, имеет две замечательные особенности: необычный запах, напоминающий аромат свежеразрезанного огурца, и дивный вкус. Мясо корюшки содержит очень полезные для человека вещества: микроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, железо, фтор) и витамин РР. Медики рекомендуют употреблять рыбку с целью профилактики остеопороза прямо с косточками, которые при правильной жарке становятся довольно мягкими и хорошо усваиваются организмом. Несмотря на то, что корюшка — жирная рыба, она рекомендована к использованию в детском и диетическом питании, так как богата полиненасыщенными кислотами, которые расходуются на энергию и участвуют в создании новых клеток организма.

Как почистить корюшку?

Кулинары, которым впервые пришлось готовить рыбку, задаются вопросом, надо ли чистить корюшку? Корюшку можно перед кулинарной обработкой не чистить. Просто вымыть в проточной воде, которая избавит от мелких чешуек почти полностью. Сторонники этого метода обработки рыбы считают, что если корюшка во время нереста не питается (а ее отлов происходит именно во время этого процесса), то внутри она тоже чистая. Многие знают, как важно чистить речную рыбу, например, окуня, потому что эта рыба часто бывает заражена остопирхозом.

Если вы утвердительно ответили на вопрос, чистят ли корюшку? — то вам пригодятся наши рекомендации, как правильно чистить корюшку.

Первый способ (при этом рыбка остается с головой) – держа рыбку за хвост под струей воды, проведите острым ножом от хвоста к голове. Далее сделайте надрез на брюшке. Выньте аккуратно внутренности из рыбешки и промойте водой. Кстати, вместо ножа, вполне, можно использовать мелкую терку, ее применение ускорит процесс чистки.

Второй способ (внутренности удаляются вместе с головой) – очистив корюшку от чешуи, используя кухонные ножницы, сделайте глубокий надрез на хребте, сломав хребетную кость. Оторвите голову и вместе с ней потяните все внутренние органы рыбешки. Если в корюшке обнаруживается икра или молоки, их промываете, — потом зажарите вместе с рыбой. Сполосните рыбу, и можете приступать непосредственно к готовке.

Жареная корюшка

  • корюшка – 1 кг;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • немного соли;
  • растительное масло для жарки (лучше обычное — нерафинированное и с выраженным подсолнечным запахом).

Несмотря на то, что по размерам рыбка невелика, мясо у нее жирное, поэтому способов приготовления достаточно много. Чаще всего корюшку жарят. Для этого почищенную корюшку разложите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце, чтобы оно вобрало лишнюю влагу, и рыбка не разваливалась при готовке. Обваляйте каждую рыбешку в панировке: пшеничной муке, смешанной с солью. Раскалите подсолнечное масло на сковороде, осторожно поштучно выкладывайте корюшку и обжаривайте до образования румяной хрустящей корочки с обеих сторон.

Маринованная корюшка

  • корюшка – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус 6% — 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец – несколько горошин;
  • кориандр – щепоть.

Очень вкусна маринованная корюшка! Приготовьте специальную панировку: панировочные сухари смешайте с солью и перцем. Рыбку обваляйте в панировке, обжарьте. Обжаренную рыбу положите в посуду (глиняную или эмалированную), перекладывая репчатым луком, нарезанным полукольцами, посыпьте душистым перцем, кориандром. Если вам по душе гвоздичный привкус, добавьте пару почек гвоздики.

Теперь дело за маринадом. Вскипятите воду, добавив по вкусу разведенный уксус, соль и сахар. Приготовленным маринадом залейте рыбку, чтобы он накрыл корюшку с верхом. Прикройте посуду крышкой. Спустя несколько часов маринованная корюшка готова. Это прекрасная закуска под пиво!

Статьи по теме:

Если хочется приготовить что-то необычное, то можно побаловать себя и своих близких фаршированными баклажанами. Готовится это блюдо легко и просто, главное иметь желание. Если у вас нет баклажанов, можете смело заменить их на кабачки, болгарский перец или помидоры, тоже получится очень вкусно и необычно.

Весна и лето — самое время вялить рыбу. Ее, конечно, можно приобрести в магазине, но лучше, если вы приготовите ее сами. Делается это совсем не сложно, а рыба получается очень вкусной, не пересушенной, и, главное, полезной.

Свиной язык считается вкуснейшим деликатесом, но необходимо обязательно знать правильный рецепт приготовления, чтобы не испортить ценный продукт. Если вы купили свиной язык и не знаете, что с ним сделать, можете приготовить заливное или просто отварить и подать, как холодную закуску.

Как варить рис для роллов?

Многие сталкиваются с такой проблемой, как правильно варить рис для роллов и из-за этого не решаются готовить это замечательное японское блюдо. Сделать это совсем не трудно, главное иметь японский рис и японский рисовый уксус. Сам процесс варки мы вам подробно расскажем.

❶ Как чистить корюшку

  • мука;
  • соль;
  • Рецепт маринада:
  • уксус 9% (1/2 стакана);
  • вода (1 литр);
  • сахарный песок (7 ст. ложек);
  • соль (1 ст. ложка без верха);
  • лавровый лист (2 штуки);
  • гвоздика (8 штук);
  • душистый перец (8 штук);
  • репчатый лук (1 штука).

Принеся домой свежую корюшку, высыпьте ее в дуршлаг и промойте холодной водой. У крупной рыбки отрежьте голову и хвостик, вспорите брюшко и удалите внутренности. Внутри корюшки может быть очень вкусная икра. Если вы ее любите, то жарьте рыбку вместе с икрой. Тогда при чистке, отделив рыбью голову от хребта, осторожно вытащите внутренности, не повредив брюшко. Мелочевку можно только промыть и ничего не удалять. Расстелите на столе бумажное полотенце или полотняную салфетку, вывалите сверху рыбку и хорошенько обсушите.

Смешайте в глубокой тарелке муку с солью. Поставьте на огонь большую сковородку, налейте на нее щедро растительного масла.

Расположите рядом с плитой тарелку с панировкой и миску с обсушенной корюшкой. Обваливайте рыбку в муке с двух сторон и кладите в разогретое масло. Старайтесь не укладывать плотно друг к другу, чтобы было удобно переворачивать.

Обжарьте корюшку с обеих сторон. Делайте такую корочку, которую любите. Мелкую рыбешку можно зажарить до хрустящего состояния.

На этом этапе рыбку уже можно подавать на стол. Сервируйте блюдо жареной картошкой или овощным салатом, а можно есть корюшку без всяких гарниров. Она очень самодостаточна. Украсьте тарелку дольками лимона и запаситесь салфетками. Корюшка – жирненькая рыбка.

Если у вас хватает терпения или вы нажарили много корюшки, то займитесь маринадом.Рецепт маринада. Вскипятите воду в кастрюльке. Положите в нее лавровый лист, душистый перец, гвоздику, сахар, соль. Перед самым закипанием добавьте уксус. Пусть все покипит пару минут, затем выключите маринад и закройте кастрюлю крышкой.

Почистите луковицу. Разрежьте ее пополам, а затем на тонкие сектора. Разъедините луковые дольки. Уложите в пластиковый контейнер слой жареной корюшки, присыпьте луком, снова слой рыбы и лука. Верхним должен быть репчатый лук. Берите контейнер такого размера, чтобы рыба в нем не помялась.

Залейте корюшку горячим маринадом. Возьмите в одну руку кастрюльку, в другую ситечко. Слейте жидкость на рыбу, а вся гуща останется в сите. Маринад должен полностью покрывать корюшку и лук.

Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник. Через сутки корюшку можно есть.

Как правильно жарить корюшку. Пошаговый рецепт + фото

Эта маленькая рыбка приносит с собой свежих грунтовых огурцов — предвещая наступление весны в Питере, ведь именно в холодных водах Балтийского моря водится самая вкусная корюшка. Хороша эта рыбка в ухе, маринованная, запеченная в духовке и на углях, соленая и сушеная. Но популярнее всех корюшка жареная – ее с удовольствием готовят умелые хозяйки и даже не искушенные в делах кулинарных мужчины.

Эта рыба из семейства лососевых богата витаминами, макро и микроэлементами, в нем много полезного легкого белка и совсем мало калорий. Съедать корюшку лучше всего всю, с костями, и сегодня Начальников.нет научит вас, как приготовить самую вкусную жареную корюшку с хрустящей корочкой, при этом сохранив все полезные в нем вещества.

Шаг 1. Выбираем корюшку.

Свежий качественный продукт – половина успеха приготовленного блюда, в нашем случае это особенно важно, ведь, как известно, рыба не бывает второй свежести. Придется поискать места, где можно «поймать» свежевыловленную рыбку – у частных рыбаков, которые обычно расстаются с уловом уже ранним утром. Можно найти корюшку в небольших рыбных магазинчиках и крупных торговых центрах. Последние чаще предлагают рыбу свежемороженую, да и цена на нее будет недешевая – 600-1000 рублей за кг. Средняя стоимость этой весенней рыбки колеблется от 70 до 300 рублей, в зависимости от размеров, места улова и свежести.

Кстати, о размерах. Для жарки подойдет рыба крупная – 20-30 см, и более мелкая – 10 см, во втором случае ее можно приготовить целиком, не удаляя голову. Хлопот меньше, но непотрошеная рыба немного горчит – из-за внутренностей, хотя многим это кажется незначительным недостатком.

Шаг 2. Чистим рыбу.

Под проточной водой очищаем корюшку от чешуи, затем хитрым способом с помощью ножниц удаляем голову и внутренности. Хитрость состоит в том, что делается это одним движением: со стороны хребта у основания головы делается надрез, и, не разжимая ножницы, отрывается голова, а с ней удаляются кишки и остальные ненужные фрагменты, а икра остается внутри.

Шаг 3. Убеждаемся, что имеется все необходимое для жарки.

А это: сковородка с толстым дном, растительное масло, 2 сырых куриных яйца, мука из расчета одна столовая ложка на 2 некрупные рыбки, соль, перец или другие специи, которые вам нравятся, керамическая посуда для сервировки.

Шаг 4. Сам процесс жарки.

Как жарить корюшку? Лучший рецепт — тот, который стал традиционным для вашей семьи, доставшийся от бабушки и мамы. Но если собрались полакомиться этой весенней питерской рыбкой, а готового рецепта под рукой нет, мы вам поможем! Итак.

  • Наливаем растительное масло в сковородку так, чтобы оно покрыло дно слоем в 2-3 мм.
  • Яйца взбиваем с небольшим количеством воды или молока. Муку смешиваем с солью и специями.
  • Рыбку выкладываем на дно сковородки, предварительно обмакнув в яйце, затем в муке.
  • Кладем корюшку плотными рядами.
  • Обжариваем с одной стороны 1-2 минуты, переворачиваем, жарим еще столько же, до появления золотистого цвета. Мука с яйцом образуют хрустящую корочку, а сама рыбка при
  • этом останется сочной и нежной, полезные вещества не разрушатся под воздействием горячего масла.

Шаг 4. Сервировка.

Тут все просто – подбираем самую красивую керамическую посуду, выкладываем жареную корюшку, украшаем листьями свежего салата и дольками помидора.

Но это еще не все.

Из корюшки можно приготовить чудесную закуску, для этого нам ее придется замариновать. Тушки жареной рыбки выкладываем на дно эмалированной посуды. Отдельно готовим маринад – нарезаем лук, морковь, заливаем подсоленной водой (воды должно быть столько, чтобы покрыть всю рыбу), добавляем перец горошком, сахар, лавровый лист и варим все это 5 минут.

Доливаем 9% уксус (100 гр на пол литра воды), выключаем огонь и даем отстояться 4-5 минут. Готовым маринадом заливаем рыбку, даем остыть и убираем в холодильник. Идеально, если рыбка постоит 3 суток, но особо нетерпеливым есть и наслаждаться вкуснейшей закуской можно уже через сутки. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью