- Как чистить креветки? Легко и быстро!
- Замороженные креветки как ингридиент
- Сырые креветки как ингридиент
- Если креветки готовятся как самостоятельная закуска
- Самый простой рецепт приготовления креветок
- Промысел
- Нюансы
- 10 способов супербыстро очистить от кожуры продукты, используя имеющиеся в кухне предметы
- 1. Королевские креветки мгновенно очищаются от панциря вилкой
- 2. Зелень и салатные листья от стеблей очистит. дуршлаг!
- 3. Мгновенно снять кожу с рыбы поможет кипяток
- 4. Очень просто счищать кожуру с апельсина при помощи ложки
- 5. Кожицу с персика удалят жар и холод
- 6. Манго очистит от кожуры обычный стакан
- 7. Стеклянная банка справится с трудоемкой работой по очистке чеснока
- 8. Кожуру с имбиря снимет чайная ложка
- 9. Листья и усики с початка кукурузы снимет микроволновая печь
- 10. Кожу с помидоров снимет микроволновая печь
- Как чистить сырые, замороженные и вареные креветки
- Очистка свежих креветок
- Обработка замороженного продукта
- Очищение вареного морепродукта
Как чистить креветки? Легко и быстро!
Креветки достаточно популярны и используются для приготовления разнообразных блюд и закусок. Подход к любому ингредиенту, особенно к морепродуктам, должен быть правильным, чтобы получить изысканный вкус и приятный запах. Главное, что необходимо выполнить — устранить несъедобные части, то есть, почистить креветки. Как чистить креветки? Процесс простой и не занимает много времени.
Чем крупнее креветки — тем проще их чистить. Учитывайте это при покупке.
Способы чистки креветок зависят от того, будут ли они использоваться как ингридиент в составе блюда (ведь добавить неочищенный продукт в него попросту нельзя) или как самостоятельная закуска.
В зависимости от региона вашего проживания и удаленности от моря, креветки в магазинах могут продаваться как свежими, так и замороженными. Это связано с тем, что преодолеть длительное расстояние без порчи продукта невозможно.
Обратите внимание — замороженные креветки в большинстве случаев уже сварены (если они розово-красного цвета), их достаточно только разморозить и довести до кипения. Сразу после этого их можно есть. Не забудьте почистить креветки, сняв панцирь.
Замороженные креветки как ингридиент
Замороженные креветки, как правило, продаются неочищенными, с головой и панцирем.
Как быстро почистить замороженные креветки:
- Сначала промываем их холодной водой. Морепродукт немного «подтает», в результате будет намного легче его чистить.
- Большой палец кладем на границу головы и панциря креветки, легким движением руки голову отрываем. Заметьте, некоторые рецепты требуют наличия головы, так что данный пункт исполнять не обязательно.
- Теперь следует убрать панцирь. Надрезаем пластины от головы до хвоста, после аккуратно снимаем. Действовать необходимо деликатно, чтобы сохранить побольше мяса, иначе часть мяса может оторваться с панцирем.
- Затем надо удалить кишечную вену. Находим темную полосу на брюшке креветки, делаем аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких пород ее лучше вырезать. Вытягивать допускается у крупных особей, например, королевских креветок.
- Затем остается промыть креветки холодной водой и просушить сухой тканью.
После этого морепродукт можно использовать в качестве ингридиента для блюда или просто сварить.
Сырые креветки как ингридиент
Как почистить сырые креветки? Разницы практически никакой, порядок действий остается таким же, как для замороженных. При этом чистка сырых креветок дается заметно легче, поэтому, если креветки заморожены, мы советуем разморозить креветки в теплой воде. Размораживаться они будут недолго, зато процесс пройдет заметно быстрее, и не будут мерзнуть пальцы.
Если же вы живете у моря и в магазинах продаются свежие креветки — вы можете просто почистить их, как описано выше.
Если креветки готовятся как самостоятельная закуска
Есть еще более простой способ очистки, подходящий в случае, если морепродукты будут приготовлены как самостоятельное блюдо. Креветки при этом необходимо сварить.
Самый простой рецепт приготовления креветок
- Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь.
- Добавляем нужные специи, например соль, лимонную кислоту и лавровый лист.
- Дожидаемся закипания воды, опускаем креветки в кастрюлю.
- Морепродукт должен порозоветь и всплыть. Блюдо готово, осталось извлечь. Это удобно сделать, откинув морепродукты в дуршлаг.
Как почистить вареные креветки? Для этого нужно немного их охладить, а затем повторить те же действия, что и для замороженных.
Как видите, в том, как варить и чистить креветки, нет никаких сложностей.
Промысел
Как чистят креветки в промышленных масштабах? Может, кто-то сильно удивится, но отличий практически нет, — креветки чистят вручную. На производстве в этом процессе занято множество людей: один отрывает головы, другой — снимает панцирь и так далее. Так появляется готовая продукция, которую мы привыкли покупать в магазинах.
Специализированных очищающих машин для креветок не существует. Все перечисленные пункты инструкции выполняют вручную сотрудники завода. Правда, выполнить поставленные задачи помогают специализированные ножи, лопатки, созданные для очистки и значительно ускоряющие дело.
Таким образом на производстве становится готовый продукт, очищенный, возможно, сваренный.
Нюансы
Следуя инструкции, как правильно чистить креветки, вы получите готовое блюдо с замечательным вкусом. Стоит учитывать нюансы:
1. Мелкие особи гораздо сложнее очищаются, труднее сохранить мясо при удалении панциря. Поэтому, при покупке лучше выбирать те, что крупнее
2. Варенные креветки подходят для приготовления многих блюд: салатов, гарниров. Но встречаются блюда, требующие термической обработки сырого морепродукта вместе с другими ингредиентами (супы). В таком случае чистку нужно выполнить до приготовления.
3. Существует множество рецептов, некоторые требуют наличия головы или панциря на месте.
4. Королевские креветки большинство рецептов рекомендует сначала варить, потом чистить.
Надеемся, используя эту статью, вы сможете почистить и приготовить креветки без труда. Наглядно процесс очистки показан в этом видео:
Источник
10 способов супербыстро очистить от кожуры продукты, используя имеющиеся в кухне предметы
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Иногда процедура очистки того или иного продукта питания от кожуры занимает столько времени, что приготовление блюд затягивается на часы, а от поедания пищи уже и удовольствия нет, одна досада. Материал расскажет, как за считанные секунды очистить 10 продуктов, применив смекалку и имеющиеся на каждой кухне предметы.
1. Королевские креветки мгновенно очищаются от панциря вилкой
Очистка креветок от панциря, как правило, отнимает много времени. Но для креветок большого размера — королевских ли тигровых — решение наконец-то найдено. Берем предварительно обезглавленную креветку в левую руку хвостом вверх, а вилку — в правую. Поддеваем крайним левым зубчиком вилки панцирь креветки у основания и делаем редкое движение вилкой вверх. Вуаля — креветка очищена и более не имеет никаких фрагментов панциря!
2. Зелень и салатные листья от стеблей очистит. дуршлаг!
Почему мы не додумались до этого раньше? Берем дуршлаг с дырочками среднего размера, просовываем стебелек зелени в одну из дырочек внутри чаши дуршлага, затем тянем за нее под дном дуршлага. Результат налицо — теперь ваша емкость полна отрезанных листьев, которые осталось только помыть и добавить к вашему любимому блюду, чтобы оздоровить его.
3. Мгновенно снять кожу с рыбы поможет кипяток
Чаще всего кожа с рыбы, особенно речной, снимается проблематично. Длительные манипуляции при помощи рук и ножа приводят к тому, что все равно некоторые фрагменты кожи остаются на филе, что затрудняет процесс подготовки рыбы к началу любой термической обработки. Но если на кусочек филе рыбы с кожей плеснуть кипятку и выждать несколько секунд, то кожица отойдет просто идеально. Словно она просто лежала на филе.
4. Очень просто счищать кожуру с апельсина при помощи ложки
Многие люди ненавидят чистить апельсины. Во-первых, это не так быстро. Во-вторых, фрагменты кожуры забиваются под ногти, окрашивая их в оранжевый цвет, а вымыть едкую цитрусовую субстанцию потом не так просто. В-третьих, некоторые апельсины словно категорически не желают чиститься. Во всех случаях на помощь придет обычная чайная или десертная ложка с достаточно острым ребром. Она резким движением вводится под кожуру, а затем нужно вести ее по окружности плода под кожурой. Уйдет мало времени, а руки не пострадают.
5. Кожицу с персика удалят жар и холод
Некоторым людям не нравится есть персик с кожицей, потому что далеко не всем по душе ощущение его шершавых ворсинок на языке. А когда начинаешь срезать кожицу персика ножом, сок начинает течь и капать всюду, кроме того, наносится небольшой урон количеству съеденного в будущем продукта. Однако решение найдено! Сначала надо бросить персики в кипящую воду примерно на 30 секунд, а потом быстро положить в морозильную камеру еще на 20 секунд. Затем персик берут в руки и мягким надавливанием ладоней с обеих сторон плода снимают кожицу. Она отойдет сама, как и в случае с кожей рыбы в пункте 3, словно и не держалась особенно.
6. Манго очистит от кожуры обычный стакан
Всего за несколько секунд можно получить изысканный и полезный десерт. Ставим стакан на стол. Берем в рука половинку манго (главное, чтобы размер плода был чуть менее окружности стакана) и ловко насаживаем плод на верх стакана так, чтобы кожура просто упала на стол, а очищенная половинка плода оказалась в стакане. Сверху можно посыпать плод корицей, добавить шпажки с насаженными на них вишенками, кусочки лимона или даже немного мороженого. И вот всего за минуту готов изысканный десерт в стакане.
7. Стеклянная банка справится с трудоемкой работой по очистке чеснока
Принцип работы сделующий. Ставим головку чеснока на стол, берем в руку банку (отлично подойдет трёхлитровая) и для начала уверенным движением бьем днищем банки по головке. Можно несколько раз. Таким образом она, во-первых, распадется на зубчики, а во-вторых часть шуршащей кожуры останется на столе. Затем берем все это и кладем в банку, закрываем крышкой, после чего трясем в течение минуты. Затем высыпаем зубчики на стол и видим, что 90 % кожуры отошло и в нашем распоряжении идеально гладкие белые зубчики, готовые к дальнейшему участию в процессе готовки.
8. Кожуру с имбиря снимет чайная ложка
Корень имбиря имеет очень замысловатую форму, поэтому если начать срезать кожуру ножом, то процесс урона продукта окажется куда значительнее, чем в случае с традиционной очисткой картофеля от кожуры. А заниматься ювелирной работой на кухне никому не захочется. Поэтому, чтобы не потерять значительную часть продукта в процессе очистки, лучше всего взять обычную чайную ложку с острым краем и начать снимать кожуру ей. Получится просто идеально очищенный корнеплод.
9. Листья и усики с початка кукурузы снимет микроволновая печь
Обычно когда мы начинаем чистить початки кукурузы перед варкой, то повсюду на нашей кухне разлетаются пресловутые усики-волосики. Они к тому же прилипают к рукам. А зеленых листьев оказывается так много, что мусорное ведро оказывается вмиг переполненным. Но найден уникальный лайфхак. От початка кукурузы нужно отрубить кухонным тесаком основание (сантиметра 2-3), а затем поставить ее вертикально (на полученный сруб) в микроволновую печь, затем печь включить на пару минут. Результат: легким движением руки листья вместе с усиками снимаются вверх, а перед нами остается идеально очищенный початок.
Интересный момент! Варить такую кукурузу уже не придется долго, так как початок поддался первичной термической обработке еще в микроволновке.
10. Кожу с помидоров снимет микроволновая печь
Далеко не всегда мы употребляем в пищу помидоры в сыром виде. Они используются для приготовления борща, томатного супа, различных овощных рагу, они тушатся самостоятельно или запекаются с мясом. А кожица прошедшего термическую обработку помидора может весьма неприятно застревать между зубами в процессе употребления помидоросодержащего блюда в пищу. На помощь снова придет микроволновка. Нужно сделать на самом низу плода ножом надрез крест-накрест (длина каждого надреза — 3-4 сантиметра, в зависимости от размера плода), а затем секунд на 40 поместить томат в микроволновку. Как в случае с рыбой и персиком, представленными в нашем материале выше, кожица сойдет легко — достаточно только потянуть за нее. А плод не будет поврежден.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как чистить сырые, замороженные и вареные креветки
Гурманы со всего света высоко ценят блюда на основе креветок — морепродукта, богатого белком, кальцием и жирными кислотами. Сегодня эти вкусные ракообразные продаются не только в прибрежных районах, но и в любом городе, причем круглый год. Но если нарваться на несвежий продукт, к тому же не зная, как чистить креветки, то можно не только испортить деликатес, но и серьезно отравиться.
Очистка свежих креветок
Встретить свежие креветки — типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками — в российских магазинах удается далеко не всегда. Обычно морозильные камеры супермаркетов завалены предварительно очищенными (сваренными, замороженными) полуфабрикатами. Тем не менее некоторые предпочитают не связываться с продукцией, подвергшейся заморозке и спрятанной в упаковку, куда, в довесок ко всему, недобросовестный производитель кладет изрядное количество льда.
Безусловно, креветки вкусны и сами по себе, но нередко их используют как ингредиент какого-нибудь блюда, поэтому важно знать, как правильно очищать сырые дары моря, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный аромат.
Порядок действий при очищении сырых креветок:
- Первое, что нужно сделать, — это положить свежую продукцию в дуршлаг, после чего промыть холодной водой.
- Затем тщательно перебрать. Обнаружив подозрительных особей (с проступившей на панцире слизью, потускневшей поверхностью и неприятным запахом), отправить их в урну.
- Сырые креветки начинают очищать с отрывания головки. Сжав ее двумя пальцами у основания тела и удерживая особь с другой стороны, отделяют головку от корпуса.
- Теперь нужно удалить панцирь. Удаляют его, двигаясь от широкой части к хвостику. Одновременно с панцирем отделяют и лапки. Отрывать кончик хвостовой части совсем необязательно, но при необходимости его удаляют, слегка надавив и выдавив его наружу.
- Далее разрезают креветку и удаляют из нее кишечник. Он представляет собой темную нить, идущую вдоль тела. Потребуется хорошо заточенный нож или кухонные ножницы. Рассекают наружный изгиб. Кишечник извлекают с помощью зубочистки.
- Очищенных ракообразных промывают холодной водой и подсушивают бумажными салфетками.
Обработка замороженного продукта
Мало того, что нужно не ошибиться в выборе ценного морепродукта, так еще нужно знать, как чистить креветки. Замороженным и неочищенным ракообразным, как правило, присущ светло-розовый цвет. При соблюдении условий хранения не должна быть нарушена целостность морепродукта. Если креветки имеют на панцире белые пятна, покрыты толстым слоем льда и плохо разъединяются, то стоит задуматься об их качестве. Вполне возможно, что такая продукция подвергалась неоднократной заморозке. Покупать, а тем более чистить такие креветки явно не стоит.
Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.
Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:
- Крупные элементы. Нетрудно догадаться, что первым делом их нужно разморозить. Лучше не оставлять замороженные морепродукты в камере холодильника и не ставить их на стол, поскольку это может обернуться порчей продукта. Намного проще и быстрее промыть креветки под струей теплой воды. Разрезав брюшко или спинку, удаляют из тела особи кишку. Морепродукты принято замораживать без панциря, но, когда эти условия не соблюдались, придется немного повозиться с его удалением. Заготовки тщательно промывают водой и просушивают салфетками.
- Мелкие элементы. По мнению опытных поваров, маленьких ракообразных лучше чистить, придерживаясь такой же схемы, как в случае с отваренным продуктом, иначе весь процесс займет очень много времени. Кроме того, при очистке легко повредить продукт, что приведет к утрате его аппетитного вида.
Очищение вареного морепродукта
Любители побаловать себя изысканными лакомствами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как чистить королевские креветки, чтобы те максимально раскрыли свои вкусовые качества в готовом блюде. Эксперты считают, что в вареных ракообразных в панцире лучше сохраняются полезные вещества, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что вареный продукт чистить гораздо легче.
Принципы очистки вареных креветок:
- Если очищение сырого морепродукта начинают со спинки, то вареный очищают начиная с брюшка. Особь берут за головку и кладут брюшком вверх.
- Сперва разрезают панцирь, используя острые ножницы и стараясь при этом не повредить мясо. Делают разрез, перемещаясь от головки к хвостовой части, осторожно удаляют пластины. Важно не перепутать их с мясистой частью, поскольку они имеют одинаковый цвет.
- Работая с вареным морепродуктом, нужно заранее подготовить миску с теплой водой. Такая мера позволит сразу же смывать прилипающие к пальцам ножки, чешуйки, кишечные вены и другие мешающие элементы.
- Приступают к удалению кишечной вены. Если быть аккуратным, то она не порвется и не расползется. Так как в миниатюрных ракообразных кишечная нить очень хрупкая, то ее лучше вырезать. Из крупных ее просто вытягивают.
- Головку, если позволяет рецепт, можно оставить, потому что в ней содержится огромное количество ценных веществ, которые во время варки делают мясо более питательным и нежным.
Чистить креветки перед термической обработкой или после нее, зависит от предпочтений повара или от того, какое блюдо запланировано. Соблюдая элементарные правила, справиться с чисткой морепродуктов в состоянии даже начинающий кулинар.
Источник