Как чистить креветку богомола

Креветки-богомолы

Креветки-богомолы — красочные морские существа с уникальным зрением и смертоносным оружием. За свои мощные конечности их иногда называют «креветками-убийцами» или «дробителями пальцев». Обитают в тропических и субтропических водах мирового океана, проводя большую часть жизни в глубоких норах.

Креветки-богомолы из отряда Ротоногих принадлежат классу Высших раков. Они вырастают до 35 см., но как правило меньше 20 см. Большинство видов обитает в теплых водах на небольшой глубине. Почти все креветки-богомолы роют на дне длинные норы, в которых проводят большую часть своей жизни. Норы, как правило, сквозные — имеют и вход и выход. В них свободно циркулирует вода, а ротоногие «промывают» свою нору взмахами ножек. Более мелкие виды физически не способны вырыть норы, поэтому обживаются на коралловых рифах, в расселинах подводных скал и в ветвях кораллов, или занимают пустующие норы своих взрослых соплеменников.

Вылезают из своих нор только во время охоты. Свою добычу раки ловят с помощью хватательных пар ног. Эти ноги имеют необычное строение — последняя «фаланга» ног острая и складывается острым концом в специальную ложбинку. Хватательные ноги очень сильно напоминают перочинный ножик. Первая пара хватательных ног самая большая.

Креветки-богомолы способны атаковать других ракообразных, моллюсков, улиток и устриц. И ее не смущает, если жертва в несколько раз крупнее ее самой. Ударив по жертве мощными ногами креветка «оглушает» добычу, а повторными ударами добивает ее. Промахнувшись один раз она не останавливается, а пытается догнать жертву. Причем нападает она не только на знакомую добычу, но и на все, что кажется ей подозрительным или угрожающим.

Читайте также:  Как стирать акрил с нейлоном

Человеку нравится внешний вид этих малюток. Некоторые аквариумисты с удовольствием берутся держать креветок-богомолов у себя дома. До первого разбитого аквариума. Креветка быстро наводит «порядок» в новом аквариуме, убивает всех остальных его обитателей или загоняет в самый дальний угол. Сама же селится в камнях или роет себе нору. Если попытаться выманить рачка на свет постукивая по стеклу, то почти обязательно креветка ударит в ответ своими ножами. Взрослая креветка легко разбивает толстое аквариумное стекло, после чего желание аквариумиста держать таких красавцев дома надолго отпадает.

Глаза и рот креветок-богомолов

Эти ракообразные известны и своей уникальной системой зрения. Она гораздо сложнее, чем у человека и другого животного. Люди, например, используют три типа клеток для определения цвета. Рак-богомол же использует целых 16 специальных типов клеток. Некоторые цвета, которые видят креветки-богомолы, человек просто не в состоянии определить. Причем те раки, которые живут ближе к поверхности воды, лучше различают оттенки красного цвета. Животные, которые обитают на глубине 10-15 метров наоборот плохо определяют «красные» оттенки, но хорошо распознают желтый и оранжевый цвет. Это, на самом деле, легко объясняется. Красный свет хорошо проникает только на небольшую глубину, поэтому он важен для тех животных, которые живут около поверхности воды. Желтый и оранжевый свет достигает и низкие слои воды, поэтому он более важен для тех организмов, которые обитают на глубинах 10-30 метров.

Но на этом удивительные способности креветок не заканчиваются. Оказывается они могут издавать определенные звуки. Ученые поместили микрофоны в специальные аквариумы с креветками. Поначалу ракообразные вели себя тихо, но однажды микрофон зафиксировал низкие звуки. Эти звуки не были слышны за пределами аквариума, поскольку стекло полностью поглощало звук, но дайверы вполне могут услышать «пение креветок». Звуки напоминают рев слона, разумеется более тихие, но определенное сходство есть. Ученые еще точно не определили, с помощью чего креветка издает подобные звуки. Некоторые считают, что источник звука не рот животного, а что-то другое.

Так же ученые интересуются строением панциря креветки. Точнее строением его мощных ножек. Как же ему удается совмещать легкость и твердость? Было обнаружено, что внешняя оболочка панциря состоит минерала, содержащего кальций и фосфор, который называется гидроксиапатит. Этот минерал есть и у человека в костях и зубах, он же придает им и прочность. Но у ракообразного атомы этого минерала выстраиваются в особую последовательность, которая делает оболочку панциря еще более прочной. Ученые рассчитывают создать такой материал на основе гидроксиапатита, который позволит создавать броню нового поколения для военных и строить морские корабли, автомобили и самолеты повышенной прочности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

ТОП-3 рецепта Mantis shrimps

Mantis Shrimp (креветка-богомол, рак-богомол) — это уникальный обитатель мирового океана. Если бы название виду давали не биологи, а повара и дегустаторы, то вполне вероятно, что этот деликатес красовался под самыми экзотическими именами, ведь тонкий вкус павлиновой креветки-богомола или его сородичей сложно сравнить с другими морепродуктами. Нежный аромат и сладковатый привкус отдаленно похож на мясо лобстера, но всё же является уникальным и неповторимым. Однако чтобы в полной мере насладиться изысканным блюдом, необходимо знать ряд тонкостей.

Как выбрать Mantis Shrimps?

Прежде чем говорить о методах, как готовить креветку-богомола, разберемся в сложностях выбора продукта. В мире насчитывается около 400 видов этих животных, большинство из которых обитает в теплых прибрежных водах Индийского океана, отдельные виды встречаются и в акватории Средиземного моря. И в каждом из регионов креветки употребляются в пищу. Так, например, итальянское блюдо каноккье, ключевым ингредиентом которого являются павлиновые креветки-богомол, считается настоящим деликатесом, и найти его в ресторане сможет не каждый турист.

Блюда с данным морепродуктом можно встретить в меню итальянских ресторанов, в Испании, Турции, в Таиланде креветка-богомол продается даже на пляжах. Но нередки случаи, когда на один ресторан слишком много желающих отведать именно это блюдо. Чтобы получить заветную порцию, туристу придется прийти чуть ли не к открытию ресторана.

Здесь следует понимать, что для каждого региона характерен свой вид ракообразного, а значит, вкус и консистенция мяса будут отличаться в каждой стране. Да и технология обработки мяса может отличаться. Поэтому если вы хотите ощутить чистый вкус креветок-богомолов, лучше поищите морепродукт на рыбных рынках и готовьте самостоятельно или передайте на кухню специализированных ресторанов. Такие ресторанчики часто открываются близ рынка и готовят из продуктов, принесенных посетителями.

Первая ловля раков-богомолов начинается поздней осенью или ранней зимой, поэтому если вы посетили теплую страну жарким летом, отдайте предпочтение ресторанной дегустации, но не базарным продуктам. Так как, скорее всего, неопытному туристу предложат другой вид креветок.

Временем «охоты» на этих раков является ночь, потому на рыбный рынок в поисках свежего продукта лучше всего приходить ранним утром. Купить креветку-богомол нужно живой, чтобы потом, не откладывая, сразу приготовить. У несвежих морепродуктов характерный запах, а в старых раках практически нет мяса. Зная эти тонкости, вы с легкостью выберете хороший продукт.

Особенности приготовления мантис креветок

Первую порцию ароматных креветок лучше всего брать небольшую. Выбирайте самых свежих раков ровно на то количество человек, которое будет дегустировать блюдо. Эти ракообразные, хотя и активно вылавливаются в прибрежных водах, не относятся к вымирающим видам. Свежий деликатес легко найти на морских рынках.

Прежде чем готовить продукт, его надо хорошенько промыть под проточной водой, а затем почистить. Во время чистки рак может брызгать «соком», поэтому лучше перед началом работы надеть фартук, а стол застелить газетой.

Чистить креветку мантис очень просто: острыми ножницами отрезаем голову прямо в месте сочленения с туловищем, а затем, начиная от хвоста, аккуратно срезаем края панциря. Срез стараемся сделать так, чтобы убрать только панцирный слой. Переворачиваем креветку вверх животом и с помощью ножниц убираем «юбочку» — отростки, с помощью которых креветка передвигалась в воде.

Очищенное тельце готово для дальнейшей обработки. Чтобы насладиться вкусным мясом, при таком методе чистки будет достаточно поддеть вилкой оставшуюся часть панциря, не пачкая руки. Согласитесь, правильная подача и простой способ чистки значат для дегустации блюда не меньше, чем экзотическое мясо.

Ещё одна техника чистки — прямой надрез по линии хребта. Сделав такой надрез, необходимо достать кишку (небольшую черную трубку). А если креветка мантис маленькая, этот этап можно опустить, хорошо промыв содержимое. При такой технологии подготовки мяса вкус блюда получится насыщенным, но придется чистить мясо уже во время еды.

Креветка-богомол в Таиланде употребляется полностью. Голова не выбрасывается, а продается как отдельный деликатес. Мозги ракообразного высасываются любителями экзотической кухни. Конечно же, для такого кулинарного изыска подойдут только крупные особи из индийской акватории. Самостоятельная обработка морепродукта для такого блюда не рекомендуется. В данном случае лучше довериться профессионалам тайской кухни.

ТОП-3 рецепта креветки-богомола

Свои рецепты креветок-богомолов есть в каждом регионе вылова этого морепродукта. В Италии и Испании принято добавлять к соусу ароматное вино, а в Азии предпочитают тушить мясо в собственном соку. Какой бы рецепт вы ни выбрали, внимательно ознакомьтесь с особенностями кулинарии. Без острой необходимости не меняйте рекомендуемые приправы и условия термической обработки. Тогда вы сможете полностью насладиться нежнейшим вкусом мяса мантис креветок.

Паста с мантис креветками в сливочном соусе

Креветка-богомол содержит очень много белка и мало углеводов, что делает её отличным диетическим продуктом. Но в то же время раки подаются в большинстве своем как часть соуса к пасте. Это следует учитывать тем, кто следит за калорийностью питания.

  • Калорийность на 100 г — 182 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 25 минут

Ингредиенты:

  • Лапша «Тальятелла» или паста «Фестонате» — 6 гнезд
  • Креветки мантис — 300 г
  • Пармезан — 100 г
  • Сливки — 200 мл
  • Вода — 400 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Шпинат — 75 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление пасты с мантис креветками в сливочном соусе:

  1. Подготавливаем ингредиенты к термической обработке: шпинат тщательно вымыть и мелко нарезать, чеснок начистить и раздавить ножом, креветки промыть под проточной водой и очистить.
  2. Разогреваем сковородку с широким дном и высокими бортами. На максимальной температуре растапливаем сливочное масло с добавлением оливкового.
  3. В горячую сковороду выкладываем креветки и посыпаем сверху раздавленным чесноком. Держим в таком состоянии 20-30 секунд, а затем переворачиваем, солим и перчим.
  4. На каждой стороне держать креветки следует не более 30 секунд. Общее время жарки — 1,5 минуты. Готовые креветки выкладываем на тарелку, а чеснок убираем.
  5. Сковороду снова ставим на огонь, немного убавив максимальный режим подогрева (температура должна быть выше среднего). В сковороду вливаем сливки и воду, добавляем одну щепотку соли.
  6. В сковородку опускаем гнезда лапши альденте и закрываем крышкой. Как только соус начнет кипеть, крышку убираем. А за это время можем натереть сыр на мелкую «морковную» терку.
  7. Через 2-3 минуты кипения соуса перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный шпинат и пармезан, снова тщательно вымешиваем.
  8. На завершающем этапе приготовления блюда в сковороду возвращаем креветки и хорошо перемешивает.
  9. Горячую пасту сразу подают к столу, украсив дополнительно натертым сыром.

Паста — один из простейших рецептов, как готовить мантис креветку в домашних условиях. Себестоимость блюда при этом будет значительно ниже, чем в итальянском ресторане, а вкус не менее аппетитный. Шпинат в рецепте добавляет свежести и цвета, поэтому убирать его из состава не рекомендуется. Но в целом, как и большинство рецептов итальянской кухни, этот рецепт с креветкой-богомолом можно совершенствовать под себя, изменяя пропорции и добавляя приправы к соусу.

Креветка-богомол в красном вине

Павлиновая креветка-богомол отличается крупными размерами и необычным внешним видом. Но в кулинарии гораздо больше внимания привлекают нестандартные вкусовые характеристики продукта. Нежное упругое, но и невероятно сочное мясо прекрасно сочетается с красным вином. Такое блюдо итальянской кухни подается без гарнира, является очень сытным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Креветка мантис — 500 г
  • Томаты — 250 г
  • Красное сухое вино — 1 ст.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — для украшения
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление креветки-богомола в красном вине:

  1. Креветку рака-богомола тщательно промыть под проточной водой, у крупных особей достать кишечник.
  2. Петрушку мелко нарезаем, а очищенный чеснок раздавливаем лезвием ножа. Помидоры режем тонкими слайсами.
  3. Оливковое масло разогреваем на сковороде, а затем обжариваем зубчики чеснока до золотистого оттенка.
  4. Переставляем сковородку на небольшой огонь и тушим в ней томаты в течение 10 минут. По желанию помидоры можно посолить. Каждые 2-3 минуты помешиваем массу.
  5. В сковороду вливаем стакан красного вина, укладываем креветки, а сверху засыпаем петрушкой. Закрываем крышку и оставляем так на 5-7 минут на небольшом огне.
  6. Готовые креветки выкладываются на блюдо и подаются к столу без украшений.

Если вы решили опробовать такой метод, как готовить креветку-богомола, то подавайте блюдо к столу со свежими овощами на отдельной тарелке или лимонным соком. Традиционным дополнением к ракам в таком случае станет хлеб-брускетта.

Отварные Mantis Shrimps

Этот рецепт, как готовить мантис креветку, подойдет активным путешественникам. Классическая технология отваривания креветок позволяет сохранить настоящий вкус морепродукта, а соответственно, продегустировать различные подвиды ракообразных во всех уголках земли. Если вам не понравилась Mantis Shrimp, то, скорее всего, это «не ваш» вид. В другой акватории вкус морепродуктов может быть другим, понравившимся вам.

Ингредиенты:

  • Креветки мантис — 500 г
  • Вода — 1,5 л
  • Соль, лимонный сок — по желанию

Пошаговое приготовление отварных Mantis Shrimp:

  1. Если вы успели купить свежую креветку-богомол на рыбном рынке, то после промывания под проточной водой сразу же закидывайте её в подсоленный кипяток. Чистить креветки необязательно.
  2. Как только они всплывут, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.
  3. Готовое блюдо сбрызгиваем лимонным соком и подаем к столу.

Если вы приобрели замороженные креветки, то перед готовкой их желательно медленно разморозить в холодильной камере. После того как раки всплывут в кипящей воде, им необходимо дать прокипеть ещё 3-5 минут. Если мороженое мясо уже было почищено, то время варки сокращается.

Видео-рецепты мантис креветок

Mantis shrimp — это не просто экзотическое морское животное, а самый настоящий деликатес. И хотя креветка мантис легко вылавливается в прибрежных тропических районах, блюда в ресторанах из этого чудо-продукта невероятно дороги. Высокая стоимость обусловлена нежным сладковатым вкусом мяса крупных морепродуктов, но также и популярностью среди туристов-путешественников. При этом ресторанные блюда не всегда передают всю гамму вкуса этого продукта. Чтобы насладиться настоящим ароматом Mantis креветок, лучше всего купить свежевыловленных ракообразных на ближайшем рыбном рынке и приготовить самостоятельно. Тем более что обработка креветок не требует серьезных поварских познаний и специального кулинарного оборудования. При желании каждый сможет насладиться изысканным вкусом креветки Мантис.

Источник

Оцените статью