- Как правильно чистить креветки
- Как правильно чистить вареные креветки
- Как правильно чистить замороженные креветки
- Простые и быстрые способы чистки креветок
- Как чистить креветки вилкой
- Как удалить панцирь, не отрезая голову креветке
- Как быстро руками почистить креветки
- Полезные советы
- Как чистить правильно – креветки вареные
- Как чистить креветки вареные
- Как чистить замороженные креветки
- Как удалить панцирь, не отрезая голову
- Классический способ (чистка руками)
- Как чистить креветки вареные быстро вилкой
- БЫСТРЫЕ СПОСОБЫ ЧИСТКИ КРЕВЕТОК
- КАК ЧИСТИТЬ КРЕВЕТКИ ДЛЯ ПОДАЧИ В ПАНЦИРЕ
- КАК УДАЛИТЬ ПАНЦИРЬ, НЕ ОТРЕЗАЯ ГОЛОВУ
- КАК ОЧИСТИТЬ МОРЕПРОДУКТ ПОЛНОСТЬЮ
- Как чистить креветки вареные замороженные
- Полезные советы
- Как чистить креветки вареные неочищенные с головой быстро и эффективно
Как правильно чистить креветки
Полезные и вкусные креветки любят многие. В них содержится белок, протеины, минеральные вещества. Перед употреблением морепродукты очищают. От правильности действий зависит качество и вид готового блюда. Креветки разделывают в свежем, охлажденном, запеченном и вареном виде. Можно быстро очистить продукт от панциря с помощью ножниц, вилки, специального инструмента, но чаще это делают руками.
Как правильно чистить вареные креветки
Очищают как свежие, так и вареные морепродукты, последние легче освободить от панциря. Перед началом разделки продукты размораживают, отваривают в панцирях, кипятят 2-3 мин. в соленой воде – на 2 л понадобится 1 ст. л. соли, специи и лавровый лист по желанию. После этого морепродукту дают немного остыть и приступают к очистке.
Если креветки отваривают в панцире и с головой, это позволяет сохранить вкус, сок, питательные вещества и не допустить пищевого отравления. Ведь не известно, как и где хранился морепродукт до того, как попал на стол. С помощью ножниц разделывают не только вареные тушки, но и сырые.
Последовательность чистки ножницами:
- Перед тем, как чистить креветки после варки, тушку зажимают в руке, аккуратно отрывают голову.
- Острыми кухонными ножницами надрезают панцирь, начинают идти его вдоль спинки от головы к хвосту, стараясь не повредить мясо.
- Убирают икру, которая находится между ножек, а затем удаляют и конечности.
- Снимают пластины и плавник.
- Удаляют кишечную вену в крупных креветках. Делают небольшой надрез вдоль спины и осторожно ее извлекают, чтобы не порвалась. Кишечную вену можно достать зубочисткой.
Замороженные лучше разморозить, очищать мерзлый морепродукт тяжело, есть высокая вероятность повреждения мяса.
Как правильно чистить замороженные креветки
Мороженные креветки моют в проточной воде. Просушивают на бумажном полотенце, слегка промокнув. Чистые ингредиенты перекладывают в тарелку и присыпают солью. Ожидают 5 мин. и приступают к удалению панциря.
Ход действий, как правильно чистить замороженные креветки:
- Держа за головку ножницами надрезают панцирь.
- На спинке ножом делают надрез и убирают кишечную вену, так как вытянуть из замороженного продукта ее не получится – она порвется.
- Убирают лапки, остатки панциря.
- Заготовки моют водой, отправляют готовить.
Мороженные мелкие креветки не очищают, их лучше отварить, а затем руками разделать.
Простые и быстрые способы чистки креветок
Панцирь – это внешний скелет креветки, а под ним находится ароматное мясо. Существует специальный разделочный инструмент для чистки морепродуктов. На него нанизывают панцирь и стягивают, как шкурку. То же самое может сделать столовая вилка, не обязательно покупать дорогие щипцы.
Как чистить креветки вилкой
Многих интересует, чистят ли креветки с помощью вилки. Так, столовый прибор дает возможность стягивать панцирь с мяса быстро и без усилий. Главное правильно нанизать внешний скелет на вилку. Этот способ годится только для крупных особей, например – для королевских или тигровых креветок.
Процесс удаления панциря поэтапно:
- перед тем как чистить королевские креветки, у них отрывают голову;
- в левой руке находится тушка, а вилку держат в правой;
- крайним левым зубцом столового прибора поддевают панцирь;
- резко поднимают инструмент вверх, снимая весь скелет целиком.
Вилкой легко снять панцирь и у вареных морепродуктов. На разделку каждой особи уйдут секунды. Если остаются элементы пластинок, их смывают водой.
Как удалить панцирь, не отрезая голову креветке
Некоторые задумываются, нужно ли чистить креветки с головой или лучше удалить. Так, если ее оставить при варке, то мясо будет сочным, вкусным и нежным. Для оригинального оформления стола цельные креветки будут смотреться эффектно. Чтобы не порвать мясо используют простой метод разделки.
Последовательность действий, как чистить креветки с головой:
- морепродукт держат за голову;
- другой рукой отгибают хвостик, чтобы чешуйки поднялись над мясом;
- край ножниц находится под первой от головы чешуей, начинают резать панцирь вдоль спины, аккуратно, чтобы не оторвалась голова;
- убирают все остатки пластинок;
- надрезают ножом и достают кишечную вену.
Перед готовкой морепродукты осматривают, убирают особи со слизью, плохим запахом, белыми пятнышками на панцире, тусклым цветом. Свежий продукт – серо-зеленого оттенка, с приятным запахом, присущим морепродуктам.
Как быстро руками почистить креветки
Сырые креветки начинают чистить с отрывания головы и ног. Первую часть отделяют от панциря, слегка наклонив ее вперед. Ножки собирают в пучок и тоже тянут на себя, они отрываются легко. Начиная с верхней части убирают пластинки по очереди – это несложно. Снимают осторожно все чешуйки, мясо должно остаться целым.
Хвостик можно оставить, а допустимо и удалить. Если нужно красиво подать морепродукты на стол, стоит присыпать их зеленью и хвосты будут смотреться эффектно. Есть эту часть креветки не нужно.
Полезные советы
Есть некоторые рекомендации по очистке креветок, что делают процесс проще, а морепродукт – вкуснее:
- Перед началом работ на столе следует поставить миску с теплой водой – чтобы смывать с рук и мяса остатки панциря и ножек.
- После разделки мясо промывают, просушивают, а затем продолжают готовить.
- При чистке применяют только острый нож или ножницы, иначе есть вероятность повреждения мяса. Смотреться на столе оно будет неаппетитно.
- Перед покупкой замороженных неочищенных креветок обращают внимание на качество товара. Хороший продукт покрыт тонкой ледяной коркой. А слипшиеся тушки и много льда свидетельствует об неоднократном размораживании товара.
- Чтобы панцирь легко снимался, после отваривания ингредиенты перекладывают сразу в холодную воду.
- При очистке креветку держат брюшком к себе – так легче происходит разделка.
После того, как убран панцирь, морские деликатесы готовят в сочетании с овощами и другими морепродуктами или подают отдельно с соусом. Хорошо гармонируют креветки с авокадо, томатами, салатом, зеленью, маслом оливы. Также они вкусны в сочетании с другими морепродуктами – раками, рапанами, кальмарами, мидиями.
Почистить креветки несложно – есть несколько способов того, как убрать панцирь морепродукта, как отварного или сырого, так и замороженного. Чтобы ускорить процесс, нужно следовать всем рекомендациям и проявить некоторую аккуратность.
Источник
Как чистить правильно – креветки вареные
Как чистить креветки? Этот вопрос возникает практически у любой хозяйки, которая первый раз купила и решила приготовить у себя дома креветки..
Креветки – это морепродукты, которые богаты фосфором, калием, аминокислотами, витамином E и А, а также различными антиоксидантами. То есть все кушанья, приготовленные из креветок, не только вкусны, но и очень полезны.
Как чистить креветки вареные
- Почистить отварные креветки в отличие от замороженных намного легче, но и здесь есть несколько хитростей, которые помогут облегчить этот процесс. Порядок действий:
- Тушку нужно взять пальцами за голову, чтобы брюшко оказалось сверху, и первыми отделить ножки.
- Теперь следует отделить голову, просто оторвав ее от туловища.
- Панцирь требуется снять, потянув за хвост.
- С первого раза может что-то пойти не так и несколько тушек будет испорчено. Все приходит с опытом и, немного потренировавшись, хозяйка быстро справится с поставленной задачей.
Как чистить замороженные креветки
Они обычно хранятся в морозилке, поэтому если нет времени на ожидание, пока они оттают, тебе будет полезно узнать, как правильно чистить замороженные креветки.
- Для начала сполосни их под холодной водой, чтобы убрать лед. Так их будет легче чистить.
- Помести большой палец на примерную границу головы и панциря, слегка надави и оторви голову.
- Для того чтобы убрать панцирь, возьми острый нож и надрежь его, двигаясь от головы до хвоста, и аккуратно сними. Важно понимать, что часть мяса может оторваться вместе с панцирем, поэтому действовать нужно очень мягко, лучше несколько секунд подержать панцирь под водой.
- Для того чтобы убрать кишечную вену, найди темную полосу на брюшке ракообразного и сделай аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких особей ее лучше вырезать. Очищая королевские креветки, ее можно просто вытянуть.
- Последним этапом удаляется хвост, а затем все промывается под струей холодной воды и сушится на сухой салфетке.
Важно: замораживать морепродукты повторно не рекомендуется, поэтому перед приготовлением доставай из морозильной камеры ровно то количество, которое тебе нужно для блюда.
Как удалить панцирь, не отрезая голову
Почистить креветки замороженные, удаляя только панцирь, требуется, когда голова будет служить декором в блюде. Для процедуры понадобится нож и ножницы с острыми концами.
- Морской продукт следует предварительно разморозить щадящим способом внизу холодильника.
- Далее нужно одной рукой захватить голову креветки, а второй отогнуть хвост, подняв все пластины над мякотью.
- Под первой чешуей необходимо разместить край ножниц, движениями сверху вниз разрезать панцирь.
- Теперь требуется подцепить кишечную вену зубочисткой или воспользоваться разрезом брюшка и удалить ее полностью.
В завершение нужно убрать ножки и хитиновые пластины, постоянно окуная креветку в теплую воду, чтобы избежать прилипания частиц к рукам.
Классический способ (чистка руками)
Филейную часть морского жителя часто используют для приготовления закусочных, первых и вторых блюд. Полностью очистить морского жителя можно руками. Для этого, как и в предыдущих случаях, требуется предварительное размораживание креветок.
Подробное описание процедуры:
- Первой необходимо оторвать голову, подцепив пальцами и отделив ее от хвоста, и ножки, которые нужно собрать в пучок и потянуть на себя.
Советы, как почистить замороженные креветки, приведены в статье - Далее следует аккуратно снять чешую, строго двигаясь сверху вниз. Удобнее это делать, отделяя по очереди каждый участок панциря.
- Осталось только удалить кишечник, а для этого можно сделать разрез ножом или захватить его зубочисткой и полностью вынуть из мяса.
Такой процесс применим для отварного и свежего размороженного продукта. Разрешено сохранить хвостик креветки для красивой подачи на стол, но кушать его не стоит.
Как чистить креветки вареные быстро вилкой
Иногда процедура очистки того или иного продукта питания от кожуры занимает столько времени, что приготовление блюд затягивается на часы, а от поедания пищи уже и удовольствия нет, одна досада. Материал расскажет, как за считанные секунды очистить 10 продуктов, применив смекалку и имеющиеся на каждой кухне предметы.
1. Королевские креветки мгновенно очищаются от панциря вилкой
Очистка креветок от панциря, как правило, отнимает много времени. Но для креветок большого размера — королевских ли тигровых — решение наконец-то найдено. Берем предварительно обезглавленную креветку в левую руку хвостом вверх, а вилку — в правую. Поддеваем крайним левым зубчиком вилки панцирь креветки у основания и делаем редкое движение вилкой вверх. Вуаля — креветка очищена и более не имеет никаких фрагментов панциря!
БЫСТРЫЕ СПОСОБЫ ЧИСТКИ КРЕВЕТОК
Как правильно чистить креветки, если они мороженые? А если свежие или предварительно отваренные? Для каждого вида повара разработали простые способы обработки, позволяющие не повредить нежное мясо морепродуктов.
Но прежде, чем приступать к очистке ракообразных, желательно свериться с рецептом. Возможно, креветки нужно оставить полностью в панцире, а удалять необходимо только брюшную вену. Такой вариант часто используют для декора блюд.
КАК ЧИСТИТЬ КРЕВЕТКИ ДЛЯ ПОДАЧИ В ПАНЦИРЕ
Крупных ракообразных часто готовят, не удаляя голову и панцирь, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус и сочность продукта. Благодаря красивому внешнему виду такие креветки подают в виде самостоятельной закуски или украшают ими основное блюдо.
Чтобы продукт не только служил украшением, но и был съедобным, его обрабатывают следующим образом:
- Промывают под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкий мусор;
- После удаляют кишечную венку при помощи зубочистки (скручивают хвост в колечко, отгибая пластины от тела, поддевают острой зубочисткой вену возле головного сочленения и вытягивают).
Такой способ подходит только для свежих продуктов с нежной мякотью. Вынуть вену из плотного вареного или замороженного мяса зубочисткой сложнее.
КАК УДАЛИТЬ ПАНЦИРЬ, НЕ ОТРЕЗАЯ ГОЛОВУ
Почистить вареные и свежие креветки так, чтобы голова оставалась в виде декора можно при помощи ножниц и острого ножа.
- Одной рукой ракообразное берут за голову;
- Другой отгибают хвост внутрь так, чтобы пластины поднялись над мякотью;
- Далее острый край ножниц размещают под первой чешуей и разрезают панцирь по спине, двигаясь от головы к хвосту;
- Острым ножом делают надрез вдоль спины и вынимают кишечную вену.
Совет: Для того, чтобы в процессе работы было проще удалять липнущие к мясу ножки и части хитинового панциря, рядом можно поставить миску с теплой водой. В нее периодически можно окунать очищенный продукт, легко смывая лишние частицы.
КАК ОЧИСТИТЬ МОРЕПРОДУКТ ПОЛНОСТЬЮ
Чистое филе используют в салатах, первых и основных блюдах. При этом удаляют голову, хвост, панцирь и защищают мякоть от внутренностей. Делать это удобно руками с частичным применением ножа.
- Сначала удаляют голову, отрывая ее пальцами от хвоста;
- После снимают панцирь, двигаясь от головы к хвосту, при этом пальцами захватывают ножки ракообразного и круговым движением снимают каждую чешую;
- При необходимости последнюю чешую возле хвоста оставляют, если готовят креветки на гриле или сковороде в виде самостоятельной закуски;
- Острым ножом делают надрез вдоль спины и вытягивают венку.
Подобный способ подходит для свежих и варенных ракообразных.
Как чистить креветки вареные замороженные
Главное отличие очистки замороженного продукта в том, что вену на спине не вытягивают, а вырезают. В мороженном состоянии она становится очень хрупкой, и вынуть ее одним движением пальцами не выйдет. Для работы используют нож, которым отрезают голову, после делают глубокий надрез вдоль спины (при этом сразу разрезают панцирь и мякоть), после снимают панцирь и при помощи еще одного надреза удаляют кишечную вену.
Правильно очищенные замороженные, свежие, предварительно отваренные креветки сохраняют цельный внешний вид и великолепный вкус во время приготовления. Но если времени на очистку нет, всегда можно
Полезные советы
Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, можно не удалять головы или плавники хвоста. Можно также разложить креветки веером, по кругу или в любом удобном вам порядке, украсить их зеленью. Гостям останется только наколоть их на вилочку и отправить в рот.
Если же у вас совсем нет времени для того, чтобы заниматься чисткой ракообразных, вы можете купить очищенные морепродукты. Правда, учтите, что они получаются менее сочными. Поэтому их можно подать не варёными, а слегка поджаренными да с чесноком. Это блюдо больше подходит к пиву.
Кстати, не обязательно запивать креветки спиртными напитками, особенно если вы следите за своим здоровьем.
Как чистить креветки вареные неочищенные с головой быстро и эффективно
- После проведения процедур по отвариванию, наша красавица готова к употреблению, необходимо только «раздеть» ее. Вареная креветка чистится следующим способом:
- Начинать чистить креветку необходимо с головы. Возьмите морепродукт двумя руками и удалите голову, просто потянув за нее.
- Следующий этап это удаление ножек, они тоже не съедобные. Хотя между ножками у креветок кроется, довольна вкусная икра, которой можно полакомиться.
- Далее мы подцепляем край панциря и аккуратно снимаем его сегменты один за другим. При очистке крупных креветок можно использовать маленькие ножницы, которыми разрезается панцирь вдоль спинки, и удаляются все хитиновые части.
Если вы готовите блюдо с использованием креветок необходимо удалить хвостик, потянув его за край. Снимается он довольно легко. - При подаче же на стол в виде закуски, хвостик можно оставить для удобства употребления.
- Вдоль спинки креветки находиться кишечная вена, с ней лучше попрощаться. Для этого проведите кончиком ножа по спинке и потяните за край вены, поддев его ножом, обычно она легко отделяется и не доставляет хлопот.
Если размер креветки позволяет, то ее можно разрезать пополам вдоль, что зрительно увеличит количество деликатеса.
Источник