- Как почистить колодец
- Причины загрязнения
- Способы чистки
- Погружные насосы
- Ручная чистка
- Техника безопасности при ручной чистке колодца
- Финальная дезинфекция
- Видео
- Осенняя чистка колодца на даче
- Обязательная чистка и меры профилактики
- Принципы очищения шахтного и трубчатого колодца
- Ручная чистка шахтного колодца
Как почистить колодец
Со временем в колодце накапливаются донные отложения, мусор, глина и ил. Чтобы сохранить необходимую свежесть питьевой воды, хозяину придется регулярно чистить дно и шахту. Частота проведения процедуры зависит от состава воды, типа грунта и других особенностей местности, но осуществлять чистку следует не реже чем раз в пять лет. Почистить колодец несложно – основные способы мы рассмотрим в данной статье.
Чистка – необходимая профилактическая мера, позволяющая не только улучшить качество воды, но и продлить срок эксплуатации колодца.
Можно выделить несколько признаков, указывающих на то, что пора проводить работы по очистке:
- появление неприятного запаха (чаще всего сероводородного);
- мутность воды, наличие взвеси, которая не оседает длительное время;
- обмеление за счет накопления большого количества песка-плывуна;
- попадание в шахту посторонних предметов.
Почистить колодец от донных отложений, наносного ила и попавшего мусора сможет любой дачник, причем, даже не спускаясь в него.
Причины загрязнения
Причин, по которым вода в колодце теряет свою первоначальную чистоту и свежесть, множество. Выделим те, с которыми владельцы сталкиваются чаще всего:
- Нерегулярное использование – застаивание и заиливание воды могут наблюдаться при редкой эксплуатации. Чаще всего это происходит, когда на загородной даче никто не проживает постоянно и гидротехническое сооружение используется лишь время от времени.
- Отсутствие крышки – необходимо следить, чтобы колодец был плотно прикрыт. Открывать его следует только в момент использования. В противном случае пыль, мелкий мусор, ветки и листья с деревьев будут попадать в шахту, существенно снижая качество воды. Наличие крышки также убережет от прямых солнечных лучей, что значительно уменьшит скорость роста и развития водорослей.
- Неправильный монтаж затвора от талых вод – затвор представляет собой капитальный водонепроницаемый слой толщиной не менее 50 см, покрывающий верхнее обсадное кольцо. Если при строительстве технология не была соблюдена, в резервуар будет проникать верховодка, содержащая размытые куски почвы и прочий мусор.
- Повреждение шовных соединений – с течением времени в швах бетонных колец могут образовываться трещины, через которые в шахту попадают грунтовые воды. Исправить ситуацию можно, осушив резервуар и заделав трещины смесью строительного раствора с добавлением жидкого стекла.
- Смещение колец – чаще всего происходит от воздействия плывунов или промерзания грунта. В первом случае сдвигается нижняя часть ствола, во втором происходит выталкивание верхних колец. Для устранения повреждений места разрыва герметизируют цементным раствором или же стягивают смещенные кольца штифтами с толстой проволокой.
Найдя причину, по которой колодец загрязняется, можно определить необходимый объем работ и выбрать наиболее подходящий способ очистки.
Способы чистки
Употреблять грязную воду не просто неприятно, но и опасно для здоровья. Поэтому, если появился неприятный запах или привкус, необходимо срочно принимать меры.
Существует несколько доступных способов, позволяющих быстро очистить колодец из бетонных колец своими руками, даже не спускаясь в него. С конструкциями из деревянного сруба дело обстоит немного сложнее, так как для проведения очистных работ придется спускаться в шахту и проверять целостность нижних венцов.
Погружные насосы
При строительстве колодца дно устилают фильтрующими слоями гравия, песка и щебня, делая насыпь толщиной не менее 40 см. В процессе эксплуатации частицы этих сыпучих материалов покрываются илом, а вода становится мутной. Справиться с проблемой можно самостоятельно при помощи дренажного насоса, подобрав его с учетом объема и глубины шахты.
Насос опускают на глубину 0,5-1,0 м от дна. Вода втягивается в трубы через фильтры и под напором возвращается в колодец, поднимая илистые отложения со дна. Периодически необходимо выключать и вынимать насос, чтобы очистить фильтры. Процедура проводится до тех пор, пока они не будут оставаться чистыми. Чтобы удостовериться в результативности и оценить полученный эффект, можно отдать образец воды на анализ.
С помощью дренажного насоса не только избавляются от донного ила, но и убирают мелкие ветки, листья и другой мусор. Данную процедуру нужно осуществлять регулярно (2-3 раза в год), а не только в случаях крайней необходимости.
В следующем видеоролике показан процесс очистки колодца с помощью дренажного насоса:
Скопление ила на дне приводит к снижению уровня воды, что существенно сказывается на ее качестве. В этом случае очистить колодец можно с помощью фекального (канализационного) насоса. В отличие от дренажного, он мощнее и не забивается песком. Чтобы организовать такое мероприятие, нужно обратиться к специалистам – ассенизаторам.
Железные предметы, случайно упавшие в колодец, можно попробовать достать с помощью сильного магнита.
Ручная чистка
Если предыдущие варианты не принесли желаемого результата и качество воды по-прежнему остается низким, рекомендуется ручная чистка стенок и дна. Чтобы это сделать, придется позвать одного-двух помощников для подстраховки, обзавестись специальным оборудованием и спуститься в шахту. Специалисты рекомендуют в профилактических целях выполнять ручную чистку и текущий ремонт ежегодно в конце лета, когда наполнение подземных источников минимально.
Ручная чистка включает несколько этапов:
- Воду постепенно выкачивают или вычерпывают ведрами из колодца и одновременно осуществляют чистку внутренней поверхности. Загрязнения удаляют с помощью скребка и металлической щетки без моющих средств и других химических веществ.
- После удаления основной массы воды приступают к капитальной чистке дна, убирая фильтрационные слои песка, гравия и заменяя их новыми. Крупные камни можно тщательно вымыть и положить обратно.
- Затем проводят укрепление швов и герметизацию дефектов, которые становятся отчетливо заметными на очищенных поверхностях.
После очистных и ремонтных работ специалисты советуют произвести обработку дезинфицирующими растворами.
Техника безопасности при ручной чистке колодца
Ручная чистка колодца – мероприятие не только очень трудоемкое, но и связанное с непосредственным риском для здоровья. Поэтому мы обязаны рассказать о правилах техники безопасности:
- нельзя чистить колодец в одиночку. Человека, который спускается в ствол, должны страховать наверху минимум двое;
- основной работник надевает прочный пояс с прикрепленным к нему надежным тросом. При первых же признаках ухудшения самочувствия коллеги обязаны понять его на поверхность;
- лестницу, по которой человек спускается в колодец, оборудуют специальной деревянной платформой для большей устойчивости;
- после откачивания воды в шахту колодца опускают емкость с укрепленной горящей свечой. Дело в том, что на дне могут скапливаться опасные для человека газы (например, сероводород). Если они есть, свеча погаснет. В этом случае работать придется в противогазе;
- химическую дезинфекцию стен следует делать, надев защитные очки и респиратор, во избежание поражения глаз и отравления;
- воздух на глубине 2 м и более содержит гораздо меньше кислорода, чем на поверхности. Поэтому работы в стволе колодца нельзя доверять лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой и патологиями органов дыхания;
- все работы, связанные с нахождением человека в шахте колодца, должны быть завершены до наступления сумерек.
Финальная дезинфекция
Дезинфекция не только гарантирует безопасность употребления воды, но и улучшает ее вкусовые качества. Самым действенным и безопасным для обработки стен колодца считается использование раствора марганцовки (1 ст. л. на ведро воды). Также применяют 10%-й раствор хлорной извести (типа стандартной «Белизны»), которым сначала покрывают стенки сооружения, а остатки равномерно распределяют по дну.
После хлорной обработки резервуар плотно закрывают, крышку обматывают брезентом и оставляют до момента заполнения ствола водой до обычного уровня (на это может потребоваться от нескольких часов до нескольких суток). Затем воду выкачивают, отводя ее за пределы участка (поливать такой жидкостью грядки нельзя). Процедуру с выкачиванием заполненного колодца необходимо повторить еще один-два раза, чтобы удалить все остатки дезинфицирующих реагентов. Воду из колодца, подвергшегося химической дезинфекции, можно применять в технических целях только после окончательного исчезновения запаха хлора (для приготовления пищи и мытья посуды ее лучше еще и кипятить).
В результате правильно проведенной чистки и дезинфекции вода должна быть прозрачной, лишенной каких-либо примесей, неприятного запаха и привкуса. Для дальнейшего безопасного использования специалисты рекомендуют дать воде несколько дней отстояться.
Видео
Посмотрите видео, в котором более детально показана процедура чистки колодца:
Автор: Надежда Чернобай
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник
Осенняя чистка колодца на даче
В процессе эксплуатации шахтного колодца с дождём, снегом, листьями в него попадают болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, загрязнения естественным образом образуются на дне конструкции в виде ила, а также проходят через стыки бетонных колец. Для сохранения воды, пригодной для питья, необходимо периодически или по необходимости проводить чистку.
Обязательная чистка и меры профилактики
Сроки профилактической и обязательной чисток зависят от типа и эксплуатации конструкции. Основательно шахту чистят каждые 3-5 лет. Периодичность плановых чисток зависит от скорости оседания нерастворимых веществ. Если она быстрая, то чистят чаще. Со временем скорость оседания увеличивается. Также существуют признаки, при появлении которых требуется незамедлительная чистка:
- понижение уровня;
- помутнение;
- маслянистая радужная плёнка на поверхности;
- ржавость;
- зелёный цвет;
- почернение, гниль;
- неприятный запах и привкус.
Уровень воды в шахте снижается из-за ила и сезонных перепадов. Если на дне скопилось много песка, а на стенах глина, то появляется мутность. Содержание нефтепродуктов приводит к появлению плёнки.
Когда на бетонных кольцах замечена ржавчина, то в воде присутствуют примеси железа. Появление зелёного цвета – знак наличия в колодце простейших водорослей. Почернение, образование гнили, появляется, если на дне колодца установлен осиновый щит, который со временем или под воздействием влаги гниёт и снижает количество воды.
Принципы очищения шахтного и трубчатого колодца
Процесс заключается в профилактике и ручной чистке. Профилактика проводится минимум 1 раз в год весной или осенью. Это антибактериальная обработка марганцовкой. Для этого столовую ложку сухой марганцовки растворяют в ведре жидкости. Готовый раствор выливают в колодец. Спустя 4 часа воду с раствором выкачивают, ждут прилив новой воды из подземных слоёв. Откачанную воду можно использовать для полива растений.
Перед ручной чисткой конструкции рекомендуется изучить правила безопасности:
- работа в тройке (участвуют минимум 3 человек);
- использование страховочных тросов;
- проверка шахты на вредные газы.
Работа втроем необходима для подстраховки во избежание несчастного случая. Газы можно обнаружить, если опустить на дно шахты огонь. Горение – признак того, что газ есть. В этом случае необходимо работать, используя защитные средства. Лестницу используют крепкую, оборудованную подпорной платформой. Если она верёвочная, то фиксацию проверяют на надёжность.
Трубчатый колодец – это сооружение из пластиковых труб небольшого диаметра с плотной структурой. Они вставляются в скважину. Данное сооружение не имеет дна, так как скважины бурятся на большую глубину, где отсутствуют примеси металла и других вредных веществ. Поэтому очищение гораздо проще. В данном случае используют несколько насосных и фильтровальных станций. Фильтры регулярно заменяют.
Ручная чистка шахтного колодца
При очищении стен применять химические вещества не рекомендуется. Ручная чистка состоит из следующих этапов:
- подготовка (приготовить нужные материалы, приспособления);
- откачка (санация);
- обследование дна и стенок;
- очищение стен;
- очищение дна;
- промывка и/или замена фильтра;
- герметизация трещин и швов.
Откачивать воду легче гидронасосом. К очищению стен металлическим шпателем или щёткой приступают в случае отсутствия дефектов. При этом используют большой напор воды. Стенки можно обработать антисептиком для избавления от микробов. Фильтр – это песок, гравий, щебень. После его замены, ожидают прилив первой воды, которую откачивают насосом. Вторую отстаивают 1, 2 суток. Если полученная вода не прозрачная, имеет неприятный запах, то её снова откачивают. Процесс выкачивания, отстаивания и прилива продолжается до того момента, пока она не будет пригодна для питья. Это можно понять, попробовав её на вкус и понюхав.
После очищения стены дезинфицируют. Для этого в эмалированную тару засыпают 200 г хлористой извести и выливают 1 л воды. Размешивают жидкость и плотно накрывают тару крышкой. Отстаивают до образования осадка. Затем сливают воду. Полученной массой стены обрабатывают с помощью щётки. После заполнения колодца первой водой, откачивают её. Процесс прилива и откачки продолжается до исчезновения запаха хлорки.
Загрязнение шахтного или трубчатого колодца – это естественный процесс. Только при условии очищения и дезинфекции профилактически или основательно в нём будет чистая питьевая вода. Чтобы очистить трубчатый колодец, меняют фильтр. А соблюдение правил безопасности, работа в тройке позволят выполнить ручную чистку шахтного сооружения.
Источник