- 5 способов правильно и быстро очистить кокос
- Как слить молоко
- Как очистить кокос
- С помощью ножа
- Молотком
- Ножовкой
- С помощью перепада температур
- Альтернативные методы
- Как почистить молодой кокос
- Как извлечь мякоть
- Как правильно и быстро почистить кокос дома — Простые способы расколоть орешек
- Что понадобится
- Добираемся до сути
- Способ 1
- Способ 2
- Еще варианты
- Выбираем правильно
- Как использовать в хозяйстве
- Полезный состав
5 способов правильно и быстро очистить кокос
Кокосы легко почистить дома. Его можно расколоть ножом, молотком, ножовкой, камнем с острыми краями. Чтобы слить кокосовое молоко, найдите на крышке 3 углубления и проткните их штопором, отверткой, отверткой или длинным ногтем. Соскребите мякоть ложкой или ножом. Когда они молодые, смажьте зеленые фрукты измельчителем круглой формы или мачете, срежьте верхушку, вставьте соломинку и наслаждайтесь натуральным вкусным смузи.
Кокос – это тропический орех с твердой скорлупой. Чтобы почистить его дома, нужны инструменты и немного терпения.
Как слить молоко
Перед тем, как очистить кокос от кожуры и удалить мякоть, слейте сок, содержащийся в орехах. Для этого вам понадобятся:
- молоток;
- любой острый предмет (отвертка, дрель, толстое стекло, длинный гвоздь);
- стакан или миска.
Закрепите фрукт, чтобы не поранить руки
Чтобы слить молоко:
- Найдите 3 вмятины на скорлупе в верхней части гайки.
- Проколите их острым инструментом.
- Если это не сработает, воспользуйтесь молотком.
- Слейте жидкость через проделанные отверстия.
Важно: необходимо закрепить плод, чтобы не поранить руки в случае соскальзывания инструмента с твердой поверхности.
Проще всего пробить дыры штопором. Для этого продеваем его в скорлупу по мере возможности. Затем, не рывком, чтобы не сломать гайку, аккуратно снимите инструмент. Проколите все 3 отверстия, чтобы жидкость могла стекать без препятствий.
Как очистить кокос
Снять покрытие можно несколькими способами с помощью подручных средств:
- крюковая пила;
- большой кухонный нож или тесак;
- молоток.
Оберните фрукты в пакет, чтобы мусор не разлетелся.
Вам также может понадобиться липкая пленка, полиэтиленовые пакеты или кухонные полотенца, чтобы обернуть их вокруг фруктов, чтобы они не разбрызгивались на части.
С помощью ножа
Чтобы сломать орех, возьмите самый большой нож, который сможете найти. В дальнейшем:
- Найдите соединение двух половинок раковины. Считается, что это наиболее чувствительное место, которое может быстро сломаться.
- Тупой стороной ножа, переворачивая плод, осторожно начните забивать «шов».
- Когда появится трещина, слейте жидкость.
- Вставьте лезвие в разрез, разделите плод на 2 половины.
Соединение двух половинок корпуса – самое уязвимое место
Постукивая, держите кокос на весах. Так ломается быстрее. Не забудьте сначала заточить ножи.
Молотком
Этот метод похож на предыдущий:
- Как только орех сломается, разделите его на 2 половинки.
- Если не получается открыть руками, возьмите нож.
Второй вариант более безопасен, поможет сохранить кокосовое молоко, но мусора будет больше:
- Сделайте отверстия штопором, слейте жидкость в стакан или миску.
- Постучите по поверхности колпачка, скручивая его и снимая кожуру.
Легче всего будет сломать кокос в месте перфорации.
Важно: защищайте глаза и будьте осторожны при работе с молотком. Летящие обломки могут сломаться и нанести травму.
Ножовкой
Если вам нужны 2 аккуратные половинки, воспользуйтесь крючком или ручной пилой:
- Затяните гайку, чтобы она не перекручивалась.
- Установите инструмент на кожух.
- Медленно пила плод.
- Действуйте осторожно, чтобы не появилось лишних трещин.
Лучше всего сделать несколько углублений на небольшом расстоянии друг от друга, а затем разделить половинки ножом или отверткой. Если вы сделаете чистый срез, линия среза может сместиться и стать неровной.
На стыке ракушек фрукт легче увидеть
Таким образом, вы получите аккуратные пиалы, вазы, чашки, цветочные горшки, любые предметы домашнего декора с аккуратными ровными краями.
С помощью перепада температур
Последующее нагревание и замораживание помогут быстро разрушить скорлупу кокоса:
- Любым острым инструментом проделаем в скорлупе отверстие и слить жидкость.
- Поставьте колпачок на 15-20 минут в предварительно разогретую духовку или микроволновую печь на максимальной мощности,
- затем поместите в морозильную камеру на такое же время.
- Слегка ударьте молотком, пока он не сломается.
Скорлупа ореха становится хрупкой, и ее легко удалить.
Если аккуратно и правильно очистить, можно получить неповрежденную массу без осколков.
Альтернативные методы
Очистить кокос можно без подручных средств. Обратной стороной этого метода является то, что жидкость будет сложно слить, а также получить даже половину.
Чтобы сломать гайку, воспользуйтесь одним из следующих способов:
- Прижать швом к любому карнизу (углу дома, бордюру, столу, кирпичу).
- Прижимая всей тяжестью, скручиваем грецкий орех до появления трещины.
- Бросаем плоды силой на любую твердую поверхность (бетон, плитку, асфальт, дерево).
- Попробуйте попасть им в центр гайки.
- Опытные люди говорят, что если пол достаточно твердый и бросок удачен, корочка будет аккуратно расколота в первый раз, чтобы молоко могло стекать.
- Второй сильный удар разделит ядро на 2 идентичные половины.
- Мякоть легко отделить, но края будут неровными.
- Чтобы открыть кокос снаружи дома, используйте большой камень с острыми краями.
- Используйте его так же, как молоток или нож.
- Осторожно постучите по шву, пока в скорлупе не появится трещина.
Свежий орех расколоть легче, чем орех, который долго хранился и созревал. Его кожа более мягкая и эластичная. Ударьте на 2–3 см одним сильным и точным ударом ниже трех отверстий. Используйте обратную сторону ножа, острый камень или кухонный топор. Ударьте еще раз с противоположной стороны. В результате должно получиться равномерное дробление, разделив плод на 2 половинки.
Как почистить молодой кокос
Они редко продаются в домашних супермаркетах. В основном они продаются повсюду в тропических странах, где они растут.
Кожица молодого кокоса мягкая и легко очищается.
Кожица молодого кокоса светло-зеленого цвета, она мягкая и легко очищается. Чтобы вскрыть такой кокос, понадобится тесак, мачете или большой кухонный нож:
- Вверху (там, где «глазки») снимите шкурки небольшими стыками под углом.
- Двигайтесь по кругу. У вас должен получиться конус или пирамида.
- Когда дойдете до мякоти, срежьте верхушку.
- Выпейте или слейте жидкость.
- Ложкой надорвите кожу изнутри.
Такой способ подачи кокоса часто используют в пляжных кафе, где орех служит емкостью для коктейлей и закусок.
Как извлечь мякоть
Если все манипуляции с растрескиванием скорлупы провести правильно, удалить чистую мякоть не составит труда. Для этого возьмите столовую ложку и аккуратно поскребите внутреннюю часть стен.
Внутренность можно оторвать ложкой
Если орех спелый, мякоть будет плотной. Вам придется использовать нож, чтобы удалить его:
- Тщательно нарежьте внутреннюю часть на небольшие квадратики.
- Удалите кусочки руками или ложкой.
- Очистите твердую кожу на спине овощечисткой.
Совет: не забывайте мыть кокосы перед едой. На корпусе могут быть осколки скорлупы, сколы, грязь и пыль.
Кокос – сочный фрукт с необыкновенным вкусом и уникальным набором полезных веществ. Очистить его в домашних условиях несложно, используя минимальный набор ручных инструментов, терпение и умение.
Источник
Как правильно и быстро почистить кокос дома — Простые способы расколоть орешек
Побывав в экзотических странах и попробовав там заморской вкуснятины, вы приезжаете домой и находите что-то из даров природы у себя в супермаркете. Да-да, сейчас часто в наших магазинах можно встретить фрукты и овощи из разных стран. И вот вы решили порадовать себя и родных кокосовым орехом. Но как почистить кокос вы знали?
Содержание
Те, кто впервые берет в руки неочищенных мохнатый орех, даже не знают, с какой стороны к нему подступиться, чтобы добыть драгоценные внутренности. Наши инструкции и полезные рекомендации упростят ваш путь к удовольствию.
Что понадобится
Для того чтобы правильно и быстро почистить кокос, вам придется заглянуть в кладовку и найти следующие инструменты:
На этом этапе девушки обычно начинают переживать, что раз нужны такие мужские приспособления, значит понадобится и сильная мужская рука. Конечно, было бы идеально. Но, поверьте, если все делать правильно, добраться до сердцевины ореха сможет даже самая хрупкая леди.
Помимо перечисленных инструментов, подготовьте стакан, ложку и пиалу.
Добираемся до сути
Есть несколько способов очистки. В зависимости от дальнейшего использования, выбирайте наиболее подходящий вам. Так как почистить кокос в домашних условиях можно для еды, тогда технология не важна, а если орех вы собираетесь не только есть, но и делать поделки из скорлупы, здесь будут нюансы.
Способ 1
Первый метод для тех, кому важно быстро добраться до мякоти и сока, и совершенно неважен внешний вид скорлупы.
- Найдите у кокоса три глазика и проткните их отверткой. При необходимости помогите себе молотком.
- Через получившиеся отверстия вылейте жидкость в стакан.
- Затем берите молоток или мачете и приступайте к самому интересному. Если вы правша, то возьмите плод в левую руку, а орудие труда в правую. Ваша задача – простукивать молотком орех по кругу, поворачивая его при этом. Мастера дела утверждают, что вам нужно будет сделать 3 полных круга и орешек откроется. Возможно, в первые разы это займет больше времени.
Держите плод в руках, не кладите его на стол. Именно в этом и заключается секрет быстрой очистки.
- Уже после нескольких ударов на поверхности начнут появляться трещины. Не сдавайтесь, пока полностью не расколете кокос.
- Отделить мякоть от кожуры можно ложкой. Иногда советуют положить перед этим орех в духовку на 30 минут, тогда белая часть будет более податливой.
Способ 2
Если вам кожура нужна целой и невредимой, например, для того, чтобы сделать из нее сумку, елочное украшение или использовать в качестве пиал для подачи фруктов, этот метод для вас.
- Для начала сливаем сок, как было сказано в прошлом пункте.
- Теперь берем ножовку и начинаем пилить по шву.
Этот процесс не такой быстрый и простой, как прошлый, однако позволит заполучить две равные половинки.
Если сместить линию среза кверху, и отрезать только верхушку, можно использовать емкость в качестве цветочного горшка.
Еще варианты
А как же почистить кокос дома, если нет никаких инструментов под рукой? Не отчаивайтесь выход есть!
Помните эти программы по ТВ про выживание в диких условиях? Там смельчаки, оставленные на необитаемом острове, благодаря кокосам и остаются в живых. Это повезло, если есть мачете с собой, но его же может и не быть, как и дома может не оказаться никакого инвентаря.
Вам понадобится любой острый предмет, например, кирпич, камень, угол стола. Прижмите шов ореха к острию и вращайте его до полного открытия.
Еще один вариант – шоковая терапия с использованием тепла и холода.
Перед началом процедур, слейте сок.
Необходимо положить кокосик на 15 минут в микроволновку или духовку (200 С). После отправить его на 15 минут в морозилку. Достав из холода, постучите по нему ножом, и он с легкостью откроется.
Выбираем правильно
Если вдруг после вскрытия, вы ощутили кислый запах, и обнаружили пожелтевшую или покрывшуюся темными пятнами мякоть, немедленно отправляйте все в ведро. Есть такое не стоит, т. к. отравиться и получить несварение желудка можно очень быстро.
Чтобы в следующий раз при покупке сделать правильный выбор, следуйте этим рекомендациям:
- Проверьте поверхность лохматого друга. Она должна быть ровной, без трещин и сколов.
- Понюхайте глазки. Они должны пахнуть свежим кокосовым ароматом. Если ощущается кислинка, брать не стоит.
- Потрясите его. Внутри должна быть жидкость. Если нет ощущения наполненности, значит плод уже не свежий.
Размер имеет значение. Считается, что самые крупные и красивые орехи будут наиболее вкусными.
Как использовать в хозяйстве
Прежде всего этот кладезь витаминов и микроэлементов советуем кушать. Во-первых, можно выпить кокосовую водичку, которую вы вылили при открытии.
Во-вторых, мякоть можно просто жевать как снек, потереть на стружку, добавлять в варенья, напитки, выпечку.
В-третьих, приготовьте кокосовое молоко.
Ошибочно называть внутриутробную жидкость молоком. Это водичка. А вот рецепт молочного коктейля читайте ниже.
- Порежьте мякоть на удобные части и погрузите в блендер или кухонный комбайн.
- Залейте 1 л воды.
- Взбивайте до тех пор, пока вода не побелеет.
- Получившуюся жижу необходимо процедить через специальную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.
Вот и все, кокос подоен, а у вас в стакане теперь парное кокосовое молочко, которое богато кальцием и растительным белком, а значит, может стать альтернативой любому животного происхождения.
Кстати, оставшийся после процеживания жмых не спешите выбрасывать. Из него можно приготовить обалденное печенье.
Похожими манипуляциями можно получить и кокосовое масло, которое пригодится как в косметологических процедурах, так и в кулинарии.
Вам также может быть интересно:
Полезный состав
Раз уж зашла речь о пользе продукты, давайте подробнее рассмотрим, что же в нем есть:
- Витамины А, В и С;
- Кальций и калий, натрий и железо;
- Белок, жиры и углеводы, натуральный сахар.
Состав впечатляющий. Одной порции такого орешка хватит, чтобы восполнить необходимую дневную норму витаминов.
Употребление его в пищу благотворно влияет на состояние организма, поддерживает здоровье и вылечивает некоторые болезни. Вегетарианцы особенно почтительно относятся к этому лохматышу и ценят его за все полезные составляющие.
Такой плод станет прекрасным угощением на праздничном столе, он удивит и порадует всех гостей. Кстати, а процедуру очистки можно включить в конкурсную программу. Победитель получает заветную мякоть.
Кроме шуток, надеемся, наши рекомендации вам пригодятся и вы с легкостью сможете полакомиться вкуснятиной. Ну а если же вам еще не до конца понятно, как почистить кокос, видео расставит все по своим местам.
Источник