Как чистить кофемолку fiorenzato f64
Чайно-кофейная компания TEACO запись закреплена
Обзор Fiorenzato F64E — профессиональной кофемолки в ценовом сегменте до 1000 Евро от @coffeecup24
Замечательная кофемолка Fiorenzato F64E
Кофемолка отличается от коллег мощным функционалом: контрастный цветной дисплей с сенсорными клавишами, необнуляемый электронный счётчик помолов, плавная регулировка помола, электронная дозировка помола. И это только часть списка. Кофемолка предназначена в первую очередь для кофеен, а не домашнего использования, хотя производитель делает и кофемолки меньших размеров со схожими принципами работы, например Fiorenzato F4E Nano.
В 2009 году Fiorenzato внедрили технологии электронной порционной дозировки кофе, начали использовать цифровые дисплеи, сенсорные клавиши и другие инновационные решения. В 2015 году компания первой в мире (!) разработала кофемолку, слоган которой: «Думаем в граммах» (Think in grams). Это модель Fiorenzato F64E XG. Её уникальность в том, что она смалывает точно заданное количество кофе, задаваемое по весу. В этом же году выходит старшая модель Fiorenzato F64E XGR, которая использует технологию RFID для беспроводного считывания информации с поднесённого холдера. Это уже другая история и эти модели заслуживают отдельного обзора. Сегодняшний объект исследования — Fiorenzato F64E v2.
Нам досталась кофемолка красного цвета и она выглядит потрясающе. В одной нашей кофейне стоит кофемолка чёрного цвета, та тоже смотрится неплохо. Серебристый цвет самый распространённый. Красный впечатляет. Такая кофемолка привлекает вниманием. Один взгляд на неё автоматически навевает ассоциации с мощным ярким быстрым Феррари. Фабрикой выпускаются кофемолки в белом и жемчужно-белом цветах, а с 2016 году и тёмно-шоколадном цветах.
Внешние элементы кофемолки классические — бункер для кофе на 1,5 кг зёрен, регулировочное кольцо, корпус выполнен из глянцевого пластика, цветной дисплей, держатель холдера с кнопкой включения помола и подставка для просыпавшегося кофе. Подставка не фиксируется корпусом кофемолки. Её легко достать, очистить и вернуть на место. Двигать и поднимать кофемолку при этом не нужно. Это удобно.
Кофемолка снабжена стандартной европейской вилкой с заземлением и без проблем подойдёт для российских розеток. Потребляет кофемолка 350 Вт и использует стандартное напряжение 220 Вольт.
В Fiorenzato F64E установлены плоские жернова диаметром 64мм, заявленный ресурс работы жерновов — 65 часов. Для кофейни со средней нагрузкой в 50 чашек кофе в день этого хватит примерно на 2 года работы. В дальнейшем жернова легко заменить. Сделать это можно самостоятельно без специального оборудования. Стоимость жерновов составляет около 5 000 рублей . Таким образом затраты на амортизацию оборудования составят меньше 200 рублей в месяц.
65 часов — это ресурс условный. Из практики коллег мы знаем случаи, когда кофемолка отрабатывала 2-3 и даже 4 цикла по 65 часов между заменой жерновов без видимого ухудшения качества работы. Если использовать зёрна свежей обжарки хорошего качества и регулярно прочищать кофемолку, то она прослужит намного дольше.
Бункер кофемолки устанавливается в верхнюю часть и фиксируется специальным стопорным болтом. Из практики — в использовании стопора нет необходимости. Бункер надёжно зафиксирован и без него.
Регулировочное кольцо, с помощью которого меняется помол, двигается довольно туго. Чтобы облегчить этот процесс в него вкручивается небольшой рычаг. Кофемолки 2015 года, имели сзади фиксатор для предотвращения сдвига, в 2016 году фиксатор перестали устанавливать. Самопроизвольное проворачивание регулировочного кольца практически невозможно. Так что отсутствие фиксатора не недостаток, скорее наоборот. В моделях с фиксатором приходилось поворачивать кольцо до щелчка фиксатора между насечками. Это не так удобно, когда помол меняется на минимальное значение. Регулировать помол легко: уменьшается он вращением регулировочного кольца против часовой стрелки, а увеличивается вращением по часовой.
Держатель холдера выполнен из нержавеющей стали, а над ним кнопка включения помола, которая нажимается вставленным в держатель холдером. В некоторых режимах эта кнопка неактивна, об этом мы расскажем чуть позже. Носик подачи кофе небольшой и легко очищается очистить изнутри.
Меню и настройки
Панель управления — главный элемент. При стандартных настройках вы увидите на дисплее температуру, влажность, время и дату, а также количество помолов за день, неделю и за всё время работы кофемолки. Ниже дисплея находятся сенсорные клавиши. За полтора года работы на такой кофемолке мы ни разу не имели с ними проблем, считывание нажатия происходит быстро и без сбоев. Для фанатов чистоты и новых вещей рекомендуем защитить дисплей с помощью прозрачной пленки. Пленка для экранов планшетов подойдёт.
В кофемолке два меню — пользовательское и меню настройки работы. Для входа в пользовательское меню нажимаем и удерживаем кнопку С1 одинарной порции помола (иконка с одной чашечкой). Здесь настраиваются язык, время и формат вывода (12 или 24 часа), дата, единица измерения температуры, регулируется яркость дисплея. Ещё можно посмотреть версию прошивки и серийный номер кофемолки. Для перемещения между пунктами меню используются кнопки С1 и С2, а для ввода и подтверждения информация кнопка М (с изображением руки). Это меню достаточно простое и работа с ним интуитивно понятна.
В меню настройки работы мы попадаем нажав на 3-4 секунд кнопку С2 (с двумя чашками). Здесь настраивается время шлифовки (итальянцы перевели «to grind» как «шлифовать», хотя «молоть» было бы намного уместнее), выводится оставшийся ресурс работы жерновов (ресурс можно сбросить после установки новых), находится раздел сброса настроек до заводских, включается/выключается отображение статистики на экране, активируется/деактивируется кнопка ручного помола, настраивается режим помола.
Остановимся на этих пунктах подробнее. В меню «Время шлифовки» устанавливается время помола кофе для одинарного и двойного холдеров. Регулируя время мы меняем и соответственно количество смолотого кофе при нажатии на соответствующую кнопку. ВАЖНО — перед установкой времени помола сначала настройте помол. При регулировке помола используйте ручной режим помола (кнопка М), ориентируясь на вес кофе в корзине. Когда нужный помол подобран, под него настраивается и время.
Важно понимать, что кофе живой продукт и свойства его меняются со временем: с изменением температуры или влажности окружающего воздуха меняется и плотность кофейных зёрен и соответственно помол. И конечно время помола и положение регулировочного кольца отличается для разных кофейных смесей. Примерные значения времени помола для одинарного холдера 3,5-4 секунды, для двойного 7,4-8,2 при дозировке в 10 и 20 грамм соответственно.
Во втором пункте меню настройки выводится количество часов работы оставшееся до замены жерновов. У новой кофемолки это значение составляет 65 часов. После замены жерновов в следующем пункте меню это значение сбрасывается. В пункте «Статистика» включается или отключается показ количество помолов на экране, а в «Ручном режиме» можно деактивировать кнопку ручного помола.
И последний пункт — «Режимы шлифовки». Их 4. В стандартном режиме активны все кнопки на дисплее, для смалывания кофе сначала нажимаем кнопку одинарной или двойной порции, подносим холдер к держателю и нажимаем им кнопку включения помола.
В автоматическом режиме все кнопки панели управления деактивированы. Для помола одинарной порции устанавливаем холдер в держатель и один раз нажимаем им на кнопку включения помола, для двойной нужно быстро нажать на эту кнопку два раза.
Режим предварительного выбора отличается тем, что изначально необходимо нажать кнопку например одинарного помола и она остается постоянно активной. Чтобы смолоть одну порцию кофе установим холдер в держатель и нажимаем им кнопку включения помола. Чтобы изменить помол на двойной, нажимаем на кнопку С2 и теперь она становится постоянно активной. Для смалывания двойной порции кофе нажимаем холдером на кнопку двойного помола. Ручной помол в данном режиме не доступен.
Режим прямого помола отличается тем, что после нажатия на кнопку одинарной или двойной дозировки помол включается только после нажатия на кнопку ручного помола М (с рукой) и продолжается до тех пор, пока вы ее не отпускаете или пока не закончится заданное время помола. Кнопка включения помола рожком в данном режиме не работает.
Скажем сразу, что большинство предпочитает работать с кофемолкой в стандартном режиме, хотя и другие режимы могут быть удобными. Тут наверняка сказывается сила привычки, в каком режиме вы начинаете работу , тот и покажется в дальнейшем самым удобным.
Точность дозировки. Одно из главных преимуществ кофемолки Fiorenzato F64E — стабильность количества смолотого кофе. Вы нажимаете на кнопку и получаете точное нужное вам количество кофе. Каждый раз. Такая точность порционной дозировки дает стабильность качества приготовления напитков и минимальный перерасход кофе
Эти два важнейших фактора для владельца кофейни и конечно эти качества не могут быть не оценены по достоинству. Но мы знаем о них только в теории. Мы проверили это на практике и смололи 10 порций подряд с интервалом в 1-2 минуты. Для чистоты эксперимента мы использовали одну и ту же смесь, из 100% Камерунской арабики засыпанную на половину бункера. По мере расходования мы досыпали кофе до этого уровня. Для взвешивания мы использовали весы весы Hario drip scale VST-2000b. В качестве емкостей для помола использовали одноразовые стаканчики ёмкостью 100мл, разброс по весу между разными стаканами составил не более 0,1гр. В итоге мы промололи 10 двойных порций и вот что у нас получилось
Во время эксперимента температура и влажность в помещении менялись незначительно, что видимо повлияло на такой, достаточно хороший результат. Возможно при бОльших колебаниях этих параметров результат был бы другим. В любом случае эксперимент подтвердил — кофемолка действительно отлично справляется со своими функциями. Разброс помола составил 0,9 грамм.
Вопрос, который волнует предпринимателя от кофе. И здесь оно на высоком уровне. У нас не представилось случая сравнить помол Fiorenzato F64E с именитыми кофемолками Mahlkonig EK43 или Ditting KE 640, Однако такое сравнение однозначно было бы некорректным, ведь они находятся в другой ценовой категории. Мы оценивали качество помола со сравнимыми по цене кофемолками Macap MC6 и Compak K3. На наш взгляд Fiorenzato F64E мелет кофе равномернее и быстрее.
Fiorenzato F64E — профессиональная кофемолка, которая снимет сразу несколько видов головной болей владельца кофейни. С её помощью можно значительно повысить стабильность качества приготовления эспрессо, уменьшить время приготовления порции и снизить потери.
Источник
Как чистить кофемолку fiorenzato f64
Фиорензато F64 E – это одна из самых, если не самая популярная коммерческая кофемолка на рынке. Молка примечательна еще и тем, что ее вполне можно использовать и дома – хоппер снимается, и в металлический «стакан», на котором закреплен верхний жернов, помещается зерен на 2-3 двойных эспрессо. Это значит, что можно молоть для «single dose», то есть засыпая зерна на одну порцию и смалывая все за раз, благо что остатков нет, сколько засыпали, столько и получили на выходе (это ещё называется zero retention). Молка хорошая, наконец-то подвернулся случай для написания обзора с фото и видео.
Вообще, F64 — это целая линейка с несколькими модификациями, но в основе всех одна база – массивный металлический корпус, который с навесным оборудованием весит 14 килограмм. Внутри – двигатель на 350 Вт, его вал выходит на плоские стальные жернова диаметром 64 мм. Вся обвязка жерновов – металлическая. Реализована микрометрическая бесступенчатая регулировка помола посредством большого вращающегося диска с переустаналиваемым упором-ручкой. Бункер для зерен – на 1,5 кг, существует опциональный на 500 грамм. Как писал выше, можно его просто снять.
Управление осуществляется через три сенсорные кнопки под большим цветным экраном и концевик-активатор для нажатия непосредственно портафильтром. Есть раздельный программируемый с точностью до одной десятой секунды таймер для одинарной и двойной порции. А, ну еще есть отдельный поворотный пакетный переключатель вкл/выкл в стиле раннего СССР. Об этом всём расскажу подробнее ниже, а пока кратко отличия версий.
- FiorenzatoF64 E – базовая модификация. Я считаю, самая актуальная и достойная внимания к покупке – самая дешевая, а результат работы идентичен всем остальным. Важный момент, на рынке в продаже до сих пор встречается старая версия под точно таким же артикулом «F64 E», отличается только диспенсером выдачи кофе – он чуть другой формы, не регулируется по высоте и не достается. Об этом тоже ниже еще будет, так как у меня на обзоре именно такая, старая модель. У актуальной версии выход кофе круглый, его можно опустить пониже или вовсе достать для более удобной чистки.
- FiorenzatoF64 EVO – то же самое, но с чуть более агрессивными жерновами (чуть быстрее мелет, но качество помола при этом аналогичное) и дополнительным вентилятором охлаждения двигателя на задней стороне. Охлаждение управляется автоматикой, когда температура мотора начинает превышать какое-то значение. Конечно, это актуально не для того, чтобы двигатель не сгорел, а чтобы отводить от него тепло, и оно не нагревало жернова, ведь нижний жернов сидит непосредственно на валу мотора. Я считаю, что реально это нужно 5% потенциальных покупателей, кто собрался гонять молку фактически нон-стоп. Но в этом случае лучше просто выбрать другой агрегат.
- FiorenzatoF64 EXGi илиEVOXGi – обе верхние модификации могут быть оснащены встроенными высокоточными весами, которые через хитрый механизм соединены с рогами-держателями портафильтра и позволяют отмеривать порции не в секундах, а с точностью до одной десятой грамма. Процесс останавливается автоматически по достижении заданного веса помола. Сильно дороже.
- FiorenzatoF64 EXG илиEVOXG (больше не продаются и, насколько я знаю, сняты с производства) – версии с весами, но гораздо менее прогрессивными, они – весы – являлись по сути внешней отдельной подставкой под портафильтр и требовали каждодневной калибровки.
- FiorenzatoF64 EXGR илиEVOXGR (больше не продаются и, насколько я знаю, сняты с производства) – еще одна рудиментная модификация с внешними весами-калибраторами, но в них еще встроен RFID приемник, а в комплекте поставляются две радио-метки – клипсы, которые нужно повесить на одинарный и двойной холдер. По этим беспроводным меткам кофемолка понимала, какой холдер вы подставили, и по единственному нажатию концевика молола соответствующую порцию – одинарную или двойную. Инновации ради инноваций.
Последние модификации настолько не пользовались спросом, что я их никогда в глаза-то и не видел. Но вернемся к главной, то есть базовой. Именно она попала мне на тест, причем в брендированной версии для компании Hausbrandt – это такой производитель кофе. Отличий ровно два: на задней стороне нет шильдика Fiorenzato, да на экране красуется логотип Хаусбрандт. Другими словами, отличий нет – это обычная Fiorenzato F64E.
Два диаметрально противоположенных варианта кофемолки для дома для эспрессо. Ручная китайская 1Zpresso (как самый бюджетный вариант) и коммерческая молка Fiorenzato F64 E, которую можно использовать дома, купив б/у.
Корпус, внешний вид, конструкция
Весь корпус из металла, кроме лба с экраном – он пластиковый. Продаются 5 цветовых версий: серая, белая, красная, черная, черная матовая. У меня самая ходовая – серая. Остальные встречаются гораздо реже.
Наверху возвышается страх всех домашних кофеманов – огромный бункер на 1,5 кг зерна. Но для коммерческого использования так и надо, это всего примерно 80 порций двойного эспрессо и напитков на его основе. Хоппер имеет ручную пластиковую задвижку для снятия без просыпания зерен. В наличии черная крышка. Бункер прикручивается к основанию одним винтиком, но его можно смело не использовать, как все и делают, он и без него держится отлично. Если бункер снять, то кофемолка сразу становится ниже на 24 см. Высота с бункером 62 см, высота без – 38 см. Ширина кофемолки 23 см, глубина 27 см. То есть эта барная кофемолка без бункера вполне сравнима по размерам с любительской рожковой кофеваркой:
Обвязка и крепеж жерновов металлические, верхний жернов прикручен к обойме-стакану тремя винтами, обойма тремя лапками стоит в пазах корпуса на пружинах, она прижимается закручивающимся диском регулировки помола. У него есть три позиции для вкручивания бокового упора, без него регулировать помол в районе минимума (максимальное сближение жерновов) почти нереально – крутиться туго.
В дальнем левом углу, если смотреть спереди, есть зажим, такой фиксатор-лапка. Лапка подпружинена и формально входит в насечки на обратной стороне диска, снизу. То есть получается, что здесь все-таки хоть и непрерывная и с очень малым шагом, но ступенчатая регулировка? Формально, да. Но этот фиксатор можно смело не использовать, он легко достается – диск настолько монолитно сидит в резьбе, что сдвига не происходит и без этой лапки.
На регулировочном диске есть формальная шкала от 0 до 11 – эти метки исключительно для ориентировки относительно предыдущей настройки. Цифры все равно все время будут в разных местах, в зависимости от того, как вы закручивали диск после снятия жернова для чистки. Но они дают понять, что если у вас в данной конфигурации эспрессо «на 5», то фильтр будет «примерно на 7».
Рабочая зона для эспрессо это примерно одна-две «цифры» от звона жерновов в сторону укрупнения, то есть по часовой стрелке. Фильтр — еще плюс пара цифр.
Мотор и жернова – главное в молке
Двигатель у Fiorenzato F64E такой же, как у Mazzer Super Jolly – еще одна очень популярная молка в коммерческом сегменте. Более того, ножи у них тоже схожи (64 x 37 x 8,5 мм у Фио против 64 x 37 x 8,4 мм у Мазер) и подходят друг к другу – крепеж и обвязка, механизм регулировки идентичны Mazzer, даже пружинки в посадочных местах верхнего стакана-держателя взаимозаменяемы. Двигатель без виброподвеса, но лично я считаю, что при наличии ровного тяжелого стола/стойки, вес устройства позволяет нивелировать вибрации, и мне не кажется это чем-то критичным.
Для запуска мотора, для выдачи стартового момента, используется конденсатор на 12,5 микрофарад. Кстати, 90% проблем с незапуском мотора являются следствием вышедшего из строя конденсатора, так что если кофемолка не крутит ножи, и они заведомо не заклинены (или зажаты на минимальном помоле), то ставим кондер с ближайшего радиорынка. Да, в отличие от более дорогих молок второго конденсатора нет, соответственно отсюда бóльшая нагрузка на единственный и чуть меньшая надежность. Но цена вопроса реально копеечная, в районе 300 руб., а замена возможна буквально на коленке минут за 10.
Жернова плоские стальные на 64 мм. Оба жернова одинаковые, правые, так что неважно, какой сверху, какой снизу. Скорость работы 1350 об/мин при питании 220 В/50 Гц. С завода идут обычные, но выбор разных опциональных велик. Можно ставить от той же Super Jolly, или даже более бюджетные от Fiorenzato F5. Выпускается множество аналогов, не фирменных жерновов по 1500 руб. Оригинальные стоят в районе 3000-3500 р. Можно ставить с титановым напылением, Long Life, Red Speed и подобные. Титановые примечательны, прежде всего, повышенным ресурсом, до 2000 кг кофе, но и стоят кратно дороже – 5000-8000 руб. Заявленный производителем ресурс заводских – 400 кг.
Шумит Fiorenzato F64 E средне. Тише, чем какой-нибудь Cunil, но громче, чем, например Eureka Atom. Хотя последняя ближе к домашним, те же новые модели Mignon тоже тише, но это все же другой класс. Плюс, понятно, что сопоставимая по диаметру коника (например, Mazzer Kony) всегда работает тише. И все же, общаться с гостями «через» Fio — такое себе, громковата.
Управление и меню
Вкл/выкл вынесен на отдельный пакетный переключатель с правого бока. С левого притаился маленький синий светодиод: горит – молка включена, мигает – молка мелет. Все остальное – через цветной экран диагональю 7 см и три сенсорные кнопки под ним:
- Одинарная порция/вход в инфо меню, проматывание меню влево/вниз.
- Ручной/прямой помол по зажатию.
- Двойная порция/вход в меню настроек помола, проматывание вправо/вверх.
Через 20 минут простоя экран отключается, включается по любому нажатию. На экране в верхних углах показывается температура и влажность окружающей среды. Это по идее дает представление о возможной корректировке помола (выше влажность — крупнее помол), но реальной практической ценности представляет едва ли.
В инфо меню можно: задать язык, время, формат времени, дату, формат отображения температуры, яркость дисплея, посмотреть версию прошивки.
В меню настройки помола можно: настроить таймеры помола с точностью до одной десятой секунды, посмотреть и сбросить время работы жерновов (сбрасывать нужно при их замене, завод считает, что менять нужно после 65 часов, когда это время будет подходить, на экране появится соответствующая пиктограмма), сбросить настройки к заводским, вкл/выкл отображение статистики на экране, активировать/деактивировать кнопку ручного помола, выбрать режим помола:
- Стандартный – вы сначала выбираете кнопкой порцию, при нажатии холдером концевика молка мелет эту порцию. Выбор порции сбрасывается.
- Автоматический – кнопки под экраном неактивны, концевик запускает одинарный/двойной помол по количеству нажатий холдером.
- Предварительный выбор – вы выбираете порцию кнопкой под экраном, и эта настройка будет активна, пока вы не выберет другую порцию. Помол запускается по касанию концевика холдером.
- Прямой – концевик неактивен, молка мелет сразу по нажатию одной из кнопок под экраном. Очень неудобный режим, как по мне.
Примеры помола
Однородность типична для таких жерновов — на хорошем, но не идеальном уровне. Плюс нужно понимать, что в идеале для такого диаметра (и тем более для еще более крупных плоских жерновов) их при замене или просто при снятии с посадочных мест для «глубокой» очистки стоит «выставлять» — проверять и восстанавливать при необходимости параллельность. Это отдельный процесс, описание которого выходит за пределы данного обзора. В любом случае, Fiorenzato F64E в этом плане абсолютно типична. Некоторое комкование на минимальных степенях все же присутствует, но в достойных пределах.
Внимательный читатель мог заметить, что дата на фотографиях — 6 мая. А это значит, что помол из-под Фио64 я не успел протестировать с помощью сит Kruve. Я писал о них подробнее в обзоре Wilfa Uniform Grinder, но если кратко, то это такие контрольные сита для кофе, которые предназначены как раз для коммерции (ну или продвинутых домашних кофеваров). Просеивая помол меж двух точных до микрометра сеток, можно оценивать насколько кофемолка точно попадает в тот или иной помол. Тем самым можно калибровать оборудование, делать контрольные замеры, раньше замечать, что жернова ступились/распараллелились. Подробнее можно почитать на https://eastbrew.com/. Это ребята, которые продают Круве в России — единственные официальные дилеры.
Это я все к чему, точных научных оценок помола в этот раз не будет. Придётся довериться мне на слово и на фотографии:
Источник