- Как чистить кофемашину?
- Профилактический уход за аппаратом
- Когда требуется очистка?
- Препараты для удаления отложений и налета
- Жидкие средства
- Таблетки
- Лимонная кислота
- Функция самоочистки устройства
- Как ухаживать за кофемашинами Nivona? Советы для кофеманов
- Как чистить кофемашину нивона 572
- Инструкция: как исправить помол на кофемашине Nivona
- Про модификацию помола на обновленных в 2020 году моделях
- 100 комментариев
Как чистить кофемашину?
Кофемашина – аппарат для приготовления напитков и вспенивания молока. Полностью, либо частично автоматизирует процессы перемалывания зерен, экстрагирования кофе, а также эмульгирования молочных смесей. В стандартную комплектацию аппарата входят следующие функциональные узлы:
- отсек для зернового кофе;
- «бункер» с крышкой для молотого кофе;
- кофемолка;
- емкости для воды;
- варочный блок;
- воронка для дозированной подачи кофейного порошка;
- отсек для использованного жмыха;
- поддон для слива воды;
- капучинатор.
Большинство из перечисленных узлов требуют профилактической очистки. В случае образования накипи, маслянистой пленки или налета кофемашина может выйти из строя.
В инструкции по эксплуатации аппарата указаны все необходимые процедуры по уходу за узлами.
Профилактический уход за аппаратом
Комплекс профилактических мер включает следующие процедуры.
- Водоподготовка. Специалисты не рекомендуют использовать для приготовления кофе проточную воду. Во время ее кипячения в варочном блоке образуется накипь и осадок. Лучше всего заливать в кофемашину фильтрованную, либо бутилированную жидкость. Она не портит вкус напитков и не влияет на состояние прибора.
- Проверка качества кофейных зерен. Прежде, чем засыпать очередную порцию бобов в зерновой отсек, убедитесь, что в составе бленда нет камней и маслянистых зерен. Система может перегореть из-за того, что сырые бобы забили кофемолку и отсеки для подачи. А камни, попавшие в смесь, разрушают керамические и повреждают стальные жернова.
- Очистка отсека для жмыха. Блок с отработанным кофейным порошком требует регулярной чистки. Жмых удаляют после приготовления 3-4 порций кофе.
- Чистка капучинатора. Трубку стимера очищают от остатков молока после каждого эмульгирования. Засохшая пена закупоривает канал подачи пара и придает напитку горьковатый привкус. Для удаления жирного налета рекомендуется использовать влажные салфетки.
- Уход за корпусом. Во избежание перегрева кофемашину не следует устанавливать вблизи отопительной системы и варочных панелей. Для поддержания эстетического вида корпус прибора протирают влажной ветошью, а из поддона сливают скопившуюся жидкость.
- Регулярная очистка аппарата. Кофемашина нуждается в ежемесячной профилактической чистке, т.к. на ее узлах образуется не только накипь, но и масляный налет. Белковая пленка является питательной средой для бактерий и портит вкус любимого напитка.
- Указание жесткости. Откройте меню кофемашины и выберите раздел «Жесткость воды». С помощью тестера определите ph жидкости, которую вы используете для приготовления напитков. Введите полученные сведения в программу и нажмите кнопку «OK». Система самостоятельно рассчитает интервалы образования накипи в варочном блоке и уведомит пользователя о необходимости их очистки.
Аппараты, не укомплектованные функцией «Указание жесткости», нужно очищать каждые 2 недели при использовании проточной воды, ежемесячно – при кипячении бутилированной жидкости, 1 раз в квартал – при мягкой воде.
Когда требуется очистка?
К первым признакам загрязнения кофемашины относятся:
- горьковатый привкус и специфический запах кофе;
- минеральный осадок на дне кружки;
- потрескивание аппарата во время работы, наличие посторонних звуков и шумов;
- медленное приготовление напитков;
- ослабление струи при подаче кофе, эмульгированного молока, кипятка, пара.
Увеличение шума, резкое выключение и нагрев корпуса также свидетельствуют о загрязнении прибора.
Препараты для удаления отложений и налета
Производители бытовой техники выпускают фирменные средства для очистки кофемашин. Эти препараты являются наиболее эффективными, т.к. разработаны с учетом технических характеристик устройств той или иной марки.
Универсальные средства применяются для удаления накипи и известковых отложений. Они выпускаются в форме таблеток и жидких смесей.
Жидкие средства
Подробная технология очистки кофемашины описана в инструкции по ее эксплуатации. Общая схема удаления накипи жидкими средствами включает несколько этапов:
- Контейнер для жмыха и фильтры очищают от остатков кофейной смеси.
- Жидкое средство смешивают с водой в пропорциях, указанных на этикетке.
- Чистящую смесь заливают в емкость для воды до максимальной отметки.
- Аппарат подключают к сети и запускают в работу.
- Каждые 5 минут из крана сливают 150 мл. раствора.
Если прибор не укомплектован пульвером, на заключительном этапе необходимо загрузить молотый кофе и включить программу приготовления эспрессо. Свежий напиток необходимо утилизировать.
- Остатки чистящего средства сливают из отсека.
- Пустой резервуар тщательно промывают под краном и наполняют водой, устанавливают на место.
- Аппарат подключают к сети и запускают в работу.
- Повторяют п.5 для очистки системы от химического раствора.
На заключительном этапе заварочный блок тщательно промывают в проточной воде.
Таблетки
Сухие средства для чистки кофемашин выпускаются в форме таблеток. Они подразделяются на препараты для удаления накипи и средства для очистки от масел. Первые маркируют надписью «Для декальцинации». В их состав входят малеиновая кислота, пищевая сода, ингибитор коррозии, а также антинакипин. Вторые отличаются компактными габаритами и производятся на основе полимеров.
Схема удаления налета также включают несколько этапов:
- Средство размешивают в воде до полного растворения.
- Полученную жидкость заливают в резервуар для воды.
- Кофемашину переводят в режим приготовления кофе.
- 100 мл чистящего средства сливают в подготовленную заранее емкость, а сам аппарат выключают.
- Спустя 15 минут прибор снова переводят в режим приготовления кофе.
- Остатки жидкости сливают в емкость.
На место чистящего средства заливают свежую воду и ополаскивают систему 2-3 раза.
Таблетки для очищения от масел загружают в отсек для молотого кофе и повторяют вышеописанную процедуру.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – бюджетное средство для удаления накипи. Для приготовления чистящего раствора используют 1 л. кипяченой воды и 30 гр. порошка. Гранулы тщательно размешивают в воде. Готовый препарат заливают в соответствующий отсек и запускают режим приготовления кофе. Схема очистки аналогична предыдущей технологии.
Функция самоочистки устройства
Кофемашины от компании NIVONA укомплектованы кнопкой для самоочистки системы. При нажатии на клавишу автомат поочередно запускает режимы удаления накипи, масел и полоскание.
Чтобы контролировать состояние кофемашины в реальном времени, ее владелец может скачать специальное приложение NIVONA для смартфона. С его помощью пользователь будет получать уведомления о загрязнении и очистки аппарата, а также технические отчеты.
Подробнее о функции самоочистки вы можете узнать у менеджера нашей компании. Для этого заполните форму обратной связи, либо позвоните нам по указанному номеру.
Источник
Как ухаживать за кофемашинами Nivona? Советы для кофеманов
Бренд Nivona предлагает потребителю широкий ассортимент современных и многофункциональных кофемашин. Они отличаются высоким качеством и ставкой на инновации. Во многом срок эксплуатации зависит от того, насколько верно осуществляется уход за бытовым прибором. Если делать все верно (а это совсем не сложно), можно долгие годы наслаждаться безупречным вкусом любимого напитка.
Уход за заварочным блоком
Автоматические кофемашины от Nivona выпускаются с обслуживаемым и необслуживаемым заварочным блоком. Первый вариант удобнее в плане сервиса. Блок следует периодически доставать и тщательно промывать под проточной водой. Уделите внимание прочистке с помощью кисточки или небольшой щеточки.
Полезный совет: достаточно завести себе правило – обслуживать машину при каждом вынимании контейнера с уже отработанным кофе.
Если блок необслуживаемый, то время от времени, нужно также очищать его от накипи и остатков кофе.
Почисти меня, пожалуйста
Во многих моделях есть встроенная система очистки. Это очень упрощает жизнь пользователя, но не исключает необходимость ухаживать за верным помощником. Прибор сам информирует владельца о том, что ей требуется чистка или другие манипуляции. Период разнится для разных агрегатов. Обычно он измеряется числом сваренных чашек (200-300). Некоторые машины вовсе отключают возможность сварить кофе, пока не будут проведены необходимые мероприятия. Это позволяет увеличить срок использования без поломок и других неприятных сюрпризов.
Полезный совет: даже если кофемашина Nivona не была заблокирована, не стоит откладывать в долгий ящик сервис. Это очень часто приводит к серьезным поломкам и дополнительным расходам на восстановление.
В системе неизбежно накапливаются отложения кофе с накипью. Они препятствуют свободному проходу воды, что сказывается и на вкусе приготовленного напитка. «Зашлакованная» система выглядит очень неприятно. Наверное, ни у кого нет желания пить кофе, который прошел долгий путь через всю эту грязь.
Как промыть кофемашину?
Принцип промывки достаточно простой. С ним справится любой пользователь без специальных навыков. Для этого средство для очистки (рекомендуем брать специализированные) разбавляется (согласно инструкции) и пропускается через систему.
Полезный совет: делайте это небольшими порциями на протяжении получаса.
После этого нужно промыть систему с помощью большого (!) количества чистой воды.
Качество воды – важный момент!
Накипь является главным врагом любой кофемашины. Рекомендуем обращать внимание на качество используемой воды. Это повлияет на 2 факта:
- Длительность использования устройства.
- Частота обслуживания.
Для приготовления напитка берите только чистую питьевую воду. Для этого не подойдет артезианская или минерализованная вода. Ее предварительно придется подвергнуть фильтрации, как и водопроводную.
Во многих машинах марки Нивона есть встроенные фильтры для воды. «Изюминка» в том, что их тоже надо менять в обязательном порядке (не реже, чем раз в 3 месяца – более подробный инструктаж производитель дает в описании к каждому товару). Если вы регулярно варите кофе, а жесткость воды высока, то лучше делать это даже чаще, чем рекомендовано.
Полезный совет: если вы используете уже отфильтрованную воду, то фильтр можно снять.
Капучинатор: как за ним ухаживать?
Капучинатор способен сделать жизнь многих людей лучше, так как он подогревает и взбивает молоко. За этой частью машину следует следить с особой тщательностью, так как молоко является скоропортящимся продуктом:
- После каждого использования промывайте систему.
- Даже, если есть внутренняя система промывки, лучше регулярно делать это вручную.
- Если же молоко все-таки засохло внутри системы, то для очистки используйте специальные средства.
В качестве резюме, отметим, что уходом за кофемашиной, даже такой марки, как Nivona, где в приоритете качество изготовления, нельзя пренебрегать. Это гарантирует, что день ото дня вы сможете наслаждаться вкуснейшим кофе, забыв о проблемах с техникой.
Источник
Как чистить кофемашину нивона 572
Всем хороши кофемашины Nivona, но есть у них, по-моему личному мнению, один изъян, который присутствует во всех прошлых моделях, начиная с 5 серии и выше, кроме NICR 960/970 и обновленных в 2020 году 7 и 8 серии (и то, у них тоже можно подвинуть на одну позицию): неоптимальный для эспрессо помол. Эта проблема складывается из двух факторов:
- Критически малая вилка настройки помола из 3 позиций.
- Смещенный в сторону крупного помола диапазон регулировки жерновов.
Именно этот изъян не позволяет Нивонам готовить эспрессо на том же уровне, что, например, их сестрам от компании Мелитта – моделям Passione OT/Varianza CSP/Barista. Это единственная причина, потому что все остальные компоненты у них одни и те же, не зря их по факту собирают на одном заводе, причем стороннего подрядчика – компании Eugster/Frismag.
Другое заводское положение жерновов той же самой стальной конической кофемолки и обрезанная настройка помола – Ахиллесова пята компании Nivona. И тут не спасает даже регулировка предсмачивания, на самом интенсивном уровне, с выставленным минимальным помолом Нивона варит менее насыщенно, чем Мелитта на среднем помоле без регулировки предсмачивания, то есть на стандартной паузе в 1 сек. Собственно, я об этом уже писал в обзоре Nivona 7 серии.
Инструкция: как исправить помол на кофемашине Nivona
С первой составляющей проблемы – малой вилкой настройки – можно справиться, только расширив окошко для рычажка настройки, выпилив боковые сегменты в панели корпуса. Но и это даст максимум 2 позиции в сторону уменьшения, чего, я считаю, мало. Плюс вопрос эстетики.
Нужно решать вторую составляющую проблемы — передвинуть жернова ближе друг к другу. Забегая вперед, могу сказать, что это сделать не сложно, но необходимо понимать — это ставит крест на официальной гарантии. Тут выбор каждый делает для себя сам.
Я покажу на примере Nivona NICR 788, но сделать так же по аналогии можно на любой модели, основное отличие — как снять обшивку и бункер для зерен. Тем не менее, это лишь нюансы расположения винтов и защелок панелей корпуса.
- Разворачиваем машину задом к себе, снимаем бак для воды и крышку отсека заварочного устройства, откручиваем 5 винтов на задней панели. Для операции нужна отвертка с головкой Torx T10. Собственно, кроме нее другие инструменты нам не нужны.
- Тянете заднюю панель на себя, лучше начинать с верхней грани, у нее защелки по бокам и одна снизу. Без проблем отщелкиваются сами, просто дать равномерное усилие.
- Снимаем верхнюю панель вместе с обеими крышками, они держатся за нее, отдельно их снимать не нужно. Вся панель держится на защелках по бокам, со стороны бака для воды и со стороны кромки корпуса, где отсек для молотого кофе. Спереди верхняя панель зацепляется снизу за подставку для чашек, то есть всю панель нужно поднимать с задней стороны (ближней к вам) и буквально выворачивать в сторону фронтальной панели управления. Чтобы процесс выворачивания пошел бодрее, можно надавить чем-то с плоским жалом, например, плоской отверткой или ножом в щели, в которые цепляются боковые защелки.
- Удаляем из бункера зерна, можно пылесосом. Откручиваем 2 винта. Тоже Torx T10. Утолщения-наплывы в бункере для зерен сверху и снизу от кофемолки — оптический датчик исчерпания зерен.
- Снимаем бункер для зерен, снизу к нему идут провода — это как раз к оптическому датчику, можно просто повесить бункер с правого бока или положить на подставку для чашек, провода отцеплять не нужно. Убираем черную шумоподавляющую прокладку.
- Вот перед нами сборка жерновов с оснасткой, обоймой регулировки и прочими накладками-держалками. Замечу, что синие метки идут уже с завода, их ставил не я. Но если и вдруг у вас таких меток нет, то именно на этом этапе необходимо взять маркер и сделать их, как у меня на фото, то есть провести по всем белым кольцам напротив стрелки на черной накладке. Боковой рычажок регулятора помола должен стоять при этом посередине. Теперь нам необходимо снять верхнюю черную накладку, как раз рычажок от неё торчит в окне регулировки помола на боковине корпуса и передвинуть ее относительно обоймы, которая прижимает верхний жернов к нижнему. Ну или передвинуть обойму относительно этой черной накладки, чтобы то же расположение рычага регулировки реально означало более сильное прижатие верхнего жернова, а следовательно меньшее расстояние между жерновами и более мелкий помол.
- Сейчас наша задача — снять верхний жернов со всей оснасткой и регулировочным кольцом. Для этого нужно просто схватить его руками и провернуть против часовой стрелки до упора. В крайнем положении его станет возможно просто поднять, он выйдет из зацепления с основным блоком. Единственное, что может этому помешать — рычаг регулировки помола, который смотрит через окошко в корпусе сбоку машины. Для того, чтобы его оттуда высвободить можно даже не снимать всю левую панель корпуса, а только открутить один винт и отклонить панель вбок — она достаточно гибкая.
- Итак, повторюсь, поворачиваем весь блок верхнего жернова против часовой до упора и тянем вверх, он снимется «в сборе».
- Итак, вот блок верхнего жернова с оснасткой. Нам нужно снять черную накладку, она цепляется за белую обойму маленькими пластиковыми лепестками. Снимаем, просто поддевая пальцами по краям.
- Теперь больше ничего никуда не двигаем, а устанавливаем весь блок без черного верхнего кольца-накладки обратно на нижний блок. Обратите внимание при установке, чтобы в указанном месте на фото ниже был металлический шарик, он мог случайно куда-то улететь, как это произошло у меня.
- Поверните верхнюю обойму по часовой стрелке так, чтобы «внутренние» метки были на 4 дырочки правее «внешней». Собственно, этот параметр подстройки — 4 дырки был мною получен после длительных тестов. Скажу сразу, что теоретически можно в пределе подвинуть на 8 дырок, но тогда зерна даже не будут проваливаться в кофемолку. Лично я сместил на 6 дырок, это реальный предел возможностей кофемашины продавить кофейную таблетку в данном заварочном устройстве при выставлении максимальной крепости. При этом на некоторых сортах уже происходил срыв дренажного клапана. Поэтому я не буду советовать всем подряд сдвигать на 6 дырок, 4 — оптимально.
- После этого просто кладите верхнюю черную накладку на обойму так, чтобы стрелка на ней, которая рядом с прорезью, легла на шарик, внутренние метки стали посередине прорези, а регулятор помола смотрел в окошко в боковине корпуса в среднем положении. Внешняя метка обоймы, которая ушла влево, должна быть не видна — находиться под черной накладкой. Прижимаете накладку сверху-вниз, она защелкнется на обойме. Все, корректировка верхнего жернова закончена. Финальный кадр у меня куда-то протерялся. Собираем корпус в обратной последовательности.
Про модификацию помола на обновленных в 2020 году моделях
Спасибо читателю Алексею за фотографию обвязки кофемолки в обновленных 7-й (NICR 756/759/769/779/789) и 8-й (NICR 820/821/825) сериях Nivona. Там чуть сменились нюансы пластиковых деталей, но главное, что во-первых, с завода стали выставлять более мелкий помол, и вам в принципе уже не так полезно производить описанную модификацию. Можно сдвинуть на 1, максимум 2 позиции, но это будет уже срыв дренажного клапана на большинстве сортов кофе (сравните с описанным выше сдвигом на 6! позиций). Например, сам Алексей подвинул на одну дырдочку (шарик на 3). А во-вторых, на обвязку стали наносить напротив рабочих дырочек нумерацию — прямо «задокументировали» расширенные степени помола. Это существенно облегчило интуитивность подстройки:
Теперь машина будет готовить эспрессо еще круче, чем конкуренты от Мелитты. Но, правда, в них тоже можно сделать точно такую же корректировку, так же, как и на машинах Miele, ведь у них тот же узел кофемолки. Да и на машинах других брендов, при большом желании можно проделать подобную процедуру. Другое дело, что для них это все не нужно. Филипсы и Делонги, да те же Мелитты уже настроены так, что могут на минимальном помоле и максимальной крепости не продавливать некоторые сорта кофе, срывать дренаж. А вот Нивона сильно перестраховалась.
Еще раз обращу внимание — эта процедура лишает вас официальной гарантии на кофемашину. Все действия вы совершаете на свой страх и риск, я не несу никакой ответственности за возможное «окирпичевание» вашего оборудования и любые смежные потери. Кроме того, если вы слишком «зажмете» кофемолку, она начнет молоть излишне мелко, это в теории, да и на практике, может негативно повлиять на срок службы кофемашины в виду повышенной нагрузки на гидросистему, помпу, заварочный блок.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
100 комментариев
после сборки со сдвигом на 4 дырочки рычаг переключения степени помола сбоку д.б. установлен на мин. из 3-х положений?
сергей
Ну да, если вам нужен уменьшенный минимальный помол.
Артём
Дмитрий
Я запутался, то вы пишете что нивона варит более насыщенный эспрессо изза более мелкого помола чем мелита, то теперь как уменьшить помол, чтобы варить такой же насыщенный как у мелиты. Чем верить?
Арсен
Где вы прочитали про «нивона варит более насыщенный эспрессо изза более мелкого помола чем мелита»?
Артём
А вы про ответ Дмитрия под обзором Melitta Solo?
Это касалось именно сравнения с моделью Solo. Так как в соло/си есть отличия по ЗУ и по настройкам кофемолки. А тут сравнивается с Passione/Varianza (выделим в обзоре это примечание более заметно, чтобы не было путаницы, спасибо).
Короче говоря, там такая схема от крупного к мелкому:
melitta solo/ci -> nivona 520 и вообще все нивоны -> melitta passione|varianza|barista
Артём
Теперь понятно)) а то уже заказывал Нивону и опаньки))
Арсен
Есть смысл на TS Mellita делать подобную операцию? С виду помол не очень мелкий
Иван
Я бы не стал. У Barista TS вполне достаточный помол, который на минимуме на некотором зерне уже не продавливается помпой. То есть в теории, конечно, можно уменьшить, но в целом нет смысла, он почти предельный для ее конструкции.
Дмитрий
А можете посоветовать к кому в Москве можно обратиться для проведения описанных действий?
Дмитрий
Добрый день Дмитрий! Несколько лет занимаемся ремонтом и настройкой бытовых кофемашин всех брендов. Обращайтесь!
Официальный представитель Профтехника-Сервис
Может Вам купить себе nivona 779 на тмоле? посмотрите на нее хоть вживую, сварите чашек 10-15 кофе средней обжарки и задумаетесь, почему машина через раз сливает воду не через кофе в кружку а через дренажный клапан в поддон…
Потом посмотрите на таблетки и вдруг поймете, что кофе слишком мелко помолот, поэтому вода через него протикает плохо и срабатывает дренажный клапан
У меня 779 и 859 и обе регулировать кофемолку в сторону УВЕЛИЧЕНИЯ приезжал абсолютно бесплатно мастер из фирменного сервиса указанного на гарантийном талоне
Так же бы Вам не плохо понять что среднеобжаренный или сильно обжаренный кофе для эспресо не нужно молоть в муку, его наоборот покрупнее молят, т.к. чем дольше жариш кофе, чем больше кофеин выходит на поверхность зерна и образует пленку
А мелко измельчают кофе слабой обжарки или в турку
Алексей
Во-первых, зачем мне покупать еще одну нивону или вы думаете, что 779 резко отличается от других из 7 серии, да и в принципе от других нивон?
Если ваша машина с завода сливает через раз в дренаж, то это говорит о том, что у нее какая-то неисправность. И раз ниже вы пишите, что к вам приезжал мастер по ремонту и увеличивал помол, значит так оно и было.
Значит просто на заводе выставляют помол как Бог на душу положит, в каких-то экземплярах кофемашин слишком мелко, как у вас, и помол нужно по описанной мною процедуре увеличить, где-то наоборот (что встречалось повсеместно мне) слишком крупно, и его желательно уменьшать.
По поводу вариативности помола под разное зерно — это очевидно. Поэтому то я и пишу, что 3 степени у Нивон это очень мало — это их ограничение. Которое кратно усугубляется, когда жернова с завода ставят абы как, то мелко (как у вас было), то крупно, как у нас.
Дмитрий
Вот именно, с завода ставят как хотят — это со слов мастера из ДС-Сервис (офиц СЦ с сайта nivonarussia.ru). Ко мне тоже приезжал по заявке протечки дренажного клапана.
С завода у меня на жерновах стоит средний помол на позиции 5. Мастер предложил увеличить до более крупной позиции 9, я отказался и попросил замену клапана.
Проблема в том, что клапан сбрасывает (сливает) кофе в поддон при выставлении мелкого помола. Также протекает с готового молотого кофе (мелкий помол для эспрессо с tasty coffee).
779-ю мне доставили с tmall 18.11.
Как работают и держат ещё большее давление Мелитты с теми же клапанами и жерновами?
Что теперь с этим делать и как жить? Почему клапан сливает воду, неужели не рассчитан на мелкий помол?
Макс
Ну да, он не расчитан, что жернова будут выставлены абы как. Я же в материале тоже советую выставлять не предел, чтобы клапан срывать, а определенную позицию, можно ее поискать экспериментально. В общем дело не в клапане, все с ним нормально. Нужно просто выставить как надо. В вашем случае стоило укрупнить.
Мелитты не держат большее давление, просто у них, по крайней мере в тех экземплярах, что я трогал, жернова были сразу выставлены более-менее грамотно и с одной стороны не срывало, с другой готовили они насыщеннее, чем встреченные на моем пути нивоны.
Дмитрий
Увеличить помол на средний я всегда могу, сдвинув рычажок, пусть остаётся мелкий. Другое дело, что при одних и тех же условиях клапан то держит нормально, то сбрасывает. Попробую ещё заменить уплотнители.
Получается, что кофе у меня это самый насыщенный, который может делать Нивона?
Макс
Господа, так кто нибудь может подсказать решение проблемы, тоже приобрел 779 с Tmall и очень расстроен непредсказуемостью машины, вынужден был поставить крупный помол на кофе tasty coffee но тем не менее каждая 5-6 чашка уходит в поддон — это прям очень сильно раздражает и препятствует моему становлению как кофемана, так как при таком раскладе вообще пропадает желание экспериментировать с помолом и другими настройками.
(кстати, кроме помола какие нибудь параметры могут влиять на выбивание клапана? например настройка предсмачивания?)
В целом пока расстроен покупкой так как рассчитывал что машина будет как автомат калашникова а тут все наоборот….
Евгений
Всё, что влияет на сопротивление, создаваемое кофейной таблеткой, то есть:
1) Помол
2) Количество кофе (крепость в терминах кофемашины)
3) Конкретное зерно и его свежесть (чем свежее — тем больше сопротивление создает обычно)
4) Предсмачивание влияет косвенно, конечно. Если проблема с дренажом, то отключайте его/ставьте минимальное.
Артем
Нивона этоточно не автомат калашникова, это же по определению относительно более сложная кофемашина, чем всякие филипсы и делонги. ее сложнее и дрроже чинить. она в принципе более капризна.
Касательно срыва дренажника. Если это не брак клапана (брак может быть у всех), то это значит, что машина не может продаваить конкретно ваше зерно на текущих настройках. В настройки в том числе, конечно, входит помол. Дело в том, что на заводе жернова реально ставят с какими то допусками, у одной партии мащин они стоят как надо. Раньше ставили поголовно крупно — отсюда и моя статья, как переставить на более мелкий помол. НО и многие уже у меня писали, что встречается и ваша проблема, жернова стоят на слишком мелкий помол. Собственно решение описано в статье, просто в вашем случае нужно крутить не в сторону уменьшения, а в сторону величения, на 3 «точки» смело, раз на крупном сейчас срывает.
Дмитрий
Подтверждаю. У Нивоны 779 мелкий помол действительно мелкий. Помол гораздо мельче чем в моем Боше Тес51523.
Кстати у автора статьи кофемашина предыдущего поколения же? А у них другие жернова стоят, как я понял
Евгений
те же жернова. Просто в разных экземплярах у них по разному они настроены с завода.
Дмитрий
Как они тогда уменьшали громкость работы кофемолки? Дополнительная шумоизоляция?
Евгений
А они уменьшали? 😉
Я вот в обзоре не зря же так написал:
«Якобы чуть менее громкой кофемолкой, лично подтвердить не могу.»
Дмитрий
Дмитрий, найдите вы уже владельцев новых серий Нивон (779, 820, 825 и т.д.) в своем городе и проверь помол. В этих сериях мелкий помол действительно мелкий, проблемы были только в старых, типа 520,778, 859 и т.д. Не надо дезинформировать народ не проверяя это.
Илья
А еще жернова не нужно вытаскивать, регулировочное кольцо крутится, после снятия черной крышки регулятора, который торчит в отверстие для регулировки, ну во всяком случае сертифицированный инженер nivona так делал
Алексей
На фото выше (шаг 9) изображено, как снимается эта черная крышка-накладка, это нелегко сделать даже при снятии блока верхнего жернова с оснасткой, подцепляя ее пальцами в руках. Но если вы сможете поддеть ее, не снимая жернов, то пожалуйста. Другое дело, что снять жернов все равно быстро и легко, а цеплять чем-то острым эту накладку в зафискированном состоянии — больше вероятности сломать.
Дмитрий
у меня такая проблема — с хорошими рожками и молкой, весами, темперовкой возиться надоело. Я лентяй, все-таки. Готов немного повозиться, но по 5 раз менять помол, взвешивать, темперовать, засекать время пролива, мыть рожки и т.п. на рожках понял, что не для меня всё-таки… Хочется просто попить кофе по быстрому, ну или повозиться, но не столько.
А с другой стороны говорят все кофемашины автомат готовят водянистый кофе близкий к капсульным кофемашнинам, ну или к американо в принципе (если говорить о насыщенности так называемого «эспрессо» из них).
Уже хотел плюнуть и купить Nivona 520 на пробу, но почитал отзывы и тоже люди пишут — кофе водянистый, на эспрессо не похож и близко, ну и помол в Nivona крупный, даже если выбирать по минимуму из 3-х.
прочитав эту статью, думаю, может купить сейчас 520 на tmall и подстроить так?
будет тогда близко к эспрессо на рожковой? Большинство кофеманов говорит что все автоматы в этом плане почти одно и то же варят — слишком водянистый кофе. То есть в случае молочных напиткой это многих устраивает, ну или устраивает тех, кто любит американо и вообще кофе не крепкий, как из капельной кофеварки или капсульной.
Я же молочку делать не собираюсь и американо не люблю -не хватает насыщенности. Капсульная у меня тоже есть, но не устраивает (все покупные капсулы пить совсем нельзя из-за водянистости, если свежий кофе самому заряжать, то результат лучше, но тоже не всегда хороший, да и возня, опять же — молоть, темперовать, заряжать).
Ищу золотую середину. Есть ли она вообще?
мне 25-35 мл черного кофе просто нужно насыщенного (пусть менее насыщенного чем эспрессо настоящий, но и не слишком водянистый)
александр
Есть два факта, в отдельности с которыми я считаю, что спорить бессмысленно.
1. Автомат не сделает так, как проф рожок, что с ним не вытворяй.
2. Автомат (условно «хороший») может сделать эспрессо из подходящих зерен достаточно неплохо. Так, что многим большего и не нужно. В том числе по насыщенности. Но не всем.
Теперь что касается конкретно нивон. Если «закрутить» помол, то они действительно начинают варить очень достойно и близко по насыщенности к рожкам. Но так как это все таки автомат, я не могу сказать заранее, насколько вам этого будет достаточно.
Ну и еще раз повторю, что потенциально такой помол может уменьшить ресурс помпы, дренажного клапана. Но насыщенность действительно повышается чуть ли не кратно.
Дмитрий
я иногда в кофемашину насыпаю свой кофе и с таким кофе даже Nespresso выдает бывает приемлемый по вкусу результат (гораздо лучше покупных капсул любых) с крема даже неплохой. Вот думаю сможет ли автомат хотя бы такое выдавать. По идее должен же.. Если даже Неспрессо делает. Правда с Неспрессо я могу поиграть сам с помолом и темперовкой. Но вот если бы автомат делал так, как иногда выдает мне Неспрессо на нормальном своем кофе, то было бы хорошо. Но вот на всех видео даже кофейной пенки (крема) на автоматах в 99% нет. Есть что-то белесое, жидкое тонкое, как бывает, если в чае воду не прокипятил до конца.. ) На той же неспрессо из арабики свежей (но магазиной обычной) вполне выжимается неплохая крема и по цвету и по плотности по высоте 6-10 мм и сахар держит хорошо. На нивоне посмотрел видео — я не могу заставить купить себя машину, которая выдает такое внешне… Может, конечно, у кофе и нормальный там вкус, но крема там нет вообще. А с регулировкой жерновов решается эта проблема или нет?
александр
https://101kofemashina.ru/okolokofe/evadias-eleven/ — здесь фото эспрессо на мелитте варианзе разных блендов одного производителя свежеобжаренного кофе, помол был даже не минимальный, второй если я правильно помню. если кофе свежий и правильный, то уж с крема проблем точно нет.
Дмитрий
а на в неспрессо робусте так вообще крема бывает по 2 см плотная. Это при таком еще заниженном объеме кофе в закладке
александр
строго говоря, крема это же не безусловный показатель качества напитка, это показатель того, что там робусты много 😉
Дмитрий
это да. Но и на арабике свежей крема хорошая. Я просто Нивону 520 думал брать, но как увидел, что на всех видео нет крема совсем (конечно, не известно что там за кофе было, но тем не менее) и решил не брать. Для меня просто важно чтобы крема была на арабике тоже хорошая плотная, кроме прочего. Желательно даже на магазинном Kimbo или Illy чтобы крема была хорошая. Вот так и не понял, какую машинку выбрать, чтобы не расстроила.
александр
Магазинный кофе, независимо от марки, почти всегда будет старым и следовательно — вкус и крема будут тю-тю. Берите свежеобжаренную смесь с добавкой робусты (особенно, если кто-то использует качественную робусту, по цене арабики и без вкуса резины) и будет и вкус, и крема толще среднего по палате.
Андрей PL41
Я робусту не люблю. Это просто к слову было сказано. Пью одну арабику 100%. С магазинного, понимаю, что будет хуже. Но будет ли она вообще? На рожках без проблем и из него можно выжимать.
Вы, кстати, кофе в том обзоре кофе на мелитте варианзе на ней же мололи? На 2 делении?
Просто думаю, какую в итоге взять машинку, чтобы с крема не обломаться и со вкусом? Мне советовали Nivona 779 или 520. В 2 раза больше платить за 779 как-то ломает, тем более многие пишут, что после 520 особой разницы не заметили во вкусе.
А Nivona 520 c мелиттой варианза, в принципе, одно и то же +/- ? Нивона 520 без доработки с жерновами крема не выдаст такую, да? Сразу терять гарантию из-за настройки жерновов как-то тоже, конечно, не знаю.. Что бы посоветовали Вы мне взять?
александр
Про автоматические я ничего сказать не могу — нет опыта. Если без робусты, то следите за качеством и свежестью арабики — и всё должно быть достаточно неплохо. К любой машине надо приноровиться, подрегулировать, найти зерно с которым машина дружит — и чтобы себя не обидеть.
Андрей PL41
Без сдвига жерновов 520 будет проигрывать мелитте, и да, терять гарантию это такое себе, согласен. Но тут вопрос цены и рисков. Понятно, что 779 и варианза дороже в 2 раза не из-за положения жерновов какое бы оно ни было, а из-за автоматизации молочных напитков. А если молочка не нужна… я бы тогда брал таки 520 и двигал 😉
Дмитрий
Правильно понимаю, что владельцы Нивон в Москве могут вызвать мастера из официального СЦ, который отрегулирует жернова с сохранением гарантии? Г
Albert
Просмотрел на 2 раза статью. Отличная.
Вот только по гарантии — а что мешает обратно выставить перед обращением в сервис? я никаких пломб не увидел. Или они все таки есть?
Евгений
Очень сложно открутить винты так, чтобы это было незаметно 😉
Дмитрий
со свежеобжаренного от Тэсти Jura выдает такой результат:
https://vimeo.com/376747491 на максимальной крепости и закладке. А Нивона интересно хоть как-то может приблизится?
александр
крема там так себе, блеклая и невзрачная….обьём-то ещё не показатель.
Андрей PL41
Да тоже самое делает,на 788 Нивоне проверял,зерно от Тэйсти иргачефф нат было.
Денис
Дмитрий, Артем, здравствуйте. Совсем запуталась. Хотела купить Де Лонги 350.55, но как-то пишут, что при любом кофе-все таки они отдают горечью, потом случайно наткнулась на сайт тд перфетто, там только Нивону и советуют и по насыщенности и по надежности и по вкусу. На тмалл практически все комментарии положительные на эту 779 модель. Еще ютуб на канале Тостер тоже ее расхваливали.Но смущало, что очень мало отзывов на нее в интернете на Отзовиках разных там…. И как-то этот перфетто очень уж ее продвигает, не приплачивают ли ему? И в итоге прочитала тут комментарии и правильно понимаю, что модель типа ни о чем(?? Деньги стоит приличные, (считаю 40000-50000-это приличные деньги), чуть ли не в рассрочку хочу взять. Посоветуйте в итоге, пожалуйста, хочу готовить молочные напитки одной кнопкой, чтоб надежная была и пенка устойчивая и высокая, ну и вкусный кофе в принципе. Очень прошу, ответьте на мой комментарий и дайте совет, пожалуйста….
Жанна
И опять же здесь вы советуете их же брать ( эти Нивоны) при распродажах на тмалл. Ничего не понимаю(((
Источник