- Как чистить кофемашину?
- Профилактический уход за аппаратом
- Когда требуется очистка?
- Препараты для удаления отложений и налета
- Жидкие средства
- Таблетки
- Лимонная кислота
- Функция самоочистки устройства
- Как ухаживать за кофемашинами Nivona? Советы для кофеманов
- Обслуживание и уход за кофемашиной Nivona
- Чистка варочного блока
- Чистка капучинатора
- Чистка кофеаппарата от накипи
Как чистить кофемашину?
Кофемашина – аппарат для приготовления напитков и вспенивания молока. Полностью, либо частично автоматизирует процессы перемалывания зерен, экстрагирования кофе, а также эмульгирования молочных смесей. В стандартную комплектацию аппарата входят следующие функциональные узлы:
- отсек для зернового кофе;
- «бункер» с крышкой для молотого кофе;
- кофемолка;
- емкости для воды;
- варочный блок;
- воронка для дозированной подачи кофейного порошка;
- отсек для использованного жмыха;
- поддон для слива воды;
- капучинатор.
Большинство из перечисленных узлов требуют профилактической очистки. В случае образования накипи, маслянистой пленки или налета кофемашина может выйти из строя.
В инструкции по эксплуатации аппарата указаны все необходимые процедуры по уходу за узлами.
Профилактический уход за аппаратом
Комплекс профилактических мер включает следующие процедуры.
- Водоподготовка. Специалисты не рекомендуют использовать для приготовления кофе проточную воду. Во время ее кипячения в варочном блоке образуется накипь и осадок. Лучше всего заливать в кофемашину фильтрованную, либо бутилированную жидкость. Она не портит вкус напитков и не влияет на состояние прибора.
- Проверка качества кофейных зерен. Прежде, чем засыпать очередную порцию бобов в зерновой отсек, убедитесь, что в составе бленда нет камней и маслянистых зерен. Система может перегореть из-за того, что сырые бобы забили кофемолку и отсеки для подачи. А камни, попавшие в смесь, разрушают керамические и повреждают стальные жернова.
- Очистка отсека для жмыха. Блок с отработанным кофейным порошком требует регулярной чистки. Жмых удаляют после приготовления 3-4 порций кофе.
- Чистка капучинатора. Трубку стимера очищают от остатков молока после каждого эмульгирования. Засохшая пена закупоривает канал подачи пара и придает напитку горьковатый привкус. Для удаления жирного налета рекомендуется использовать влажные салфетки.
- Уход за корпусом. Во избежание перегрева кофемашину не следует устанавливать вблизи отопительной системы и варочных панелей. Для поддержания эстетического вида корпус прибора протирают влажной ветошью, а из поддона сливают скопившуюся жидкость.
- Регулярная очистка аппарата. Кофемашина нуждается в ежемесячной профилактической чистке, т.к. на ее узлах образуется не только накипь, но и масляный налет. Белковая пленка является питательной средой для бактерий и портит вкус любимого напитка.
- Указание жесткости. Откройте меню кофемашины и выберите раздел «Жесткость воды». С помощью тестера определите ph жидкости, которую вы используете для приготовления напитков. Введите полученные сведения в программу и нажмите кнопку «OK». Система самостоятельно рассчитает интервалы образования накипи в варочном блоке и уведомит пользователя о необходимости их очистки.
Аппараты, не укомплектованные функцией «Указание жесткости», нужно очищать каждые 2 недели при использовании проточной воды, ежемесячно – при кипячении бутилированной жидкости, 1 раз в квартал – при мягкой воде.
Когда требуется очистка?
К первым признакам загрязнения кофемашины относятся:
- горьковатый привкус и специфический запах кофе;
- минеральный осадок на дне кружки;
- потрескивание аппарата во время работы, наличие посторонних звуков и шумов;
- медленное приготовление напитков;
- ослабление струи при подаче кофе, эмульгированного молока, кипятка, пара.
Увеличение шума, резкое выключение и нагрев корпуса также свидетельствуют о загрязнении прибора.
Препараты для удаления отложений и налета
Производители бытовой техники выпускают фирменные средства для очистки кофемашин. Эти препараты являются наиболее эффективными, т.к. разработаны с учетом технических характеристик устройств той или иной марки.
Универсальные средства применяются для удаления накипи и известковых отложений. Они выпускаются в форме таблеток и жидких смесей.
Жидкие средства
Подробная технология очистки кофемашины описана в инструкции по ее эксплуатации. Общая схема удаления накипи жидкими средствами включает несколько этапов:
- Контейнер для жмыха и фильтры очищают от остатков кофейной смеси.
- Жидкое средство смешивают с водой в пропорциях, указанных на этикетке.
- Чистящую смесь заливают в емкость для воды до максимальной отметки.
- Аппарат подключают к сети и запускают в работу.
- Каждые 5 минут из крана сливают 150 мл. раствора.
Если прибор не укомплектован пульвером, на заключительном этапе необходимо загрузить молотый кофе и включить программу приготовления эспрессо. Свежий напиток необходимо утилизировать.
- Остатки чистящего средства сливают из отсека.
- Пустой резервуар тщательно промывают под краном и наполняют водой, устанавливают на место.
- Аппарат подключают к сети и запускают в работу.
- Повторяют п.5 для очистки системы от химического раствора.
На заключительном этапе заварочный блок тщательно промывают в проточной воде.
Таблетки
Сухие средства для чистки кофемашин выпускаются в форме таблеток. Они подразделяются на препараты для удаления накипи и средства для очистки от масел. Первые маркируют надписью «Для декальцинации». В их состав входят малеиновая кислота, пищевая сода, ингибитор коррозии, а также антинакипин. Вторые отличаются компактными габаритами и производятся на основе полимеров.
Схема удаления налета также включают несколько этапов:
- Средство размешивают в воде до полного растворения.
- Полученную жидкость заливают в резервуар для воды.
- Кофемашину переводят в режим приготовления кофе.
- 100 мл чистящего средства сливают в подготовленную заранее емкость, а сам аппарат выключают.
- Спустя 15 минут прибор снова переводят в режим приготовления кофе.
- Остатки жидкости сливают в емкость.
На место чистящего средства заливают свежую воду и ополаскивают систему 2-3 раза.
Таблетки для очищения от масел загружают в отсек для молотого кофе и повторяют вышеописанную процедуру.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – бюджетное средство для удаления накипи. Для приготовления чистящего раствора используют 1 л. кипяченой воды и 30 гр. порошка. Гранулы тщательно размешивают в воде. Готовый препарат заливают в соответствующий отсек и запускают режим приготовления кофе. Схема очистки аналогична предыдущей технологии.
Функция самоочистки устройства
Кофемашины от компании NIVONA укомплектованы кнопкой для самоочистки системы. При нажатии на клавишу автомат поочередно запускает режимы удаления накипи, масел и полоскание.
Чтобы контролировать состояние кофемашины в реальном времени, ее владелец может скачать специальное приложение NIVONA для смартфона. С его помощью пользователь будет получать уведомления о загрязнении и очистки аппарата, а также технические отчеты.
Подробнее о функции самоочистки вы можете узнать у менеджера нашей компании. Для этого заполните форму обратной связи, либо позвоните нам по указанному номеру.
Источник
Как ухаживать за кофемашинами Nivona? Советы для кофеманов
Бренд Nivona предлагает потребителю широкий ассортимент современных и многофункциональных кофемашин. Они отличаются высоким качеством и ставкой на инновации. Во многом срок эксплуатации зависит от того, насколько верно осуществляется уход за бытовым прибором. Если делать все верно (а это совсем не сложно), можно долгие годы наслаждаться безупречным вкусом любимого напитка.
Уход за заварочным блоком
Автоматические кофемашины от Nivona выпускаются с обслуживаемым и необслуживаемым заварочным блоком. Первый вариант удобнее в плане сервиса. Блок следует периодически доставать и тщательно промывать под проточной водой. Уделите внимание прочистке с помощью кисточки или небольшой щеточки.
Полезный совет: достаточно завести себе правило – обслуживать машину при каждом вынимании контейнера с уже отработанным кофе.
Если блок необслуживаемый, то время от времени, нужно также очищать его от накипи и остатков кофе.
Почисти меня, пожалуйста
Во многих моделях есть встроенная система очистки. Это очень упрощает жизнь пользователя, но не исключает необходимость ухаживать за верным помощником. Прибор сам информирует владельца о том, что ей требуется чистка или другие манипуляции. Период разнится для разных агрегатов. Обычно он измеряется числом сваренных чашек (200-300). Некоторые машины вовсе отключают возможность сварить кофе, пока не будут проведены необходимые мероприятия. Это позволяет увеличить срок использования без поломок и других неприятных сюрпризов.
Полезный совет: даже если кофемашина Nivona не была заблокирована, не стоит откладывать в долгий ящик сервис. Это очень часто приводит к серьезным поломкам и дополнительным расходам на восстановление.
В системе неизбежно накапливаются отложения кофе с накипью. Они препятствуют свободному проходу воды, что сказывается и на вкусе приготовленного напитка. «Зашлакованная» система выглядит очень неприятно. Наверное, ни у кого нет желания пить кофе, который прошел долгий путь через всю эту грязь.
Как промыть кофемашину?
Принцип промывки достаточно простой. С ним справится любой пользователь без специальных навыков. Для этого средство для очистки (рекомендуем брать специализированные) разбавляется (согласно инструкции) и пропускается через систему.
Полезный совет: делайте это небольшими порциями на протяжении получаса.
После этого нужно промыть систему с помощью большого (!) количества чистой воды.
Качество воды – важный момент!
Накипь является главным врагом любой кофемашины. Рекомендуем обращать внимание на качество используемой воды. Это повлияет на 2 факта:
- Длительность использования устройства.
- Частота обслуживания.
Для приготовления напитка берите только чистую питьевую воду. Для этого не подойдет артезианская или минерализованная вода. Ее предварительно придется подвергнуть фильтрации, как и водопроводную.
Во многих машинах марки Нивона есть встроенные фильтры для воды. «Изюминка» в том, что их тоже надо менять в обязательном порядке (не реже, чем раз в 3 месяца – более подробный инструктаж производитель дает в описании к каждому товару). Если вы регулярно варите кофе, а жесткость воды высока, то лучше делать это даже чаще, чем рекомендовано.
Полезный совет: если вы используете уже отфильтрованную воду, то фильтр можно снять.
Капучинатор: как за ним ухаживать?
Капучинатор способен сделать жизнь многих людей лучше, так как он подогревает и взбивает молоко. За этой частью машину следует следить с особой тщательностью, так как молоко является скоропортящимся продуктом:
- После каждого использования промывайте систему.
- Даже, если есть внутренняя система промывки, лучше регулярно делать это вручную.
- Если же молоко все-таки засохло внутри системы, то для очистки используйте специальные средства.
В качестве резюме, отметим, что уходом за кофемашиной, даже такой марки, как Nivona, где в приоритете качество изготовления, нельзя пренебрегать. Это гарантирует, что день ото дня вы сможете наслаждаться вкуснейшим кофе, забыв о проблемах с техникой.
Источник
Обслуживание и уход за кофемашиной Nivona
Автоматические кофемашины Nivona — это одни из самых удобных аппаратов по функционалу, управлению, дизайну, а также обслуживанию. Любой обычный пользователь, прочитав инструкцию, сможет разобраться не только как настроить кофеаппарат, но и научится самостоятельно производить очистку.
В кофеаппарате NIVONA есть несколько автоматических режимов промывки и очистки: режимы промывки горячей водой и паром, режимы очистки системы специальной химией. Для проведения чисток машины необходимо приобрести специализированную химию для чистки варочного узла кофеаппарата, для чистки системы капучинатора (системы приготовления горячего молока и пены), а также для очищения кофеаппарата от накипи (нагревательной системы термоблоков).
Чистка варочного блока
Необходимо раз в неделю, и каждый раз после чистки химией, промывать варочный блок под проточной водой. Варочный блок сразу не устанавливать, а дать ему просохнуть. Снимайте его, когда машина находится в режиме ожидания, т.е. выключена с помощью кнопки Вкл./Выкл.
Кофемашина NIVONA сама сообщит, когда необходимо произвести чистку заварочного узла химией. Для этого необходимо заранее приобрести специальные таблетки для чистки заварочного узла. Когда подойдет время, машина на экране напишет, что необходимо выполнить чистку. Нужно в меню обслуживания выбрать режим чистки кофеблока и следуя подсказкам на экране, произвести почистить кофеблока.
Чистка капучинатора
Необходимо каждый день производить промывку и чистку системы капучинатора от остатков молока. Капучинатор следует промывать после каждого приготовления напитка и, кроме того, его необходимо промывать каждый день специальной химией.
В кофемашине NIVONA есть автоматический режим чистки системы капучинатора химией от остатков молока. Выбираем в меню кофеаппарата режим обслуживания, затем чистка молочной системы. Предварительно необходимо подготовить две емкости по 300 мл. В одну из них налить чистой воды, в емкость с водой необходимо вылить 30 мл специализированного раствора. Вторую емкость необходимо подставить под носик для приготовления молока и пены. Далее запустить режим очистки и следовать подсказкам на экране кофемашины.
Чистка кофеаппарата от накипи
Nivona — это очень умный кофеаппарат, когда настанет время для чистки, аппарат предупредит вас соответствующей надписью. Конечно же вы можете продолжать готовить кофе, но закончив свой рабочий день необходимо провести очистку.
Прежде чем запустить программу удаления накипи, необходимо снять фильтр для очистки воды. Подготовить очищающее средство в соответствии с инструкцией на упаковке. Наполнить отсек для воды подготовленным раствором. Подставить ёмкость, объемом примерно 500мл, под устройство выдачи кофе и молока. Зайти в меню обслуживания кофемашины и запустить режим чистки от накипи. Следуя подсказкам на экране кофеаппарата произвести чистку.
Очистку от накипи сложных программируемых машин следует проводить согласно инструкции к данной модели.
Источник