- Несколько способов как быстро почистить картошку
- Молодая картошка
- Чистка сырого картофеля
- Чистка с помощью ножа
- Чистка овощечисткой
- Очень быстрый способ — дрель
- Как быстро почистить картошку в мундире
- Хранение очищенного картофеля
- Как правильно чистить картошку овощечисткой
- Как выбрать нож?
- Как чистить сырую картошку
- Как правильно чистить картошку ножом
- Чистка картофеля овощечисткой
- Использование электрической картофелечистки
- Шуруповерт или дрель для чистки картошки
- Правила чистки молодого картофеля
Несколько способов как быстро почистить картошку
Петр Первый привез этот овощ в наши края несколько веков назад, и картошка стала основой рациона многих людей. Картошка растет на каждом дачном участке. Мало кто может представить жизнь без жареной картошечки, ароматного пюре, драников или вареников. Но подготовка к приготовлению этих блюд начинается с чистки картошки, которая занимает много времени. Как ускорить этот процесс? Есть несколько вариантов, как быстро чистить картошку в зависимости от того, сырая это картошка или вареная, молодая или старая. Соответственно выбирается инструмент или способ очистки.
Молодая картошка
Самый популярный способ чистить картошку — это, конечно же, чистка с помощью обычного ножа. Берется обычный овощной нож, и корнеплод скоблится им со всех сторон, а затем промывается под чистой водой.
Но хозяйки не останавливаются в своих стремлениях облегчить и ускорить процесс приготовления пищи и экспериментируют со способами чистки с помощью различных приспособлений.
Чистка картошки солью
Для того чтобы быстро очистить молодую картошку от кожуры, нужно:
- В пакет или кастрюлю сложить чистые корнеплоды.
- Насыпать горсть соли.
- Интенсивно потрясти пакет или кастрюлю.
- Смыть соль водой.
Чистка металлической губкой
Если кожура легко отделяется, то с помощью металлической губки его можно очистить за 2 минуты. Эта губка есть в каждом доме, ей чистят раковины, плиты и посуду.
Для того чтобы очистить молодой корнеплод с помощью металлической губки, нужно:
- Взять металлическую губку (новую или хотя бы чистую).
- Потереть овощ губкой.
- Если есть глазки, то их можно вырезать ножом.
- Хорошо промыть под водой.
Очистка с помощью сита
При использовании этого способа понадобится мелкое сито. Для чистки нужно:
- Картошку сложить в сито.
- Сеющими движениями катать корнеплоды по ситу под проточной водой.
- Глазки удалить с помощью ножа.
- Промыть в чистой воде.
Чистка сырого картофеля
Почистить сырые корнеплоды можно при помощи овощного ножа или специальной овощечистки. Овощечистка удобна не всем, тем более, если в картофелине много глазков, всё равно придется пользоваться ножом. Но большим преимуществом этого инструмента является то, что при чистке остается очень мало отходов, потому что кожура срезается очень тонко, чего нельзя сделать с помощью ножа.
Чистка с помощью ножа
Многие с детства знают, как правильно чистить картошку ножом. Но для тех, кто не знаком с этим занятием, нужно выполнить следующие действия:
- Плоды нужно промыть от грязи и земли.
- Овощным ножом нужно срезать кожуру по кругу.
- Промыть корнеплоды.
- Вырезать глазки и подпорченные места.
Чистка овощечисткой
Специальная овощечистка более быстро очищает кожуру. Лучше всего использовать металлические или керамические овощечистки.
Корнеплоды нужно промыть, почистить, срезать глазки ножом или специальным наконечником и промыть под проточной водой.
Можно чистить клубни, не промывая их, но тогда корнеплоды нужно будет тщательнее мыть после очистки.
Очень быстрый способ — дрель
Этот способ придумали предприимчивые мужчины, которые не хотят тратить время на долгую чистку овощей. Ведь жареная картошка на сале — любимое блюдо многих мужчин.
Для быстрой чистки большого количества корнеплодов нужно проделать следующие действия:
Высыпать картошку в ведро.
- Залить ее водой.
- На дрель надеть чистый или новый ершик для посуды.
- Опустить ершик в ведро и включить дрель.
- Пройти ершиком по всем корнеплодам.
- Промыть овощи, срезать глазки.
Как быстро почистить картошку в мундире
Картошка в мундирах — довольно популярное блюдо в России. С селедочкой, маринованными огурчиками или салом — это просто объедение.
Но чаще всего вареный картофель используется для приготовления других блюд. Для этого его нужно очистить. Вот как быстро очистить картошку, сваренную в мундире, чтобы это заняло не больше полминуты:
- Сварить овощ.
- Сразу после того как он сварился, переложить в очень холодную воду на несколько секунд.
- Сделать надрез вдоль картофелины.
- Потянуть за кожицу с обеих сторон, и она очень быстро снимется. В некоторых случаях не придется даже надрезать овощи.
Еще быстрее очистится картофель, если надрезы сделать перед варкой.
Хранение очищенного картофеля
Бывает так, что нет времени чистить картофель перед подачей на стол. В отличие от других овощей, которые прекрасно хранятся в очищенном виде, картофель из-за содержания в нем картофельного крахмала может быстро потемнеть.
В воде. Хранить почищенный заранее картофель можно в воде. Заливать водой нужно так, чтобы она покрыла овощи полностью. Затем сосуд с водой нужно поставить в холодильник. Так она может храниться до тридцати пяти часов.
При таком способе хранения картофель не потемнеет и не завянет, но при долгом нахождении картошки в воде она не сохранит форму. Это можно делать, если она будет использована для приготовления пюре.
Замораживание. Для того чтобы корнеплоды сохраняли свою форму при жарке, то ее можно хранить путем замораживания. Для этого нужно:
- Почистить картофель, высушить.
- Сложить измельченный картофель в пакет.
- Выдавить из пакета воздух.
- Сложить в морозилку.
Так картофель будет храниться сутки. Готовить его нужно сразу же, не размораживая, поэтому нужно сразу нарезать его кубиками или соломкой.
С помощью этих советов можно сэкономить массу времени на готовку и больше времени проводить с близкими.
Источник
Как правильно чистить картошку овощечисткой
Если вам нужно почистить картошку, то первым делом следует выбрать нож. Если это сделать неправильно, то можно получить непредсказуемый результат. Моя бабушка научила правильно чистить картошку овощечисткой. Оказывается, я использовала её неправильно.
Прочитав эту статью, вы узнаете, какие есть способы чистки картофеля.
Как выбрать нож?
Есть несколько советов для правильного выбора ножа:
- Для чистки картошки нельзя использовать большие ножи или тесаки. Для этого нужен небольшой по размеру нож с коротким лезвием.
СПРАВКА! Специальный нож для овощей подходит здесь лучше всего.
- Чтобы нож при чистке не скользил в руке, нужно выбирать удобную рукоятку, которая будет помешаться в ладони. Ещё лучше, если она будет прорезиненной.
- Лезвие ножа должно быть острым, тогда он будет срезать кожуру тоненько за счет плавного скольжения по поверхности. Кроме того, тупым ножом порезаться можно быстрее.
Как чистить сырую картошку
Чтобы почистить от кожуры корнеплоды, следует сначала определиться с удобным для вас способом. Это может быть нож, овощечистка (ручная или электрическая), дрель с ершиком.
Как правильно чистить картошку ножом
Хороший нож является немаловажным инструментом в приготовлении вкусного ужина или обеда. Ножи могут иметь разные параметры и отличаться по:
— шейкой (утолщением между рукоятью и клинком);
— упором на рукоятке или лезвии (есть он или нет).
СПРАВКА! Самым основным отличием являются его функции и предназначение.
При чистке овощей для употребления дома обычно используют ножи двух видов:
- Универсальные, используемые для нарезки сыров, колбас, зелени.
- Ножи для чистки овощей.
Чистить картошку будет гораздо легче, если делать это ножом небольшого размера, имеющим которое острое лезвие и удобную рукоятку, желательно прорезиненную.
Процесс чистки выглядит следующим образом:
- Сначала нужно хорошо помыть картофелины от грязи и немного подсушить, чтобы они не выскальзывали из рук.
- Затем следует взять овощной нож в одну руку, а картофелину в другую. Можно начинать срезать кожуру тонким слоем.
СПРАВКА! Есть два способа срезания кожуры — по спирали или небольшими полосками.
- При чистке картошки нельзя направлять нож в сторону к себе. Иначе нож может соскользнуть и порезать вас.
- После очищения нужно промыть картофелины ещё раз, но уже в холодной воде.
- Теперь овощи нужно проверить и удалить оставшиеся глазки, повреждения, почернения.
- Ну вот и всё, теперь картошку можно варить, жарить или делать из неё другие вкусные блюда.
Чистка картофеля овощечисткой
Есть большое количество различных инструментов для чистки овощей, к которым относятся и овощечистки. Они могут иметь самые разные размеры и формы. С таким инструментом это утомительно занятие становится более интересным и безопасным.
Купить овощечистку можно в любом из магазинов, продающих принадлежности для кухни.
СПРАВКА! Лучше выбирать приспособление для чистки картошки, имеющее керамическое лезвие, так как оно не подвержено коррозии и является самозатачивающимся.
Как правильно чистить картошку овощечисткой
- Как и в первом случае, картошку сначала нужно хорошо помыть и подсушить салфетками.
- Теперь нужно взять в одну руку картофелину, а в другую — овощечистку.
- Овощ нужно крепко зажать, иначе он может выскочить.
- Кожуру нужно счистить вдоль всего овоща.
- Удобнее срезать овощечисткой кожуру, направляя её к себе.
- Очищенный картофель нужно промыть под струей холодной воды.
- Теперь проверяем, удаляя глазки и другие повреждения.
- Картофель готов к использованию.
Использование электрической картофелечистки
Такой аппарат для чистки картошки сильно экономит время перед приготовлением блюда на его начальном этапе. При этом на чистку клубней понадобится минимум усилий. За одно использование электрический прибор для чистки может справиться с двумя килограммами картошки.
Безопасность этого прибора для детей тоже предусмотрена. Он просто не включится, если не попасть в маленькие пазики при закрывании крышки. Поэтому пальцам ничего не грозит.
- Отбираем картошку одинакового размера, лучше помельче.
- Нужно около 1-2 килограмм, которые следует поместить в емкость картофелечистки.
- Теперь нужно добавить туда же немного воды.
- Закрываем крышку и включаем прибор.
- Оставляем на пару минут, в течение которых вокруг металлического диска будет крутиться барабан и чистить картошку.
- После этого картошку нужно промыть холодной водой.
- Теперь нужно осмотреть клубни и вырезать у них глазки, повреждения и потемнения.
- Всё, осталось приготовить что-то вкусное из очищенной сырой картошки.
СПРАВКА! С помощью такого прибора картошка быстро становится чистой, при этом очистков получается минимальное количество.
В продаже есть ещё электрические овощечистки на 1 плод. С помощью такого прибора можно чистить картошку, но это больше игрушка, за которой можно с интересом наблюдать. Чтобы почистить много овощей, не стоит пользоваться таким прибором, так как на это понадобится очень много времени.
Шуруповерт или дрель для чистки картошки
Необычный способ чистки картошки с помощью шуруповерта или дрели, зато помогает почистить большое количество картошки быстро.
Конечно, такой вариант является оригинальный, но и очень грязным способом. Поэтому в квартире его лучше не использовать, а вот на участке можно рискнуть. Таким образом можно быстро и легко почистить много картошки
- Как всегда, сначала картошку нужно помыть от земли и грязи, после чего положить в ведро.
- Заливаем картошку в ведре водой.
- У ершика нужно отрезать ножовкой ручку с утолщением и вставить его в шуруповерт (дрель), после чего закрепить.
- Инструмент с насадкой нужно опустить в ведро с картошкой, затем включить прибор на максимальную мощность и совершать ершиком круговые движения. Нужно продолжать это делать в течение 5-10 минут.
- Инструментом нужно работать тщательно, стараясь добраться до каждого экземпляра.
- Очень важно при этом следить, чтобы сама дрель не погрузилась в воду, иначе может произойти удар током.
- Теперь из ведра нужно слить воду и избавиться от кожуры.
- Клубни нужно ещё раз промыть водой.
- Проверяем картошку, удаляя из неё ножом глазки и другие повреждения.
- Осталось приготовить из картошки что-то вкусное.
СПРАВКА! С помощью такого способа можно сильно сэкономить время. Вручную на ведро картошки уйдёт примерно 40-60 минут, а с помощью техники всего несколько минут.
Правила чистки молодого картофеля
Хоть молодой картофель очень легко почистить обычным ножом, но эту процедуру лучше выполнять, соблюдая некоторые правила. Кроме того, есть ещё некоторые способы избавления от кожуры.
Чаще всего молодую картошку не чистят, а просто соскабливают с нее кожуру. Для этого нужен небольшой ножик и вода.
— помыть овощи, удалив с них грязь и песок;
— соскоблить с поверхности кожицу лёгким движениями;
— для удаления излишков кожуры нужно помыть каждую картофелину под краном;
— срезать темные пятна и глазки.
Источник