Как чистить камин от копоти

Как почистить камин? И что для этого нужно? на сайте Недвио

Настоящий камин в доме — это то, чем можно гордиться. Он украшает наш дом, согревает нас в холодные дни, и создает атмосферу уюта и комфорта. Однако для выполнения всех его функций необходимо регулярное техническое обслуживание, связанное с очисткой наиболее важных элементов. Как это сделать и что нужно купить? Об этом мы поговорим в данной статье.

Процесс очистки каминов состоит из трех этапов. Первым делом очищается коробка для золы, потом стекло, а затем каминные вставки. Все эти элементы очень быстро пачкаются. Достаточно использовать камин несколько раз, и все элементы снова станут грязными, поэтому каминам в доме нужен постоянный, регулярный уход.

Очистка зольника в камине

Именно в нем преимущественно накапливается вся зола. Однако ее не должно быть слишком много, поскольку таким образом блокируются потоки воздуха, что нарушает весь процесс горения. Если мы хотим, чтобы наш камин работал эффективно, рекомендуется ежедневно чистить зольник. Если камином в доме мы пользуемся довольно редко, можно делать эту процедуру один или два раза в неделю.

Чем почистить зольник?

  • Пылесос для удаления пепла и золы — это специальное устройство, разработанное как раз для очистки каминов от золы. Такие пылесосы отличаются от традиционных приборов, используемых при уборке дома, в первую очередь своей мощностью, а также специальными фильтрами и насадками. Пылесосы для зольников эффективно справляются с удалением пепла и пыли, скопившихся в камине. Они оснащены соответствующими крышками и фильтрами, которые защищают не только наш дом от копоти, но и самые важные элементы пылесоса, в частности электромотор;
  • Щетка для камина — если мы не собираемся покупать специальный пылесос для камина, мы можем использовать множество более дешевых методов, например, купить специальные щетки для камина. Их можно использовать для очистки как пепельной ямы, так и каминной топки. Следует правильно подобрать материал и размер щетки для камина;
  • Подметальные машины и совки — с помощью них можно упростить процесс очистки зольного ящика. На рынке есть много продуктов такого типа, которые были специально адаптированы для удаления золы. При выборе подметальной машины обращайте внимание в первую очередь на ее щетинки — она ​​должна быть плотной и жесткой, чтобы зола не распространялась по поверхности ямы для пепла. Рукоятка подметальной машины и весь совок для мусора должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к таянию и горению. Производители чаще всего используют металл.
Читайте также:  Как чистить беретта бельмонте

На что стоит обратить внимание при покупке пылесоса для зольника?

  • Назначение — на рынке можно найти устройства, которые можно использовать для очистки только теплой или только холодной золы. В первом случае пылесос можно использовать всего через несколько минут после тушения очага. Благодаря особой конструкции такого устройства, оно никоим образом не повреждается высокими температурами. В случае стандартных пылесосов необходимо подождать около 12 часов перед использованием;
  • Наличие мешков — есть два варианта на выбор: первый включает покупку пылесоса с мешками, которые еще больше укрепляются и адаптируются к этому типу использования. Благодаря этому нам не нужно беспокоиться о чистке пылесоса. Достаточно вынуть сумку и положить новую. Недостатком такого устройства является его более низкая эффективность, особенно в контексте защиты от распыления золы. Второй вариант — пылесос без мешка. Он характеризуется очень точным и эффективным действием — он собирает пепел, не разбрасывая его по дому. К недостаткам пылесоса этого типа относится только процесс опустошения пылесборника, что может быть несколько хлопотно;
  • Дополнительное оборудование — в качестве опций для пылесоса для удаления золы с каминов могут идти большое разнообразие рабочих насадок и фильтров, а также дополнительные функции, такие как регулируемая длина трубы пылесоса.

Итак, теперь вам уже проще выбрать способ очистки камина от золы. Независимо от выбранного способа, сразу же после очистки зольного ящика и перед тем, как мыть стекло, нам следует удалить всю грязь с корпуса камина. Все виды средств, используемых для ухода за садовым грилем, пригодятся нам в этом деле. Благодаря им мы сможем эффективно удалить жир, а также отложения дыма или сажи.

Чистка стекла в камине

Необходимость ухода за стеклянной поверхностью вызвана прежде всего внешним видом нашего камина. Не почистив их, мы будем видеть огонь через грязное стекло, что будет выглядеть явно некрасиво. Как и чем его можно почистить?

  • Домашние средства — в основном используются для удаления мелких загрязнений. В этой ситуации достаточно использовать жидкость для мытья посуды и влажную мягкую ткань или губку. Затем нужно отполировать стекло сухой тканью;
  • Препарат для чистки каминного стекла — здесь уже речь идет о фирменных средствах по уходу, которые обычно готовятся на основе кислот. Благодаря этому они очень хорошо растворяют и удаляют все виды загрязнений. Однако, следует учитывать, что при очистке стекла камина важно очень хорошо проветривать помещение. Обязательно надевайте резиновые перчатки и маски. Потому что это по-сути химикаты. Все чистящие средства для ухода за каминами продаются в 2 формах: жидкости и пены. Их эффективность очень похожа, но пена считается более удобной в использовании — она ​​не стекает после нанесения на стекло, поэтому мы можем правильно распределить ее. Достаточно слегка увлажнить поверхность стекла камина, затем нанести пену и подождать несколько минут. По истечении этого времени просто вытрите остатки средства всей грязью тряпкой или губкой;
  • Салфетки для каминных стекол — они пропитаны специальным средством, благодаря которому мы можем сразу начать протирать стекло. Салфетки также полезны при уходе за корпусом камина.
Читайте также:  Как чистить себя рунами

Чтобы очистка стекла камина не стала для нас проблемой, рекомендуется чистить его регулярно, после каждого использования камина. Благодаря этому мы не допустим накопления более крупных загрязнений, и въедливых жиров, удалить которые бывает весьма сложно.

Чистка каминной вставки

Пренебрежение картриджем и отказ от его регулярной очистки может привести к образованию креозота на поверхности, который, помимо того, что является легковоспламеняющимся, вызовет коррозию, которая разрушит прокладки. Вот почему картридж необходимо регулярно разбирать и очищать от скопившейся золы и сажи (желательно один раз в год). Так мы удалим загрязнения с ранее упомянутых специализированных агентов.

Приведем еще несколько советов, как сделать так, чтобы камин в доме меньше загрязнялся:

  1. Не рекомендуется класть дрова на холодный камин. Сначала нам следует сжечь в нем несколько сухих газет, а затем положить небольшие кусочки дерева;
  2. Если вы хотите, чтобы камин зажигался быстрее, рекомендуется разместить бревна вертикально. Когда огонь уже разгорится, можно начинать класть большие куски дерева;
  3. Первоначальную топку камина лучше всего делать при слегка открытых воздухозаборниках. Затем закройте их, примерно через 12-15 минут минут, и закиньте оставшиеся дрова. Благодаря таким действиям камин в вашем доме будет меньше загрязняться, а следовательно требовать частого ухода за собой.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Источник

Чистка камина от сажи и копоти своими руками

После долгого использования камина, приходит время, когда разжечь его становится сложнее, дрова начинают постоянно затухать в начале растопки, а клубы дыма стремятся не вверх по дымоходу, а так и норовят проникнуть в помещение. Все это говорит о том, что камин, как и любое другое устройство, требует определенного ухода и регулярной чистки. Давайте разберемся, как правильно производить чистку камина и какие средства для этого подойдут.

Подготовка к чистке

Чистка камина от сажи является довольно пыльной работой. Поэтому прежде чем, приступить к ней, рекомендуется надеть хозяйственные перчатки, чтобы защитить кожу рук.

Подготовка к чистке камина

Очистительные работы рекомендуется проводить не раньше, чем за 10-12 часов, после последнего использования каминной конструкции.

Предварительно следует укрыть все предметы интерьера целлофановой пленкой, чтобы защитить их от пыли. На поверхность пола нужно расстелить старые газеты.

Для сажи подготовить старое ведро либо несколько мусорных пакетов.

После того, как помещение полностью будет подготовлено к проведению пыльных работ, можно начинать чистку камина от сажи.

Сначала следует извлечь всю золу из топки каминной конструкции, используя совок либо лопатку. Затем необходимо вынуть решетку для дров, чтобы вычистить самые дальние уголки очага от золы. После этого можно приступать к устранению сажи.

Как почистить дымоход?

Чистка камина от сажи

Чтобы полноценно вычистить камин от черного образовавшегося налета на его стенках, начинать данную процедуру следует с очищения дымохода. Проводить данную процедуру можно несколькими способами:

  • механическая чистка,
  • используя специальное чистящее средство для чистки каминов.

Если дымоход прямоточный, то чистить его можно через топку. Если в дымоходе имеется два, три или четыре колена, то данную процедуру лучше проводить сверху.

Итак, механическая чистка дымохода камина с прямоточным выходом должна производиться согласно следующей инструкции:

  1. С помощью синтетической либо ворсовой щетки очистить стенки трубы от верхнего слоя сажи, для прочистки узких переходов следует использовать ершик, но на этом чистка дымохода камина не заканчивается.
  2. Помимо сажи, на трубе дымохода могут скапливаться смолы в виде твердых пластинчатых налетов. Удалить их можно с помощью металлического шпателя.
  3. После того, как смолы будут устранены, нужно взять специальную щетку для дымоходов, которая по диаметру должна быть больше трубы на несколько сантиметров и устранить с ее помощью остатки сажи, совершая вертикальные движения вверх и вниз внутри трубы.

Для очищения коленного дымохода нужно сначала закрыть все дверцы в нем и полностью открыть заслонку. Забравшись на крышу и приняв устойчивое положение, следует при помощи больших по диаметру щеток и ершиков очистить трубу от нагара. Труднодоступные зоны с переходами лучше очищать ершиком, прикрепленным к гибкому тросу, с помощью которого можно менять направление его движения и одновременно прокручивать в разные стороны.

Если внутри дымохода образовался крупный затор, вывалился кирпич, или попал крупный мусор, то для их устранения рекомендуется использовать специальное ядро, прикрепленное к тросу, помимо этого ничего другого использовать не рекомендуется. Забравшись на крышу, следует бросить ядро в трубу, которое за счет кинетического притяжения разобьет любой затор.

После того как вся сажа осыплется в топку, ее еще раз придется вычистить с помощью совка либо пылесоса. Чтобы не прилагать механические усилия, можно использовать одно из химических средств для чистки каминов, в виде порошка либо брикета, который добавляется в топливо перед процессом очистки.

Химическая очистка будет эффективной только при условии отсутствия плотных маслянистых скоплений на внутренних стенках трубы.

Для сокращения креазотовых отложений и очистки дымохода разработано специальное средство «Трубочист», которое при сгорании разрушает сажу. После этого ничего дополнительно делать не нужно, кроме чистки решетки от нагара и стеклянной дверцы камина от копоти.

Средства для чистки решетки

Уксусно-содовая смесь

Решетка для дров также с течением времени забивается нагаром, что снижает уровень поддува и растопить камин из-за этого становится намного сложнее.

Чтобы почистить решетку для дров, следует предварительно приготовить один из чистящих растворов:

  1. В 10-ти литровом ведре с водой развести 6-7 столовых ложек химического средства для растворения твердых минеральных загрязнений.
  2. Если такого вещества нет в наличии, то можно просто в 4-х литрах воды разбавить стакан хлорки либо отбеливателя.
  3. Еще одно простое средство для чистки каминных решеток – это уксусно-содовая смесь, которая получается путем смешивания равных долей пищевой соды и уксуса.

С помощью щетки и приготовленного раствора очистить решетку от сажи, совершая вертикальные движения сверху вниз.

После того, как с сажей будет покончено, нужно вымыть топку, трубу и решетку камина теплой водой и мягкой губкой.

Чем очистить стекло камина от копоти?

Чистку стекла камина от копоти и нагара можно производить несколькими способами.

Первый из них – это использование древесной золы, губки и чистой воды. Для этого нужно слегка смочить губку в воде, обмакнуть ее в золу и протереть стекло топочной дверцы на несколько раз. После полного устранения нагара, губку нужно вымыть в воде и ею же вымыть стекло, после чего протереть его насухо туалетной бумагой, кусочком газеты или бумажного полотенца.

Еще одно народное средство для чистки стекол камина – это нашатырный спирт. Для его использования нужно:

  1. Смешать чайную ложку нашатыря с половиной литра воды и чайной ложкой уксуса.
  2. Полученный раствор перелить в бутылочку с распылителем.
  3. Надеть резиновые перчатки.
  4. Распылить полученное средство на всю поверхность каминного стекла и оставить на несколько минут для взаимодействия с загрязненным слоем копоти и нагара.
  5. Протереть стеклянную дверцу газеткой, или бумажным полотенцем.
  6. При наличии остатков нагара повторить весь процесс очистки до полного устранения загрязнений.
  7. В завершении вымыть стекло чистой водой и вытереть его насухо с помощью бумажного полотенца.

Можно также использовать любое химическое средство для чистки стекла камина от нагара, предназначенное для очищения всех стеклянных поверхностей. Лучшими очистителями считаются:

Также очистить стекло камина от копоти можно при помощи специального скребка, предназначенного для устранения сажи, нагара и копоти. Использовать его довольно просто. Нужно лишь соскрести весь налет с поверхности стекла, вымыть его губкой с чистой водой и вытереть насухо бумажным полотенцем.

После полной очистки камина следует установить на место решетку для дров, вымыть пол, убрать пленку с предметов интерьера и можно дальше использовать каминное устройство по назначению.

Источник

Оцените статью