Кто жил в Советском Союзе, наверняка помнит вкусную рыбку с необычным названием – сельдь иваси. На самом деле это никакая не селедка, а сардина дальневосточная. А «иваси» это японское слово, собственно сардину и означающее. Будете в Японии, просто скажите «иваси» и вам любой японец покажет эту небольшую, в пятнышках, рыбку.
У нас ее обозвали селедкой по нескольким причинам. Во-первых, из-за внешней схожести, вид ее вполне селедочный. Во-вторых, из-за вкуса, мясо иваси действительно похоже на нежную сельдь. Ну и, чтобы оправдать в условиях тотального дефицита нехватку такой распространенной и дешевой рыбы, как селедка – «как нет селедки в магазинах – вот же сельди иваси навалом!» А настоящей сельди действительно не было. Я помню, как пацаном, встречая в книгах упоминания настоящей селедки, мечтал попробовать эту рыбу.
В те времена иваси заменяла нам не только сельдь, но и любую другую соленую рыбу. Хотя мясо у дальневосточной сардины нежное и вкусное, конечно же, хотелось разной рыбы, ведь приедается даже черная икра. Вот поэтому мы, в пылу бурных перемен конца 80 — начала 90-х годов не заметили, как не стало иваси. Тогда многие продукты, исчезая с полок, перекочевывали под прилавки, и думалось, что сельдь иваси также перешла в ранг дефицита.
Но когда в магазины не только вернулись обычные продукты, но и появилось множество новых, когда мы наелись горбуши и кеты, напробовались форели и семги, вспомнилась эта немудреная рыбка с чудным названием. Но поздно, вильнула иваси хвостиком и ушла в море, в самом прямом смысле, — лов ее стал не рентабельным. То ли изменения течений виноваты, то ли массовый вылов повлиял, а может все сразу, но обещали нам ученые-ихтиологи возращение легенды не ранее 2015-2020 годов.
И вот несколько дней назад, зайдя на рынок прикупить какой-нибудь свежепосоленной рыбки, я, в ряду пластиковых ведерок с различными солеными селедками с удивлением увидел коротенькую рыбку с пятнышками по бокам. Предчувствия меня не обманули – на ценнике шариковой ручкой было выведено «Сельдь ИВАСИ». Стоила эта рыбная ностальгия 170 рублей за килограмм, в полтора раза дороже обычной селедки, но чуть дешевле скумбрии. Что в принципе нормально, ведь все-таки это не банальная селедка.
И это не разовое появление сельди иваси в нашем, далеком от морей-океанов, городе, а скорей всего массовый завоз. Я, в последующие дни, бывая в магазинах и на рынках, почти на каждом рыбном прилавке видел сельдь иваси. Ну а раз эта рыба снова появилось в продаже, давайте вспомним, что с ней можно делать.
В принципе тут всё просто, как раньше иваси была отличной заменой селедки, так и сейчас, с помощью ее можно делать любые селедочные блюда. В первую очередь это, конечно, сельдь под шубой. Иваси в этом блюде не только полноценная замена семейства сельдевых, но и, пожалуй, даже больше подходит к вареным овощам. Мясо настоящей селедки часто жесткое, и плохо сочетается по консистенции с отваренными и мелко нарезанными корнеплодами. А вот ивасишка, со своим нежным филе как нельзя лучше подходит. И салат под шубой с этой рыбой выходит особенно нежным.
Но прежде чем что-то делать, нужно рыбу почистить. Сельдь иваси рыбка жирная, и ее чистка имеет свои небольшие особенности. Кожу с нее можно не снимать, она тонкая и практически не чувствуется при поедании. Если решили подавать иваси с кожей, проследите, чтобы на ней не было остатков чешуи. Чешуя у этой рыбы достаточно крупная и твердая, поэтому попадание на язык даже одной чешуйки неприятно.
А лучше конечно кожу очистить. Делается это так – не очищенную от внутренностей иваси (это важно, кожа с потрошеной рыбы снимается плохо) около головы , вокруг туловища надрезают. Тонкий нож в районе «холки» просовывается под кожу, и разрезают шкуру по спине до хвоста. После этого можно легко ее снять двумя половинками.
Не забудьте вынуть спинной и околохвостовой плавники. Кстати, на фото хорошо видно фирменную фишку иваси — белый аппетитный жирок. Далее всё как обычно, голову и хвост отрезают, внутренности вычищают. Низ брюшка у иваси лучше отрезать, там нет ничего съедобного, одни кости. Затем тушку нарезают поперек на ломтики, шириной примерно в один сантиметр, и извлекают из каждого кусочка хребтовую и реберные кости. У целой рыбины удалять хребет труднее, мясо у иваси нежное и легко мнется. Как я уже писал, иваси жирная рыба, и будьте готовы при ее разделке замарать руки в пахучем рыбьем жиру.
Теперь можно использовать филе иваси дальше – под шубой, в рыбном ассорти, или просто подать в селедочнице с вареной картошечкой и кольцами репчатого лука.
Вот такая она, легендарная сельдь иваси, один из символов ушедшей эпохи. Кто не пробовал сельдь-сардину, обязательно купите эту, во всех отношениях приятную, рыбку. Да и тем, кто пробовал давно, уверен, захочется ощутить ее вкус снова.
Источник
Сельдь иваси пряного посола
Правильнее было бы написать — «сардина иваси», так как она по классификации относится к сардинам, а не к селёдкам. Но в моем понимании, иваси всё же селедка. Классический рецепт засолки с букетом ароматных специй.
Ингредиенты для «Сельдь иваси пряного посола»:
Сельдь (иваси) — 400 г
Вода — 500 мл
Соль — 50 г
Сахар — 20 г
Лист лавровый (разломать) — 5 шт
Гвоздика — 5 шт
Кориандр (семена) — 0,5 ч. л.
Семена горчицы — 1 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 0,25 ч. л.
Перец черный (горошек) — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 993.6 ккал
белки 81.6 г
жиры 64.4 г
углеводы 21.9 г
100 г блюда
ккал 101.4 ккал
белки 8.3 г
жиры 6.6 г
углеводы 2.2 г
Рецепт «Сельдь иваси пряного посола»:
Сложите в кастрюлю все специи, добавьте соль, сахар, воду
Вскипятите рассол и остудите до комнатной температуры
Иваси разморозьте полностью, ополосните под водой. Потрошить и чистить рыбу не нужно
Сложите иваси в банку, залейте холодным рассолом и уберите в холодильник на 3-4 дня
Готовую рыбу почистите от внутренностей и костей, шкурка у иваси мягкая, жуется, её можно не удалять. Но это по желанию.
Отличие иваси от обычной селедки во-первых в размере. Иваси рыбка миниатюрная, каждая рыбёшка весит не более 100-120 грамм. Ну и еще она очень жирная, нежная, как масло. Шкурка очень тонкая и мелкие косточки совсем не заметны. Одно удовольствие!
С ароматным ржаным хлебом эта селедочка составит «идеальную пару»
Хлеб с тмином и черным перцем
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Правильнее было бы написать — «сардина иваси», так как она по классификации относится к сардинам, а не к селёдкам. Но в моем понимании, иваси всё же селедка. Классический рецепт засолки с букетом ароматных специй.
Похожие рецепты
Строганина из муксуна
Веррины с креветкой и семгой
Соленая красная рыба
Медовая форель
Тарталетки с крабовой пастой
Пряные рыбные шашлычки
Тарталетки «как будто с морковкой»
Скумбрия в маринаде
Форшмак по-керченски
Попробуйте приготовить вместе
Нухут шурпа с бараниной
Салат «В ожидании праздника»
Шукрут
Фотографии «Сельдь иваси пряного посола» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
12 месяцев назад BuKva2015 #
3 ноября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
31 мая 2020 года lenka_nrm #
1 июня 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
31 мая 2020 года lenka_nrm #
16 декабря 2019 года nadysha-n #
16 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года bar-serg #
4 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
я не по какой классификации иваси не отношу к сардинам, я не ихтиолог.
Но в интернете пишут следующее:
Дальневосточная сардина или иваси (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (яп. , иваси — «сардина»).
Некоторые авторы не выделяют дальневосточную сардину в отдельный вид, а считают её подвидом Sardinops sagax melanosticta.
29 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
28 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года duduka05 #
Спасибо за рецепт! Леонид Филатов очень хорошо описал процесс пожирания иваси:
«Как же, помню. Энтот гранд Был пожрать большой талант: С головою влез в тарелку, Аж заляпал жиром бант!
Что у гранда не спроси — Он, как попка, — «си» да «си», Ну а сам все налегает На селедку иваси!»
Что бант? Ерунда! Я бы ела ее так, чтоб по обеим рукам жир тёк, аж до самых локтей И без стопочки, и без хлеба, и без картошки!
28 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года nadinhike #
26 ноября 2019 года Евгения 1976 #
Похожих? Или аскариду? Что, «в лицо» их специалисты не признали ?
26 ноября 2019 года nadinhike #
2 декабря 2019 года kali21 #
25 ноября 2019 года nadinhike #
25 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года АкуЛИНА2 #
24 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
солите на здоровье!
Пока не нарветесь, можно с обычной селедкой попробовать. Еще мойва вкусная получается в этом засоле
23 ноября 2019 года Евгения 1976 #
23 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Три дня ждала я твоих впечатлений! Урааа! Как приятно, что посол пришелся по вкусу!! Женечка, какой натюрморт! И про 50 грамм не забыла! Красотищща! Спасибо тебе от души.
23 ноября 2019 года Евгения 1976 #
20 ноября 2019 года shevakovas #
21 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Евгения 1976 #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года ирпенчанка #
26 ноября 2019 года Евгения 1976 #
26 ноября 2019 года ирпенчанка #
26 ноября 2019 года Евгения 1976 #
26 ноября 2019 года ирпенчанка #
19 ноября 2019 года Kcuxen #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года obukhov11 #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: