- Как почистить имбирь
- Для чего чистят имбирь
- Как правильно чистить имбирь
- Как чистить корень имбиря
- Выбираем имбирь
- Как правильно чистить имбирь и нужно ли
- Методики очистки имбирного корня
- Нож и ложка
- Чистка для овощей
- Зубная щетка
- Железная мочалка или губка
- Полезные свойства имбиря
- Как правильно заварить имбирь
- Читайте также:
- Как правильно чистить имбирь в домашних условиях
- Надо ли чистить имбирь от кожуры
- Подробности
- Подготовка корня имбиря
- Как правильно чистить имбирь
- Очищение имбирем и его другие положительные свойства
Как почистить имбирь
Свежий имбирный корень используется гораздо чаще и в больших объемах, чем сушеный и маринованный. Не все знают, в каких случаях его нужно чистить обязательно, а когда можно обойтись обычным мытьем под проточной водой. Для чего же чистят корень и когда от этого можно воздержаться?
Для чего чистят имбирь
Имбирь бывает разных видов, его мякоть отличается разными цветами, а кожица может быть еле заметной, напоминая тонкую пленку или представлять плотный и жесткий панцирь, скрывающий целебную мякоть. Как чистить имбирь и для чего это нужно делать?
Корень может быть молодым и старым. Именно от возраста зависит толщина верхнего слоя – кожицы, которая покрывает волокнистую мякоть корня. Чем моложе и свежее корнеплод, тем тоньше и нежнее кожица. В странах, где имбирь выращивают в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не чистят традиционным способом. Кожицу с него снимают, слегка соскребая ее, поступая по аналогии с молодым картофелем.
Под тонкой кожицей скрывается не менее мягкая и ароматная мякоть. Она почти лишена волокон, поэтому такой имбирь больше всего подходит для маринования, варки варенья и приготовления салатов. Среднестатистический европеец не имеет возможности купить такой имбирь по ряду нескольких причин:
- кожица молодого имбиря легко повреждается, поэтому мякоть портится и корнеплод имеет неприглядный вид;
- молодое растение плохо транспортируется ввиду быстрой порчи, что не выгодно для продавцов;
- основная масса молодого имбиря съедается на родине.
Надо или нет чистить молодой имбирь? Не обязательно, все зависит от желания, иногда от особенностей рецепта, по которому он будет готовиться. Его тонкая кожица не горчит, как у старого, и, если корнеплод хорошо вымыть, его можно использовать вместе с верхним слоем.
Имбирь с выраженной кожицей, особенно грубой, чистят обязательно. Она жесткая, придает корнеплоду дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая посторонние запахи. Кроме этого, в процессе транспортировки, продукты растительного происхождения часто обрабатывают химией, чтобы предотвратить их порчу и заражение плесневыми грибками. Чтобы минимизировать поступление в пищу вредной химии, нужно избавиться от кожуры.
Как правильно чистить имбирь
В домашних условиях свежий корень можно почистить, используя нож с тонким лезвием или овощечистку. Имбирь очень богат эфирными маслами, основная концентрация которых приходится на подкожный слой. Это значит, что, если слишком толстым слоем срезать кожицу, можно избавить корень от одного из самых ценных компонентов. Поэтому, чтобы правильно очистить корнеплод, необходимо срезать кожицу как можно тоньше. В молодом имбире ее слегка соскребают.
Всю кожицу снимать нет необходимости. Если используется часть корня, очищается только нужный объем, иначе вторая половина без кожицы быстро высохнет и потеряет аромат. Неиспользованная часть хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Жители некоторых азиатских стран, привыкшие употреблять много пряностей, обжигающих рот и дезинфицирующих поглощаемую пищу, используют неочищенный корень. Его измельчают вместе с кожурой, заливают кипятком и пьют как тонизирующий острый напиток. Не всегда чистят корень, который предназначен для сушки и последующего измельчения. Так вкус пряности получается более жгучим и насыщенным.
Имбирь, купленный в супермаркете, чистят обязательно. Это мера защиты пищеварительной системы от лишней горечи, профилактика кишечных инфекций и способ обезопасить себя от поступления лишней порции химии.
Источник
Как чистить корень имбиря
Для приготовления многих блюд и напитков используется корень имбиря. Данный продукт содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ. Но не все хозяйки знают, как правильно чистить имбиря корень, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты и эфирные масла.
Выбираем имбирь
Перед тем как выбрать корень, следует обратить внимание на его внешний вид:
- в зависимости от происхождения, корень может быть светлого или темноватого цвета с золотистым оттенком;
- окраска равномерная без темных пятен;
- кожура сухая и слегка шершавая на ощупь;
- аромат свежий, с нотками цитрусовых;
- поверхность без бугорков, глазков, трещин и царапин.
Самыми ароматными и сочными считаются длинные и тонкие корни, которые содержат максимальное количество эфирных масел. Очищенные корни, даже если они упакованы в пищевую пленку, лучше не покупать, они не содержат питательных веществ. Мягкие, морщинистые корни с признаками плесени не годятся к употреблению.
Как правильно чистить имбирь и нужно ли
Непосредственно перед употреблением в пищу корень надо обязательно очищать от кожицы, на которой имеются загрязнения. Но в некоторых случаях чистить имбирь от кожуры необязательно:
- перед маринованием и засахариванием продукта;
- при приготовлении освежающих напитков и для чая;
- если будет использован не весь корень сразу, а только его часть.
Кожица имбиря плотная и волокнистая, она не позволяет испаряться влаге, которая содержится в продукте. Перед использованием корнеплод обязательно промывают холодной водой и обсушивают. Корень имеет извилистую форму, что затрудняет процесс его чистки. Кухонным ножом тонкий слой срезать затруднительно, необходимо правильно выбрать инструмент, чтобы сохранить большое количество полезной мякоти.
Чтобы максимально сохранить полезные вещества и аромат продукта, нельзя его чистить заблаговременно. Снимать сразу всю кожицу не обязательно, необходимо очистить только ту часть корня, которая будет сразу использована. Оставшуюся часть заворачивают в пищевую пленку и хранят в холодильнике.
Чтобы получить более жгучий и насыщенный вкус данной пряности, очищать его от кожицы не надо. Корень измельчают вместе с кожурой и заваривают, получается тонизирующий напиток с острым вкусом. Если корнеплод будет добавляться в горячие блюда, то лучше его очистить, т. к. при термической обработке кожура превратится в пустую оболочку.
Методики очистки имбирного корня
Существует несколько щадящих и эффективных способов очистки имбиря в домашних условиях. При наличии некоторых навыков и терпения можно научиться использовать любой способ.
Нож и ложка
Аккуратно срезать извилистую кожуру можно острым и тонким ножом. Небольшие выпуклости срезаются и выбрасываются, а крупные очищаются. Вместо ножа можно использовать новую опасную бритву, движения при этом должны быть осторожными, чтобы не пораниться.
Простой и доступный способ обработки спелого продукта – столовая или чайная ложка. Этот метод позволяет удалить только тонкий слой кожицы, не затрагивая питательную мякоть. Одной рукой надо крепко держать корень, а другой ложку, при этом большой палец должен находиться на выпуклой стороне выбранного инструмента. Двигая ложкой в одном направлении, соскабливаем кожуру на минимальную глубину.
Чистка для овощей
Можно имбирь чистить традиционным способом с помощью овощечистки. Толщина срезаемого слоя кожицы не должна превышать 2 мм. Для этого способа надо выбирать новый инструмент с острыми лезвиями или специальный слайсер, которым пользуются опытные кулинары.
Зубная щетка
Эффективно снять тонкий слой кожицы помогает зубная щетка со щетиной средней или максимальной жесткости. В этом случае чистить корень имбиря следует под струей воды. Движения руками активные с незначительным нажимом. Такой способ занимает много времени, но мякоть остается в целости, сохраняются все полезные качества продукта.
Железная мочалка или губка
Можно воспользоваться металлической мочалкой или жесткой губкой для мытья посуды. Корень погружается в емкость с холодной водой, и мочалкой из тонкой проволоки тщательно трут по его поверхности. Желательно проводить чистку в одном направлении, которое следует менять лишь при наличии выпуклостей и изгибов. Сила нажатия мочалкой должна быть одинаковой на протяжении всего процесса чистки, чтобы потерять минимальное количество ароматных масел.
Полезные свойства имбиря
Корень имбиря содержит в своем составе много ценных компонентов:
- витамины В и С;
- фолиевую и никотиновую кислоту;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- магний;
- цинк;
- селен.
Благодаря такому составу продукт имеет следующие полезные свойства:
- уменьшает воспалительные процессы в организме;
- стимулирует работу иммунной системы;
- снижает уровень вредного холестерина;
- усиливает секреторную функцию пищеварительной системы;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- избавляет от боли в суставах;
- стимулирует работу мозга;
- беременных женщин избавляет от токсикоза;
- ускоряет процесс кровообращения, снабжая организм необходимым количеством кислорода;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- обладает жиросжигающим эффектом, что важно для похудения.
Как правильно заварить имбирь
Специфический жгучий привкус имбиря позволяет его применять в качестве специи. В измельченном до состояния порошка виде его добавляют в супы, соления и выпечку. Но все ценные качества продукта раскрываются при его заваривании с добавлением лекарственных трав, ягод или фруктов.
Имбирь можно заваривать с чаем (разных сортов), цитрусовыми, яблоком, грушей, смородиной, калиной, малиной, ромашкой, мятой. Корень сочетается со всеми продуктами, которые используются для приготовления чая. Вместо сахара к напитку полезно добавлять натуральный мед. Перед завариванием корень можно нарезать тонкими пластинами, измельчить ножом или блендером, перемолоть в мельнице.
Чтобы в напитке оказалось максимальное количество питательных веществ, воду с добавленной пряностью следует кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Для 1 среднего корня потребуется 2 л воды. Для заваривания напитка можно использовать и термос.
Для заваривания на водяной бане 2 ст. л. имбиря (порошка) засыпают в фарфоровую емкость и заливают 500 мл кипятка. Емкость выдерживают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар процеживают через 2 слоя марли и используют в качестве заварки для приготовления имбирного чая.
Чистить корень имбиря перед завариванием не обязательно, можно использовать его с кожурой, в которой содержится много полезных микроэлементов. В результате получается полезный напиток с согревающим эффектом, специфическим привкусом и ароматом цитруса. Употребляют напиток по 150 мл несколько раз в день.
Для улучшения состояния здоровья и профилактики разных заболеваний, при заваривании имбирного напитка следует использовать 1 часть корня на 3 части кипятка. Чай должен быть свежеприготовленным, при повторном заваривании полезные качества сводятся к минимуму.
Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый вариант использования имбиря: с кожурой или без нее. Любой вариант безопасен для здоровья и не вызывает побочных явлений.
Читайте также:
Чтобы очистить грецкие орехи, можно воспользоваться как простым молотком, так и специальным орехоколом. В любом…
Чтобы очистить грецкие орехи, можно воспользоваться как простым молотком, так и специальным орехоколом. В любом…
Издревле считалось, что сельдерей наделен таинственными свойствами и потому не только лечит, но и приносит…
Источник
Как правильно чистить имбирь в домашних условиях
Имбирь нередко добавляют при приготовлении блюд или используют как добавку в чай или прохладительный напиток. Но не все точно знают, как нужно правильно чистить этот продукт.
Если его неправильно обработать, имбирь лишится своих полезных веществ. Имеющиеся в имбире микроэлементы спрятаны в его мякоти, а она плотно соприкасается с тонкой кожурой. Для получения максимального количества витаминов, необходимо знать правила обработки.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как я чищу имбирь и тоже научитесь делать это правильно.
Надо ли чистить имбирь от кожуры
В кожуре корня имбиря имеется много микроэлементов и витаминов. Также кожица содержит эфирные масла, продающие пище неповторимый аромат. Необходимость очищения имбиря от кожуры зависит от того, как конкретно вы будете использовать имбирь, что из него готовить. Иногда достаточно только тщательно промыть его под струей проточной воды.
СПРАВКА! Перед чисткой нужно обязательно определиться, как дальше будет использоваться имбирь. От этого и будет зависеть вариант обработки.
Необходимо соблюдать следующие советы:
- Перед завариванием чая можно не чистить кожуру, иначе имбирь потеряет свой вкус, который нравится многим своей нежностью.
- Если вам понадобится не весь корень, а только его часть, то нужно отрезать небольшой кусочек и почистить только его. Если почистить весь имбирь и оставить храниться, то он будет терять свои полезные свойства. Покупать имбирь уже очищенным тоже не стоит по той же причине. Портится он довольно быстро, поэтому вам придется выбрасывать корень, не успев им воспользоваться.
Перед тем, как использовать имбирь при приготовлении горячих блюд, кожуру с него нужно обязательно счищать. Если подвергать её термической обработке, то она просто потеряет все свои полезные вещества и толку от её использования не будет.
Подробности
Подготовка корня имбиря
Для начала нужно знать, какое количество имбиря вам необходимо. Эту информацию можно найти в рецепте, по которому вы собрались готовить. Обычно в рецепте также указано, каким образом необходимо чистить его.
Перед тем, как заниматься приготовлением, нужно обязательно тщательно вымыть имбирь без применения чистящих губок, иначе кожура отслоится от продукта.
Если корень имеет твёрдую кожуру или от истончает неприятный запах, то необходимо промыть его под струей горячей воды из-под крана.
Как правильно чистить имбирь
Кожица у корня имбиря очень тонкая, поэтому снимать её очень сложно. Если снимать лишнее, то большее количество полезных микроэлементов потеряется. Есть несколько способов, как почистить корнеплод, в зависимости от того, какой способ приготовления был выбран.
Ложка и нож
Этот способ чистки является самым лучшим. Использовать его можно только в том случае, если имбирь молодой и его кожица легко отходит от мякоти.
Необходимо взять в одну руку имбирь, а в другую ложку. Теперь нужно сдирать кожицу аккуратными движениями. Одно место нельзя обрабатывать несколько раз, потому что в таком случае полезная мякоть пропадет. При этом процессе нужно убирать только кожицу, совершая как можно менее глубокие движения.
Ножом нужно пользоваться также, как ложкой. Нож должен быть очень острым. Имбирь нельзя чистить, как картошку, иначе из него удалятся все микроэлементы и витамины. Вместо ножа, можно также использовать опасную бритву. Нож лучше использовать только в тех случаях, когда корень старый и имеет твёрдую кожуру.
СПРАВКА! Если ложка не справляется с чисткой, то придётся пользоваться ножом. Но при использовании лезвия теряется ещё большее количество микроэлементов и полезных веществ.
Овощечистка
Чистка овощей является универсальным приспособление, которое прекрасно подходит для избавления от кожуры, а точнее, создано специально для этого. Главное при этом процессе — следить за толщиной среза, чтобы он был не более 1-2 мм. Подойдет для этого только хороший новый прибор или слайсер хорошего качества. Чистить имбирь такой техникой намного легче.
Зубная щетка
Такой способ можно использовать только в том случае, когда имбирь молодой и имеет мягкую кожуру, которая легко чистится.
Необходимо удалять кожицу постепенно, медленными движениями. Если нужно, необходимо надавить на щетку посильнее и тогда процесс ускорится, но сильно стараться не стоит. Чистить имбирь можно только под струей холодной воды из-под крана.
Как чистить имбирь в домашних условиях — железная губка или мочалка
Использовать для этой цели можно только новое изделие. Если до этого губкой мыли технику на кухне или посуду, то использовать ее нельзя. Губка должна быть обязательно новой, сделанной из тонкой проволоки.
Нужно опустить имбирь в емкость с холодной водой. Спустя пару минут можно начинать его чистить. Для начала нужно плавно двигаться в одном направлении. Если желаемого результата нет, то необходимо добавить силы воздействия и поменять направление. При этом нужно контролировать силу нажатия, чтобы мякоть не повредилась. Если не следить, то можно получить мелкую стружку имбиря. Мякоть, которая была повреждена, выпускает часть эфиров и ароматических масел, в результате чего имбирь становится не таким вкусным.
СПРАВКА! Этот способ нужно использовать, имея в запасе достаточно времени и сил. Этот способ сильно уменьшает потерю микроэлементов, в отличие от остальных средств.
Очищение имбирем и его другие положительные свойства
Имбирь является прекрасным помощником при похудении. С его помощью ускоряются обменные процессы и улучшается пищеварение, за счет увеличения кровообращения. При употреблении имбирных настоев, можно не отказываться от употребления многих продуктов, так как этот корнеплод улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварения, встаёт на тропу борьбы с язвой, отрыжкой или несварением.
Отлично помогает имбирь при группе и простуде. Он уменьшает заложенность носа, обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Можно использовать имбирь как вспомогательное средство при лечении кашля, снижении температуры и уничтожении инфекции. Можно употреблять имбирь также в целях профилактики.
Корень имбиря способен также уменьшать артериальное давление. Он отлично помогает разжижаться крови, с помощью чего кровеносная система начинает лучше работать. Кроме того, имбирь насыщает кислородом мозг.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Из-за содержания большого количества витаминов, имбирь способствует улучшению работы иммунной системы.
Этот корнеплод также способен помочь избавиться от тошноты при токсикозе или в других случаях. Необходимо только пожевать небольшой кусочек имбиря и выпить теплой воды. После этого кишечные спазмы пройдут, увеличится приток крови и улучшится состояние.
Помимо этого, он имеет большое количество других полезных свойств:
Источник