Как чистить хромированный чайник

Содержание
  1. Как легко отмыть чайник из нержавейки снаружи от жира и нагара
  2. Особенности при чистке чайника из нержавейки
  3. Чем отмыть чайник из нержавейки от жира
  4. Сода пищевая
  5. Сода + уксус
  6. Сода + перекись
  7. Зубная паста
  8. Как очистить чайник из нержавейки от нагара
  9. Активированный уголь
  10. Кипячение в растворе соды
  11. Нашатырный спирт
  12. Отбеливатель без хлора
  13. Как вернуть прежний вид блестящему чайнику
  14. Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта
  15. Особенности материала
  16. Возможные повреждения и загрязнения
  17. Секреты ухода
  18. Принципы очищения
  19. Что выбрать в магазине
  20. Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
  21. Универсальное решение: кипячение
  22. Пасты от нагара
  23. Жидкости от белого налета и накипи
  24. Способы обработки вилок и ножей
  25. Последний штрих: придание блеска
  26. Отзывы: «Уксус рулит!»

Как легко отмыть чайник из нержавейки снаружи от жира и нагара

Особенности при чистке чайника из нержавейки

Самая распространённая ошибка – это почистить старый металлический чайник жёсткой металлической губкой. В этом случае хозяйка не просто тратит уйму времени и много усилий на процедуру полировки поверхности, но и портит внешний вид изделия. Металлические губки позволяют избавиться от толстого и прилипшего намертво слоя жира, а также от нагара, но ценой царапания поверхности. В результате хозяйка сможет почистить чайник, но на поверхности появятся некрасивые полосы. Они нарушают гладкость наружной стороны, из-за чего она загрязняется впоследствии ещё быстрее.

Если же чайник из нержавейки сверху покрыт эмалью, то чистить его металлической губкой и вовсе нельзя, потому как царапины заметны будут ещё больше.

При мытье чайника с наружной стороны рекомендуется использовать щадящие методы и избегать применения абразивных и агрессивных веществ. По возможности проводить чистку как можно чаще, потому как устранить свежие пятна гораздо легче, чем удалять слой многомесячного нагара.

Читайте также:  Чем чистить сетку панченкова медную

Чтобы сохранить идеальный вид чайника и его блеск, нужно раз в несколько дней чистить его отдельной губкой (важно, чтобы она не была жирной на ощупь) с добавлением жидкого средства для мытья посуды или соды. В завершение процедуры обязательно протирать поверхность насухо хлопковым или бумажным полотенцем.

Чем отмыть чайник из нержавейки от жира

Если у вас нет времени регулярно ухаживать за чайником снаружи, то позднее придётся потратить больше времени для основательной чистки. В домашних условиях удалить слой жира и прилипшие капли растительного масла можно простыми и недорогими средствами.

Сода пищевая

Оно позволяет также избавиться от свежего нагара, почистить незначительные пятна ржавчины.

Чтобы отмыть любой чайник из нержавейки снаружи, необходимо:

  • подготовить внешнюю сторону: смочить её горячей водой из-под крана;
  • поставить изделие на стол и при помощи влажной губки распределить соду;
  • оставить на 10–15 минут, чтобы состав подействовал на загрязнения;
  • слегка смочить губку и почистить внешнюю сторону;
  • хорошо промыть тёплой водой;
  • протереть насухо.

Нагрев способствует лучшему удалению налёта за счёт его растопления, поэтому в чайник можно налить горячую воду, а снаружи аккуратно потереть. При чистке содой от жира не рекомендуется добавлять другие абразивные вещества во избежание царапания поверхности.

Сода + уксус

  1. Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в неё свободно поместился чайник (он должен быть полностью закрыт водой).
  2. Добавьте в воду 1:1 соду и уксус. Можно начать с концентрации по 3 столовых ложки каждого компонента, в случае необходимости дозировку увеличить.
  3. Доведите жидкость до кипения, опустите туда чайник.
  4. Прокипятите на протяжении 5–10 минут.
  5. Достаньте чайник, слегка остудите и почистите остатки жирного налёта губкой.

Аналогичную процедуру можно сделать и без добавления раствора уксуса, если изделия не слишком грязное, а слой жира не прилип основательно.

Сода + перекись

Данный метод предполагает приготовления специальной пасты для чистки, имеющей кашеобразную консистенцию:

  • возьмите 1–2 столовых ложки пищевой соды и насыпьте в глубокую миску;
  • добавьте несколько капель перекиси водорода так, чтобы получилась кашица;
  • хорошо перемещайте компоненты;
  • поставьте чайник на ровную поверхность и попытайтесь оттереть жир;
  • при необходимости оставьте на 10–15 минут;
  • почистите, промойте чистой водой и протрите насухо.

Зубная паста

Чтобы почистить чайник, следует:

  • взять сухую ткань и выдавить на неё пасту в небольшом количестве;
  • сделать несколько круговых движений, уделяя больше внимания самым загрязнённым местам, чтобы очистить от сложных пятен;
  • промыть поверхность горячей водой и протереть сухой тряпкой или полотенцем.

Зубная паста в помощь при чистке чайника из нержавейки.

Такой способ не подойдёт, чтобы удалить очень стойкие загрязнения, зато поможет быстро отполировать металл, почистить его и получить блестящий чайник.

Как очистить чайник из нержавейки от нагара

Если очистить чайник из нержавейки снаружи от жира относительно легко, то отмыть пригар уже гораздо сложнее. Наиболее эффективным методом является кипячение с добавлением различных чистящих и кислотосодержащих средств.

Активированный уголь

Растолките их ложкой или скалкой в порошок. Слегка смочите чайник горячей водой или обдайте кипятком. Нанесите получившийся чёрный порошок, оставьте на 40–60 минут. По прошествии указанного промежутка времени почистите влажной губкой и смойте водой.

Кипячение в растворе соды

Чтобы очистить сильнозагрязнённый чайник из нержавеющей стали, часто оказывается мало пытаться просто отполировать его губкой. Быстро и без усилий очистить от нагара поверхность позволяет вымачивание в составе из нескольких компонентов.

  1. Подобрать вместительную железную кастрюлю, куда можно положить чайник.
  2. Подготовить кальцинированную соду (не пищевую, а для мытья и стирки – обычно информация есть на упаковке), хозяйственное мыло и одно кислое яблоко.
  3. Налить в кастрюлю воду и добавить соду из расчёта 2 чайных ложки на 1 литр воды, поставить закипать.
  4. Натереть на мелкой тёрке хозяйственное мыло (100 грамм на 5 литров), на крупной тёрке – 1 яблоко.
  5. Поместить компоненты в кастрюлю, всею перемешать.
  6. В закипевший раствор поместить чайник, убавить мощность конфорки и кипятить от 30 минут до 1,5 часов. Периодически загрязнённую поверхность можно пробовать почистить деревянной лопаточкой, чтобы понять, хорошо ли отходит нагар.
  7. Когда слой жира и пригара размягчится, вытащить чайник, почистить губкой, промыть водой и протереть.

Смотрите видео — как быстро и легко можно очистить чайник от нагара.

Нашатырный спирт

При использовании этого средства желательно надевать респиратор или не подносить ёмкость близко к носу. Чистить нашатырным спиртом можно не только нержавеющие поверхности, но и корпус электрочайника в целях придания блеска и удаления загрязнений.

Толстый слой нагара удалить так:

  • сухой чайник из нержавеющей стали обильно смазать нашатырным спиртом (обычно требуется 50–100 мл);
  • положить изделие в полиэтиленовый пакет, сверху надеть ещё 1 или 2 мешка, плотно завязать, чтобы избежать улетучивания нашатырного спирта;
  • оставить на 10–12 часов;
  • достать из пакета, помыть чайник губкой или почистить с усилием и просушить.

Один из простых, эффективных способов чистки чайника от нагара.

Главный недостаток этого способа – сильный запах, зато нагар отлично сходит сам, усилий прилагать практически не требуется.

Отбеливатель без хлора

Подготовьте действующий раствор:

  • поместить в большую кастрюлю чайник;
  • до закипания добавить в воду из расчёта на 5 литров 5 грамм отбеливателя;
  • кипятить раствор 30–60 минут;
  • достать чайник, положить в таз с тёплой водой и почистить остатки нагара, труднодоступные места потереть зубной щёткой.

В дополнение к этому способу на этапе чистки чайника можно использовать хозяйственное мыло.

Как вернуть прежний вид блестящему чайнику

Чтобы вернуть прежний вид чайнику и восстановить блеск, используйте картофельный крахмал или разрезанные клубни картофеля. Натрите поверхность посуды, а после почистите, прополощите и высушите полотенцем.

Также можно использовать для полировки нашатырный спирт, как в завершении любого из предложенных методов, так и самостоятельно.

Вернуть блеск и удалить водяные пятна с нержавейки поможет паста из уксуса (четверть стакана), соды (половина стакана), лимонного сока (1 ст. ложка) и оливкового масла (1 ст. ложка). Её выдерживают на поверхности 10 минут, чистят, а после смывают.

Хороший результат дают протирания хлопчатобумажной тканью раз в 2–3 дня: снаружи чайника не будут образовываться разводы и пятна, а нержавейка станет блестеть.

Один из самых простейших способов — как вернуть чайнику прежний вид.

Как видите, почистить чайник из нержавеющей стали снаружи – выполнимая задача. Главное, знать эффективные способы, которые не требуют использования дорогостоящих моющих и полирующих средств.

Источник

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.
  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Источник

Оцените статью