- Сколько варить моховики (чистка, обработка)
- Сколько варить моховики
- Варить 25-30 минут
- Как чистить гриб моховик?
- Нужно ли варить грибы моховики перед жаркой?
- Как готовить грибы моховики?
- Как правильно чистить белые грибы?
- Как правильно чистить грибы подосиновики?
- Нужно ли варить моховики?
- Как выглядят грибы моховики?
- Сколько нужно варить грибы моховики?
- Как правильно варить грибы?
- Можно ли замачивать моховики?
- Как правильно обработать боровики?
- Можно ли есть ножки белых грибов?
- Сколько по времени варить белые грибы перед жаркой?
- Нужно ли вымачивать подосиновики?
- Как чистить моховики
- Как нужно чистить моховики
- Как чистить и мыть любые грибы правильно
- Очистка грибов в лесу
- Правила чистки ножек и шляпок в домашних условиях
- Быстрый способ чистить грибочки от песка, червей и мусора
- Нюансы чистки свежих съедобных грибов
- Как нужно чисть губчатые грибы
- Белые грибы
- Как удалить губчатый слой на шапочке моховиков
- Козляки
- Польский гриб
- Красноголовики: подосиновики и подберёзовики
- Маслята: как отмыть грибы и правильно снять кожицу
- Чистим маслята, польские, белые грибы — видео
- Правильные способы очистить пластинчатые грибы
- Опята
- Как очистить грязь с шампиньонов
- Лисички
- Как почистить лисички — видео
- Как вымыть и почистить вёшенки
- Сыроежки: как почистить и избавиться от горечи
- Как помыть грузди и рыжики
- Рядовки — синеножки, петушки, желтушки и другие виды
- Грибы «Медвежье ухо» (разновидность ежовиков)
- Как обработать ежовики перед приготовлением
- Дождевики
- Как правильно промыть сморчки
Сколько варить моховики (чистка, обработка)
Добрый вечер! Сегодня мы снова ходили по грибы. На этот раз мы собрали целую корзину моховиков. В корзине моховики находятся вместе со всем, что может находится в лесу. Для того чтобы приготовить из моховиков вкусное блюдо, необходимо правильно очистить и обработать грибы. В нашей семье никогда не собирали моховиков. Поэтому решили собрать информацию про эти грибы. В этой статье мы расскажем Вам сколько варить моховики. Как правильно почистить и применить термообработку.
Сколько варить моховики
Начать нужно с хорошей промывки грибов от грязи и лесного добра. Лично я мою каждый гриб отдельно под краном, используя холодную воду. Я знаю многие моют их в тазу. Решать Вам. Потом нужно выложить моховики на полотенце или покрывало(зависит от объема собранных грибов моховиков, для того чтобы слегка обсушить.
У более крупных моховиков чистим ножку используя обычный короткий нож. Ведь у таких взрослых грибов грязь невозможно вымыть водой. Очищаем используя нож. Для ускорения процесса варки крупные моховики нужно порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном состоянии. Чистые нарезанные грибочки помещаем в миску с водой.
На этом очистка грибов закончена, далее приступаем к термообработке. Тут мнения расходятся, лично я варю моховики до кипения, потом сливаю воду, снова довожу грибы до кипения и варю 25-30 минут. Есть мнение что нужно перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут. А потом приступать к варки 25-30 минут. Думаю тот и тот способ правильный. Решать Вам.
Внимание! Не забываем про соль, на 1 кг грибов необходима 1 столовая ложка соли (с горкой).
Варить 25-30 минут
Перед заморозкой или жаркой 15-20 минут
Во время варки следует постоянно снимать пену, варить нужно на умеренном огне. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз.
После всех проведенных процедур, моховики можно использовать для приготовления блюд. Если у Вас осталось много лишних грибов для блюда, ничего страшного положите их в специальном контейнере в морозильник. Ну поварили Вы их дольше чем нужно. Хуже не будет.
Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной, если это действительно так, то Наш труд был не напрасным. Поддержите проект добавьте сайт в закладки веб браузера. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!
Источник
Как чистить гриб моховик?
Нужно ли варить грибы моховики перед жаркой?
Моховики хороши как на мариновку, так и на жарку. … Моховики готовятся очень быстро. Они относятся к тем грибочкам, которым перед жаркой не требуется предварительной варки.
Как готовить грибы моховики?
Обязательно, перед тем, как варить, большие грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие оставьте такими, как они есть. Также перед варкой залейте подготовленные моховики крутым кипятком и оставьте на 5-7 минут, а затем воду слейте. Варят моховики 25-30 минут в слегка подсоленной воде на умеренном огне.
Как правильно чистить белые грибы?
Как почистить белый гриб?
- Для начала нужно взять помытый гриб и тщательно обрезать его ножку снизу, счищая остатки всего лишнего вместе с верхним загрязненным слоем.
- Затем при помощи полотенца вытереть шляпку и ножку во избежание лишних капелек влаги и пылинок.
Как правильно чистить грибы подосиновики?
- Аккуратно удалите с грибов остатки налипшей грязи с помощью ножа. …
- Шляпку гриба протрите чистой тряпочкой или щёткой.
- Внимательно осмотрите очищаемый гриб и если заметите на нём повреждённые места, срежьте их. …
- Используя нож, соскоблите с грибной ножки верхний слой. …
- Обрежьте самый низ ножки.
Нужно ли варить моховики?
Маслята и моховики необходимо варить в течение 25-35 минут. Сморчки требуют предварительного замачивания в холодной воде, примерно, на 1-2 часа. … Практически все лесные грибы варятся в подсоленной воде 25-30минут,не забываем снимать пену,затем грибы слить на друшлаг и промыть холодной водой.
Как выглядят грибы моховики?
Имеет шляпку выпуклой, а к старости плосковатой формы. Ножка гладкая, цилиндрическая, к низу изогнутая. Цвет шляпки серно-желтый. Ножка окрашена либо в красноватый цвет, либо в такой же, как и шляпка.
Сколько нужно варить грибы моховики?
Если грибы большие, то лучше, перед тем как закладывать в кастрюлю, разрезать их на несколько частей. Теперь можно положить в кастрюлю и залить холодной водой. Как только вода закипит, добавить соль и варить до готовности. Варить моховики рекомендуется в течение 25 – 30 минут.
Как правильно варить грибы?
Во время варки свежих грибов рекомендуем положить в воду почищенную луковицу, если она посинеет, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб. Любые грибы варят не больше 20 минут после закипания. Грузди и сыроежки варят 5 минут, маслята – 7 минут, белые и подосиновики – 10 минут. Сморчки варят в подсоленной воде 15 минут.
Можно ли замачивать моховики?
Если вы решили порадовать своих домочадцев солеными моховиками, то перед тем, как отваривать, их нужно замочить приблизительно на один час, а потом в новой воде отваривать в течение примерно 20 минут. … Варить моховики рекомендуется в течение 25 – 30 минут.
Как правильно обработать боровики?
Чтобы облегчить задачу по первичной очистке белых грибов, нужно их ненадолго замочить в воде. Для этого в эмалированную кастрюлю следует аккуратно переложить боровики. Полностью залить холодной водой, добавить небольшое количество соли (это позволит избавиться от личинок насекомых).
Можно ли есть ножки белых грибов?
Даже у молодых грибов на срезе ножки видны следы червей – это нормально. … Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного — 10-15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон.
Сколько по времени варить белые грибы перед жаркой?
- Белые грибы подготовить: очистить, нарезать кусочками не слишком крупно, отварить в подсоленной воде 2-3мин или ошпарить кипятком, затем откинуть на дуршлаг.
- Разогреть в сковороде растительное масло, выложить грибы и жарить их, помешивая, на умеренном огне до зарумянивания около 10мин.
Нужно ли вымачивать подосиновики?
Со старыми этого лучше не делать, поскольку они слишком напитаются водой и раскиснут. Следует обратить внимание, что вымачивать можно только те грибы, которые не будут сушиться и замораживаться сырыми. В противном случае не стоит даже промывать подосиновики, поскольку они могут быстро испортиться и сгнить.
Источник
Как чистить моховики
Моховики – это трубчатые грибы, которые можно встретить в смешанных лесах. Появляются они уже в июне. Морфологическое сходство моховиков белыми грибами легло в основу того, что эти грибы принадлежат к роду Боровиков. Моховик имеет множество видов: астреевый, паразитирующий, польский, красный, зеленый, тупоспоровый, полузолотистый, каштановый, древесный, пестрый, припудренный и т. д.
Все виды моховиков объединяет общий факт – ядовитых грибов среди них нет. Есть съедобные моховики, есть условно-съедобные или несъедобные, но ни один моховик не способен вызвать сильное отравление. Этот факт очень важен для грибников, так как исключает риск интоксикации организма, если положить в корзинку, например, несъедобный моховик. Несъедобные моховики могут испортить своей горечью лишь конечное блюдо, ну и настроение.
После сбора грибов нужно их термически обработать или отправить на сушку, но перед этим правильно очистить.
Как нужно чистить моховики
Еще в лесу, тщательно осмотрите срезанный моховик, потрите шляпку и ножку. Удалите хвою, листочки и комочки земли, и только затем положите в корзинку.
Основную чистку грибов следует проводить в домашних условиях. Польские моховики обычно чистят, как и белые грибы. Если вы собираетесь жарить, варить, солить или мариновать грибы, обязательно их промойте. Но если моховики пойдут на сушку, мыть их не следует.
Возьмите небольшую щеточку с жесткой щетиной и пройдитесь по шляпке и ножке каждого гриба. Для удобства отделите шляпки от ножек. После этого возьмите нож и удалите темные пятна и жесткие части гриба. Кроме того, обязательно удалите споровый слой под шляпкой. У моховиков он часто перезревший. В процессе приготовления он окрасится в темный цвет и станет склизким. Такое свойство ни к чему грибному блюду. Кроме того в губке грибов могут накапливаться токсины и патогенные бактерии.
Если ножка моховика сильно потемнела, удалите верхний слой. А вот соскабливать пленку со шляпки не нужно.
Промойте грибы в холодной воде. Для этого замочите их на 5-10 минут. За это время оставшаяся грязь отстанет и останется на дне емкости с водой. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде, а затем слегка обсушите их полотенцем.
Не держите моховики в воде слишком долго, иначе они утратят часть своих вкусовых свойств. Теперь моховики готовы к дальнейшей термической обработке.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Источник
Как чистить и мыть любые грибы правильно
Сбор грибов — это не просто необходимость сделать запасы на зиму, но также и прекрасный отдых от городской суеты. Однако, вдоволь нагулявшись по лесу, загрузив корзинки в багажник машины, мы встаём перед реальностью: теперь грибы нужно чистить. Причём все по-разному. Мы расскажем, как это сделать правильно.
Очистка грибов в лесу
Не секрет, что грибы прячутся под листвой или осыпавшейся хвоей. Влажная погода, устоявшаяся во время дождей, способствует прочному прилипанию мелкого мусора к шляпкам и ножкам. Перед тем как отправить приглянувшийся подарок леса в корзинку, нужно очистить его от веточек и листвы. Тогда дома нас ждёт меньше работы по отмыванию шляпок. Прилипшие листья и хвоинки можно подскоблить ножиком. Если гриб с червоточинками, их нужно срезать до появления плотной мякоти без дырочек. Можно разрезать гриб пополам, чтобы убедиться в отсутствии червячков. Более тщательную чистку мы будем проводить уже в домашних условиях.
Чтобы убедиться в отсутствии червячков, гриб можно разрезать пополам
Правила чистки ножек и шляпок в домашних условиях
Грибы требуют к себе определённого отношения. Не получится привезти из леса несколько вёдер грибов и забыть о них на 3 дня, ведь это скоропортящийся продукт. Да и если в каком-то грибочке есть черви, то испортятся быстро и другие экземпляры, лежащие рядом. Чтобы быстрее почистить грибы, нужно выполнить простые действия.
- Разобрать их по сортам. Ведь их чистят по-разному. Если с белыми не возникнет никаких проблем, то, например, с маслятами, придётся помучиться.
- Разложить по разным кучкам те, что мы собираемся жарить на ужин, и те, что предназначены для зимних заготовок. Грибы лучше успеть приготовить в течение 3–4 часов после сбора, чтобы они не успели испортиться.
- Некоторые виды грибов быстро темнеют в тёплой комнате, поэтому их нужно поставить в хорошо проветриваемое место, например, вынести на балкон. Также их можно замочить в подсоленной холодной воде.
- Помыть под проточной водой грибы, предназначенные для засолки, маринования, жарки и варки. Не промывать боровики, опята, шампиньоны: их достаточно протереть влажной тряпочкой.
- После того как грибы полежали в воде некоторое время, из них начинают выбираться мелкие лесные обитатели — черви. Вымывать их из шляпки бесполезно, лучше сразу выбросить или отдать на съедение курам, если таковые есть в хозяйстве. Если червоточинами повреждена только ножка или отдельные небольшие участки, их можно срезать.
- По особо грязным участкам шляпок можно пройтись щёточкой с мягкой щетиной. Мы не поцарапаем таким образом шляпку, а удалим прилипшую землю или песок.
- Если грунт не счищается, его можно срезать ножом. Ножки гриба стоит немного поскоблить, чтобы избавить от земли.
- Чтобы быстро почистить гриб, после промывки его нужно подсушить. Можно разложить чистые красноголовики, лисички, грузди на вафельном полотенце, чтобы из них быстрее вышла влага. Маслята лучше выложить на деревянную поверхность, так как из-за влаги они становятся склизкими.
- Грибы, которые планируем сушить на зиму, не мыть. Нужно стряхнуть кисточкой мусор, разрезать гриб на кусочки.
Чтобы грибы можно было почистить быстрее, стоит рассортировать их
Быстрый способ чистить грибочки от песка, червей и мусора
Если вы впервые сталкиваетесь с необходимостью чистить грибы, стоит последовать этой простой инструкции.
- Влажной тряпочкой очищаем поверхность шляпки.
Червивый гриб лучше выбросить или отдать домашней птице
Прилипший грунт убирают с грибов с помощью ножа
Вымытые грибы обсушивают перед чисткой
Шляпки грибов протирают увлажнённой тканью
Нюансы чистки свежих съедобных грибов
Только в Европейской части России произрастает более 380 видов съедобных грибов. Конечно, цифра кажется огромной. Но тех же сыроежек насчитывается около 4 десятков видов, более 20 видов съедобных груздей, а самых лакомых, белых грибов — 10 видов. И к каждому грибу должен быть свой подход. Для пластинчатых, трубчатых (губчатых), а также сморчков и дождевых грибов существуют разные нюансы чистки.
Как нужно чисть губчатые грибы
К губчатым грибам относят виды, у которых нижняя поверхность шапки похожа на губку:
- белые;
- красноголовики — подосиновики и подберёзовики;
- маслята;
- моховики;
- польский гриб;
- козляки и другие.
Белые грибы
Они не требуют усиленной чистки после сбора урожая.
- Достаточно протереть поверхность шляпки влажной тряпочкой, прилипшие песчинки удалить ножом.
- Чтобы проверить, не червивый ли гриб, срезать основание ножки.
- Выложить в дуршлаг и промыть проточной водой.
Прилипший грунт с ножки белого гриба можно счистить ножом
Как удалить губчатый слой на шапочке моховиков
- Обрезаем ножку по краю среза.
- Если основание потемнело, счищаем верхний слой.
- Удаляем губчатый слой на шляпке. Если этого не сделать, то в процессе варки гриб потемнеет и станет склизким.
- Чтобы губчатую часть было легче убрать, помещаем грибы в холодную воду на 20–30 минут.
У моховиков нужно счистить верхний слой ножки
Козляки
Чистить в привычном понимании козляки не нужно. Плёнка у них не такая склизкая, как у их сородичей — маслят. Поэтому просто хорошенько промываем грибы в воде и проверяем, не попался ли нам червивый. Абсолютно не тронутая червями ножка не является показателем хорошего гриба. Лучше разрезать шляпку пополам.
Очистить козляки — это значит просто перебрать их и проверить на отсутствие червей. Затем порезать и промыть проточной холодной водой в дуршлаге. В общем-то это и вся обработка.
Barsko
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/423995-kak-chistit-griby-kozljaki-nuzhno-li-ih-chistit.html
Как показала практика , и как советуют бывалые грибники, счищать кожицу со шляпки Козляка совершенно не обязательно. Лучше больше уделить внимания промывке губки и контролю на червивость ( повреждение ножки ).
Mykhalich
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/423995-kak-chistit-griby-kozljaki-nuzhno-li-ih-chistit.html
Польский гриб
Вычищать его от песка и грязи не нужно. Промываем холодной водой, разрезаем на половинки. Если присутствуют червоточины, обрезаем повреждённые участки.
Полький гриб быстро и легко моется под проточной водой
Красноголовики: подосиновики и подберёзовики
У этих грибов принято отделять ножку от шляпки. С ножки срезаем верхний слой ножом, можно аккуратно поскоблить её. Ополаскиваем под проточной водой. Шляпки протираем влажной тряпочкой и разрезаем на половинки, чтобы убедиться в отсутствии червей. Губчатую часть перед варкой срезаем. Для этого есть несколько причин.
- Личинки комаров часто живут именно в «губке».
- При варке губчатая часть красноголовиков становится склизкой.
- В ней имеются поры, которые трудно переваривает наш организм.
У красноголовиков ножки отделяют от шляпок, а потом чистят
Маслята: как отмыть грибы и правильно снять кожицу
Вкусные очаровательные грибочки доставляют немало хлопот при чистке. Они пачкают кожу и норовят всё время выскользнуть из рук. Поэтому, несмотря на лёгкое неудобство, чистить их стоит в перчатках. Подцепляем кожицу от края шляпки и снимаем по направлению к центру. Если шляпка очень сухая, её можно немного увлажнить. Кожицу нужно снимать потому, что после варки она становится склизкой. А так мы получаем красивые и чистые грибочки. Маслята лучше разрезать пополам в процессе чистки, чтобы убедиться, что грибы не червивые. Замачивать их не рекомендуется, так как из-за этого они теряют свой великолепный вкус.
У маслят шляпка с клейкой, слизистой кожицей
Чистим маслята, польские, белые грибы — видео
Правильные способы очистить пластинчатые грибы
У пластинчатых грибов на нижней части шляпки расположены пластинки.
Опята
Чистятся они очень легко и не требуют больших усилий.
- Срезаем затвердевшую часть ножки.
- Грибы заливаем тёплой водой и промываем от песчинок.
- Снимаем ножом «юбочку» с ножки.
- Ополаскиваем прохладной водой.
Даже у хороших опят основание ножки может быть твёрдым
Как очистить грязь с шампиньонов
Особенность всеми нами любимых шампиньонов в том, что мочить их нельзя. Даже ополаскивать под проточной водой их не рекомендуют.
- Срезаем основание ножки. «Юбочку» можно оставить.
- С молодых шампиньонов кожицу обычно не снимают. А вот у более взрослых экземпляров её лучше удалить. Поддеваем ножом или пальцами кожицу у края шляпки и снимаем по направлению к центру.
- Заветренные участки также обрезаем.
Со взрослых шампиньонов снимают кожицу
Лисички
Чистить эти жёлтенькие грибочки легко и приятно. Не нужно переживать насчёт лесной живности, которая может обитать в грибах, ведь лисичка сама защищает себя от червячков. Она вырабатывает специальное вещество, хитинманноза, которое разрушает яйца червячков. Так что лисичку остаётся хорошо промыть от песка и очистить ножки при помощи ножа.
Лисички — грибы, которые не требуют больших хлопот при чистке
Как почистить лисички — видео
Как вымыть и почистить вёшенки
- Среди собранных вёшенок отбираем молодые экземпляры с диаметром шляпки не более 10 см.
- Старые грибы обладают очень невкусной шляпкой и несъедобной ножкой, поэтому их выбрасываем.
- Отделяем грибы друг от друга.
- Срезаем основание ножки и потемневшие участки.
- Промываем под проточной водой.
Это очень лёгкие в чистке и приготовлении грибы. Их не нужно отмывать от грунта и мусора, так как растут вёшенки на деревьях.
Вёшенки — одни из самых чистых грибов
Сыроежки: как почистить и избавиться от горечи
- Хвоя и частички земли очищаем с поверхности гриба.
- Можно замочить сыроежки на 15–20 минут в холодной воде, чтобы песчинки вымылись из пространства между пластинками.
- Со шляпок ножом аккуратно снимаем кожицу, стараясь не раскрошить гриб.
- При помощи щёточки или кисточки вымываем оставшуюся между пластинками грязь.
Сыроежки с красной шляпкой нужно не только очистить от хвои и грунта. Этот вид сыроежек имеет горький привкус. Чтобы избавиться от горечи, нужно проварить грибы 15–20 минут, слить кипяток. И только после этого приступать к готовке.
Сыроежки с красной шляпкой нужно подвергнуть специальной обработке, чтобы избавиться от горечи
Как помыть грузди и рыжики
Эти грибы чистят одинаково. И те и другие засыпаны песком или землёй, которую приходится вымывать.
- Чтобы песчинки и мусор удалились между пластинками, а также для избавления от горечи, грузди и рыжики минимум на сутки замачиваем в холодной воде. Максимум грибы можно держать в жидкости до 3 дней.
- Щёткой вычищаем грязь между пластинками, чистим шляпку.
- Если загрязнение не стирается, соскабливаем ножом.
- Промываем холодной водой.
Как и рыжики, грузди предварительно замачиваем на сутки
Рядовки — синеножки, петушки, желтушки и другие виды
Наиболее часто встречающиеся виды рядовок:
- синеножка (лиловоногая рядовка);
- обычная;
- тополиная;
- серая (ласково прозванная в народе «петушком»);
- жёлтая (желтушка);
- майская;
- зелёная (зеленушка;
- жёлто-красная (народное название «курочка»).
Чистить их не так уж сложно. Соскабливаем ножом грязь с ножки, срезаем основание ножки. Щёткой чистим шляпку гриба. Промываем под проточной водой.
Рядовки легко чистятся ножом
К рядовкам относятся и песочники — это, скорее, народное прозвище. Все они обладают средними размерами. Шляпки рядовок примерно 15 сантиметров диаметром, обладают вдавлением посередине. А вот ножка у него небольшая — максимум в 5–7 сантиметров, крепенькая и снизу имеет утолщение. А вот по расцветке песочники — грибы разнообразные. Цвет их макушек колеблется от действительно серовато-песочного до ярко-красного — ведь мы не забыли, что под одним названием прячется около 40 видов.
Кира Ифеевская
http://fb.ru/article/132151/pesochniki—gribyi-kotoryie-otnosyatsya-k-kategorii-syedobnyie
Грибы «Медвежье ухо» (разновидность ежовиков)
Эти малоизвестные грибы непросто съедобны, а очень вкусны в жаренном, маринованном, тушёном и сушёном виде. Растут они группами, часто образуют круги на полянках. Чистятся легко.
- Ножку очищаем от земли при помощи ножа.
- Шляпку трём под водой щёткой с мягкой щетиной.
- Гриб разрезаем пополам, чтобы убедиться, что он не червивый.
«Медвежьи ушки» легко собираются, так как растут группами, и так же легко чистятся
Как обработать ежовики перед приготовлением
Существует несколько видов ежовиков, но наиболее популярны на территории России пёстрый и жёлтый. Окраска грибов может быть абсолютно разной — серой, серо-коричневой, бурой, жёлтой. Характерное отличие этих грибов — это чешуйки на шляпке.
- Ежовики промываем прохладной водой.
- Удаляем с внутренней стороны шляпки шипы. Их можно убрать пальцами под струёй воды.
- Грибы немного горчат, поэтому перед приготовлением провариваем их минут 10–15 в кипятке.
Жарил их, консервы делал на зиму (икру). Немного специфический вкус, но вполне съедобны. А мариновать и варить не пробовал. Тоже всегда их валом. Чистить легко, хотя сосульки снизу шапки снимать надо обязательно! Снимать надо потому, что от них (сосулек) специфический привкус, и не всем он по душе. Снимаются (повторяюсь) легко ногтем. Вообще-то, когда много других грибов, ежовики не беру.
Андрей
http://gribnikidonbassa.ru/viewtopic.php?id=4
Ежовики легко отмываются от грязи под проточной водой
Дождевики
Удивительные и завораживающие грибы, словно космические шары на лесных полянах, имеют ярко выраженный куриный вкус. Многие из нас незаслуженно обходят дождевик стороной. А ведь в народе его прозвали «грибным мясом».
- Маленькие дождевики промываются водой.
- Основание ножки, испачканное в грунте, срезаем.
- С больших дождевиков (они могут весить более 10 кг) снимаем кожицу.
- Гриб разрезаем. И не только для того, чтобы посмотреть, червивый ли он. Дождевики можно употреблять в пищу, только если они не пожелтели внутри. Сухие, выпускающие струйки пыли дождевики, также нужно выбросить.
В прошлом году впервые пришлось столкнуться с таким грибом. Можно его просто заморозить, а зимой пожарить с картошкой например. Мне муж принёс этот сюрприз поздно ночью, поэтому пришлось закинуть в морозилку не чищенными, а потом чистить перед приготовлением. Чистить его совсем не сложно— можно просто промыть грибочки в воде, протерев въевшуюся грязь пальцами, параллельно с этим перебирая их- те, что будут лопаться при нажатии и из которых будет вытекать жидкость— выбрасывайте, они испорченные. Перед приготовлением также не помешает разрезать каждый грибок, и те, что внутри тёмные (коричневые, чёрные) тоже выбросить, нормальный дождевик внутри белого либо кремового цвета и ни в коем случае не жидкой или кашеобразной консистенции.
Елена Шамсиева
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/500376-nado-li-chistit-grib-dozhdevik-kak-chistit-dozhdeviki.html
Чистить дождевики совсем не сложно. Грибы небольшого размера можно просто промыть и разрезать пополам, чтобы убедиться в отсутствии насекомых и «червячков» внутри гриба. Крупные грибы-дождевики нужно промыть, и аккуратно снять верхний слой, который снимается легко, практически как скорлупа с яйца. Крупные грибы нужно порезать на несколько частей. Готовятся дождевики очень просто. Их не нужно предварительно отваривать, достаточно хорошо промыть и очистить. Можно их обжарить отдельно, или с картошкой. также из дождевиков получается замечательный грибной суп.
K-Oleg-A
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/500376-nado-li-chistit-grib-dozhdevik-kak-chistit-dozhdeviki.html
С больших дождевиков кожица снимается легко
Как правильно промыть сморчки
Одни из самых ранних грибов, появляющихся в наших лесах, — сморчки. Мыть их нужно тщательнее, чем другие грибы, так как песок забивается во все складочки.
- Промываем под проточной водой, срезаем основание ножки.
- Кожицу не счищаем.
- Большие грибы разрезаем пополам.
- Кроме чистки в воде, сморчкам нужна термическая обработка. Поэтому их кипятим 10–15 минут и после этого ещё раз промываем. Неоспоримым плюсом этих грибов является то, что сморчки не бывают червивыми.
Сморчки после чистки нужно поварить в кипятке и ещё раз промыть, а потом уже готовить
Грибы по питательности приравниваются к мясу и обладают удивительным вкусом и ароматом. Если эти дары природы правильно почистить и отмыть, то проблем с консервированием на зиму не возникнет. И снежными морозными вечерами вас будут радовать грибные лакомства, приготовленные своими руками.
Источник