Как чистить гриб бабку

Как чистить грибы? Посмотрите, как очистить грибы пошагово

Мы подскажем, как чистить грибы, когда это делать и почему чистить грибы лучше всего в перчатках.

Содержание:

  1. Как очистить грибы?
  2. Как чистить грибы?
  3. Когда начинать чистку грибов?
  4. Чистка грибов: какие выбрать перчатки?
  5. Как сортировать грибы?

Как очистить грибы?

Как очистить собранные в лесу грибы пошагово?

1. Проверить, является ли гриб здоровым. Если вы видите плесень, выбросьте его.

2. Очистить ножки и шляпки грибов. У некоторых грибов (например, подберезовики) нужно счищать шкурку с ножек.

3. Удалите листья, веточки и песок с шляпок грибов.

4. Положите грибы в таз с холодной водой. Таким образом можно легко избавиться от мелких примесей.

5. Грибы рассортировать на мелкие и крупные для еды, сушки, маринования и приготовления грибного соуса.

Первое, что нужно проверить — здоров ли гриб. Если вы видите какие-либо дырочки или заплесневелые участки, выбросьте их. Наши бабушки ставили червивые грибы в горячую печь, чтобы черви вылезли под воздействием тепла. Однако, не следует использовать этот устаревший способ. Если только вы не очень любите есть грибы с червями.

Очистите ножки и шляпки грибов. С ножек подберезовиков, белых грибов, маховиков соскребите кожицу, для остальных грибов в этом нет необходимости. Со шляпок удалите листья и палочки, удалите песок. Если песок или почву удалить очень трудно, может помочь замачивание в холодной соленой воде.

Положите все грибы в миску и залейте водой, это позволит вам удалить песчинки и мелкие палочки или иголки.

Когда грибы уже предварительно очищены, можно их сортировать. Складывайте большие грибы с большими, а маленькие с маленькими. Отдельно положите грибы для сушки и приготовления грибных соусов.

Как чистить грибы?

Чистка грибов начинается с ножки. Их следует поскрести ножом.

Не все виды грибов нуждаются в снятии кожицы с шляпки, но обязательно нужно это сделать, например, у маслят. Как очистить маслята и другие грибы от кожицы? Достаточно небольшого ножа, чтобы поддеть кожицу с края шляпки и снять ее.

Если вы хотите заморозить или высушить хрупкие грибы, просто протрите шляпки влажной тканью и соскребите ножом крупную грязь.

Когда начинать чистку грибов?

Начните думать об этом уже в лесу. Не бросайте грибы с корнями в корзину или ведро. Возьмите с собой небольшой нож и отрежьте кончик ножки.

Проверьте, здоровы ли грибы. Червивые экземпляры оставьте в лесу. Приносить домой полную корзину конечно приятно, но зачем вам грибы, которые вы все равно выбросите?

Когда принесете домой урожай, сразу начните его чистить. Чистку грибов следует начинать не позднее, чем через 2 часа после их привоза с леса.

Если вы оставите их на несколько часов, вам будет сложнее удалить листья и песок, а черви, населяющие один гриб, могут мигрировать на другой.

Чистка грибов в перчатках

Грибы окрашивают руки коричневой слизью, которую потом сложно смыть. Поэтому, лучшим решением будет использовать резиновые перчатки, подходящие для любой кухонной работы, связанной с контактом с пищевыми продуктами.

Никогда не используйте латексные перчатки для чистки грибов.

Как сортировать грибы?

Лучше всего для засолки и маринования подходят маленькие грибы (маслята, лисички, белые грибы, опята).

Сушить лучше грибы среднего размера после их очистки, но не вымоченных (вымоченные в воде грибы вам будет сложно сушить).

Для приготовления блюд используйте большие грибы. Нарежьте их на более мелкие кусочки. Лучшие на суп или соус будут маслята, которые являются одними из самых вкусных грибов.

Источник

Как правильно чистить разные виды грибов дома

Сбор грибов – прекрасный повод освежиться, прогуляться по лесу и отдохнуть от городского шума и суеты. Они отлично сочетаются с различными видами мяса, птицы и овощей, а также могут выступать в роли самостоятельного блюда. После того как грибочки собраны и все вернулись домой, наступает следующий этап – их чистка и переработка. Чтобы правильно и качественно их очистить, нужно знать основные правила и методы обработки таких продуктов.

Основные правила по очистке грибов

Вычищая из грибов грязь, мусор и другое, придерживаемся следующих правил:

  1. Чистку начинаем сразу по приходу домой. Это предотвратит распространение червей от поеденных грибов к целым, а также разложение в них белков и жиров, которое может привести к отравлению. Портиться они начинают уже через 6 часов после сбора.
  2. Методы чистки грибов зависят от их видов, поэтому перед тем, как приступать к работе – сортируем их по разновидностям. Неизвестные и сомнительные виды – выбрасываем.
  3. Сухие грибы чистить проще. Поэтому не мочим и не моем их перед очищением, иначе они будут выскальзывать, а некоторые и вовсе станут тяжелыми, рыхлыми и начнут разваливаться. Кроме того, большинство представителей грибного царства при попадании на них влаги теряют свой вкус.

Общие рекомендации по очистке грибов

После того как грибочки перебраны и разложены по видам, приступаем к их очищению. Для этого используем жесткие щетки, губку для посуды, полотенце из плотной ткани и маленький грибной нож. Удаляем грязь, потемневшие части и участки, поеденные червями (если ими поражена шляпка гриба – выбрасываем его). Далее, протираем их увлажненной тряпочкой либо быстро промываем через дуршлаг и обсушиваем.

Грибы, предназначенные для сушки, не моют.

Как чистить различные виды грибов

Учитывая особенности каждого вида грибов, очищаем и моем их по-разному, поскольку одних представителей грибного царства достаточно слегка промыть под водой, в то время как другие требуют тщательной очистки от пленки, грязи, мусора и другого.

Белые грибы

При чистке белых грибов шляпку вытираем увлажненной губкой, отрезаем нижний край ножки, чтобы убрать землю и другую грязь. Смотрим также разрез – нет ли следов червей. Ножиком аккуратно убираем прилипшую землю. Промываем через дуршлаг и обсушиваем.

Валуи (бычки)

Валуи относят к несъедобным грибам из-за горького сока. Но после избавления от горечи их используют для маринования и засолки. Тщательно промываем их и очищаем от грязи, песка и мусора. Осматриваем на повреждения и присутствие вредителей, сомнительные участки удаляем. Сильно пораженные и старые грибочки выбрасываем. Далее, заливаем их водой и накрываем не тяжелым гнетом, чтобы они полностью покрылись водой, но при этом не раздавились. Вымачиваем 2-3 дня, меняя воду 2 раза/день. После всех этих процедур их можно засаливать или мариновать.

Вешенки

Вешенки прорастают на деревьях, поэтому не требуют много времени и сил для чистки. Перебираем их и оставляем только молодых представителей со шляпкой диаметром до 10 см. У старых грибочков несъедобная ножка и невкусная шляпка, поэтому не используем их для приготовления блюд и выбрасываем. Отделяем друг от друга, обрезаем нижнюю часть ножки и темные участки. Промываем водой.

Грузди и рыжики

Чтобы вымыть песок из груздей и рыжиков, замачиваем их на 1 сутки в прохладной воде. Это также позволит вымыть из них горечь.

Не оставляем грибы в воде больше чем на 3 дня.

Щеточкой очищаем остатки песка и грязи, при необходимости, используем нож. Затем тщательно промываем водой.

Лисички

Благодаря веществу, вырабатываемого лисичкой, в ней не заводятся черви. Тщательно промываем грибы от песка и грязи и обрезаем 1/3 ножки ножиком.

Маслята

Во время чистки маслят рекомендуется использовать перчатки, так как они очень пачкаются. Кончиком ножа подцепляем пленку у края шляпки и стягиваем ее. Иначе при термической обработке она станет скользкой, жесткой и горьковатой, что испортит вкус блюда. Далее, удаляем оставшуюся грязь и разрезаем пополам, проверяя на наличие червей. Не вымачиваем грибы, поскольку они сильно впитывают в себя влагу и теряют свой вкус.

Опята

Опята чистятся достаточно просто. Обрезаем твердую часть ножки, промываем грибы от песка и грязи. Очищаем ножиком ножки от юбочки и ополаскиваем водой.

Подосиновики и подберезовики

Очищая подосиновики и подберезовики, сначала отделяем ножку от шляпки. Аккуратно соскабливаем ножом верхний слой ножки и промываем. Шляпки вытираем влажной губкой, разрезаем пополам и проверяем наличие червей. Губчастую часть удаляем, поскольку она тяжело переваривается нашим организмом и, кроме того, при приготовлении становится склизкой.

Сыроежки

Очищаем сыроежки от хвои и грязи, замачиваем на 15 мин в прохладной воде, чтобы вымыть песок из пластин. Ножиком убираем кожицу со шляпок и щеткой вымываем оставшуюся грязь.

Сыроежки со шляпкой красного цвета обладают неприятным горьким привкусом. Чтобы убрать его, провариваем их 20 мин, сливаем воду и только потом приступаем к приготовлению.

Шампиньоны

Шампиньоны не рекомендуется мочить и промывать водой. Сначала обрезаем основание ножки. Далее, убираем с крупных представителей кожицу со шляпки. Для этого поддеваем ее с края ножом и снимаем по направлению к центру. Грязь аккуратно убираем ножиком и обрезаем обветренные части.

Советы по очистке грибов

Чтобы очистка грибов проходила быстрее, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Лесной мусор убираем с грибов во время их сбора, это позволит уменьшить время чистки их дома.
  2. С маслят намного удобнее снимать пленку, если смазать руки, нож и шапочки подсолнечным маслом. Так, она не будет рваться и очень быстро снимется.
  3. Во время обработки опята приобретают коричневый оттенок. Поэтому, если нужно сохранить их исходный цвет – во время чистки и нарезки кладем грибы в подсоленную или подкисленную воду.

Придерживаясь основных правил, методов и советов по очистке грибов можно значительно ускорить процесс их подготовки к приготовлению. Кроме того, результат порадует не только членов семьи, но и гостей, которые не устоят перед соблазном полакомиться вкусным, ароматным и аппетитным блюдом.

Источник

Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео

Быстрая обработка грибов после сбора или после покупки на рынке особенна важна для получения вкусного и безопасного блюда. Свежие грибы быстро теряют свой вид и структуру, поэтому крайне важно быстро отделить от грязи и переработать подходящим способом. Первый ответ на вопрос: «Как чистить грибы?», звучит как –«Быстро!».

Опытные грибники советуют первым этапом переработки грибов рассортировать урожай.

Общие сведения

Каждый вид грибов готовится отдельно и может требовать разных уровней чистки. Экземпляры принадлежность, которых уже дома вызывает у вас сомненья лучше выбросить. То же самое относится к некачественным грибам. Срочность важна и в том плане, что среди грибов могут быть червивые. Если в корзинке есть несколько испорченных червями грибов, паразиты могут перекинуться на все остальные, сильно уменьшив количество добытых деликатесов. Завершить обработку грибов нужно не позднее чем через 6 часов, иначе в них начнут распадаться белки.

Важно! Начинайте очищать грибы от мусора сухими. От воды некоторые грибы становятся очень скользкими, другие рыхлыми и ломкими. В любом случае счищать мусор легче с сухих грибов.

Способы чистки грибов

Подготовка и инструмент

Чистить грибы можно щеткой, жесткой губкой, плотным полотенцем и грибным ножом – этими инструментами легко удалить с грибов налипшую в лесу грязь. Грибным ножом считается небольшой острый нож с тонким кончиком, чтобы не крошило грибы при срезании. Грибы лучше чистить в резиновых перчатках: сок грибов окрашивает руки в черный цвет.

Помятые места, червивые шляпки, грязь – отрезаем ножом. Механически очищенные грибы протирают влажной тряпочкой и промывают холодной водой через дуршлаг, не давая грибам размокнуть.

Если грибы чистые, мытье можно пропустить. Грибы, предназначенные для сушки, мыть вообще нельзя. В остальных случаях грибы замачивают не надолго в холодной соленой воде. Это нужно для того, чтобы черви, не убранные при очистке, вышли наружу. Такие грибы теперь можно использовать для варки, маринования и засолки. Если вы планируете солить горькие на вкус грибы, замочите их в холодной воде, меняя ее на свежую.

Информация! Грибные черви не несут опасности человеку. Тем более что грибы из леса употребляются только после качественной термической обработки. Однако, сильно червивый гриб придется выбросить. так как он уже фактически уничтожен ими.

Виды грибов

  • Белые грибы славятся не только вкусом и редкостью. Эти белые крупные грибы растут в сухих мшистых местах, и почти всегда остаются чистыми. Нужно лишь срезать немного земли у корня. Если гриб немного поражен червями, его все равно можно заготовить на зиму. Во время сушки, черви не съедят гриб внутри, а выползут наружу.

  • Подберезовики со своей рыхлой шляпкой часто бывают червивыми. Для проверки нужно сделать врез ножки, если необходимо отделить шляпку, и разрезать ее пополам. Часто черви попадают только в шляпку. Оставляя мясистую ножку не тронутой. В таком случае губчатую мякоть нужно удалить полностью. Старые грибы имеют жесткие волокнистые ножки, и есть тоже не стоит.
  • Подосиновики подлежат той же обработке. Но в отличии от подберезовиков они имеют особенность синеть на срезе, поэтому сразу после разрезания их бросают в воду.

Если вы взялись за чистку маслят, то скорее всего их у вас много –ведь эти грибочки растут большими семьями. Эта задача становится не простой из за клейкой пленочки, которая полностью покрывает шляпки грибов. Оставить ее нельзя: после варки она загрубеет, а весь гриб станет горьким. Чтобы маслята не липли к рукам, их иногда подсушивают, либо ошпаривают кипятком, чтобы пленка отошла.

  • Маслята сильно испачкают ваши руки, если вы работаете без перчаток. В остальном чистка маслят не сложна, по аналогии с другими грибами. Надо ли снимать губку у маслят? В этом нет необходимости и, скорее, дело вкуса и привычки. Удалить губку нужно только если она рыхлая и хорошо отходит. Кожицу снимать нигде, кроме шляпки, и резать их на части не нужно.

  • Лисички, с их изогнутой формой не легко очистить. Между пластинками застревает грязь, и просто ее не вытащить, хорошо что лисички можно без опаски мыть в большом количестве воды – они плотные и не размякнут. Чтобы не ломались лисички можно обдать кипятком.
  • Если шампиньоны уже не молодые, то со шляпки надо снять губку. Это сделать очень легко. Молодым грибам такая обработка не нужна. Если ножки слишком жесткие, эту часть можно удалить. Воротничок годится в пищу, удалять его не надо. Шампиньоны как раз относят к тем грибам, мыть которые не рекомендуется – они впитывают воду и теряют вкус.
  • Вешенки чистятся без проблем. Благодаря тому, что они растут на стволах деревьев, на них скапливается минимум загрязнений. Лучшим вкусом обладают молодые грибы. Старые лучше при сортировке отложить отдельно. В пищу берут те, чья ножка не длиннее 10 см. Обсохшие и поврежденные места нужно обрезать. Вешенки удобно промывать под краном, но можно и помыть в тазу.
  • Опята тоже почти древесные грибы – растут на пнях. Поэтому они тоже довольно чистые изначально. Подрезать кончики ножек, собрать прилипшую листву, и опята готовы. Шкурку со шляпок снимать не надо. Можно удалить лишь твердую часть ножки. Если шляпки подгнили или слежались, обрежьте эти места.

Но самые чистые грибы – рыжики. Хотя это не значит, что их можно прямо из леса положить на стол. На них может попасть песок и листья. Мусор счищают щеткой. Долговременно погружать в воду их не рекомендуется.

  • Грузди требуют больше внимания. Сначала их нужно промыть от мусора и песка, потом замочить в холодной воде дня на три. Это поможет избавиться от специфического горько привкуса, из за которого не все собирают грузди. Ведь надо следить, чтобы грибы не скисли в тепле, и менять им воду несколько раз за день. Уже вымоченные грузди придется отскоблить губкой добела.
  • Дождевики более нежные. Их нужно аккуратно почистить руками, отделяя слоистую скорлупу от мякоти.

  • Если гриб большой можно счистить эту шкурку ножом. Пригодность в пищу этого круглого гриба определяют, разрезав его пополам. Белые и упругие грибы можно готовить, с желтизной лучше выбросить. Эти дождевики не относятся к ядовитым, но они старые и не вкусные. Если вы не собираетесь хранить дождевики, тогда их можно промыть. Если нужно положить в холодильник, оставьте их сухими.
  • Сыроежки чистят от хвои и земли вручную. Пластинки грибов нужно промыть водой, иначе там может остаться мусор. Кожицу со шляпки надо снять, причем осторожно, так как гриб довольно ломкий. Сыроежки бывают разнообразных оттенков шляпки, если вам попались красные – прокипятите их перед готовкой. Иначе вкус будет горьким.
  • У моховиков нужно удалить губчатый слой: если его оставить, при варке гриб станет склизким и потемнеет. Проще всего ее снять после помещения в холодную воду, где они должны пробыть около получаса.

Источник

Читайте также:  Чем отстирать рабочую одежду домашних условиях
Оцените статью