Как чистить гравийные дорожки

Как чистить гравийные дорожки

Дорожка из гравия

Решили в этом году наконец-то облагородить подъездную дорожку. Остановились на гравии. На картинках вроде бы смотрится неплохо, а как в жизни? Может кто-то делал что-то из гравия, подскажите насколько он практичен и удобен? И как бы его правильно уложить?

nftali
Киев
01.03.2009
07:16:47

Поиск по теме >>

nftali, мы тоже хотели делать из гравия, нас отговорили. Я стала после этого обращать внимание и действительно это выглядит хорошо только до первой осени. Так как опавшая листва и не только забивается между камешек, большой мусор то можно собрать, а мелочь никак не выбрать. Со временем на нём начанает расти сорняк, трава, каждый год надо добавлять.
На каблуках ходить нельзя.

viol-ka
Germany
02.03.2009
01:22:54

nftali, подъездная дорожка, это что? У нас въезд на участок (за воротами)из гравия. Когда нам рыли траншею под газ, то всю нижнюю глину подняли наверх. В нее мы стали сбрасывать битый кирпич, а сверху гравий. В таком соединении получилась достаточно твердая поверхность для машин. Да немного прорастает, но вырасти не может. Мне это кажется более гармонично с окружающим дачным ланшафтом, чем заасфальтированный въезд у соседа. Просто надо понять, чего хочется. На участке делать бы не стала, т. к. мне кажется за ней надо ухаживать, а мне это тяжело и время жалко.

Mallva
Москва
02.03.2009
12:54:47

У меня все дорожки и парковка из щебня. В этом варианте привлекло то, что на моем мокром участке такие дорожки и площадки выполняют еще и роль дренажа. В дальнейшем их очень легко будет замостить, так как подготовка уже вся сделана. Насчет практичности, с листьями, пока не успела понять, только один сезон они пережили.

skissa
С-Петербург
02.03.2009
13:04:47
Читайте также:  Чем отбелить кожу рук после чистки грибов маслят

Подъездная дорожка — это у меня и до ворот и после ворот к дому. Она сначала
широкая для въезда машины, а дальше сужается. Да, озадачили вы меня. Лишних хлопот, конечно, не хочется. Но, как вы правильно сказали, Mallva , асфальт тоже как-то не хочется. Может кто сможет выложить фото своих вариантов, буду очень благодарна. Так нужны идеи!

nftali
Киев
02.03.2009
13:18:12

А разве пылесос не решает пробелмы очистки от листвы и мусора? Собираюсь делать отсыпку, но у меня деревьев полно на участке и главный производитель мелкого мусора — береза.
Обидно будет отказываться от идеи, я уже выкопала и пертаскала с этой площадки нереальную тучу глины, осталось весной подчистить последние уцелевшие сорняки , и вперед.. (под гравий песка сантиметров 10-15, как положено)

Кудряшка Сью
Москва
02.03.2009
14:40:41

Кудряшка Сью, под гравий геотекстиль нужно, иначе все равно снизу сорняки прорастут

Roc
Москва
02.03.2009
15:21:49

Кудряшка Сью, я вот тоже насчет пылесоса думаю. А не будет он мелкий щебень засасывать?

skissa
С-Петербург
02.03.2009
15:49:43

nftali, у нас с 2003 года гравийные дорожки. Правда, на форуме (уже было однажды обсуждение) было уточнено, что это не гравий, а щебень. Как назвать — мне без разницы:)
Ну, а с точки зрения эстетической и практической нам нравится: всегда чисто, проблемы с опавшими листьями (они сами куда-то исчезают) и прорастающими сорняками сильно не донимают, т. к. гравий положен на текстиль, приятно шуршит. На каблуках я на участке как-то не хожу, гости тоже:)
Но минус есть — неудобно убирать снег зимой, но чистить зимой весь участок нам не нужно, а освободить небольшую площадку для машины или двух и протоптать дорожку к бане не сложно.
Пылесоса у меня нет и не планируется. Думаю, что при пользовании им весь гравий улетит в пылесос:))
У меня в альбомчике есть несколько фотографий, где эти дорожки видны.
Все это, разумеется, дело вкуса.

Аннет
Москва
02.03.2009
16:23:51

Спасибо всем за ответы. Есть над чем подумать.

nftali
Киев
02.03.2009
20:54:48

Гравий в пылесос не затягивается (специально проверяла), там есть спец. пластиковый отсек, в который иногда попадают самые мелкие камешки. И еще, можно поставить пылесос не выдув, и мусор будет сдувать. Но мне так не понравилось — тут как раз и камешки тоже сдвигаются.

MariaJ
С-Петербург
02.03.2009
21:02:57

я изходила из того что в доме живут постоянно.

viol-ka
Germany
02.03.2009
23:04:36

[11], так и хорошо, что есть всякие варианты и разный опыт — автор темы выберет наиболее подходящее решение для себя:)

Аннет
Москва
02.03.2009
23:14:09

Наша площадка с речным гравием эксплаутируется более 7-ми лет. До этого была известковая щебёнка. Она очень быстро размалывалась в нижнем слое в порошок и становилась грязной и плотной, так что даже появлялись лужи, и она очень быстро зарастала сорняками и сложно пропалывалась. Под щебнем был черный нетканый материал.
Теперь площадка покрыта речным гравием, фракция 30-60 мм. Он абсолютно не крошится, не слёживается и легко пропускает воду, можно мыть машину из шланга, не замочив ноги. Сорняки появляются, но удаляются легко. Выглядит как речная отмель. Ходить на каблуках нельзя, ну примерно как по лесу. Желающие могут посмотреть картинки http://foto.mail.ru/mail/bochlar41/103

grass
Москва
02.03.2009
23:23:06

nftali, ИМХО, пешеходную часть всё-же лучше плиткой выложить, а «проезжую» — цементировать.

Marchella
Москва
03.03.2009
17:09:07

nftali, я вместо геотекстиля, в местах, где не планируются посадки, использую плотные, чёрные мешки для мусора. Гораздо дешевле и сорняк не пробивается.

schalaschik
Москва
03.03.2009
17:41:40

schalaschik, Супер! экономно и остроумно, и , я думаю, луж не остаётся.

grass
Москва
03.03.2009
21:10:27

schalaschik, скажите, пжл, как долго под гравием сохраняются, не рассыпаясь, мусорные мешки?

grass
Москва
03.03.2009
21:13:26

MariaJ, я тоже думала сдувать мусор, а не всасывать.. буду пробовать и так, и так.
Roc, геотекститль обязательно, вот только какой плотности? schalaschik, мешки для мусора полиэтиленовые? А куда же вода девается?

Кудряшка Сью
Москва
03.03.2009
23:10:54

nftali У меня главные дорожки и парковка выложены плиткой, а остальные щебнем. Дорожкам уже семь лет, главная проблема все же не листья, а сорняки, через года два, если не полоть или не обрабатывать химией, кому как больше нравится, зарастут.

Tatyana_K
Москва
03.03.2009
23:42:23

grass, У меня некоторые площадки «упакованы» таким способом уже 7 лет.
Кудряшка Сью, Я не знаю куда девается вода, наверное испаряется, создавая влажность воздуха.

Источник

Дорожки из гравия – достоинства и недостатки

Гравий очень часто используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративного элемента. Во-первых, этот материал очень разнообразен по цвету, текстуре и размерам зерен. Создать что-нибудь привлекательное и необычное с его помощью можно очень даже легко. Во-вторых, он имеет ровную поверхность без сколов и острых выступов, что исключает возможность травмы.

Это – общие преимущества данного материала. А что же можно сказать о садовых дорожках из гравия? Стоит ли в данном случае применять этот материал?

Гравий в создании садовых дорожек

Преимущества

  • легкость в устройстве. Минимум работы, никаких специальных знаний или умений – только работа фантазии.
  • небольшая стоимость. Гравий – один из самых дешевых декоративных материалов, так что цена вопроса будет достаточно низкой. Правда, это если не учитывать стоимость дополнительных элементов, например, особо красивый бордюр или дополнительный слой из геотекстиля.
  • долговечность и неприхотливость. Уход за дорожкой требуется минимальный, особенно если при выборе ее расположения учесть ряд факторов (об этом ниже).
  • устойчивость к дождю и снегу. Размыть такую дорожку будет очень сложно.
  • сочетание с любым стилем ландшафта. Гравий будет смотреться хорошо в любой обстановке.

Недостатки

  • подходит не для каждой ситуации. Садовая техника и автомобили – не лучшие «посетители» гравийной дорожки. Их движение по такой поверхности будет затруднено, а сама зона может легко превратиться из необычного дизайнерского решения в обычную засыпанную мелкими камнями тропинку.
  • чистка. Да, чистить гравийную дорожку легко. Но если поблизости есть деревья, то осенью упавшие листья будут сильно загрязнять поверхность. И убрать их будет не так-то просто – для этого нужен специальный пылесос.
  • подходит не для всех участков. Во-первых, моментально испортят весь внешний вид тропинки кроты. Эти подземные жители буквально за неделю изроют поверхность под дорожкой ходами. Во-вторых, сильно вредят тропинкам из гравия сорняки. Поэтому для участков, которыми плохо занимаются, это не лучший выбор.
  • нельзя ходить босиком. Точнее, можно, но не очень приятно.

Но если эти недостатки вас не пугают, то вот простая технология создания на собственном участке дорожки из гравия.

Пошаговая инструкция

Итак, как же сделать дорожку из гравия своими руками? Первое – нужна разметка. Можно окопать границы, можно выложить их камнями – подойдет любой удобный вам способ.

Второе – создание основания. Глубину насыпки вы определяете сами, но он должна быть не менее 20 сантиметров. Дальше возможны варианты. Под слоем гравия в любом случае должен быть слой глины, а еще ниже – слой из щебня крупной фракции. Можно также сделать основание из геотекстильного полотна, но это сильно удорожит конструкцию. В среднем эти два или три слоя (без учета гравия) имеют толщину 10-20 сантиметров.

Третье – засыпка. Оставшееся до уровня земли расстояние засыпается мелким гравием. Утрамбовка – не обязательный, но крайне рекомендуемый шаг.

Последнее – оформление. Включает в себя закладку бордюров, столбиков, декоративных камней и прочих дополнительных элементов. Кроме декоративной функции, они также служат для того, чтобы гравий не разносился по всему участку.

Источник

Оцените статью