- Как почистить гранат быстро и легко, и без брызг — лучшие способы
- Подготовительный этап
- Что потребуется?
- Способ №1
- Как почистить гранат правильно – номер два
- Вариант «водный», без брызг
- Как чистить гранат легко и правильно
- Как правильно почистить гранат
- Самый быстрый способ очистки
- Чистим гранат без брызг
- Как красиво и легко разрезать гранат
- Очистка граната в 6 движений
- Лайфхак как почистить гранат быстро и без брызг + фото и видео
- Первый шаг
- Общие рекомендации
- Выбираем зернышки
- Самый быстрый способ очистки
- Чистим гранат за 30 секунд!
- Чистим гранат без брызг
- Как легко почистить гранат, если он засох
- Как красиво и легко разрезать гранат
- Как выбрать спелый гранат
Как почистить гранат быстро и легко, и без брызг — лучшие способы
Спелый фрукт очень вкусный, но добыть сочные семена непросто. Кроме того, они часто оставляют брызги и пятна на одежде. Давайте узнаем, как чистить гранат быстро и правильно, чтобы этого не произошло.
Я большой любитель гранатов, но даже меня когда-то останавливал риск «наследить» на кухне или получить кислым соком в глаз. Потом я поняла: не стоит отказывать себе в удовольствии, пытаясь «облегчить жизнь». Чистить плоды просто, если знать, как. Сегодня я открою секреты и поделюсь опытом.
Подготовительный этап
Как выбрать самый спелый экземпляр, я писала здесь. Будем считать, что лучший гранат уже у вас. Прежде, чем браться за работу, тщательно вымойте его, обсушите.
Это необходимо, даже если гранат взят из ящика и выглядит совершенно чистым. Производители часто обрабатывают поверхность различными химическими составами. Они это делают, чтобы улучшить сохранность, остановить образование плесени.
Если слой не смыть, он попадет на пальцы, а потом – на ценную мякоть. Рисковать здоровьем не нужно. Ополаскиваем в теплой воде с мылом, вытираем кухонным полотенцем. Заодно моем руки.
Что потребуется?
Чистить лучше ножом. Возьмите два: один – с коротким лезвием, чтобы резать, а другой – тонкий, чтобы обработать сердцевину.
Положите разделочную доску. Для «водного» способа приготовьте миску. Она должна быть такой глубины, чтобы в нее свободно поместился фрукт.
Поставьте чистую тарелку, куда будете складывать съедобное «сокровище». И еще одну – для отходов.
Способ №1
Возьмите плод и короткий нож. С той стороны, где у него «корона», надрежьте по окружности. Отступайте от чашелистиков на 2 см.
Направляйте лезвие под углом 45 градусов к поверхности, острием внутрь. Вы сразу отделите несъедобную зону. Если повредите несколько зерен, не страшно. Их еще много 😉
Подденьте, оторвите кожицу или откройте ее как крышку вместе с белой мякотью. Если это сделано правильно, станут видны зерна. Сделайте разрезы по перегородкам. Углубляйтесь на 3 мм.
Дальше возможны варианты. Если нужны зернышки, разломите, вытряхните содержимое в заранее подготовленную посуду.
Если хотите красиво оформить, выполните следующее:
- Воткните длинное остриё в центр.
- Слегка поверните вокруг собственной оси.
- Гранат раскроется, как лотос.
- Если не получилось, помогите пальцами.
- Аккуратно уберите тонкие пленки. Я пользуюсь пинцетом для бровей с гладкими краями. Ногтями не эстетично 😉
Теперь ягоду не стыдно поставить на стол. Пусть каждый отломит по кусочку.
Как почистить гранат правильно – номер два
Метод позволяет добыть зернышки, полностью готовые к употреблению. Действуем так же, как в предыдущем варианте, но с небольшим отличием:
- Срезаем верхушку.
- Делаем надрезы по направлению мембран.
- Поднимаем плод над миской.
- Переворачиваем «вверх ногами».
- Надавливаем в центре, раскрываем.
- Выворачиваем шкурки «наизнанку».
- Сочные семечки сами падают в ёмкость.
Если они не хотят отделяться от кожуры, аккуратно хлопаем тыльной стороной столовой ложки снаружи.
Вариант «водный», без брызг
Любителям экспериментов предлагаю попробовать. Плюс метода в том, что семечки не разлетятся, а останутся в посуде. Минус – из нее придется вылавливать пленки.
Мне он кажется слишком громоздким. Испачкаться я не боюсь. Сок потечет, если резать тупым ножом. У меня таких нет.
- Подготовить гранат.
- Опустить под воду.
- Срезать верхушку.
- Надрезать бока.
- Разделить на части.
- Выбрать сладкое содержимое.
- Откинуть на дуршлаг.
- Удалить перегородки, горькую мякоть.
А еще удобно чистить в целлофановом пакете, только найдите подходящий размер. В нем должен свободно поместиться продукт и руки того, кто разделывает.
Семена останутся внутри. Они никуда не разлетятся. Минус – придется отсортировать съедобную часть от мусора.
Вот и все. Теперь вы знаете, как чистить гранат. Все получается быстро и правильно, когда знаете секреты. Пробуйте и наслаждайтесь гранатовым вкусом!
Источник
Как чистить гранат легко и правильно
Гранат – это плод, имеющий кисло-сладкий вкус. Ягода темно-красного или бордового цвета с жесткой кожурой. Внутри нее находятся семена, которые разделены между собой полупрозрачными мембранами. Семена съедобны и имеют каплеобразный вид, темно-красные и прозрачные. Прежде чем узнать, как почистить гранат, важно провести процедуру обработки. В неё входит мойка теплой водой и сушка.
В пищу употребляются зерна фрукта. В зависимости от размера, меняется количество зерен. В маленьком плоде их около 700, в большом – от 1000 и даже больше. Узнать сколько зерен у гранатов помогли ботанические исследования этого фрукта, который на самом деле является ягодой. В ботанике она имеет название «гранатина». Но в быту их принимают за спелые фрукты.
Гранатовые деревья растут в тропическом и субтропическом климате. Его выращивают в странах Западной Азии и Южной Европы. В России ореол обитания этого дерева выпал на побережье Черного моря в Краснодарском крае.
Плоды дерева обладают полезными минеральными веществами. Поэтому их употребляют в пищу при пониженном давлении и анемии. Сок граната также имеет лечебные свойства.
Как правильно почистить гранат
Перед употреблением в пищу, его нужно помыть в теплой воде и почистить. Мыть нужно аккуратно, чтобы не раздавить мягкие семена, находящиеся под кожурой. Она жесткая, но тонкая. Поэтому интенсивное воздействие может раздавить вкусные зерна. После мытья, гранат необходимо просушить мягкой тканевой или бумажной салфеткой. Оставить до полного высыхания.
Пока плод сохнет, желательно подготовить инструменты, с помощью которых можно будет почистить его в домашних условиях. Секретом правильной очистки является остро наточенный нож. Он легко разрезает жесткую кожуру и не вредит семенам. Кроме того, понадобится разделочная доска и тара, куда будет складываться мусор от граната и миска для семян. Правильно очистить гранаты поможет соблюдение последовательности действий.
В зависимости от того, что нужно добиться от граната: разрезать или извлечь все зерна, будет зависеть, каким способом следует его почистить. Для того, чтобы порезать плод, необходимо вырезать верхушку, разрезать вдоль точно по мембранам (около шести полосок), раскрыть полученные «лепестки» и положить фрукт в миску. Чтобы извлечь семена, надлежит: срезать корону, сделать четыре равных разреза, вывернуть гранат наизнанку над миской, в которую должны упасть сочные семечки.
Самый быстрый способ очистки
Существует три основных практики по быстрой очистке сочных фруктов. Почистить гранаты за 30 секунд — можно, воспользовавшись одним из трех способов. Чтобы проверить эффективность каждого, можно опробовать методы на трех разных плодах. Почистить гранат первым способом помогут нож, любой столовый прибор. Сначала вырезаем верхушку, делаем надрезы вдоль мембран, переворачиваем плод над емкостью и стучим по нему до того момента, как семена не окажутся в таре.
Почистить вторым способом можно, сначала совершив аналогичные первые два действия из первого способа. После, поместить ягоду в миску с водой. Вода поможет аккуратно почистить гранат и извлечь все семена. Весь сор и клочки мембран поднимутся на поверхность, и их можно будет быстро собрать. Воду с семенами нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь. Готовые очищенные семена выложить в миску или блюдо.
В третьем способе, чтобы почистить гранат, нужно подготовить пельменную и силиконовую формы. Взять отбивной молоток и нож. Для начала разрезать гранат пополам острием ножа. Затем, на глубокую тарелку уложить пельменную форму. Сверху поместить фрукт, который нужно защитить от ударов с помощью силиконовой формы. Стучать по плоду сверху, чтобы зерна высыпались в тарелку. Есть гранат можно как руками, выбирая каждое отдельное семечко, так и ложкой.
Чистим гранат без брызг
Семена плодов отличаются высокой сочностью. Даже при легком нажатии на семена, из-под пальцев в месте сдавливания побежит сок. При неаккуратной разделке, семечки лопаются и забрызгивают жидкостью окружающие предметы. Существуют методы, с помощью которых можно сохранить вкусный и полезный сок в плоде. Чтобы научиться способу, как разделывать гранат без разбрызгивания сока, можно воспользоваться лайфхаком.
Секретный способ, как почистить гранат быстро и без брызг правильно заключается в использовании емкости с теплой водой. Перед очисткой, нужно подготовить сам плод (помыть), наполнить тару водой, взять острый нож. Сначала вырезаем корону ягоды, разделяем ножом вдоль по перепонкам. Затем, следует поместить его в воду и оставить на пять или десять минут.
Когда мембраны напитаются водой, почистить ягоду станет легче. Гранат в воде разделяется на дольки по линии надреза. Каждая доля очищается от полупрозрачной пленки и извлекаются семена. С очисткой покончено, теперь можно опять подержать семена и мусор пять минут в жидкости. Легкие пленки поднимутся на поверхность, откуда их можно собрать. Пропускаем воду с семенами через дуршлаг. Высыпаем готовые семечки в тарелку.
Как красиво и легко разрезать гранат
Если фрукт требуется не для личного употребления, а для романтичного стола, то стоит сделать из него украшение. Если знать, как красиво почистить гранаты, можно украсить ими стол, предназначенный для свидания или праздника. Перед разделкой, надо его промыть и просушить. Сделать это необходимо, иначе можно не понять, как очистить гранат от кожуры, потому что она будет скользить.
Сделайте круговой надрез вверху коронообразного ореола, удалив верхушку. Сделать это нужно аккуратно, стараясь не раздавить косточки. Далее, следует красиво порезать кожу ягоды на шесть долек, которые будут похожи на лепестки. Разделить ножом шкуру фрукта горизонтально пополам. После, удалить «лепестки» кожи: они должны сниматься ровно до места поперечного разреза. Освободить верх плода от полупрозрачных перепонок, надавив ровно в середину. Гранат раскроется, и будет напоминать цветок.
Очистка граната в 6 движений
За шесть шагов можно быстро и аккуратно почистить ягоду. Если сделать их правильно, то можно избежать брызг сока от семечек и попадания мусора и остатков кожуры в миску с очищенными зернами. Идеально почистить гранат поможет острый нож и точность движений.
- Шаг первый: промыть плод в проточной воде
- Шаг второй: вырезаем верхушку.
- Шаг третий: делаем четыре ровных разреза вдоль шкуры сверху вниз.
- Шаг четвертый: разбираем гранат на 4 части.
- Шаг пятый: выкладываем раскрывшийся фрукт на тарелку.
- Шаг шестой: очищаем зерна от пленки.
Существует второй способ разделывания граната в шесть шагов. Чистка граната начинается с промывания в теплой воде и сушке. После, выполнить следующие шаги:
- Отрезаем верх ровным прямым срезом, стараясь не задеть верхние зерна граната.
- Снимаем верхушку кожуры.
- Делаем разрезы вдоль кожи ягоды, ориентируясь на белые мембраны. Должно получиться пять или шесть линий.
- В центр ягоды вставляем острый нож и проворачиваем его.
- Помогаем разобрать гранат рукой.
- Выкладываем его на тарелку и очищаем от лишних перепонок и пленок.
Следует выбирать спелый и сочный гранат, поскольку с недозрелым плодом невозможно будет работать. И ни один из способов, чтобы почистить фрукт, не сработает.
Источник
Лайфхак как почистить гранат быстро и без брызг + фото и видео
Признайтесь, вы умеете правильно чистить гранат? Многие не хотят связываться с капризным фруктом из-за нескончаемых брызг и пятен! Но не стоит отказывать себе в удовольствии, если хочется «заправиться витаминами». Сегодня мы покажем вам несколько хитростей, благодаря которым вы сможете быстро и без брызг его почистить!
Первый шаг
Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин. Это делается для того, чтобы продлить срок хранения граната.
Дело в том, что холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.
После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.
Общие рекомендации
Для начала рассмотрим несколько общих рекомендаций для того, чтобы правильно очистить гранат:
- Лезвие ножа должно быть максимально острым. Отрежьте с его помощью верхушку у фрукта. У вас в руках должен остаться плод с целями ягодками и явно заметными белыми перепонками;
- Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки. Таким образом вы делите фрукт на дольки;
- Держите гранат одной рукой, а другой надавливайте на одну из долек. Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет;
- Повторите предыдущее действие с оставшимися дольками.
Выбираем зернышки
А теперь мы расскажем, как почистить гранат, если вам нужны не дольки, а непосредственно зернышки! Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!
Вот что нужно сделать:
- Возьмите разделочную доску, острый нож и миску для зернышек.
- Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.
- Сделайте четыре неглубоких надреза на кожуре — так, чтобы получились одинаковые по размеру дольки.
- Возьмите фрукт в руки, надавите на него (желательно по центру) и поделите на четыре кусочка.
- Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.
- Сложите зерна в подготовленную миску.
Самый быстрый способ очистки
Хотите узнать самый быстрый способ чистки граната от кожуры? После просмотра этого видео вы сможете его почистить за считаные секунды! Нужно сделать всего лишь 6 движений.
Но помните, что необходимо выбирать нож с тонким лезвием. В противном случае, у вас может не получиться сделать все идеально с первого раза.
Чистим гранат за 30 секунд!
А вот и еще один лайфхак, благодаря которому вы научитесь чистить гранат всего лишь за 30 секунд! Посмотрите нашу видео-инструкцию и сможете аккуратно вытащить ароматные зерна из сладкого плода.
Кстати, если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.
Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.
Чистим гранат без брызг
А теперь мы научим вас, как почистить капризный фрукт без брызг. Оказывается, чтобы избежать противных пятен на стенах, на одежде и на себе самом, нужно все манипуляции проводить в воде!
Последовательность действий такова:
- Вымойте фрукты и промокните их полотенцем.
- Возьмите острый нож и аккуратно сделайте надрезы на кожице, но при этом старайтесь не зацепить зернышки, чтобы не лишиться сока.
- Возьмите миску, налейте в нее воды и опустите туда плод.
- Оставьте гранат в воде на 10 или 15 минут. Этот шаг необязателен, но лучше сделать именно так, поскольку пропитанный водой плод будет намного легче чиститься.
- Погрузите руки в жидкость и прямо в воде начинайте разъединять гранат на части. Постарайтесь сделать это как можно аккуратнее. У вас должны получиться отдельные дольки — прямо в миске с водой.
- Очищайте дольки от пленки и освобождайте зерна.
- Не вынимайте составляющие граната из воды. Пусть все это побудет в жидкости еще пару-тройку минут.
- Весь мусор (пленка и кожица) всплывет на поверхность воды, а зернышки граната пойдут ко дну. Уберите мусор, слейте воду и переложите зерна в тарелку. Вот и все!
Как легко почистить гранат, если он засох
Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.
Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!
- Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
- Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
- Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
- Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
- Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.
Как красиво и легко разрезать гранат
А сейчас мы покажем вам легкий способ красиво нарезать фрукт. Этот лайфхак незаменим в преддверии праздников, особенно если вы мечтаете о красивом праздничном столе, который удивит ваших гостей.
Итак, мы делаем из граната цветок, которым можно украсить вазу с фруктами или же экзотический салат.
Последовательность действий такова:
1. Вымойте и просушите гранаты. Обязательное условие — тщательная сушка плодов. Если на кожуре останется жидкость, то вы не сможете правильно очистить фрукт.
2. Удалите крону (верхнюю часть) при помощи острого ножа.
3. Сделайте ножом круглое отверстие в центре граната. Постарайтесь не повредить его внутреннюю часть.
4. Далее необходимо сделать несколько очень аккуратных надрезов на кожуре плода. В идеале они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Вы получите дольки, внешне напоминающие цветочные лепестки.
5. Повторно прорежьте кожицу плода прямо посередине граната.
6. Поддевайте каждый лепесток ножиком и снимайте его. Если вы правильно все делали, то ваши лепестки будут сниматься только до середины фрукта, а другая их часть останется в кожице.
7. Нежно надавите на середину плода и освободите его верхнюю часть от белой пленки. Цветок готов!
Как выбрать спелый гранат
Вам наверняка хочется узнать, как правильно выбрать спелый, сладкий и сочный фрукт. Зеленые, поврежденные, а также перезревшие плоды нам не подходят.
На что обратить внимание при выборе граната:
1. Кожица плода не должна иметь какие-либо пятна. Она должна быть в меру сухой и однородной. А если вы заметили, что фрукты покрыты коричневыми пятнами или на них имеются влажные участки, то от их покупки стоит воздержаться, поскольку гранат, скорее всего, начал подгнивать.
2. Любая бугристость на кожуре фрукта говорит о том, что гранат сладкий. А вот идеально-ровная поверхность сигнализирует о слишком рано сорванных плодах. Скорее всего, они будут кислыми.
3. Обращайте внимание на вес фрукта. Созревшие, ароматные и сладкие гранаты будут намного тяжелее тех, что сорваны раньше положенного срока. Чтобы это проверить, просто возьмите в руки два плода и сравните их вес. Выберите тот, который окажется тяжелее.
4. Всегда внимательно смотрите на «корону» фрукта. Заметив на ней зеленый оттенок или отростки зеленого цвета, не покупайте гранат. Это говорит о том, что он еще совсем зеленый, и его поместили доспевать в искусственные условия.
Напоследок мы припасли для вас еще один видео-лайфхак!
Мы надеемся, что наши лайфхаки были полезными и вы превратились в настоящего профи по чистке гранатов!
Источник