- Уха из щучьей головы
- Ингредиенты
- Уха из головы щуки: 2 классических рецепта
- Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Рецепт ухи из головы и хвоста щуки
- Ингредиенты:
- Советы в приготовлении
- Уха из головы щуки в домашних условиях – рецепты приготовления ухи
- Уха из головы щуки с пшеном
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Уха из головы щуки
- Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Щучьи головы
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Щучьи головы»
- Классическая уха из щуки
- Варим уху правильно
Уха из щучьей головы
Ингредиенты
- Голова щуки — 600 грамм
- Картофель — 200 грамм (4 средних картофелины)
- Морковь — 100 грамм
- Лук репчатый — 50 грамм
- Зелень (любая по вкусу)
- Специи (лавровый лист, перец горошком)
- Соль — 1 чайная ложка
Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.
01. Щучья голова (примерно 600г).
Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 — 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль — 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист — несколько листиков и черный перец горошком — десяток штучек.
После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.
02. Пена на кастрюле.
Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 — 50 минут от момента закипания.
03. Когда пена перестанет образовываться — голова сварилась.
04. Вареная голова остывает на тарелке.
Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:
- 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
- 1 морковка — ее так же надо почистить и порезать колесиками;
- половинка луковицы (или небольшая целая) — порезать кубиками.
Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.
05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.
Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.
06. Мясо из головы и кости на заднем плане.
В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.
Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи — можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.
07. Готовая уха в кастрюле.
Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).
Источник
Уха из головы щуки: 2 классических рецепта
Уха из головы щуки считается классикой. Обычно готовится она на рыбалке из минимума компонентов, подается вприкуску с головами. Но если вы купили на рынке свежую хищницу, голову, ни в коем случае, не выбрасывайте, т.к. из неё получится вкусная домашняя ушица. Перед варкой голову необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глазные яблоки (все шаги описаны с фото). Бульон варится на медленном огне, поэтому основа для юшки из щучьей головы получается густой, ароматной и очень вкусной. Далее рассмотрим фото рецепт ухи из голов щуки в домашних условиях.
Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях
Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Рецепт ухи из щучьих голов начинаем с подготовки голов. Части промываем, вырезаем жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Отправляем голову в кастрюльку с холодной водой, нагреваем до 100 гр., снимаем появившуюся пенку.
Далее продолжаем варить около получаса, добавив лаврушку, промытую связку петрушки, одну целую очищенную луковицу.
Головы вынимаем на тарелку, обираем мяско. Чтобы приготовить безопасное блюдо, из готового бульона выбрасываем лук, зелень, процеживаем.
Очищаем оставшуюся луковицу, морковку, клубни картофеля. Лучок измельчаем, морковку — полукольцами, а картофель — крупными брусочками.
Чтобы юшка получилась вкусная, готовим овощную поджарку. Лук с морковкой выкладываем на сковородку с растительным маслом, перемешиваем, немного подрумяниваем.
Процеженный бульон хорошо прогреваем, когда появятся признаки кипения, опускаем нарезанный картофель, овощную поджарку, панировочные сухари. Блюдо солим, варим четверть часа. Потом добавляем мясо из щучьих голов, убираем кастрюлю в сторону. Сразу добавляем специи, выжимаем сок с половины лимона.
Как видите, сварить дома рыбацкое блюдо совсем несложно. Осталось разлить по тарелкам, положить по дольке лимона и подавать к столу.
Рецепт ухи из головы и хвоста щуки
Калорийность: 29,9 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха из головы и хвоста щуки с пшеном получается более мясистой и наваристой. Части рыбы промываем, вынимаем жабры, закладываем все в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы приготовить вкусный бульон, отправляем к рыбе тертую морковку, нарезанный кубиками лучок, соль.
Продолжаем варить дома юшку. Очищаем, крупно режем картофель, отправляем в блюдо. Через 10 мин. вынимаем голову с хвостом на тарелку, после остывания обираем мясо.
А классическая уха из щучьих голов продолжает вариться с пшеном. Крупу перед закладкой обязательно промываем несколько раз, обдаем кипятком. Варится уха из хостов с пшеном до готовности всех ингредиентов. За 5 минут до этого закладываем кусочки рыбы.
В конце добавляем лаврушку, рубленую зелень, специи, ложку лимонного сока. Убираем с огня, настаиваем под крышкой и подаем к столу.
Советы в приготовлении
Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:
Источник
Уха из головы щуки в домашних условиях – рецепты приготовления ухи
Уха из головы щуки с пшеном
Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.
Ингредиенты:
- вода 2л;
- щука 200 г;
- лук репчатый 1шт;
- морковь 2 ст.л.;
- картофель 4 шт;
- пшено 70 г;
- лист лавровый 1 шт;
- укроп 1 ст.л.;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем немного соли. Кладем голову щуки, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим голову примерно 25 минут на небольшом огне.
Голову убираем из бульона. Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками, высыпаем в кастрюлю.
Луковицу очищаем, разрезаем на 4 части и высыпаем в бульон.
Добавляем натертую морковь, перемешиваем.
Пшенную крупу промываем водой, высыпаем в общую массу.
Насыпаем специи и кладем лавровый лист. Теперь варим уху в течение 20 минут, чтобы все продукты приготовились.
Мелко режем укроп, высыпаем в кастрюлю. Гасим огонь, накрываем крышкой.
Уха из щуки очень вкусная, можно подавать к столу через 15-30 минут. Приятного аппетита!
Уха из головы щуки
Ингредиенты:
- подготовленная щучья голова;
- 1 репчатый лук;
- 180 гр. картофеля;
- 150 гр. моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
- Выньте голову из воды.
- Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
- Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
- Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.
Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях
Очень простой и удачный рецепт вкусного супа. В нем нет ничего лишнего — можно наслаждаться вкусным ароматным бульоном. Такой вариант точно оценят настоящие рыбаки!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ингредиенты:
- 4 щучьи головы;
- 4 хвоста;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
1. В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите, заложите в нее рыбу и варите в течение 15 минут, снимая пену с поверхности. Посуду крышкой не накрывайте.
2. Луковицу мелко нарежьте, картофель разрежьте на кубики среднего размера.
3. Когда щука сварится, выньте ее, а бульон процедите. Отвар снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Заложите в него картофель и досолите. После закипания добавьте лук и варите на медленном огне до готовности.
Щучьи головы
Ингредиенты:
- Щучьи головы — 3-6 Штук;
- Картофель — 4 Штук;
- Лук — 1 Штук;
- Морковь — 1 Штук;
- Зелень — По вкусу;
- Соль и специи — По вкусу.
Как приготовить «Щучьи головы»
1. Для приготовления ухи нам понадобятся щучьи головы (рассчитывайте их количество на литраж кастрюли), картофель, лук, морковь, зелень и специи. Щучьи головы нужно тщательно промыть, удалить жабры и глаза.
2. Бросаем головы в холодную воду и ставим кастрюлю на огонь. Пока закипает вода, снимаем образовавшуюся пену, после закипания солим и приправляем по вкусу, после чего убавляем огонь и варим головы около 45 минут.
3. Спустя 20 минут после закипания бросаем лавровый лист и перец горошком, а тем временем чистим овощи.
4. Картофель, лук и морковь мелко шинкуем. Все овощи будем отправлять в бульон сырыми.
5. Когда головы будут готовы, достаем их из бульона и разделываем (несколько штук можно оставить, чтобы кушать с ухой вприкуску).
6. Отправляем мясо обратно в бульон, туда же отправляем наши овощи и варим до готовности.
7. В самом конце добавляем зелень (с ухой отлично сочетается петрушка и укроп). Доводим по вкусу по соли и выключаем огонь. Уха должна постоять около 20 минут, после чего ее можно подавать к столу.
8. Получается она очень вкусной, поскольку щука обладает удивительным и неповторимым вкусом, и уха из этой рыбы всегда великолепная.
Классическая уха из щуки
Самым вкусным рецептом, по мнению опытных рыболовов, считается рецепт классической ухи, однако они же замечают, что при выборе одинаковых продуктов вкус может отличаться. Это связано со специями, которые добавлены в блюдо, времени приготовления и даже от посуды.
Чтобы уха получилась наваристой и ароматной, следует брать щуку средних размеров. Идеальным вариантом будет только что пойманная рыба. Трофейный экземпляр использовать не следует, так как возможно появление аромата тины, да и мясо у неё невкусное.
Ингредиенты, требуемые для приготовления:
- 1-килограммовая щука;
- 1-2 головки репчатого лука;
- несколько картошек (3-5 будет достаточно);
- морковь;
- соль и специи по вкусу.
Перед приготовлением рыбы необходимо очистить её от чешуи и убрать потроха. Промывать данную рыбу нужно проточной водой, разрезав перед этим её на крупные куски. Это позволит щуке не сильно развариваться.
Голову щуки не используем, но если вы всё же решите пустить её на бульон, необходимо убрать жабры.
Варим уху правильно
Посуду для ухи лучше выбирать из глины, однако если такой не найдется, разрешается взять любую имеющуюся. Хорошо также подойдет посуда из чугуна.
Чтобы придать рыбе новые вкусовые оттенки, можно положить лавровый лист и чёрный молотый перец. Если есть зелень, порезать укроп или петрушку. Однако если рыба только поймана, позволяется обойтись лишь одной солью.
В кастрюлю нужно налить воды и положить вариться заготовленную щуку. Чтобы запах рыбы быстро испарился, крышку следует не закрывать.
После закипания воды кидаем соль и специи, затем оставляем варить ещё минут 5-10, в зависимости от размера кусков.
Спустя некоторое время уберем крупные кости из рыбы, а бульон пропустим через сито.
После этого кидаем в бульон картошку с морковью, порезанные мелкими кубиками или способом, который вам больше нравится.
Если кто-то не любит морковь, то можно кинуть вариться её целиком, а спустя некоторое время, когда бульон начнет приобретать желтоватый оттенок, её можно вытащить. Морковь даст супу лёгкую сладость и придаст новый аромат.
Через 10 минут нужно положить луковицу, но спустя 10 минут её нужно вынуть из бульона. Лук имеет важное значение в борьбе с рыбным запахом и вкусом ухи в целом.
За 5-10 минут до готовности, в бульон отправляются порционные кусочки рыбы.
В конце, когда картофель сварился, необходимо снять суп с огня и дать ему настояться ещё минут 30.
Источник