- Паровая очистка в духовых шкафах Electrolux
- Виды самоочистки
- Очистка паром: как это работает?
- Преимущества гидролитической очистки
- Тонкости проведения очистки духового шкафа паром
- Что это такое?
- Плюсы и минусы гидролиза
- Подготовка к чистке духовки
- Как очистить поверхности?
- Встроенная функция
- Ручной способ
- Сравнение с другими методами
- Полезные советы
- Заключение
- Очистка паром духовки: что это такое, способы самоочистки
- Как очистить духовку паром
- Гидролизная очистка
- Встроенная функция
- Особенности бытовых приборов с гидролизом
- Другие методы очистки духовки
- Самоочищающаяся эмаль
- Применение пиролиза
- Какой способ очистки выбрать
- Технология духовки Bosch
- Лучшие средства для очистки духовки
Паровая очистка в духовых шкафах Electrolux
Духовые шкафы, представленные сегодня в магазинах, сильно отличаются от тех устройств, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Современные духовки отличаются удобным интерфейсом, широкими возможностями и привлекательным дизайном. Выпускаются газовые и электрические модели, однако последние считаются более многофункциональными и безопасными. Большинство покупателей отдает предпочтение духовкам с независимым типом подключения.
Виды самоочистки
Когда мы готовим в духовом шкафу, на стенки и дно рабочей камеры попадают капли жира и остатки еды. Если их не удалять, очень скоро внутри все покроется толстым налетом, справиться с которым будет непросто. Но убирать после каждой готовки не всегда удобно, на это часто не хватает времени. Для решения этой проблемы ведущие производители техники, такие как Electrolux, оснащают духовки функцией самоочистки. Их существует 3 вида: гидролитическая (гидролиз), каталитическая (катализ) и пиролитическая (пиролиз).
Очистка паром: как это работает?
Гидролиз предполагает использование пара для удаления загрязнений со стенок духовки. В рабочей камере шкафа с гидролитической самоочисткой установлена емкость для воды. По окончанию готовки необходимо вытащить противни и другие аксессуары, они моются отдельно. В емкость наливается вода, в которую часто добавляют вспомогательные вещества. Это может быть обычное средство для мойки посуды, специальный гель для гидролиза или подручные средства, которые есть в каждой кухне (лимонная кислота, сода, уксус, соль).
После этого нужно включить функцию очистки паром и подождать 20-30 минут. Духовой шкаф нагреется до 90 градусов, раствор воды начнет активно испаряться. Горячий пар размягчает загрязнения на стенках и дне внутренней камеры. Хозяйке останется только тщательно протереть металлическую поверхность салфетками или влажной тряпкой. Даже застарелая грязь легко удалится после обработки паром. Чтобы не допустить скопления затвердевшего жира, выполняйте гидролиз после каждой интенсивной готовки.
Преимущества гидролитической очистки
Главные достоинства гидролиза — низкая стоимость и простота процедуры. Моющие средства расходуются в малых дозах, духовка потребляет немного электроэнергии. Даже без использования бытовой химии данный метод облегчает уход за рабочей камерой. Если ее стенки покрыты каталитической эмалью, последняя останется неповрежденной. К тому же, гидролитическая очистка часто встречается в моделях от «Электролюкс» с парогенератором.
Источник
Тонкости проведения очистки духового шкафа паром
Паровая очистка — удобный и эффективный способ борьбы с загрязнениями на внутренней части духовки.
Для тех, кто часто готовит, этот способ — оптимальный вариант содержать печь в чистоте.
Существуют определенные тонкости проведения очистки духового шкафа паром.
Что это такое?
Обработка духового шкафа паром или гидролиз — это метод очистки, который позволяет устранить жир и загрязнения на внутренних стенках духовки без использования средств бытовой химии с агрессивным составом.
Плюсы и минусы гидролиза
Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами
Плюсы:
гидролиз не потребует затрат на дорогие средства бытовой химии;
- поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
- паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
- процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.
Минусы:
- после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
- чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
- гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.
Подготовка к чистке духовки
Перед гидролизной очисткой духовой шкаф необходимо предварительно открыть и убрать из него все содержимое: противни, сковородки и т.д.
Что понадобится для очистки:
- вода;
- моющее средство или чистящий порошок;
- небольшая ёмкость или противень.
Как очистить поверхности?
Существует 2 способа паровой очистки духового шкафа. В первом случае для обработки используются подручные средства, к примеру, противень или другая емкость. В духовках со встроенной функцией гидролиза дополнительные резервуары не потребуются.
Встроенная функция
Духовые шкафы, в которых предусмотрена программа Aqua Clean, оснащены специальным резервуаром. В него заливается вода с добавлением моющих средств с неагрессивным составом. В процессе гидролиза жир стекает со стенок вместе с грязью и попадает в специальный поддон для сбора загрязнений.
Как почистить духовку паром с помощью встроенной функции Aqua Clean:
Извлечь из духового шкафа кухонные принадлежности.
- Налить воду в специальный резервуар на дне духовки (точный объём необходимой жидкости указан в инструкции к духовому шкафу).
- Закрыть дверцу.
- Запустить функцию очищения паром.
- Когда духовой шкаф сигналом оповестит о завершении цикла, нужно выключить духовку и открыть дверцу.
- Мягкой тряпкой стереть оставшуюся влагу, протереть стенки внутри духовки, попутно удаляя размягченные загрязнения.
- Поверхность духового шкафа протереть сухой тряпкой.
- Оставить духовку открытой на 30 минут до полного высыхания внутренних частей шкафа.
Ручной способ
Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно:
- налить небольшое количество воды в противень;
- воду влить или высыпать моющее или чистящее средство;
- установить в духовом шкафу температуру 100 C°;
- поместить внутрь духовки противень с водой и чистящим средством;
- закрыть дверцу;
- выключить духовку через 40 минут.
Под воздействием температуры вода начинает испаряться. В сочетании с моющим средством она воздействует на загрязнения, которые осели на стенках. В результате налет размягчается и его можно легко удалить мягкой тряпкой.
Сравнение с другими методами
Помимо гидролизной очистки духовок существуют также пиролитическая и каталитическая. У каждого вида обработки есть свои особенности:
Гидролизная | Каталитическая | Пиролитическая | |
Особенности очистки | Грязь размягчается под воздействием пара | Жиры расщепляются под воздействием катализаторов, которые расположены в стенках духовки | Загрязнения и жир превращаются в пепел под воздействием высоких температур |
Температура | 90-100 C° | 140-250 C° | До 500 С° |
Частота применения | Несколько раз в месяц, в зависимости от частоты использования духового шкафа | После каждого приготовления пищи | По мере необходимости |
Расход электричества | Небольшой | Средний | Высокий |
Расходные материалы | Вода | Каталитические панели | Нет |
Необходимость применения бытовой химии на завершающем этапе очистки | Требуется | Требуется | Не требуется |
Стоимость духовки | Низкая | Средняя | Высокая |
Эффективность | Размягчает загрязнения | Эффективна для удаления свежих загрязнений | Устраняет как свежие, так и въевшиеся загрязнения |
Выбор конкретного типа очистки духового шкафа зависит желаний покупателя. При выборе стоит учитывать экономическую сторону вопроса: стоимости духовки и расходов на электроэнергию, а также времени на обработку.
Полезные советы
Чтобы гидролизная чистка духовки стала более эффективной, полезно учесть несколько рекомендаций:
- Помимо средства для мытья посуды в налитую в противень воду можно добавлять другие очищающие средства: лимонную кислоту, уксус, сок апельсина или лимона.
- Чтобы удалить стойкие загрязнения, паровую очистку можно повторять.
- Использованную воду нельзя оставлять в противне или специальном отсеке духовки на ночь.
Заключение
Гидролиз — мягкая альтернатива каталитической и пиролитической очистке духовки. Некоторые печи предусматривают функцию очистки паром — достаточно лишь влить воду в специальный резервуар и запустить программу. Для моделей, в которых такая функция не предусмотрена, в качестве резервуара для чистящего состава используется противень или другая емкость.
Источник
Очистка паром духовки: что это такое, способы самоочистки
Очистка паром духовки — это метод избавления от жира и других загрязнений внутри духового шкафа. Для многих женщин чистка духовки в домашних условиях является неприятной процедурой. Загрязнения накапливаются на внутренней плоскости в процессе готовки, поэтому для тех, кто часто готовит, такой проблемы не избежать. Чтобы бытовое устройство прослужило дольше и сохранило идеальный внешний вид, нужно периодически чистить его.
Как очистить духовку паром
Гидролизная чистка или обработка паром — это простой метод, с помощью которого можно избавиться от жира с внутренних стенок духового шкафа без применения агрессивной бытовой химии. Но этот способ не дает гарантию, что жир и загрязнения полностью сойдут. Въевшиеся и застарелые пятна могут остаться. Чистка с помощью пара лишь облегчает процесс мытья.
Гидролизная очистка
Чтобы очистить прибор таким образом, необходимо налить воду с добавлением небольшого количества чистящего порошка или моющего средства. После этого дверца плиты закрывается, устанавливается температурный режим на уровне 190 или 200 градусов Цельсия.
В процессе нагрева вода начинает превращаться в пар, который воздействует на жирные загрязнения. Лучше применять этот метод, когда загрязнения в плите ещё не засохли. Если к воде добавить средство для мытья посуды, то это поспособствует более легкому очищению жира со стенок кухонного агрегата.
Встроенная функция
В плите от компании Samsung есть специальная функция, которая называется «чистка паром»:
Сначала из бытового агрегата извлекаются все находившиеся в нём кухонные принадлежности.
- На дно духовки следует налить приблизительно 400 мл воды. После этого дверка духового шкафа плотно закрывается.
- Далее следует активировать функцию очистки паром.
- Когда процесс обработки закончен, устройство оповещает своего владельца звуковым сигналом. После этого следует выключить агрегат, чтобы завершить процесс очищения.
После всех действий внутреннюю плоскость шкафа нужно протереть мягкой тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить с помощью губки. Затем следует дверку оставить приоткрытой примерно на полчаса, чтобы эмаль самостоятельно высохла. Владельцы самоочищающейся духовки должны придерживаться некоторых правил:
- После завершения процесса обработки паром дверцы бытового прибора нужно открывать с осторожностью, потому что вода, оставшаяся на дне противня, очень горячая.
- Если загрязнения очень сильные, то очистку паром можно проводить многократно.
- Воду в специальном противне в плите нельзя оставлять на всю ночь.
В случае въевшегося загрязнения в воду можно добавить чистящее средство.
Особенности бытовых приборов с гидролизом
Борьбу с грязью при помощи парового метода нельзя проводить слишком часто. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может способствовать коррозии внутри духовки. Некоторые производители при создании бытовой техники используют специальную эмаль, которая может противостоять воздействию кислот и щелочей. Особенности моделей с системой cleaning:
В моделях плит, у которых предусмотрена специальная электрическая программа самоочистки, необязательно для очистки использовать воду. Можно вместо нее применять особенный чистящий состав, который был разработан специально для подобных моделей.
- Как и в случае с водой, нужно наполнить емкость и включить духовку.
- Если у плиты есть специальная система cleaning, то нужно применять очищающие спреи. Они заменят воздействие пара.
При очистке паром aquaclean требуется пол-литра воды и нагрев духовки до 50 градусов Цельсия. Затем нужно выждать полчаса, чтобы поверхность духовки избавилась от загрязнений. Таким же образом можно очистить внутреннюю часть микроволновки. Для этого нужно в миску налить воду и подогреть ее в течение нескольких минут. В некоторых моделях духовок вода наливается не в противень, а в овальное углубление, которое предусмотрено специально для этой цели.
Другие методы очистки духовки
Самым простым способом очистки духового шкафа является применение бытовой химии, которая специально предназначена для этой цели. Моющие средства для духовок можно купить в отделах бытовой химии. Стоимость этих средств обычно невысокая, а одной бутылки хватает на продолжительный срок.
При очистке с помощью бытовой химии нужно знать, что любая грязь лучше удалится, если ее предварительно замочить водой. Минус применения бытовой химии — это агрессивное воздействие на внутреннюю плоскость духовки. И если средства слишком агрессивные, то у духовки может повредиться эмаль.
Самоочищающаяся эмаль
Возможны два варианта очистки внутренней поверхности плиты: с помощью пара или использования бытовой химии. Но некоторые модели бытовой техники предусматривают самоочищающуюся эмаль. Внутренняя поверхность покрыта специальным слоем, которая предотвращает налипание на стенки жировых отложений.
Если в процессе приготовления пищи что-то пригорает, то загрязнение с легкостью можно удалить при помощи влажной тряпки без применения бытовой химии. Каталитический способ очистки:
- Поры специальной самоочищающейся эмали содержат частички катализатора.
- Это способствует процессу разложения загрязнений и жира.
- Этот метод относится к низкотемпературному, потому что применяется при нагревании шкафа до 200 градусов Цельсия. Чтобы увеличить эффективность этого способа, специалисты предлагают в устройства подобного типа установить дополнительный фильтр, который поглощает жир.
Применение пиролиза
Есть и другой способ очистки шкафа, который называется пиролиз. В этом случае все остатки загрязнений и жира сгорают. Этот метод очистки внутренней поверхности плиты является наиболее суровым. После его применения в камере шкафа останется только пепел. При пиролизе внутри духовки жир сгорает при высоких температурах:
Когда начинается пиролиз, дверки духовки блокируются без возможности самостоятельного открытия.
- При высоких температурах плита испытывает большую нагрузку.
- Некоторые модели духовки предусматривают многоуровневую систему гидролиза. К примеру, некоторые загрязнения можно сжечь при температуре 300 градусов Цельсия. Если хочется сэкономить электроэнергию в процессе очистки, то температурный режим можно уменьшить.
Какой способ очистки выбрать
Каждый метод очистки внутренней поверхности духовки имеет свои недостатки и преимущества. Всего есть три метода очистки духовки — паром, пиролиз и каталитический способ:
Каталитическая очистка встречается в электрических и газовых шкафах. При этом способе загрязнения удаляются в процессе приготовления еды, поэтому не нужно делать дополнительные затраты на электроэнергию. Этот способ очищения внутренней поверхности не требует присутствия человека. Каталитические панели после определённого срока эксплуатации приходят в негодность, их нужно заменить. Духовки с подобной функцией стоят дорого, поэтому не все могут позволить себе такую бытовую технику. Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности стенок шкафа, поэтому некоторые отдельные элементы придется отмывать вручную.
- Гидролизная обработка происходит при маленьких температурах. Чтобы провести такую очистку, не понадобятся денежные затраты. К тому же метод подразумевает минимальные затраты энергопотребления. Но у этого способа есть существенный минус, который заключается в том, что гидролиз не избавляет от всех загрязнений. Очистка является вспомогательным способом перед мойкой шкафа. Если частички пищи и других загрязнений на внутренней стенке духовки не высохли, а находятся во влажном состоянии, то очистка внутренней поверхности шкафа пройдет очень эффективно.
- Пиролитическая очистка не требует особых временных затрат. У этого способа есть минус: придётся занимать противень. Этот метод очищения загрязненных поверхностей является наиболее эффективным. В духовке применяются особенные качественные материалы, которые способны противостоять высоким температурам. Но шкафы с этой функцией стоят намного дороже остальных моделей. В процессе пиролиза может появиться неприятный запах гари. У некоторых моделей духовок в процессе могут сильно нагреваться боковые стенки.
Каждый метод очистки обладает своими минусами и плюсами. Очистка шкафа паром является доступным методом для всех хозяек. К тому же он наименее затратный.
Технология духовки Bosch
Немецкая фирма Bosch разработала специальную технологию очистки шкафа, которая называется эколиз. Основное отличие от классического варианта — это возможность очистки отдельным циклом с более высокой температурой до 290 градусов Цельсия. Как заверяют производители, благодаря отдельному циклу очистки с повышенной температурой, жир в духовом шкафу расщепляется намного быстрее, потому что впитывается в эмаль, а не растекается по поверхности. Минусы:
При протирании внутренней поверхности духовки, которая покрыта эмалью, нужно использовать только мягкие губки или тряпки и гелеобразное моющее средство.
- Внутренняя поверхность не вся покрыта специальным веществом, а это означает, что некоторые детали придется почистить ручным методом.
- Как и при классическом катализе, после определенного срока эксплуатации детали нуждаются в замене. Но срок службы специальной эмали довольно долгий.
Основной плюс этого способа очистки заключается в следующем:
- Очищение происходит не отдельным циклом, а во время приготовления пищи, это позволяет существенно экономить электроэнергию.
- При эколизе затрачивается меньше усилий на очистку духового шкафа.
Лучшие средства для очистки духовки
Чтобы бороться с грязью, нужно выбрать эффективное средство для очистки духовок и своевременно применять его для наведения чистоты.
Средство для чистки духовок Рейнекс. Это немецкий продукт, который разработан специально для очистки духовок. Жидкость наносится при помощи пульверизатора, раствор прекрасно справляется со свежим налетом, который не успел высохнуть.
Sanitar. Это средство является очень эффективным для очистки духового шкафа. Он имеет гелиевую структуру с густой основой. Чистящее средство превосходно справляется с жирными пятнами, а также эффективно удаляет налет со стенок духовки.
Средство для духовки Faberlic. Это гель, который имеет способность к биологическому разложению. Моющее средство прекрасно справляется с жирным налетом или пригоревшими частичками пищи, а также эффективно удаляет ржавчину.
Frosch. Средство представлено флаконом с пульверизатором. Оно прекрасно растворяет жир на поверхности духовки. В качестве активного действующего вещества выступает сода, которая считается безопасной для человека.
Чистка духовки разными методами с помощью встроенных функций или бытовых моющих средств должна проводиться регулярно. Это поможет своевременно избавиться от ржавчины, нагара и жирных пятен. Если вовремя ухаживать за бытовой техникой, то можно избавиться от застарелого налета. Какой способ очистки выбрать, должен решить сам владелец техники.
Источник