- Как правильно чистить драгон фрукт?
- Как есть фрукт питахайя
- Что такое питахайя
- Где растет
- Какой вкус
- Как выглядит: фото
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как правильно выбрать
- Как правильно чистить
- Как есть в сыром виде
- Применение корочки фрукта
- Сколько можно хранить
- Применение в народной медицине
- Календарь созревания фрукта
- Отзывы
- Нарезка и подача питахайи – драконьего фрукта
- Как выбрать спелый драконий фрукт
- Фрукт питахайя: как его едят
- Как чистить драконий фрукт
- Нарезка питахайи
- Подача плодов к столу
- Почему драконий фрукт может быть безвкусным?
Как правильно чистить драгон фрукт?
Настоящее название этого фрукта – Питахайя, но мне оно не нравится, и я его называю просто – драгон фрукт.
Часто, купив экзотические фрукты Таиланда, сталкиваешься с проблемой их очистки и нарезки. Я нахожу отдельный подход к каждому фрукту. Здесь я покажу и расскажу, как легче всего почистить и нарезать драгон фрукт. Почистить его как наше яблоко не получится (а обычно с этого все и начинают).
2. Срезаем торчащие листики-ушки.
3. Не очищая, режем на ломтики. Толщину ломтиков регулируйте сами.
4. Срезаем кожуру с каждого ломтика, нож при этом идет как по маслу. У спелых фруктов кожуру можно снять руками, она практически сама отходит.
5. Режем на кусочки, как вам нравится. Я ломтики разрезаю на 4 дольки.
Вот так я чищу и нарезаю драгон фрукт. Приятного аппетита!
Источник
Как есть фрукт питахайя
Как есть фрукт питахайя? Растение, словно принадлежащее параллельной вселенной или волшебному миру. Такой кажется питахайя (или питайя) на первый взгляд. Тем не менее, плоды данной культуры довольно вкусны и полезны, поэтому их охотно применяют в кулинарии.
Что такое питахайя
Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.
Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.
Плоды обладают ярким цветом и вкусом.
Плоды сладкие, желтого цвета.
Где растет
Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.
Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.
Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.
Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.
Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.
Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.
Какой вкус
Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.
Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.
Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.
Как выглядит: фото
Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.
Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.
Полезные свойства
В плодах питахайя много витаминов и ценных веществ.
- Группа витаминов В помогает в обменных процессах, контролирует работу пищеварительной системы, держит в нормальном состоянии уровень кислотности, укрепляет способность организма в борьбе с вирусными инфекциями.
- Витамин С – хороший антиоксидант, повышает иммунитет, борется с внешними вредными факторами.
- РР – никотиновая кислота, без которой невозможна жизнедеятельность организма. Ее главные задачи – биосинтез полезных веществ, обмен белков, липидов, аминокислот и пуринов, регуляция жирных кислот, поддержание крови в хорошем состоянии без лишней свертываемости и загустения.
- Железо отвечает за качество гемоглобина, участвует в обменных процессах, поддерживают в организме необходимую энергию, укрепляет иммунитет.
- Калий поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормальной работе почек, без калия невозможная хорошая деятельность нервной системы и мозга.
- Фосфор выполняет главную роль по поддержанию костной ткани, а также зубной. Помимо этого, фосфор участвует во многих процессах: обмене энергии, углеводном и белковом обмене, в поддержке кислотно-щелочного баланса, нормальном развитии клеток.
Поскольку питахайя насыщена ценными веществами, есть ее нужно, если есть проблемы с сердцем или эндокринной системой. Плоды этого уникального растения также – профилактика заболеваний зрения. Полезна питахайя людям, страдающим диабетом, заболеваниями обмена веществ.
Сок питахайи помогает в лечении воспалений кожи, а мякоть – в лечении болезней желудка.
Питахайя помогает в лечении гипертонии, выведении из организма вредного холестерина. Этот плод защищает от онкологии, помогает организму приобрести жизненную энергию. Питахайя – мощное средство против грусти. Вещества, входящие в состав плода, влияют на повышение настроения, а также помогают активной работе «серых клеточек».
Женскому организму питахайя подарит молодость, разгладит кожу, отсрочит старение. Полезны плоды и беременным, поскольку в питахайе много железа, которое рекомендуют употреблять женщинам в интересном положении, чтобы предотвратить анемию. А фолиевая кислота поможет будущему младенцу правильно развиваться в утробе матери.
Мужскому организму полезна питахайя как профилактика болезней предстательной железы.
Можно ли есть питахайю детям? Можно, но с семилетнего возраста, поскольку плоды могут вызвать аллергическую реакцию, как впрочем, и другие экзотические незнакомые фрукты.
Противопоказания
Как любой другой экзотический плод, питахайя может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, никогда раньше фрукт не пробовавших.
Помимо аллергических реакций питахайя может вызвать диарею у людей, имеющих слабый кишечник.
Драконий фрукт рекомендуют съедать тем, у кого нет проблем с аллергией – не более двух плодов за день.
Как правильно выбрать
Питахайю нужно тщательно выбирать, ведь испорченный плод ничего кроме разочарования и проблем с желудком не принесет.
На что нужно ориентироваться покупателю питахайи?
- Хороший плод розового цвета (у красной питахайи), желтого цвета (у желтой питахайи).
- Мякоть у красной питахайи – белая или багровая; у желтой – светлая, с темными семенами.
- Кожура должна быть без пятен. Цвет не слишком розовый говорит о том, что плод еще недостаточно спелый. Много мелких темных крапинок на кожуре свидетельствует о том, что плод перезрел.
- «Лепестки» кожуры на концах зеленоватые – плод спелый, потемневшие «лепестки» указывают на перезрелость.
- Спелый, но не перезрелый плод слегка пружинит при нажатии на него.
Как правильно чистить
Есть правила, которым нужно следовать, если хочется полакомиться свежей питахайей.
1. Чистят плод сверху, раскрывая, как банан.
2. Разделяют плод пополам, а мякоть достают с помощью ложки.
3. Разрезают питахайю на доли.
Как есть в сыром виде
Перед употреблением в пищу плоды моют, обсушивают. Корочку снимают, она в пищу не идет.
Мякоть можно, вынув из плода, нарезать порционно, можно сделать салатную нарезку, если питахайя используется для приготовления блюда.
Гурманы утверждают, что правильней всего есть питахайю в охлажденном виде. Причем, учитывая приторный вкус драконьего фрукта, мякоть питахайи рекомендуют орошать соком свежего лимона.
Применение корочки фрукта
Плотная кожура питахайи может служить декоративными тарелками, в которых попадут блюдо с мякотью драконьего фрукта. Для этого питахайю аккуратно разделяют на две половинки, чтобы образовались глубокие «чаши», куда потом накладывают фруктовое угощение.
Сколько можно хранить
Питахайя, как и многие другие экзотические плоды, долго не хранится. Даже на холоде не сберечь. Максимум шесть дней может храниться питахайя в холодильнике, потом начнет портиться.
Применение в народной медицине
Питахайю народные целители хвалят как растение, у которого все части можно применять для приготовления снадобий. Так, из стеблей и цветов заваривают чай, семена используют для приготовления лекарства от диабета.
Отвар из цветков помогает при лечении мочекаменной болезни, смесь измельченных листьев и цветков, заваренная кипятком, используется при гельминтозе.
Компрессы с соком питахайи применяют для лечения артрита. Целебный сок в сочетании с огуречным соком и медом – хорошее средство для лечения ожогов. При диабете второго типа для нормализации уровня сахара используют мякоть питахайи и семена. Употреблять плоды нужно на пустой желудок.
Для лечения проблемной кожи также поможет питахайю. Плод нарезают на тонкие пластины и мякотью накладывают на пораженные участки кожи. При регулярном проведении процедуры кожа очищается.
Питахайя – хорошее средство для лечения кожи головы и волос. В частности, в составе плода есть вещества, которые способны вернуть здоровье сухим и ломким прядям. Причем процедуры можно проводить дома, достаточно только измельчить питахайю и нанести на волосы. Через двадцать минут вымыть голову. Процедура обычно проводится раз в семь дней, но зато уже через месяц результат заметен.
Читайте также:
Календарь созревания фрукта
Питахайя радует урожаем в течение всего года. В Тайланде, где раскинулись целые сады экзотического растения, самые вкусные плоды в июле, этот месяц особенно благосклонен к питахайе. В середине лета – самый хороший урожай.
Известно, что через 50 дней после поры цветения питахайя покрывается плодами, это бывает до шести раз в год.
Читайте также:
Отзывы
– Внешне плод питахайя напомнил бракованный гранат. Разрезал – внутри темно-красный, да еще маленькие семечки по всей мякоти. Вкусом похож на арбуз недозрелый. Мне советовали его подержать в холодильнике перед тем как есть, что ж, охлажденный действительно приятнее.
– Вообще не поняла, чем восхищаться. Мякоть на вкус никакая, трава травой. Отдала за штуку почти двести рублей. Даже жалко денег стало.
– Мякоть похожа на киви, правда. Но на этом сходства заканчиваются. Вкус – никакой. Я подозреваю, что плод долго ехал из тропиков, снят с дерева зеленым, вот и потерял в качестве. И все же досадно, что не получилось попробовать настоящий вкусный драконий фрукт.
– Наверное, питахайю надо есть у нее на родине. Тот товар, который продается у нас, явно низкого качества. Да, запах похож на аромат киви. А мякоть абсолютно без вкуса.
– Фрукт средней сладости. Ничего особенного. Хотя моя подруга прямо фанатеет от питахайи. Всегда покупает.
– Пресный вкус для питахайи – нормально. Ведь все-таки это растение прежде всего декоративное. Оно предназначено для удивления, восхищения внешним видом, а не для того, чтобы его ели. Но наш народ всегда рад попробовать что-то экзотическое.
Драконий фрукт еще мало популярен на российской земле. Скорее всего, это связано с особенностью хранения питахайи. Экзоты плохо переносят транспортировку, их снимают с дерева еще зелеными, что отражается на вкусовых качествах. Однако отправляясь в отпуск в тропические страны, где растет питахайя, обязательно нужно на местном рынке купить пару плодов, чтобы отведать настоящий вкус чудесного фрукта, ведь он очень полезный. Важно только выбрать плод хорошего качества.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник
Нарезка и подача питахайи – драконьего фрукта
Данный экзотический плод стал нередким гостем на прилавках отечественных супермаркетов. Тем не менее, многие люди обходят его стороной, и понятно почему: что это за фрукт – питахайя, как его едят, как почистить плод, как подавать к столу. Необычный внешний вид продукта оставляет много вопросов. Разобравшись во всем, больше не будет страшно приобретать драконий фрукт и включать его в ежедневное меню.
Как выбрать спелый драконий фрукт
Благодаря необычному внешнему виду продукт приобрел несколько названий, кроме основного – колючая груша, драконий фрукт. Существует ряд рекомендаций, помогающие не прогадать с выбором и приобрести свежий, спелый плод:
- Нельзя покупать питахайю зеленого цвета. Подобные фрукты собирают на 3-4 день после того, как они поменяли цвет на красный или розовый. Недозревшие плоды практически не доходят до нужной кондиции даже при правильном сохранении в домашних условиях.
- Зрелый продукт кожура яркая, розовая или красная, с зелеными ворсинками.
- Нормой считается, если на кожице небольшие пятнышки. Если их много – это знак того, что питахайя перезрела. Также у непригодной к применению сладости сухая, ломкая плодоножка.
- Наощупь плод должен быть упругим, не слишком мягким.
Если выбранный фрукт соответствует перечисленным характеристикам, но слегка твердоват, при комнатной температуре от дозреет через 2-3 дня.
Фрукт питахайя: как его едят
Плод можно есть по-разному. Самый простой способ – изъять мякоть ложкой и скушать в свежем виде. Съедобную часть можно нарезать произвольной формой, выкладывать в креманки. Питахайя идеально сочетается со сладкими, кислыми плодами, поэтому драконий плод – желанный ингредиент во фруктовых салатах, коктейлях, смузи.
Еще один вариант подачи продукта – кебаб. На деревянную шпажку нанизываем любимые фрукты вместе с питахайей, отправляем в духовку или гриль на несколько минут. Румяное блюдо готово к употреблению.
Красивый вид и нежный вкус плода позволяет стать ему украшением любого стола. Нередко в дорогих ресторанах питахайю выкладывают в качестве гарнира к мясу. Экзотическая сладость прекрасно гармонирует со всеми видами птицы, говядиной и свининой.
Как чистить драконий фрукт
Очистить плод от несъедобной кожуры можно несколькими способами:
- как эскимо, удаляя верхний слой по мере съедания мякоти;
- как киви, порезать пополам и есть продукт ложкой;
- как банан, разделать верхушку, оставляя в руке сам фрукт.
Выбирать способ очистки рекомендуется в зависимости от того, как в дальнейшем нужно использовать питахайю. Кожицу не едят, в ней могут содержаться пестициды, которые способны навредить здоровью.
Нарезка питахайи
Фрукт необходимо разрезать на две равные части. Для этого кладем его на доску и с помощью острого ножа пополам вдоль разделываем плод, не убирая кожицу. Ложку вставляем у самого начала кожуры, где начинается мякоть. Проворачивая ложку, вытаскиваем съедобную часть.
Далее следует нарезать плод кубиками. Удобно кушать его и дольками, и в виде толченой кашицы. Черные семена не нужно удалять – они съедобные. Однако организм их почти не переваривает, поэтому зернышки рекомендуется разжевывать тщательно.
Подача плодов к столу
В свежем виде питахайю можно подавать как нарезанную кубиками, выделив вилки для еды, так и ломтиками, как апельсин. Оригинальным способом подачи продукта является презентация в разрезанном виде. Тогда следует предоставить ложки, чтобы мякоть беспрепятственно можно было вытащить из кожуры.
Из-за красивого, яркого цвета верхнего несъедобного слоя, чаще всего на стол питахайю подают в естественном виде, разрезанной пополам. Также можно освободить мякоть, нарезать удобным вариантом и поместить назад в половинку кожуры. Таким образом создается красивая презентация фрукта – в корзинке.
Есть варианты блюд, которые идеально дополнит питахайя:
- Освежающая сладкая закуска. Берем 1 плод, 200 г йогурта без добавок, чайную ложку меда. Высвободив мякоть, смешиваем ее с медом и йогуртом и размещаем назад в кожуру. Такая подача тонизирует организм, бодрит и радует глаз.
- Смузи. Смешиваем 50 мл кокосового молока, 2 ч.л. сгущенки, 50 мл рома, мякоть одной питахайи. Готовый напиток украшаем льдом и веточкой мяты.
- Пикантный салат. Разрезаем пополам плод, изымаем мякоть, кожуру не выкидываем. Измельчаем кубиками фрукт, добавляем к нему 100 г крабовых палочек или креветок, измельченные авокадо, головку красного или репчатого лука. Пряный вкус в блюдо добавит заправка из меда, сока лайма или лимона и йогурта. Допустимо добавление любимой зелени. Салат смешивается и выкладывается в корзинку из кожуры.
Питахайю можно использовать как в свежем виде, так и в качестве ингредиента к любым блюдам.
Почему драконий фрукт может быть безвкусным?
На вкус данный плод может отличаться – это зависит от конкретного сорта. Белая мякоть нежная, у нее едва уловимый привкус земляники. Желтая кожура – другой сорт, его съедобная часть похожа на смесь киви с бананом. Если выбор пал на красный плод, то его вкусовые качества похожи на свеклу с сахаром. Совсем безвкусный продукт – знак того, что он перезрел или наоборот, не дошел до нужной кондиции.
Есть небольшой совет, как сделать вкус более насыщенным. Для этого фрукт достаточно охладить – его вкусовые качества раскроются по-новому.
Питахайя быстро насыщает организм, чувство голода отступает надолго. Калорийность продукта не превышает 50 ккал на 100 грамм. Это говорит о том, что данный фрукт можно использовать в меню различных диет.
Источник