- Рецепты и способы, как очистить чугунную сковородку от черного нагара в домашних условиях
- Как убрать народными средствами?
- Как удалить специальными препаратами?
- Очиститель Dr. Beckmann
- Крем Brand
- Универсальный спрей Freshbubble
- Правила ухода за кухонной утварью для предотвращения появления налета
- Что делать нельзя и почему?
- Полезная информация
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Как легко почистить чугунную сковороду от нагара любой сложности
- Особенности чугунной посуды
- Какие методы и средства будем применять
- Избавляемся от нагара народными средствами
- Кипячение в растворе хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.
- Прокаливание в духовке + замачивание в растворе соды и стирального порошка
- Шлифование
- Обработка содой, уксусом и солью
- Как убрать нагар бытовой химией
- Шуманит
- Химитек Чудодей — Антинагар
- Жироудалитель Unicum Gold
- Мистер Мускул Эксперт для кухни
- Чем удалить ржавчину
- Создание антипригарного покрытия
Рецепты и способы, как очистить чугунную сковородку от черного нагара в домашних условиях
Чугунная сковорода никогда не потеряет своей актуальности. Толстый металл позволяет равномерно распределять температуру и прогревать продукты.
Такие сковороды долговечны, ими пользуются из поколения в поколение, но есть у них и существенный недостаток – склонность к образованию нагара. Чем старше кухонная утварь, тем толще на ней слой копоти.
Убрать его с помощью губки и классического средства для мытья посуды не удастся. О том, как очистить чугунную сковородку от черного нагара в домашних условиях и не допустить его повторного появления, читайте в статье.
Как убрать народными средствами?
Для удаления нагара с чугунной сковороды не обязательно отправляться в магазин. Вещества, эффективно снимающие слой твердой сажи, есть в каждом доме. Справиться с проблемой можно с помощью смеси на основе воды, столового уксуса и соды.
Порядок действий:
воду и уксус смешивают в равных пропорциях;
- заливают раствор в сковороду и ставят ее на плиту;
- когда средство закипит, часть нагара отойдет от поверхности;
- газ выключают и добавляют 2 столовых ложки соды — после ее введения начнется реакция в виде выделения пузырьков газа, это усилит эффект;
- оставляют раствор в сковороде еще на час;
- сливают жидкость, промывают посуду чистой водой несколько раз.
Если на поверхности остался нагар, то его нужно зачистить сухой содой и обратной стороной губки.
Нельзя наливать в сковороду слишком много воды. В процессе взаимодействия соды и уксуса она будет бурлить и может переливаться за края.
Справиться с нагаром можно с помощью хозяйственного мыла и соды. Такая смесь поможет избавиться даже от толстого застарелого слоя гари.
Порядок действий:
- Хозяйственное мыло натирают на терке, либо измельчают ножом. Для очищения сковороды потребуется целый брусок.
- В большой эмалированный таз наливают 8 л воды и доводят ее до кипения.
- Всыпают в кипящую жидкость подготовленное мыло, добавляют половину стакана кальцинированной соды. Раствор необходимо помешивать до полного расхождения всех компонентов.
- В таз опускают сковороду и оставляют на 2 часа. Кипятить ее нужно на медленном огне, периодически подливая воду, которая будет испаряться.
- Через 2 часа огонь выключают и оставляют посуду отмокать до тех пор, пока раствор не остынет.
- Когда жидкость станет комнатной температуры, ее сливают. Сковороду моют в большом количестве чистой воды. Мягкий нагар счищают обычной щеткой.
Избавиться от нагара можно механическим способом. Он предполагает прокаливание посуды в духовом шкафу.
Порядок действий:
дно духовки застилают слоем фольги для сбора нагара;
- на решетку укладывают сковороду — она должна располагаться дном вверх;
- духовку включают на полную мощность;
- оставляют сковороду «печься» на 3 часа;
- выключают газ, дают посуде остыть естественным способом;
- промыть изделие большим количеством воды, зачистить щеткой;
- фольгу с кусками гари просто выбрасывают.
Прокаливание – это наименее трудозатратный метод борьбы с нагаром. Он требует лишь времени.
Чугунную сковороду, пригоревшую при приготовлении пищи на природе, зачищают песком. Его растирают до тех пор, пока поверхность посуды не очистится от нагара.
Как удалить специальными препаратами?
В продаже есть составы, с помощью которых можно быстро и эффективно удалить нагар с чугунной сковороды. Топ-3 лучших средства:
Очиститель Dr. Beckmann
Гель подходит для ухода не только за металлическими, но и за эмалированными поверхностями. Позволяет справляться со слоем гари и застарелого жира. Средство удобно наносить, так как оно разлито во флаконы с распылителем. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Крем Brand
Использовать его можно только для наружной поверхности сковороды, так как помимо ПАВ в состав входит щелочь. Цена – 100 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.
Универсальный спрей Freshbubble
Преимуществом этого средства является его безопасный состав, благодаря чему сковороду можно обрабатывать не только изнутри, но и снаружи. Цена – 230 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.
При выборе чистящего средства нужно отталкиваться от следующих рекомендаций:
- Если слой гари застарелый и копился на сковороде годами, то избавиться от него классическими чистящими составами не удастся. Пенящиеся гели для удаления жира с посуды подходят только для борьбы со свежими загрязнениями.
- Покупая специализированную химию, нужно обращать внимание на ее состав. В нем не должно быть компонентов, способных нанести вред здоровью человеку. Не следует выбирать средства, которые не предназначены для ухода за посудой.
- Использование щелочных составов, например, для промывки канализации, допустимо только для наружной поверхности сковороды. Попадание щелочи на рабочую сторону посуды недопустимо.
- Жидкие составы для очистки сковороды лучше приобретать во флаконах с распылителем. Это облегчает их нанесение и позволяет уменьшить расход.
Особенности применения:
- работая с любыми химическими веществами, нужно использовать перчатки;
- если состав обладает резким запахом, необходимо использование маски или респиратора;
- перед первым применением необходимо внимательно изучить инструкцию;
- нежелательно смешивать сразу несколько чистящих средств или подвергать их нагреву — это может привести к непредсказуемой реакции;
- хранить вещества нужно в недоступном для детей месте.
Правила ухода за кухонной утварью для предотвращения появления налета
Чтобы в процессе приготовления блюд на сковороде не образовывался нагар, периодически ее рекомендуется прокаливать. Для этого используют поваренную соль и 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Порядок действий:
Поставить сухую сковороду на огонь.
- Дождаться пока чугун хорошо разогреется.
- Высыпать в посуду соль.
- Прокаливать ее до тех пор, пока она не потемнеет. При прогреве соль нужно помешивать, чтобы она не начала гореть.
- Снять сковороду с плиты, высыпать соль в мусорное ведро.
- Смазать стенки посуды маслом, подержать на медленном огне и дать остыть.
После такой прокалки мыть сковороду не нужно, можно сразу готовить на ней пищу, пригорать она не будет. Таким способом не только предотвращают появление нагара, но и восстанавливают покрытие после очередной чистки. После каждого использования посуду нужно мыть не только изнутри, но и снаружи.
Что делать нельзя и почему?
Можно встретить рекомендации по замачиванию сковороды в растворе стирального порошка, силикатного клея и других химических веществ. Их применение для обработки посуды, которая контактирует с продуктами питания, недопустимо, так как грозит пищевым отравлением. Такие составы можно применять только для очистки наружной части сковороды.
Для борьбы с нагаром нет смысла помещать сковороду в посудомоечную машину. Справиться с толстым слоем гари она не сможет.
Полезная информация
Советы по борьбе с нагаром, образовавшимся на чугунной сковороде:
После использования любых химических веществ, посуду нужно тщательно мыть. Их попадание внутрь организма вместе с пищей может привести к серьезным последствиям.
- Для удаления нагара можно использовать металлические скребки и щетки. Чугун не боится контакта с жесткими поверхностями.
Однако слишком сильно давить на щетку не нужно, чтобы не спровоцировать появление глубоких царапин.
О способах и средствах очистки сковородок, изготовленных из различных материалов, читайте в этом разделе.
Видео по теме статьи
Как очистить чугунную сковороду от нагара, подскажет видео:
Заключение
Очистить нагар с чугунной сковороды за 5 минут не удастся. Чтобы справиться с ним, придется потратить время и силы. Хорошим эффектом обладают как подручные средства, так и специализированные составы. Главное, использовать их согласно инструкции.
Источник
Как легко почистить чугунную сковороду от нагара любой сложности
Особенности чугунной посуды
Несмотря на то, что чугунная посуда известна ещё со времён наших прабабушек, она популярна среди поваров-профессионалов и любителей вкусно готовить. Число её поклонников не уменьшается благодаря особенностям:
- Высокая теплоёмкость. Блюдо прогревается медленно, зато равномерно. После приготовления оно будет долго оставаться тёплым.
- Большой срок службы. Не теряет форму, цвет, ровность дна, антипригарные свойства, не даёт трещин. Для чугуна можно использовать металлические столовые ложки, лопатки, вилки.
- Безвредность для здоровья. Хотите вкусное блюдо без нежелательных примесей, сохранить полезные свойства ингредиентов — готовьте в чугунной посуде. Она предназначена для тех, кто следит за своим здоровьем и выбирает полезное питание.
- Простота ухода. Чтобы надолго сохранить свойства чугунной сковороды-гриль, прокалите её с добавлением растительного масла или крупной поваренной соли. Затем промойте горячей водой и вытрите насухо.
- Большой вес. Учтите — посуда из чугуна самая тяжёлая. Приготовление на ней большого объёма пищи потребует сноровки.
Чугун хрупкий, поэтому обращайтесь с ним аккуратно. Не бросайте, не бейте тяжёлыми предметами, не пытайтесь мыть горячую чугунную сковороду холодной водой. От этого появится скол или трещина, посуда начнёт ржаветь.
Если после многолетнего использования на чугунной сковороде видны застарелые следы копоти, жира, уберите их простыми средствами и методами.
Какие методы и средства будем применять
Воспользуйтесь народными способами или бытовой химией для чистки чугунных сковородок. По принципу действия очистка бывает:
Химическая — с помощью кислот и щелочей (обработка уксусом, перекисью водорода, антикоррозийными пастами и растворами, газированными напитками, средствами промышленного производства).
Термическая – нагревание или прокаливание чугунной сковороды (вываривание с уксусом, содой, канцелярским или силикатным клеем, хозяйственным мылом, прокаливание на огне или в духовке).
Физическая — воздействие трением (зачистка крупнозернистой наждачной бумагой, металлической щёткой, шлифовальной машинкой, болгаркой со шлифовальным кругом, солью, песком, содой).
Перед началом чистки внимательно оцените степень загрязнения и ржавления. Используйте механические способы очистки аккуратно, чтобы не повредить посуду. Чтобы почистить чугунные сковородки, комбинируйте термический и химический способы, как менее травматические.
Избавляемся от нагара народными средствами
Эффективно удалить нагар, собравшийся на днище и стенках чугунной сковороды, вернуть ей первоначальный вид можно с помощью народных средств.
Кипячение в растворе хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.
Перед началом процедуры запаситесь посудой и материалами:
- большая металлическая ёмкость (миска, ведро), в которую вмещается сковорода;
- 200 гр. обычного хозяйственного мыла 72%;
- 100 гр. кальцинированной соды;
- 100 гр. силикатного клея;
- 10 литров воды.
Кальцинированную соду можно заменить пищевой, а силикатный клей – канцелярским или ПВА.
- Если сковорода имеет деревянную или пластиковую ручку, открутите её.
- В ёмкость с водой засыпьте соду, силикатный клей и натёртое хозяйственное мыло. Поместите сюда же чугунную сковороду и всё нагрейте.
- Прокипятите её 2–3 часа и дайте немного остыть. Вычистите отставший от стенок нагар с помощью шершавой губки или мочалки.
- Если сковорода очистилась недостаточно, повторите кипячение.
- Тщательно сполосните утварь под проточной водой и вытрите насухо.
При кипении раствор выделяет влагу и едкие пары. Чтобы избежать зуда кожи и слизистых, проводите процедуру на свежем воздухе или при открытых настежь окнах.
Прокаливание в духовке + замачивание в растворе соды и стирального порошка
Для этого приготовьте:
- духовку газовую или электрическую;
- фольгу;
- любая ёмкость, в которую помещается сковорода;
- 1 литр воды;
- 1 литр уксуса;
- 1 столовую ложку средства для мытья посуды.
- Если у сковороды деревянная или пластмассовая ручка, открутите её.
- Дно духовки застелите фольгой в 2–3 слоя. Вставьте решётку и положите на неё чугунную сковороду.
- Прокаливайте её при 250 °C 2–3 часа.
- Выключите духовку и оставьте её остывать вместе со сковородой. Нагар будет отпадать от стенок и дна на фольгу.
- Остывшую сковороду поместите на 2 часа в подготовленную ёмкость с водным раствором уксуса и моющего средства. Если раствор не полностью покрывает посуду, добавьте воды и уксуса в соотношении 1:1.
- Сполосните под проточной водой, вытрите насухо.
Чтобы защититься от едкого запаха нагара и уксуса, откройте окна или проводите очистку на свежем воздухе.
Шлифование
Для чистки старого нагара воспользуйтесь крупнозернистой наждачной бумагой. Это трудоёмкий и длительный процесс. Для облегчения задачи возьмите шлифовальную машинку или болгарку со шлифовальной насадкой.
- Положите сковороду на гладкую поверхность.
- Наденьте нужную насадку и включите прибор.
- Придерживая рукой сковороду, круговыми движениями постепенно снимайте слой нагара внутри и снаружи.
- Очищенную утварь вымойте моющим для посуды и прокалите с растительным маслом.
- Остывшую посуду протрите насухо чистой тряпкой.
Не проводите механическую чистку чугунной сковороды в доме или квартире, поскольку мелкие частицы нагара будут разлетаться по всем углам комнаты. Лучше это делать на улице, в сарае, гараже. Чтобы не повредить кожу и глаза, наденьте плотную одежду, защитную маску, респиратор, очки.
Обработка содой, уксусом и солью
Соблюдайте последовательность действий:
- В металлической ёмкости с 1 литром воды растворите 2 столовые ложки соли и 50–70 мл 9-% уксуса. Если потребуется больше воды, соблюдайте установленную пропорцию.
- Снимите деревянную или пластиковую ручку, если она есть.
- Поместите сковороду в раствор, так чтобы он полностью её покрывал.
- Закипятите воду, добавьте 4 столовых ложки соды и кипятите на медленном огне 10 минут.
- Слейте раствор, уберите пригоревший жир со стенок с помощью жёсткой губки.
- Помойте сковороду моющим для посуды, вытрите насухо.
Как убрать нагар бытовой химией
Если народные рецепты не отмыли старый налёт, воспользуйтесь средствами бытовой химии.
Чтобы избежать попадания вредных веществ в пищу, применяйте бытовую химию для чистки посуды снаружи. Во время работы с агрессивными средами используйте защитную одежду, респиратор, очки, резиновые перчатки. В помещении открывайте окна, двери на проветривание.
Шуманит
Крем или жидкость во флаконе с распылителем, которые наносятся на поверхность чугунной сковороды. Выпускается во флаконах 500, 750, 3000 мл. Содержит алькальное вещество, опасное для кожи и слизистых. Стоимость флакона 500 мл – 500–600 рублей.
- Переверните сковороду кверху дном и положите на металлической поверхности.
- Встряхните флакон, распылите или намажьте вещество по наружным стенкам и дну чугунной сковороды, заверните её в полиэтиленовый пакет и оставьте на 2–3 часа.
- Уберите гарь под проточной водой с помощью губки.
- При необходимости нанесите средство снова.
Не используйте «Шуманит» для тефлоновых или керамических покрытий. Храните в недосягаемом для детей месте.
Химитек Чудодей — Антинагар
Концентрированный жидкий щелочной гель выпускается в пластиковых бутылках ёмкостью, 0,5, 1 и 5 литров. Стоимость 1 литра геля 400–500 рублей. Обладает слабым химическим запахом.
- Встряхните флакон.
- Распределите гель по поверхности чугунной сковороды с помощью губки.
- Оставьте вещество подействовать в течение 20 минут.
- Отчистите сильный пригар с помощью жёсткой щётки.
- Тщательно отмывайте остатки Антинагара под проточной водой.
Храните средство в недоступном для детей месте.
Жироудалитель Unicum Gold
Выпускается во флаконах объёмом 380, 500, 750 и 3000 мл с распылителем или без него. Стоимость – от 140 рублей. Избавляет от застарелого нагара и жира. Имеет резкий запах щёлочи.
- Встряхните флакон.
- Губкой нанесите средство на наружную поверхность чугунной сковороды и подождите 1 минуту.
- Ототрите копоть и нагар с помощью жёсткой щётки.
- Промойте сковороду проточной водой, просушите.
- При необходимости повторите процедуру.
Не используйте для алюминия, тефлона и окрашенных поверхностей.
Мистер Мускул Эксперт для кухни
Бюджетное чистящее средство выпускается во флаконах объёмом 500 мл с распылителем. Имеет приятный запах. Эффективен при несложных загрязнениях. Цена – от 200 рос. рублей.
- Средство нанесите на сухую наружную поверхность чугунной сковороды и оставьте на 30 секунд.
- Протрите сковороду тряпкой или губкой.
- При необходимости повторите обработку.
- Помойте сковороду под проточной водой.
Мистер Мускул дезинфицирует чугунную поверхность.
Чем удалить ржавчину
Возникновение на чугунной сковороде ржавчины связано с низким качеством сплава, длительным контактом посуды с водой и несвоевременным удалением остатков пищи. Поэтому тщательно мойте и протирайте насухо сковороду после готовки. Если ржавчина всё же появилась, очистите её следующим способом:
- В большую ёмкость налейте 5 литров воды и добавьте 1 пачку пищевой соды.
- Если у чугунной сковороды есть деревянная или пластиковая ручка, снимите её.
- Полностью погрузите сковородку в раствор и кипятите 2 часа.
- Дайте ей остыть в этом растворе.
- Жёсткой губкой протрите поверхность сковороды и просушите её.
Как очистить чугунную сковороду.
Этим способом удаляйте застарелую ржавчину.
Создание антипригарного покрытия
Для этого необходимо:
- Смажьте всю чугунную сковороду подсолнечным или другим растительным маслом (кроме оливкового).
- Положите её на решётку, разогрейте духовку до 150–175 оС, снизу установите поддон для стекающего масла.
- Накаливайте утварь 1 час.
- Налейте в остывшую чугунную сковороду слой растительного масла толщиной 1 см.
- Кипятите масло на плите или в духовке 30 минут, периодически смазывая им бортики посуды.
- Остудите и слейте масло.
- Протрите насухо бумажным или тканевым полотенцем.
Как создать антипригарное покрытие на чугунной сковородке.
Проводите процедуру на свежем воздухе или при открытых окнах, чтобы копоть и дым от горящего масла не попал в глаза и лёгкие.
После такой обработки, чугунная сковорода станет главной помощницей и любимицей на кухне. Она поможет сотворить изысканные и полезные кулинарные шедевры.
Источник