- Как убрать накипь в чайнике: 7 методов для обычных и электроприборов
- Причины образования налета
- Профилактические мероприятия
- Как очистить чайник от накипи: выбираем способ под конкретное изделие
- Лимонная кислота
- Пищевая сода
- Столовый уксус
- Содово-уксусный раствор
- Кока-кола
- Картофельные и яблочные очистки
- Лимон
- Как чистить чайник
- Содержание
- Содержание
- Что понадобится для очистки
- Удаление накипи лимонной кислотой
- Преимущества метода
- Как чистить чайник с помощью уксуса
- Дополнительная обработка
Как убрать накипь в чайнике: 7 методов для обычных и электроприборов
Появление накипи – вполне закономерное явление, от которого не защищен ни один чайник. Выглядит поверхность при этом крайне не эстетично. А медики утверждают, что пренебрежение чисткой небезопасно для здоровья. Ведь затвердевший налет может стать средой для развития бактерий. Поэтому у обладателей эмалированной и стеклянной посуды время от времени остро встает вопрос: как очистить чайник от накипи в домашних условиях?
У образцовой хозяйки чайник всегда поражает своим блеском и чистотой, а приготовленный чай или кофе имеет отменный вкус. Ведь из кристально чистой посуды вы пьете напиток, а не смесь кипятка и известкового налета. Хотите привести чайник в порядок, но при этом не хотите быть Золушкой, чистящей с утра до вечера посуду? Без проблем.
Причины образования налета
Накипь – это затвердевший налет, который покрывает дно, стенки чайника при длительной эксплуатации. Формируется он из-за солей, находящихся в воде. Слой накипи может быть разным по цвету. Оттенок зависит от состава воды.
- Бело-желтый . Указывает на кальциево-магниевый налет.
- Ярко белый . Характеризует высокое содержание в водопроводной воде хлора.
- Рыжий оттенок . Свидетельствует о преобладании железа.
Профилактические мероприятия
Прежде чем разбирать, как убрать накипь в чайнике, необходимо коснуться нескольких профилактических правил. Соблюдение этих простых рекомендаций позволит защитить стенки и дно посуды от образования затвердевшего слоя. Запомните четыре секрета правильной эксплуатации чайника.
- Фильтрование воды . Крайне нежелательно использовать воду, текущую из крана. Она содержит множество добавок, обеспечивающих стойкий налет. Чтобы защитить чайники от формирования накипи, специалисты рекомендуют применять очищенную воду или установить специальный фильтр.
- Одноразовое кипячение . Старайтесь наливать немного воды, чтобы не кипятить ее повторно. Лишнюю жидкость, оставшуюся в чайнике, рекомендуется просто выливать.
- Мытье емкости . Перед кипячением и сразу после него необходимо промывать посуду. Иногда вы можете увидеть небольшие «хлопья», оседающие на дне и стенках. Это и есть известь, из которой со временем формируется накипь.
- Профилактическое очищение . Периодически необходимо проводить очищение чайника любым из предложенных ниже способов. Сроки профилактики полностью зависят от частоты эксплуатации.
Как очистить чайник от накипи: выбираем способ под конкретное изделие
Для устранения накипи используются множество разных средств. Среди них есть специальные химические препараты, устраняющие даже стойкий налет. Но не менее эффективно очищают стенки посуды и народные средства. Причем иногда очень необычные. Убедитесь в этом, изучив таблицу.
Таблица – Плюсы и минусы различных способов очистки накипи
Вещество | Для каких чайников подходит | Для каких приборов метод запрещен | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|---|---|
Лимонная кислота | — Стеклянных; — из нержавейки; — электрических | Эмалированных | — Высокая эффективность; — дешевизна «лимонки» | — Удаление лишь свежего слоя накипи; — превращение гладкой металлической поверхности в шершавую |
Сода | — Для любых | — Безопасность использования; — избавление даже от старого налета | — Необходимость повторного кипячения; — появление царапин | |
Уксус | — Нержавеющих; — эмалированных; — металлических; — стеклянных | Электрических | — Высокая эффективность; — устранение практически всех виды накипи | — Сохранение запаха уксуса; — повреждение эмали при частом использовании |
Кока-кола | — Металлических; — нержавеющих; — эмалированных; — стеклянных | Электрических | — Высокая эффективность | — Появление пятен из-за содержания красителя в составе напитка |
Рассол | — Для любых | — Простота применения; — доступность; — отсутствие вредных веществ в составе | — Сохранение неприятного запаха | |
Яблочная (либо картофельная) кожура | — Металлических; — эмалированных | — Безопасность | — Устранение только свежего налета | |
Специальные химические препараты | — Для приборов, указанных в инструкции | — Очищение всех видов накипи | — Высокая стоимость; — содержание химических и агрессивных веществ в составе средства |
Лимонная кислота
Особенности . Чтобы почистить чайник от накипи лимонной кислотой, понадобится белый кристаллический порошок, который легко приобрести в любом магазине, и пять минут свободного времени. Если вы очищаете поверхность электрического прибора, то необходимо два-три раза нажать на кнопку «Включение» после закипания воды. Ведь такая техника сразу выключается после одной-двух секунд кипения. Этого времени недостаточно, чтобы эффективно очистить электрический чайник от накипи.
- В чайник налейте холодную воду.
- Всыпьте лимонную кислоту, исходя из соотношения: на один литр жидкости – столовая ложка кристаллического порошка.
- Доведите до закипания, дайте возможность покипеть одну-две минуты.
- Выключите, оставьте емкость самостоятельно охлаждаться.
- Когда прибор остынет, вылейте лимонную воду с «хлопьями» былого налета.
- Если накипь еще сохранилась в некоторых местах, процедуру повторите.
- После завершения мероприятия обязательно промойте чайник под проточной водой мягкой губкой, чтобы полностью устранить вредный слой.
Пищевая сода
Особенности . Еще один действенный метод борьбы с налетом. Но теперь, чтобы отмыть накипь в электрическом чайнике из стекла, нержавейки или иного материала, необходимо нажимать на кнопку «Включение» как минимум три раза. Однако не увлекайтесь, чтобы в процессе очищения не вывести прибор из строя. Способ с содой разрешено применять для очищения чайника из керамики.
- Налейте воду, заполнив чайник на две трети объема.
- Не наливайте жидкость «под горлышко», иначе во время кипения разбрызгается часть воды, что может привести к перегоранию электрики или заливанию газа.
- Всыпьте полторы столовые ложки соды.
- Доведите до закипания.
- Значительно уменьшите огонь, если вы имеете дело с обычными приборами (не электрическими), и оставьте кипеть около 20 минут.
- Сняв с плиты, не спешите выливать жидкость, дайте ей возможность остыть самостоятельно.
- Когда содержимое остынет, вылейте всю жидкость с комками расщепленной накипи.
- Хорошо промойте поверхность, протрите мягкой губкой.
Столовый уксус
Особенности . Избавиться от неэстетического и довольно вредного слоя можно при помощи обычного уксуса. Проводить такое очищение необходимо при открытой форточке, поскольку уксусные пары очень быстро заполнят всю кухню. Такой метод лучше применять летом или теплой весной. А зимой желательно подобрать менее «ядовитые» способы. Итак, воспользуйтесь следующим алгоритмом, чтобы прокипятить чайник от накипи с уксусом.
- В отдельной посуде разведите воду с уксусом. Если вы применяете столовый 9%-ный раствор, придерживайтесь таких пропорций: на литр жидкости – 100 мл уксуса. Если выбор остановился на 70%-ной уксусной эссенции, соотношение будет следующим: на литр воды – три чайных ложки эссенции.
- Чайник залейте водой и уксусом, заполнив объем на три четверти.
- Поставьте посуду на огонь, дайте закипеть раствору.
- Выключите газ, оставив чайник самостоятельно охлаждаться.
- Уксусный раствор вылейте вместе с «хлопьями» накипи.
- Мягкой губкой старательно промойте поверхность чайника.
Содово-уксусный раствор
Особенности . Эффективно снять накипь в чайнике можно при помощи соды и уксуса. По сути, это два метода, описанные выше, объединенные в один. Проводите процедуру только при открытом окне на кухне. И, по возможности, старайтесь не дышать уксусными парами. Этот лучший способ очищения, поскольку он подразумевает сочетание двух сильных «борцов» с накипью.
- Налейте в чайник холодной воды, заполнив две трети объема.
- Всыпьте соду, сохраняя пропорции (на литр воды – столовая ложка порошка).
- Доведите до кипения, затем прокипятите содовый раствор приблизительно полчаса.
- Выключив газ, выждите еще минут 30-35, чтобы жидкость эффективнее расщепила накипь.
- Теперь вылейте содовый раствор.
- Заполните чайник уксусной жидкостью (на две трети), приготовленной с учетом следующего соотношения: на литр воды – 100 мл уксуса.
- Снова прокипятите чайник приблизительно полчаса.
- Выключите газ, оставьте посуду минут на 30-35.
- Вылейте жидкость, а чайник хорошо промойте.
- После всей процедуры прокипятите его с чистой водой несколько раз.
Кока-кола
Особенности . Кока-кола давно и довольно успешно применяется для хозяйственных нужд. Ее используют для очищения сантехники. При помощи газировки можно вывести даже самые въедливые пятна с кухонных полотенец и отстирать мазут. Применяют ее и для мытья посуды. Очистить чайник от накипи можно не только кока-колой, но и фантой или спрайтом. Однако лучшие результаты обеспечит именно кока-кола, поскольку она обладает большей способностью расщеплять налет.
- Откройте бутылку и оставьте ее на некоторое время, чтобы обеспечить свободный выход газа из напитка.
- Залейте кока-колу в чайник, заполнив половину объема.
- Доведите до кипения, сразу выключите огонь.
- Подождите минут 20-25, чтобы чайник немного остыл.
- Вылейте проваренную кока-колу, а поверхность тщательно промойте мягкой тряпкой, смывая все остатки со стен.
Картофельные и яблочные очистки
Особенности. Несмотря на простоту и некоторую необычность, данный метод довольно действенный, эффективно устраняет накипь. За счет чего он работает? Если говорить о яблочных очистках, то одну из главных ролей в расщеплении налета играет яблочный уксус. А картофель богат лимонной кислотой, способной бороться с накипью.
- Тщательно вымойте картофель или яблоки.
- Срежьте кожуру.
- Наберите в чайник воду из-под крана, заполнив половину объема.
- Осторожно опустите в него выбранные очистки.
- Доведите раствор до кипения, выключите огонь.
- В таком виде оставьте посуду на два-три часа.
- По истечении срока вылейте всю жидкость, уберите очистки.
- Мягкой губкой аккуратно протрите поверхность, устраняя налет.
- Несколько раз ополосните чайник чистой водой.
Лимон
Особенности . Если вы хотите очистить чайник своими руками от накипи, но при этом категорически не приемлете использования химических средств, воспользуйтесь лимоном. Цитрус обладает кислотой, способной расщеплять налет, обеспечивает отбеливание поверхности.
- Заполните емкость водой на две трети.
- Один лимон среднего размера нарежьте кольцами.
- Опустите дольки цитруса в чайник, поставьте его на плиту.
- На мелком огне прокипятите лимонный раствор в течение 30-40 минут.
- Затем снимите с огня и дайте ему возможность полностью остыть.
- Вылейте весь раствор, ополосните посуду.
- Если накипь еще осталась, повторите процедуру с новым лимоном.
Если вы хотите быстро избавиться от накипи в чайнике, осторожно промойте поверхность горячей водой с мылом. Применяйте только мягкую мочалку. Если налет свежий, вы с легкостью отчистите поверхность.
Источник
Как чистить чайник
Содержание
Содержание
Для кипячения в электрочайнике в 80% случаев используется водопроводная вода. Она содержит хлор, микрочастицы тяжелых металлов, пестициды и другие нежелательные включения. Даже после фильтрации некоторая доля примесей в водопроводной воде остается.
Во время кипячения соли кальция, магния, алюминия и других металлов оседают на стенках и спирали чайника. Удалить этот вредный твердый налет простым средством для посуды невозможно. Трение губкой с абразивной поверхностью тоже ничего не дает. Зато отлично решает проблему лимонная кислота.
Что понадобится для очистки
Для удаления накипи с внутренней поверхности электрического чайника понадобится совсем немного:
- грязный чайник;
- пакетик пищевой лимонной кислоты — 50 г;
- вода — около 1,5 л.
Лимонную кислоту можно приобрести в любом супермаркете, в отделе специй. Для однократной обработки чайника достаточно одного пакетика.
Удаление накипи лимонной кислотой
Процесс удаления накипи включает пару простых действий. Залить в чайник воду — обычную водопроводную — до максимальной отметки. В одних моделях это 1,5 литра, в других — 1,7 л или более.
Всю 50-граммовую пачку лимонной кислоты высыпать в этот объем воды. Поставить кипятить. В случае если под рукой не оказалось порошковой лимонной кислоты, можно обойтись свежими лимонами. Одного крупного плода достаточно.
Не стоит кидать в чайник большие куски цитрусов. Во время кипячения они будут ударяться о стенки прибора, создавать ненужный шум и всплески.
Лучше воспользоваться лимонным соком. Плод разрезать надвое. Выжать из него весь сок в воду, и после этого включить чайник в сеть. Вскипятить.
После отключения прибора лимонную воду можно оставить в нем минут на 10. Пока раствор горячий, он продолжает активно взаимодействовать с накипью на стенках электрочайника. Затем грязную воду необходимо слить.
Емкость снова наполнить чистой водой. Еще раз вскипятить. В конце воду с остатками лимонной кислоты вылить. Теперь чайник готов. Его стенки абсолютно чистые. Можно заливать свежую воду и готовить любимый напиток.
Преимущества метода
Лимонная кислота — вполне безопасное средство для очистки кухонной посуды и техники от твердых частиц налета, жира и других загрязнений. В небольших количествах она используется в приготовлении пищи, выпечке. Ввиду этого не является опасной для человека.
Во время повторного кипячения чайника остатки продукта полностью удаляются из емкости. Они никак не могут исказить вкус напитков, которые будут готовиться в чайнике впоследствии.
Еще одно преимущество такого способа очистки заключается в высокой эффективности кислоты лимона. Она исключительно активно взаимодействует с солями металлов, карбонатными и другими соединениями. Растворяет самую жесткую, «въевшуюся» в стенки накипь.
Как чистить чайник с помощью уксуса
Для самых запущенных случаев подойдет способ очистки уксусом.
Уксус очень агрессивен. Его можно использовать только в том случае, если на стенках чайника образовался очень толстый, основательно въевшийся слой твердого налета, с которым лимонная кислота не справляется. Для остальных ситуаций желательно применять первый метод.
Для работы понадобится около 500 мл воды. На это количество жидкости достаточно 120–150 мл 9% уксуса (чуть меньше стакана).
Все залить в чайник и вскипятить. Затем слить и повторить процесс с чистой водой без уксуса. Во время первого и второго кипячения держать форточку открытой, чтобы в кухне не накапливались пары и запах уксуса.
Дополнительная обработка
В случае если накипь не отошла от стенок после первого кипячения, а только разрыхлилась, уксусный раствор нужно оставить в электрочайнике на 1 час. Затем грязную воду слить, надеть резиновые перчатки и почистить внутреннюю поверхность емкости с помощью жесткой губки.
После удаления твердых остатков чайник необходимо хорошо ополоснуть, снова наполнить водой и вскипятить. После такой обработки любая накипь будет удалена.
Удаление накипи описанными способами можно использовать для любых видов электрических чайников: металлических, стеклянных, пластиковых. Важно придерживаться рекомендаций относительно вида чистящего средства и степени загрязнения емкости.
Источник