- Как вкусно приготовить брюссельскую капусту
- Чистка капусты
- Сколько времени необходимо варить
- Лимон
- Жареная брюссельская капуста
- Запеченная брюсселька в духовке
- Сырая капуста, печеная в духовке
- Брюссельская капуста в сметане
- Капуста с орехами и грибами
- Гарнир из овощей
- Сливочный суп с капустой
- Капуста в хлебных крошках
- Капуста в сливочном соусе
- Брюссельская капуста
- Общая характеристика
- Питательная ценность
- Преимущества для здоровья
- Польза для пищеварения
- Польза для сердечно-сосудистой системы
- Антиоксидантные и антираковые свойства
- Влияние на костную ткань
- Укрепляет иммунитет
- Преимущества для глаз и кожи
- Влияние на периферическую и центральную нервную систему
- Польза для беременных
- Польза при диабете
- Возможные опасности
- Как правильно выбирать и хранить
- Как правильно готовить
- Капуста с индюшиным беконом
- Теплый салат
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту
Брюссельская капуста – вкусный продукт, содержащий низкое количество калорий. Этот овощ поможет повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов. Но важно знать, как готовить брюссельскую капусту. Ведь овощ легко переварить. А в результате большинство полезных элементов и витаминов исчезнет.
Чистка капусты
Сначала нужно почистить и помыть свежий овощ. Удаляем листья желтого цвета. Обрезаем корешок. Делаем на нем надрез, чтобы овощ варился равномерно. Варить или жарить на сковороде можно и замороженные кочанчики. Для этого предварительно размораживать не требуется.
Сколько времени необходимо варить
Овощ варят в соленой воде. Если она свежая, время приготовления около 7 минут, если замороженная – 12 минут после закипания воды. Обратите внимание, что ингредиент легко переварить, и он потеряет свои полезные свойства.
Если использовать мультиварку или пароварку, то время приготовления будет отличаться. В пароварке оно может превышать 30 минут. Для мультиварки же достаточно 15 минут, если включить режим тушения.
Лимон
У брюссельской капусты специфический запах, и не все люди способны его переносить. В конце варки можно добавить немного лимонного сока, он позволит смягчить аромат готового овоща.
Овощ можно использовать в качестве основного блюда в меню или гарнира к дополнению к другим овощам.
Жареная брюссельская капуста
Нужны следующие продукты:
- капуста 0,5 кг.;
- сливочное масло 50 гр.;
- укроп и петрушка 0,25 пучка;
- соли и перец по вкусу.
- Чистим капусту.
- Кладем ее в холодную воду. Варим около 10 минут. Сливаем воду.
- Наливаем новую порцию воды. Солим.
- Опускаем ингредиент в воду. Варим около 20 минут (вода должна постоянно кипеть).
- Откидываем сваренный овощ в дуршлаг. Остужаем холодной водой. Высушиваем.
- Готовим сковородку. Растапливаем на ней масло.
- Выкладываем продукт на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону.
- Выкладываем на тарелку.
- Нарезаем зелень.
- Солим и перчим готовое блюдо. Посыпаем укропом.
- Можно есть.
Запеченная брюсселька в духовке
- капуста 300 гр.;
- масло сливочное 30 гр.;
- молоко 50 мл.;
- мука 1 ложка;
- сыр 30 гр.;
- соль.
- Кипятим воду. Солим ее. Варим около 15 минут.
- Натираем сыр на терке.
- Готовим соус. Жарим муку без масла около 30 секунд.
- Наливаем молоко, перемешиваем. Варим 5 минут до запустения соуса. Выключаем огонь. Добавляем масло.
- Высыпаем капусту в дуршлаг, обсушиваем. Если горячая, следует подождать, пока остынет.
- Жарим в масле около 5 минут постоянно перемешивая.
- Заливаем приготовленным соусом.
- Печем в духовке до появления корочки около 15 минут.
- Готово.
Сырая капуста, печеная в духовке
Отличие этого рецепта в том, что не нужно предварительно отваривать продукт.
- капуста 200 гр.;
- вода 4 ложки;
- растительное масло 1 ложка;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт следующий:
- Моем кочаны. Разрезаем каждый на две половины. Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Добавляем в капусту масло, воду и специи.
- Кладем на форму для запекания вырезанной частью вниз.
- Накрываем. Готовим 10 минут.
- Открываем. Печем еще 10 минут, пока не появится хрустящая корочка.
- Можно добавить больше масла по желанию.
- Готово.
Брюссельская капуста в сметане
- капуста 250 гр.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сладкий перец 0,25 шт.;
- укроп 10 гр.;
- петрушка 10 гр.;
- чеснок 1 зубчик;
- растительное масло 2 ложки;
- соль.
- сметана 100 гр.;
- вода 50 мл.;
- мука 1 ложка.
- Моем капусту. Обрезаем кочерыжки.
- Варим в кипящей воде. Добавляем соль. После закипания варим не более 10 минут.
- Сливаем отвар.
- Достаем капусту.
- Разогреваем масло в сковородке.
- Чистим и режем лук. Складываем в сковородку.
- Жарим лук, пока он не станет наполовину прозрачным, постоянно перемешивая продукт.
- Режем перец. Добавляем к луку. Жарим следующие 2 минуты.
- Соединяем муку, воду и сметану. Добавляем воду. Перемешиваем.
- Трем морковь на терке. Выкладываем на сковородку к другим продуктам.
- Жарим все ингредиенты 5 минут.
- Теперь капусту. Готовим 3 минуты.
- Заливаем соусом на основе сметаны.
- Измельчаем чеснок. Посыпаем сверху.
- Солим и перчим. Перемешиваем. Доводим до кипения и тушим около минуты.
- Выключаем огонь. Добавляем укроп и петрушку. Ждем 5 минут, пока настоится.
- Перемешиваем. Подаем к столу.
Капуста с орехами и грибами
- брюссельская капуста 0,5 кг.;
- грибы 300 гр.;
- орехи 50 гр.;
- растительное масло 3 ложки;
- соевый соус 2 ложки;
- лимонный сок 2 ложки;
- мед 1 ложка;
- петрушка;
- соль и перец.
- Чистим капусту и грибы. Удаляем шелуху на орехах.
- Разрезам каждый кочан на половники.
- Обжариваем овощ в небольшом количестве масла.
- Добавляем грибы. Уменьшаем огонь. Как только из грибов начнет выделяться сок, необходимо тушить около 5 минут на слабом огне.
- Готовим заправку. В емкости смешиваем сок лимона, соевый соус и мед. Добавляем перец. Внимательно следите за количеством соевого соуса, он может быть слишком соленым.
- Выливаем заправку к тушеным ингредиентам. Готовим еще 5 минут.
- Берем любые орехи (подойдет арахис или грецкие). Измельчаем их. Обратите внимание! Орехи вызывают аллергию, поэтому разрешены не всем.
- Измельчаем арахис.
- Добавляем в блюдо и жарим 1 минуту.
- Пробуем на вкус. Возможно, необходимо добавить больше перца или соли.
- Выключаем огонь.
- Измельчаем зелень. Добавляем прямо в сковороду. Перемешиваем.
- Ждем, пока блюдо настоится.
- Подаем в качестве гарнира или отдельной еды.
Гарнир из овощей
- брюссельская капуста 500 гр.;
- картофель 7 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- морковь 1 шт.;
- растительное масло;
- лавровый лист 1 шт.;
- вода половина стакана;
- соль.
- Варим капусту в соленой воде.
- Чистим картофель. Режем его на крупные дольки. Жарим до золотистой корочки.
- Берем сковородку, наливаем масло и кладем в нее капусту с картошкой.
- Режем чеснок. Добавляем.
- Теперь солим, наливаем воду и добавляем лавровый лист.
- Режем морковь в форме звездочек. Жарим ее отдельно на масле.
- Выкладываем морковь в блюдо и выливаем масло из-под нее.
- Накрываем гарнир и тушим 20 минут.
- Приятного аппетита!
Сливочный суп с капустой
- бульон 1,5 л. Если вы вегетарианец, его можно заменить обычной водой;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 0,5.;
- растительное масло (оно потребуется для зажарки);
- лук-порей 0,5 корешка;
- картофель 3 шт.;
- капуста 300 гр.;
- сливки 150 мл.;
- яйцо 1 шт. (по желанию);
- мускатный орех щепотка;
- мука 1 ложка;
- укроп и петрушка;
- соль и перец.
Читайте также
Капустный пирог на творожном тесте без яиц
Готовим вкусный капустный пирог с творожным тестом без яиц. Если вы хотите приготовить веганский вариант пирога, то.
Пошаговый процесс готовки:
- Ждем, пока сварится бульон. Если не планируется, сразу приступаем к обработке овощей. Чистим их.
- Режем каждый кочан пополам.
- Варим капусту. Первую порцию бульона желательно слить (после варки в течение 5 минут). Наливаем новую порцию воды, это и будет нашей основой (если не используем бульон). Воды нужно использовать немного, поскольку настоящий сливочный суп наполовину густой.
- Добавляем картофель.
- Лук-порей и морковь режем соломкой.
- Репчатый мелко нарезаем.
- Готовим зажарку. Разогреваем сковородку, добавляем масло. Жарим в ней весь лук (и порей и репчатый) и морковь.
- Высыпаем зажарку в воду.
- Тушим блюдо. Высыпаем муку и варим 10 минут.
- Сливки взбиваются. Можно добавить желток. Выливаем их в суп. Сразу же выключаем огонь.
- Режем укроп и петрушку. Тоже высыпаем. Перемешиваем.
- Ждем, пока настоится (около 15 минут). Повторно включать огонь не нужно.
- Готово.
Капуста в хлебных крошках
- капуста 0,5 кг.;
- сливочное масло 3 ложки (предварительно растопить);
- сыр 100 гр.;
- крошки хлеба четверть стакана;
- итальянские травы 1 ложка;
- соль.
Готовим следующим образом:
- Варим капусту до полуготовности.
- Выкладываем капусту в форму с маслом.
- Смешиваем остатки масла, травы, крошки и сыр.
- Посыпаем овощи приготовленной смесью.
- Накрываем фольгой. Печем при температуре 150 градусов около 10 минут.
- Снимаем фольгу.
- Печем еще 10 минут, пока не появится корочка.
- Приятного аппетита.
Капуста в сливочном соусе
- капуста 0,5 кг.;
- сливочное масло 3 ложки (растопить заранее);
- сыр 100 гр.;
- сливки 100 мл.;
- панировочные сухари 300 гр.;
- соль и перец.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Выбираем форму, устойчивую к высокой температуре и выкладываем капусту. Варить ее не нужно.
- Поливаем 2 ложками масла. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
- Ставим форму в духовку. Запекаем около получаса.
- Пока блюдо готовится, смешиваем в емкости панировочные сухари, остатки масла, измельченный сыр и соль.
- Как только овощ поджарится, заливаем сливки.
- Запекаем 5 минут.
- Посыпаем массой на основе панировки.
- Готовим еще 5 минут.
Посмотрите видео, чтобы понять, как готовить капусту, чтобы она не горчила:
Многие дети не любят капусту, несмотря на все ее полезные свойства. Возможно, причина в том, что люди не знают, как готовить брюссельскую капусту. Естественно, не каждому человеку понравится овощ, просто сваренный в воде. Попробуйте приготовить ребенку одно из перечисленных выше блюд.
Источник
Брюссельская капуста
Эти миниатюрные кочанчики капусты очень уж напоминают декоративное растение. Но только тем, кто увидел этот овощ впервые. В брюссельской капусте содержится большое количество полезных веществ. По некоторым параметрам она даже превосходит черную смородину и брокколи.
Общая характеристика
Брюссельская капуста представляет семейство крестоцветных. Ее ближайшие родственники – брокколи, цветная, романеско и другие виды капусты. Этот овощ внешне напоминает миниатюрную белокочанную капусту, диаметр которой не превышает 2-3 см. Брюссельская разновидность растет пучками. На ее стеблях (вырастают до метра в высоту) может быть от 20 до 40 маленьких капустных головок. Обычно этот овощ зеленого цвета, но некоторые сорта могут быть и красных оттенков.
Сегодня капуста культивируется во всем мире. Но исследователям трудно сказать, как и когда это растение появилось на планете. Впервые о миниатюрных головках капусты заговорили в XVI веке. Считается, что первые урожаи этого овоща собирали жители Бельгии, региона, примыкающего к Брюсселю – именно там искусственно вывели этот овощ. Отсюда и название. В конце того же века брюссельская капуста завоевала популярность в Нидерландах, к XIX веку добралась до берегов Северной Америки. И только после Первой мировой войны распространилась по всей Европе. А сегодня в Британии эта миниатюрная капуста считается почти что национальным блюдом.
Питательная ценность
Эта миниатюрная капуста богата многими ценными питательными веществами. Она является превосходным источником витаминов А, С, К и группы В. Кстати, в 150-граммовой порции овоща есть почти 250% от суточной нормы витамина К, больше 100-процентной нормы аскорбиновой кислоты и почти четверть от суточных нужд фолиевой кислоты. Этот овощ содержит клетчатку, омега-3 жирные кислоты, медь, калий, фосфор, кальций и цинк, а также многочисленные фитонутриенты, в том числе сульфорафан, индолы, глюкозинолаты, изотиоцианаты, кумарины, фенолы.
В общей сложности исследователи насчитали в составе брюссельской капусты более 80 полезных для человека веществ.
Калорийность | 43 ккал |
Белки | 3,38 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 8,95 г |
Клетчатка | 3,8 г |
Витамин А | 755 МЕ |
Витамин С | 85 мг |
Витамин К | 177 мкг |
Витамин В1 | 0,14 мг |
Витамин В2 | 0,9 мг |
Витамин В3 | 0,75 мг |
Витамин В5 | 0,31 мг |
Витамин В6 | 0,22 мг |
Витамин В9 | 61 мкг |
Калий | 389 мг |
Натрий | 25 мг |
Кальций | 42 мг |
Медь | 0,7 мг |
Железо | 1,4 мг |
Магний | 23 мг |
Марганец | 0,34 мг |
Фосфор | 70 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Селен | 1,6 мкг |
Преимущества для здоровья
Данные научных исследований указывают на то, что брюссельская капуста обладает многими преимуществами для здоровья. Это тот овощ, который должен появляться в рационе как можно чаще.
Польза для пищеварения
Каждая порция брюссельской капусты богата клетчаткой, без которой пищеварительные процессы в организме значительно ухудшаются. Но помимо клетчатки, этот овощ содержит сульфорафан, который защищает слизистую желудка и предотвращает размножение патогенной микрофлоры в пищеварительных органах. Все чаще исследователи находят подтверждения того, что брюссельская капуста полезна для предотвращения многих заболеваний кишечника (в том числе болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, колитов и воспалений).
Польза для сердечно-сосудистой системы
Исследователи сравнили влияние разных типов овощей на организм человека и сделали потрясающий вывод. Оказалось, что крестоцветные снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца. Помимо этого, оказалось, что брюссельская капуста обладает противовоспалительными свойствами, что также играет немаловажную роль для поддержания здоровья кардиосистемы. Особый интерес исследователей вызвало вещество сульфорафан, которое, как показали результаты опытов, не только предотвращает воспаления в сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет восстановление поврежденных сосудов.
Вторая польза от брюссельского овоща – влияние на холестерин. Сырая или приготовленная капуста влияет на концентрацию холестерола в крови и предупреждает накопление липидных бляшек на стенках сосудов.
Многие знают, что омега-3 жирные кислоты незаменимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Также многим известно, что лучшие источники этого компонента – рыба и морепродукты. Но следует сказать, что брюссельская капуста принадлежит к пище, содержащей омега-вещества. И этот факт еще раз подтверждает исключительное значение овоща для кардиосистемы.
Антиоксидантные и антираковые свойства
Как уже упоминалось, брюссельская капуста является важным источником витаминов С и А. Оба эти вещества, как и содержащиеся в овоще марганец и флавоноиды, обладают свойствами антиоксидантов. Кверцетин, кемпферол, изорамнетин, кофейная и феруловая кислоты – все это вещества-антиокислители, входящие в состав миниатюрной капусты из Бельгии. Кстати, французские ученые сделали вывод, что брюссельская капуста является лидером по содержанию антиоксидантов среди всех овощей из семейства крестоцветных. Этот миниатюрный овощ обошел даже любимую многими брокколи. Кроме того, в составе брюссельского вида были найдены уникальные антиоксиданты, которые не встречаются в других видах растений.
И все это делает брюссельскую капусту одним из лучших овощей для предотвращения ДНК-мутаций и защиты от свободных радикалов. Науке уже давно известно, что сульфорафан содержащийся в брюссельской капусте и других крестоцветных, ингибирует активность фермента, участвующего в создании раковых клеток. Содержащиеся в овоще изотиоцианаты предотвращают рак толстой кишки. Еще одно полезное вещество, обладающее антираковыми свойствами и содержащееся в капусте – глюкозинолат. Этот особый вид химических соединений замедляет прогрессирование рака. Существенный вклад в антираковые свойства капусты сделал и хлорофилл. Этот компонент зеленых овощей также способен блокировать канцерогенный эффект от некоторых веществ.
Существуют научные подтверждения того, что брюссельская капуста снижает опасность возникновения рака кожи (меланомы), поджелудочной железы, кишечника, молочной железы, простаты.
Влияние на костную ткань
Брюссельская капуста – один из лидеров по содержанию витамина К. Это полезное вещество отвечает не только за свертываемость крови, но и способствует укреплению костной ткани, правильной минерализации, а также предотвращает воспалительные процессы в суставах. Чтобы польза от брюссельской капусты была более ощутимой для костей, надо помнить, что витамин К является жирорастворимым веществом. А это значит, что для правильного усвоения витамина К овощ следует употреблять с маслом.
Укрепляет иммунитет
Брюссельская капуста содержит колоссальные запасы иммуностимулирующего витамина С. Это вещество действует на организм как антиоксидант, уменьшая воспаления и повреждения клеток. Витамин С – один из важнейших для иммунитета веществ. Аскорбинка – это защита от свободных радикалов, вирусов и инфекций. Кроме того, она необходима для предотвращения кардиологических и аутоиммунных заболеваний. Так что, для профилактики простудных, вирусных и других болезней полезны не только апельсины, но и капуста.
Преимущества для глаз и кожи
Уже было сказано о том, что брюссельская капуста содержит витамины А и С, а они, как известно, полезны для кожи и глаз. Витамин С, к примеру, помогает организму противостоять опасным УФ-излучениям, и тем самым снижает опасность развития рака кожи, замедляет ее старение. А каротиноиды (витамин А) – пожалуй, самые известные помощники для глаз.
Потребляя эти витамины можно естественным образом замедлить старение, улучшить зрение и состояние кожи, стимулировать рост новых клеток эпидермиса. Исследования показывают, что люди, употребляющие фрукты и овощи, менее склонны к возрастной макулярной дегенерации. В составе брюссельской капусты также содержится зеаксантин, который защищает роговицу от повреждений, предотвращая тем самым развитие дегенерации желтого пятна. А уже упоминаемый сульфорафан, снижая окислительный стресс, защищает глаза от катаракты, а кожу – от меланомы.
Влияние на периферическую и центральную нервную систему
Брюссельская капуста – источник калия. А калий – это электролит, в котором ежедневно нуждается нервная система для передачи импульсов по организму. От наличия калия зависит состояние мышц и плотность костной ткани. Этот элемент необходим для поддержания структуры мембран нервных клеток, а еще от него зависит правильность ритмов сердцебиения.
Но помимо калия, брюссельская капуста содержит невероятное количество других компонентов, от которых значительной мерой зависит не только качество работы нервной системы, но и настроение человека. К тому же некоторые из этих компонентов улучшают когнитивные способности мозга, а также замедляют его старение.
Польза для беременных
Беременность – это тот период, когда женщина больше чем когда-либо нуждается в полном наборе полезных веществ. В качестве источника многих из них может послужить брюссельская капуста. Помимо важных витаминов-антиоксидантов и многих минералов, этот овощ содержит один из важнейших для будущей матери витаминов – фолиевую кислоту. Она, как и другие витамины группы В и железо, защищает от анемии, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Но что более важно, предотвращает врожденные патологии у будущего ребенка, а также от нее зависит, насколько правильно формируются новые клетки и синтезируется ДНК.
Польза при диабете
Некоторые зеленые овощи, в том числе и брюссельская капуста, содержат альфа-липоевую кислоту. Это вещество полезно всем, но особенно людям с сахарным диабетом. Дело в том, что альфа-липоевая кислота способна уравновешивать уровни глюкозы и инсулина. Это вещество защищает организм от окислительных стрессов и воспалений, повышает чувствительность к инсулину, а также снижает риск возникновения диабета.
Возможные опасности
Помимо многих полезных свойств, брюссельская капуста может иметь и негативное влияние на организм. В частности на щитовидную железу. Как и другие крестоцветные, эта капуста содержит глюкозинолаты. Некоторые из них порой могут оказать воздействие на щитовидную железу. Но есть и хорошая новость: пока это всего лишь предположение, которое не нашло однозначного подтверждения. Мнения исследователей по поводу вредных свойств брюссельской капусты расходятся. К тому же, как показывают опыты, после термической обработки активность веществ, влияющих на щитовидную железу, заметно снижается.
Также стоит удержаться от употребления блюд из брюссельского овоща людям с повышенной кислотность желудка, в период обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний.
Как правильно выбирать и хранить
Для начала важно знать, что сезон этого овоща не лето, как у большинства других. Время брюссельской капусты начинается поздней осенью и длится до самой весны. Брюссельская капуста хорошего качества – это компактные, твердые и ярко-зеленые головки. На них не должно быть пятен или пожелтевших, увядших листьев. Также следует избегать овоща с поврежденными листьями – это может говорить о наличии тли внутри кочана. Если есть возможность, то при покупке лучше выбирать головки примерно одинакового размера. Это гарантирует, что овощи будут готовиться равномерно.
Дабы уберечься от канцерогенов и опасных загрязняющих веществ, не стоит покупать миниатюрную капусту и другие овощи на стихийных рынках, вдоль дорог, а также важно избегать урожая, выращенного в местах с плохой экологией.
Овощ хорошо сохраняет свою свежесть в холодильнике (может храниться в герметично закрытом контейнере до 7 дней). Чтобы сохранить сочность капусты как можно дольше, миниатюрные головки можно обернуть влажной бумагой. А вот перед заморозкой овощ следует обдать паром. Точнее подержать на пару в течение 3-5 минут. После такой обработки брюссельские головки можно хранить в морозилке в течение года, и при этом не беспокоиться о потери полезных веществ.
Как правильно готовить
Перед приготовлением брюссельскую капусту следует очистить от стеблей и увядших листьев, а затем тщательно промыть под проточной водой (иногда под листьями могут прятаться насекомые).
Многие не любят капусту из-за ее неприятного серного запаха. А теперь откроем маленький секрет: неприятный запах – это сигнал переваренной капусты. Если готовить овощ правильно, он сохранит аромат свежей зелени. А чтобы овощи не потеряли красивый цвет, готовить их надо быстро, а варить при открытой крышке.
Наиболее полезный способ готовки брюссельской капусты – на пару. Миниатюрные головки можно готовить целиком либо, разрезав на половинки или четвертинки (зависимо от размера). В пароварке овощ достигает готовности в среднем через 5 минут.
Готовую капусту обычно подают под соусом (например, медово-горчичным) в качестве гарнира или как компонент холодных салатов. К примеру, можно приготовить закуску из отварных брюссельских головок, красного лука, грецких орехов, сыра (феты или козьего). Готовое блюдо заправляют соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. Многие сочетают этот овощ с макаронами, из него готовят супы, соусы, запеканки. Кстати, вегетарианцам полезно сочетать брюссельскую капусту с бобами или цельными зернами. В таком случае можно обеспечить себя полноценным белком.
Капуста с индюшиным беконом
Несколько ломтиков индюшиного бекона обжарить на сковородке. Отдельно разогреть кокосовое масло и в нем подрумянить горсть кедровых орешков. Затем добавить брюссельскую капусту, измельченный лук и чеснок. Перед подачей на стол добавить к капусте бекон.
Теплый салат
Смешать в миске нарезанные кубиками яблоки (2 шт.), кабачок (1 шт.), брюссельскую капусту (150 г), красный лук (1 шт.), оливковое масло, кардамон, соль и перец. Овощной микс выложить на противень и запекать около 45 минут, время от времени помешивая. Перед подачей добавить в салат козий сыр и зелень.
Казалось бы, что брюссельская капуста – это та же белокочанная, только в миниатюре. Но многие исследования показывают, что брюссельский овощ не только легче переваривается организмом, но и содержит свой уникальный набор полезных компонентов, играющих важную роль для человеческого здоровья.
Источник