Как чистить бритву панасоник

Уход за электробритвой

Комфорт во время ежедневного бритья очень важен для нежной кожи лица. Любая электробритва требует ухода для обеспечения бесперебойной работы. Чтобы ваш прибор прослужил намного дольше, достаточно после каждого бритья выполнять несколько несложных манипуляций.

Как правильно чистить электробритву: инструкция по правильной чистке

Если ваш прибор работает на влажном методе бритья, то достаточно после окончания гигиенической процедуры промыть прибор под струёй горячей воды и тщательно просушить. Для этого необходимо:

  • отсоединить прибор от сети питания;
  • на сеточку нанесите немного жидкого мыла;
  • включите прибор – он работает от аккумулятора;
  • бреющие головки сполосните под струёй воды;
  • снимите саму бреющую часть и отдельно вымойте её под струёй горячей воды, чтобы удалить не только щетину, но и остатки отшелушившейся кожи и жира;
  • выключите прибор, снимите защитную сетку и бритвенный блок, дайте всем частям бритвы хорошо просохнуть.
  • соберите части бритвы и установите их.

Если же ваша модель бритвы поддерживает сухой метод, то после её использования достаточно очистить прибор специальной щёточкой, которая входит в комплект.

  • выключите прибор и отсоедините его от сети питания;
  • снимите защитную сеточку и режущий блок, аккуратно удалите остатки щетины с внутреннего блока при помощи щёточки;
  • Важно: не используйте щётку при очистке режущей части, это может повредить её;
  • установите все части на место.
Читайте также:  Когда чистить зубы йоркширским терьерам

Правильный уход за электрической бритвой

Многие мужчины игнорируют правила чистки своих приборов. Более дорогие модели наделены системой самоочистки или же имеют датчик, показывающий необходимость прочистки бритвы. Модели побюджетнее требуют очистки после каждого использования. Таким образом можно максимально продлить срок службы прибора. 5 – 10 минут вашего времени значительно облегчат, а скорее и не приведут к затратам на новые ножевые пластины. Также периодически нужно смазывать ножевые части.

  • после каждого использования бритвы выключайте из сети питания;
  • проведите чистку согласно методу работы вашего устройства (зависит от сухого или влажного бритья);
  • регулярно меняйте ножевые части и смазывайте их (примерно раз в 6 месяцев);
  • примерно раз в полгода полностью разряжайте аккумулятор и также полностью заряжайте его, это обеспечит его долгий срок службы;
  • старайтесь держать прибор дальше от воздействия влаги;

Важно: не используйте прибор, когда провод не изолирован, если слышны не характерные звуки или ощущается запах гари.

Смазка, очистка и обслуживание электробритвы

Смазка имеется в свободной продаже, и вы с лёгкостью можете его приобрести. Смазка нужна, для того чтобы сохранить остроту лезвий и уменьшить негативное влияние на бреющие части. Если вы чистите бритву под горячей струёй воды, то смазку лучше наносить каждый раз или через 1 – 2 применения бритвы. Для того чтобы смазать бритву необходимо:

  • капните несколько капель смазки на бритвенную головку;
  • включите бритву и дайте смазке проникнуть внутрь режущих частей, в течение 1 – 2 минут;
  • выключите прибор;
  • сухой чистой тряпкой снимите остатки смазки, если они попали на корпус бритвы.

Важно: не прикасайтесь тканью к поверхности бритвенной головки, убедитесь, что смазки не слишком много и она не вытекает из режущих частей.

Уход за бритвой Philips, Рanasonic

Многие бритвы нового поколения имеют функцию самоочистки, а также могут сами вам подсказывать, когда бритва загрязнилась и требует очистки. Каждый производитель пытается усовершенствовать свой товар, бритвы не исключение. Так, производитель Philips предлагает для облегчения ухода за электробритвой специальные картриджи самоочистки, специальные средства по уходу за бритвами, а ещё разработана специальная система очистки и зарядки электрических бритв этой марки.

Читайте также:  Mysql fetch array вывести все

Как и Philips, Panasonic также беспокоится, о том, чтобы их приборы работали как можно дольше, поэтому специально для бритв этой фирмы была разработана целая линейка средств по уходу, от мелочей, таких как щёточки до сменных частей бритвы. Чтобы ваша бритва прослужила вам долго, стоит немного позаботиться о её чистоте. Всего несколько минут в день дают гарантию качественного бритья и длительного срока службы.

Источник

Замена аккумулятора и чистка солей жёсткости в моющейся бритве Panasonic. А также сравнительный тест Трилона Б и Лимонки.

Родные фирменные аккумуляторы служат очень долго, но не вечно. Пришло время их сменить, а заодно очистить бритву от накопившихся за время использования солей жёсткости.

У меня несколько бритв этого производителя. Обзор будет на примере модели ES8043, но многие бритвы Панасоника разбираются сходно и содержат одни и те же аккумуляторы, поэтому этот обзор может пригодится и владельцам некоторых других моделей.

Эта бритва разбирается очень легко. Сначала лучше перевести фиксатор подвижности головки в положение Lock.
После этого, с торца, где контакты для зарядки, откручиваем саморез:

Далее снимаем синюю накладку, которую крепил этот саморез:

Далее снимаем большую синюю накладку, она на защёлках. Важно не потерять вот эту маленькую белую детальку:

Но если выскочит, это фото поможет понять откуда она, и как должна располагаться.

Далее отвёрткой поддеваем и снимаем вот эти скобы с двух сторон:

Завершаем разборку откручиванием этих четырёх саморезов:

И вот у нас бритва разобрана:

К сожалению, аккумулятор не стандартного вида. Но на самом деле это обычный Li-Ion 14500 с приваренными к нему штырьками. Аккумулятор формфактора 14500 туда прекрасно входит и сидит не болтаясь:

Но контакты до него, естественно, не достают. Если фирменный аккумулятор или аналог не хочется покупать или нет возможности, то можно подогнуть существующие контакты и использовать любой Li-Ion 14500.

Но мне хотелось, всё же, такого вида, как фирменный — со штырьками. Мне кажется такой контакт надёжнее, особенно во влажной среде. Дело в том, что штырьки там не упираются в контакты, а обхватываются ими с двух сторон.

Мой опыт покупок таких вот — специфических под каждое конкретное устройство аккумуляторов (под смартфоны, фотоаппараты) на Али сильно отрицательный. Аналоги, которые мне присылали, не только имеют ёмкость существенно меньше оригинала, но и ресурс у них такой же печальный.

Поэтому решил купить оригинальный. Но это оказалось не так просто. В фирменном магазине Панасоника их нет, долго не было, и не известно когда будут. Поэтому решил поспрашивать в местных авторизованных сервисных центрах. В одном нашлось, заказал, получил.

Вверху старый родной аккумулятор из бритвы, внизу новый:

Некоторые отличия в оформлении есть. И весит новый на 1 г. меньше.

На коробке написано, что сделан в Японии. И иероглифы на коробке действительно японские:

Да, я умею отличать японские иероглифы от китайских. Ну ладно, шучу, не умею, но это умеют делать онлайн переводчики 🙂

Его реальная ёмкость оказалась 737 мАч (по показаниям разряда на Литокала 500), при заявленных 680 мАч.

С учётом всех факторов, предварительно можно считать, что аккумулятор оригинальный.

Полярность его установки в бритве не подписана, но корпус аккумулятора не симметричен, а место под него профилировано, что позволяет вставить аккумулятор правильно.

Но прежде чем вставлять аккумулятор, решил очистить бритву от отложений солей жёсткости.

Бритва моющаяся, поэтому за время эксплуатации накопилось там этого много.

Очищать решил раствором Трилон Б.
У кого его нет, не волнуйтесь, можно обойтись и без него. Об этом ниже.
Я же его использую потому, что он у меня есть и потому, что я продолжаю с ним эксперименты.

Так что же это такое, Трилон Б?
Об этом было несколько обзоров здесь. Если коротко, то это вещество, замещает в нерастворимых солях жёсткости ионы металлов на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде. В результате нерастворимые соли превращаются в растворимые. Вещество достаточно безопасно и даже используется в качестве противоядия при отравлении тяжелыми металлами.

Я проводил сравнение трилона с раствором лимонной кислоты, на отдельный обзор это не тянет, но коротко могу рассказать следующее.

Трилон очень мало увеличивает кислотность раствора (но увеличивает). Лимонная кислота естественно увеличивает кислотность существенно сильнее. В теории такая ситуация позволяет Трилону бережнее взаимодействовать с металлами при их очистки от солей жёсткости и ржавчины.

Для испытания на практике воздействия на металлы я подготовил растворы этих веществ одинаковой концентрации — 7.5%.
В качестве подопытных были следующие металлы: алюминий, сталь, медь, никель, хром.
Нержавейки в этом ряду нет, так как марок нержавейки бесконечное количество, включая те, которые китайцы варят из того, что сейчас есть на складе. Поэтому такой тест всё равно будет не репрезентативным.

В результате нескольких часов воздействия этих растворов на эти металлы какую-то разницу я заметил только на алюминии.
От лимонки на нём осталось светлое пятно. От трилона не осталось ни малейшего следа.
На остальных, испытанных мной металлах, никакой разницы я не увидел. На них не осталось ни малейшего следа от обоих растворов.

Поэтому, у кого нет Трилона, можно смело использовать раствор лимонной кислоты концентрацией, например, 10%. Ну или выше, кто хочет более быстрой реакции.

Кстати, Трилон Б в гораздо меньших количествах растворяется в воде, по сравнению с лимонной кислотой. У меня получилось, при комнатной температуре (

24 C) сделать максимум 7.5% раствор.
Концентрацию лимонки можно сделать существенно больше и проводить реакции быстрее. Так же для ускорения реакции можно нагревать растворы. Опять же при нагреве можно повысить и концентрацию.

Следующий мой тест был на скорость растворения солей жёсткости Трилоном и лимонкой.
Результат такой: при одинаковых концентрациях, существенной разницы в их производительности при растворении солей жёсткости, я не увидел.

Так же как не увидел разницы при растворении ржавчины. Правда, если в случае с солями жёсткости, если они не застарелые, процессы идут относительно быстро, то со ржавчиной эти два вещества справляются так себе. На одном и том же болте какие-то участки очистились, а какие-то нет. Причём ни время обработки, ни смена раствора на новый, ситуацию не меняли. Плюс длительное лежание стали в воде, очевидно, приводит к её дальнейшему ржавлению.

Поэтому для себя решил, что ржавчину чистить лучше чем-то другим. Лучше использовать сильные неорганические кислоты с ингибиторами коррозии, которые препятствуют взаимодействию кислоты с чистым металлом (ну или существенно уменьшают это взаимодействие).

Но тут, конечно, могут быть разные мнения. Да и вообще, тема очистки изделий от ржавчины и отложений солей жёсткости неоднозначна и необъятна, поэтому вернёмся к нашей бритве.

По-хорошему, очищать нужно было собранную бритву, поскольку только в этом случае она герметична. Но поскольку я её уже разобрал, то решил аккуратно почистить разобранную. К тому же, потом выяснилось, что если её просто держать в растворе, без механического воздействия на налёт, то он сходит либо долго, либо, в каких-то местах вообще не сходит. А в собранной бритве, не до всех мест можно добраться для механического воздействия.

И ещё один момент. В раствор нужно обязательно добавить какой-нибудь нейтральный ПАВ, например жидкое мыло для мытья посуды. Соли жёсткости могут быть перемешаны с жиром, который не будет пускать раствор непосредственно к этим самым солям, и реакция будет идти крайне медленно. Кроме того, ПАВ снижает поверхностное натяжение воды, что позволяет раствору проникать в узкие пространства, в поры солей жёсткости.

Ну и самое последнее. Если так случилось, что под рукой нет ни лимонки, ни даже Трилона Б, что само по себе странно :), то можно использовать какой-нибудь антинакипин для чайников. Но в него так же рекомендую добавить ПАВ.

И так, раствор готов, погружаем в него бритву, герметичной частью:

Через некоторое время нахождения в тёплом растворе, у меня получилось через несколько минут, проходимся кисточкой:

После полной очистки промываем.

Вот бритва до чистки:

Как говорится, результат на лицо. После просушки можно устанавливать аккумулятор.

Но предварительно решил посмотреть, что там на второй стороне платы:

Деталек много, все они очень важные, поэтому аккуратно укладываем плату обратно, вставляем аккумулятор. Правильной стороной он вставляется без существенных усилий. Собираем корпус.
После сборки бритвы, скорее всего, она у вас не включится, даже если аккумулятор был заряжен. А потому что не надо лезть куда не надо. На самом деле нужно просто на мгновенье подсоединить её ко включенной в сеть зарядке, это сбросит блокировку включения.

Ну и на этом у меня пока всё, всем спасибо за внимание.

Источник

Оцените статью