Как чистить бразильский орех правильно

Бразильский орех: чем полезен, сколько можно есть в день, где растет?

Привет всем! Сегодня поговорим об уникальном и очень ценном продукте, который собирают в джунглях Амазонки. Польза ореха бразильского известна давно. Он славится мощным оздоровительным действием: от улучшения настроения до стабилизации гормонального фона.

Бразильский орех созревает на деревьях под названием Бертолетия высокая. Это одно из самых крупных растений в тропических лесах. Его можно встретить в Бразилии, Венесуэле, Перу и Боливии.

Деревья живут до 500 лет. Возраст отдельных экземпляров достигает 1000 лет. Высота – 50 метров, диаметр ствола – 1,5-2 м. Растет бертолетия необычно. Большая часть ствола свободна от ветвей, а верхушка выглядит как огромный шар.

Бертолетия красиво цветет. Мелкие цветы собраны в кисти. Их опыляют шмели рода Bombus и редкие виды пчел. Только их хоботки способны добраться до нектара.

Похожий на кокос плод поспевает через 14 месяцев после опыления. Он представляет собой плотную оболочку диаметром 10-15 см и массой до 2 кг.

Читайте также:  Как стирать самсунг диамонд 6 кг

Внутри находится около 20 клиновидных семян, формой и размером напоминающих апельсиновые дольки. Они покрыты плотной кожурой. Под ней спрятано ценное ядро длиной 5-6 см.

Урожай собирают в дикой природе. Попытки вырастить бразильский орех на плантациях не увенчались успехом.

На мировой рынок продукт поставляют 4 страны. Ежегодно они обеспечивают 84 тысячи тонн сырья. В результате лесам наносится серьезный урон. Оставшихся семян недостаточно для воспроизводства растений. Но это уже сфера ответственности правительств этих государств. А мы не будем о грустном 😉

Как едят бразильский орех правильно?

Плоды употребляют в пищу сырыми или слегка обжаренными. Их удобно брать с собой на работу. Это идеальный перекус, который поддержит силы и не навредит фигуре.

Орешки хороши сами по себе. Их измельчают, добавляют в десерты или выпечку, к мороженому, фруктовым салатам. Зерна хорошо сочетаются с сухофруктами, ягодами и овощами. Лучше всего их употреблять в сыром виде. Перед едой я их мою и обдаю кипятком.

Нужно ли замачивать бразильский орех перед употреблением?

Орехи и крупы – основной природный источник фитиновой кислоты. Вещество ухудшает действие некоторых пищеварительных ферментов, снижает усвоение минералов. Но оно имеет и положительные стороны.

Действие соединения на организм – вопрос спорный. Содержание его в бразильском орехе примерно такое же, как в кешью. Это даже меньше, чем в грецком орехе.

Если вы регулярно вымачиваете арахис, кунжут или овсянку (в чем я сомневаюсь), можете продолжать делать это и с бразильским орехом. Я бы не заморачивалась. Суточная норма его потребления настолько мала, что смысл отпадает.

А вот избавление от химии и консервантов – другое дело. Очищенные орехи хранятся недолго. Чтобы они не прогоркли, их подвергают специальной обработке. Для удаления диоксида серы можете поместить зерна в холодную воду на полчаса.

Бразильский орех: сколько можно съесть в день без вреда для здоровья?

Ученые подсчитали: одна унция (6 шт.) обеспечивает около 774% суточной потребности в селене. Точная цифра отличается от партии к партии. Но в любом случае это намного больше, чем допустимый верхний предел.

Небольшие математические вычисления показывают: безопасная суточная доза составляет 1-2 штучки.

Я знала, чем полезен бразильский орех, но не предполагала, что он может навредить. Ела его пригоршнями, не задумываясь. Относительно высокая цена не позволяла делать это слишком часто, поэтому негативных последствий я не заметила.

В результате исследований американскими медиками было установлено: для восполнения дефицита и повышения уровня «хорошего» холестерина в крови достаточно съедать 1 ядрышко в сутки на протяжении 8 недель. Данные опубликованы в журнале International Life Sciences Institute (2002 г.).

Бразильский орех: чем полезен, и в чем его вред?

Семена – богатый источник полезных жиров, белков, клетчатки. В них много минералных солей, витаминов. Это вкусная и питательная добавка к ежедневному рациону, которая принесет огромную пользу. При разумном подходе, естественно.

Химический состав

Питательная ценность стограммовой порции представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Масса, г % сут. потребности
Белки 14,32 18,8
Жиры 61,7 119,8
Углеводы 4,24 1,9
Пищевые волокна 7,5 37,5
Калорийность, ккал 659 39,1

Баланс минералов впечатляет. Для удобства я вывела данные в таблицу.

Наименование Масса, мг % нормы
Калий 659 26,4
Кальций 160 16
Магний 376 94
Сера 143,2 14,3
Фосфор 725 90,6
Железо 2,43 13,5
Марганец 1,22 61,2
Медь 174,3 174,3
Селен 1917 3486
Цинк 4,06 33,8

Продукт способен обеспечить потребности в магнии, калии, меди. В нем больше фосфора, чем в рыбе. По содержанию кальция он опережает творог и молоко. Напомню, что химический элемент полезен для зубов и костей.

Цинк помогает справиться с кожными проблемами – прыщами, дерматитом. Кроме того, дефицит Zn часто бывает при гипотиреозе.

Название Масса, мг % дневной дозы
Тиамин, B1 0,62 61,1
Рибофлавин, B2 0,04 1,9
Холин, B4 28,8 5,8
Пантотеновая к-та, B5 0,18 3,7
Пиридоксин, B6 0,1 5,1
Фолаты, B9 2,2 5,5
E 1,65 37,7

В списке лидирует витамин B1. Он входит в состав важнейших ферментов, участвует в энергетическом и углеводном обмене, метаболизме аминокислот. Тиамин улучшает память, внимание, защищает от меланхолии и депрессии.

Кроме того, плоды содержат омега-3, омега-6 и мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновую,
  • гептадеценовую,
  • олеиновую,
  • гадолеиновую.

А еще в орехах огромное количество аминокислот. Триптофан нормализует сон, борется с тревожностью, уменьшает тягу к углеводам. Глутаминовая кислота стимулирует работу мозга, а аргинин участвует в синтезе гормонов и укрепляет иммунитет.

Польза бразильского ореха

О чудодейственных свойствах ходят легенды, а целебная сила доказана научно. Продукт – мощный источник фитонутриентов. Они способны оградить организм от болезней, повысить выносливость.

Снижает воспаления

Орех богат эллаговой кислотой. Она известна антимутагенными, антиканцерогенными и нейропротекторными свойствами. Ее пользу и влияние на здоровье продолжают изучать ученые, но биодоступность вещества пока под вопросом.

Другой важнейший элемент – селен. Его польза заключается в защите от действия свободных радикалов и уменьшении воспаления. Сотрудники Федерального университета Рио-де-Жанейро провели исследование и установили: всего 1 орешек в день за 3 месяца снижает воспалительные процессы.

Поднимает настроение

На кафедре психологии университета Суонси (Уэльс, Великобритания) в 1991 году провели эксперимент. Медики изучали влияние селена на депрессию, уровень тревожности и эмоциональное состояние пациентов.

В исследовании участвовали 50 добровольцев. Одни из них получали каждый день 100 мкг селена, а другие – плацебо. Трижды в сутки они заполняли анкету. Результаты такие: чем ниже уровень минерала, тем больше сообщений о беспокойстве и усталости.

Оказывает антиоксидантный эффект

Бразильский орех содержит сильнейшие антиоксиданты. Они препятствуют преждевременному старению, оберегают клетки от повреждений, укрепляют иммунитет.

Защищает щитовидную железу

Миниатюрный орган контролирует обмен веществ, температуру тела, частоту сердечных сокращений. Щитовидка содержит больше Se, чем остальные части тела. Он нужен ей для синтеза тироксина.

Выработка гормона часто снижается с возрастом. Развивается гипотиреоз – серьезное заболевание, несущее множество проблем. Селен из бразильских орехов помогает щитовидной железе и улучшает самочувствие.

Исследования ученых, проведенные на факультете фармацевтических наук университета Сан-Паулу и опубликованные в Nutr Hosp Journal (2015 г.), показали: употребление бразильского ореха улучшает конверсию Т4–>Т3 и уменьшает негативное влияние антител при аутоиммунном тиреоидите.

Здоровье сердца

Орехи богаты растворимой клетчаткой, антиоксидантами и ценными фитонутриентами. Вместе они нормализуют артериальное давление. Это положительно сказывается на работе сердца.

В них много калия. По этому показателю орехи лишь немного уступают сушеному инжиру и изюму.

Да, в орехах много жира, но большая часть – это ненасыщенные жирные кислоты. Они повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Предостережения

Одно ядро содержит примерную суточную дозу Se, но точная цифра неизвестна. По этой причине я не советую есть плоды на регулярной основе. Элемент быстро накапливается. При больших дозировках он токсичен.

Год назад я сдала анализ крови, который обнаружил дефицит Se (14 мкг/л). В рамках борьбы с АИТ и гипотиреозом я начала принимать добавку хелатного селена по 100 мкг ежедневно. Через полгода тест показал верхнюю границу нормы. Содержание составило 186,9 мкг/л при норме 23-190. За пять последующих месяцев после отмены препарата величина уменьшилась незначительно – до 180 единиц.

Из этого я сделала вывод: химический элемент накапливается и долго поддерживает высокий уровень. Он с трудом выводится, поэтому важно не перестараться. Лучшее, как известно, – враг хорошего 😉

Логично предположить, что длительное употребление продукта приведет к таким же последствиям. Если вы планируете «загружаться» орехами в лечебных целях, делайте это под наблюдением врача.

При передозировке легко достичь уровня токсичности. Симптомы включают диарею, металлический привкус во рту (у меня он ощущался как вкус крови), ломкость ногтей и выпадение волос. Ограничьте потребление 1-2 штучками.

Склонные к аллергическим реакциям люди должны соблюдать повышенную осторожность. Если у вас аллергия на фисташки, манго или кешью, отслеживайте самочувствие и держите под рукой антигистаминные препараты.

Бразильские орехи содержат радий. Концентрация радиоактивного элемента невысока, но она в 1000 раз превышает показатель в других продуктах питания.

Как выбрать и сохранить?

Из-за большого количества жира орехи быстро портятся. Никогда не ешьте прогорклые ядра. Держите их на холоде или покупайте небольшими порциями. Если они испортились, безжалостно выбрасывайте. Очищенный продукт хранится 3 месяца.

Свежий орех гладкий, твердый, светлый. На поверхности отсутствуют дефекты, трещины и морщины. Нет подозрительного налета, присутствуют лишь остатки коричневой пленки.

У качественного продукта отсутствует выраженный запах, а вес соответствует размеру. Темные или желтоватые экземпляры указывают на долгое или неправильное хранение.

Если покупаете упаковку, внимательно изучите этикетку. На ней должна быть информация о производителе и сроках годности.

Вывод

Орех – богатейший природный источник селена. Его полезные свойства впечатляют. Продукт помогает бороться с воспалением, защищает от серьезных заболеваний, улучшает работу сердца и поддерживает нервную систему. Отдельным пунктом ставлю ценность для щитовидной железы.

Польза ореха бразильского высока, но важно не переусердствовать. Больше – не всегда лучше. Содержание Se легко достигает опасных пределов. Соблюдайте меру и советуйтесь с врачом. Желаю всем бодрости и долголетия!

Источник

Бразильский орех – польза и вред

Бразильский орех – самый жирный орех, из доступных на отечественном рынке. Между тем, он содержит массу полезных веществ, позволяющих не только применять его как вкусный и полезный перекус, но и использовать в качестве основы для многочисленных косметических средств. На своей родине, в Перу и Гватемале, орех растет «как трава», большую часть урожая дают не специально возделанные культурные плантации, а дикие заросли. Между тем, бразильские орехи отстают в популярности от, скажем, миндаля или кешью. Но это не значит, что они менее полезны.

Содержание статьи:

Полезные свойства бразильского ореха

Полезные свойства бразильского ореха обусловлены сочетанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Этот орех содержит до 700 ккал и является одним из самых калорийных продуктов. Всего 2-3 ореха могут утолить голод надолго, поэтому их часто использовали путешественники. Этот плод называют также «кремовый орех». Его вкус несколько нетипичен для нас – иногда кажется, что он имеет «землистые» нотки. Однако свежие бразильские орехи больше напоминают кешью и используются в кулинарии примерно также.

Бразильский орех – чемпион по содержанию селена. Этот микроэлемент эффективно борется с дегенеративными изменениями организма, процессами старения. Селен рекомендуют употреблять для профилактики различных заболеваний и отклонений от ранней седины до старческого слабоумия. Кроме того, польза селена доказана и в отношении профилактики онкологических заболеваний. Некоторые источники рекомендуют 2-3 ореха в день, чтобы защитить себя от рака молочной железы, рака простаты и рака горла.

Кроме того, бразильские орехи богаты магнием – ключевым минералом для спортсменов и просто активных людей. Систематическое употребление орехов поможет вам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и поддерживать физическую активность на протяжении долгих лет жизни.

Бразильский орех богат витамином Е, поэтому он хорошо влияет на секрецию половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс бразильского ореха в сочетании с повышенным содержанием белков и жиров позволяет назвать этот продукт одним из самых полезных для кожи.

Масло бразильского ореха используется не только в пищевой промышленности, но и для смазки тонких механизмов. Оно широко применяется при изготовлении дорогих качественных часов.

Как выбрать бразильский орех

Самыми полезными считаются бразильские орехи в скорлупе. Качественный орех данного вида не может быть легким и ощущаться пустым. Если довелось выбирать орех в скорлупе, нужно его потрясти, чтобы проверить, нет ли в нем полостей. Если продукт полый внутри, скорее всего, он высох и хранится более 2 лет. Потому выбирайте только плотные тяжелые орехи.

Чищенный фасованный бразильский орех для здорового питания лучше выбирать без добавления соли и не обжаренный. Сырые орехи содержат больше витаминов, минералов и насыщенных жирных кислот.

Очищенные орехи могут окислиться под воздействием воздуха и прямых солнечных лучей. При приобретении «орехов россыпью» стоит понюхать горсть и оценить. Если вы чувствуете запах прогорклого масла, вероятно, продукт уже окислился и не может употребляться.

Как очистить бразильский орех

Бразильские орехи — не совсем орехи, а скорее, семена тропического дикорастущего дерева. Чистить орех, купленный целиком, достаточно несложно. Его раскалывают, нанося сильный удар тяжелым предметом по острой части, разбирают руками, затем чистят орешки от кожуры и пленок. «Готовый продукт» может храниться в холодильнике не более 2-3 недель, в закрытом контейнере. Если заморозить бразильские орехи, срок их хранения может увеличиться до 3 месяцев.

Рецепты с бразильским орехом

1 стакан миндального молока, 1 стакан черники , 1-2 средних бразильских ореха, по чайной ложке порошков маки, асаи и натурального какао.

Этот напиток считается богатым антиоксидантами, и усиливающим иммунную систему человека. Чтобы его приготовить, нужно соединить ягоды и порошки с миндальным молоком и перемешать в чаше блендера. Бразильский орех надо аккуратно разрезать острым ножом на «лепестки», и высыпать сверху.

Печенье овсяное с бразильским орехом

Стакан овсяного толокна, подсластитель порошковый на основе стевии, стакан овсяного молока, или любого орехового молока, 30 г бразильского ореха, ложка натурального какао без добавления сахара, 4-6 белков яичных, и столовая ложка отрубей, плюс немного разрыхлителя. Любая форма для печенья, лучше не очень глубокая, 1 яблоко.

Яблоко запечь в микроволновой печи, вынуть мякоть, взбить блендером с белками до кремообразного состояния, постепенно влить молоко, высыпать сыпучие ингредиенты, и замесить тесто. Разложить по формам и запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Бразильский орех порезать на лепестки или стружку. Достать печенье, посыпать и оставить «допекаться» еще 10 минут.

Самодельные конфеты с бразильским орехом

По 1 совку ванильного и шоколадного протеина, агар в количестве 1 порции, 20 штучек бразильских орехов, подсластитель по желанию, 200 мл миндального молока.

Агар развести по инструкции. Молоко разделить на две равные порции. Протеин развести в каждой половинке. Орехи разложить на застеленном пергаментом противне через равный промежуток. Агар разделить пополам и смешать с каждой половинкой жидкости. Аккуратно залить орехи смесью одновременно с двух сторон так, чтобы в середине жидкости перемешались. Оставить в холодильнике на 2 часа для застывания.

Паста из бразильского ореха

Взять 2 стакана бразильских орехов и замочить в воде на 2-3 часа. Эти орехи очень мягкие, потому не стоит их держать в воде долго. Затем часть воды слить так, чтобы орехи были лишь немного смочены ей. Измельчить продукт блендером, сложить в стеклянную банку темного стекла, и хранить в холодильнике. В эту пасту можно также добавить немного подсластителя.

Вред бразильского ореха

Вред бразильского ореха, к сожалению – весьма конкретное понятие. Так, некоторые европейские страны запретили экспорт этого продукта в кожуре из-за высокого содержания в ней токсичных веществ. Продукт может содержать афлатоксины, вызывающие при систематическом и обильном употреблении орехов рак печени. Сегодня Евросоюз изымает партии орехов в кожуре для анализа, и найти в продаже целые экземпляры довольно сложно.

Купить свежие и качественные бразильские орехи – сложная задача. Из-за высокого содержания жиров продукт очень быстро окисляется, поэтому не может храниться на складах долгое время. Рекомендуют покупать лущеные орехи в вакуумной упаковке, чтобы не приобрести непригодный в пищу продукт. Испорченные орехи имеют кисловатый привкус прогорклого масла, и есть их не следует.

Кроме того, ученые обнаружили в этих плодах радий – радиоактивный материал. Его содержание в орехах связывают с разветвленной корневой системой растения, которая буквально вытягивает из почвы все, что там находится, в том числе, и токсины.

Из всего этого следует простой вывод – не нужно есть более 2-3 бразильских орехов в сутки. И необходимо помнить, что этот продукт не подходит людям с заболеваниями почек и печени, а также может вызывать аллергию.

Калорийность бразильского ореха 656 ккал

Энергетическая ценность бразильского ореха (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 14.3 г. (57 ккал)
Жиры: 66.4 г. (598 ккал)
Углеводы: 4.8 г. (19 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 9%/91%/3%

Витамины и минералы, содержащиеся в бразильском орехе

холин – 28.8 мг, PP – 0.295 мг, E – 5.73 мг, C – 0.7 мг, B9 – 22 мкг, B6 – 0.101 мг, B5 – 0.184 мг, B2 – 0.035 мг, B1 – 0.617 мг.

селен – 1917 мкг, марганец – 1.223 мг, медь – 1743 мг, цинк – 4.06 мг, железо – 2.43 мг, Ффосфор – 725 мг, калий – 659 мг, натрий – 3 мг, магний – 376 мг, кальций – 160 мг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

Видео о пользе бразильского ореха

Источник

Оцените статью