- Как правильно чистить и резать авокадо для бутербродов, салата
- Общие сведения
- Надо ли чистить авокадо перед едой
- Как чистить авокадо в домашних условиях
- Как вырезать косточку
- Как резать авокадо
- Как порезать плод пополам
- Много подробностей про авокадо
- Полезные советы
- Заключение
- Как чистить авокадо: пошаговая инструкция, советы и рекомендации
- Особенности
- Как выбрать фрукт
- Как почистить плод ложкой
- С помощью ножа
- Руками
- Как разрезать
- Применение мякоти авокадо
- Заключение
Как правильно чистить и резать авокадо для бутербродов, салата
Покупая первый раз авокадо, немногие знают, что с ним дальше делать. Нужно ли его чистить, как это правильно делать и прочее.
В этом нет ничего страшного, так как не все ещё успели попробовать этот необычный экзотический плод.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно чистить авокадо — показываю + быстрый рецепт намазки на бутерброды.
Общие сведения
Надо ли чистить авокадо перед едой
Другое название авокадо — аллигаторова груша, весьма популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Мякоть авокадо очень полезна, состоит оно из жиров, которые легко усваивается, и витаминов Е, С, В, К. Перед тем, как употреблять авокадо в пищу, нужно его сначала хорошо помыть, а потом почистить от кожуры.
СПРАВКА! Кожура у этого плода не обладает никаким выраженным вкусом, она достаточно жесткая и имеет токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию при наличии индивидуальной непереносимости, а также желудочно-кишечные расстройства.
Как чистить авокадо в домашних условиях
Кожура авокадо на ощупь шероховатая. В этих неровностях может копиться большое количество микробов и грязи. Поэтому перед тем, как начать чистить авокадо, его обязательно нужно сначала тщательно помыть теплой водой. Это нужно сделать, чтобы при очищении плода микробы не перешли на мякоть.
Если фрукт спелый, то кожица сама отслаивается от мякоти. Ее достаточно легко почистить, просто руками начав стягивать кожицу, двигаясь от плодоножки. Кроме этого, можно взять нож и почистить авокадо, как картошку, срезая кожуру сверху вниз. Также можно почистить плод, как банан, срезая верхнюю часть, а затем потянуть краем ножа кожицу вниз. Но такие способы не подходят для незрелых, жёстких фруктов.
СПРАВКА! Чтобы правильно почистить зеленый плод, понадобится острый маленький ножик, которым следует аккуратно срезать кожуру, при этом пытаясь срезать как можно меньше мякоти.
Как вырезать косточку
В авокадо есть косточка, которую нельзя употреблять в пищу. В ней содержатся токсичные вещества, как и в кожуре. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, употреблять в пищу нужно только полностью очищенные фрукты.
Для того, чтобы извлечь косточку, следует разрезать авокадо пополам. Для этого нужно воткнуть нож в середину широкой части авокадо и вводить его в мякоть, пока не почувствуете, что лезвие уперлась в кость. После этого нужно продолжить разрезать фрукт вдоль кости. В результате у вас должно выйти две половинки : одна без кости, вторая с костью. Косточку можно вытащить, подцепив ее ножом или ложкой снизу.
Как резать авокадо
Спелое авокадо очень мягкое, поэтому нарезать его легко самыми разными способами. К примеру, для добавления в салат авокадо обычно режут кубиками, а для добавления в роллы соломкой. Так же мякоть нередко измельчают вилкой для приготовления соуса, к примеру, гуакамоле. Так называется очень популярная холодная закуска, в основе которой лежит авокадовое пюре. Полностью измельчать фрукты для гуакамоле не обязательно, там могут находиться небольшие цельные кусочки. Полученное пюре необходимо смешать с лимонным соком и солью.
СПРАВКА! Можно добавлять туда томаты, измельченную зелень, а также различные специи.
Как порезать плод пополам
Чтобы разрезать авокадо пополам правильно, понадобится нож длиной не более 15 см. Если нож будет длиннее, то работать будет неудобно. Для этого нужно почистить плод и положить его на разделочную доску, после чего начать резать в самой широкой части авокадо. Следует продолжать нажимать на лезвие, пока вы не дойдете до косточки. Когда нож упрется в кость, нужно продолжать резать по прямой, уже в верхней части фрукта. Теперь необходимо провести приблизительную линию разреза с другой стороны и проделать все те же самые действия. Нужно, чтобы линии разреза находились в одинаковых местах с обеих сторон. Теперь нужно взять плод и положить на него руку сверху. Затем обе части следует прокрутить вправо и влево. Это делается для того, чтобы мякоть отошла от костей. После этого верхнюю половинку нужно снять.
Из фрукта, разрезанного пополам, можно приготовить очень вкусный и питательный завтрак. Для этого нужно извлечь из плода кость, а кожуру при этом оставить. Теперь нужно разбить в каждую половинку по 1 яйцу, посыпать их солью и любимыми приправами и отправить в духовку на 15 — 20 минут при температуре 180°С.
СПРАВКА! Осталось посыпать готовое блюдо свежей зеленью и можно наслаждаться.
Много подробностей про авокадо
Как правильно резать авокадо для бутербродов
Авокадо имеет нежную маслянистую текстуру, поэтому многие любят делать с ним бутерброды, которые приобретают интересный вкус. Чтобы сделать их, нужно тщательно помыть авокадо, почистить от кожицы и косточки, разрезать пополам. Из половинки нужно нарезать ломтики небольшой ширины, не более полсантиметра.
Рецепт из авокадо для бутербродов
Чаще всего делают бутерброды с авокадо, творожным сыром и семгой или другой красной рыбой. Сначала нужно смешать сливочный мягкий сыр с зеленью, потом почистить от кожуры огурец и натереть его на терке, а затем, отжав от лишнего сока, смешать с сыром. Затем к смеси добавляют измельченный чеснок и соль по вкусу.
Теперь нужно поджарить на сухой сковороде кусочки хлеба, намазать на него сырную смесь, сверху кусочки авокадо, сверху кусочки рыбы. В конце нужно сбрызнуть бутерброд соком лимона и наслаждаться замечательным вкусом.
Также очень часто авокадо кушают с бутербродами как намазку на хлеб. Для этого фрукт нужно почистить и разрезать пополам, удалив косточку. Небольшим ножом нужно нарезать мякоть квадратиками, пытаясь не повредить кожуру.
После этого нужно вытащить мякоть с помощью ложки, измельчить её вилкой или блендером. В результате получается своеобразная паста, которую нужно приправить солью и лимонным соком. Полученной смесью нужно намазать хлеб вместо масла.
СПРАВКА! Такой вариант отлично подходит тем, кто соблюдает пост или диету.
Как правильно чистить авокадо для салата
В салатах обычно используют авокадо, которое нарезано кубиками. Чтобы нарезать его таким образом, сначала нужно почистить его от кожицы и косточки. После этого нужно взять одну из половин и нарезать её ножом на кубики необходимого размера. Например, очень вкусным получается салат с авокадо, креветками, йогуртом, огурцом, болгарским перцем.
Нарезка авокадо для роллов
Мягкое и спелое авокадо является одним из важных ингредиентов в приготовлении качественных роллов. Чтобы получить хорошее блюдо, необходимо сначала выбрать фрукт. Если использовать незрелый авокадо, то его будет тяжело разрезать и он может испортить вкус всего блюда.
Для роллов нужно нарезать авокадо соломкой. Для этого, как обычно, сначала нужно почистить фрукт, отделить от кости и разрезать пополам. Потом половинки нужно порезать на небольшие полоски. Нарезанный таким образом плод можно использовать как начинку для различных видов роллов. Также ещё есть роллы, в которых авокадо может выступать не только начинкой, но и выкладывается сверху. В этом случае плод нарезают на тоненькие ломтики.
СПРАВКА! Чтобы кусочки получилось более аккуратными, необходимо использовать для нарезки острый нож.
Полезные советы
Авокадо бывает разным, его цвет может различаться от светло-зеленого до темно-коричневого. Но для всех видов действует одно правило — чем цвет кожуры плода темнее, тем он более спелый. Мягкость является важным критерием при выборе качественного авокадо. Если на кожицу надавить, то она должна промяться, при этом легко возвращать обратную форму. Может быть, что кожура чересчур мягкая, тогда это говорит о том, что плод наверное перезрел и уже начал портиться около косточки. Спелый плод имеет сухую плодоножку или вообще ее не имеет. Место, где она крепится, тоже должно быть мягким.
Выбрать с первого раза спелый авокадо является сложной задачей. В этом нужно иметь опыт, как при покупке день и арбузов. Нередко можно купить плод, который кажется спелым и свежим, но дома обнаруживается, что он подгнил у косточки. Это объясняется неправильной транспортировкой и хранением в магазине. Если фрукт вам нужен не сегодня, то можно приобрести недоспелый плод и подождать несколько дней, пока он дозреет у вас дома.
Обычно авокадо собирают твердым, а пока везут в магазин, плоды дозревают. Чтобы дождаться дозревания фрукта дома, его следует положить в бумажный пакет или просто обернуть бумагой и положить в темное прохладное место. К авокадо можно положить бананы, которые выделяют газ, способствующий более быстрому дозреванию. Авокадо дозреет и без банана за 3-5 дней.
СПРАВКА! Если нужно сохранить половину неочищенного авокадо, нужно защитить мякоть от потемнения соком лимона. Обработав им фрукт, его нужно положить в пластиковый контейнер с крышкой или замотать в пленку, после чего убрать в холодильник.
Заключение
На самом деле, чистить авокадо нетрудно и этому можно легко научиться. Для этого только нужно выбрать спелый плод в магазине и взять острый нож. Почищенную мякоть этого экзотического фрукта можно съесть просто или добавив ее в различные блюда.
Источник
Как чистить авокадо: пошаговая инструкция, советы и рекомендации
- 9 Ноября, 2018
- Салаты
- Федорова Виктория
Авокадо широко применяется для приготовления различных блюд. Плод обладает полезными свойствами и нейтральным вкусом. Однако не все хозяйки знают, как правильно и быстро отделить косточку от мякоти. Как очистить авокадо? В статье пойдет речь о самых эффективных способах удаления косточки и нарезки фрукта.
Особенности
Авокадо — плод, обладающий формой овала или груши. Фрукт покрыт темно-зеленой кожурой, внутри него находится большая косточка.
Мякоть недозрелого плода твердая. В пищу употребляют только полностью созревшие авокадо. У мякоти имеется необычный вкус. Он напоминает сливочное масло с зеленью. Также во вкусе плода можно уловить особенный оттенок кедровых орехов.
Как почистить авокадо? В связи с тем, что кожуру и косточку в пищу не употребляют, необходимо научиться правильно удалять их из фрукта.
В состав авокадо входит много питательных веществ. Плод оказывает положительное влияние на здоровье сердца и сосудов. При регулярном употреблении авокадо улучшается состояние кожного покрова. Это происходит благодаря содержащимся во фрукте витаминам А и Е.
Чтобы получить по-настоящему вкусные и полезные блюда, необходимо правильно выбрать плод. Он должен отвечать всем необходимым требованиям и быть спелым.
Как выбрать фрукт
Необходимо знать особенности правильного выбора плода. Как правило, это не менее важно, чем его очистка и нарезка. Чаще всего авокадо поступает в торговую сеть в недозрелом виде, но употреблять его в пищу необходимо только в спелом. При выборе фрукта не всегда стоит ориентироваться на кожуру, форму и цвет плода. Во многом это зависит от сорта авокадо.
При выборе плода необходимо руководствоваться следующими правилами:
- не стоит покупать твердые авокадо;
- такие плоды непригодны в пищу, потому что они требуют созревания;
- слишком мягкое авокадо говорит о том, что оно перезревшее.
При выборе плода можно применить некоторые хитрости. На кожуру нужно надавить пальцем. Если появится вмятина, которая через некоторое время исчезнет, то авокадо готово к употреблению в пищу. Если она осталась, то продукт перезрел.
Авокадо необходимо слегка потрясти. Если оно готово к употреблению, то косточка будет постукивать.
Некоторые хозяйки, впервые столкнувшись с фруктом, задают вопрос о том, чистят ли авокадо. Далее в статье будет рассказано о наиболее эффективных способах отделения косточки от мякоти.
Как почистить плод ложкой
Авокадо перед употреблением и приготовлением блюд из него обязательно очищают. Для этого с него срезают кожуру и удаляют косточку.
Перед началом процедуры очистки плод моют под проточной водой. Затем насухо вытирают бумажным полотенцем.
Как очистить авокадо? Известны несколько способов разделывания плода в домашних условиях. Самым распространенным методом является разрезание фрукта пополам в середине. Аккуратно проводят ножом вокруг косточки.
Нельзя назвать правильным или нет разрезание авокадо вдоль или поперек. Однако удобнее всего провести ножом по длинной боковой линии. Именно в горизонтальном положении авокадо проще всего расположить на разделочной доске.
После того как сделан надрез, плод берут в руки, так что в каждой из них остается по половинке фрукта. Затем поворачивают их в разные стороны, что помогает разделить авокадо на две части. Затем убирают косточку.
Легче всего ее извлечь с помощью ложки. Она также необходима, чтобы отсоединить мякоть от кожуры. Кончиком ложки надавливают в область между кожицей и мягкой частью.
Прибор проталкивают вглубь плода и плавными движениями обводят его половинку. Затем поддевают мякоть по центру и удаляют ее из кожуры.
С помощью ножа
Как чистить авокадо в домашних условиях? Кожицу с недозрелого плода можно очистить с помощью обычного ножа или овощечистки. Для этого ее поддевают у основания плода и аккуратно срезают.
В магазинах можно приобрести специальный нож, который используется для чистки авокадо. Он является удобным приспособлением для извлечения косточки, удаления кожуры и разрезания мякоти. В результате можно получить красиво нарезанный плод.
Руками
Как чистить авокадо? Мягкую кожицу иногда удаляют без каких-либо специальных приспособлений. Первоначально делают несколько насечек на авокадо. Для этого можно применить любой острый предмет, такой как зубочистка.
Кусок кожицы захватывают рукой у плодоножки и аккуратно стягивают вниз. Спешить в этом случае не рекомендуется, чтобы не повредить мякоть фрукта.
Как разрезать
Как правильно чистить авокадо? После того как была удалена косточка и снята кожура, можно переходить к нарезанию мякоти плода. Это зависит от блюда, в котором будет применяться фрукт. Для салатов чаще всего авокадо нарезают кубиками. Удобство этого способа заключается в том, что снимать кожуру с авокадо не нужно.
Плод разделяют на две части. Не удаляя кожицу, на мякоти производят 4 надреза. При этом они должны быть глубокими. Но надрезы не должны затрагивать кожуру. Перпендикулярно первым насечкам проводят горизонтальные линии. С помощью ложки мякоть поддевают и отделяют от кожуры.
Как чистить авокадо? После процедуры получения мякоти можно переходить к ее нарезанию. Для роллов куски плода используют в виде соломки или пластин. Чтобы удобней было нарезать авокадо подобными способами, необходимо во время очистки разделить его на несколько одинаковых частей. Обычно фрукт разделяют по вертикальной линии и удаляют косточку. Затем каждую из полученных половинок нарезают еще напополам. В процессе получения соломки или пластин компоненты необходимо смазывать или сбрызгивать лимонным соком. Это делается для того, чтобы мякоть не потемнела и не утратила свой аппетитный вид.
Если плод крупный, то полученные четвертинки необходимо разделить на одинаковые части. С получившихся кусков снимают кожицу и переходят к процессу нарезания.
Для приготовления бутербродов мякоть авокадо нарезают на тонкие ломтики. Удобнее всего это делать после снятия кожицы. Заранее хозяйкам следует позаботиться, чтобы лезвие ножа было хорошо наточено. В противном случае нарезать тонкие ломтики не получится.
Если фрукт употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда, то счищать с него кожицу и нарезать на кусочки необязательно. Плод разделяют на две половинки и осторожно извлекают косточку. Затем мякотью плода можно лакомиться с помощью ложки. С нею удобно выковыривать небольшие кусочки.
Применение мякоти авокадо
Плод можно использовать в пищу как в естественном виде, так и в качестве компонента многих блюд. В состав фрукта входят полезные вещества, что подтверждает его пользу для организма человека. В нем присутствуют легкоусвояемые жиры, которые не способны повышать уровень холестерина в крови.
При длительном контакте с воздухом фрукт подвергается окислению. В результате ухудшается его вкус и внешний вид. Как уже отмечалось, чтобы избежать этого процесса, после очищения авокадо необходимо сбрызнуть соком лимона.
Область применения плода широка: холодные закуски, бутерброды, салаты и роллы. Авокадо гармонично сочетается с морепродуктами и слабосоленой рыбой.
Плод — основа такого известного блюда, как гуакамоле. Оно относится к холодным закускам и включает в свой состав пюре авокадо. Способы приготовления гуакамоле разные.
К общему принципу приготовления закуски относится измельчение мякоти плода до пюреобразного состояния. Затем в массу добавляют сок лимона, соль и другие компоненты. Фрукт можно измельчать полностью, допускается наличие в блюде небольших кусочков авокадо. К дополнительным ингредиентам относят: томаты, измельченную зелень и различные специи.
Заключение
Чистить авокадо совершенно несложно, если знать, как это делается. Применив описанные в статье приемы и способы, можно добиться целой мякоти. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, бутербродов и закусок. Чтобы процесс протекал легко, можно приобрести специальное приспособление, которое поможет быстро очистить плод.
Источник