- Авокадо для суши и роллов: какое выбрать и как приготовить
- Авокадо – фрукт, овощ или орех
- Роллы с авокадо
- Роллы с авокадо – рецепт в домашний условиях
- Роллы с авокадо
- Ролл с авокадо и огурцом
- Роллы с лососем и авокадо
- Как правильно выбрать и хранить авокадо
- Как почистить авокадо ножом, ложкой для салата, бутербродов, роллов в домашних условиях
- Подготовка к очистке
- Хранение спелого фрукта
- Удаление косточки
- Как почистить плод
- Ложкой
- С помощью ножа
- Руками
- Как избавиться от шкурки
- Как чистить авокадо руками или ножом
- Как вынуть мякоть ложкой
- Как чистить авокадо с помощью стакана
- Чистка авокадо для разных целей
- Очистка половинок авокадо целиком
- Очистка кожуры для нарезки ломтиками
- Очистка для нарезки кубиками
- Как резать авокадо
- Пополам
- Для бутербродов
- В салат
- Для роллов, суши
- Как правильно нарезать авокадо
Авокадо для суши и роллов: какое выбрать и как приготовить
Самое лучшее авокадо растет в Мексике. Но 4/5 урожая страна съедает сама, а оставшиеся плоды отправляет на экспорт в близлежащие страны. На прилавки российских магазинов плоды чаще всего попадают из Африки, Бразилии, США и других стран, где производство авокадо исчисляется тысячами тонн в год.
Еще совсем недавно об авокадо знали единицы жителей России. Необычайную популярность этому продукту подарила японская кухня, которая как лавина распространилась по всей территории РФ. Нет ни одного городка, где бы ни работал ресторан или кафе японской кухни. А в крупных супермаркетах обязательно организуются стойки и уголки с продуктами для приготовления японских блюд. Авокадо – один из ингредиентов как распространенных суши и роллов, так и целого ряда холодных закусок и салатов.
Авокадо – фрукт, овощ или орех
Мякоть спелого авокадо мягкая и маслянистая с легкими ореховыми нотками. Неспелый плод, который чаще всего встречается на прилавках магазинов, твердый, как орех, а по вкусу похож на тыкву. И, несмотря на все эти нюансы, он считается фруктом.
Авокадо растет на дереве и имеет одну большую косточку внутри. Хорошее среднестатистическое авокадо весит грамм 300, имеет грушевидную, овальную или круглую форму, не превышая в длину 30 см. Хотя встречаются и исключения, весом до 1,5 кг.
Как и яблоки, авокадо богато витаминами, микроэлементами, в особенности железом. Поэтому при контакте с воздухом начинает окисляться, темнеет и теряет свои вкусовые свойства. Чтобы этого не происходило, рекомендуется употреблять его в пищу сразу, в салаты и блюда добавлять в последнюю очередь непосредственно перед подачей на стол, по возможности сбрызгивать мякоть лимонным соком, чтобы предотвратить окисление.
Роллы с авокадо
В меню «Суши WOK» более 10 наименований роллов, в состав которых входит авокадо. Если вы еще не пробовали этот фрукт на вкус, заказывайте прямо сейчас роллы:
- Шикари
- Сливочный лосось;
- Калифорния в кунжуте;
- Филадельфия в угре;
- Калифорния с лососем;
- Филадельфия шеф;
- Калифорния в масаго;
- Филадельфия абсолют;
- Там-там;
- Овощной;
- Филадельфия шик;
- С авокадо.
В большинстве случаев авокадо принято употреблять в пищу в свежем виде. В его состав входит тинин, поэтому после тепловой обработки плоды или их мякоть начинают горчить.
Роллы с авокадо – рецепт в домашний условиях
Авокадо отлично подходит как для простых однокомпонентных роллов, так и в качестве ингредиента для сложных миксов. Идеально сочетается с рыбой, с угрем, может оттенять вкус свежего огурца или нежного сыра. В любое блюдо добавляет свежести.
Весь секрет удачного рецепта сводится к правильному выбору фрукта, разделки и нарезки. Спелый авокадо нужно разрезать по периметру до косточки, затем разделить плод на две половинки, вынуть косточку. Разрезать половинки еще на две части, с каждой снять кожицу. У спелого плода она легко отходит, достаточно аккуратно потянуть сверху вниз.
Очищенное авокадо нужно нарезать тонкой соломкой. Сразу же после нарезки слайсы добавить в роллы и скрутить их. Если предполагается даже недлительное хранение, ломтики авокадо нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
Роллы с авокадо
Нужно взять лист нори, уложить поверх слой риса, приготовленного специально для роллов. Сверху выложить тонкие полоски авокадо. Аккуратно скрутить ролл и нарезать острым ножом.
Ролл с авокадо и огурцом
На лист нори уложить рис. Поверх выложить равные брусочки авокадо и свежего огурца. Аккуратно свернуть ролл и нарезать острым ножом. Для разнообразия можно добавить к начинке сливочный сыр.
Роллы с лососем и авокадо
Если вы делаете классические роллы, возьмите лист нори, выложите на него слой риса, поверх брусочки авокадо и филе лосося, нарезанного полосками. Затем аккуратно сверните ролл и нарежьте острым ножом. По желанию можно добавить сливочный сыр. Еще одна вариация этого рецепта – ролл наоборот. На бамбуковый коврик укладывается пищевая пленка и выстилается слоем лосося. Поверх лосося укладывается рис, затем лист нори, сливочный сыр и брусочки авокадо. Все аккуратно сворачивается и нарезается острым ножом. Вы получаете ролл рисом наружу, обернутый сверху филе лосося. Вариация на тему Филадельфии.
Как правильно выбрать и хранить авокадо
В 90% случаях в местных магазинах продаются неспелые плоды. Их вкус далек от идеала. Зеленый авокадо непригодно для употребления в пищу. Он твердый и жесткий и почти безвкусный. Для приготовления салатов и роллов подходит только спелый фрукт.
Зеленое авокадо твердое. На спелом плоде после несильного надавливания остается небольшое углубление, и форма обратно не восстанавливается. Кроме этого о спелости может говорить цвет кожуры. Светло-зеленая – неспелый фрукт. Темно-зеленая, почти черная – спелое авокадо.
Покупать спелые плоды можно только в том случае, если вы сразу планируете употреблять их в пищу, в крайнем случае, в ближайшую неделю. Больше они просто не будут храниться. Неспелые плоды можно покупать и хранить при комнатной температуре. Они быстро дозревают, после чего из них можно готовить. Помещать недоспелые фрукты в холодильник нельзя. Так они испортятся, но не дозреют.
Источник
Как почистить авокадо ножом, ложкой для салата, бутербродов, роллов в домашних условиях
Полезный авокадо является тропическим фруктом, который обладает сливочной мягкой частью и огромной косточкой, располагающейся в середине плода. Съедобная часть фрукта не очень сочная и не такая сладкая, как другие ягоды. Освободить мягкую часть от шкурки дома допустимо разными методами, в зависимости от того, для какого блюда продукт будет использован.
Подготовка к очистке
Почистить авокадо в домашних условиях не составит труда. В основном съедобную часть продукта кушают в свежем виде, поскольку в мягкой части имеется огромное количество питательных веществ. Косточка с кожурой являются несъедобными частями плода, потому что в них присутствуют токсины. Перед приемом продукта в пищу их обязательно нужно удалить.
Перед очисткой и нарезкой тропический фрукт предварительно необходимо подготовить. Для этого следует изначально помыть руки вместе с продуктом. Плод следует промывать в слегка теплой либо холодной воде, не применяя моющие жидкие средства, которые могут попасть в мякоть. После продукт необходимо протереть бумажной салфеткой. У авокадо шкурка немного шероховатая, поэтому для мытья лучше всего использовать губку, которая поможет полностью избавиться от грязи.
Для освобождения фрукта от кожицы и семени понадобится подготовить:
- доску для разделки;
- кухонный нож;
- ложку столовую либо чайную.
Мытье фрукта является обязательным шагом, которым нельзя пренебрегать. На поверхности шкурки содержатся бактерии, которые могут вызвать расстройство пищеварения либо поспособствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Хранение спелого фрукта
Если спелое авокадо вам понадобится через одну или две недели, то его следует хранить при низких температурах. Рекомендуемая для хранения зрелого плода температура должна быть в пределах от +4 до +6°C. В домашних условиях для хранения отлично подходит овощное отделение холодильника. Для защиты фрукта от излишней влаги, его следует завернуть в бумажную салфетку. В таких условиях он сохранит свежесть и вкус до 2 недель.
При хранении авокадо его следует регулярно осматривать. Если фрукт стал очень мягкий, ослаб аромат, или вы обнаружили на нем темные пятна, то фрукт нужно как можно быстрее употребить, иначе он испортится.
Сколько хранить авокадо спелым также зависит от того, в каком виде вы хотите его употребить. Спелый цельный плод не рекомендуют хранить дольше недели. Но если вы хотите сохранить авокадо на более длительный срок, то вам придется его заморозить. В этом случае вкус и полезные свойства плода не сохранятся полностью. Но для приготовления из него заправок к блюдам он вполне подойдет.
Перед заморозкой фрукт очистите от кожуры, отделите от косточки и порежьте на маленькие кусочки. При желании вы можете перебить кусочки в блендере. Во избежание окисления и потемнения полученной массы в нее нужно добавить ложку сока лимона. Далее, нарезанный или измельченный авокадо разложите в полиэтиленовые пакеты с застежками или в герметичные контейнеры. После чего поместите на хранение в морозилку. В таком виде фрукт можно хранить несколько месяцев.
Удаление косточки
Когда тропический фрукт будет очищен от горькой кожуры, съедобную часть плода понадобится освободить от косточки.
Для облегчения процесса рекомендуется придерживаться пошаговых этапов:
- Сперва авокадо необходимо уложить на доску для разделки так, чтобы его узкая сторона смотрела наверх. По центру необходимо установить кухонный нож и немного надавить, чтобы лезвие могло дойти до косточки.
- Затем необходимо медленно переворачивать фрукт для увеличения надрезов.
Существует другой метод извлечения косточки. Для этого понадобится острое лезвие ножика воткнуть внутрь косточки. Затем ее необходимо резко и силой вынуть из мякоти.
Как почистить плод
Почистить авокадо в домашних условиях допустимо тремя разными способами, которые подразумевают использование столовых приборов и ножа. Также освободить съедобную часть от шкурки можно с помощью рук. Для облегчения процесса чистки необходимо правильно выбирать тропический плод. Фрукт обязательно должен быть с твердой шкуркой и насыщенного зеленого оттенка. Если на поверхности кожицы имеются трещины, авокадо лучше не брать. Если продукт чересчур мягкий, значит, плод перезрел и начал портиться.
При надавливании на поверхность кожуры вмятина должна в течение 20 сек. вернуться в исходное положение. Очистка плода от шкурки является обязательным этапом, поскольку в ней содержится персин, представляющий собой токсичное вещество, которое вызывает тошноту со рвотой и расстройство желудка.
Ложкой
Авокадо перед изготовлением гарниров из него и приемом в пищу обязательно необходимо очистить. Процедуру допустимо выполнить, воспользовавшись обычной столовой ложкой.
Детальная инструкция, как освободить плод от шкурки:
- Изначально следует помыть продукт под потоком воды, а после обтереть бумажной салфеткой.
- Затем тропический фрукт нужно разрезать на 2 половины, проведя ножом по кругу косточки вдоль боковой линии. Лучше всего разместить авокадо на доске для разделки горизонтально.
- Когда надрез будет сделан, плод следует взять в руки таким образом, чтобы в каждой руке было по одной половинке.
- Далее заготовки нужно повернуть в разные стороны, поделив продукт на 2 части и удалив косточку.
- При помощи ложки можно вынуть косточку и оторвать шкурку от мягкой части. Между съедобной частью и кожицей следует надавить ложкой, протолкнув столовый прибор вглубь, а после небыстрым движением обвести его половинку.
Как почистить авокадо с помощью ложи.
В конце мякоть потребуется поддеть в середине и вынуть ее из кожицы.
С помощью ножа
Кожицу с авокадо допустимо снять овощечисткой либо обычным кухонным ножом.
Для этого рекомендуется соблюдать следующие пошаговые этапы:
- Изначально тропический фрукт требуется промыть под потоком проточной воды.
- Далее его следует обсушить чистой тряпкой или бумажной салфеткой.
- Затем тропический фрукт нужно отправить на доску для разделки и, воспользовавшись острым ножиком, разрубить плод вдоль пополам до косточки.
- После этого 2 заготовки понадобится разделить двумя руками, поворачивая их в разные стороны, а после извлечь семя.
В конце каждую половинку потребуется очистить ножом и порезать фрукт на кусочки нужного размера.
Руками
Авокадо можно очистить от кожицы без помощи специальных приспособлений. Кожуру допустимо удалить руками.
Для освобождения фрукта от шкурки в домашних условиях понадобится придерживаться пошаговых этапов:
- Для начала необходимо сделать на авокадо несколько надрезов, используя при этом любой острый предмет, например, зубочистку.
- Затем край кожицы требуется захватить пальцами руки и осторожным движением стянуть ее вниз.
В данном случае торопиться нежелательно, поскольку можно повредить мякоть тропического фрукта.
Как избавиться от шкурки
Это опциональный шаг, поскольку нарезать мякоть можно как в кожуре, так и без неё. Выбирайте то, что удобнее вам.
Если хочется сперва убрать кожицу, вот инструкции.
Как чистить авокадо руками или ножом
Разрезанные половинки фрукта можно просто очистить пальцами, потянув за шкурку. Если она не поддаётся, срежьте её ножом.
Для удобства перед этим можно разделить каждую половинку на две части, а уже потом чистить их.
Как вынуть мякоть ложкой
Возьмите половинку плода в руку. В край мякоти воткните ложку, пройдитесь ею вдоль шкурки и выньте мякоть.
При желании можно просто есть авокадо ложкой, понемногу вытаскивая содержимое «лодочки».
Как чистить авокадо с помощью стакана
Поднесите разрезанный плод к краю стакана широкой частью вниз. Надавите на фрукт, отделяя мякоть от кожуры.
Чистка авокадо для разных целей
Мягкую часть тропического фрукта допустимо применять для разных целей. Поэтому существует несколько вариантов, как можно почистить плод для нарезки ломтиками, кубиками и целиком.
Очистка половинок авокадо целиком
Пошаговая инструкция, как освободить половинки тропического плода от кожицы в целом виде:
- Конец столового прибора нужно всунуть в мягкую часть фрукта, стараясь разместить столовый прибор ближе к кожице.
- Затем столовым прибором потребуется не спеша пройтись по краю изделия, стараясь не деформировать съедобную часть тропического фрукта.
По завершении процедуры следует проверить мякоть. Если на ней присутствуют частицы кожицы, их потребуется удалить.
Очистка кожуры для нарезки ломтиками
Подробное описание процесса, как освободить плод от кожицы для последующей нарезки фрукта ломтиками:
- Острым ножом понадобится разрезать каждую половинку фрукта вдоль либо поперек.
- Затем потребуется схватить край шкурки с одного конца и потянуть, отрывая ее от мягкой части продукта.
- Подобную процедуру необходимо проделать и с остальными частями фрукта.
В конце съедобную часть фрукта требуется нарезать на порционные кусочки требуемой толщины и размера.
Очистка для нарезки кубиками
Почистить авокадо в домашних условиях от горькой шкурки для нарезки кубиками можно следующим образом.
Для этого понадобится придерживаться пошаговой инструкции:
- В руку следует поместить одну часть плода. Мягкая часть должна быть сверху.
- Затем, воспользовавшись острым ножом, второй рукой необходимо выполнить на поверхности авокадо надрезы в виде кубиков, не трогая шкурку.
В конце ее можно использовать по назначению.
Как резать авокадо
Если авокадо необходимо добавить в салат, очищенный плод понадобится порезать кубиками. Для создания роллов и суши продукт лучше всего шинковать соломкой. Для бутербродов достаточно будет измельчить мякоть блендером или вилкой. Для гарнира авокадо лучше всего нашинковать ломтиками. Если планируется использовать плод для варки супов, тогда мякоть необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.
Пополам
Чтобы разрезать тропический фрукт пополам, необходимо четко придерживаться пошаговой инструкции:
- Плод требуется разрезать на 2 половины, минуя косточку.
- Затем каждую заготовку следует повернуть в разные стороны и оторвать друг от друга.
Оставшуюся косточку в одной из половинок необходимо вынуть из мягкой части, воспользовавшись столовой ложкой либо аккуратно поддев ножиком.
Для бутербродов
Тропический фрукт обладает достаточно нежной и маслянистой мягкой частью, которую допустимо применить для создания бутербродов. Авокадо можно порезать ломтиками либо превратить в пастообразную массу и задействовать в виде паштета.
Для каждого способа нарезки существуют определенные инструкции:
Вид нарезки | Метод очистки и нарезки |
Ломтиками | Для нарезки продукта понадобится тщательно промыть фрукт, затем освободить от кожицы и семени. В завершении одну половину авокадо потребуется порезать на ломтики шириной примерно 0,5 см. Для этой нарезки тропический фрукт обязательно должен быть спелым. |
Для паштета | Продукт предварительно необходимо промыть и почистить от кожицы. Потом авокадо понадобится поделить пополам и, воспользовавшись ножом, порезать мягкую часть на квадраты, не трогая кожицу. Далее мякоть следует вынуть ложкой и измельчить вилкой либо блендером. |
Для намазки на хлеб мякоть фрукта предварительно понадобится сбрызнуть соком цитрусового плода и присыпать пищевой солью.
В салат
Пошаговая инструкция, как порезать тропический фрукт для добавления в салат:
- Продукт требуется промыть под потоком воды, а затем обсушить бумажной салфеткой.
- После плод следует поделить на 2 части, совершая разрез вдоль семени.
- Одну из заготовок необходимо перевернуть мякотью вверх и, воспользовавшись ножиком, выполнить сетчатые надрезы, не трогая кожуру.
- Потом чайной ложкой каждый сегмент мякоти потребуется вынуть, а после разрезать их еще на несколько частей.
Полученную нарезку следует использовать как компонент для соуса либо салата.
Для роллов, суши
Подробное описание процесса нарезки авокадо для роллов и суши:
- Плод следует тщательно промыть под потоком холодной воды, а затем поделить его на 2 равные части. В одной из них останется косточка, которую в последствии потребуется удалить при помощи ложки.
- Затем каждую половину нужно поделить на 2 равные части, получив при этом четвертинки.
- Далее каждую часть необходимо поделить еще на 2 заготовки и приступить к удалению кожуры.
- Очищать поверхность каждой части требуется ножом, потянув кожицу с одного края к другому.
В конце фрукт следует нарезать на порционные куски и использовать по назначению. Спелый плод авокадо обладает мягкой структурой, поэтому его допустимо очистить и порезать в домашних условиях разными способами для создания различных деликатесов. Для облегчения процесса рекомендуется задействовать специальные инструменты, которые помогут освободить продукт от кожицы и семени.
Как правильно нарезать авокадо
После очистки плод нужно правильно нарезать. Для этого есть три способа, в зависимости от того, для каких целей нужен этот продукт:
- Нарезка тонкой соломкой или дольками. Возьмите половинки авокадо и положите их на доску разрезом вниз. Разрежьте их на небольшие пластинки или соломкой.
- Нарезка кубиками. Для этого можно не снимать кожицу с плода. В одной половине сделайте острым ножом разрезы в мякоти так, чтобы они напоминали сетку. Взяв чайную ложку, аккуратно отделите получившиеся кубики от кожуры.
- Кружочками или полукольцами. Возьмите очищенный от кожуры и неразрезанный плод. Нарежьте его с торца кружками до самой косточки. Часть фрукта с косточкой нарезайте полукольцами после удаления косточки.
Для быстрой и простой чистки и нарезки в магазинах продаются специальные ножи. С их помощью можно не только снять тонкую кожицу, но и легко нарезать плод для салатика.
Видео — как чистят и едят авокадо
Смотрите также: Чем заправляют греческий салат: 7 вариантов заправки от шеф-повара [+рецепт]
Источник