Как чистить аргентинские креветки перед готовкой

Как нужно чистить креветок, если они замороженные, сырые или сваренные

Перед тем, как чистить креветки, знатоки советуют их сварить нечищеными. Это исключит возможность попадания в мясо микробов, пылевых частиц и сторонних компонентов которые могут в него попасть при перевозке и фасовке (нет никакой гарантии, что делалось все с соблюдением всех положенных норм).

Покупка неочищенных креветок с последующей их самостоятельной обработкой – это не лишь безопаснее, но и вкуснее! Отваривание нечищеными, дает возможность сохранить их аромат и полезные компоненты.

Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится!

В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.

Как чистить сырые креветки

Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.

Читайте также:  Как чистить драм картридж

Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.

Опишем процесс поэтапно.

  1. Первым делом надо извлечь из пакета креветочек и положить их в друшлаг, затем их хорошенько помыть под струей холодной воды.
  2. Далее обязательно переберите их и в случае если обнаружите подозрительных особей (на поверхности слизь, потускневший панцирь, неприятный запах) не раздумывая выбросьте их.
  3. Начинать чистить сырые креветки надо с отрывания головки (если она имеется). Делается это просто. Головка сжимается двумя пальцами, около начала тела. Важно крепко удерживать креветку с иной стороны. Затем нужно крутить головку, покуда она не отделится от тела.

Откручиваем головку

  • Далее удаляем панцирь, начинать нужно с широкой части и двигаться к хвостику. Лапки в таком случае отделятся с панцирем. Кончик хвостика можно не отрывать, а оставить. Однако если требуется его удаление, то надо слегка надавить на него и выдавить.
  • Затем креветочка режется и удаляется кишечник (он имеет вид нити темного цвета, которая идет вдоль тела). Хорошо заточенным ножом либо ножницами делаем рассечение посередине наружного изгиба, приблизительно 1\3 туловища. Это позволит более удобно удалить кишечник. Делать это лучше зубочисткой.

    Удаляем кишечник

  • Главное делать все аккуратно и без спешки в противном случае мясо будет горьким.
  • Очищенные креветки промываем под струей холодной воды и подсушиваем салфетками.
  • Видео «Как чистить сырые»

    Креветки как чистить если они сырые.

    Как чистить замороженных

    Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.

      Начинать надо с промывки под холодной водой.

    Промывка

  • Далее они подсушиваются при помощи салфеток и затем помещаются в кастрюльку и засыпаются солью.
  • В таком виде оставляем на несколько минуток. Обычно замороженных креветочек продают уже без головок, поэтому данный этап мы рассматривать не будем.
  • Далее их необходимо опять промыть под струей холодной воды, покуда они не оттают.
  • Осторожно, не нарушая целостности мяска, снимаем панцирь. Который необходимо надрезать, а затем и освободить от пластин. Если вы чистите больших креветок, то делать это надо вдвойне осторожно, потому, что можно повредить мясную часть.
  • Кишечный тракт удаляется, так же как и у сырых креветочек (об этом написано выше), однако делать это необходимо аккуратно (у замороженных креветок он может просто порваться).
  • Напоследок креветочки опять промываются в холодной водичке и подсушиваются салфетками.
  • Как чистить вареные

    Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.

    Очищать нужно по порядку.

      Берем креветочку за головку брюшком вверх, удаляем ножки.

    Лапки которые нужно удалить

  • Отрываем головку
  • Снимаем панцирь за хвост и получаем чищеный готовый к употреблению продукт.

    Готовое к употреблению мяско

    Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.

    Как есть креветки

    После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо.

    К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.

    Креветочки с пивком

    Первым делом нужно сварить креветок, о том, как это правильно делается, у нас есть отдельная статья на сайте: Как и сколько варить креветки быстро, чтобы они получались вкусными и в чем заключается их обработка перед приготовлением

    Далее нужно почистить чесночок, измельчить его и немного обжарить на сливочном масле.

    Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки.

    Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика.

    Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.

    Салатики с морепродуктами

    Советы

    • Если вы приобрели варенозамороженных креветочек, то в принципе они уже готовы и их можно есть. Однако чтобы достичь более изысканного вкуса советуем все-таки их немного отварить.
    • Если креветки приготовлены правильно, то сваренное мяско должно быть нежным и мягким, на вкус немного сладковатым, аромат приятным.
    • Чтобы не утруждать себя чисткой креветок, покупайте очищенных.
    • Чистить, а именно освобождать креветочек от панциря можно до варки, а можно после.
    • Лучше покупать больших креветок. Мяса в них не только больше, но оно и немного вкуснее.

    Видео «Как чистить замороженных»

    В этом видео показано как нужно правильно чистить креветок если они замороженные.

    Источник

    Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как

    Тушки вкусных, ароматных рачков могут подаваться как основное блюдо, так и быть одним из компонентов салатов, холодных закусок и многого другого. Следует ознакомиться с информацией о том, как правильно чистить креветки, чтобы сохранить неповторимый вкус этого изысканного, любимого многими морепродукта.

    Замороженные неочищенные

    Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.

    1. Перед тем как чистить замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, причем лучше делать это естественным образом при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, следует положить тушки в дуршлаг и держать под струей холодной воды до размораживания.
    2. Далее необходимо осмотреть рачков, выявить не пригодных к употреблению. Свидетельством о том, что креветка испорчена, является слизь на поверхности, специфический запах, тусклый панцирь.
    3. Необходимо отделить от туловища головку, для этого ее обхватывают пальцами возле тела, крепко держат и крутят в стороны до тех пор, пока она не оторвется.
    4. Затем чистят панцирь, начиная с верхней части, двигаясь к нижней. Хвост оставляют или убирают по своему усмотрению.
    5. Креветку разрезают по центральной части с помощью хорошо заточенного ножа, с помощью зубочистки удаляют кишечник. Этот орган у рачка напоминает темную нить, которая проходит вдоль его тела.
    6. Работу нужно делать аккуратно и не торопясь. При быстрой и небрежной чистке мясо обычно горчит.
    7. Очищенную тушку промыть под струей воды, высушить бумажным полотенцем.

    Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.

    Чистим вареные

    Очень часто креветки сначала отвариваются, а уже после варки подвергаются чистке. Для того чтобы почистить вареные тушки, нужно произвести следующие действия.

    1. Налить воду в кастрюлю.
    2. Добавить соль, при желании специи.
    3. После закипания бросить в воду нужное количество промытых рачков.
    4. Варить до тех пор, пока тельца станут розовыми и всплывут.
    5. Извлечь в глубокую чашку, остудить.
    6. Взять тушку, отделить от нее ножки.
    7. Отделить голову.
    8. Держась за хвост, убрать панцирь.
    9. Продукт готов к употреблению.

    Используем ножницы

    Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.

    1. Взять сырую креветку, держа крепко тушку отрезать голову и лапки.
    2. На спине в центральной части панциря сделать небольшой надрез и разрезать далее, двигаясь ниже к хвосту.
    3. Удалить весь панцирь и твердую кишечную вену. Если она удаляется плохо или не видна, следует сделать надрез на спине.

    Быстрый способ

    Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.

    1. Загружаем большие королевские, тигровые или обычные рачки в подсоленную воду. Необходимо варить их в течение 3 минут с момента закипания. Затем перекладываем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы прочный панцирь легко удалился.
    2. Креветку держим кверху брюшком и отделяем голову.
    3. Отделяем ножки, если в их основании имеется икра, следует счистить ее ножом и убрать в отдельную емкость.
    4. Держим пальцами тушку за центральную часть, вместе с тем пальцами другой руки тянем за нижнюю часть, стягивая панцирь.

    Правила готовки

    Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.

    Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.

    После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.

    Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.

    Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.

    Нижеприведенные советы будут полезны для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить данный морепродукт.

    Что стоит учесть перед чисткой креветок:

    1. Мелкие особи хуже чистятся, чем большие, причем в процессе удаления панциря и других элементов может испортиться мясо. По этой причине лучше выбирать крупные королевские или тигровые креветки.
    2. Неочищенные тушки можно использоваться для закусок и салатов, тогда как в супы и многие другие горячие блюда необходимо добавлять только очищенные экземпляры.
    3. Когда речь идет о том, как почистить креветки королевские, перед этим их необходимо отварить, а затем уже приступать к данному процессу.
    4. Вареные рачки необходимо употребить в пищу в течение 5 дней. Сырые тушки после покупки хранятся в холодильнике на протяжении 2 суток. Срок годности замороженного продукта составляет 6 месяцев при хранении в морозильной камере.

    Чистка в промышленности

    Рачки чистятся в промышленных масштабах практически так же, как и в домашних условиях. Разница лишь в том, что на производстве для этого задействовано множество сотрудников. Один из них отделяет голову рачка, другой удаляет панцирь и т.д.

    Специальной техники для того чтобы очищать ракообразных на сегодняшний день не предусмотрено. Помогают быстрому процессу специализированные инструменты.

    Источник

    Вкусные аргентинские креветки — узнайте, как их приготовить чтобы гости восхищались

    Многие люди обожают деликатесные морепродукты, от них пользы много и готовить их быстро. Одним из любимых блюд на постсоветском пространстве, были и остаются ракообразные, рассмотрим, как приготовить аргентинские креветки, правильно их выбрать. Стоит ли размораживать продукт перед готовкой, а также сколько времени понадобится для варки и жарки.

    Как выбрать аргентинские креветки

    Перед готовкой следует приобрести морепродукты, название откровенно говорит о том, что обитают они у берегов Аргентины, поэтому на прилавки супермаркетов должны поступать в сильно замороженном виде. Аргентинские креветки, имеют отличительную черту от других – это бледно-красный панцирь, длина тела с головой составляет от 11-25 см (указывается в маркировке). В отзывах можно увидеть множество фото, где тельца аккуратно уложены в коробку, имеют одинаковые размеры. Они не покрыты ледяной корочкой, но допускается легкий налет инея, нет темных пятен, глаза ярко черные.

    Способ приготовления аргентинских креветок

    В процесс готовки входит разделка ракообразного, для этого следует на 15 минут выложить продукт на тарелку, посыпать поваренной солью (способствует лучшей очистке и предварительной засолке). Открутив головку и лапки, следует аккуратно снять панцирь, острым тонким ножом сделать разрез вдоль хвоста, где просвечивается темная нитка пищевода и вытащить его под струей проточной воды.

    Не стоит выбрасывать головки и панцири, из них вместе с овощами и приправами получится бульон, из которого можно приготовить соус или биск (французский сливочный крем-суп).

    Как правильно разморозить аргентинские креветки

    Если достаточно времени, то лучше всего переложить их из упаковки в просторную посуду и поставить на нижнюю полку холодильника, но не больше чем на 10 часов (без заморозки в них быстро разложиться белок). При комнатной температуре не стоит размораживать ракообразные, они теряют сочность и вкус. Наполнив ими полиэтиленовый пакет и плотно закрыв его, опустив в теплую воду процесс можно ускорить, но часть питательных веществ будет утеряна.

    Отварные

    Как приготовить аргентинские креветки вкусно, не переварив их, секрета нет, главное чтобы тельце при варке не скрутилось в кольцо, а напоминало букву «С», в этом случае не придется жевать безвкусную резину.

    Неочищенные дикие вареные креветки после термообработки, нужно переложить на блюдо установленное на лед, это поможет быстрее охладить их для подачи и остановить процесс готовки.

    • Соль 1.5 ст. ложки
    • Неочищенные креветки 1 кг
    • Вода 2 л
    • Чеснок 6 гр
    • Перец душистый, горошек 4.5 гр
    • Сок лимона 60 гр
    • Пучок укропа 50 гр
    • Гвоздика 2 гр

    На гриле

    В рыбных магазинах и супермаркетах можно приобрести этот деликатес в уже очищенном, замороженном виде, но гурманы в отзывах рекомендуют брать целые тушки. Экономии, покупка аргентинских креветок без головы, не даст никакой, а вкусовые качества значительно снизятся. Любителям отдыхать на природе, будет интересно узнать, как вкусно приготовить креветки на гриле.

    Для этого следует предварительно почистить хвосты, головы и кончики хвостиков оставьте, за них удобно будет брать поджаренную на гриле креветку, но панцирь с хвоста и внутренности требуется удалить. Приготовленные таким образом, они используются для вторых блюд, салатов, быстрых закусок, подаются с разными соусами.

    Рецепт аргентинских креветок на гриле:

    КБЖУ – 128,8; 16,8; 5,8; 2,5. Подготовка/готовка – 2 часа 15/6 минут.

    • Аргентинские креветки (очищенные) – 10 шт.
    • Соус соевый – 100 г.
    • Чеснок – 2-3 зубца.
    • Оливковое масло – 60 мл.
    • Имбирный корень – 30 гр.
    • Лимонный сок – 50 мл.
    1. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке.
    2. Добавить все жидкие составляющие, хорошо перемешать в глубокой посуде.
    3. Поместить ракообразное в маринад, оставить на два часа периодически перемешивая.
    4. Поджарить на раскаленном гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

    К этому блюду подойдет острый или соус для морепродуктов, салат с добавлением экзотических фруктов.

    На сковороде

    Аргентинские креветки – это низкокалорийный деликатесный продукт, который способен наполнить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, особенно богаты йодом, жирными кислотами Омега-3. Правильное приготовление, полнее раскроет их полезные свойства, поэтому поджаривая ракообразное на сковороде используйте только оливковое масло.

    Рецепт аргентинских креветок жаренных на сковороде в вермуте и чесноке:

    КБЖУ – 144,8; 16; 7,1; 2,3. Подготовка/готовка – 20/5

    • Дикие креветки – 500 г.
    • Вермут белый – 1/4 стакана.
    • Сок лимона – 1 ст.л.
    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Лимонная цедра – 1/2 ч.л.
    1. Раскалить на сковороде оливковое масло, положить и обжарить морепродукты одну минуту.
    2. Перевернуть, жарить еще 1 мин., добавить мелко нарезанный чеснок и жарить одну минутку.
    3. Перемешать и готовить в течение 2 минут.
    4. Выложить на тарелку.
    5. В той же сковородке довести до кипения вино и лимонный сок, сварить соус.
    6. Добавить к нему цедру, мелко нарезанную петрушку и моментально залить креветки, перемешать.

    Можно самостоятельно добавлять любимые специи по вкусу, мясо аргентинских креветок очень нежное и вкусное и его тяжело испортить, главное не передержать на огне.

    В микроволновке

    Гости с пивом на пороге, а в холодильнике шаром покати, кому не знакома такая ситуация. В этом случае выручит заранее прикупленная и ждущая своего часа в морозилке упаковка креветок да микроволновая печь. Сколько по времени займет такая варка, всего минут 8-10, да и продуктов потребуется минимум.

    Рецепт приготовления в микроволновке:

    КБЖУ – 78,5; 16; 0,7; 1,9. Готовка – 10 мин.

    • Морепродукты – 400 гр.
    • Соевый соус – 150 г.
    • Вода – 50 мл.
    • Перец черный (горошек) – 6 гр.
    1. Разморозить и промыть сырые аргентинские креветки.
    2. Поместить их в специальную посуду и выдавить сверху через давилку чеснок.
    3. Добавить туда же перец, соль и соевый соус.
    4. Влить теплую водичку, накрыть крышкой, поместить в печь на 4 минуты.
    5. Вытащить, перемешать и опять поставить в микроволновку на три мин., блюдо готово.

    Хорошо, если есть время чтобы морепродукты остыли в рассоле, они станут вкуснее и сочнее вобрав в себя ароматную жидкость.

    В мультиварке

    Как быстро готовятся аргентинские креветки в мультиварке, сколько времени потребуется провести в ней, чтобы порадовать вкусовые рецепторы родных или друзей, а всего-то 1/10 часа.

    КБЖУ – 76,2; 16; 0,8; 1.0. Готовиться за 6 минут.

    • Размороженный, очищенный продукт – 0,5 кг.
    • Соль и черный перец молотый – по вкусу.
    • Лимон (для украшения и приправы) – 1 шт.
    1. Вливаем в тефлоновую чашу прибора 3 мультистакана воды, накрываем крышкой и включаем программу «ВАРИТЬ НА ПАРУ».
    2. Ждем пока закипит вода, в специальной корзине-пароварке пересыпаем специями креветки.
    3. Вставляем контейнер в мультиварку, ждем 5-6 минут, продукт готов к употреблению.

    В этом случае сохраняются все полезные вещества в продукте, а его энергетическая ценность не меняется.

    К пиву

    Еще один интересный и простой рецепт из аргентинских креветок к любимому мужчинами и женщинами хмельному напитку. Для него не нужно выискивать самые крупные экземпляры, подойдут размеры 70/90; 90/120.

    Рецепт в кляре к пиву:

    КБЖУ – 301,4; 13,3; 23; 9,5. Подготовительный процесс займет 10 мин., жарка – 6 минут.

    • Чищеные креветки – 500 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Оливковое масло – 200 мл.
    • Томатная паста – 1 ст.л.
    • Мука – 8 ложек.
    • Соль и перец.
    1. Смешать половину муки соль и перец, обвалять в смеси морепродукты.
    2. В другой посуде перемешать оставшуюся муку, пасту и яйца.
    3. Креветки обмакнуть в жидкий кляр и снова обмакнуть в первую смесь.
    4. Жарить на разогретом масле в сотейнике, пока не всплывут.
    5. Перед подачей выложить на бумажное полотенце, для удаления лишнего жира.

    К пиву можно подавать без соуса, как самостоятельное блюдо.

    В сливочно-чесночном соусе

    Этот способ готовки деликатеса, самый популярный, множество кулинарных сайтов выкладывают фото рецепта в разном исполнении, но стоит обратить внимание на классику.

    Рецепт приготовления аргентинских креветок в сливочно-чесночном соусе:

    КБЖУ – 145; 15,5; 8,8; 0,9. Приготовление – 35 мин.

    • Ракообразные – 1500 грамм.
    • Масло сливочное – 100 г.
    • Сливки 20% – 400 мл.
    • Чеснок – 4 зубца.
    • Пучок петрушки – 50 грамм.
    • Соль по вкусу.
    1. В растопленном масле слегка потушить чеснок.
    2. Добавить сливки и довести до кипения.
    3. В готовый соус положить креветки, варить 9 минут.
    4. Вынуть морепродукты, добавить рубленую зелень и дать соусу загустеть на маленьком огне.
    5. После переложить креветки обратно в соус, перемешать, готово.

    Правильно выбрав, разморозив и очистив продукт, считайте, что полдела сделано. Каким способом приготовить креветок, каждый решит сам, но никто не станет спорить, что это продукт на все случаи жизни, он украсит праздничный стол, утолит голод при перекусе, придется к месту в веселой молодежной компании.

    Источник

  • Оцените статью