- 6 способов быстро почистить апельсин
- Как почистить апельсин и не обрызгаться соком
- Как убрать пленку с апельсина
- Как очистить апельсин за 10 секунд
- Как почистить красиво апельсин для украшения стола
- Метод очищения апельсина без ножа
- Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки
- 5 способов быстро почистить апельсин
- Как правильно почистить апельсин
- Инструкция как почистить апельсин с помощью ножа
- Как быстро и легко почистить апельсин с помощью ложки
- Красивый способ очищения апельсина для украшения праздничного стола
- Как правильно чистить апельсин без белой пленки
- Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов
- Как почистить апельсин ложкой
- Если ложки не оказалось под рукой
- Чистим апельсин ножом
- Как почистить апельсин руками
- Нарезка апельсина для подачи на стол
- Рекомендуем посмотреть видео по теме
6 способов быстро почистить апельсин
Пользу от апельсинов трудно переоценить: богатство витамина С, витамины группы В и РР. Фрукты способны укрепить иммунитет и поднять тонус организма. Их употребляют в качестве самостоятельного блюда, на десерт и используют для приготовления соусов, салатов и выпечки. Зачастую его сложно почистить, чтобы не обрызгаться сладким соком.
Как почистить апельсин и не обрызгаться соком
Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:
- выбрать спелый фрукт (ярко-оранжевого оттенка, твердый и тяжелый, с гладкой кожурой);
- разместить плод на твердой поверхности и немного покрутить его, прижимая сверху раскрытой ладонью (это нужно для легкости в последующей очистке и придания большей сочности фрукту);
- затем взять апельсин в ладонь и пальцем пролезть под шкуру, используя ноготь (лучше всего делать это вблизи плодоножки или у основания фрукта, где кожура не слишком плотно прижимается к мякоти);
- при помощи пальцев (или ножа), аккуратно освободить от кожуры всю поверхность фрукта (если мякоть не будет повреждена, то и сладких брызг, разлетающихся вокруг, удастся избежать).
Как убрать пленку с апельсина
Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:
- Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
- Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
- Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
- В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
- Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
- После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
- Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
- На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.
Как очистить апельсин за 10 секунд
Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:
- подготовить спелый фрукт;
- вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
- срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
- сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
- просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.
Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.
Как почистить красиво апельсин для украшения стола
Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:
- Нарежьте фрукт так:
- с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
- снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
- до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.
- Кроме того, можно просто нарезать апельсин на шайбы, не очищая его и красиво уложить на сервировочной тарелке (в этом случае, фрукт должен быть тщательно вымыт и высушен).
Метод очищения апельсина без ножа
Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:
- после мытья фрукта, аккуратно подковырнуть ногтем кожицу у верхушки;
- не затрагивая мякоть (важно абсолютно не повреждать ее при воздействии), последовательно, по спирали, снимать кожуру;
- лучше всего действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом получается даже очищение фрукта так, что кожица не рвется и снимается при одной длинной полосой);
- правильно очищенный апельсин получается ровным и красивым, после этого его можно как употреблять в пищу, так и использовать для нарезания в салат.
Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки
Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.
- Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
- Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
- Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
- Повторить процедуру с другой частью плода.
- Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
- После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.
Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.
Источник
5 способов быстро почистить апельсин
Апельсины любят многие. Они сочные, наполненные витаминами и солнцем, поднимают настроение просто своим внешним видом. Но многие не любят апельсины только из-за того, что их нужно чистить.
При очищении фрукта летят брызги, руки становятся липкими, а ногти жёлтыми. Однако, из этого есть выход. Прочитав эту статью, вы узнаете 5 способов быстро почистить апельсин.
После получения этих знаний вам не придется отказываться от вкусного плода только по причине нежелания его очищать.
Как правильно почистить апельсин
Сначала нужно сказать, что апельсину лучше быть свежим и спелым. Его цвет должен быть ярко — оранжевым, по весу он должен быть тяжелым и не иметь механических повреждений. Если апельсин не дозрел, то его кожура будет светлая, в некоторых местах зеленоватая. Такой апельсин очистить от кожуры будет довольно сложно. Впрочем, также как и перезревший, иссушенный, сморщенный плод. Кроме того, и вкус тоже будет неприятным, испорченным.
Для очищения цитруса нужно:
— тщательно вымыть и высушить апельсин;
— с одной стороны срезать верхушку, совсем чуть-чуть, чтобы не коснуться мякоти;
— после этого нужно проснуться большой палец немного под край кожицы, при этом второй рукой держа фрукт;
— теперь нужно покрутить апельсин, чтобы палец отделял кожуру от мякоти, проникая внутрь;
— после отделения мякоти на всю длину пальца, шкуру нужно просто отделить от плода;
— вот и вы держите в руках очищенный апельсин.
СПРАВКА! Теперь его нужно просто поделить на дольки и удалить белые перегородки.
Инструкция как почистить апельсин с помощью ножа
Если не хочется пачкать руки, то можно почистить апельсин с помощью ножа. Для этого:
- Также тщательно помыть апельсин, а затем вытереть насухо. Кроме того, фрукт нужно ошпарить кипятком, чтобы убираемая кожица легче отставала от мякоти.
- Теперь ножом нужно срезать одну из верхушек кожуры. С помощью такого приема мы узнаем, насколько она толстая.
- После этого нужно сделать надрез по спирали от среза до второго полюса. Полоса должна быть шириной около 2,5 см, в таком случае она легко снимется и не порвется.
- Теперь нужно зацепить верхний край и осторожно отделить кожицу от мякоти. Если цитрус свежей, то у вас получится одна длинная полоска.
С помощью такого способа необходимо проводить очищение апельсина с очень плотной и толстой кожурой.
СПРАВКА! Если апельсин имеет тонкую кожуру, то этот способ не будет очень удобным, так как можно легко повредить мякоть.
Как быстро и легко почистить апельсин с помощью ложки
Для осуществления этого способа очищения плода понадобится нож и плоская столовая ложка. Инструкция:
Цитрус нужно тщательно вымыть и высушить.
- Теперь срезаем верхушки с обеих сторон апельсина, пытаюсь не задеть мякоть. Верхушки можно не срезать, если вам нужны целые половинки фрукта из кожуры для того, чтобы приготовить и наполнить их десертом.
- Теперь нужно начертить ножом два круговых надреза, один из них будет находиться посредине полюсов, а другой — по экватору апельсина. Надрезы должны быть выполнены таким образом, чтобы они соединялись и пересекали друг друга в двух местах. Если ваш фрукт имеет грубую кожицу, то лучше сделать побольше надрезов.
- Теперь ложку нужно вставить под шкурку в один из разрезов и отделить от мякоти кожу. Такие действия необходимо проделать с каждым кусочком кожицы.
- Проводить все действия нужно осторожно, пытаясь не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгать себя соком.
СПРАВКА! Чтобы сок не попадал даже на руки, можно вложить бумажную салфетку в руку с апельсином.
Красивый способ очищения апельсина для украшения праздничного стола
Для красивого украшения праздничного стола существует два варианта оригинального очищения фруктов.
Первый способ — цветок:
- Апельсин нужно помыть и высушить.
- С той стороны, где находилась плодоножка, необходимо сделать надрезы к другой стороне, но не дорезая до конца. Сделать их нужно в количестве 6 — 8, в зависимости от величины фрукта.
- После этого нужно осторожно поддеть лепестки за кончик и снять их, раскрыв апельсин в форме цветка.
СПРАВКА! Сделать это можно, раскрыв цитрус немного, получив при этом полубутон, или же почти до конца, сделав раскрывшийся цветок. Лучше предварительно посмотреть в интернете видео, как правильно это делать.
Второй вариант подходит тем, кто желает получить из кожуры апельсина красивые пиалы. Например, в них можно положить салат из фруктов, залить желе или поставить свечи. Для этого:
- Тщательно моем и сушим апельсин.
- Находим экватор апельсина и делаем круговой надрез уверенным движением.
- После этого берём ложку или просовываем пальцы под кожуру и по кругу отделяем ее от мякоти. Делать это нужно крайне осторожно, иначе кожура порвется.
- Теперь следует отсоединить кожуру от мякоти в том месте, где была плодоножка и завязь.
Как правильно чистить апельсин без белой пленки
При необходимости получения красивого апельсинового филе, например, для салата, нужно отделить все пленки и не потерять при этом сок. Для этого нужно использовать следующий способ чистки:
Апельсин нужно помыть и высушить.
- Взять острый нож и отрезать у плода верхушки.
- После этого нужно срезать ножом кожуру, двигаясь сверху вниз, от одного полюса к другому. Кожицу нужно срезать вместе с мякотью (небольшой её частью). Так нужно делать по кругу, пока вся шкурка не почистится. При таком способе сока будет немного.
- Теперь нужно положить апельсин так, чтобы было удобнее вытаскивать дольки. С помощью ножа нужно отделить мякоть сначала с правой стороны сегмента, а потом с левой.
- Такие действия нужно повторить с каждой долькой, чтобы получилось красивое филе из апельсина.
СПРАВКА! С помощью такого способа удаётся сохранить в дольках сок.
Есть еще один способ чистки апельсина буквально за десять секунд. Для этого верхушки плода нужно срезать, захватывая при этом немного мякоти, чтобы узнать, где расположены сегменты. Теперь нужно сделать надрез вдоль одного сегмента на кожице или до половины апельсина. После этого нужно взять пальцами за концы надреза и резко растянуть края в разные стороны. При этом фрукт должен красиво раскрыться на дольки. Так можно сделать исключительно с упругими спелыми фруктами и с помощью быстрых чётких движений.
Прочитав эту статью, вы узнали, как можно легко и просто почистить цитрусовые, не запачкав при этом себя и все поверхности вокруг сладким соком.
Источник
Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов
Помните советский мультик, в котором лесные звери, напевая: «Мы делили апельсин, много нас, а он один…» за доли секунды чистят сочный плод? Так быстро очистить апельсин можно не только в мультфильме. Зная некоторые хитрости, можно полакомиться вкусной цитрусовой мякотью, избежав сочных брызг, оранжевых пятен и липких рук. Мы расскажем вам несколько способов, как легко почистить апельсин.
Как почистить апельсин ложкой
Пожалуй, самый быстрый и при этом, на удивление, малоизвестный способ, как быстро почистить апельсин, предусматривает использование обычной столовой ложки. Кроме нее понадобится острый нож, разделочная доска и тарелка.
Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто.
Улучшить качество мытья можно, замочив цитрус на 1 – 1,5 часа в теплой воде. Но мыть следует только те фрукты, которые будут съедены в ближайшее время. После мытья фрукт будет меньше храниться, так как на кожуре образуются микроповреждения, с которых начинается процесс гниения.
Чистка апельсина ложкой позволяет справиться с задачей за 3 – 5 минут, все зависит от того, насколько плотно кожица соединена с мякотью. Итак, как правильно чистить апельсин этим способом: апельсиновую кожицу необходимо надрезать ножом по кругу, примерно по центру плода. Важно не прорезать кожуру слишком глубоко, чтобы не повредить мякоть, иначе сочных потеков не избежать. Разрез разделит кожуру на 2 полусферы, каждую из которых нужно будет отделить от мякоти.
Сделав надрез на кожице, возьмите ложку. Аккуратно просуньте ее между кожурой и мякотью, и, двигаясь по кругу, отрывайте апельсиновую корку. Когда вся кожица будет поддета, аккуратно рукой снимите с плода «чашечку» из апельсиновой корки.
То же самое сделайте и со второй частью плода. Поддевая кожуру ложкой, можно быстро и легко очистить фрукт. Единственный минус – на цитрусе все равно останутся белые пленочки и прожилки, которые придется счищать вручную. Очищенный апельсин останется разделить на дольки и с аппетитом съесть.
Если ложки не оказалось под рукой
Из всех столовых приборов вышеописанный способ удобнее всего применять с помощью столовой ложки. Но если ее не оказалось под рукой, заменить ее может и вилка. Конечно же, острыми зубцами поддевать кожуру не стоит. Так вероятность обрызгаться высока. Вилку нужно использовать обратной стороной. Ручкой столового прибора аккуратно поддевают кожицу и проводят ей по кругу, отделяя мякоть. Аналогичным образом можно использовать и столовый нож.
Чистим апельсин ножом
Существует еще один простой способ, как почистить апельсин. Для него понадобится острый нож и тарелка.
С фрукта срезают кожуру в области верхушек сверху и снизу. Это не только придаст круглому плоду устойчивости на тарелке, но и позволит оценить, насколько толстая у него кожура. Апельсин ставят на тарелку и аккуратно, сверху вниз, срезают с него ножом всю кожуру вместе с белыми прожилками.
Останется отделить от тонких пленок-перегородок дольки. Здесь тоже следует использовать нож. Положив плод набок, ножом вырезают мякоть, проводя лезвием между пленок. В результате остается чистое апельсиновое филе, которое можно просто съесть или использовать для добавления во фруктовые салаты, выпечку, десерты.
Есть и еще один способ удаления кожицы с плода с помощью ножа. Но при такой чистке пленочки и белые прожилки останутся на дольках:
- возьмите нож, и в области верхушки надрежьте кожуру фрукта;
- прокручивая апельсин в руках, надрезайте кожуру по спирали, двигаясь к нижней части плода;
- старайтесь не делать надрез слишком глубоким, чтобы не повредить мякоть, но при этом полностью прорезайте кожицу, иначе она не снимется;
- подденьте кожуру в области верхушки и резким движением рукой надорвите ее;
- тяните за кожицу, прокручивая апельсин в руке;
- кожура будет счищаться тонкой лентой, а у вас в руке останется почищенный фрукт.
Как почистить апельсин руками
Многие из нас предпочитают чистить апельсины руками, без использования столовых приборов и кухонного ножа. В этом случае рекомендуется начинать чистку плода с верхушки. В этой области прикрепление кожуры к мякоти самое слабое, и ее проще поддеть, не пустив из цитруса сок. Первый надрыв можно сделать не пальцами, а с помощью ножа.
Особых секретов, как почистить апельсин руками, нет. Достаточно поддевать кожуру пальцем, стараясь не повреждать пленки, которые окружают сочную мякоть.
Некоторые советуют предварительно покатать цитрус по столу, прижимая его ладошкой. Это должно облегчить процесс удаления кожицы. Но на самом деле в результате этой процедуры из плода выдавится сок, и, если во время чистки вы случайно повредите пленку, он потечет из цитруса.
Нарезка апельсина для подачи на стол
Среди способов, как почистить апельсин, есть несколько наиболее эстетичных. Они подходят для нарезки цитрусов перед подачей на стол.
Чтобы подать апельсин на стол красиво, почистить его полностью не обязательно. Можно оставить кожуру на мякоти. Предлагаем 2 способа такой нарезки цитруса.
- отрежьте верхушки у плода;
- разрежьте фрукт пополам;
- каждую из половин нарежьте тонкими полукольцами;
- соберите полукольца вместе и разложите их на блюдце волной.
- отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода, оставив только середину;
- разрежьте кожицу на получившемся кольце из апельсина;
- прорежьте мякоть до центра плода;
- взяв руками кожуру на месте разреза резко потяните ее в разные стороны;
- у вас получится длинная «лента» из апельсиновой цедры, на которой находится мякоть цитруса.
Дольки должны отделиться друг от друга, их останется только снять с цедры и съесть.
Теперь вы знаете, как очистить апельсин от кожуры быстро и как его можно красиво подать гостям к столу. Надеемся, наши советы будут вам полезны.
Рекомендуем посмотреть видео по теме
Источник