Как чистить апельсин по правилам этикета

Содержание
  1. Как правильно есть апельсины и мандарины
  2. Как правильно есть мандарины
  3. Можно ли употреблять апельсины, мандарины с косточками?
  4. Этикет: Как правильно есть цитрусовые?
  5. Этикет: Как правильно есть цитрусовые — видео
  6. Как есть фрукты по этикету
  7. Правила сервировки фруктового стола
  8. Разнообразие фруктовых десертов
  9. Как по этикету подать фрукты к столу
  10. Общие правила сервировки фруктов
  11. Как правильно по этикету есть фрукты
  12. Банан
  13. Цитрусовые
  14. Яблоки и груши
  15. Экзотические фрукты
  16. Абрикосы, сливы, персики
  17. Ягоды
  18. Арбуз и дыня
  19. Виноград
  20. Ложка для малины и нож для апельсина: 12 законов фруктового этикета
  21. 1. Подайте специальные приборы
  22. 2. Предусмотрите чаши с водой
  23. 3. Уберите гранат
  24. 4. Делите только пополам
  25. 5. Вытирайте руки салфеткой
  26. 6. Пользуйтесь ножом
  27. 7. Удаляйте косточку
  28. 8. Ешьте ягоды ложкой
  29. 9. Берите вишню и виноград за хвостики
  30. 10. Нарезайте бананы дольками
  31. 11. Угощайтесь только очищенным ананасом
  32. 12. Очищайте дыню и арбуз в тарелке

Как правильно есть апельсины и мандарины

Бывают случаи, когда апельсин или мандарин попадает на стол не очищенным. Как действовать и как правильно есть такой фрукт не каждый знает. Сегодня мы попробуем ответить на вопрос, как правильно есть апельсины и мандарины за столом? По принятому этикету апельсин чиститься и приниматься в пищу только с помощью столовых приборов. Чтобы начать есть апельсин, нужно взять столовый нож и отрезать часть кожуры от плодоножки (место, где плод апельсина было присоединено к дереву). Дальше делаем круговые надрезы, но не режим у плодоножки, надрезов можно делать много. Чем больше надрезов, тем легче Вы почистите от кожуры апельсин. После того как Вы сделали надрезы, помещаем апельсин на тарелку. Плодоножкой вниз, затем приступаем чистить апельсин от кожуры. Начинаем сверху в низ, в итоге у Вас должен получится цветочек.

Читайте также:  Кальмары чистить до варки или после варки почему как правильно

После этой процедуры обязательно нужно вытереть руки салфеткой. А если руки стали липкими, лучше помыть водой. Затем, с помощью вилки и ножа делим апельсин на дольки. Аккуратно прорезаем дольки, там где видны косточки и уберем их. Сильно не надавливайте на нож. Из за сильного давление апельсин может на Вас брызнуть соком. Бывает, что попадаются большие апельсины, такие дольки будет тяжело пережевывать. Делите такую часть апельсина как минимум на пополам. Если в процессе еды Вам попалась кость в апельсине, аккуратно выплевываем ее на вилку и кладем на край тарелки.

Как правильно есть мандарины

Можно конечно чистить апельсины и как мандарины, но этот способ считается более легким и простым. Сначала очищаем мандарин или апельсин руками от кожуры. Мандарин лучше разделять на дольки руками, а вот с апельсином возможно будет сложнее. Если вдруг руками апельсин разделить на дольки тяжело, то лучше возьмите и воспользуйтесь ножом. Очищаем мембрану на дольки руками. Что делать далее, смотрите выше, про апельсин (смотрите верхний абзац).

Можно ли употреблять апельсины, мандарины с косточками?

Врачи не рекомендуют употреблять косточки плода апельсина или мандарина. Дело в том, что в кости плода содержится вещество гликозиды амигдалина. Это вещество может вызвать у человека язву желудка. При попадании в желудок кость превращается в сильную кислоту, которая может навредить человеку.

Если Вам понравилась статья «Как правильно есть апельсины и мандарины», пожалуйста поделитесь ей в социальных сетях!

Источник

Этикет: Как правильно есть цитрусовые?

Лучше всего фрукты есть дома, только потому, что там полная свобода и есть их можно, как угодно. И всё-таки, если в гостях подали к столу цитрусовые, как их правильно съесть, согласно правилам этикета?

Грейпфрут.

Его разрезают пополам, поперёк долек. При помощи ножа отделяют мякоть (надрезают) от кожуры, далее мякоть отделяют (надрезают) от плёночек-перегородок. Тем не менее, мякоть должна остаться внутри плода. Её посыпают сахарной пудрой, и десертной ложечкой или ложечкой для грейпфрута, вынимают её так, чтобы не задеть перегородки.

Апельсин.
Надрезают ножом вдоль долек, сверху вниз. Очищают мякоть от кожуры, делят мякоть на дольки, и едят далее его руками. Косточки с долек вынимают при помощи ножа.

Мандарины.

Плод чистят от кожуры руками, делят на дольки. Едят по одной дольке, а косточки не выплёвывают, а выталкивают языком на десертную ложечку, которую аккуратно подносят к губам.

Этикет: Как правильно есть цитрусовые — видео

Новости нашего магазина косметики

КАК СДЕЛАТЬ ПЕДИКЮР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

В старину аккуратные ножки считались элементом обеспеченности и благоденствия человека. С тех времен ничего не изменилось. И в современном мире, красивые ухоженные ножки считаются элементом благоденствия. Следовательно, каждая уважающая себя особа женского пола, обязана иметь гладкие ножки, без таких видимых повреждений как: мозоли и натоптыши. Хорошенький педикюр можно сделать как в любом салоне, так и в домашних условиях.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ТРАВМ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ?

В зимний период можно найти немало развлечений. Они связаны с катанием на лыжах, сноуборде, коньках и пр. Однако, нельзя забывать, что с подобными развлечениями связаны не только радостные воспоминания. В этот период значительно возрастает доля травматизма.

КАК УСТРАНИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ОТ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ: АКТИВНАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ

Новогодние праздники и длительные каникулы приносят не только впечатления, отдых, эмоции и хорошее настроение. Общение в кругу семьи и друзей резко происходит без разнообразного праздничного стола с блюдами, которые мы обычно не употребляем в ежедневной жизни. Жирная, жареная, обильно приправленная соусами еда в комбинации с алкоголем приносит негативные последствия для нашего организма.

Источник

Как есть фрукты по этикету

Фруктовый десерт после основных блюд — заветное лакомство для любого гурмана! Научим эстетично сервировать десертный стол, и расскажем, как отведать сочных плодов, не привлекая косых взглядов со стороны знатоков этикета.

Правила сервировки фруктового стола

Разнообразие фруктовых десертов

В качестве десерта можно подать самые разнообразные фрукты: свежие плоды или ягоды, сухофрукты, цукаты, плоды в сиропе, с сахаром, со сливками, фруктовые букеты. Из всего перечисленного больше всего вопросов вызывают целые и свежие плоды — как снимать шкурку, как есть и куда деть косточки? Но перед изучением фруктового этикета, уделим немного времени сервировке , ведь прежде сочные плоды и ягоды нужно правильно и аппетитно подать.

Как по этикету подать фрукты к столу

Правильно подать фрукты — это создать красивую, яркую композицию из готовых к употреблению плодов. Чем удобнее будет кушать фрукты, тем больше удовольствия получат гости. Однако не все фрукты можно подавать, разрезав на части. Яблоки и груши, например, очень быстро потемнеют, поэтому их подают целиком. Фруктовые десерты со сливками или сиропом подают в креманках, вместе с десертной ложечкой. Фрукты в композициях и букетах обычно нанизаны на специальные шпажки, с которых очень удобно кушать. Фруктовый этикет требует, чтобы на столе всегда была вода для рук и бумажные салфетки.

Общие правила сервировки фруктов

Подавать целые фрукты для стола необходимо предварительно вымытыми и высушенными. Выглядеть они должны эстетично и аппетитно, поэтому отбираем только самые качественные, зрелые и красивые плоды.

Для фруктового десерта подают индивидуальную тарелку, нож и вилку. Не забывайте про салфетки — лучше использовать одноразовые бумажные. Фруктовый сок очень плохо выводится с ткани, поэтому лучше не подавать полотняные салфетки.

Можно дополнить фруктовый стол крекерами, сыром или печеньем. Можно оформить ломтики фруктов в виде канапе на шпажках. Реже фрукты подаются в нарезке.

Как правильно по этикету есть фрукты

Расскажем, как есть фрукты по этикету, рассмотрев наиболее часто встречающиеся на приемах. Обратите внимание, что в разных странах правила могут отличаться, поэтому перед поездкой поинтересуйтесь, как правильно есть фрукты именно в этой стране.

Банан

Бананы подают на стол целиком с отрезанными хвостиками, а не связкой. По правилам этикета банан перекладывают в индивидуальную тарелку из общей вазы, затем ножом делают продольный разрез, освобождая плод. Кожуру кладут на край тарелки, а мякоть отрезают ножом или вилкой кружочками и кушают. Чистить банан руками и кусать прямо из кожуры считается не только неправильным, но и вульгарным.

Цитрусовые

Самый простой цитрус в плане поедания — мандарин, который съедается над тарелкой, очистить от кожуры можно руками и кушать дольками. Если попадется косточка, выплевываем ее на ложку и кладем на край тарелки.

С апельсинами немного посложней. Если фрукт подали целиком, его берут в руку, обычно в левую, и придется постараться очистить его с помощью ножа, срезая кожуру по спирали, не запачкавшись при этом сладким соком и не забрызгав соседа по столу. Вместе с фруктами должны подавать бумажные салфетки, которыми можно вытирать руки. Чистить апельсин руками категорически нельзя! Положите очищенный плод на тарелку, разрежьте на дольки и кушайте при помощи вилки.

Грейпфрут подают разрезанным на половинки поперек плода, кушаем его десертной ложкой, вычерпывая ароматную мякоть. Пластинки, разделяющие дольки плода на вкус очень горькие, поэтому плод специально разрезают поперек.

Лимоны подаются к напиткам и должны быть нарезаны тонкими кружочками, которые кладут в чашку или стакан с напитком. Если лимон подали дольками в качестве приправы, нужно аккуратно выдавить сок из дольки нажимая на нее большим и указательным пальцами. Остатки от лимона кладут на край тарелки.

Яблоки и груши

Яблоки и груши редко подают в нарезке, они быстро теряют привлекательный вид, так как окисляясь на воздухе мякоть этих фруктов темнеет. Держа яблоко в левой руке очищаем его от кожуры по спирали ножом. Затем плод кладется на индивидуальную тарелку, разрезается на дольки и очищается от сердцевины. Кожуру и сердцевину с семечками кладут на край тарелки, а дольки едят вилкой.

Грушу не нужно очищать от кожуры — кладем на тарелку, разрезаем на дольки поперек плода и вынимаем сердцевину с семечками. Дольки кушаем вилкой, сердцевину убираем на край тарелки. Дольки не нужно нарезать мельче — следует откусывать от них.

Экзотические фрукты

Ананас — нечастый гость фруктового стола. Целиком подается только для украшения, а для угощения перед подачей на стол нарезается кружками или кубиками. Кушать ананас нужно вилкой. Если кусочки крупные, нарежьте его помельче в своей тарелке. Иногда ананас подают в сладком сиропе в креманке — кушайте десертной ложечкой.

Спелый манго — очень ароматный и аппетитный! Разрезаем его пополам вдоль, удаляем косточку, переворачиваем половинки, снимаем ножом кожуру, затем кушаем фрукт вилкой, отрезая небольшие кусочки. Если манго действительно спелый, очищать и разрезать его будет легко. Если фрукт оказался жестким, срежьте побольше мякоти вместе с кожурой, а чтобы извлечь косточку из такого плода нужно прорезать плод вокруг косточки, затем, удерживая одну половинку, повернуть вторую вокруг косточки. Будьте осторожны, плоды манго очень сильно красятся.

Хурму подают целиком. Если плод мягкий его разрезают пополам и кушают ложечкой. Если жесткий, то разрезают на кусочки и кушают вилкой. Семена или отделяют в тарелке или выплевывают на вику или ложку и кладут на край тарелки.

Инжир, поданный на общем блюде в целом виде, перекладываем в индивидуальную тарелку, разрезаем на четвертинки и поедаем вместе с кожурой.

Киви разрезаем на половинки, затем кушаем ложкой. Если подали очищенный от кожуры плод, кушаем при помощи ножа и вилки.

Гуаву и фейхоа, если они мелкие, можно съесть целиком, или же разрезать на четвертинки и съесть вилкой.

Абрикосы, сливы, персики

Персики нужно очистить от шкурки ножом, затем освободить от косточки, прорезав плод вокруг косточки и разломив. Едят, отрезая небольшие кусочки от очищенных половинок.

Чтобы удалить косточку из абрикоса и сливы, их аккуратно разламывают руками. Едят половинками, нет необходимости в разрезании на более мелкие кусочки.

Ягоды

Ягоды чаще всего подают вместе с десертной ложечкой в креманках с сахаром или сливками, особенно малину. Черешню и вишню подают на веточках, с которых удобно отправлять ягоды в рот. Если ягоды подали в общем блюде, сначала перекладываем несколько веточек в свою тарелку и затем кушаем. Косточки изо рта отправляем на ложку, затем на край тарелки.

Арбуз и дыня

Подают уже нарезанными на дольки. В свою тарелку перекладываем дольку, ножом отрезаем кусочки, очищаем арбуз или дыню от семечек и кушаем. Попавшиеся семечки, выплюньте на вилку и положите на край тарелки.

Виноград

Очень важно, чтобы те, кто подают на стол виноград, выбирали сорта без косточек или с мелкими косточками и тонкой шкуркой. Из общего блюда перекладываем веточки на свою тарелку и кушаем, отрывая по одной ягодке. Терпкие сорта винограда обычно не подают, ограничиваясь сладкими ягодами.

Фруктовый этикет не кажется сложным и легко запоминается. Самым сложным фруктом является гранат, особенно, если его подали целиком — вот такое лакомство лучше обойти своим вниманием, так как скушать его эстетично не получится. Важно, чтобы на столе всегда стояли чашки с водой для рук и подавались бумажные салфетки.

Если не знаете, что за фрукт перед вами, понаблюдайте, как будут кушать другие гости, или тактично поинтересуйтесь у соседа, что это и как есть. Не стоит стесняться вопросов, чаще всего люди будут рады помочь и дадут дельные советы.

Источник

Ложка для малины и нож для апельсина: 12 законов фруктового этикета

Правила эстетичного угощения фруктами, актуальные как для дружеских посиделок дома, так и для официального ужина в ресторане.

Фрукты и ягоды всегда желанные гости на столе, ведь они красивые, полезные и очень вкусные. Но предлагая их гостям, следует помнить: подача должна быть уместной и удобной. Ни хозяева, ни приглашенные не должны испачкаться или чувствовать себя неловко. Для этого учитывайте 12 правил фруктового этикета.

1. Подайте специальные приборы

При сервировке стола рядом с каждой тарелкой кладут специальные приборы. Фруктовые нож и вилка — разновидность десертных. Отличаются небольшим размером. У ножа компактное лезвие, а у вилки — два длинных зубца.

Если специальных фруктовых приборов нет, их допустимо заменить десертными: ножом, вилкой, имеющей три или четыре зубца, и ложкой.

2. Предусмотрите чаши с водой

Сок многих фруктов и ягод яркий, он интенсивно окрашивает кожу, а убрать его с пальцев салфеткой не получится. Чтобы не ставить гостей в неловкое положение, расставьте на столе чаши с водой. Гости смогут окунуть в них пальцы, если испачкаются.

3. Уберите гранат

Это фрукт-исключение. Его не рекомендуют подавать в качестве самостоятельного угощения на стол, за которым собирается большая компания. Гранатовыми зернами можно украсить закуски. Но главную роль он играть не должен: гранат невозможно ни красиво подать, ни аккуратно съесть.

4. Делите только пополам

Если хотите разделить с кем-то плод, разрежьте его пополам. Поделитесь лучшей половиной: ту, где остались семечки, положите себе. Цитрусовые тоже следует разрезать на две части.

5. Вытирайте руки салфеткой

Если вы едите фрукты руками, вытрите пальцы салфеткой, которую затем положите на край тарелки. Промакивайте ею пальцы время от времени.

6. Пользуйтесь ножом

Многие фрукты темнеют, будучи очищенными от кожуры, и пускают сок. Поэтому на стол их подают неочищенными. Согласно правилам этикета, яблоки, груши, персики и цитрусовые следует очистить от кожуры перед употреблением, используя для этого нож. Возьмите плод в одну руку, а нож в другую. Начинайте очищать сверху, спускаясь по спирали.

Очищенную кожуру отложите на край тарелки, сам фрукт разместите по центру и разрежьте на дольки удобного размера.

7. Удаляйте косточку

Это касается абрикосов и слив, плоды которых достаточно крупные, и их можно разломать на половинки. Сделайте это, а затем уберите косточку кончиком ножа. Есть абрикосы и сливы допустимо по половинке, отправляя каждую в рот целиком.

8. Ешьте ягоды ложкой

Малина, клубника, как и большинство ягод, мягкие и легко мнутся. Подавать их следует в порционных креманках. Лакомство посыпают сахарной пудрой или украшают взбитыми сливками. А для удобства подают десертные ложечки.

9. Берите вишню и виноград за хвостики

Вишню, черешню и виноград подают на стол неочищенными, с хвостиками. Без черенков они быстро пускают сок. Кроме того, их неудобно класть в тарелку.

Возьмите горсть вишен или черешен за зеленые веточки и положите в свою тарелку. Виноград следует брать гроздью. Косточки аккуратно выплевывайте и складывайте на край тарелки.

10. Нарезайте бананы дольками

После удаления кожуры банан быстро темнеет. Чтобы этого не допустить, его подают неочищенным, но с удаленными кончиками. Очистите его с помощью ножа, уберите кожуру. После этого мякоть можно нарезать кусочками удобного размера, накалывать вилкой и есть. Кожуру следует оставить на тарелке.

11. Угощайтесь только очищенным ананасом

Ананас может находиться на столе неочищенным. Но, если его подали таким, значит, есть его не планировали: эффектный фрукт выполняет функцию декора. Чтобы угостить гостей, ананас изначально очищают от кожуры и нарезают кубиками, кружками или полукружьями.

Крупные кусочки ананаса едят с помощью ножа и вилки, мелкие кубики — десертной ложкой.

12. Очищайте дыню и арбуз в тарелке

Арбузы и дыни подают на стол нарезанными на секторы или бруски. Гости берут брусок руками, кладут кожурой на тарелку. Мякоть отрезают по кусочку такого размера, чтобы хватило на «один укус», накалывают вилкой и отправляют в рот. Косточки выплевывают на вилку и складывают на край тарелки. Там же оставляют шкурки после того, как долька съедена.

Источник

Оцените статью